Растение похожее на лопух съедобное: 14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов. Названия, описания, фото — Ботаничка

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов. Названия, описания, фото — Ботаничка

Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах, а знаменитый копорский чай (кипрей) обессмертил название деревни Копорье в Ленинградской области, где жители промышляли заготовкой и приготовлением этого вкусного и полезного напитка, даже импортируя его на запад. В этой статье расскажу о самых распространённых сорняках, которые можно (и нужно) есть.

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

1. Лопух большой

Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.

Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.

Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa). © Vojtěch Herman

2. Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.

Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis). © Yasuhiro Kojima

3. Иван-чай

Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.

Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). © Sian Matthews

4. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) — травянистое растение семейства крапивных, часто растет около жилья на плодородных почвах. Это многолетнее растение высотой до 150 см. Листья — супротивные, продолговатые, соцветия длинные в пазухах листьев, цветки — мелкие зеленые.

Растение содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, в листьях имеются витамины С и К, а также провитамин А — каротин. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, поливитаминное и кровоочистительное средство, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, применяется при болезнях кожи. Молодые растения употребляются в пищу, как шпинат.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Per Arvid Åsen

5. Бурачник

Бурачник, огуречник лекарственный, бораго, или Огуречная трава (Borago) — однолетнее травянистое растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной из молодых свежих листьев с приятным огуречным вкусом готовят салат с укропом, добавляют в окрошку. Цветки иногда используют для украшения десертов в засахаренном виде.

Бурачник (Borago). © Ruud de Block

6. Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago). © gailhampshire

7. Мокрица

Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media) — однолетнее растение, высота стебля до тридцати сантиметров, листья небольшие супротивные, растение может всеми частями впитывать воду. Маленькие белые цветочки закрываются в дождь. Растет на плодородных влажных почвах. Богата аскорбиновой кислотой, молодая зелень используется для весенних салатов и заправки супов. Наружное применение в виде ванн улучшает состояние кожи.

Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media). © Per Arvid Åsen

8. Мята полевая

Мята полевая (Mentha arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высота до 70 см, листья и стебель опушенные, цветки фиолетовые. Используется при засолке капусты, для ароматизации напитков и соусов, кондитерских изделий, в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, выпечки и т.д. Предотвращает скисание молока.

Читайте также нашу статью Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Мята полевая (Mentha arvensis). © Matt Lavin

9. Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.

Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). © Eila Kaarina

10. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris) относится к семейству Крестоцветных. Растение высотой до 50 см, листья собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белые, семена треугольные. Из молодых листьев готовят борщи, супы, салаты, начинки для пирогов. Семена можно использовать в качестве специи.

Также съедобны сурепка, ярутка, дикая горчица и другие сорняки из семейства Крестоцветных. Их молодая зелень по вкусу не уступает салату индау или кресс-салату.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris). © Matt Lavin

11. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elymus repens) — многолетний ползучий злак с длинным веретенообразным корневищем. Стебель покрыт узкими редкими листьями и заканчивается колосом. Плод — зерновка. Применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Собирают корневище весной и осенью.

Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. Из сушеных корневищ делают муку, варят каши, кисели, пиво, пекут оладьи. Из обжаренных корневищ готовят заменитель кофе.

Читайте также нашу статью Пырей — не только злостный, но и очень полезный сорняк.

Пырей ползучий (Elymus repens). © Matt Lavin

12. Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, высота до одного метра, листья дваждытройчатые, соцветие — зонтик, цветки белые, ароматные. Из-за их вида растение получило английское название — «кружева королевы Анны».

Из молодых листьев сныти варят супы, добавляют их в салаты, соусы. Черешки маринуют, листья заквашивают. Листья можно пропустить через мясорубку и засолить как витаминную приправу на зиму.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Briantspuddle Wildlife

13. Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.

Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.

Читайте также нашу статью Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Sandy Slaymaker

14. Хрен деревенский

Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.

Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © John A Petyt

Другие полезные съедобные сорняки

Этот перечень из 14 самых распространенных съедобных сорных растений, на самом деле их гораздо больше. Полезны и вкусны щавель и кислица, из зелени которых готовят супы и начинки для пирогов. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку, коровяк и многие другие растения сушат, как вкусную и полезную добавку в чай.

Молодая зелень бодяка и чертополоха ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Кстати, молодая зелень лебеды может заменить зелень шпината.

Пижма, донник, мята и многие другие растения могут быть использованы и в качестве полезных пряностей. Кроме того, многие из вышеназванных растений являются лекарственными и используются в научной и народной медицине. Таким образом, очень многие сорняки заслуживают пристального внимания и уважения садоводов!

Съедобные растения. Лопух. / Гостевая / НеПропаду


Гостевая:
Съедобные растения. Лопух.


  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 13 ноября 2011, 13:11


  • Немного не по сезону, но начну серию статей о съедобных растениях.

    ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa L.)


    Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного — пушистые и серебристые. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности. Кулинарное применение В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.


    Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для

    маринования.


    Салат из листьев лопуха-1й Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца. Листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.

    Салат из листьев лопуха-2й. — Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной (20 г). Суп из листьев лопуха диетический. Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком. Листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л.

    Суп из лопуха. — Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (0,7 л). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

    Суп-пюре из листьев лопуха Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком. Листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало — 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу. Пюре из лопуха. — Промолоть в мясорубке листья лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

    Жареные корни лопуха. — Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50 г).

    Лопух по-корейски. — Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности. Соленый лопух. — Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом. Повидло из лопуха- а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1 кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности; б) измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

    Повидло из лопуха без сахара. Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов. Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу. Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд. Корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.

    Кофе из корней лопуха. — Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

    Варенье из корня лопуха -1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

    Корни лопуха маринованные-1й -1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить. Корни Лопух нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

    Корни лопуха маринованные-2й Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом. На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так. В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

    Корни лопуха печеные — Корни моют, пекут в духовом шкафу, очищают от кожицы. Подают с растительным или сливочным маслом. Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.

    Пюре из листьев лопуха со щавелем- 2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья Лопух и щавель, процедить, протереть. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть не кипятя до загустения.

    Корень лопуха со сливками и горчицей — 500 г лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 мин. в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.

    Корень лопуха в тесте-750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 мин.). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной.

    Черешки лопуха маринованные Черешки листьев лопуха первого года развития (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать как сныть.

    Голубцы из лопуха или мать-и-мачехи 10 шт. листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан риса вареного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

    Суп из корней лопуха 0,5 кг корня лопуха, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками. Рагу из корней лопуха Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара. Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.

    Блокадный деликатес Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

    Приятного аппетита!

    • еда,
    • питание,
    • выживание в лесу.

      + (21):

    • Bobby,
    • helm,
    • rotor,
    • Prohozhii,
    • Oldos-cl,
    • Yager,
    • Veles,
    • UnterHunter,
    • Goldem,
    • Potapych,
    • RzR,
    • Land-user,
    • Sunman,
    • Kuznec,
    • Shurik,
    • DimHesse,
    • set,
    • Samus,
    • maesro,
    • De_Sad,
    • brodiaga

      — (2):

    • KEY,
    • Tajozhnyj




    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


    Сбор лопуха для еды и лекарств

    Травники знают, что корень лопуха является мощным лекарством, но большинство из них были бы удивлены, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть очень вкусными, если вы знаете, как их приготовить.

    Если вы проходили осенью мимо лопуха, то знаете, как это растение получило свое название. Этот стойкий сорняк выпускает высокий цветонос в конце второго года жизни, и эти цветы засыхают в крошечные колючие шарики, просто ожидая прохожего. Большинство людей ненавидят их, и на то есть веские причины. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух съедобный и лекарственный, вы научитесь ценить эту столь ненавидимую траву.

    Лопухи, как правило, колонизируют края пешеходных дорожек, где люди и животные могут собирать и откладывать свои семена. Они прилипают к штанинам, шнуркам ботинок и впиваются мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять. Моя двухлетняя дочь набрала себе в штаны около дюжины шариков лопуха, в каждом из которых было по десятку отдельных семян.

    Недолго думая, я остановился на дорожке между нашей ревеневой грядкой и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крохотные наклейки. На следующий год на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди прогулочной дорожки возле моих многолетников ужасное место для репейника, так что пора доставать лопату.

    Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

    Поскольку лопух является двухлетним растением, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или во вторую весну до того, как он пустит побег. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии в своем корне, чтобы вырастить высокий цветонос. К осени второго года жизни лопух выпускает липкие пакеты с семенами репейника, растение засыхает и полностью отмирает.

    Несмотря на то, что лопух обычно собирают первой осенью или второй весной, он быстро растет. Достаточно корневого материала для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Горстке лопуха ниже около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов полезного стержневого корня.

    Если бы я дождался осени, эти корни были бы несколько футов в длину и до 2 дюймов в диаметре. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет очень трудно выкопать. Общеизвестно, что растения лопуха трудно выкорчевывать, когда они созреют. Поскольку эти молодые растения в любом случае собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я рад получить любой урожай, который смогу получить.

    Если очень ранней весной, задолго до последних заморозков, внимательно следить за деревьями, то можно увидеть всходы лопуха, появляющиеся из почвы раньше большинства других растений. Я заметил свои заросли репейника и внимательно наблюдал за ними в течение нескольких месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, их легко идентифицировать весенней зеленью. Они имеют тенденцию быть горькими, но менее горькими, когда они маленькие.

    Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для заворачивания продуктов для приготовления пищи на костре. Хотя сами по себе они могут быть невкусными, технически они съедобны (не токсичны) и не придают особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит чистоту и порядок во время приготовления пищи и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

    Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как вареную зелень.

    Хотя корень лопуха может показаться сумасшедшим диким съедобным продуктом, на самом деле его выращивают во многих частях мира. В азиатских странах его называют гобо, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него на него хороший спрос, хотя лично он считает, что на вкус оно как грязь.

    Согласен, на вкус как грязь. Горько, но не в этом дело. На мой вкус, это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «земляной» вкус, это не значит. Грязь. Вот какой он на вкус. Во всяком случае, мне.

    Моему мужу, наоборот, нравится. Полмира, в основном на востоке, тоже его любят. Я в меньшинстве, и вы должны попробовать сами и решить. Его традиционно очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment смешивает его с оливковым маслом и солью, прежде чем жарить на сковороде. Она его даже не чистит!

    «Жарка — мой любимый способ приготовления [корень лопуха]. Мне на самом деле нравится вкус кожуры, так как я нахожу, что она добавляет определенную ореховость, которая действительно удивительна. Я просто тщательно промываю корни, чтобы смыть всю грязь и песок, как если бы вы это делали с картофелем. Затем я нарезаю корень на круглые кусочки».

    Корень лопуха используется не только в качестве овоща, но и в лечебных целях. Хотя я не ем его, я добился чудесного успеха, используя настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его при любом состоянии, когда требуется лимфа или опухоль для быстрого оттока.

    Я также каждый год делаю репейный уксус для своего мужа, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная настаиваться на несколько месяцев. Потом я его процеживаю, и он ест корни лопуха как соленья. Он наливает настоянный репейный уксус в рюмку и пьет его в любое время, когда у него небольшое расстройство желудка, и напоминает мне сделать больше, когда у нас заканчивается. Я не могу представить, как он это переваривает, меня просто тошнит от запаха. Лекарство для одного человека — яд для другого, и оно действует на него.

    На мой взгляд, лучшая часть лопуха — это съедобный цветонос. Трудно поймать растение лопуха на нужной стадии для сбора урожая. Слишком поздно в этом году, и стебель лопуха будет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

    Я помню, как читал в какой-то момент, что цветоносы лопуха нужно собирать до того, как центральный стебель разовьет полую часть в центре. Стебель имеет волокнистую снаружи и мягкую содержащую сердцевину. По мере взросления растения у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, поскольку стебель становится все более волокнистым.

    Цветоносы лопуха, которые я нашел, имели твердые центры, без намека на углубление. Сладкий!

    Как правило, после того, как двулетнее растение дает семена, уже слишком поздно собирать урожай практически с любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы соберете их до того, как распустятся цветы. То же самое относится и к лопуху. Как только цветы развиваются, почти каждая часть, включая стебель, становится неприятной на вкус.

    У Forager Chef есть несколько замечательных рецептов цветочных стеблей лопуха, но он предупреждает, что все зависит от времени,

    «Когда я добрался до грядки с лопухами, я заметил, что растения начали формировать семенные головки (петуши) и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был понять, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными или, в случае цветочных побегов лопуха, полностью несъедобными. Побеги стали вязкими, волокнистыми и ужасными. Время решает все».

    Первый шаг — очистить цветочный стебель лопуха, и я использовал свой перочинный нож, чтобы снять волокнистую внешнюю часть. Оставшийся стебель был все еще жестким и немного волокнистым, но попал прямо в горшок.

    Быстрое закипание, и, честно говоря, меня не впечатлило. Внешний вид стебля все еще горький и очень жесткий. Возможно, я его недостаточно долго варила, но я не смогла проглотить его зубами. Еще немного исследований, и я узнал, что стебель цветка лопуха нужно очищать дважды!

    Первая кожура удаляет внешнюю кожуру, а вторая кожуру удаляет жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, которая является лучшей частью лопуха. Это видео — отличный урок о том, что вы собираетесь делать для очистки цветочных побегов лопуха.

    Я не очищал свои два раза перед приготовлением, и это оставило нетронутыми горькие и жесткие внешние слои волокон. Я открыл небольшой кусочек приготовленного цветочного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутренность, и соскоблил зубами вкус. Очень вкусно!

    Он был мягким и гладким, и на вкус он был точно таким же, как паровые артишоки, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, каждый лист отделяется от крошечного кусочка вкусной мякоти артишока. Сам лист неприятный на вкус, но вы можете окунуть его в масло и зубами соскоблить нежную мякоть. Внутренность цветоноса лопуха была именно такой на вкус. Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

    Приготовленный стебель цветка лопуха, раскрытый, чтобы я мог выскребать нежную внутренность зубами. На мой взгляд, самая вкусная часть лопуха.

    Практически все части лопуха становятся горькими и неприятными на вкус после цветения. Мне было интересно, могут ли сами цветы лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветы чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда они очень маленькие, прежде чем распустится розовая часть.

    Я прошел через процесс сбора маленьких цветов чертополоха, и это была нечестивая боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, чертополох дает очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердцевину артишока. Это после большого количества наклеек и тщательной очистки. Цветы лопуха намного меньше, и, зная то, что я знаю о цветах чертополоха, я бы, скорее всего, потерял палец, пытаясь аккуратно очистить один из них.

    Также сложно поймать их на нужном этапе до того, как они распустятся. Когда они цветут осенью, есть много других диких источников пищи, и это того не стоит. Я думаю, что цветы лопуха — одно из тех съедобных растений, которые лучше оставить пчелам.

    Вот оно. Каждая часть лопуха готова как к пище, так и к лекарствам. Если вам нужно больше вдохновения, ознакомьтесь с любым из этих рецептов с использованием дикорастущего лопуха:

    • Стебель лопуха Кардуни
    • Лапша из цветочных стеблей лопуха
    • Рецепт маринованного корня лопуха
    • Приправа из корня лопуха
    • Тушеный корень лопуха

    Это больше, чем просто колючки — всесезонная добыча

    Предпочитаете слушать эту статью? Без проблем! Four Season Foraging теперь предлагает бесплатные аудиоверсии статей с помощью веб-сайта, преобразующего текст в речь. Просто нажмите кнопку воспроизведения справа!

    Многие из нас сталкивались с лопухом во время прогулки по полям или лесным опушкам, но даже не замечали этого, пока не сдернули липучки с одежды и не пробормотали ругательства. Или, если вы похожи на меня, вы можете заметить это раньше своих друзей и спровоцировать бой с метанием нор! Несмотря на это, бор, как правило, является наиболее узнаваемой частью. Но как только вы начнете есть лопух, вы, возможно, будете более склонны замечать его вкусные части, которых, к счастью, несколько!

    Среда обитания и распространение

    Лопух обыкновенный ( Arctium минус ), растущий вдоль тропы.

    Интродуцированный из Европы лопух встречается на открытых полях, вдоль троп, обочин дорог и в нарушенных почвах. Он часто широко распространяется и считается инвазивным видом в нескольких штатах.

    Лопух обыкновенный ( Arctium минус ) растет на большей части территории США, за исключением Флориды и Гавайев. Он также простирается через южную часть Канады. Большой лопух ( Arctium lappa ) имеет меньший ареал, произрастает в северных штатах США от восточной Калифорнии до Мэриленда и на севере через южную часть Канады. Он также встречается на Гавайях, в Северной Каролине и Джорджии.

    Идентификация

    Лопух большой

    Базальная розетка лопуха большого ( Arctium lappa ). Обратите внимание на стебли с глубокими бороздками.

    Лист лопуха

    Огромный базальный лист лопуха большого ( Arctium lappa ).

    Лопухи — высокие растения, достигающие в зрелом возрасте от пяти до девяти футов в высоту. Как двулетники, они выпускают прикорневую розетку листьев в первый год и обычно зацветают на второй год. Листья от треугольных до яйцевидных, опушенные снизу, а прикорневые листья имеют волнистые края и сердцевидное основание. Листья становятся меньше по мере того, как они поднимаются по цветочному стеблю, но базальные листья могут достигать длины от трех до четырех футов.

    Цветки представляют собой пучки от розового до пурпурного цвета (технически «дисковые соцветия»), выходящие из щетинистых прицветников. Осенью цветы становятся семенами, покрытыми знакомыми коричневыми колючками.

    Отличие лопуха обыкновенного от большого

    Лопух большой

    Соцветия лопуха большого ( Arctium lappa ). Обратите внимание на сферическую форму и менее заметные лепестки цветка. Цветки лопуха большого / Maja Dumat / CC BY 2.0

    Лопух обыкновенный

    Соцветия лопуха обыкновенного ( Арктиум минус ). Обратите внимание на пучок фиолетовых лепестков, который выходит далеко за пределы зеленых прицветников.

    Как следует из названия, лопух большой обычно выше и имеет более крупные листья, чем лопух обыкновенный. Однако размер варьируется в зависимости от условий выращивания, поэтому это ненадежный способ определить разницу. Стебли нижних листьев лопуха обыкновенного полые с небольшой бороздкой посередине, а стебли большого лопуха сплошные с более глубокой бороздкой, как у сельдерея. Цветонос лопуха обыкновенного маловетвистый; у большого лопуха разветвляется больше. У обыкновенного лопуха цветочные головки имеют ширину от ½ до 1 дюйма, без стеблей или на коротких стеблях. Кроме того, из-за овальной формы цветочной головки лепестки цветка торчат значительно выше, чем зеленые прицветники. У большого лопуха цветочные головки крупнее, от 1 до 1,5 дюймов в ширину и растут на длинных стеблях. Цветочные головки имеют сферическую форму, поэтому пурпурный хохолок не так заметен.

    Похожие виды

    Соцветия лопуха шерстистого ( Arctium tomentosum ). Цветы шерстистого лопуха / Мирослав Вайдич / CC BY-SA 2.0

    В Северной Америке существует третий вид лопуха, называемый шерстистым лопухом ( Arctium tomentosum ). Его можно отличить по густым паутинистым волоскам на цветочных головках, нижней стороне листьев и стеблях молодых листьев. Он простирается от западного Квебека до Альберты в Канаде, и его можно найти в США от штата Мэн до Мэриленда, от Висконсина до Северной Дакоты, от Иллинойса до Южной Дакоты и от Южной Каролины, Колорадо и Орегона.

    Четвертый вид лопуха может существовать в Северной Америке, хотя, по-видимому, единого мнения по этому поводу нет. Его называют лопухом лесным ( Arctium vulgare или A. nemorosum ). Однако он настолько похож на лопух обыкновенный, что некоторые считают его подвидом. Он имеет ограниченный ареал в США: от юга штата Мэн до Вирджинии и Канзаса.

    Двойники

    Гладкие красные стебли ревеня ( Rheum rhabarbarum ). Стебли ревеня / Zoyachubby / CC BY-ND 2.0

    Многие путают лопух и ревень ( Rheum rhabarbarum ), потому что у обоих большие треугольные листья. Однако стебель листа ревеня имеет гораздо более красный цвет. Стебли лопуха могут иметь красноватые полосы, но они скорее бордового цвета, чем ярко-красного. Кроме того, стебли листьев лопуха бороздчатые, а стебли ревеня глянцевые и гладкие. Кроме того, стебли листьев ревеня никогда не бывают полыми, в отличие от лопуха обыкновенного. Наконец, листья ревеня более курчавые, чем у лопуха, и в отличие от лопуха совершенно голые.

    Сбор урожая и подготовка

    Для пищевых и медицинских целей лучшим видом считается лопух большой, за ним следует лопух обыкновенный. Есть несколько съедобных частей: стебель листа, цветонос и корень. Некоторые источники утверждают, что листья съедобны, но, по моему опыту, они невероятно горькие. Я не нашел способа сделать их вкусными, но если вы хотите попробовать, будьте моим гостем! Но не говорите, что я вас не предупреждал!

    Стебель листа содержит только небольшое количество горечи. Когда лист достигает почти полного размера, его можно собирать. Просто отрежьте стебель от растения и снимите кожуру. Внутренняя часть имеет довольно мягкий вкус и хрустящую и волокнистую текстуру, похожую на сельдерей. Его можно есть сырым или добавлять в жаркое, супы, пироги и другие горячие блюда.

    Стебель цветка похож по текстуре и вкусу на стебель листа, за исключением того, что он слаще на вкус и имеет более крахмалистую структуру. Вкус сравнивают с артишоками. Соберите стебель, когда он почти полностью вырос; он должен быть высоким и толстым, но без цветов и бутонов. Чем выше он становится, тем жестче он становится, поэтому сбор урожая требует безупречного времени; вы хотите, чтобы он был как можно выше, но все же нежным. Как и стебель листа, его следует очистить от кожуры, и его можно есть сырым или приготовленным.

    Корень лопуха / Fitkitchen / CC BY 2.0

    Корень, пожалуй, самая известная съедобная часть лопуха. Этот овощ, выращенный в Японии и продаваемый под названием «гобо», можно найти в кооперативах и специализированных магазинах. Чтобы собрать урожай, найдите растение осенью первого года или весной второго года. Растения первого года жизни имеют прикорневую розетку без цветоноса. Если собирать корень на второй год, важно сделать это до того, как растение выпустит цветонос, иначе корень будет жестким.

    Выкапывание корня лопуха.

    Лопух посылает длинный стержневой корень глубоко в почву, что является частью того, что делает его так печально известным трудно искоренить. Он может достигать нескольких футов в длину и легко ломается. Это может создать проблемы при сборе корня для пищевых целей. По сути, метод заключается в использовании лопаты или экскаватора для выкапывания ямы рядом с корнем. Не пытайтесь выковыривать лопатой корень, иначе он сломается, а лучшая часть останется в земле. Просто продолжайте копать параллельно корню, пока не доберетесь до кончика. Затем осторожно высвободите корень вручную. Мастерок может помочь в этом процессе. Поесть, помыть и очистить корни. Нарежьте спичками или нарежьте по диагонали на тонкие овалы. Они имеют хрустящую текстуру и землистый, крахмалистый вкус, их можно есть сырыми или жарить во фритюре!

    Лекарственное использование

    Основное лекарственное использование лопуха связано с его горькими свойствами. Они стимулируют пищеварительный тракт, включая печень и поджелудочную железу. Таким образом, это мягкое слабительное, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Активируя печень, он помогает избавить организм от токсинов. Лопух также обладает мягкими мочегонными свойствами, что еще больше способствует выведению токсинов с мочой.

    Лопух также используется для лечения хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматизм или артрит, и кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

    Обычно корень лопуха используется в лечебных целях, хотя листья и семена имеют аналогичные эффекты. Чтобы воспользоваться лечебными преимуществами, его можно есть, кипятить с водой для чая или замачивать в спирте для настойки.

    Заключение

    В следующий раз, когда вы столкнетесь с характерными семенными головками лопуха, я надеюсь, вы вспомните о бесчисленных пищевых и медицинских целях и отметите место для будущего сбора урожая. Или, по крайней мере, швырните в ничего не подозревающих друзей парочку репейников!

    Этот пост в блоге был выбран участниками Patreon в ходе опроса.