Животные. Растение рапс применение
Рапс — полезный, но забытый | Искусство жить
Опубликовано: 12 Январь 2012. Автор: karolina
Если у вас будет выбор, какое растительное масло купить – подсолнечное или рапсовое, вы, несомненно, выберете подсолнечное. Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное. Но это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. А что касается рапсового меда – это вообще исключительно полезный продукт. Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что рапс начали возделывать еще за 4 тысячелетия до нашей эры – он был среди первых растений, окультуренных человеком, и уже в те времена продукты на основе рапса были исключительно популярны.
В Европу рапс попал в 13 столетии, а возделывать его начали в конце 17 века. Что касается России – точное время появления рапса не установлено, однако известно, что уже в 1830 году впервые семена рапса были отправлены из России за границу.
В начале 20 века посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тысяч гектаров, и страна экспортировала 175 тысяч тонн семян рапса. В те времена объем производства рапсового масла был гораздо выше объема производства подсолнечного. Но постепенно интерес к нему начал угасать, причем совершенно незаслуженно, и на первое место по производству и продажам вышло подсолнечное масло.
В то же время во многих странах рапсовое масло широко потребляется в пищу: для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. д. И пользуется спросом не только потому что дешевле, а потому что действительно считается одним из лучших и полезных растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое.
В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, предотвращают возможность образования тромбов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.
Рапсовый мед, так же, как и масло, исключительно богат эфирными маслами, которые обеспечивают ему насыщенный, резковатый, очень характерный запах. Рапсовый мед – приторно-сладкий, с пикантной горчинкой, обладающий тонким своеобразным привкусом сорт меда, а его цвет всегда очень светлый, желтовато-белесый.
Но, повторяя судьбу рапсового масла, он тоже не пользуется у нас большим спросом, это вызывает сожаления, потому что свойства меда из рапса не просто совершенно уникальны, а хорошо исследованы и научно доказаны. Лечебные свойства рапсового меда высоко ценятся в европейских странах, где люди с удовольствием покупают и используют лечебные свойства этого меда, называя его «живым», тогда как мы никак не можем побороть предвзятого отношения к рапсу как к исключительно дешевой кормовой культуре.
Высоко оценивает лечебные свойства рапсового меда и народная медицина. За счет своей высокой усвояемости этот сорт меда является источником энергии для всех мышц, включая сердечную, и его можно смело рекомендовать людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Уникален рапсовый мед за счет своей способности выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он прекрасно подходит тем, кто проживает в индустриальных районах.
Также отмечено высокое содержание в рапсовом меде бора, который не только способствует регенерации костной ткани, но и нормализует работу щитовидной железы — именно поэтому мед из рапса особенно показан женщинам в климактерический период. Кроме того, бор способствует улучшению работы селезенки и поэтому полезен для кровеносной системы.
Незаменим рапсовый мед при нарушениях в работе печени и желчевыводящих путей, оказывает целебное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, обладает легким спазмолитическим эффектом и поэтому полезен при кашле. Но, пожалуй, самый удивительный эффект рапсового меда – регенеративный. Именно за счет того, что мед из рапса способствует быстрому восстановлению клеток, такой мед широко используется не только для заживления ран и язв, но и для омоложения.
Поэтому можно утверждать, что рапсовый мед необходимо приобретать городским жителям, тем, кто постоянно существует в довольно загрязненной среде, а каждая женщина просто обязана иметь рапсовый мед в качестве домашнего косметического и укрепляющего средства.
Чтобы лечебные качества рапсового меда не ослабевали, его необходимо правильно хранить. Мед из рапса быстро кристаллизуется и легко закисает, чтобы этого не случилось, при хранении необходимо исключить доступ света и воздуха, проще говоря, хранить рапсовый мед необходимо в темном месте, в плотно закрытой емкости.
skarvit.ru
Культура рапса
Родиной культуры рапса является Средиземноморье, а целенаправленно выращивать это растение человечество начало более 4000 лет назад. Он представлен двумя разновидностями: рапс яровой (кольза) и озимый.
Культуру рапса возделывают и на корм скоту, и как зеленое удобрение. В надземной части этого растения содержится от 4,9 до 5,1% белка, так что по этому параметру оно превосходит кукурузу и подсолнечник.
Озимый рапс считается главной озимой масличной культурой. Самые оптимальные условия для выращивания этой формы рапса создаются в регионах с теплыми снежными зимами, без заметных перепадов температуры, особенно в феврале и ранней весной. При снежном покрове достаточной толщины (35-50 сантиметров) рапс без труда выносит мороз до -25 градусов. При этом если почва сильно переувлажнена, то понижение температуры всего до -7...10 градусов будут губительны для этого растения. Серьезную опасность для озимой культуры рапса несет избыток тепла в холодное время года: он приводит к выпреванию растений и их гибели.
Как озимый, так и яровой рапс относятся к растениям длинного светового дня. Озимый рапс нуждается в частых поливах и плохо растет в засушливое лето. Для этой культуры решающее значение имеют запасы влаги в почве именно в фазу ее цветения и созревания семян.
Из всех крестоцветных масличных растений рапс предъявляет самые серьезные требования к плодородию почвы и хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Наиболее благоприятные для него почвенные условия для него — черноземы с глубоким пахотным слоем и хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также тучные суглинистые грунты и не очень легкие супесчаники.
Места с поверхностным залеганием грунтовых вод для возделывания культуры рапса не подходят. Это растение имеет корневую систему стержневого типа, слаборазветвленную. В нижней части прямостоячего, ветвящегося стебля сизого цвета расположены черешковые листья, напоминающие по форме удлиненное копье и покрытые редкими щетинками. Верхние листья у рапса удлиненно-ланцетные с широким основанием, охватывающим стебель. Цветки у рапса насыщенно желтого цвета, округлые и собраны в кисти. Плод представляет собой тонкий стручок длиной около 10 сантиметров, гладкий либо слегка бугорчатый, с зауженным носиком.
Семена у культуры рапса шаровидной формы, иссиня-черного цвета, травянистые на вкус, гладкие, в воде не выделяют слизи, размером до 2,5 миллиметра, масса 1000 семян составляет около 6 граммов. В процессе проклевывания они абсорбируют до 80% от своей сухой массы, причем для полного набухания им требуется около 20 часов. Минимальная температура прорастания семян рапса — 3...4 градуса, а оптимальная — +14...20 градусов.
Культура рапса также является перспективным медоносом. Так, с гектара цветущего рапса пчелки собирают около 90 отличного меда.
Среди крестоцветных масличных растений рапс по праву может называться настоящим рекордсменом по концентрации и качеству масла в его семенах (порядка 45-50%). Ему находится применение как в пищевой промышленности, так и различных областях народного хозяйства, в том числе в текстильной, лакокрасочной, резиновой, кожевенной и других отраслях.
В настоящее время рапс представляет собой самую значимую масличную культуру после сои и пальмы. За прошедшие два десятилетия рапс обогнал по популярности такие масличные культурные растения, как хлопок, арахис и даже подсолнечник.
При выращивании рапса в качестве сидеральной культуры важно соблюдать севооборот: до и после всех растений семейства крестоцветных его размещать нельзя. При этом в большинстве регионов России возделывание озимого рапса нецелесообразно, так как их зимний климат весьма далек от идеального для этого сидерата.
ogorodbezzabot.ru
Рапс – культурное растение - Животные и природа
И капуста, и сурепка. Так можно назвать рапс, стоит только взглянуть на его поля. Потому что отыщутся в растении черты и капусты листовой, которой кормят скот, и сурепки. В диком виде рапс не встречается.
Как же выглядит он? Это однолетнее озимое или яровое растение высотой до полутора метров. Листья у рапса сочные, сизоватые, скрипят, как капустные. Цветки желтые, как у сурепки. Плод — стручок.
Озимый рапс дает более высокие урожаи, чем яровой. Однако возделывать его можно только в районах с мягкими зимами. Он боится сильных морозов, любит влагу, плохо переносит засуху. Яровой рапс также требователен к влаге и почвам.
Культура эта древняя, была известна еще до нашей эры. У нас же в стране рапс выращивают с прошлого века, но пока широкого распространения он не получил. Его посевы можно встретить на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике.
Достоинств у рапса много. Это, прежде всего ценная масличная культура. В семенах содержится до 50 процентов масла. Жмых и зелень идут на корм скоту. В жмыхе белка почти столько же, сколько в сое.
Рапс дает много зелени. Даже у кукурузы и подсолнуха — главных силосных культур — ее меньше. После скашивания рапса быстро отрастает отава.
Когда рапс зацветает, поле превращается в большой желтый ковер. И такое вокруг солнечное ослепительное сияние, хоть защитные очки надевай. И сразу же наведываются на поля пчелы и другие насекомые. Потому что рапс еще и прекрасный медонос.
Так почему же этому растению уделяется столь мало внимания? Почему оно с трудом продвигается на поля, почему опасливо относятся к нему агрономы? Все дело в том, что содержит в себе рапс, кроме всех полезных веществ, еще и вредные. Особенно много их в семенах. Это эруковая кислота. В промышленности она используется при изготовлении нейлона, эластичной резины. Содержится эта кислота и в зелени рапса. У животных вызывает она болезни печени и сердца. Поэтому рапс дают им в смеси с другими кормами.
Селекционеры вывели сорта рапса с пониженным содержанием этой кислоты в растении и даже совсем без нее. Правда, это сказалось на урожае. Его получают меньше.
Но ученые не теряют надежды. Они пытаются скрестить рапс с другими растениями из рода капусты.
Т. Горова
natureworld.ru