Содержание
Батат как овощ, 9 (девять) букв
Вопрос с кроссворда
Ответ на вопрос «Батат как овощ «, 9 (девять) букв:
картофель
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова картофель
Овощь
Корнеплод в мундире
Второй хлеб
Какой корнеплод крестьяне называли «чертовым яблоком»?
Поэма польского поэта Адама Мицкевича
В октябре 1995 года на космическом корабле «Колумбия» впервые вырастили этот паслён
Корнеплод семейства пасленовых
Определение слова картофель в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж.
Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах …
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel). Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель — родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. …
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я (-ю),м. Клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.
) сами клубни. прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
Примеры употребления слова картофель в литературе.
Яровизация зерновых культур, яровизация картофеля, летние посадки картофеля, выращивание семян на высоком агротехническом фоне с целью воспитания высокоурожайных свойств у них и многие другие приемы проверены на миллионах гектаров, и в высокой эффективности их не сомневаются ни агрономы ни рядовые колхозники.
Расчеты ученых показали, что одной переработанной тонны апатитового концентрата достаточно для того, чтобы удобрить шесть- восемь гектаров пашни и получить дополнительно либо три тонны отборной пшеницы, либо шестнадцать тонн картофеля, либо двадцать тонн сахарной свеклы, либо две тонны хлопка.
Я — аспирантка у Посошкова, он мне поручил сравнение прививок и полиплоидов на картофеле.
Мы, конечно, бывали и на таких баклажановых островах, но встречались и треугольные груши, и квадратный картофель, я уж не говорю о более сложных формах, вроде кружки пива.
За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.
Дородная белотелая жена его, заметно на сносях, и молодой ординарец сидели верхами на лавке друг против друга и чистили картофель.
Источник: библиотека Максима Мошкова
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ?
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Пашина П.
М. 1
1
Каширина Н.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
ВВедение
Актуальность работы заключается в том, что картофель используется с незапамятных времён. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб.
Проблема: к данной исследовательской работе меня подтолкнула мама. Она принесла от соседей несколько штук картофеля, решила сменить сорт. А бабушка вспомнила, что её родители выращивали картофель из очистков.
Я заинтересовалась и предложила маме попробовать тоже вырастить из очистков картофель.
Гипотеза: можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля.
Объект исследования: живая природа (картофель).
Предмет исследования: картофельные очистки.
Характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы. Я прочитала научную литературу по данной теме, узнала, каким бывает картофель, историю распространения картофеля. Выяснила, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай. Научилась правильно ухаживать за картофелем.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Цель работы: исследование всхожести картофельных очистков и получение урожая.
Задачи:
-
изучить научную литературу по данной теме; -
организовать опытно — экспериментальное исследование; -
проанализировать полученные данные.
Методы и приемы эксперимент; наблюдение; факторный анализ.
ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬ?
Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель — относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.
Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.[11]
В энциклопедическом словаре Ожегова говорится о картофеле следующее: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». [22]
Картофель относится к семейству паслёновых. В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америке. [33]
ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ
Трудно себе представить, что когда – то на Руси не было картофеля. Смешно, но факт. Довольно долго картофель считался декоративным. Ели вместо картофеля репу. И лишь с конца 18 века к нам на стол попал картофель.
Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.
[34]
В Россию картофель был завезён Петром І и всего один мешок. С этого мешка и началась история нашего картофеля. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – «чёртово яблоко», сажать его грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Раскушали его на приёме в Голландии. Большую популярность картофель приобрёл при Екатерине Великой, и даже приняли указ «О разводе и употреблении земляных яблок» (так раньше называли картофель). К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Температура
Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С.
Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается.[45]
Почва
Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью. Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники — бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля.
Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные.[56]
Полив
Картофель не любит засушливости, но и переувлажнение тоже не приветствуется.
Освещение
Картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение. Участок под картофель должен быть солнечным, открытым.[17]
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ИЗ ОЧИСТКОВ
С Интернет источников я узнала, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки.
