Растение розмарин. Выращивание розмарина из семян: особенности, рекомендации и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Розмарин: выращивание, свойства, применение. Растение розмарин


Выращивание розмарина из семян: особенности, рекомендации и уход

Для приготовления блюд мы часто используем всевозможные травы и приправы. Среди пряно-ароматических растений стоит выделить розмарин. Он используется на кухне достаточно часто. Если вы всегда хотите иметь в запасе ароматную приправу, то можете посадить растение на своем окне. В нашей статье мы хотим поговорить о выращивании розмарина в открытом грунте и в квартире.

Описание растения

Розмарин – это кустарниковое вечнозеленое растение семейства Яснотковые. В дикой природе оно распространено на севере Африки, на Кипре и на юге Европы. В нашу страну розмарин был завезен в позапрошлом веке. С тех пор растение полюбилось людям и активно выращивается в домах и на садовых участках. В условиях дикой природы в России розмарин не встречается, поскольку не переносит наши климатические условия. Выращивание розмарина возможно в домашних условиях.

Розмарин в открытом грунте

Растение внешне представляет собой объемный куст, высота которого достигает 50-200 см. Стебли розмарина имеют четырехгранную форму. Мелкие листочки очень напоминают хвою. Небольшие цветочки растения имеют фиолетовый оттенок. Они располагаются на мелких побегах соцветиями. После цветения формируются плоды в форме орешков коричневого цвета. Зацветает розмарин в апреле-мае, но может выпустить соцветия и в феврале. К середине сентября на кустиках созревают семена.

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Розмарин в домашних условиях выращивают из семян, с помощью рассады, отводок, черенков и методом деления куста. Каждый из способов имеет свои особенности. Выращивание розмарина из семян – достаточно хлопотное дело. В целом орешки-семена имеют хорошую всхожесть и прекрасно хранятся до трех лет в бумажных пакетах. Перед посадкой их в грунт дополнительной обработки не требуется.

Побеги розмарина

Выращивание розмарина из семян потребует от хозяек терпения. Семена можно высевать в начале марта. Первые всходы в ящичках появятся не ранее чем через месяц. Причина тому - особенность семян культуры долго прорастать. Для ускорения процесса можно их подготовить к посадке, поместив в кипяченую воду для набухания на пять часов.

Для выращивания розмарина необходимо подготовить правильный грунт. Для этого смешивают две части обычной земли нейтральной кислотности с частью песка и компоста. Также можно приобрести в магазине уже готовый субстрат.

Кроме того, необходимо подготовить горшочки для посева. Их высота не должна превышать 15 сантиметров. На дно емкостей непременно выкладываем керамзит или мелкий щебень для дренажного слоя. Далее наполняем их субстратом. Набухшие семена рассыпают по поверхности грунта, после чего слегка присыпают землей. После посева субстрат увлажняют из пульверизатора. Сверху ящички или горшочки накрываем пленкой, чтобы получить мини-парнички. Емкости необходимо разместить в теплом месте, чтобы семена начали прорастать. Оптимальной является температура порядка 20-25 градусов тепла. Выращивание розмарина в квартире из семян - лишь одно из возможных решений. Процесс достаточно длительный, поскольку сеянцы, как мы уже сказали, появляются не ранее чем через месяц. В течение всего этого времени необходимо поддерживать оптимальную температуру для посевов. Мини-теплицы регулярно проветривают и увлажняют поверхность грунта из пульверизатора. После появления всходов пленку убирают, чтобы нежные растения не подверглись такому заболеванию, как черная ножка.

Уход за посевами

Успешное выращивание розмарина возможно только при соблюдении определенных правил ухода. Для нормального развития рассады необходимо тепло и освещение. Самый лучший вариант – это разместить горшочки на южном окне. В пасмурные дни придется досвечивать растения лампой. Температура содержания не должна быть ниже +18 градусов. Умеренный полив лучше осуществлять через пульверизатор.

Рассаду можно не пикировать, если между растениями расстояние составляет три сантиметра. При хорошем освещении сеянцы могут хорошо развиваться в течение месяца и без прореживания. В том же случае, если ваши всходы очень густые, то придется их пикировать. Делать это можно сразу после появления первых двух листочков. Пикируют растения в отдельные стаканчики или горшочки с питательной смесью.

Молодые саженцы

После того как рассада подрастет до трех-четырех сантиметров, ее можно понемногу закалять. Вначале можно просто ставить растения у открытого окна на несколько минут. Но при этом важно не допускать сквозняков, которые страшны для сеянцев. Постепенно сеансы закаливания можно увеличивать, впоследствии выносить растения на балкон, а затем и на улицу. На открытом воздухе необходимо выбирать безветренное место. Рассаду необходимо защитить от прямых солнечных лучей, поскольку она очень уязвима.

Посадка на постоянное место

Окрепшие сеянцы, достигшие восьми сантиметров, уже можно пересаживать на постоянное место. Возможно выращивание розмарина дома в горшке или в открытом грунте. Если вы планируете высадить растение под открытым небом, то вначале следует правильно подобрать место. Участок земли должен иметь хорошее освещение, дренаж и питательный грунт. На сквозняке, в тени или низине растения просто погибнут, поэтому таких мест следует избегать.

Для посадки выкапывают ямку, вносят органические удобрения. Рассаду аккуратно извлекают из контейнеров и опускают в углубления. Растения поливают и присыпают грунтом, утрамбовывают и вновь добавляют землю.

Домашний розмарин

При групповой посадке растений необходимо выдерживать расстояние между кустами. Это позволит организовать правильное выращивание розмарина, ведь со временем каждый куст значительно увеличится в размерах и объеме.

Посадка в вазоны

Если вы планируете организовать выращивание розмарина в домашних условиях, то посадка рассады в горшки, по сути, ничем не отличается от посадки в открытый грунт. В емкостях предварительно делаются отверстия для дренажа. Далее вазоны заполняют легкой почвой или готовым субстратом, не забывая на дно поместить керамзит. Далее рассаду высаживают и поливают. Сразу после посадки розмарин можно поставить в легкую полутень, чтобы растению проще было прижиться.

В листьях культуры находятся дубильные вещества, кислоты и алкалоиды. Кроме того, зелень ценна эфирными маслами, которые активно применяют в косметологии и медицине. Наибольшее их содержание в растении наблюдается именно в период цветения.

Розмарин в домашних условиях: выращивание и уход

Главнейшим вопросом в уходе является правильный полив. Где бы ни находилось растение – на грядке или в горшке, - земля не должна быть ни сухой, ни мокрой. Ориентироваться в количестве необходимой влаги можно непосредственно по самому растению. Если нижние листочки начали желтеть, то корешкам явно не хватает влаги. Опадание листы свидетельствует об излишнем переувлажнении. Струю воды направляют прямо на почву, чтобы зелень оставалась сухой.

Если вы планируете использовать розмарин в пищу, то удобрять его можно только органикой. Подкормки проводятся не более двух раз в месяц. Культура достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, но все же возможно поражение растений щитовкой, паутинным клещом, пятнистостью.

Заболевания и вредители

На ранних стадиях появления клещика листву достаточно промыть мыльным раствором. В более запущенных случаях придется использовать «Агравертин» и «Фитоверм». При появлении пятнистости кусты следует обрабатывать препаратами, в составе которых имеется медь.

Особенности ухода

В условиях комнатного выращивания растение должно получать достаточно солнечного света. Периодически горшок необходимо разворачивать, чтобы все побеги были хорошо освещены. Домашние растения необходимо проветривать. Их можно выносить на балкон или держать на улице в теплое время года, начиная с весны. Постепенно розмарин сильно разрастается и требует обрезки. Его кроне вы можете придать желаемую форму. Обрезку необходимо производить не реже двух раз в год - весной и осенью. С приходом холодов растения заносят в дом. Для нормального развития в помещении зимой должно быть не ниже +10 градусов. И в то же время растение не любит высоких температур. Оптимальный вариант - +16 градусов.

В летнее время растение выдерживает более высокие температуры, но при сильной жаре может возникнуть пожелтение листвы. Зимой лучше обеспечить растению более низкие температуры (от +10 до +16). Если в холодное время года розмарин находится в слишком теплом помещении, высока вероятность, что он в дальнейшем не зацветет. Горшок с растением можно разместить у холодного окна или выносить в периоды оттепели на застеленный балкон.

Черенки розмарина

Розмарин, посаженный в открытый грунт в южных регионах, может перезимовать на улице при наличии укрытия. Почву у корней присыпают сухой листвой и опилками. Укрытие готовят еще до наступления первых заморозков. Можно само растение прикрыть сверху лапником или обмотать другими материалами, чтобы оно не пострадало от ветра и снега. При выращивании розмарина в открытом грунте без тщательной подготовки к зиме просто не обойтись. Многие садоводы высаживают на лето растения на участке, а с приходом осени помещают их в вазоны и убирают в дом, чтобы не рисковать.

Размножение черенками

Очень удобно размножать розмарин черенками. Быстрый способ дает хорошие результаты. На растении выбирают хорошие побеги и нарезают их на черенки (по 10 сантиметров в длину).

Выращивание растения из черенков

Далее для посадки подготавливают грунт из смеси торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:2:1. Полученную смесь обеззараживают. Можно использовать готовый субстрат. На дно горшка помещают керамзит, а остальное пространство заполняют грунтом и заливают водой.

Нижнюю часть побега окунают в «Корневин» или же любой другой стимулятор. Черенки погружают на три-четыре сантиметра в почву и прикапывают. Сверху саженец накрывают банкой или пакетом с отверстиями для вентиляции. Горшки размещают на западном или южном подоконнике. При ярком освещении непременно стоит продумать защиту от прямых лучей. Молодые растения укореняются не менее трех недель. В этот период необходимо наблюдать за растением. Загнившие веточки удаляются. После того как корни уже сформированы, розмарин можно пересаживать в индивидуальные емкости. На этом этапе можно уже использовать горшки немного большего размера.

Заготовка сырья

Собирать листву розмарина для приготовления блюд можно уже на второй год. К этому времени внутри растения накопится достаточно полезных веществ, а само оно окрепнет и подрастет. Для сушки листву собирают в период цветения розмарина. Срезать можно только здоровые молодые веточки. Побеги просушивают в проветриваемом помещении с нормальным уровнем влажности. Сушить зелень правильнее отдельно от других ароматных травок, чтобы не смешивались ароматы. После стебли измельчают и хранят в стеклянных емкостях с крышками.

Заготовка розмарина

Некоторые хозяйки зелень замораживают, помещая ее в пакеты. Такой вариант тоже хорош. В этом случае розмарин совершенно не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев. В сухом же виде листву можно хранить до двух лет. Если у вас в доме есть такое прекрасное растение, то вы всегда сможете использовать свежие листочки с него. В них содержится намного больше эфирных масел и полезных веществ, нежели в сушеной или замороженной листве. Соответственно, и аромат блюда, приготовленного с добавлением розмарина, будет сильнее.

Вместо послесловия

Культура представляет интерес не только в плане пряности для приготовления еды. Красивые и объемные кусты очень эффектно смотрятся не только на окне, но и на участке. Их декоративный вид является украшением любого сада или клумбы. К тому же внешне растение очень напоминает хвойные культуры.

fb.ru

Розмарин. Выращивание в домашних условиях. Уход и свойства – Flowertimes.ru

Розмарин. Выращивание в домашних условиях

Домашние цветы красивы, на них приятно смотреть, они полезны для душевного и физического здоровья. Когда же наравне с геранью и сенполией в доме растут различные приправы, то это совсем хорошо! А многие даже выращивают помидоры и огурцы в горшках на подоконниках. В этой статье предоставлена информация о розмарине — пряности столь же полезной, сколько и красивой. Помимо того, что розмарин обладает приятным пряным ароматом, он еще и имеет множество лечебно-профилактических свойств. Даже простое вдыхание аромата этого растения уже полезно, да и любоваться его красотой (особенно в период цветения) доставляет большую радость.

Естественно, розмарин не является редкой приправой, его легко можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине в расфасованном виде, но ведь для настоящего цветовода гораздо интересней будет вырастить такое чудо собственноручно! А как удобно иметь под рукой свежие цветы, которые можно добавлять и в салаты. и к мясу, и в чай, и в десерты, а также использовать для украшения различных блюд. К тому же, розмарин в период цветения очень красив: полностью покрытый нежно-голубыми соцветиями, он прибавляет к своей кулинарной миссии еще и эстетическую. Кстати, розмарин никогда не болеет, что подтверждают многие цветоводы.

Выращивание розмарина

Из семян розмарин выростить достаточно сложно: они могут не взойти, или рассада не выживет. Поэтому лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение. На сегодняшний день в цветочных магазинах огромное количество экзотических растений, но если вдруг розмарина не окажется среди них, то можно просто заказать, чтобы его вам привезли.

лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение

Уход за розмарином

Так что же необходимо этой приправе для того, чтобы жить припеваючи? Да не много: освещенное солнцем место (розмарин — «средиземноморец») и регулярный полив (но не заливать). Хорошо расположить розмарин на окне, выходящем к югу, но поливать тогда его нужно будет немного обильнее, чем цветы, «живущие» на теневой стороне. Чтобы пряности не повредил сухой воздух зимой (и в летнюю жару), ее нужно иногда опрыскивать. От палящего солнца цветок тоже нужно защищать.

Что касается почвы, то розмарин удовлетворится универсальной смесью с добавлением горсти керамзита (для дренажа) и дерновой земли. Этому растению противопоказана кислая почва, а воздухопроницаемые известковые смеси — то, что надо. Для того, чтобы куст рос равномерно, его периодически необходимо поворачивать вокруг собственной оси. Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно — веточки растения итак периодически будут отламываться «для нужд».

Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно

Как только наступает лето, розмарин следует переместить на улицу, чтобы он впитывал солнечные лучи, купался под струями дождя и умывался каплями росы. Но осенью (еще до наступления ночных заморозков) его снова нужно переселить в дом — не забываем, что розмарин не переносит холода.

Размножение розмарина

Об уходе за пряной травкой все основное сказано, а вот размножение розмарина — отдельный разговор. Ну не покупать же каждый раз новый кустик! По мнению специалистов, лучше всего размножается розмарин черенкованием. Делается это так. От взрослого растения срезают черенок (10 см), нижние листья с него удалаюти ставят в сделанную из темного стекла вазу с отстоявшейся водой и растворенными в ней 2 таблетками активированного угля. Черенок не трогают 12-15 дней. Через 2 недели должны появиться  корешки и растение можно высаживать в маленький горшочек с питательной смесью.

Но можно и не добиваться образования корешков в воде, а попробовать сразу садить черенок в землю. Вот таким образом: срезают черенок, появившийся в прошлом году, оголяют нижнюю его часть, обрабатывают в «Корневине» или каком-нибудь другом стимуляторе образования корней. Заранее уже должна быть приготовлена увлажненная смесь из вермикулита и торфа, куда и высаживают черенок.

лучше всего размножается розмарин черенкованием

Начало положено. Теперь цветок должен стоять в светлом и теплом (но не жарком) месте. Иногда опрыскиваем его и ждем, когда он начнет расти — дней через 10-15, как и в воде. Когда черенки начнут подрастать, их пересаживают еще несколько раз, а для того, чтобы кустик получился более пышным, верхушки в зоне роста отщипывают. Внимание! Взрослые растения нуждаются в ежегодной (иногда и чаще) пересадке. О том, что уже пришла пора это сделать, говорит факт, если показалось, что растению мало воды (после полива). Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке. Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке.

Полезные свойства розмарина

Розмарин был оценен еще древними египтянами, римлянами и греками. Его считали священным, по легендам, он служил символом вечности, изобилия и процветания.

Полезные свойства розмарина

Широко используют это растение и в народной медицине. Чтобы получались действенные отвары и другие лечебные снадобья, используют только молодые побеги и листья, собранные в период цветения.  А вот примеры рецептов лечебных средств, изготовить которые легко дома:

  • Масло, укрепляющее волосыСвежие листья (охапку) залить миндальным маслом и подержать 14 дней. Потом получившимся средством мазать корни волос и ждать 10-15 минут. Для пущего эффекта процедуру надо проводить раз в неделю в течении 2 месяцев.
  • Отвар, снимающий отечность ногЛистья заливают кипятком, остужают отвар, а затем замачивают в нем полотенце и обертывают им ноги.
  • Для лечения горла (ангина, тонзиллит, и др.)Листья (2 столовых ложки) заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают. Горло полощут теплым отваром. Кстати, съедая ежедневно свежий листик розмарина (медленно его разжевывая), можно навсегда избавиться от проблем с горлом.

Вот и вся информация о розмарине Средиземноморском — полезном и красивом комнатном растении. Выращивайте его, будьте здоровы, и ешьте вкусные блюда!

flowertimes.ru

выращивание и уход в домашних условиях

В естественных условиях розмарин произрастает в Южной Европе и на берегу Средиземного моря. Еще жителям Древней Греции, Рима и Египта были по вкусу блюда с этой приправой, кроме этого они с успехом использовали розмарин в качестве лекарственного растения.

Вечнозеленый кустарник, высота которого около двух метров, неприхотлив, но красив, он имеет видоизмененные листья, напоминающие хвойные иголки и маленькие цветочки нежно-голубого цвета.

Красивый декоративный кустарник можно выращивать возле дома и в квартире, от этого его полезные свойства не пострадают.

Розмарин

Розмарин

Неповторимый аромат розмарина напоминает одновременно запах камфары, лимона, сосны и эвкалипта, вот так пахнет знаменитая во всем мире приправа Прованса. Растение популярно благодаря не только своим ароматическим, а и целебным свойствам. Выращивая комнатный розмарин в горшке или на дачном участке, вы можете вырастить дома «морскую свежесть», именно так дословно переводится слово «розмарин».

Как же вырастить в домашних условиях свежесть моря, как экзотическое растение посадить и ухаживать за ним – на эти вопросы мы и ответим вместе с вами.

Посадка – с чего начать?

Розмарин сажают не только ради его аромата, но и для красоты. Как правило, выращивание любого растения начинается с посадки. Чтобы посадка была успешной, нужно знать нехитрые секреты.

Прежде всего, нужно выбрать и тщательно продумать место на участке, где вы будете выращивать растение.

Розмарин любит свет и тепло и не переносит заморозки. С высадкой в открытый грунт торопиться не стоит, иначе выращивание закончится провалом. Рекомендаций на этот счет нет, розмарин высаживают только тогда, когда минует угроза заморозков, а для каждой местности – свои сроки.1

Выращивать растение лучше на известковых, рыхлых и легких почвах. В таких условиях корневая система будет хорошо расти и развиваться. В переувлажненных и тяжелых почвах розмарин погибнет. В остальном растение непривередливо и хорошо чувствует себя в домашних условиях. Итак, место выбрано, переходим к посадке.

Существует четыре способа посадки растения:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее популярный из них в домашних условиях – посадка семян на рассаду и высадка ее в грунт. В начале весны семена высевают на рассаду, которую через месяц рассаживают по отдельным горшочкам. Почва должна быть легкой, горшочек нужно накрыть пленкой, иногда приоткрывая ее для проветривания и полива. Семена, как правило, имеют хорошую всхожесть, но только если сеять их не глубоко (около 0.3 см) и умеренно поливать. Когда всходы окрепнут, ящички на короткое время выносят на свежий воздух для закаливания или открывают в комнате окно.

Когда рассада подрастет, и угроза заморозков минует, ее высаживают в открытый грунт. Если в ваших планах нет выращивания большого куста, то расстояние между растениями может быть не более 10 сантиметров.

Некоторые садоводы размножают дома розмарин черенками. Черенки, длиной 10 сантиметров, срезают с растения в июне – июле месяце и прикапывают под углом в грунт на глубину 5 сантиметров. Их не нужно сажать близко друг к другу, тесноту они не любят, оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров.

Вырастить его дома не сложно, ведь у кустарника стойкий иммунитет и невосприимчивость к разного рода болезням, а благодаря своему резкому запаху он неинтересен для вредителей.

Почему бы не вырастить розмарин дома, ведь в природе за ним ни кто не ухаживает, и он растет? Чтобы дома растение чувствовало себя комфортно, ему нужно создать условия, похожие на те, в которых оно растет в природе.

Поливаем и рыхлим почву

Главное условие правильного полива – поливать нужно регулярно, но не заливать. Если листья куста, растущего в домашних условиях, начинают желтеть, значит, земля вокруг корня пересыхает, а если осыпаются – розмарин замокает. Определите для себя золотую средину и придерживайтесь ее.

Рыхлить и пропалывать почву нужно часто, это обеспечит доступ воздуха к корневой системе, и она сможет быстрее усваивать из почвы все питательные вещества.

1

Подкармливают розмарин в домашних условиях раз в месяц минеральными и органическими удобрениями или раствором коровяка. Корневая система будет крепкой и здоровой, если поливать растение весной азотными удобрениями, а осенью – фосфорными. При таком уходе розмарин, растущий возле дома, будет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.

Обрезаем и укрываем

Если розмарин растет у вас дома семь или восемь лет, займитесь его омолаживанием. Это сделать очень просто. Кустик нужно обрезать до уровня земли и тогда новые побеги вас наверняка порадуют.

1

Обрезку производят и по другой причине – для формирования куста. Лучшее время для этого – март-апрель.

Укрывать розмарин на зиму, или нет – зависит от погодных условий местности, в которой вы проживаете. Для холодного и умеренного климата ответ однозначный – да, иначе растение погибнет от мороза.

Растущий возле дома розмарин можно обрезать и поселить на зиму в квартире.

Уход за розмарином в горшке

Требования к выращиванию розмарина в горшке такие же, как и к выращиванию в открытом грунте. Почва должна быть легкой водонепроницаемой, обязательный дренаж в горшке и регулярный, но не обильный полив. Розмарин любит свежий воздух, поэтому комнату нужно часто проветривать, а в теплое время выносить горшок на балкон или веранду, не опасаясь суточного колебания температуры. Лучше, если в комнате будет не жарко, растение хорошо чувствует себя и при 10С тепла.

Пересаживают розмарин весной, каждый год, побеги обрезают, как и у растения в открытом грунте, немного укорачивают корни.

1

У розмарина, растущего в горшке, при неправильном уходе, проблем может прибавиться. Если сыро и комната не проветривается, то стебель и листья могут пострадать от ложномучнистой росы, а в жаркой комнате на листиках появится паутинный клещик. В таком случае нужно использовать инсектициды, но для приправы такое растение использовать нельзя.

Полезное растение

Выращивают розмарин не только возле дома, но и в квартире – это комнатное растение очищает воздух от вредных микроорганизмов.

В квартире розмарин стали выращивать совсем недавно, и сразу же заговорили о том, какую пользу приносит это растение. Благодаря способности убивать вредные микроорганизмы, которых в помещении очень много и положительно влиять на микроклимат квартиры, розмарин стал очень популярным. Эфирные масла, выделяемые листьями, помогают при лечении заболеваний органов дыхания, а многие другие вещества способствуют расслаблению организма и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

180

Розмарин – естественный ароматизатор вашего дома. У него нежный, ненавязчивый запах, который едва ощутим, но если вы открываете дверь в комнату, где стоит горшок с цветком, вы сразу почувствуете морскую свежесть и ароматы средиземноморских трав. Листочки можно помять и разложить на подоконнике, а можно добавить в воду во время мытья пола, тогда приятный аромат будет витать в воздухе несколько дней.

Но чаще всего розмарин выращивают для получения приправы.

Собираем урожай для приправы

В сухую солнечную погоду зеленые молодые побеги розмарина срезают, сушат и измельчают, так получают ароматную приправу. Любителей корня не много, но они утверждают, что он не менее ароматный.

Считается, что ароматнее зелень с куста, выращенного не из семян, а при помощи материнских черенков, но купить пакетик с семенами гораздо проще, чем обратиться в питомник, поэтому такой способ можно назвать наиболее популярным.

ogorodnikam.com

Розмарин: выращивание, свойства, применение

13.07.2017 Просмотры: 3229

Розмарин лекарственный или обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális, семейство Яснотковые) – многолетнее вечнозеленое кустарниковое или полукустарниковое растение с мелкими, кожистыми, завернутыми по краям листьями, напоминающими хвойные иголки. Широко культивируется как пряность в Индии, Турции, на Филиппинах, в северо-африканских (Марокко, Алжир) и южно-европейских странах (Италия, Кипр, Франция). Очень ценится как лекарственное растение. 

Розмарин может расти только в солнечном и теплом климате, поэтому в диком виде широко распространен в странах Средиземноморья, на юге Европы и в Северной Африке, где его часто выращивают в качестве живой изгороди (может расти на одном месте до 20 лет). В естественном ареале  обитания он имеет вид высокого (до 1,5 – 2 м) густоветвящегося кустарника. Корни его проникают на глубину до 4 м. Цветение происходит в апреле-мае, а семена созревают лишь в сентябре. 

Розмарин

Розмарин очень декоративен, поэтому широко используется в садово-парковом дизайне как в групповых, так и в одиночных посадках. Часто он служит материалом для создания завораживающих своей красотой бонсай. В период цветения густые сильноразветвленные веточки растения покрываются голубыми (фиолетовыми, белыми, розовыми, синими) цветами. Эфирное масло, содержащееся в цветах, листьях и верхних частях побегов, придает розмарину сладковатый хвойный аромат. Оно содержит многие биологически активные вещества (камфору, дубильные вещества, смолы, горечи, терпеновые соединения) и очень ценится в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапии, народной медицине. Благодаря сильнодействующим антибактериальным составляющим несколько капель розмаринового масла способны очистить от болезнетворных бактерий до 80% находящегося в комнате воздуха. 

Розмарин

Изначально растение применялось в качестве лекарственного зелья. Им лечили инфекционные и кожные заболевания, нарушения работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные болезни. Оно было известно как средство для стимулирования мозговой деятельности, а также как антидепрессант и мощный антисептик. В Древних Египте, Греции, Риме розмарин почитали как священное растение –  его использовали в различных обрядах для очищения и изгнания темных сил. Также розмарин служил символом крепкого здоровья и долголетия. Во многих странах его и сегодня ассоциируют с достатком, изобилием и процветанием. Существует даже традиция дарить новобрачным веночки розмарина «на счастье». Это растение можно часто встретить в домах, где оно выполняет функцию оберега. 

Розмарин

В состав розмарина входит целый ряд макро- и микроэлементов: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен и др. Есть в нем и витамины (А, В, Е, С, РР), ценные органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая, каприловая, миристиновая, лауриновая), фитостерины, триптофан, треонин, изолейцин, валин, лизин. С лечебной целью собирают однолетние побеги и листья розмарина. Лучшее время для сбора листьев – до наступления периода цветения. Срезанные ножницами побеги связывают в пучки и быстро высушивают, время от времени переворачивая их, чтобы обеспечить равномерность этого процесса. Составляющие эфирного масла могут терять свои целебные качества от воздействия высоких температур, поэтому важно, чтобы процесс сушки протекал в щадящем температурном режиме (до +35° С). 

Розмарин

Учитывая гипертензивные свойства розмарина, его не рекомендуется применять при повышенном кровяном давлении, при беременности, эпилепсии, аллергических реакциях и в случае индивидуальной непереносимости.   

Как ароматическую приправу розмарин стали культивировать лишь в ХVI веке. Она очень быстро приобрела популярность и завоевала любовь гурманов многих стран. Сегодня традиционно используется как пряность в национальных блюдах Италии, Франции и др. Розмарин можно добавлять практически во все блюда в качестве ароматизатора или приправы. А розмариновое вино даже рекомендуется к употреблению и продается в аптеках многих европейских городов. Чтобы придать особый вкус супам или горячим блюдам из мяса, овощей, риса, птицы, достаточно добавить к ним щепотку сухих, измельченных листьев розмарина или небольшую свежую веточку этого растения. Розмарин очень хорошо сочетается с другими пряно-ароматическими травами (за исключением лавра). Интересно, что даже длительная термическая обработка не уничтожает его ароматические свойства. 

Розмарин

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в теплых климатических зонах, так как температура –5° С для него является критической. Поэтому в средних широтах его успешно разводят как горшочную культуру, перемещая на открытый воздух лишь в летний период. Для посадки используют, как правило, отростки (черенки) или рассаду. Реже выращивают из отводок или делением куста. Размножение розмарина семенами довольно сложно. Оно более трудоемко и менее успешно: семена долго прорастают, причем их всхожесть относительно низкая. Но этот способ выращивания культуры также применим. Розмарин засухоустойчив и очень неприхотлив в уходе. Любит хорошее освещение, достаточно влажный и рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией, подкормки органическими и минеральными (в особенности  кальцийсодержащими) удобрениями. Растение не терпит кислые почвы и чрезмерный полив. 

Розмарин

С наступлением устойчивого тепла практикуют высаживание растения на грядки перевалочным способом (прямо с земляным комом), а с приходом осенних холодов его пересаживают в емкость (горшок, контейнер) несколько большую по размеру, чем предыдущая и размещают в хорошо освещенной зоне. Чтобы кустик рос компактным, длинные корни растения укорачивают. В зимний период горшок с розмарином желательно поместить в прохладное (+5 – 15° С) и светлое помещение. Полив должен осуществляться не чаще одного-двух раз в месяц. Розмарин не любит резкой смены температурного режима.  

Растение довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, так как является природным инсектицидом. И все же в раннем возрасте может поражаться тлей и паутинным клещом, поэтому первые месяцы следует внимательно наблюдать за культурой, а в случае необходимости принять радикальные меры (обработать мыльным раствором и т. п.). 

agrostory.com

Полезное растение - розмарин

Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. 

Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника - Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. 

Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками - «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. 

Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.

розмарин

Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами - около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. 

При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. 

Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. 

Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. 

Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. 

Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии.

специя розмарин

Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.

Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании. Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле. Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.

Использование в медицине специи розмарин  В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др. Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. 

Используется в стоматологии. 

Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.

Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом. 

Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.

При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу. 

Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться. 

Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.

Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.

При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.

Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.

Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина. 

Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

econet.ru

Растение розмарин | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

 

Вечнозелёное и пряное растение розмарин

Растение розмаринЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника - Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками - «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.

Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами - около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии стран ЕС, но большинству наших домохозяек, как пряность — малоинтересен.

До встречи, друзья!

 

ayatskov1.ru

Цветок Розмарин. Уход, пересадка, размножение, болезни и фото Розмарина.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья, знакомый людям со времен Гомера и Аристотеля. Согласно мифам олимпийские боги благословили розмарин как растение, дарующее свежесть мысли, повелевая носить венки из цветущих веток мудрецов и поэтов. Но не только ученым пришелся по душе розмарин, применение этого растения в качестве пряности было описано древними римлянами. Популярен розмарин и сегодня.

Кустарник из далекой Эллады

На своей родине кусты розмарина могут достигать высоты до двух метров и образовывать плотные живые изгороди. Молодые побеги, густо усеянные мелкими ланцетовидными листьями, можно узнать по хорошо заметным граням и белесому пуху. Но по мере отвердевания ветви покрываются бурой или серой корой.

Мелкие светло-голубые или лиловые цветы розмарин открывает в преддверии весны. Это время считается самым благодатным для сбора растительного сырья, богатого эфирными маслами. Его наличие в розмарине выдает лимонно-камфарный аромат, так ценимый кулинарами и медиками.

rozmarin-1

Уход за розмарином при выращивании дома

Сегодня пряные культуры выращивают не только на огородных грядках, но в качестве горшечных или декоративных растений. Можно использовать так и розмарин, выращивание в этом случае возможно в саду, на подоконнике или балконе.

В домашних условиях розмарин может выращиваться как однолетнее или многолетнее растение. В последнем случае следует учесть, что культура крайне теплолюбива и не выносит даже краткосрочных заморозков. Поэтому в умеренном климате кустики розмарина на зиму переносят в закрытый грунт, используя, например, в качестве комнатного растения.Как и другие выходцы с берегов Средиземного моря розмарин весьма требователен к освещению. При комнатном содержании ему лучше всего будет на южных окнах. Если же такой возможности нет, то придется позаботиться о дополнительном освещении при помощи люминесцентных ламп. В летнее же время растения лучше затенять, чтобы солнце не вызвало пересыхания и ожогов.

На протяжении всего года растение требует умеренного полива и такой же влажности воздуха. Привычный к каменистой почве морского побережья кустарник не нуждается в богатых почвах, но хорошо отзывается на подкормку комплексными удобрениями.

rozmarin-2

Если розмарин постоянно выращивается как комнатное растение, куст необходимо раз в три года пересаживать в более объемный горшок. В состав субстрата можно ввести по одной доле песка и перегноя, а также две части дерновой земли.

Для кулинарных целей используют молодые побеги, что помогает правильно формировать куст и не допускать его чрезмерного разрастания.

Размножение розмарина

Быстрое размножение розмарина возможно при использовании двухлетних черенков, заготовленных в весенний период. Укоренять такой посадочный материал лучше при высокой влажности воздуха и стабильной температуре около 25 °C. Когда на саженце появляются корни, его можно высаживать на постоянное место.

rozmarin-3

Цветоводам, желающим завести на окне розмарин, выращивание из семян может показаться более сложным, но и этот способ дает стабильно хороший результат. Для высева семян берут легкую, обогащенную органикой и минеральными веществами почвенную смесь, которую слегка увлажняют. При повышенной влажности семена могут поражаться плесенью, а чтобы сберечь влагу, емкость накрывают пленкой или стеклом.

Появившиеся всходы регулярно проветривают и закаливают, все чаще выставляя контейнер на свежий воздух.

flowers-in-home.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта