Растение рапс. Как вырастить рапс, секреты посадки и ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Применение ярового рапса в виде сидерата. Растение рапс


Особенности выращивание рапса

РапсРапс – однолетник из семейства Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которую культивируют уже больше шести тысяч лет.

ПоказатьСкрыть

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян.

Важно! Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал.

Азот До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам.

Подготовка семян к посеву

Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают составом «Роялфло» (30 литров на тонну семян).

Семена, пригодные для посадки, должны обладать следующими качествами:

  • масса 1000 семян от 3 до 7 г;
  • чистота 96-98%;
  • всхожесть до 96%;
  • влажность не выше 12%.
При выращивании рапс подвержен заболеваниям и атакам вредителей, особенно на ранних стадиях развития. Поэтому семена перед посадкой обязательно протравливают. Против вредителей используют инсектициды и фунгициды («Рапкол», «Офтанол»). Против заболеваний рекомендуются препараты: «Витавакс 200» и «Дерозал».

Знаете ли вы? Рапс был известен и использовался ещё за 4000 лет до нашей эры. Учёные спорят о его происхождении, так как в диком виде рапс не растёт.

Посадка и уход за рапсом

Сера Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа. К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

«Бутизан»

Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Оптимальные сроки уборки рапса

Уборка рапса имеет свои нюансы: поскольку он неравномерно цветёт, то и созревает в разное время.

Озимого рапса

Из-за неравномерного созревания есть вероятность потери некоторого количества урожая, так как созревшие стручки начинают растрескиваться. Убирают рапс методом прямого комбайнирования (на небольших участках непромышленного значения пользуются плоскорезом Фокина). Уборка начинается при полной спелости, влажность семян должна быть от 9 до 12%. При более низком показателе увеличиваются потери. На посевах засорённых при сильном различии в созревании применяют раздельную уборку. Влажность семян должна быть от 35 до 45%, стручки жёлто-зелёного цвета.

Ярового рапса

Яровый рапс Уборка ярового рапса практически не отличается от уборки озимого. При сильном засорении полей рапса ромашкой или подмаренником посадки опрыскивают десикантами. Опрыскивание проводят в начале созревания («Баста») или при полном созревании («Реглон»). Через неделю после процедуры можно начинать уборку. Влажность семян при этом должна быть до 20 %.

Внимание! Желательно проводить уборку высоким срезом на 5 см ниже самого низкорасположенного стручка. Семена получают меньше влажности от соломы.

Влияние рапса на почву

Бытует мнение, что рапс убивает почву. Это не так. Преимущества посева рапса:

  • быстро освобождает поле,
  • улучшает состав почвы, уменьшает риск водной и ветровой эрозии, уменьшает засорённость полей,

Это растение улучшает структуру почвы: корневая система рапса глубоко разрыхляет землю, поглощает нитраты и улучшает продуктивность севооборота. Озимый сорт после уборки оставляет в почве органические остатки, удобряя её. Рапс уничтожает в грунте гниль, поражающую корни растений. Растение является идеальным предшественником для зерновых культур, урожайность которых увеличивается без особых затрат.

Хранение семян рапса

Сушильный аппарат для рапса После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

Рапсовое масло – польза и вред

Рапсовое масло По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин. В масле содержится гормон эстрадиол, соответствующий женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди, увеличивает репродуктивную функцию у женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии

Рапсовое масло в косметологии Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем. Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Чтобы защитить кожу лица и рук от обветривания в морозную погоду, делают маски с добавлением масла рапса. Маска из масла, сока лимона и банана существенно отбелит кожу. Если в эту маску добавить кофе крупного помола, получится скраб. Маски с применением рапсового масла тонизируют, регенерируют и питают кожу. С помощью средств на основе рапса можно ухаживать за кожей головы, рук, шеи, лица и зоной декольте.

Биотопливо из рапса

Учитывая состояние экологии, учёные всего мира разрабатывают варианты нетоксичного и безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. Применение такого топлива снижает потребление нефти и вредное влияние на атмосферу. Лидером по производству биодизельного рапсового топлива является Германия. В стране для выращивания рапса выделено более миллиона гектаров земли, что составляет около 10% всех сельскохозяйственных земель.

Интересно! Стоимость литра биотоплива на АЗС Германии – 0.75 евро, для сравнения, обычная солярка стоит 0.90 евро за литр.

Рапсовое масло Итак, что такое рапсовое масло? Безусловно – это прежде всего полезный продукт, особенно, если учесть, что его производство занимает 14% от всего мирового производства растительных масел. Это продукт питания для человека и животного, сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности, значимый ингредиент для медицины и косметологии и, наконец, топливо, не загрязняющее нашу атмосферу и помогающее сохранить ограниченные мировые запасы нефти.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

65 раз ужепомогла

agronomu.com

Чровый рапс - используем в качестве сидерата

Рапс является универсальным растением, которое широко применяется в виде медоноса или корма животных. Благодаря достаточно развитой корневой системе и полезным составляющим зеленое удобрение также применяется в виде сидерата.

Описание растения

Яровой рапсЯровой рапс

Растение характеризуется ярким желтым цветением и по этому признаку известна многим людям. Дикие формы рапса в природе полностью отсутствуют. Если сидерат становится диким, то его классифицируют, как сорняк. Зеленое удобрение является членом семейства крестоцветных. Сидерат имеет веретеновидный стержневой корень, толщина которого составляет до 3 сантиметров. На корне имеются разветвленные корешки, что обеспечивает отменные дренажные условия растению. В длину корень может достигать трех метров.

Сидерат имеет прямостоячий стебель, высота которого может достигать до двух метров. Рапс характеризуется наличием листьев, которые имеют сине-зеленый или фиолетовый цвет. На стеблях и листьях культуры можно увидеть восковый налет. Цветение растение характеризуется наличием соцветий. Культура является однолетним растением, что позволяет ее использовать как сидерат.

Высадка и скашивание растения

Яровой рапс характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости, что позволяет его выращивать практически на любых грунтах. Высадка данной культуры производится в весенне-летний период. Всходы семян наблюдаются по истечению 4-5 дней. Для того чтобы обеспечить качественное генеративное развитие высадка должна производиться в холодный сезон.

Семена рапсаСемена рапса

Яровой рапс характеризуется отсутствием розетки из листьев. От одного семени можно получить всего один стебель. В высоту зеленое удобрение достигает от 80 до 150 сантиметров. Культура по сравнению с озимым рапсом имеет намного ниже урожайность. Именно поэтому его скашивание производится на один месяц позже.

Вегетация зеленой подкормки длиться приблизительно три месяца. Яровой рапс, который применяется в виде сидерата, скашивается в период появления первых стручков. Наземная часть растения должна остаться на участке. Она со временем начнет перегнивать и давать полезные вещества грунту, что положительно воздействует на состояние основных культур.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

При преждевременном скашивании культуры на его месте начнут снова отрастать стебли. В данном случае после цветения растения рекомендуется в период цветения растения произвести повторное скашивание и заделывание зеленой массы в грунт. Для того чтобы остатки растения разложились в максимально короткие сроки, необходимо производить дополнительный полив участка.

Картинка 3.jpg-min

Особенности культуры

Процесс сидерации ярового рапса характеризуется наличием своих тонкостей. Яровой рапс категорически запрещается применять перед высадкой культур, которые относятся к одному семейству с данным растением. Данная процедура может привести к передаче заболеваний между растениями через почву. В состав рапса входят:

  • Азот;
  • Фосфор;
  • Сера.

Для того чтобы ограничить переизбыток данных веществ в грунте, предварительно рекомендуется изучить его биохимические свойства. При использовании зеленой подкормки необходимо четко изучить сроки его высадки. Данный сидерат агротехники рекомендуют высаживать осенью. Также высадка культуры должна осуществляться в том случае, если наблюдается постоянная эрозия почвы. Для того чтобы защитить грунт от негативного воздействия ветра, рекомендуется высаживать растение осенью.

Специфика ярового рапса

Поздние посевы рапса

Для того чтобы сидерат приносил необходимую пользу, огороднику или садоводу рекомендуется ознакомиться с особенностями его высадки. Зеленое удобрение характеризуется нетребовательностью к грунтам. Несмотря на это, его высадка рекомендуется на грунтах, которые характеризуются нейтральной или слабокислой реакцией.

Зеленое удобрение лучше всего применять на серых подзолистых грунтах или окультуренных черноземах. Местом высадки сидерата могут даже быть удобренные торфяники или суглинистые грунты. Полноценное произрастание культуры обеспечивается в регионах, которые характеризуются продолжительностью светового дня.

Зеленое удобрение является универсальным предшественником зерновых. Оно относится к категории холодостойких сидератов. Семена растения прорастают при температуре в 1-3 градуса, поэтому его высадка может производиться осенью. Всходы культуры могут выдерживать морозы до -8 градусов. Посеять растение можно в весенний период. Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность от сидератов, необходимо их высаживать осенью.

Картинка 4.jpg-min

Преимущества растения

Эта культура является альтернативой органического удобрения. Это объясняется тем, что культура полноценно наращивает зеленую массу. Также для зеленой подкормки характерно наличие разветвленных корней, с помощью которых производится рыхление и структурирование почвы.

С помощью данной культуры уменьшение уровня вымывания из грунта азота. Сидерат способен задерживать снег, что положительно влияет на качество грунта. При использовании данного зеленого удобрения осуществляется предотвращение водной эрозии почвы.

После того, как рапс будет заделан в грунт, в него попадает сера, органика и фосфор. Эти микроэлементы положительно влияют на качество растений. Благодаря наличию в зеленом удобрении эфирных масел производится снижение уровня болезненности почвы. С помощью зеленой подкормки производится значительное снижение сорняков на участке.

Картинка 5.jpg-min

Особенности выращивания

Агротехники рекомендуют сеять рапс осенью. Высадка растения рекомендуется после овощных культур. Благодаря достаточно развитой корневой системе вымывание полезных веществ после таяния снега не производится, что обеспечивает высокую урожайность овощных культур. При высадке растения осенью производится задерживание снега на поверхности, что обеспечивает полноценное обогащение грунта полезными веществами.

Благодаря наличию живой мульчи производится предохранение грунта от промерзания. В весеннее время наблюдается раннее произрастание данной культуры. Высадка культуры должна производиться таким образом, чтобы до морозов она выросла не более трех сантиметров. В противном случае весной сидерат будет плохо расти. До зимы растение должно иметь сформированную розетку. Высадка зеленого удобрения должна производиться на почвах, которые характеризуются отсутствием застоя воды.

Яровые сорта рапса являются идеальным вариантом для удобрения грунтов. Данная культура является нетребовательной к особенностям грунтов, что позволяет производить его высадку в любую почву. Высадка зеленого удобрения должна производиться в осеннее время. Это обеспечит полноценное насыщение грунта полезными микроэлементами. Благодаря данному сидерату значительно ускоряется рост основных культур, а также увеличивается урожайность.Картинка 6.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

ydobreniam.ru

Рапс - 30r.biz

Рапс
На фото рапс

Рапс (Brassica napus) – вид травянистых растений семейства капустные. Рапс это ценное масличное растение выращиваемое на обширных площадях. Из семян рапса делают пищевое растительное рапсовое масло, благодаря которому рапс в основном и ценится. В диком виде рапс не встречается, а точное происхождение рапса неизвестно. Бытует мнение, что рапс появился в результате скрещивания озимой и яровой сурепицы (капуста полевая) с капустой огородной. Однако в одичалом состоянии рапс может произрастать как сорняк. Рапс однолетнее травянистое растение, требователен к влаге и плодородию почвы, холодостойкий, хорошо растёт в умеренных климатических зонах. Виды рапса: бывает рапс озимый и яровой.

 

Жёлтый цветок рапса
На фото жёлтый цветок рапса
Семена рапса
На фото семена рапса

Описание рапса. Корень рапса стержневой, разветвлённый, в верхней части утолщённый. Толщина корня рапса 2-3 см, основная часть разветвлённых корней располагается на глубине от 20 до 40 см. Корень ярового рапса уходит в землю до 2 метров, а корень озимого рапса и того глубже – до 3 метров. Стебель рапса округлый, прямостоячий, ветвистый и имеет 10-20 ветвей. В высоту стебель рапса достигает от 50 до 170 см, а толщина стебля достигает до 3 см. Стебель рапса по цвету зелёный или тёмно-зелёный, покрыт восковым налётом. Нижние листья рапса образуют прикорневую розетку, по форме листья округлые с разрезами по бокам. Средние и верхние листья рапса удлинённые. Листья рапса зелёные, неопушённые, имеют восковый налёт. Цветки рапса небольших размеров, собраны в кистевидные соцветия. По окраске цветки рапса яркие, жёлтые, имеют 4 лепестка. Цветёт рапс в мае. Плод рапса узкий слегка изогнутый стручок длиной от 5 до 12 см и шириной около 0,5 см. Створки стручка гладкие, с небольшими бугорками. Вдоль створок по всей длине стручка проходит плёнчатая перегородка. В стручке рапса размещается до 30 семян чёрной или тёмно-коричневой окраски. Семена рапса шаровидной формы, маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Семена рапса могут сохранять всхожесть около 5 лет.

 

Выращивание рапса. Выращивают рапс для пищевых, кормовых и технических целей. Рапс хорошо растёт на глинистых и суглинистых почвах, богатыми микроэлементами и питательными веществами. Выращивают рапс на обширных территориях во многих уголках земли.

 

Рапс цветёт
На фото рапс цветёт

Использование рапса. Рапс является важным масличным растением. Из семян рапса делают рапсовое масло. Рапсовое масло используют для приготовления блюд. Используется рапс и в животноводстве в качестве пищевой основы для приготовления разнообразных комбикормов. В технических целях рапсу так же есть применение. Из растительного рапсового масла производят биодизель. Рапс является хорошим медоносом, мёд из рапса жёлтый или белый по цвету. Среди разных сортов мёда рапсовый мёд является одним из наименее ценных сортов. Благодаря выше перечисленным областям, в которых рапсу найдено широкое применение, рапс является популярной культурой и занимает большие посевные площади пашни, и с каждым годом эти площади постепенно увеличиваются. Благодаря производству биодизеля, потребности в котором возрастают, рапса выращивается много.

 

Рапсовое масло. По своим свойствам рапсовое масло не отстаёт от других видов растительных масел таких как: кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, а в чём-то рапсовое масло даже превосходит другие масла. В рапсовом масле содержится витамин E и жирные кислоты. Пищевое рапсовое масло по цвету может быть разным, от жёлтого до коричневого цвета. По вкусу рапсовое масло своеобразное, имеет некую горчинку и запах чем-то отдалённо напоминающим ореховый аромат. Рапсовое масло можно использовать для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и консервирования.

 

Поле с рапсом
На фото поле с рапсом

Всё о рапсе. Рапс выращивается во многих странах мира, потребность в рапсе постоянно растёт. Поля рапса занимают огромные территории и их можно встретить в разных странах мира. Когда рапс цветёт, перед взором открывается огромное жёлтое море, конца которому кажется нет. Цветущее поле с рапсом выглядит довольно красиво и привлекательно благодаря обильным ярким жёлтым цветкам рапса. Урожайность рапса может сильно колебаться в зависимости от многих факторов. Урожайность рапса во многом зависит от места, где его выращивают и от погоды, которая очень быстро может свести урожайность рапса к нулю.

30r.biz

Рапс фото - Agrodelo

Рапс фото

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Крестоцветные. Очень важное масличное растение, существенно выросло к концу 20 века экономическое значение рапса в связи с тем, что его начали использовать для получения биотоплива.

Происхождение рапса представляет особый интерес для генетиков. Это растение не встречается в диком виде. За 4 тысячи лет до нашей эры был известен в культуре. Рапс, как полагается, происходит от скрещивания яровой или озимой сурепицы с капустой огородной. До сих пор нету единого мнения относительно места происхождения рапса. Большинство ученых относят рапс к Средиземноморскому центру происхождения растений. Синская Е. Н. считает, что рапс произошел из Европы. Голландия и Англия — являются его родиной, откуда он в 16 веке попал в Германию, после чего в Польшу и Западную Украину. В начале 19 века рапс начали возделывать, как масличную культуру на территории России. Рапс — амфидиплоид, в происхождении которого брали участие капуста (2n = 18) и сурепица (2n=20).

Рапс фото

Рапс фото

Развивающемуся молодому рапсу необходимо особое внимании. Насекомые-вредители и сорняки, кроме того неблагоприятные погодные условия способны значительно снизить потенциальную урожайность и общую прибыль при возделывании различных сортов рапса.

Фото рапс

Фото рапс

Яровому рапсу уделяется значительное внимание, как к одному из наиболее распространенных масличных культур. Способность рапса формировать на загущенных посевах в верхней части растения повышенное количество стручков, а на сжиженных — много боковых побегов — нормы высева ярового рапса значительно меньше, по сравнению с другими культурами, влияют на урожайность.

Семена рапса — Фото

Семена рапса — Фото

Семена рапса

Цветок рапса — Фото

Цветок рапса — Фото

Все известно, что из рапса производят масло. Но мало кому известно, что это растение выступает загадкой для всех ботаников, так как до сих пор нет общего мнения, что касается его происхождения — это растение в диком виде не встречается. Конечно говорят, что это растение получено в результате скрещивания сурепицы и капусты, но это такое же самое утверждение, как и то, что "человек произошел от обезьяны".

Рапсовое масло — Фото

Рапсовое масло — Фото

Рапсовое масло производится из растений рапса. Эти масла довольно давно используются для промышленных целей (губная помада, в свечах, биотопливо, мыло, смазочные материалы, краски). Это не пища — это промышленная нефть.

Рапс в топливном баке — Фото

Рапс в топливном баке — Фото

Из одной тонны рапса можно получить 350 кг масла. Потребность в топливе можно покрыть на 75 % за счет рапса.

Похожие статьи

  • Клещевина фото

    Многие хозяйки выращивают на своих участках очень полезное растение- клещевину, и даже не догадываются об этом. Так что же она собой представляет? Клещевина обыкновенная (ее еще называют рицин…

  • Брюква выращивание. Брюква фото

    Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

  • Чина фото

    Чина, как пищевая культура довольно редко используется человеком, однако техническое, сельскохозяйственное и кормовое значение чины трудно переоценить — ее посевы в ряде стран занимают огромны…

  • Выращивание рапса

    Рапс — довольно широко распространенная масличная культура, что относится к семейству Капустных. Семена рапса содержат большое количество масла — 39-50 %, белка — 17-30 %, клетчатки — 6,5-7,5…

  • Рапс яровой

    Рапс яровой имеет такое самое значение, как рапс озимый. Семена рапса ярового содержат 36-46 % слабо-сохнущего масла (йодное число 101), 21-27 % белка, до 18-19 % углеводов. Масло рапса яровог…

agrodelo.com.ua

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

рапс

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что Рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», – Рапс, улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевов Рапса. В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использование Рапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности, Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса. Затем был спад в выращивании Рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. РапС на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

рапсовое маслоУлучшение качества Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле Рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В Семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка Рапс Превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование Рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов, может быть использовано Рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, Рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах Рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов Рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло Рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными растениями (сурепка и горчица) был довольно распространенной культурой на территории Европы. Площадь под ним только в Германии составляла до 300 000 га. Именно Рапсовое масло стало востребованным как техническое, пока не научились получать техническое масло из нефти.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу и Западную Украину, где он и сейчас широко культивируется, попал в Россию под названием «репное семя». Уже в 1870 г. Посевы рапса в России достигли 28 тыс. га, а в течение последних 30 лет площади рапса составляют 387 000 га.

В России рапс начали возделывать в начале XIX в., главным образом в Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение цен на хлеб и повышенный спрос на технические масла стимулировали быстрое развитие в России культуры Рапса, прежде всего для экспорта.

В конце XX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться Посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время удерживался на Украине, занимая площадь до 40 000 га и оставаясь основной масличной культурой. В те времена подсолнечник занимал на Украине всего 10 000 га.

В 30-е гг. рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии, несколько позже – в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых рапса использовали на корм скоту, а зеленую массу используют на приготовление силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи позволили довести мировое производство Семян рапса в 1999 г. до 42,5 млн. т. Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая. В Восточной Европе наибольшие урожаи Рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т).

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн. т в год, в том числе в России – 0,11, в Украине – 0,02 и в Белоруссии – 0,02 млн. т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) Рапс. Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого Рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ целесообразнее выращивать яровой рапс.

Улучшение качества производимого Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

В настоящее время во многих странах Рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко используется в пищу во многих странах мира.

рапс во время цветенияВ Состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот Рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°C присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома Рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола, и целлюлозы. Кроме того, Рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление Рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Помните! Рапсовое масло – пищевое лекарство! Необходимо шире использовать его в систематическом питании!

www.smdoctors.ru

Рапс. Описание, применение, противопоказания, состав и полезные свойства рапса

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы

Описание

     Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Рапс

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Рапс | Virtual Laboratory Wiki

Рапс (лат. Brassica napus, также Вrassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля.

    Систематика и происхождениеПравить

    Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Рапс (Brassica napus oleifera D.C.) относится к роду капуст (Brassica L.), семейству капустных (крестоцветных) Brassicaceae Веnс. (Cruciferae Juss.) и имеет яровую (В. napus oleifera annua Metzg.) и озимую (В. napus oleifera biennis Metzg.) формы. Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности рапс, к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк. По мнению Е. Н. Синской рапс происходит из Европы. Его родина -Англия и Голландия, откуда он в XVI в. Распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX в. Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сапетскую, сизию и т. д. Рапс - естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18 геном СC. В настоящее время насчитывают 12 разновидностей рапса. Наиболее распространенные из них — италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).

    Морфобиологические особенностиПравить

    Морфологические признакиПравить

    Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20...45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12...25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60 190 см, толщина -0,8...3,5 см. Окраска стебля зеленая, темно-зеленая, сизо-зеленая, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие,цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3...2/3.По этому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками( из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника.Завязь верхняя, двугнездная, с 20...40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6...12 см, шириной 0,4...0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25...30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-черной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9...2,2 мм, масса 1000 семян 2,5...5 г у рапса ярового и 4...7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5...6 лет.

    Биологические особенностиПравить

    Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30...60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 нед после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20...25 дней, цветение — 25...30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25...35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290...320 дней, у ярового — 80...120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280...310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90... 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4...6-й день после посева, цветение начинается на 40...50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800...2100 °С, зелёной массы — 780...800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5...6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

    Биология цветения и оплодотворенияПравить

    По способу опыления рапс - факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Апомиксис встречается у всех сортов и нередко. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза. У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20...30 мин, слияние гамет продолжается 2...3 ч. Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4...7 сут с момента раскрытия цветка. У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение 1 г. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность ее падает, что ведет к появлению апомиктов. При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка - ниже или на уровне пыльников. У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок. При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

    В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:

    В. nigra (n =8) – ABCDDEEF; В. oleracea (n =9) – ABBCCDEEF; В. campestris (n =10) – AABCDDEFFF.

    Рапс произошел в результате скрещивания сурепицы (n=10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACС), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF. Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др. Между накоплением масла и белка в семенах существует обратная корреляция. Антоциановая окраска черешков листьев и стебля и наличие воскового налёта, как правило, доминируют. Наследование растрескиваемости стручков и осыпаемости семян, зависящее от ряда факторов, изучено недостаточно. Наследование содержания эруковой кислоты. Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая неполностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием: е, Ef, Eb, Ее, Ed. Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от ее количества в материнском растении. При анализе реципрокных комбинаций более высокое ее содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны. Наследование гликозинолатов. Шрот и жмых, получаемые путем экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако его ценность ограничивается наличием серосодержащих соединений— гликозинолатов, которые представляют собой гликозиды горчичного масла и являются производными аминокислот, под воздействием фермента мирозиназы они расщепляются в организме животных на ядовитые продукты. На их накопление влияют условия выращивания и место прикрепления стручка к стеблю. Впервые гликозинолаты были обнаружены у польского сорта Броновски. Установлено, что особое влияние на характер наследования гликозинолатов оказывает цитоплазма. Уровень гликозинолатов возрастает с увеличением массы 1000 семян. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга. Наследование устойчивости к поражению болезнями. У рапса наследование этого признака изучено слабо. В большинстве случаев доминирует устойчивость.

    Задачи и направления селекции Править

    В настоящее время основные направления в селекции рапса пищевое, техническое и кормовое. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общие для всех направлений селекции. Это высокая урожайность высокомасличных и высокобелковых семян, скороспелость, устойчивость к растрескиванию стручков, осыпанию и полеганию, к стрессам, поражению болезнями и вредителями. Сорта должны обладать стабильной урожайностью по годам, а рапс озимый - высокой зимо- и морозостойкостью. Селекция рапса пищевого направления. При создании сортов пищевого направления к основным задачам следует отнести увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества. Важное значение в селекции рапса этого направления имеет окраска семян. Предпочтительны желтосемянные сорта, поскольку они отличаются повышенным содержанием масла и белка и низким — клетчатки. Следующая перспективная, но труднореализуемая задача селекции — создание сортов типа 000, т. е. безэруковых, низкогликозинолатных и желтосемянных. У желтых семян более тонкая оболочка, чем у темноокрашенных, у них проще определить степень созревания, кроме того, шрот из них обладает более высоким качеством. В последние годы селекция развивается в направлении создания сортов с оптимальным содержанием масла. Основная задача при создании сортов пищевого направления – отсутствие в масле эруковой кислоты, нежелательно и высокое содержание линоленовой, придающий ему прогорклый вкус. Для сортов пищевого направления желательно высокое содержание олеиновой (до 70%) и линоленовой (до 25%) кислот. Для рапсового масла, используемого в производстве маргарина, для обеспечения твёрдости жиров необходимо повышенное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот, а жидких жиров олеиновой кислоты. Селекция на оптимальный состав жирных кислот затруднена тем, что их синтез обеспечивает сложная полигенная система с множественными аллелями в локусах. Скармливаемые животным отходы маслобойной промышленности должны не только обладать повышенным содержанием белка, но и не содержать гликозинолатов. Селекция рапса технического направления. На ранних этапах селекции рапса (60-е годы XX в.) основное внимание уделяли создание сортов технического направления. Для технического использования необходимы сорта, содержащие в своём составе те или иные жирные кислоты. Например, технические масла (гидравлическое и смазочное) и биотопливо должны обладать высоким содержанием эруковой кислоты, а предназначенные для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции — лауреновой. Селекция рапса кормового направления. Для кормового направления необходимы сорта с высоким качеством как семян, так и зелёной массы, повышенным содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и низким уровнем гликозинолатов. Кроме того, селекцию рапса ведут с учётом решения следующих важных задач. Селекция на урожайность (семенную продуктивность). Это направление предусматривает создание форм и сортов с широкой экологической приспособляемостью, увеличение потенциальной продуктивности за счёт улучшения структуры и функционирования фотосинтетического аппарата и распределения ассимилятов. При селекции на зелёный корм обращают внимание на высокий урожай зелёной массы, облиственность, интенсивность роста (особенно в начальный период) и отрастание после скашивания, отзывчивость на удобрения, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям, содержание каротина, протеина, минеральных веществ и сухого вещества в зелёной массе, отсутствие гликозинолатов. Селекция на зимостойкость для рапса озимого. Понятие «зимостойкость» очень широкое, оно включает в себя способность растений противостоять комплексу различных неблагоприятных воздействии внешней среды на протяжении осенне-зимнего и ранневесеннего периодов (действие низких отрицательных температур, зимние оттепели и весеннее оттаивание с резким переходом к морозам, вымокание и выпревание, весенняя физиологическая засуха в неоттаявшей или холодной почве). Оценку и отбор на зимостойкость проводят по таким признакам, как высота точки роста, форма и мощность осенней розетки, темпы осеннего и весеннего роста, продуктивность сухого вещества растений перед уходом в зиму. Отбор растений рапса озимого, рано прекращающих осенний прирост, способствует выделению более зимостойких генотипов. Создание сортов с укороченным вегетационным периодом. Селекция на скороспелость может быть успешно решена, если она основана на привлечении исходного материала мирового и отечественного ассортимента, предварительно изученного на селектируемый признак в тех условиях, для которых создаётся сорт. Более скороспелые сорта имеют ряд преимуществ перед обычными, к которым можно отнести уход от заморозков, засухи, поражения болезнями и насекомыми. У рапса ярового к позднеспелым относят сорта с продолжительностью вегетационного периода более 110 дней, среднеспелым -90…110 дней, раннеспелым - менее 80 дней. Важная задача в селекции как озимого, так и ярового рапса - создание сортов, устойчивых прежде всего к таким болезням как мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз и т. д. Гармоничное комбинирование всех этих показателей позволяет создать хороший сорт, при этом основную роль играют качественные показатели.

    Исходный материалПравить

    Важнейший источник исходного материала для селекции рапса — коллекция ВИР, в которой собрано более 500 образцов рапса и 220 образцов сурепицы. Большую роль в селекции рапса играет использование других культур семейства крестоцветных: капусты, сурепицы, брюквы, турнепса, горчицы сарептской, редьки масличной, редечно-капустных гибридов. Капуста служит источником таких признаков, как устойчивость к ложной мучнистой росе, пониженное содержание эруковой кислоты. Гибридизация рапса с редькой масличной, иммунной ко многим грибным болезням, позволяет получать устойчивые к ним формы. Редечно-капустные гибриды, особенно созданные с привлечением редьки масличной, не поражаются килой и ложной мучнистой росой. Ценньм исходным материалом, используемым в селекции рапса, являются мутанты, гаплоиды, анеуплоиды и искусственные полиплоиды.

    Методы селекцииПравить

    Отбор из местных и зарубежных образцов и популяций. Как метод широко применялся в нашей стране на начальных этапах работы с рапсом. Наиболее простои и доступный вид отбора- массовый отбор растений до цветения по фенотипу и затем совместный посев семян отобранных растений. Метод дает возможность работать с большими популяциями при небольших затратах труда, однако он не позволяет контролировать селектируемые гены. Пример использования этого метода создание отечественного сорта Золотонивский. Для решения специфических задач, например изменения состава жирных кислот в масле рапса, используется метод рекуррентного отбора, который позволяет постепенно повышать частоту генов, контролирующих селективные признаки. Отбор сочетают с другими методами селекции. Так, сорта Оредеж 2, Радикал были получены методом индивидуально-семейного отбора, сорт СибНИИК 198 тем же методом в сочетании с инбридингом. Внутривидовая гибридизация. Этот метод преобладает в селекции рапса, так как сорта и формы его легко скрещиваются друг с другом. Применяют простую гибридизацию, беккроссирование, переопыление трёх сортов и более, а также ступенчатые скрещивания. Используют также метод однократного насыщения гибридов F1 сортами интенсивного типа. Например, канадский сорт Profit был получен методом педигри по сложной схеме ступенчатых скрещиваний, сорт АНИИЗиС-1 —внутривидовой гибридизацией сортов Line и Наппа с последующим отбором на продуктивность и качество семян. Отдаленная гибридизация. Этот метод используют в том случае, когда исчерпан резерв изменчивости и нет источников или доноров каких-либо хозяйственно ценных признаков в пределах вида. Межвидовая гибридизация в сочетании с отбором является эффективным методом создания исходного материала для селекции рапса на качество масла и семенную продуктивность. Без дополнительных усилий, в том числе без колхицинирования, можно получить большой резерв изменчивости для селекционной работы. Этот метод широко применяют за рубежом — в Швеции, Канаде, Германии. Рапс скрещивают с капустой, сурепицей, горчицей чёрной и сарептской и другими видами рода Brassica. Ресинтез и синтез новых форм рапса. В отдаленной гибридизации как обособленное направление выделяют ресинтез видов, то есть искусственное восстановление уже существующих видов на основе комбинации геномов при отдалённой гибридизации. Так, гибридизацией различных видов капусты с сурепицей и последующим удвоением числа хромосом были получены ценные формы и сорта рапса, превосходящие по масличности, устойчивости к болезням и зимостойкости сорта, полученные традиционным способом. Кроме гибридизации при отдалённых скрещиваниях применяют метод слияния протопластов и дальнейшего выращивания гибридов на искусственных средах. Ресинтез рапса произведён в Японии, Швеции и других странах. Гаплоидия. У рапса появление гаплоидов — довольно частое явление. Они отличаются мелкими цветками и отсутствием пыльников. Гаплоиды образуются путем апомиксиса. К методам получения гаплоидов относятся культура пыльников, пыльцы и микроспор. Так, во ВНИИМК были получены гаплоидные и гомозиготные растения озимого и ярового рапса. В культуре пыльников спонтанное увеличение числа хромосом происходит лишь в 20% случаев. В основном этого достигают при помощи колхицина. Мутагенез. Этот метод широко применяют в селекции рапса. Сорт рапса ярового Луговской был создан во ВНИИ кормов методом индивидуально-семейного отбора из мутантных элитных растений. Методом химического мутагенеза (НЭМ и НММ в концентрации 0,0025%) были получены мутанты рапса ярового с ценными признаками – устойчивостью к некоторым болезням и вредителям. Во ВНИИМК путём обработки гамма-лучами были выделены мутантные линии с жёлтой и буро- жёлтой окраской семян. Биотехнология. Несомненное достоинство биотехнологических методов — возможность передавать в растительный организм гены не только представителей других семейств растительного мира но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Так, например, французские исследователи с целью закрепления мужской стерильности у рапса перенесли хлоропласты Raphanus в рапс. Непосредственный этап получения и проверки трансгенных растений занимает около двух лет, однако этому предшествует трудоёмкий и продолжительный период поиска и клонирования целевого гена. Недостаток метода — его высокая себестоимость. Сдерживает применение новых технологий в селекции и опасение потребителей относительно безопасности генетически модифицированных продуктов. Обнаружение в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века у рапса и других крестоцветных источников цитоплазматической мужской стерильности стимулировало работы по практическому применению эффекта гетерозиса- созданию гетерозисных гибридов с использованием ЦМС и комбинационной несовместимости. Методика и техника селекции. Ее ведут по схеме, принятой для растений- перекрестноопылителей. Обычно в селекционном процессе применяют метод половинок, при котором одну часть семян высевают для испытания, а другую для размножения на изолированных площадках. Также раздельно высевают для испытаний низкоэруковые и низкогликозинолатные сорта и сорта с высоким содержанием этих веществ. В противном случае в результате переопыления растений содержание этих веществ в семенах будет различным. Так, в Швеции перспективные популяции, полученные при гибридизации о отобранные в F2 или F3, выращивают методом пересева 4…5 лет, затем отбирают индивидуально- семейным или ограниченно- массовым отбором элитные растения. Селекция на снижение содержания эруковой кислоты и гликозинолатов невозможна без постоянного усовершенствования методов биохимической оценки селекционного материала. При этом широко используются газохроматографические и фотоколориметрические методы определения жирных кислот, применяются также методы бумажной хроматографии и ядерного магнитного резонанса. Техника скрещивания. Перед кастрацией у растений удаляют все почки в пазухах листьев и боковые побеги, в центральной кисти — нижние раскрывшиеся цветки и верхние недоразвитые. Бутоны осторожно раскрывают пинцетом и удаляют пыльники оставляя в цветке только один пестик. После этого на растения обязательно одевают изолятор. Через 2...3 дня проводят опыление путём нанесения пыльцы на пестик и снова помещая растение под изолятор. В дальнейшем удаляют все вновь образующиеся побеги.

    Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс — прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве рапс — хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса 10-30 ц для сорта и более при выращиванни интесивных гибридов, ярового — 8-15 ц с 1 га.

    Необходимые условия выращивания Править

    Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. При недостаточном количестве микроэлементов и питательных веществ (бедные и истощённые почвы) необходимо вносить макроудобрения(N,P,K) и микроудобрения(микроэлементы в хелатной форме).Высевается рапс с густотой 500 тыс. семян для гибрида и 0,8-1,2 миллиона для сорта. Наилучшее развитие с которым рапс входит в зиму это высота растения над землёй 15 см и толщиной корневой шейки 0,6-1 см.

    Требования к почвенно- климатическим условиям Править

    Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20...25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8...10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до -17...-19 °С без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2...4 см до -23...-25°С. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления. Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Длительное воздействие близких к нулю положительных темпера¬тур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса и сурепицы до -6...-8 °С. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы. Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются. При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зеленой массы, является 600...800 мм осадков в год. Озимые рапс и сурепица редко испытывают дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ. В засушливые годы рапс и сурепица сильнее подвергаются нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями. По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс и сурепица гораздо менее требовательны к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2...7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестов цветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжёлым механическим составом.

    Файл:Hohenfelde.JPG

    Используется для производства масла. Рапсовое масло используют как другие масла в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.

    В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003-2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004-05 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км., что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями.

    Географическое распространение Править

    Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

    Согласно данным аналитического агентства Oil World, мировое производство рапса в 2007 г. прогнозируется на уровне 51,6 млн т (47,2 млн т в 2006 году). В пятёрку крупнейших производителей рапса входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

    Рапс в России Править

    За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в 2 раза. В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён, главным образом, на юге, в Краснодарском крае.

    Лист

    <p> Соцветие <p>Цветы

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Рапс. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта