Вечнозелёное и пряное растение розмарин. Растение похожее на розмарин
Чем заменить розмарин. Лучшие заменители розмарина
Розмарин — одна из распространенных и часто используемых кулинарных трав, которая придает блюдам необычный приятный пряный аромат. Эта трава является родной для средиземноморского и ближневосточного регионов, но сегодня известна и применяется практически в каждой кухне мира. Его добавляют при приготовлении соусов, в мясные и рыбные блюда, в супы, при мариновании сыра и различные начинки. Розмарин можно использовать в свежем и сушеном виде. А знаете ли вы, что он обладает невероятной питательной ценностью? Узнайте об этом больше в этой статье.
Решив приготовить какое-либо блюдо, где требуется эта пряная трава, вы можете обнаружить, что у вас нет ее в данный момент. Неужели придется отказаться от приготовления? Нет. Розмарин можно заменить другими травами. Хотя нужно отметить, что точно с таким отличительным вкусом и сложным ароматом нет другой пряности, но есть несколько способов, которые можно использовать в такой ситуации.
Лучшие заменители розмарина
Розмарин можно купить в большинстве магазинов в любое время года как в свежем, так и сушеном виде. Но кроме того, что у вас может не оказаться в момент приготовления этой пряности, есть люди, которые имеют аллергию на него. Тогда точно требуется замена этой пряной травы. Поэтому знания, чем можно заменить розмарин, являются весьма нужными.
Большинство из этих заменителей также являются травами, растущими в огороде или дикой природе, являются близкими родственниками розмарину и поэтому могут служить хорошей заменой.
Ниже приведен список превосходных заменителей, которые более или менее обладают тем же ароматом и свойствами, что и розмарин.
Сушеный розмарин в качестве заменителя свежего розмарина
Каждая трава отличается и в некоторых случаях в высушенном виде просто не может быть в качестве ее заменителя. Однако, если ваш рецепт требует свежего розмарина, а у вас есть сушенный, это будет лучшим выбором для замены.
Для замены 1 чайной ложки свежего розмарина нужно взять 0,25 чайной ложки сушеного. Это количество придаст любому блюду характерный вкус и аромат, как и свежей травы.
Тимьян
Тимьян относится к семейству растений мяты и является одним из лучших заменителей розмарина. Они довольно похожи по внешнему виду, оба имеют теплый, с перечным оттенком, аромат. Однако у них есть некоторые незначительные различия. В то время как аромат розмарина более сильный и выраженный, у тимьяна он более нежный и хорошо сочетается с любым другим вкусом. Это означает, что он является не только хорошей заменой для розмарина, но и для многих других трав.
Еще одним преимуществом использования тимьяна в качестве замены является его популярность. Как и розмарин, тимьян можно найти практически в любом продуктовом магазине, а также его очень легко вырастить.
Из-за более тонкого аромата тимьян рекомендуется использовать в качестве заменителя при приготовлении супов, рагу или холодных блюд. Но подойдет он и для многих других кулинарных творений из мяса и рыбы, яиц.
Для замены 1 чайной ложки свежего розмарина нужно взять четверть чайной ложки тимьяна.
Эстрагон
Эстрагон или тархун обладает очень интенсивным вкусом с оттенками лакричника. Поэтому он может стать отличной заменой розмарину. К тому же эта трава полезна для здоровья. Эстрагон может нормализовать уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, облегчает симптомы анорексии, содержит много антиоксидантных соединений, витаминов, а также медь, железо, магний, кальций.
В свежем виде эстрагон используется очень редко при приготовлении блюд из мяса, рыбы, яиц или птицы. Но в сушеном виде он легко может заменить розмарин, поскольку способен придать такой же сильный и интенсивный аромат. Его можно использовать для ароматизации уксуса.
Растение можно также использовать в супах или тушеном мясе, но при их приготовлении лучше добавить немного сыра. Добавлять до одной чайной ложки в свежем или сушеном виде.
Чабер
Чабер не нужно путать с чабрецом. Это разные травы, хотя и являются близкими родственниками, но обладают разным ароматом. Чабер – традиционная трава, используемая в болгарской кухне. Он обладает антисептическими свойствами, помогает при диарее, часто используется в зубных пастах, мыле.
Им можно заменить розмарин при приготовлении блюд из птицы, свинины.
Шалфей
Как и розмарин, шалфей можно встретить главным образом в кухнях средиземноморского региона, часто применяется как лекарственное растение. Он улучшает память, концентрацию внимания, многие исследования доказали его эффективность при болезни Альцгеймера.
Шалфей похож на розмарин и дает сильный интенсивный аромат, часто используется для приготовления домашней птицы. Кроме того, траву можно использовать в некоторых блюдах из морепродуктов или мяса. Его можно смешивать с маслом или сыром.
Семена тмина
Тмин представляет собой двухлетнее растение и широко распространен в Азии, Европе и Северной Африке. В то время как растение само по себе практически не используется, его семена применяют для многих целей, в том числе и как кулинарную специю.
Хотя их аромат не такой сильный, как у розмарина, но он способен придать некоторую изюминку и его стоит попробовать в качестве замены.
Семена тмина отличаются от других заменителей розмарина тем, что из-за того, что они по своей природе являются семенами, обычно требуется не более чайной ложки, чтобы полностью оживить еду. Они обладают большой пищевой ценностью и лучше всего подойдут в качестве заменителя при приготовлении салатов, блюд из рыбы или для начинок.
Майоран
Майоран близок по аромату к орегано и может быть сопоставим с тимьяном, поскольку обладает тем же нежным восхитительным ароматом. Им можно заменить розмарин в тушеных блюдах, соусах, супах, салатах.
Он обладает высокой питательной ценностью, многие используют его для ухода за кожей, так как он может помочь справиться с угрями, дряблой кожей и его легко вырастить в домашних условиях.
Лавровый лист
Лавровое дерево, — ароматическое вечнозеленое дерево, родина которого средиземноморской регион. Листья лаврового дерева популярны как специя или трава для самых разнообразных рецептов.
Вкус лавровых листьев очень похож на вкус розмарина, но гораздо легче, поэтому их можно использовать для самых разных блюд: от супов и тушенки до домашней птицы и мяса.
Подойдут в качестве заменителей розмарина трава орегано и базилика, которые часто продают в сушеном и свежем виде.
Надеемся, наш список поможет вам найти подходящую замену розмарину, сохранив при этом вкус и аромат вашего блюда. Если вас не устраивает какой-либо из перечисленных ароматов или их вкус, вы всегда можете сами поэкспериментировать и найти свою более подходящую замену.
edalekar.ru
Чем заменить розмарин? | Вкусные рецепты
Чем заменить розмарин?
4.9 15 оценок5 заменителей розмарина
Розмарин – незаменимая приправа для мяса. Но, если не можете найти его, можно воспользоваться и другими травами, которые его с успехом заменят. В этой статье мы представим вам целый список заменителей этого ароматного растения.
Розмарин относится к средиземноморским душистым травам, которые широко используются в кулинарии на протяжении тысяч лет. Особенно хорошо его добавлять при приготовлении мяса – баранины, свинины, курицы или говядины. Им хорошо приправлять мясо перед приготовлением на гриле, а также разнообразные салаты, супы, рагу, соусы и маринады. Известно, что эта трава не только улучшает вкус блюд, но и обладает некоторыми полезными свойствами. Она понижает артериальное давление, способствует улучшению памяти и возбуждает аппетит. Существует более 30 разновидностей розмарина. Это растение вечнозеленое. Хотя его выращивают только в Средиземноморье и Азии, оно легко растет и в регионах с более прохладным климатом. Правда, оно не переносит минусовых температур.
Розмарин также используют для улучшения вкуса масла и уксуса, добавляют в травяные чаи и овощи при жарке и даже в десерты. Садоводы выращивают его в своих садах в качестве декоративного растения. У розмарина очень сложный и насыщенный вкус, немного похожий на аромат сосны и цитрусовых.
Вот что можно использовать вместо него:
Тимьян.
В кулинарии используются маленькие листья этого душистого растения. Существует множество видов тимьяна, которые мало чем отличаются друг от друга. Эта трава обладает интересным вкусом и ароматом, одновременно сладковатым и слегка острым, с оттенками цитрусовых и мяты. Тимьян немного горьковат и, чтобы избежать горечи, его следует добавлять к блюдам на начальной стадии приготовления. В отличие от многих других трав, он отлично сохраняет аромат и после засушивания. Его можно добавлять в блюда итальянской кухни, травяной чай, блюда из баранины, курицы, свинины, в различные соусы, жареный картофель, овощи, маринады, супы, салаты, макароны, яйца, рыбу, апельсины, помидоры и мясо, готовящееся на гриле. Им также можно ароматизировать растительное масло или уксус.
Эстрагон.
Листья эстрагона нежные, яркие и узкие. Само растение представляет собой кустарник. Эстрагон тоже обладает сложным и интересным вкусом, включающим в себя нотки аниса, пряностей и легкой горечи. Несмотря на такой букет ароматов, эстрагон вовсе не затмевает вкус блюд, а гармонично их дополняет. Его следует добавлять с блюда на последней стадии их приготовления, чтобы максимально сохранить его вкус и устранить возможную горечь. Эстрагон добавляют в мясо перед приготовлением на гриле, курицу, рыбу, яйца, соусы, десерты, супы, жареные овощи, салаты, грибы. Его используют для ароматизации растительных масел, уксуса, сыра и сливочного масла.
Чабер.
Это растение бывает двух видов – летний и зимний. Внешне растение похоже на розмарин. Его цветки небольшие и напоминают розы. Вкус этой душистой травы также очень интересный. Он включает в себя нотки мяты, тимьяна и сладостей. Это растение – родственник мяты, поэтому и имеет несколько похожий вкус. Его добавляют в начинки для пирогов, мясо, фасоль, десерты, супы, тушеные блюда, маринады. Им приправляют мясо – баранину, курицу, говядину, а также добавляют в растительные масла, травяные чаи и уксус.
Орегано.
Это растение достигает метра, а его листья могут быть как светлыми, так и темно-зелеными. Цветы орегано бывают белыми, розовыми или бордовыми. Его богатый вкус и аромат одновременно сладкие и горькие, с оттенками мяты и душистых трав. После засушивания орегано его аромат полностью сохраняется и даже усиливается. Эту приправу хорошо добавлять в пиццу, жареные овощи, рыбу, мясо, салаты, соусы, фарш, помидоры, сыры и фасоль.
Базилик.
Листья этого растения крупные, зеленые или фиолетовые, и очень ароматные. Как, впрочем, и остальные части. Цветы небольшие, белые или фиолетовые. Базилик – однолетник. Он обладает острым, сладковатым ароматом с оттенками мяты, гвоздики, аниса и лимона. В блюда базилик следует добавлять в средней стадии приготовления. В таком случае, его сильный вкус не перебьет вкус ингредиентов. Базилик добавляют в самые разные блюда, начиная от мяса и соусов и заканчивая кондитерскими изделиями.
Как видите, розмарин имеет достойных заменителей. Если по какой-то причине вы не можете купить его в магазине, смело используйте в блюдах приправы, описанные в этой статье.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Вечнозелёное и пряное растение розмарин
Растение розмарин является многолетним и в своей обычной среде обитания является вечнозелёной пряной культурой в виду полукустарника. В Центральном регионе любительское выращивание этой пряности представляет собой довольно трудоёмкий процесс и представляется возможным исключительно в защищенном грунте, или розмарин придётся возделывать как комнатное растение в горшечном виде, либо в однолетней, пересадочной культуре.
При контейнерном методе выращивания ящики с розмарином выносят по весне в открытые гряды и, присыпав землей, углубляют в почву. До наступления заморозков, осенью, на перезимовку их переносят в подвал.
Rosmarinus officinalis - это единственный вид кустарника, который представляет для любителей гастрономический интерес. Он вырастает не более 2 метров. Листья, а также частично корни используются в качестве пряности и отдушки в консервации. Растение розмарин внешне похоже на хвойное. Оно усилено ветвящимися деревянистыми стеблями, которые покрыты тонкими светло-зелёными вытянутыми листьями, напоминающими иголочки. Эфирное масло этого растения содержит цинеол, камфору, борнеол и иные востребованные в разных промышленных областях компоненты.
Этот пряный куст любит хорошо аэрируемые, лёгкие почвы, которые богаты гумусом, но в южных регионах он произрастает чаще всего на каменистых грунтах. Родина растения - Средиземноморье, ввиду чего эта культура на биологическом уровне любит много света и тепло. Когда растения культивируется много лет, оно требует пересадки только через 20 лет, поэтому подготовку участка нужно начинать с основательной вспашки, внесения корректных объемов минеральных и органических подкормок, а также с удаления сорняков. Места, куда будут высаживаться саженцы, должны находиться на южных склонах, быть хорошо освещены и отлично прогреты солнечными лучами.
Гряда закладывается обычно двухлетними саженцами растения, отчеренкованными от сортового куста. Они укореняются в школке. Между рядами должно быть расстояние до метра, дистанция между саженцами - до полуметра.
Один раз в два года нужно вносить органику под розмарин на открытых участках, а принудительное омолаживание растения посредством срезки облиственной массы кустарника нужно проводить каждые 7 лет. При выращивании розмарина в горшке активная органика, используемая на открытых участках в качестве подкормок, заменяется на легкоусвояемое гуминовое удобрение или быстрорастворимый комплексный концентрат.
На второй год жизни происходит цветение кустарника розмарина. Заготовку цветочных лепестков и листьев нужно осуществлять в фазе массового цветения. При этом срезается молодой прирост вместе с соцветиями и далее сушится в полутени. На четвертый год вегетации куста достигается максимальная продуктивность зелени. После этого несколько лет продуктивность сохраняется на таком же уровне и начинает существенно сокращаться, ввиду чего и необходимо омоложение кустов. Важно каждый год подрезать кусты, сохраняя 3-4 почки молодого прироста.
В фазе вегетации уход за кустарником заключается во внесении подкормок, обычной культивации междурядий, санитарной обрезке, сезонной стрижке и регулярном поливе.
Размножение розмарина с помощью семян используется редко. Гораздо более распространенными способами является деление куста и летнее черенкование. Черенки нарезаются из молодого прироста, потом высаживаются в парник на 5 см в глубину, при этом важно обеспечить довольно большую влажность воздуха. С целью наилучшего укоренения, междурядья нужно мульчировать чёрным полиэтиленом, а непосредственно вегетативные заготовки прикрыть от прямых солнечных лучей с целью сохранения их от чрезмерного иссушения.
В южных регионах укоренившиеся черенки зимуют под укрытием в отдельной школке, а в северных - их нужно убирать в подвал. После того, как посадочный материал перезимует, его нужно отсортировать и высадить на постоянные места под временный лёгкий парник туннельного вида, который обустраивается из нетканых материалов, или под колпаки, сооруженные из нарезанных ПЭТ бутылок.
В переработанном виде или в свежем меню растение розмарин очень популярно в кулинарии стран Евросоюза, но у нас на родине интерес хозяек к растению как к пряности не очень велик.
topsadovnik.ru
Что такое Розмарин. Полезные свойства.
Цветущий розмарин
Сегодня я расскажу вам о моей любимой травке, которая и не травка вовсе, а кустарник. Одна моя подруга сказала: «Это вообще ёлка какая-то!».Если взять свежую зеленую веточку розмарина и потереть в руках, то родится волшебный аромат совмещающий в себе запахи хвои, лимона, эвкалипта, камфоры, ладана и ещё чего-то, название чему не знаю…
Полезностей в розмарине много, итак всё по-порядку:
Розмарин — пряная приправа средиземноморских стран
Розмарин — средиземноморское растение, употребляемое в свежем и сушеном виде. Название происходит от латинского Rosmarinus — морская роза.
Его плотные, похожие на иглы листки имеют смоляной горьковатый привкус и прекрасно сушатся. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, оказывают на организм человека благотворное воздействие, вызывая выделение желудочного сока и возбуждая аппетит. Употребляется с мясом, дичью, рыбой, при изготовлении масел, соусов, маринадов.
Благодаря вкусовым качествам, содержащимся в пряной траве солям и ароматическим веществам, розмарин может заменить используемые при приготовлении различных блюд перец, острые приправы или позволит уменьшить их количество.
Розмарин улучшает память
Доказано, что это замечательное растение улучшает работу мозга, способствует активности памяти.
Ссылка на розмарин есть и в шекспировском Гамлете, когда Офелия произносит: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби и помни».
Исследования показывают, что это растение содержит урсоловую кислоту — вещество, которое борется со свободными радикалами, повреждающими мозг с возрастом. Есть в нем и другие кислоты, препятствующие повреждению радикалами молекул ДНК.
А еще розмарин предотвращает распад ацетилхолина — химиката, который служит топливом для клеток мозга, отвечающих за память и коммуникацию.
Несколько серьезных научных экспериментов показали, что эфирное масло розмарина увеличивает шанс запоминания сложной новой информации на 60-75%. Во всяком случае, именно настолько оказались выше оценки в тестах на память и внимательность у тех, кому давали им надышаться перед экзаменом.Почему это происходит?
Крутой журнал для экспертов в психофармакологии The Therapeutic Advances in Psychopharmacology предполагает, что причина — в соединении 1,8-цинеол. Он содержится в розмарине, и есть данные, что он улучшает работу памяти.
Ученые советуют вдыхать экстракт розмарина перед выполнением важных задач. Если вы будете так делать, то время важных совещаний, переговоров и собеседований станете испытывать меньше стресса, а скорость и точность мышления вырастет как минимум в полтора раза. Настроение тоже улучшится. Чем выше концентрация 1,8-цинеола в крови, тем лучше результаты!
Розмарин — незаменимое лекарственное растение
Теперь ученые открыли еще одно удивительное свойство этого растения – как противораковое средство!
Синтетические препараты считаются единственным вариантом при химиотерапии рака. Однако они недостаточно селективны. Лекарства от рака имеют катастрофические побочные эффекты, поэтому задача ученых – найти средство, которое будет уничтожать раковые клетки и при этом не убивать самого пациента.
Лекарственные растения представляют собой благодатную почву для развития новых противоопухолевых агентов. Многие из них были лабораторно изучены как способные действовать избирательно против раковых клеток, не поражая здоровые клетки.
Несколько исследований в последние годы показали, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака. Компоненты розмарина подавляют развитие опухолей в нескольких органах, в том числе толстой кишке, молочных железах, печени, желудке, при лейкемии клеток. Экстракт розмарина содержит молекулярные компоненты: carnosol и carnosic кислоты, урсоловую кислоту, розмариновую кислота, которые и имеют противоопухолевый потенциал.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в Международном журнале онкологи, свидетельствуют о том, что carnosol, активный компонент розмарина, существенно снижает жизнеспособность раковых клеток прямой кишки.
В прошлом году исследование показало, что эфирное масло розмарина в концентрации 1% обеспечивает очень сильную противораковую активность (>90%) на яичниках и печени. Ученые сразу же обращают внимание, что эфирные масла не следует принимать внутрь – они слишком концентрированны, поэтому это может быть очень опасно. Употребление свежей или сушеной травы достаточно для получения организмом необходимого количества эфирных масел розмарина.
Лучший способ потреблять кулинарные травы — это свежие, с огорода. Небольшую веточку или несколько листиков розмарина следует добавлять за 10 минут до конца варки супов или рагу. Розмарин также легко высушить, если вы не выращиваете его постоянно на подоконнике. Возьмите несколько веточек и оставить их в теплом сухом месте на листе бумаги, который оставьте на хорошо освещенном солнцем подоконнике.
Научные исследования показали, что ежедневное добавление небольшого количества розмарина в рацион, обеспечит отменный противораковый результат. Кроме того, именно таким образом можно обеспечить профилактику рака.
Современная фитотерапия использует розмарин в качестве мягкого обезболивающего, которое избавляет от мигрени и болей в животе.
Розмарин в картинках
Куст розмарина обыкновенного
Розмарин свисающий, как декоративное растение
Веточки свежего розмарина на кухне
Масло ароматизированное розмарином
Рыба, приготовленная с розмарином
Мясо запечённое с розмарином
dromadaire.ru
Как выращивать розмарин на дачном участке, выращивание из семян
Так сложилось, что в России применяется определенный набор пряных трав. Кориандр, укроп, петрушка, иногда базилик. А ведь существует прекрасное растение розмарин. Эту экзотическую приправу можно вырастить и в нашем климате. Морская роса, свежесть моря – в переводе с латинского языка растение носит такое благозвучное название. Это многолетнее вечнозеленое и декоративно цветущее растение. Его выращивают для употребления в кулинарии и как лекарственное средство.
В Европе эту траву использовали как нюхательный табак, излечивающий насморк. В Греции розмарин считался магическим растением. Он изгонял нечистую силу, возвращал молодость, приносил счастье и благополучие. Наряду с пищевыми и лекарственными характеристиками, розмарин — это интересное декоративное растение.
Выращивание розмарина
Итак, как вырастить розмарин? Обычно растение распространено в южных странах. Однако эту траву можно вырастить и на дачном участке. Необходимо предусмотреть некоторые особенности выращивания:
- Растение любит тепло, поэтому даже весенние и летние заморозки погубят его.
- Это светолюбивая культура.
- Почва предпочтительнее известковая, достаточно рыхлая. В кислой земле растение погибнет.
- Участок для посадки должен быть защищен от ветра.
- Необходим умеренный полив. Розмарин не переносит избытка влаги.
- Несмотря на то что розмарин довольно капризное растение, он устойчив к огородным вредителям и болезням.
Размножение возможно разными способами: отводками, черенками, делением куста и из семени. Если высадить растение при помощи семян, вырастит вполне полноценный розмарин.
Выращивание из семян дело несложное. На рассаду семя высевается в ящички в конце февраля — начале марта. Через 30 дней проклюнувшиеся саженцы необходимо пикировать по разным горшочкам. С наступлением устоявшейся теплой погоды розмарин пересаживают в открытый грунт.
Семена можно прорастить, положив их во влажную тряпочку. Это процесс достаточно долгий. Пройдет не менее месяца, прежде чем вы увидите изменения. Необходимо поддерживать определенную влажность и не допустить засыхания или загнивания семян. Однако если ваши семечки проснулись, считайте, что у вас есть розмариновые кусты. Семечко с ростком высеивается в землю, неглубоко, фактически не приминая при этом почву. После этого горшок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не загубить слабое растение.
Как выращивать растение черенкованием?
Для черенкования нужно подготовить в конце июня молодые отростки. Черенки должны быть длиной от 8 до 10 см. Необходимо, чтобы на стебле располагались 3 или 4 междоузлия. Нижний кончик черенка заглубляется в землю на глубину в 5 см. Черенок сажаем под углом в 45 градусов. Расстояние между растениями от 10 см.
Выращиваем на подоконнике
Культура хорошо растет в домашних условиях. Его также можно использовать в кулинарных нуждах, помимо этого кустарник украсит собой интерьер. Летом необходимо растение выносить на балкон. Задолго до наступления холодов, необходимо перенести куст в дом. Из-за резкого скачка температуры у растения может начаться листопад.
С годами растение оголяется, поэтому необходимо обрезать крону весной, или зимой к концу февраля. Есть уникальный факт, чем ниже температура за окном, тем лучшее цветение розмарина будет по весне. Он выделяет в воздух фитонциды, которые дезинфицируют помещение, уничтожают вирусы, микробы и устраняют неприятные запахи. Поэтому выращивание розмарина необходимо и полезно. Это хороший целитель, изысканная пряность и эффектный цветок.
Уход за кустом розмарина
Уход за растением банальный, необходимо регулярно освобождать грядки от сорных трав, рыхлить почву. Из подкормок это растение любит обыкновенный коровяк в пропорциях 1:5. Кустики с розмарином необходимо беречь от холода. Для зимней спячки розмарин обязательно укрывают.
В жаркие дни побеги растения мульчируют белым песком. Это не допустит испарения влаги, понизит колебания температуры почвы, воспрепятствует образованию грунтовых корок.
Уборку производят в период цветения. Именно в этот момент он накапливает большее количество эфирного масла. Молодые побеги срезаются. Затем сушатся в проветриваемом помещенье в тени. После сушки измельчают растение и хранят в стеклянной таре с плотной крышкой. Аромат зелени сохраняется пару лет.
Внешний вид и сорта
Розмарин многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты. У стебля четырехгранная форма с белым пушком на поверхности. Листочки внешне похожи на сосновые иголки. Они достигают длины в 4 см, имеют закрученную форму внизу. Также на нижней части листа присутствует легкая светлая опушка. Цветы светло-синие, иногда лиловые. Мелкие соцветия расположены среди листвы, имеют характерный ароматный запах.
Розмарин бывает лекарственный и обыкновенный. Это растение имеет мощные развитые корни, они прорастают в глубину до 4 метров. В культуре встречаются наиболее популярные сорта. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – прямой кустарник, разрастается в ширину и высоту.
Известные разновидности:
- Miss Jessopp’s Variety.
- Tuscan Blue.
- Fastigiatus.
- Erectus.
Розмарин распростертый (Rosmarinus prostratus) – низкие кустарники, достигают высоты до полуметра, хорошо разрастается в ширину, площадь покрытия до 1,5 м.
Известные разновидности:
- Corsica Prostratus.
- Rosmarinus repens.
- Rosmarinus lavandulaceus hort
- Rosmarinus officinalis Venzano Prostrate.
ogorod.guru
Вечнозелёное и пряное растение розмарин
Растение розмарин является многолетним и в своей обычной среде обитания является вечнозелёной пряной культурой в виду полукустарника. В Центральном регионе любительское выращивание этой пряности представляет собой довольно трудоёмкий процесс и представляется возможным исключительно в защищенном грунте, или розмарин придётся возделывать как комнатное растение в горшечном виде, либо в однолетней, пересадочной культуре.
При контейнерном методе выращивания ящики с розмарином выносят по весне в открытые гряды и, присыпав землей, углубляют в почву. До наступления заморозков, осенью, на перезимовку их переносят в подвал.
Rosmarinus officinalis - это единственный вид кустарника, который представляет для любителей гастрономический интерес. Он вырастает не более 2 метров. Листья, а также частично корни используются в качестве пряности и отдушки в консервации. Растение розмарин внешне похоже на хвойное. Оно усилено ветвящимися деревянистыми стеблями, которые покрыты тонкими светло-зелёными вытянутыми листьями, напоминающими иголочки. Эфирное масло этого растения содержит цинеол, камфору, борнеол и иные востребованные в разных промышленных областях компоненты.
Этот пряный куст любит хорошо аэрируемые, лёгкие почвы, которые богаты гумусом, но в южных регионах он произрастает чаще всего на каменистых грунтах. Родина растения - Средиземноморье, ввиду чего эта культура на биологическом уровне любит много света и тепло. Когда растения культивируется много лет, оно требует пересадки только через 20 лет, поэтому подготовку участка нужно начинать с основательной вспашки, внесения корректных объемов минеральных и органических подкормок, а также с удаления сорняков. Места, куда будут высаживаться саженцы, должны находиться на южных склонах, быть хорошо освещены и отлично прогреты солнечными лучами.
Гряда закладывается обычно двухлетними саженцами растения, отчеренкованными от сортового куста. Они укореняются в школке. Между рядами должно быть расстояние до метра, дистанция между саженцами - до полуметра.
Один раз в два года нужно вносить органику под розмарин на открытых участках, а принудительное омолаживание растения посредством срезки облиственной массы кустарника нужно проводить каждые 7 лет. При выращивании розмарина в горшке активная органика, используемая на открытых участках в качестве подкормок, заменяется на легкоусвояемое гуминовое удобрение или быстрорастворимый комплексный концентрат.
На второй год жизни происходит цветение кустарника розмарина. Заготовку цветочных лепестков и листьев нужно осуществлять в фазе массового цветения. При этом срезается молодой прирост вместе с соцветиями и далее сушится в полутени. На четвертый год вегетации куста достигается максимальная продуктивность зелени. После этого несколько лет продуктивность сохраняется на таком же уровне и начинает существенно сокращаться, ввиду чего и необходимо омоложение кустов. Важно каждый год подрезать кусты, сохраняя 3-4 почки молодого прироста.
В фазе вегетации уход за кустарником заключается во внесении подкормок, обычной культивации междурядий, санитарной обрезке, сезонной стрижке и регулярном поливе.
Размножение розмарина с помощью семян используется редко. Гораздо более распространенными способами является деление куста и летнее черенкование. Черенки нарезаются из молодого прироста, потом высаживаются в парник на 5 см в глубину, при этом важно обеспечить довольно большую влажность воздуха. С целью наилучшего укоренения, междурядья нужно мульчировать чёрным полиэтиленом, а непосредственно вегетативные заготовки прикрыть от прямых солнечных лучей с целью сохранения их от чрезмерного иссушения.
В южных регионах укоренившиеся черенки зимуют под укрытием в отдельной школке, а в северных - их нужно убирать в подвал. После того, как посадочный материал перезимует, его нужно отсортировать и высадить на постоянные места под временный лёгкий парник туннельного вида, который обустраивается из нетканых материалов, или под колпаки, сооруженные из нарезанных ПЭТ бутылок.
В переработанном виде или в свежем меню растение розмарин очень популярно в кулинарии стран Евросоюза, но у нас на родине интерес хозяек к растению как к пряности не очень велик.
sovetysadovodam.com
Виды розмарина
Розмарин – многолетник, растёт на территориях с тёплым климатом, основным отличием этого растения от остальных пряных культур является то, что он вечнозелёный низкорослый кустарник. Но у некоторых экземпляров ветки достигают полутора метровой высоты. Пряность имеет мощные корни, сильно разветвлённые, которые уходят глубоко в землю. Листья издали похожи на хвойные деревья, они очень густо расположены на ветках розмарина. Цветёт культура на протяжении всех тёплых месяцев, её цветы имеют белый, светло синий и все оттенки фиолетового цвета в зависимости от вида и сорта розмарина.
В природе существуют такие виды розмарина, как лекарственный или обыкновенный, распростёртый. Лекарственный розмарин – это многолетний вечнозелёный кустарник с густо расположенными ветками, в определённых сортах имеет высоту до двух метров. Форма листьев игольчатая, они короткие, окрашены в зелёный цвет сверху, а снизу беловато матовые. Имеют сильный аромат, особенно если их растереть. Цветки окрашены в белый, розовый, а также фиолетовый цвет. Широко применяется в медицине, кулинарии, а также в косметологии.
Розмарин распростёртый — низкий кустарник, достигающий предельной высоты до пятидесяти сантиметров, ширина ветвей 1,2-1,5 метра. Листья у растения игольчатые немного загнуты в боковой части вниз, их цвет матово зелёный. Цветы обычно голубого цвета. Используют растения не только в кулинарии в качестве пряности, но и косметологии.
В медицине, а также для изготовления косметики используют эфирное масло, которое вырабатывают из растения. Масла применяют для лечения самых различных болезней в том числе угревой сыпи, экзем, также с его помощью можно избавиться от отёчности, используют его при остеохондрозе. Косметологи с помощью эфирного масла улучшают состояние кожи, а также широко применяют его для заживления ран, сглаживания рубцов и шрамов, добавляют в различные увлажняющие кремы, шампуни на основании натуральных компонентов. Розмарин добавляют в лечебные ванны используют в качестве основного компонента для компрессов
Также пряность довольно часто используют в кулинарии, как специю применяют во многих блюдах. При термообработке розмарин не теряет своих качеств, поэтому с его использованием готовят мясо и рыбу. Но нужно быть предельно осторожными с количеством применяемой пряности, ведь слишком большая доза может испортить блюдо.
Многие садоводы используют красивые вечнозелёные кусты розмарина просто как декоративную культуру для украшения в саду, применив фантазию и умение из него можно получить красивую живую изгородь или причудливой формы вечнозелёную живую скульптуру.
fermerstyle.ru