И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Подождал недельку-другую. Потому что более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получишь. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод. Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился — рано, земля ещё холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей — пора. А пересушенную землю в комок не слепишь.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В нашем селе 467 хозяйств.
Все жители имеют огороды. Мы обратились к населению с вопросом, каким способом весной сажают картофель. Подвели итоги: 85% — клубнем; 15% — и клубнем и основанием клубня; 25% из опрошенных знали, что можно размножать картофель глазками и очистками, но не используют этот метод.
Исследование проводилось в домашних условиях и в огороде.
План
-
приготовить почву; -
приготовить очистки; -
посадить очистки; -
ухаживать за картофелем; -
собрать урожай.
Подготовка к посадке
Сначала приготовила для посадки ящик и наполнила его опилками.
Затем аккуратно срезала кожуру у картофеля вместе с глазками и посадила их 23 апреля. Теперь осталось только ждать. Очистки стали прорастать через 10 дней. В дальнейшем вела наблюдения, проводила полив один раз в неделю. В солнечную тёплую весеннюю погоду выносила на улицу. В домашних условиях я ухаживала за ними целый месяц.
Вывод: для того, чтобы проросли очистки, нужна влага, тепло и освещение.
Посадка
Пришло время высаживать очистки в землю. Я взяла лопату и пошли в свой мини — огород. Это было 24 мая. По совету мамы в лунки с очистками я положил немного золы. Расстояние между лунками 10-15см, а клубни раскладывала ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, стараясь не повредить ростки. Мне было интересно наблюдать за тем, как каждый день мои ростки превращались в кустики темно-зеленого цвета.
Вывод: вскоре появилась зелёная ботва.
Уход
За время роста картофеля, почва покрывается сорняками, а после дождей на ней образуется корка, препятствующая аэрации (естественному проветриванию, насыщению почвы воздухом, кислородом). Поэтому важной задачей здесь является осторожное рыхление кустов и уничтожение сорняков. Утром, 18 июня, я взяла тяпку и пошла пропалывать свой участок. Когда кустики выросли, примерно 15 – 20 см в высоту, я окучила их (нагребла почвы на побеги, чтобы они дали дополнительные корешки). Интересно было наблюдать, как в конце июня на кустах появились кисточки, из которых расцвели красивые белые цветы с желтой серединкой. Растения картофеля нуждаются в окучивании. За лето я прополола 4 раза, постоянно рыхлила почву и 2 раза окучивала.
Вывод: при правильном уходе – хороший результат.
Уборка
Очень важным условием является своевременная и правильная уборка урожая.
В сухую погоду 29 августа пошла в огород с лопатой выкапывать картофель. Клубни подкапывала, а кусты осторожно выдёргивала. Здоровый и целый картофель складывала в вёдро и выносила в ограду для просушивания. Затем осторожно укладывала в ящик для хранения.
Вывод: получился богатый урожай из 4 очистков – 1 ведро на еду и полведра на семена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе своего исследования я узнала, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение. Узнала, как правильно сажать картофель, какой уход нужен за ним. Так же я узнала, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай картофеля, который вы видите на экране.
Гипотеза «Можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля» — подтвердилась.
Я считаю, что исследование на этом не закончено, так как я заинтересовалась другими способами размножения и выращивания картофеля.
В этом году планирую вырастить урожай другими методами «Картофель под соломой», «Картофель в мешках».
Практическая значимость: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
-
Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр. -
Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр. -
Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр. -
Всё о картофеле (электронный ресурс) сhttp://kaptoxa.
ru/materialy/istoriya/istoriya-kartofelya.html
-
Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.org/index.php?option=com_mtree&task=att…
1 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.
2 Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр.
3 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.
4 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.
5 Всё о картофеле (электронный ресурс) сhttp://kaptoxa.ru/materialy/istoriya/istoriya-kartofelya.html
6 Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.
org/index.php?option=com_mtree&task=att…
7 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.
Просмотров работы: 845
Фотографии корнеплодов
Root Vegetable Photos
Семейство молочайных (Euphorbiaceae): маниока
Семейство Арум (Araceae): Таро
Семейство диоскорея (Dioscoreaceae): ямс настоящий
Семейство пасленовых (Solanaceae): КартофельХотя подавляющее большинство людей питаются пшеницей, кукурузой и рисом, незерновой картофель занимает четвертое место среди основных источников пищи. Колумбу часто приписывают изобретение белого или ирландского картофеля (9).0009 Solanum tuberosum ), член семейства пасленовых (Solanaceae), вернулся в Испанию, хотя большинство ученых утверждают, что его ссылка на картофель или «batatas» указывает на сладкий картофель ( Ipomoea batatas ), а не на ирландский картофель. Обыкновенный картофель ( Solanum tuberosum ) является аутотетраплоидным видом с числом хромосом спорофита 48 (4n = 48). Нормальное диплоидное число спорофита для рода Solanum — 24. Баклажан ( S. melongena) принадлежит к роду Solanum , а помидоры ( Lycopersicon esculentum ) тесно связаны с картофелем. Картофель обыкновенный ( S. tuberosum ) состоит из двух подвидов или групп, подвидов. tuberosum («Группа Chilotanum») и подвид. андигена («Группа Андигенум»). В более старых ссылках говорится, что картофель, привезенный в Европу в шестнадцатом веке, принадлежал к andigena 9.0010 подвид или «группа Andigenum», который широко культивировался в высокогорьях Анд Боливии, Перу и северной Аргентины. Происхождение этого тетраплоидного подвида является спорным, но некоторые авторитеты полагают, что оно возникло в результате гибридизации между диплоидным андским видом ( S. stenotomum ) и другим диплоидным видом (возможно, S. Гислен М., Х. Нуньес, М. дель Росарио Эррера и Д.М. Спунер. 2009. Единое Andigenum происхождение материалов Neo-Tuberosum не подтверждается анализами микросателлитных и пластидных маркеров. Юзепчук С.В., С.М. Букасов. 1929. «Вклад в вопрос о происхождении картофеля». ТрВсес Азеда Генет Селек 3: 593-611 (на русском, англ. резюме). Эймс, Мерседес и Дэвид Д. Спунер. 2008. «ДНК из образцов гербария разрешает споры о происхождении европейского картофеля». Американский журнал ботаники 95 (2): 252-257.
Каким бы ни было точное происхождение нашего обычного картофеля, он стал основным источником пищи в умеренных регионах Старого и Нового Света.
Тонкостенные паренхимные клетки клубня картофеля заполнены связанными с мембраной органеллами для хранения крахмала, называемыми амилопластами.
Поскольку сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) хорошо растет в жарком и влажном климате, а картофель ( Solanum tuberosum ) требует прохладного климата, он никогда не становился таким популярным в Европе, как ирландский картофель. Сладкий картофель стал важным корнеплодом в теплых субтропических и тропических странах, уступая только маниоке или маниоке ( Manihot esculenta ), члену семейства молочайных (Euphorbiaceae) и источнику тапиоки. В отличие от стеблевых клубней ирландского картофеля, сладкий картофель представляет собой собранные в пучки (сгруппированные) запасающие корни. Ирландский картофель размножают путем посадки участков клубня, содержащих «глазок» или почку. Картофель, используемый для размножения, называется «семенной картофель». У батата нет «глазков», и его нельзя размножить, посадив кусочки корня в землю, хотя они прорастут в стакане воды. Существует ряд культивируемых сортов ирландского картофеля, в том числе «Красно-коричневый», «Белый» и «Красная роза».
Семейство подсолнечника (Asteraceae): топинамбурТопинамбур ( Helianthus tuberosus ) — крупный многолетний подсолнух, произрастающий на Великих равнинах Северной Америки.
Клубни топинамбура содержат меньше калорий, чем картофель, и особенно богаты витамином А, комплексом В, калием и фосфором. Они содержат полисахарид инулин вместо крахмала, который является питательной пищей для диабетиков и людей с гипогликемией. Гидролиз инулина дает фруктовый сахар (D-фруктозу), а настоящий нерастворимый крахмал (амилопектин) дает D-глюкозу.
Все текстовые материалы и изображения на этих страницах защищены авторским правом © W. |
Клубни с плохой репутацией
- Общее состояние здоровья
- Время чтения — 3 мин
Клубни относятся к группе растений с крахмалистыми корнями, таких как якон, картофель, ямс, маниока и т. д. Клубни являются богатым источником макро- и микроэлементов, которые также способствуют снижению веса. В этом блоге вы найдете больше причин любить клубни.
1. Клубни являются богатым источником сложных углеводов: Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Вопреки распространенному мнению, углеводы, такие как картофель, манка и т. д., не способствуют увеличению веса. Они содержат глюкозу, макроэлемент. Нам нужно 600 калорий глюкозы в день, чтобы оставаться здоровыми. Это сложные углеводы, содержащиеся в клубнях, которые помогают дольше оставаться сытыми. На самом деле сложные углеводы уравновешивают уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращают тягу к еде и переедание.
2. Клубни с низким содержанием токсинов: Большинство зерновых и бобовых содержат токсичные соединения, называемые корневищами и клубнелуковицами. Эти токсичные продукты могут вызывать болезни, если пища приготовлена неправильно. Клубень содержит эти токсины в очень небольшом количестве. Даже после приготовления уровень токсинов в клубнях оказывается ниже, чем в зерне и бобовых.
3. Клубни являются богатым источником необходимых питательных веществ: Клубни и корнеплоды являются богатыми источниками необходимых витаминов, минералов, растворимых волокон и полезных ферментов. Сладкий картофель является источником бета-каротина и витамина С, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов.
Витамин А, содержащийся в клубнях, предотвращает риск развития рака и повреждения от свободных радикалов. Клубни также богаты витамином B6, который снижает кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
4. Клубни богаты минералами: Клубни являются источником меди, марганца, калия и клетчатки, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной и выделительной систем. Благодаря наличию в ней клетчатки клубни способствуют лучшему пищеварению, минимизируют всасывание жиров и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает предотвратить заболевания печени и мышц, пополняет запасы электролитов и жидкости в клетках, нормализует работу сердца.
5. Клубни сводят к минимуму повреждение тканей: Питательные вещества в клубнях помогают восстанавливать поврежденные ткани. Витамин А в корнеплодах улучшает зрение и уменьшает проблемы с глазами. Витамин С в клубнях помогает восстанавливать поврежденные клетки и увеличивать клеточный обмен.
Ямс, картофель, маниока и т. д. также нейтрализуют повреждение тканей, вызванное курением, а также обладают антидиабетическим свойством, предотвращающим резистентность к инсулину.
Клубни обладают огромным потенциалом в качестве функциональных пищевых продуктов и питательных веществ.

ru/materialy/istoriya/istoriya-kartofelya.html
Настоящие ботанические овощи также включают листья, стебли листьев, цветы, бутоны и почти любую часть растения, кроме плодов или семян. Овощи также можно условно определить как часть растения, которую едят с основным блюдом, но, как правило, не как десерт.
Крахмал, преобладающий в большинстве амилопластов других видов, представляет собой амилопектин (нерастворимый крахмал). Так как они содержат около 3% сахара, они больше похожи на сладкий картофель ( Ipomoea batatas ), чем настоящий картофель ( Solanum tuberosum ). Сладкий картофель на самом деле является корнями для хранения, в то время как настоящий картофель технически называется клубнями. Таро имеет длинный список распространенных имен в тропических странах мира, в том числе кокоям, колокаси и окумо. В Карибском регионе и других местах его называют дашин. По мнению некоторых ботаников, дашин — это разновидность antiquorum . Клубнелуковицы запекают, как картофель, жарят, готовят на пару или измельчают для приготовления лепешек. Гавайские пои готовят путем пропаривания клубнелуковицы с последующим измельчением и естественной ферментацией.
Сладкий картофель и Колумбус
), третьего по важности тропического корнеплода после маниоки и сладкого картофеля. Жилкование и блестящие сердцевидные листья настоящего ямса безошибочно отличимы от листьев сладкого картофеля и других корнеплодов.
Сладкий картофель принадлежит к семейству ипомеи (Convolvulaceae). Другие испанские исследователи обнаружили, что настоящий картофель (называемый «папас») выращивался индейцами на всем протяжении Анд от Колумбии до Чили, а картофель был известен в Испании после 1565 года. Позже картофель был завезен на Британские острова, где его широко выращивали индейцы. начало 1800-х годов. Фактически, картофель был настолько популярен в Ирландии, что его стали называть ирландским картофелем, хотя его происхождение было в Южной Америке. Ирландия развивала монокультуру картофеля до середины 1840-х годов, когда весь их урожай был уничтожен грибком картофельной гнили (9).0009 Phytophthora infestans ). Подсчитано, что за пять лет от голода умерло не менее миллиона человек. Картофельный голод вызвал волну эмиграции, которая сократила население Ирландии на 50 процентов между 1846 и 1900 годами. Ирландцы составляли 35 процентов иммигрантов в Соединенные Штаты в этот период и составляли 15-18 процентов населения.
sparsipilum ) с последующей аутополиплоидией. Точное происхождение подвида tuberosum или «группы Chilotanum», произрастающего в Чили, еще более спорно, поскольку, возможно, он произошел от подвида 9.0009 andigena или гибридизация подвида andigena с еще одним неизвестным андским видом. По словам Мерседес Эймс и Дэвида Спунера, единственное происхождение Andigenum современного «европейского» картофеля (с сортами, выращиваемыми по всему миру) не подтверждается исследованиями пластидной ДНК из исторических образцов гербария. Их исследования указывают на то, что происхождение Chilotanum восходит к местному сорту, произрастающему на Чилоэ, крупнейшем острове архипелага Чилоэ у побережья Чили. Кроме того, это исследование показывает критическую важность гербарных образцов в изучении исторического происхождения сельскохозяйственных растений.
Теоретическая прикладная генетика 118: 963-969.
Классическим примером растения является баклажан «Альмагро», популярный европейский сорт, который используется для засолки. У него увеличенная колючая чашечка, покрывающая плод. Этот необычный баклажан технически является «местным сортом», выращиваемым в центральной Испании. Примеры животных включают шетландских овец, выведенных на Шетландских островах, и валлийских горных овец, обитающих в Уэльсе. Здесь следует отметить, что многие оригинальные местные сорта превратились в современные породы. Например, местная раса бордер-колли, родом из Шотландии и северной Англии, с более изменчивыми фенотипами, была преобразована в породу бордер-колли с более устойчивыми фенотипами.
Картофель является отличным источником сложных углеводов с низким содержанием натрия. Одна запеченная картофелина среднего размера составляет всего около 100 диетических калорий (килокалорий), если, конечно, она не намазана маслом и сметаной. Картофель используется для приготовления всевозможных вкусных блюд, включая картофель фри, картофельное пюре, картофельные оладьи, картофельные оладьи и картофельные чипсы. В Польше водка крепостью почти 200 (почти 100-процентный этанол) производится из картофеля. Здесь следует отметить, что картофель имеет высокий гликемический индекс и, вероятно, его следует есть в умеренных количествах или избегать диабетикам и людям, пытающимся похудеть.
В большинстве учебников по общей биологии их также называют «крахмальными зернами». Так как окрашивание йодом (йод по Граму) делает крахмал пурпурно-черным, амилопласты можно легко рассмотреть с помощью составного микроскопа (400X). Нерастворимый крахмал (амилопектин) откладывается концентрическими слоями внутри амлилопластов. В отличие от длинных спиральных молекул растворимого крахмала (амилозы), молекулы амилопектина намного короче и содержат всего 40-60 глюкозных субъединиц. Молекулы амилопектина состоят из сильно разветвленных цепей, которые не скручиваются. Крахмальные зерна разных видов растений имеют характерную форму, например кукурузы (кукурузы), овса, бананов, картофеля и пшеницы. Например, зерна бананового крахмала более удлиненные, чем зерна картофельного крахмала. Крахмал гидролизуется (расщепляется) ферментами амилазами (включая В-амилазу и мальтазу). При гидролизе между каждой субъединицей глюкозы встраивается молекула воды. Крахмал обычно хранится в подземных органах, включая запасающие корни, корневища, клубни, клубнелуковицы и луковицы.
Археологические данные показывают, что сладкий картофель выращивали в Южной Америке к 2400 г. до н.э. а окаменелый сладкий картофель из Анд датируется от 8 000 до 10 000 лет. Хотя батат явно родом из Южной Америки, его также выращивали в Полинезии уже в 1200 году нашей эры. Фактически, батат уже стал основным продуктом питания маори в Новой Зеландии ко времени исторического путешествия капитана Кука в эту страну. часть света в 1769 году. Интересно отметить, что сладкий картофель известен как «кумар» или «кумал» в районе Лимы на побережье Перу, а маори Новой Зеландии называют его «кумара». В своей книге « морских путей в Полинезию » (1968) Тур Хейердал предположил, что сладкий картофель был перевезен через Тихий океан перуанскими индейцами до того, как европейцы начали плавать по мировым океанам. Он проверил свою гипотезу в 1947 году, поплыв на плоту из бальсового дерева, кон-тики, сделанном по образцу тростниковых плотов индейцев Ору, живущих на озере Титикака в Боливии. Хотя гипотеза Хейердала о трансокеанском обмене сладкого картофеля искусными доколумбовыми моряками остается загадкой (по крайней мере, для некоторых скептиков), его происхождение кокоса в Новом Свете ( Cocos nucifera ) был отвергнут большинством ботаников.
Широкое морское распространение кокосов дикого типа, замечательное распространение личинок кокосовых крабов, сидящих на кокосах, и свидетельства окаменелостей миоценовых кокосов в южной части Тихого океана указывают на индо-тихоокеанское происхождение, задолго до путешествий древних мореплавателей. Большинство специалистов теперь согласны с тем, что кокосовый орех был завезен в Новый Свет португальскими и испанскими торговцами.
«Красновато-коричневый» (слева), «Белый» (справа) и «Красная роза» (в центре).
Он тесно связан с подсолнухом обыкновенным ( H. annuus ), который растет вдоль обочин дорог и пустырей на западе США. Его веками выращивали коренные американцы, а в Европу он был завезен в начале 1600-х годов. Как и настоящий картофель, он производит съедобные клубни на концах подземных стеблей, называемых корневищами. Клубни содержат «глазки» или почки и представляют собой технически модифицированные стебли, а не корни. [Первоначальное название «солнечный орех» было применено к гибриду между топинамбуром и обыкновенным подсолнухом.] Общее название могло быть искажено от итальянского названия растения «жирасол артичиокко». «Тирасоле» относится к тому, как цветы поворачиваются лицом к солнцу, а «артичокко» относится к артишоку. Некоторые люди говорят, что клубни на вкус напоминают сердцевины артишоков, если их приготовить на пару с кожурой. Кожура придает этому овощу аромат артишока. Клубни едят сырыми в салатах, готовят на пару, жарят, запекают и делают пюре. Сырые клубни очень хрустящие и сладкие, по вкусу больше напоминают водяные каштаны, чем картофель.
Топинамбур является богатым источником питательных и вкусных клубней на бедных почвах при минимальном уходе.
[Крахмал (амилум) на самом деле состоит из двух полимеров, растворимого крахмала (амилозы) и нерастворимого амилопектина. Полимеры крахмала упакованы в мембраносвязанные зерна крахмала или амилопласты внутри растительных клеток.] Сахара, полученные в результате переваривания инулина, не вызывают быстрой выработки инсулина по сравнению с другими крахмалистыми продуктами.
P. Армстронг