Растение петрушка. Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура. Растение петрушка


Растение петрушка. Корневая петрушка. Листовая петрушка. Кудрявая петрушка

Растение петрушка

Здравствуйте, уважаемые читатели, друзья! По календарю вроде бы как уже зима, а за окном - 15 градусов тепла! Снег, наверное, и вправду свалится на голову нежданно-негадано! Ну, а я всё так и пишу об овощах да фруктах, и сегодня решил написать статью о том, какие бывают виды петрушки и как её выращивать на своём огороде. Петрушка - овощное пряное растение с большим содержанием эфирных масел во всех частях.

По сравнению с другими пряными овощными растениями её листья наиболее богаты витамином С и каротином, что особенно важно в осенне-зимнее время. Листья и корни богаты минеральными солями и витаминами группы В. Листья петрушки хорошо сохраняют питательные и вкусовые качества даже в нарезанном и высушенном виде. Можно также измельчать, сушить, а затем использовать корнеплоды.

В народной медицине петрушка - признанное средство для профилактики цинги, улучшения пищеварения и аппетита, применяется она также как мочегонное средство при камнях в почках, водянке, подагре, полиартрите, отёках, связанных с болезнями сердца. Лечат петрушкой урологические болезни. Её используют для укрепления дёсен и устранения неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока. Соком пользуются при лихорадках, смазывают места укусов комаров, пчёл, ос.

В культуре возделывается две формы петрушки: корневая петрушка и листовая петрушка. Корневая петрушка считается универсальной. В ней используются и листья, и корнеплоды. От всходов до уборки продукции на пучковый товар проходит 60-80, а до получения корнеплодов - 110-140 дней. Листовая петрушка имеет две разновидности: с обыкновенными листьями(сорт Обыкновенная листовая) и с кудрявыми(сорт Кучерявая, или Кудрявая петрушка).

Листовые формы петрушки более раннеспелые и быстрее корневой образуют хорошую листовую массу. Листовая петрушка как бы восполняет недостаток зелени в июне-июле, когда полученная в весеннее время из корнеплодов зелень уже отходит, а растения из высеянных весной семян корневой петрушки ещё не выросли. К тому же, у листовой петрушки вырастает гораздо больше листьев(до 85), чем у корневой(30-40).

Выращивание петрушки

Петрушка - растение светолюбивое, поэтому грядки лучше размещать на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть рыхлой, и ещё с осени её нужно подготовить, внеся на 10 кв. м по 40-50 кг перегноя. На особо тяжёлых глинистых почвах следует вносить песок или закомпостированные опилки.

Содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла задерживают их прорастание, поэтому перед посевом семена надо замачивать. Проще всего за 4-5 дней до посева намочить семена в тёплой воде, промыть 1-2 раза. При появлении первых проростков выдержать в тёплом помещении во влажном состоянии, перед посевом просушить до сыпучего состояния. Если при посеве сухих семян всходы появляются обычно через 15-20 дней, то подготовленные таким способом семена дают всходы на 5-7-й день.

Рядки посевов размещают через 15-20 см, а в рядках растения после прорывки оставляют на расстоянии 3-5 см. На маточных посевах, где хотят получить корнеплоды, из которых будут выращиваться семенные растения, рядки располагают через 30-40 см, а растения в рядках - через 5-7 см. Если не обеспечить полив петрушки, особенно в южных областях, много доброкачественной зелени получить нельзя.

Поливать петрушку необходимо ежедневно или хотя бы через день, из расчёта 150-250 л на 10 кв. м. Рядки желательно замульчировать перегноем, что сохранит влагу и даст дополнительное питание растениям. На участке, отведённом под посев корневой петрушки, глубоко перекапывают почву - на штык лопаты. Растения петрушки имеют глубокие корни, и, чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны иметь под собой рыхлую, а не уплотнённую основу.

Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. Из ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весной. Из ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть самой большой.

Как можно раньше нужно высевать и листовую петрушку, которая даст зелень в первых числах июня, когда отойдёт зелень, получаемая из перезимовавших в почве корнеплодов. Заложив такие грядки, в дальнейшем петрушку следует высевать с интервалом в 7-10 дней, чтобы обеспечить нарастание молодой зелени каждый день. При этом высевают корневые и листовые сорта. Их сочетание позволяет постоянно иметь зелень.

Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно также посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступление зелени в начале июня. Чтобы зелень была крупной и сочной, её поливают каждый день или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылом.

Подкармливают петрушку мочевиной или аммиачной селитрой, растворив 20-30 г удобрений в ведре воды и распределив их на 1 кв. м(а у нас и без минеральных удобрений неплохо растёт, что Вы можете видеть на фотографии). Хорошему росту способствуют регулярные рыхления и удаление сорняков, особенно звездчатки(мокрицы) и галинсоги, которые при сильном разрастании могут ухудшить качество зелени петрушки. На 35-40-й день от всходов можно срезать зелень, оставляя у корнеплодов несколько листьев. Но лучше всего растения выкапывать полностью, а на это место высевать новые семена.

Как морозоустойчивое растение петрушка относительно устойчива к морозам, поэтому поздней осенью можно часть грядки с хорошими растениями накрыть переносными коробками, уложив на них плёнку, маты, старую одежду. Этим Вы продлите поступление зелени до поздней осени. Если поздней осенью убранные корнеплоды Вы намерены сразу же высадить в теплице, ящике на подоконнике или парнике на выгонку зелени, то обрежьте корнеплоды так, чтобы на них осталось несколько небольших листьев, которые продолжат рост, и уже через 20-25 дней можно будет получить зелень.

Во всех случаях при выгонке зелени из корнеплодов их обильно поливают до высадки, а в следующий раз - только после начала отрастания зелени. Про выгонку на зелень петрушки зимой можно почитать здесь.

До встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

описание культуры и фото, полезные свойства, сорта для выращивания на приусадебном участке |

Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века. Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом. Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы. Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.

В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:растение петрушка может быть украшениемкорневая петрушка не так красива

обыкновенная петрушка на участке

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве). Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде. Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:Petroselinum 4

Petroselinum 5Petroselinum 6

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы. Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.Petroselinum 7

Petroselinum 8Petroselinum 9

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов. Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.Petroselinum 10Petroselinum 11Petroselinum 12

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.Petroselinum 13Petroselinum 14Petroselinum 15

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.Petroselinum 16Petroselinum 17Petroselinum 18

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.Petroselinum 19Petroselinum 20Petroselinum 21

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.Petroselinum 22Petroselinum 23Petroselinum 24

Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см. Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой. Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.

Petroselinum 25Petroselinum 26Petroselinum 27На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Petroselinum 28Petroselinum 29Petroselinum 30Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

uddasha.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Петрушка имеет очень давнюю историю использования. И в наше время вряд ли найдется какая-нибудь традиционная кухня, в которую не входило бы это пряное и ароматное растение. Удивительно, но изначально выращивали петрушку совсем не с пищевыми целями - растение это имело культовое значение. Например, в древней Греции считалось, что вырастает оно из крови юноши, погибшего от укуса змеи. Этим растением украшали могилы предков, из него же делали венки победителям немейских игр и в пищу его никто не использовал. Возможно, это было связано с тем, что листья его немного напоминают листья очень ядовитого растения - цикуты. Кстати говоря, этим растением возможно и был отравлен Сократ. Уже позже, в древнем Риме растением этим украшали свои блюда знатные патриции. Считалось, что веточка этого растения может избавить от сглаза и принести пользу своему хозяину. Возможно, именно с этим периодом и связано первое использование петрушки в пищу. Видимо, кто-то не удержался, попробовал и смог по достоинству оценить вкусовые качества этого растения.

Петрушка – род двулетних растений семейства Зонтичные. В первый год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во второй - стебель. Цветет в июне – июле. Петрушка содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых человеку. В их числе витамины A, C, B, B1, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий. Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Историки утверждают, что традиция выращивания петрушки и использования ее в пищу связана с именем Карла Великого. Именно он повелел сажать это растение на королевских огородах. В Россию же петрушка попала примерно в 11 веке и считалась дьявольской травой. Возможно, из-за ее достаточно сильного запаха. В Великобритании тоже существуют свои поверья, связанные с этим растением. Например, есть такое поверье в некоторых графствах Англии, что женщину, сеющую семена петрушки, ждут близкие роды. Возможно, именно поэтому многим детям говорят, что нашли их не в капусте, а в петрушке.

Так же, как и укроп, петрушка относится к семейству Зонтичные. Петрушка бывает двух разновидностей. Первая – это листовая, которая выращивается с целью получения зеленой массы, то есть листьев, а вторая разновидность петрушки – это петрушка корневая, которую выращивают с целью получения достаточно мощных корней. Поскольку петрушка - растение двулетнее, то иногда в первый год ее используют как листовую, а получившиеся на второй год растения выкапывают и в пищу уже используется и корень тоже.

Родиной петрушки является Средиземноморье. В диком виде ее и сейчас можно встретить на юге Европы, особенно в горных районах, и на севере Африки. В культуре же петрушку выращивают практически по всей Европе за исключением крайнего севера и по всей Северной Америке. Латинское название петрушки Petroselinum и русское – “петрушка” - имеют один и тот же грамматический корень, и в основе его лежит слово “petr”, что означает “камень”. И действительно, петрушку впервые обнаружили в каменистых горных районах и дали ей название “каменный сельдерей”. Кстати говоря, второе название семейства Зонтичные - Сельдерейные.

Петрушка - растение двулетнее и в первый год формируется обширная прикорневая розетка листьев. То есть, от одного корня отходит большое количество листьев, расположенных на достаточно длинных черешках. Высота этого растения в первый год - около 30 см. Листья имеют сложное строение, дважды и трижды рассеченные. На второй год формируется цветочный побег, высота его может достигать 1 метра. На его верхушке формируется соцветие “сложный зонтик”. Цветки в этом соцветии не желтые, как у укропа, и не белые, как у большинства других зонтичных, а грязно-желтые или слегка беловатые. Корень у петрушки стержневой и может достигать достаточно больших размеров. Он так же, как и само растение применяется и в пищевых, и в медицинских целях.

Петрушка - растение очень простое в выращивании, она совершенно неприхотлива в плане почв и растет практически на любых почвах, включая каменистые и достаточно бедные. Но растение это требовательно к влаге. Поэтому, если вы хотите получить богатый урожай, то следует поливать его достаточно часто. Достоинством петрушки является то, что она морозостойкая. Растение это выдерживает заморозки до минус 5 °C, но, конечно, если они не затяжные. А активная вегетация идет уже при температуре 3 – 5 °C.

Применение и полезные свойства петрушки

В медицинских целях у петрушки используются семена, побеги (в основном листья) и корень. Больше всего эфирных масел содержится именно в семенах (до 6 % от сухого веса). Эти эфирные масла обладают большой ценностью, их используют даже в официальной научной медицине. Кроме того, побеги петрушки содержат огромное количество различных витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в 50 граммах петрушки содержится суточная норма для взрослого человека. Если взять суммарную массу, то в петрушке витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Богата петрушка и каротином, то есть провитамином A. По содержанию этого витамина петрушка не уступает лидеру – моркови. В петрушке же содержатся и другие витамины, в частности это витамины группы B (B1, B2), витамин PP, фолиевая кислота. Здесь же содержатся и такие ценнейшие вещества, как инулин и ферменты. Эти вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшают обменные процессы в нашем организме. Содержит петрушка и большое количество микроэлементов. По содержанию микроэлементов петрушка, пожалуй, является лидером среди огородных растений. Здесь содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний и многие другие микроэлементы.

Петрушка используется в медицине со времен Авиценны. Именно он описал основные медицинские свойства этого растения. В наше время петрушка применяется не только в народной, но и в научной - официальной медицине. Например, эфирные масла, входящие в состав петрушки, и сок этого растения включены в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке.

Обычно петрушка применяется при различных заболеваниях мочеполовой и выделительной системы. Обладает она очень мощным мочегонным свойством, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, при водянке, при различных заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме. Петрушка, благодаря содержанию в ней различных витаминов, в частности витамина C, является очень мощным общеукрепляющим и жаропонижающим препаратом. Поэтому ее назначают при инфекционных и вирусных заболеваниях. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому растение это назначают при различных заболеваниях сердечнососудистой системы. При таких заболеваниях, как корь и скарлатина петрушка также рекомендована. Заболевания эти она не излечивает, но при этом облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Петрушку применяют и при кишечных коликах неясного происхождения. Но это, все-таки, в народной медицине. В официальной же медицине петрушка рекомендована при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Еще ее применяют для отбеливания зубов и укрепления десен.

В аптеках продается огромное количество средств, которые способствуют снижению болевого синдрома после укуса насекомых. Средства эти бывают достаточно дорогие и далеко не всегда они оказываются эффективны. Самое лучшее средство после укуса насекомых - это та же самая петрушка. Если вас укусил комар, шмель, пчела или оса, возьмите листья петрушки, разотрите их в пальцах до появления сока и прикладывайте к месту укуса. При укусе комара достаточно одной процедуры и у вас сразу спадет отек, и значительно уменьшится зуд. Если же насекомое было более крупное - пчела или оса, что случается достаточно часто - то процедуру нужно повторять каждые полчаса. И буквально уже через 3 – 4 процедуры у вас также спадет отек и значительно уменьшится болевой синдром.

Применяется петрушка и в косметологии. Она является отличным отбеливающим средством, поэтому ее используют при большом количестве веснушек и пигментных пятен. Для этого готовится отвар из подземных частей растения. Корень петрушки мелко нарезается и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Потом остужается и разбавляется лимонным соком в пропорции один к одному. Полученной смесью умывают лицо 2 раза в день.

Зелень петрушки способствует снятию отечности, покраснения глаз, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами. Именно поэтому растение это добавляют в крема и маски отбеливающего характера. Но, подобную маску вы можете изготовить и самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить молодую зелень петрушки и накладывать ее на область вокруг глаз.

Настой побегов петрушки применяют и для борьбы с различными дефектами кожи, то есть воспалительными процессами и угрями. Настоем умывают лицо 2 раза в день. Кроме того, это средство способствует и омоложению кожи.

Петрушка - растение уникальное не только тем, что его можно применять в различных сферах, но еще и тем, что его можно заготавливать на зиму. И при заготовке растение практически не теряет своих полезных свойств. Заготовки можно производить с апреля по сентябрь. Но нужно помнить, что сделать это нужно успеть до наступления заморозков. Для заготовок растение выкапывают с корнем, корень отряхивают от земли, а дальше сушат отдельно подземную и надземную части. Корень тщательно промывают, режут поперек волокон (лучше это делать именно поперек, а не вдоль) и сушат.

Сушить корень петрушки можно на открытом воздухе, в русской печи или просто в слегка нагретой духовке. Главное следить за тем, чтобы сырье проветривалось, и влажный воздух вокруг него не застаивался. Чем мельче вы порежете корень, тем быстрее и качественнее он высохнет.

Надземные части можно сушить, а можно и заморозить. Для замораживания используются молодые побеги и листья петрушки. Цветоносные побеги для заморозки не идут. Для лучшей сохранности побеги петрушки бланшируют в кипятке. Делается это следующим образом. В неглубокую металлическую мисочку или кастрюлю кладутся побеги петрушки и заливаются горячей водой (лучше всего кипятком). Выдерживаются в течение одной минуты, дальше охлаждаются, лишняя вода сливается, а полученное сырье кладется в пластиковые лотки, закрывается и убирается в морозилку. Такие замороженные побеги петрушки сохраняются достаточно долго (до одного года) и при этом не теряют своих полезных свойств.

Считается, что петрушка обладает также и свойством афродизиака, то есть она способствует увеличению потенции и влечения у мужчин. Несколько лет назад одна из популярных газет опубликовала такую статью:

“Некий пожилой профессор сделал предложение своей студентке и, желая удивить свою молодую жену после свадьбы, съел несколько килограммов петрушки. Но, вместо того, чтобы поразить ее в постели, он поразил ее совершенно другим. Он оказался буйным и практически невменяемым. Справиться с профессором смогли только сотрудники скорой помощи”.

Так что следует напомнить, что любое лекарственное средство при злоупотреблении им может принести больше вреда, чем пользы. А еще стоит заметить, что петрушка противопоказана в больших количествах, например, при беременности. Помните об этом!

indasad.ru

Петрушка и ее полезные свойства. Применение, противопоказания и фото петрушки.

петрушка
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
47 3.7 0.4 7.6

Петрушка (лат. Petroselínum) огородная является двулетним травянистым растением из семейства зонтичных. Высота взрослого растения достигает 50-90 сантиметров. Корень у петрушки вертикальный, стебель прямостоячий, супротивный от середины стебля. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перистые. Характерно, что листья сверху блестящие, а снизу матовые.В первый год жизни растения стебель не образуется, а развивается только розетка прикорневых листьев, а уже на второй год растет стебель. Цветет петрушка огородная на втором году жизни мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Плод представляет собой серовато-бурую двусемянку, состоящую из двух полуплодиков и имеет характерный запах. Созревают плоды в июле-августе.

Огородная петрушка распространена повсеместно на территории России и выращивается как огородная культура для использования в кулинарии в качестве приправы и овоща.

Лекарственным сырьем являются семена, листья, стебли и корни петрушки.В лекарственных целях семена собирают по мере полного созревания, корни выкапывают осенью, листья и траву – в период цветения растения на втором году жизни. Однолетняя петрушка в лечебных целях не используется. Траву и листья петрушки сушат на открытом воздухе в тени или в теплом хорошо проветриваемом помещении. Семена слегка подсушивают.

Состав петрушки

Семена петрушки огородной богаты эфирным маслом, содержат в себе флавоноиды и кумарин. В листьях и корнях содержится большое количество витамина С, Е, РР, провитамина А, а также фолиевая кислота, токоферол, фитонциды и флавоноиды.Петрушка огородная обладает антисептическим, дезинтоксикационным, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

Применение и полезные свойства петрушки

Петрушку применяют в качестве диуретического средства при сердечнососудистых и почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.Препараты петрушки огородной назначают в детской практике при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, при вздутии живота, диспепсии. Успешно применяются препараты петрушки при маточных кровотечениях, простатите, нерегулярных и болезненных менструациях. При заболевании суставов препараты петрушки уменьшают боль и воспаление.

Отвар петрушки эффективен при декомпенсированных пороках сердца, а высокое содержание витаминов в отваре позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также в качестве профилактического средства для сохранения остроты зрения.Наружно отвар петрушки применяют при нарывах, укусах насекомых, ушибах. В косметике отвар корня петрушки успешно защищает кожу от загара и может использоваться при фотоаллергиях.Свежий сок петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком эффективен для удаления веснушек и пигментных пятен.

  • Для приготовления отвара семян, травы или корней петрушки огородной одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят 30-40 минут на небольшом огне. После охлаждения отвар нужно процедить через три-четыре слоя марли и довести затем объем до исходного. Принимают готовый отвар по две столовые ложки три-четыре раза в день до еды.
  • Чтобы приготовить настой семян, необходимо половину чайной ложки сырья залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8-10 часов при комнатной температуре. Затем процедить настой через два-три слоя марли и принимать по две-три столовые ложки три раза в день.

Противопоказания к применению петрушки

Противопоказанием к применению препаратов петрушки служит беременность на любом сроке, а также индивидуальная непереносимость. При беременности петрушка должна быть полностью исключена из рациона, потому что она стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу.

www.kladovayalesa.ru

Растение Петрушка

Растение Петрушка

Описание

В числе полезных веществ,имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше,чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.Кроме этого, в составе растения имеется много каротина, в чем петрушка практически сравнялась с морковью.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего,в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния.В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота,которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей.В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла,в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты,глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь,присутствуют кемпферол и кверцетин.Корни богаты апигенином.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин,а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться,а также способствует выходу шлаков и токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека.Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером –по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего делается перерыв на два дня,а затем прием длится еще десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта,что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания.Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы,а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю,а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них.Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным.Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом,поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках.Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано.Но следует использовать её с осторожность, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным,мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому,кроме мочегонного эффекта,за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен,применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день.Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Противопоказания к применению петрушки

С осторожностью следует принимать препараты на основе петрушки при наличии беременности и лишь в малом количестве и недолгое время. Полностью противопоказано использование растения при оксалурии,являющейся одним из видов почечнокаменного заболевания.Его также называют и диатезом щавелевой кислоты, так как при нем в мочевыводящих путях и лоханках самих почек возникают оксалаты натрия или соли, являющиеся сложнорастворимыми,а именно такие вещества содержит петрушка.Также прием петрушки запрещен при нефритах.

страницу нашли по запросам:
  • петрушка трава

two-worlds.ru

Петрушка, Parsley

ПетрушкаПетрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.

Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.

Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.

Состав петрушки

 

В 100 г петрушки в среднем содержится:

  • Вода – 81.1 г
  • Белки – 4.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 7.4 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г

Витамины в петрушке:

  • Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
  • Биотин (витамин H) – 0.4 мкг

Макроэлементы в петрушке:

  • Калий - 1000 мг
  • Кальций - 245 мг
  • Магний - 41 мг
  • Натрий – 33 мг
  • Сера – 190 мкг
  • Фосфор - 128 мг
  • Хлор – 160 мг

Микроэлементы в петрушке:

  • Железо – 5.5 мг
  • Йод – 15 мкг
  • Марганец – 2.7 мг
  • Медь – 0.55 мг
  • Цинк – 0.9 мг
  • Фтор – 110 мкг

Калорийность петрушки

В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.

Полезные свойства петрушки

Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Корневая петрушка (Petroselinum crispum tuberosum)

 

Корневая петрушкаПетрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются  как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.

Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.

Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.

Сорта петрушки

 

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание петрушки

 

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.

Выращивание петрушкиДля получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.

Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18–20°С.

Сколько требуется посевного материала?

Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного - 7—8 г на 10 кг листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же площадь корневой.

Подготовка семян петрушки к посеву

Предварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.

Использование корневой петрушки

Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.

 

 

Петрушка для белизны кожи

Кожа будет иметь ровный цвет, исчезнут пегментные пятна, веснушки.

Приготовьте Лосьон для кожи из петрушки.

Для этого готовим отвар. Зелень мелко порежем, залить кипятком и остудить. Процедить, хранить в прохладном месте. Протирайте лицо и шею ежедневно на ночь. Не смывать.Чем насыщеннее отвар, тем лучше он отбеливает!

Можно сделать из  отвара петрушки кубики льда и протирать такими кубиками лицо и шею по утрам.

 

петрушка для мужчинОсобенно важна петрушка для мужчин. Помимо вышеперечисленных качеств она повышает потенцию, используется для профилактики болезней предстательной железы. Лучший местный афродизиак – петрушка для мужчин!

Полезные свойства петрушки для мужчин известны давно, это настоящая кладезь витаминов для поднятия духа и силы мужского организмаЭта трава нормализует функционирование надпочечников и щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевые пути. Петрушку применяют при гастрите с пониженной кислотностью, повышении аппетита. Как дезинфицирующее средство, она служит заживлению язв, ожогов, ран.

Полезные свойства петрушки для мужчин широко применяются при лечении и профилактике такой чисто мужской болезни, как простатит. Эта коварная болезнь вкрадывается для мужчины совершенно незаметно. Многочисленные факторы жизни могут привести к ухудшению кровоснабжения органов малого таза и облегчить проникновение микробов в предстательную железу. Это и малоподвижный образ жизни, и перенесенные урологические заболевания, и хронические инфекции организма, и длительное половое воздержание или необузданная половая активность. При простатите появляются боли в паху, промежности, болезненное мочеиспускание.

Во избежание этих симптомов попробуйте приготовить следующий настой на основе петрушки при воспалении предстательной железы. Возьмите 1 чайную ложку порошка из семян петрушки и залейте одним стаканом кипяченой воды. Потом дайте настояться в течение 8-ми часов, постоянно встряхивая, и процедите. Принимайте за 15 минут до еды 4 раза в день по четверть стакана

Очень важны полезные свойства петрушки для мужчин в повышении потенции. Найденное в петрушке вещество апигенин является сильным антиоксидантом, он снижает в организме мужчины уровень гормона эстрогена, чем повышает выработку тестостерона. Кроме того, апигенин сохраняет мышцы и кожу здоровыми, защищает клетки ДНК от окисления. Петрушка считается мощным афродизиаком, улучшает кровообращение в органах малого таза, поднимает жизненный уровень и стимулирует защитные силы организма мужчины.

Но всё хорошо в меру. Известна одна для кого трагическая, для кого комичная история об одном пожилом профессоре университета, который женился на своей студентке. В первую же ночь после свадьбы профессор, узнав о полезных свойствах петрушки для мужчин, съел несколько килограммов этой зелени для того, чтобы поразить молодую жену своей мужской силой. Вместо ожидаемого эффекта, профессор впал в приступ неконтролируемого буйства и его увезли на машине скорой помощи. Оказывается, петрушка содержит вещество миристицин, обладающее галлюциногенными и возбуждающими свойствами.

Ну и наконец, какой мужчина когда-нибудь не страдал от похмельного синдрома? При нем организм получает настоящее отравление, так как сначала алкоголь активизирует выработку гормона счастья эндорфина, а потом запасы эндорфина истощаются, отсюда появляются отвратительное настроение и обезвоживание всего организма. И здесь придут на помощь полезные свойства петрушки для мужчин. Нарежьте помельче зелень петрушки и кинзы, свежий огурчик и залейте минеральной водой с кефиром, приготовленной в пропорции 1 : 1. Очень действенное средство

 

Полезные свойства петрушки

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

  • 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
  • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
  • 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!

А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения желудочно-кишечного тракта.

Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.

Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!

Прекрасное средство от морщин – замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком люда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.

Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.

Если такой отвар применить в качестве компресса на воспаленные веки, глаза вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!

Совет: Полезные свойства петрушки можно сберечь на долгое время при правильном её хранении и заготовлении. Считается, что корни петрушки лучше всего резать вдоль. Чем меньше и тоньше нарезан корень, тем быстрее он будет сушиться и возможность того, что растение во время заготовки просто испортится, сведётся к минимуму. Есть ещё несколько вариантов хранения пряности, которые позволяют сохранить полезные свойства петрушки. Например, мелко нарезанное растение надо положить в пакет, набрать воздуха и хранить в холодильнике. Или же, нарезанную зелень пожить в морозилку. Зимой, когда организму так не хватает витаминов и минеральных веществ можно активно использовать заготовленную петрушку не только, как пряность, но и как подпитку организма различными ферментами и прочими необходимыми элементами. Полезные свойства петрушки помогут сохранить крепкое здоровье, поддержат организм в трудные времена, разовьют иммунитет, будут помощниками при борьбе с различными заболеваниями и просто станут великолепными и доступными профилактическими мерами.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Историческое происхождения названия петрушка

 

Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".

А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.

Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.

Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.

Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.

Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.

Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность.

Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.

Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб".

В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар, где толкуется об истинном умении приготовить всякого рода мясо, дичь, птицу, рыбу, как морскую, так и пресноводную...", во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала".

Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки. Также интересно знать, что:

Свежую зелень петрушкиВ душистый венок заплетая,Мы посвятим ДионисуВ сегодняшний радостный праздник...

Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

www.xn--90aepuc9h.net

Петрушка — вкусная и полезная огородная зелень

Петрушка – пряное растение семейства Зонтичные. Эта трава с обильной зеленью на тонких стебельках широко распространена в России, Европе, без нее практически не встретить огорода или дачного участка. Секрет популярности растения – в его неприхотливости, отличных пищевых качествах и пользе для здоровья, о чем будет подробно рассказано в статье.

Красивая петрушка

Петрушка описание

Петрушка – история растения

Считается, что петрушка родом из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде и была окультурена человеком. Научное наименование «петроселиум» переводится как «растущая на камнях»: именно в каменистой местности дикую траву и можно встретить. В Древней Греции петрушку называли каменным сельдереем и ценили ее, но, к сожалению, не за вкус и целебные свойства, а за красивый внешний вид.

Изначально растение олицетворяло траур, символизировало скорбь, поэтому использовалось для плетения венков и в религиозных обрядах. В странах Восточной Европы петрушка существовала как сорное растение, но широко применяемое в косметологии и для наружного лечения от укусов, нарывов.

Только в средние века во Франции простой люд решился включить растение в свое меню. Но, когда слава о великолепном вкусе блюд с корнями и листьями петрушки дошла до аристократии, бульоны, мясо и супы с этим растениям появились даже на самых богатых столах. Распространившись по всей Европе, петрушка «дошагала» и до России, где не сдает позиций по сей день.

Петрушка: описание растения

Огородная петрушка существует в двух видах – корневая и листовая. Этот пряный овощ с давних пор применяется как ароматическая приправа и возделывается повсеместно. У привычной нам петрушки есть ядовитая близкая родственница – петрушка собачья, или кокорыш: она очень опасна для человека.

Корнеплод петрушки

Полезных сортов петрушки множество, и почти все они возделываются в двухлетней культуре. Это означает, что в первый год формируется корневище и розетка, а на второй – высокий крепкий стебель с семенами. Срезать свежую зелень можно уже в первый год, когда она обильно ветвится и кудрявится на верхушках растения. У корневой петрушки корнеплод по внешнему виду напоминает морковь, но имеет желтовато-белый цвет. В некоторых сортах корнеплод растет длинным, в других коротким, но толстым.

Состав петрушки

Все части растения очень богаты витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты зеленной овощ превосходит почти всех своих собратьев, причем петрушка из северных районов еще более щедра на витамин С, чем растение южных широт. Всего 10 г свежих листочков на обед – и дневная потребность в этом витамине удовлетворена, причем отлично сохраняется он и в сушеном растении. Прочие витамины и биологически активные вещества в петрушке:

  • Каротин
  • Никотиновая кислота
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Органические кислоты
  • Гликозиды
  • Кумарины
  • Биофлавоноиды
  • Жирные масла

Много в растении и эфирных масел – они придают специфический, так любимый поварами аромат. Зелень и корневище богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Снабдят полезные листочки человека и редкими микроэлементами – ванадием, литием, алюминием, марганцем, молибденом, никелем, которые тоже остро нужны организму. Учитывая минимальную калорийность (49 ккал), растение идеально для включения в самые разные блюда даже худеющим.

Как заготавливают петрушку и применяют в кулинарии?

Собирать зелень можно в любое время, по необходимости. Ее употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, солят, добавляют в разные заготовки на зиму. Петрушку корневую обычно выкапывают в октябре, потом измельчают и сушат, реже – замораживают. Крупные корнеплоды хранят, как морковь – в холодильнике или в погребе.

Петрушка применение

Петрушка – отличная добавка к салатам, супам. Прекрасный вкус обретают приготовленные с зеленью и корешками бульоны, рыбные, мясные блюда, овощные рагу. Из прочей зелени лучше всего продукт сочетается с тимьяном, розмарином, сельдереем, кинзой.Пряный овощ придает еде некую пикантность без жгучести, поэтому может использоваться даже в детском питании. Петрушка делает оригинальным вкус творога, яичницы, сливочного масла, которое применяется для бутербродов. Отлично «смотрится» продукт и в фаршах, в маринадах для шашлыка и других блюдах.

Целебные свойства петрушки

В старину петрушка широко применялась как лекарственное растение. Этот зеленной овощ содержит эфирные масла и различные органические вещества, которые имеют лечебное действие. Так, при потреблении внутрь зелени, корешков, либо отваров и настоев на их основе наблюдается усиление выработки желудочного сока и ферментов, следовательно, пища начинает перевариваться быстрее и эффективнее. За эти свойства петрушка ценится в диетологии.

Петрушка оказывает мочегонное действие, уменьшает газообразование, устраняет гнилостную кишечную флору, уменьшает явления дисбактериоза. Все части зеленного овоща усиливают желчевыделение, оптимизируют сократительную способность сердца. Потребление петрушки позволяет снизить количество соли в блюдах, что важно при болезнях сердца и почек. Применение растения как лекарства само по себе благоприятно действует при патологиях мочеполовой системы, при отеках, коликах. И, конечно, петрушка при авитаминозе – одно из лучших средств, и весной она обязательно должна быть в любом меню.

Как вырастить петрушку?

Возделывать данный зеленной овощ совсем несложно. Для посева нужно минимальное количество семян, продающихся в любом магазине. Для подготовки к посеву их замачивают в воде, так как петрушка без дополнительных мер всходит довольно долго из-за высокого содержания эфирных масел (они не дают влаге проникнуть к центру семечка). Петрушка лучше растет на плодородных почвах, поэтому совсем бедный грунт стоит предварительно удобрить.

До посева в апреле-начале мая почву рыхлят, разравнивают, затем высевают семена и поливают грядку. Петрушка благоприятно реагирует на подкормки азотом и навозом (птичьим пометом). Поливают ее лишь в сильно сухую погоду. После появления листовой розетки можно срезать зелень и наслаждаться ее вкусом, ароматом. В квартире петрушка тоже отлично приживается: достаточно высеять ее в ящик или горшок, после чего можно будет резать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Петрушка: противопоказания

С давних пор люди заметили, что растение повышает мужскую силу, а у беременных, напротив, может вызывать выкидыши. Поэтому будущим матерям злоупотреблять потреблением петрушки строго запрещено! Противопоказаны блюда со свежей зеленью и при таких заболеваниях:

  • Острый цистит
  • Острый пиелонефрит
  • Крупные камни в почках
  • Обострение гастрита, язвы желудка
  • Острые болезни кишечника
  • Подагра, нарушения обмена солей

Рецепты с петрушкой

Чтобы максимально сохранить витамины в зелени петрушки, лучше добавлять ее в блюда в самом конце варки, тушения, запекания.

Картофель с соусом из петрушки

Продукты: картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – пучок, масло оливковое – 2 ложки, вода – половина литра, соль, черный перец.

Петрушка картофель

Картофель очистить (молодую картошку можно не чистить, а просто хорошо промыть). Отдельно нарезать лук кубиками, обжарить на масле, в конце обжарки бросить измельченный чеснок. Буквально сразу после добавления зелени положить на сковороду картофель, нарезанный на половинки (или на дольки), долить половину литра кипятка, посыпать солью, перцем. Тушить блюдо до готовности, за 2 минуты перед съемом с огня посыпать картофель петрушкой.

Куриные рулеты с петрушкой

Куриная грудка – 2 шт., сыр рикотта – 2 ложки, апельсин – ½ шт., специи, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 50 г, молоко – 100 мл, растительное масло для жарки, петрушка – пучок.

Петрушка рулеты

Для того, чтобы сделать куриное мясо сочнее, его нужно нарезать на пластинки (горизонтально) и замочить в молоке на 15 минут. Далее достать из молока, отбить, посолить, поперчить.

Приготовить начинку: цедру половины апельсина измельчить, соединить с рубленой петрушкой, рикоттой, солью по вкусу. Завернуть начинку в куриное филе, закрепить зубочисткой. Обвалять каждый рулет во взбитом яйце, в сухарях и обжарить в масле со всех сторон. Подавать рулетики с овощами. К ним хорошо подходят соусы на основе сока апельсина.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта