Обзор семян масличных культур. Растение семена которого богаты маслами это
Масло примулы вечерней свойства
У масла примулы вечерней свойства уникальны и особенно полезны для женщин. Являясь богатейшим источником GLK (гамма-линоленовой кислоты) — жирной кислоты, которую называют незаменимой, это масло имеет единственную альтернативу в природе — материнское молоко.
Существует всего две кислоты, не синтезируемые в организме человека, линолевая (превращается в гамма-линоленовую) и альфа-линоленовая. Их мы можем получить только из продуктов, поэтому они и называются незаменимыми.
Содержание биологически активных веществ
Для получения масла методом холодного отжима используются семена зрелой энотеры, они содержат его до 20%. Цвет прозрачный, желтоватый, вкус и состав похожи на рыбий жир.
Состав может различаться и зависит от условий климата и возделывания растения: кислота линолевая (до 72%), гамма-линоленовая — до 14%, олеиновая — до 10%, пальмитиновая до 7,5%, стеариновая — до 3%, альфа-линоленовая кислота — до 0,1%, эйкозеновая кислота — до 0,2%.
Следует знать, что примула вечерняя (и ее масло) имеет названия-синонимы: энотера, ослинник, онагра. А еще это растение называют "ночной свечей" из-за удивительного свойства цветов распускаться в вечернее и ночное время, днем цветы распускаются только облачную погоду.
Из истории
Масло энотеры имеет древнеиндейскую историю. Немецкий историк Christian Rätsch, изучавший медицину индейцев, установил, что в Южной и Северной Америках различные виды энотеры были популярны еще в «доколумбовские» времена.
Перуанскими индейцами использовалась энотера, «которая кровь пьет» (chupa sandre), цветущая алыми цветами, для лечения очень многих заболеваний: головной боли, расстройства ЖКТ, колик в печени, заживления ран, внутренних кровотечений, нормализации цикла менструаций, простуды, жара, кожных болезней, астмы.
В Европу энотера «пришла» в семнадцатом веке, ее завез в 1612 году из штата Виржиния Каспар Баухин, ботаник из Швейцарии. Привезенные семена Баухин посеял в Италии в городе Падуи.Почти одновременно с этим, Альпинусом Проспером, ботаником из Италии, энотера была посажена в Англии.
А век спустя у растения впервые появилось изображение, ее нарисовал Барелье, художник из Франции.
В начале восемнадцатого века, растение начинают аккуратно применять в медицине Франции и называют «онагра». Некоторые недобросовестные знахари выдавали корни онагры за похожие внешне мясистые корни мистической мандрагоры.
В девятнадцатом веке энотера считается экзотическим диетическим растением. Ее молодые листочки, очищенные корешки употребляются в салатах, добавляются в супы и бульоны. Во время опустошающих войн народ применяет поджаренные измельченные корни онагры вместо кофе, а листья, богатые дубильными веществами, вместо чая.
В медицине того времени онагрой лечат коклюш, астму, ангину, стоматиты, диспепсию, поносы.
На Украине примула вечерняя нашла признание в народной медицине, как средство от туберкулеза, мочегонное, для дезинфекции ран, снятия отеков и гематом, лечения нефрита, камней в мочевом пузыре, неврозов. Эффективна она и при кожных проблемах, экземах, лишаях.
Болгары применяют листья и стебли при сильных поносах у взрослых и детей, сопровождаемых обезвоживанием организма. Сербы рекомендуют 40%-ную настойку на водке или спирте при воспалении легких.
В народной медицине, как видим, семена энотеры широко не применялись. Об их уникальных свойствах, а именно давать ценнейшее масло, было известно немногим вегетарианцам и диетологам.
Интенсивные исследования семян энотеры начались не так давно, в 80-тых годах прошлого века, когда науке стала известна биологическая роль жирных ненасыщенных кислот для здоровья человека.
Косметический эффект
Очищающее, увлажняющее, питающее, смягчающее, отбеливающее, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Подходит для любого типа кожи, особенно показано для увядающей, так как регенерирует клетки, уменьшает морщинки. Устраняет сухость и раздражения кожи лица и тела. Оживляет волосы, лечит перхоть и выпадение.
Зрелая кожа скажет спасибо, если вы добавите в уход масла, богатые жирными незаменимыми кислотами, такие как семян энотеры, бораго, черной смородины.
Лечебные эффекты
- применения масла объясняются наличием в составе высокого процента жирных незаменимых ненасыщенных кислот и других полезных веществ.
- Иммуностимулирующее, противомикробное, противовоспалительное, антитромботическое действие.
- Масло показано при заболеваниях почек, диабете, рассеянном склерозе, артрите.
- Регулирует образование плохого холестерина, очищает от него печень, нормализует давление, гормональный фон, предупреждает инфаркты миокарда, инсульты.
- Укрепляет клеточные мембраны, стенки кровеносных сосудов, кости, лечит экзему, чистит кровь и улучшает ее структуру.
- Противоопухолевое действие масла установлено в 1973 году в ходе исследований.
Противопоказано: больным шизофренией, принимающим фенотизианы и др. эпилептогенные препараты. В редких случаях возможны головная боль, тошнота, слабость. Больным псориазом следует проконсультироваться с врачом о длительности курса применения.
Применяют:
- наружно добавляют в другие масла (10% от объема).
- Внутрь по 1 ч. ложке в день (можно смешать с медом) до еды за 20 минут.
- Для массажа лица и тела — немного масла согревают в чистых ладонях и наносят на влажную кожу.
- Для масок, компрессов и аппликаций — накладывают на проблемные участки пропитанные маслом салфетки минут на 15-30.
- Для ванн — растворяют столовую ложку масла в сливках, меде, соли и другом эмульгаторе. Далее добавляют в воду и принимают ванну 20 минут.
Хранить: 6 месяцев в плотно-закрытой упаковке. После вскрытия тары хранить нужно в холодильнике.
Интересные факты
Энотера признана не во всех странах. Германия, Испания, Франция, Италия, Канада, Польша, Финляндия признали масло и семена энотеры официальным лекарственным средством.Главные производители в мире — Канада (производит до 400 т семян в год), США.
Россия и Украина не применяет масло и семена энотеры ни в фармацевтике, ни в медицине, ни в пищевой промышленности.
Страны, которые подтвердили ценность примулы для здоровья и культивирующие ее: Франция, Канада, Великобритания, Голландия, Польша, Венгрия, Германия, Австралия, США, Новая Зеландия, Словакия. Эти государства заботятся об искусственном пополнении ограниченных природных ресурсов энотеры.
Польские ботаники высеивают семена осенью в грунт на глубину 2,5 миллиметра после того, как на этом месте рос люпин. Энотера не прихотлива и прекрасно себя чувствует на бедных гумусом песчаных почвах.
Французские селекционеры вывели примулу высокопродуктивных сортов, семена которой особенно богаты жирными ненасыщенными кислотами.
Грамотно используя свойства масла примулы вечерней, можно существенно улучшить здоровье, укрепить волосы и ногти, омолодить кожу, решить многие проблемы.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайтSna-kantata.ru!
По теме:
sna-kantata.ru
роль и значение масличных растений и растительных жиров
Роль и значение масличных растенийи растительных жиров в народном хозяйстве
см. Масличные растительного происхождения
Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. По современным представлениям, липиды являются обязательным компонентом живых клеток, хотя большинство растений накапливает сравнительно немного масла. Наряду с этим в настоящее время известно несколько сот растений, у которых в тканях отдельных органов - плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - откладываются в запас значительные количества жирных масел. У некоторых растений в семенах содержание липидов составляет до 50-70% от их массы. Наибольшее количество запасных липидов, возможное для данного вида растений, обычно сосредоточено в семенах, в их активной ткани - зародыше семян и эндосперме, в то время как другие органы растений относительно бедны липидами.
Высокая концентрация липидов в отдельных органах растений позволила уже давно использовать их для промышленного получения растительных масел. Группа растений различных ботанических семейств, родов и видов, обладающих способностью концентрировать в своих органах большие количества масел, получила название масличной. Масличными поэтому называют такие растения, в семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование.
По мере развития техники и технологии извлечения масел из растительных тканей группа масличных растений непрерывно расширяется. С каждым годом она все больше пополняется растениями со сравнительно невысоким содержанием масла в их тканях и органах. Если сравнительно недавно была экономически оправдана промышленная переработка только семян, содержание масла в которых составляло не менее 1/2 их массы, то в настоящее время промышленность успешно перерабатывает растительное масличное сырье, содержащее не более 1/10 масла. В группу масличных включено в настоящее время более 100 растений.
Современные методы исследования позволяют обнаружить в семенах и плодах огромное количество биологически активных веществ, взаимодействующих в стройной системе. Управление этой системой осуществляется ферментным комплексом семян в зависимости от характера внутренних процессов и условий окружающей среды.
Наибольший практический интерес представляют растительные жирные масла и пищевые растительные белки, содержащиеся в семенах и определяющие основное направление промышленного использования семян масличных растений.
Растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.
Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу,, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.
В зависимости от вида использования пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.
При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковое масла, а также столовые - оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.
Техническое использование растительных масел также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором - производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.
Моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используются не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.
Много растительного масла расходуется для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, литейном производстве.
Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кротоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие).
Растительные масла - какао-масло, оливковое, миндальное, касторовое - используются для изготовления различных косметических средств.
Белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.
Масличные семена и продукты их переработки содержат кроме масла и белка также богатейший комплекс биологически активных соединений, в том числе витаминной и провита-минной природы. Так, масличные семена исключительно богаты жирорастворимыми витаминами и провитаминами - токоферолами, стероидами и каротиноидами, в их составе много водорастворимых витаминов - тиамина, рибофлавина, пири-доксина, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, инозита, аскорбиновой кислоты и др. Богат и разнообразен фосфолипидный комплекс масличных семян - в его составе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсери-ны, инозитфосфатиды, фосфатидные кислоты и их соли.
Наконец, масличные семена содержат уникальный набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов, суммарное содержание которых почти в 2 раза превышает их количество в семенах других культур.
Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и других химических продуктов.
Исключительно ценный химический состав масличных семян создает большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности.
Рациональная технология уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки масличных семян должна быть подчинена требованию максимального сохранения всех ценных компонентов растительного масличного сырья в готовом растительном масле, белке и других продуктах, полученных из семян.
В связи с этим важнейшей перспективной проблемой технологии растительных масел должно явиться исключение всех факторов, повреждающих ценные компоненты масличных семян, и одновременно дальнейшее улучшение качества продуктов, получаемых при комплексном использовании растительного масличного сырья.
Источник: www.comodity.ru
Другие статьи к разделу питание и пищеварение
fiziolive.ru
Самые полезные семечки и зёрна
Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде). Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом. Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении. Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru). Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей. Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы. Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов. Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду. Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов. Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты. Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение. Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина). Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта. Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится. Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана. Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина. Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка. Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет. Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени. Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение. Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ. Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет. Виноградные косточки Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки. Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов. В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.mixstuff.ru , izuminki.com
Семена амаранта
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.Состав семян амаранта:
- около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
- около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксидант сквален;
- около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
- витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
- микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
- пищевые волокна и пектин;
- незначительное количество глютена.
- для нормализации обмена веществ,
- для устранения гормонального дисбаланса,
- для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
- для восстановления после тяжелых заболеваний,
- для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Дополнительно о витамине В17, находящийся в семенах и косточках: Мир без рака и витамин В17
www.vedamost.info
пищевые масла растений
Автор: Белопухова ЮE-Mail: [email protected]Рейтинг: 1
Пищевые растительные масла
Растительные масла - в основном жидкости. Их продают в стеклянных и пластиковых бутылках
Пищевые масла получают методом отжима (прессования) или экстракции из натурального сырья и используют для приготовления блюд либо применяют непосредственно в пищу. У каждого вида растений свой химический состав и, соответственно, вкус, аромат и свойства.
Растительные жиры не только источник полиненасыщенных жирных кислот, но и растворитель некоторых витаминов, в частности токоферола, или витамина группы Е. Причем этот витамин замедляет окисление масла. Чем больше содержится токоферолов, тем дольше масло сохраняет свои полезные свойства (масла, наиболее богатые витамином Е, отмечены **).
Арахисовое масло получают из арахиса, или плодов земляного ореха. Как и сам орех, масло дает ощущение сытости, улучшает память, помогает сосредоточить внимание. Используют арахисовое масло для заправки салатов, приготовления душистого теста и жарки овощей во фритюре (оно не дымит).
Виноградных косточек масло обладает антиоксидантным действием, богато линоленовой кислотой и витамином Е (столовая ложка обеспечивает дневную потребность в витамине). Употребление масла из виноградных косточек снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Оно ускоряет заживление даже трофических язв.
Однако детям до семи лет давать это масло чаще 2-х раз в неделю не следует. Кроме того, масло виноградных косточек нельзя нагревать. Поэтому его используют для приготовления салатных заправок.
Масло можно использовать в косметических целях наружно: для ухода за кожей, восстановления ломких, поврежденных волос, уменьшения морщин, в том числе зоны вокруг глаз.
Горчичное масло усиливает синтез витамина В6 микроорганизмами, обитающими в кишечнике, и содержит весь комплекс жирорастворимых витаминов. Особенно оно богато холином, витаминами К и Р, влияющими на прочность и эластичность капилляров, и витамином Д, уровень которого в горчичном масле 1,5 раза выше, чем в подсолнечном. У горчичного масла высокие показатели сохранности: витамин Е сохраняется в нем в 5 раз лучше, чем в льняном, ретинол (витамин А), влияющий на рост организма, состояние кожных и слизистых покровов и повышает устойчивость организма к инфекциям, остается стабильным до 8 месяцев.
Это масло нельзя подвергать тепловой кулинарной обработке, однако любая выпечка на горчичном масле становится пышной и долго не черствеет. Салаты же, заправленные горчичным маслом, дольше сохраняют свежесть.
В горчичном масле есть ненасыщенная жирная линоленовая кислота, близкая по свойствам к омега-3 рыбьего жира и льняного масла, хлорофилл, положительно влияющий на формулу крови человека, бета-ситостерин и тиогликозиды, оказывающие антисклеротическое бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, иммунное, ранозаживляющее и согревающее действие.
Поэтому горчичное масло не только пищевой, но и целебный продукт, который снижает накопление холестерина, снимает мышечное напряжение, облегчает суставную боль (при втирании в пораженную область), укрепляет, освежает кожу, уменьшает выпадение волос.
Кокосовое масло начинает усваиваться уже в ротовой полости. Оно богато природными антиоксидантами (витамины А, С, Е и гиалуроновая кислота), практически не имеет противопоказаний к применению, чрезвычайно устойчиво к окислению и долго хранится, не теряет качество при многократных нагревах.
Еще одна особенность кокосового масла - оно практически не дает жировых отложений, поэтому идеально подходит для диет по снижению веса, в лечебном питании при болезнях сердца. Его употребляют и в профилактических целях, добавляя в разные блюда, чтобы укрепить иммунную систему снизить риск образования раковых клеток и возникновения инфекционных, сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Кокосовое масло широко применяется в косметологии, так как обладает увлажняющим, смягчающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием, является отличным средством для загара и укрепляет волосы. Кокосовое масло добавляют в шампуни и бальзамы, так как оно легко смывается, делая волосы блестящими и шелковистыми.
Конопляное масло получают путем холодного отжима или горячего прессования семян конопли. Оно светло-зеленоватого цвета, с небольшим запахом конопли и легкой кислинкой.
По пищевым и диетическим свойствам конопляное масло превосходит льняное: помимо того, что оно богато жирными полиненасыщенными кислотами (омега-6 и омега-3) и витаминами А и Е, масло содержит 20 важных аминокислот и фитостеролы. Поэтому конопляное масло необходимо для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, болезней нервной системы, ожирения.
В народной медицине конопляное масло используют для лечения заболевания верхних дыхательных путей, желчного пузыря, кожных болезней (экзема, псориаз, акне), туберкулеза и устранения гормональных нарушений.
Использовать конопляное масло можно только в сыром виде, добавляя в готовые супы, салаты, овощные блюда, различные соусы и заправки.
**Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы - отходов крупяного или крахмалопаточного производства. В составе триглицеридов этого масла преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты. Но помимо высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, оно отличается от других растительных масел высоким уровнем токоферолов и тем, что включает фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран.
Линоленовая и арахидоновая жирные кислоты кукурузного масла регулируют обмен веществ, выводят вредный холестерин из организма человека. Поэтому кукурузное масло необходимо употреблять при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях желчного пузыря.
Нагревать масло можно, но жарить следует на медленном огне.
Кунжутное масло, которое вырабатывают из семени кунжута (сезама), богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и содержит специфическое соединение сезамин. Оно приятно на вкус и практически не имеет запаха.
Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, оно благотворно влияет на центральную и периферическую нервную системы, снимает боли в мышцах и суставах, укрепляет кости.
Несмотря на небольшое количество в составе витаминов А и Е, кунжутное масло используется не только как пищевой продукт, но в технических целях и косметологии (укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, защищает от солнечных ожогов при загаре).
Это масло так же обладает согревающим действием, и его применяют при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении легких, астме. Массаж стоп с кунжутным маслом способствует глубокому здоровому сну.
Льняное масло по биологической ценности занимает первое место: в нем более 50% жирных кислот представлены омега-кислотами и высокий уровень витаминов А и Е. Поэтому употребление в пищу льняного масла нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин, предотвращая развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижая риск инсульта.
Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием и помогает при лечении язвы, изжоги, запоров. Льняное масло одно из лучших для лечения и укрепления волос.
Льняное масло нельзя сильно нагревать: его преимущественно добавляют в салаты и соусы для гарниров. Держать льняное масло в темной, плотно закрытой бутыли: на свету при свободном доступе воздуха, масло быстро окисляется.
Оливковое, оно же прованское и деревянное масло отжимают из размолотых плодов оливкового дерева. Оно усваивается также легко и хорошо, как яичный белок и материнское молоко, превосходно в свежем виде, как заправка для салатов и овощных гарниров, пригодно для жарки, выпечки, длительного томления и долго не прогоркает.
Свойства оливкового масла обусловлены его химическим составом. В нем высокое содержание витаминов Е и С, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, или омега-9, линоленовая – омега-6), которые предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитие атеросклероза и рака молочной железы.
Антиоксиданты (сквален и в-каротин) и стеролы, особенно b-систерол, выводят из организма излишки холестерина, улучшают жировой обмен в печени, а само масло защищают от окисления и высыхания. А еще оливковое масло делает кожу гладкой, а ногти и волосы - здоровыми.
Пальмовое масло производится из мясистой части плодов гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Оно твердое, со вкусом и запахом ореха, красно-оранжевого цвета, так в нем много (в 15 раз больше, чем в моркови) каротина.
По химическому составу пальмовое масло близко животным жирам - преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую и стеариновую). Ненасыщенных же жирных кислот и витаминов пальмовое масло содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное. Применяют это масло для выпечки и как дешевый заменитель животного жира.
Красное пальмовое масло превосходное косметическое средство для ухода за кожей. Поэтому используется для производства косметических средств.
**Подсолнечное масло - продукт холодного или горячего отжима семянок подсолнуха, хорошо усваивается и содержит все основные минералы и жирорастворимые витамины. Поэтому его надо употреблять при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мозговым кровообращением. Особенно в нем много витамина Е, который регулирует половую функцию, защищает клетки от поражения свободными радикалами, а организм от преждевременного старения.
Рафинированное и дезодорированное масло менее полезно, чем неочищенное, но на нем лучше жарить.
Рапсовое масло обладает идеальным сочетанием жирных кислот, витаминов и содержит тиогликозиды. Его можно использовать для детского и диетического питания, как добавку к блюдам, приготовления салатных заправок, выпечки, жарки и тушения продуктов.Следует учесть, что некоторые люди могут иметь к этому маслу пищевую непереносимость.
Из рапсового масла производят биотопливо и лекарственные средства.
**Соевое масло из соевых бобов присутствует почти во всех блюдах азиатского меню. В нем много биологически активных незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, полноценного и хорошо усвояемого белка, веществ, снижающих уровень холестерина и полезных для мозга.
Соевое масло улучшает обмен веществ в организме и подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для развития центральной нервной системы и органов зрения. Однако не всем нравится запах соевого масла. Проблема заключается и в том, что масло получают из семян ГМО-сои.
Тыквенное масло обладает сбалансированным сочетанием жирных кислот, биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл), легкоусвояемых белков, витаминов широко спектра (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), и более 50-ти макро- и микроэлементов.
Высокая концентрация витамина F (полиненасыщенных жиров) и редких витаминов T и K нормализуют работу мочевыделительной и пищеварительной систем, контролируют свертываемость крови и усвоение кальция костной тканью.
Тыквенное масло также укрепляет иммунитет, очищает организм от холестерина, улучшает состояние кожных покровов.Давать тыквенное масло можно даже детям. Правда, лишь в свежем виде - в салатах и соусах холодного приготовления.
Хлопковое масло получаемое из семян хлопчатника, особенно популярно в Средней Азии. Но у него специфический запах и вкус, связанный с присутствием в нем сесквитерпена и госсипола, что сдерживает распространение хлопкового масла в других регионах. Рафинированное масло употребляется в пищу после термической обработки, в том числе в смеси с пальмовым.
Неочищенное хлопковое масло издревле применяется в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний.
www.rosflaxhemp.ru
Обзор семян масличных культур — AgroXXI
Подсолнечник, хлопчатник, перилла, арахис, тыква, кедр
Более 2000 лет назад в Северной Америке племя индейцев начало обрабатывать подсолнечник. С этого момента и началось возрождение самого ведущего вида травянистых растений семейства астровых – подсолнечника масличного. На протяжении длительного времени эта масличная культура терпела неоднократные селекционные изменения, и в настоящее время стала стабильно распространенной культурой не только в странах Европы, но и странах ближнего зарубежья, России, Украины. Следуя истории перемещения семян подсолнечника, можно указать на тот факт, что в России выращивание из масличных семян различных видов культур началось сравнительно недавно, начиная от правления Петра I, и закрепляясь с видом на научное исследование масличных культур, заканчивая созданием научно-исследовательского института масличных культур им. Пустовойтова. Результат института показал действительную эффективность в повышении масличности семян.
Огромную ставку делали на изучение, новейшие методы селекционирования и исследования, разработку инновационных решений в сфере обработки масличных культур, выведение новых видов масличных семян и их технологическую обработку. Заключалось это все в том, что из многих видов семян, добывали и добывают по сей день растительный жир (растительное масло), чем никого не удивишь. Растительный жир интенсивно используется в текстильной, пищевой промышленности и других отраслях. Растительный жир присутствует не только в семенах подсолнечника, но и в других хорошо знакомых нам семенах, а именно: горчица, лен, рапса, конопля, кунжут, арахис, соя, мака, хлопчатника и других видов. Также различают семена по категориям их происхождения: эфиромасличные, орехоплодные и другие.
Семена масличных культур занимают огромную нишу в сельскохозяйственной отрасли многих стран, что неудивительно. Также масличные семена широко используются в производстве масла, медицине, в них много полезных химических элементов, таких, как углеводы, белки, фосфатиды, органические полезные кислоты, также витаминов и ферменты, провитамины «А» и многие другие полезные элементы для человека.
Особо ярким примером масличных культур являются масличные семена подсолнечника. Подсолнечник c давних времен хорошо нам известен своими излюбленными семенами, в них содержится огромное количество полезных элементов. Они активно используются в пищевой отрасли, например, при производстве хлеба, семена применяют в качестве начинки. Их также используются в сыром и поджаренном виде, хорошо обработаны и просушены, их используют в пище. Также из их содержимого изготовляют подсолнечное масло. Семена подсолнечника нашли свое применение и в народной медицине, например, для очистки кровеносных сосудов, улучшения кровообращения пьют отвар из семян подсолнечника, большой набор полезных элементов сказался и на использование семян в косметической сфере, например производство различных кремов для маски лица.
Еще один не менее известный род травянистых растений, включающий в себя более сорока видов многолетних и травянистых других растений - хлопчатник. Из семян хлопчатника получают хлопковое масло, которое широко используется в медицине, пищевой сфере и текстильной промышленности. Сам хлопчатник является основой для получения хлопка.
Также можно отметить единственный вид семейства Яснотковых – периллу. Перилла – род однолетних травянистых растений, в семенах которого содержится сорок процентов быстровысыхающего масла, которое используется для производства олифы и различных красок. Нередко из семян изготавливают водонепромокаемые ткани и красок для типографий.
Все, конечно, слышали про «Китайскую фисташку» или про «Китайский орех», а ведь это название того же арахиса – растения семейства бобовых. В ходе различной сельскохозяйственной обработки, из арахиса получают съедобные семена, схожи с ядром ореха и используемые в различных отраслях промышленности и медицины. За счет высокой калорийности и набора многих полезных витаминов является очень ценной масличной культурой. Также арахис является источником высококачественного растительного масла, используемое для заправки салатов и приготовления разнообразных блюд.
Все люди празднуют праздники, а праздник Хэллоуин не может обойтись без своего символа – тыквы, вырезанной в виде черепа со свечкой внутри. Тыква завоевала свое признание не только среди древних кельтов Ирландии, но и среди гурманов и поваров всего мира. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после тщательной обработки, их семена используют в высушенном виде. Они обладают ценной способностью очищать организм от вредных веществ. Тыквенные семечки богаты белком, медью, клетчаткой, цинком, железом, аминокислотами. Практически они содержат всю таблицу витаминов и микроэлементов необходимых человеку.
Нельзя не упомянуть про кедровые орехи – семена кедровой сосны. Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов, повышенным содержанием аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов. Масло кедрового ореха используется в технической отрасли – изготовление оптики высочайшего качества. Интенсивно орехи используют в медицине и пищевой отрасли.
© Елена Нейра
www.agroxxi.ru