Растение перец. Каковы принципы выращивания самого вкусного сорта перца? Фото и описание южного растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания. Растение перец


Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца. Полезные свойства перца (Болгарского). Фото перцаПерец (Piper)— род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

Домашний перец (мексиканский)

Домашний перец (Чили) Домашний перец

...........Домашний перец (мексиканский) ..............Домашний перец (Чили) ....................Домашний перец

.

Болгарский перец

Болгарский перец

.

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец бетель (Piper betle) Перец бетель (Piper betle)

.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец длинный (Piper longum) Перец длинный (Piper longum)

.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец великолепный (Piper magnificum) Перец великолепный (Piper magnificum)

.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец Кубеба (Piper cubeba)

Перец Кубеба (Piper cubeba)

.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum).

.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец черный (Piper nigrum) Перец черный (Piper nigrum)

Перец черный (Piper nigrum)

.

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец украшенный (Piper ornatum) Перец украшенный (Piper ornatum)

.

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец шафранный (Piper crocatum) Перец шафранный (Piper crocatum)

.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец узколистный (Piper angustifolium) Перец узколистный (Piper angustifolium)

.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Перец лесной (Piper sylvaticum)

Перец лесной (Piper sylvaticum)

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Трипсом, щитовкой, паутинным клещом.

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и Полезные свойства перца (Болгарского)традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/perec-piper.117/

 

flora.dobro-est.com

названия видов, с фото и описанием, а также принципы выращивания

Перец – южное растение, плоды и зерна которого острые, жгучие и иногда сладкие на вкус, в большинстве случаев используются в виде пряности.

Мексика и Гватемала считается родиной перца. В этих странах даже сегодня самая большая разновидность некультивируемых растений. Шесть тысяч лет назад, когда возникло земледелие, перец уже культивировался как культурное растение. В Европу и Азию этот овощ попал после открытия Америки.

Перец – растение-многолетник, но культивируется как однолетнее. Если в холодный период года куст поместить в теплицу или даже на теплый балкон, то он будет дальше развиваться и плодоносить. Корень такого кустарника в виде стержня, густо ветвящийся, имеет множество боковых и придаточных корней.

Побег овоща травяной. Цветки двуполые, на одном кусте бывает от 15 до 100 шт. за период произрастания. Плод ягодоподобный и состоит из мякоти и мовры. Стручки бывают самой разной формы: шаро-, конусо-, кубо- и призмовидная. Вес 0,5 – 200 г, длина 1-30 см, диаметр 10-11 см.

...

Принципы выращивания овоща

Перец – здоровый и смачный овощ.

  1. Растение сильно теплолюбивое. Оптимизированная температура при росте 25-28 С, когда температура снижается до 13 С растение перестает расти, а при —3 С куст пропадает.
  2. Когда весна и лето холодные то урожай будет не большой, а сами стручки маленькие, еще значимый процент овощей не вызреет. Перец светолюбив. Если при росте будет много солнечных лучей попадать на куст, то плоды появятся скорее и будут лучше по качеству.
  3. Это растению очень водолюбивое. Много влаги необходимо когда завязываются и наливаются стручки. Когда почва сухая цветки и завязи обсыпаются.
  4. Растение также не любит когда влажность воздуха низкая. Ввиду этого рекомендуют в летнюю жару поливать тропинки между рядами посадок и регулярно сами кусты перца. Надо также взять во внимание, что обилие влажности приведет к болезням и гнили.
  5. Перец лучше растить на культивированных землях, которые воздухо- и влагопроницаемые.
  6. Растение очень не любит кислую почву. Также почву можно удобрять. Калий и азот перец употребляет в больших количествах, а вот фосфора по меньше. Свежий навоз вносить не стоит, так как это вызовет сильный рост во вред плодам, а еще стручки могут начать гнить. Почву под посев семян готовят обычно за 7-10 дней. Грунт должен состоять из торфа, огородной земли и навоза (соотношение 5:2:3).

    СПРАВКА: Перец выращивают только через рассаду.

  7. Чтобы семена хорошо проросли, перед посадкой рекомендуют замочить их в воде и положить между двумя салфетками. Чтобы мовра не высохла, надо ее вместе с салфетками поместить на тарелку и положить в пакетик на две недели, с приемлемой температурой 25—27 С. На протяжении этих двух недель надо подливать воду. Если проросли 6-7 семян из 10, значит семена хорошие.
  8. Растение можно растить в земле под целлофаном, но лучше в целлофанной или стеклянной теплице. В районах с более прохладным климатом теплицу обычно оснащают техническим подогревом. Надо еще взять во внимание что этому растению противопоказаны сквозняки.

Также можно посмотреть ролик, в котором объясняется о том, как выращивать перец:

Виды, описание и фото

Горошек

Перец черный горошком – растение относится к семейству Перечные и в его состав входят 4 специи. Зерна бывают:

  • черный;
  • белые;
  • зеленые;
  • красные.

и зависит это от времени собирания и переработки. Растение многолетнее, вечнозеленое, в виде лианы, которая обвивает растения вблизи чтобы опираться на них.

Культурное растение достигает 5 метров длины, дикое -15 м. Листья большие, длинные и сердцевидные. Цветки маленькие, белые, располагаются на соцветиях-сережках длиной около 10 см. Плод круглый с диаметром 5 мм, в себе содержит около 30 зерен. Урожай дает два раза в год.

Родина этого растения Южная Индия. В сегодняшнее время культивируют в странах тропиках.

Подвиды:

  • черный – запах фруктово-пряный, вкус острый;
  • зеленый и красный – аромат свежайший и пикантный, вкус приятно острый;
  • белый – аромат почти не чувствуется, вкус насыщенно жгучий.

Полезные качества:

  1. способствует выделению пота и мочи;
  2. повышает иммунитет;
  3. антибактериальное средство.

Ограничения:

  • при приеме медицинских препаратов;
  • урологические болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергия и анемия.

Разновидность сортов:

  1. Индийский – высококачественный сорт, аромат достаточно сильный, острота средняя.
  2. Индонезийский – типичный горошек, запах пряный, вкус очень жгучий.
  3. Малайзийский – мало ароматный, но сильно острый.
  4. Вьетнамский – крупные горошины, запаха почти нет, очень острый вкус.

Для культивирования необходимо взять большие зерна, замочить в воде на 24 часа и посеять в землю. Садить лучше в мае. Состав почвы: песок, перегной и дерновая земля. Посаженный дома перец может вырасти около 2 м высоты и даст плоды уже на следующий год.

Сладкий перец

Однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству пасленовых. Стручки пустые в середине, семян много, бывают разных цветов:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый.

Родиной сладкого перца считается Америка, где он растет в диком виде. Культивируется в южном умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Подвиды:

  • опушенный;
  • перуанский;
  • колумбийский;
  • мексиканский (наиболее распространённый).

Хорошие качества:

  1. Рекомендуют употреблять тем, у кого повышенный холестерин и боли в суставах.
  2. Предупреждает ишемическую болезнь.
  3. Освобождает легкие от токсинов, по этому рекомендуют людям которые курят.
  4. Когда эмфизема дыхательных путей надо принимать каждый день.
  5. Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, может проявится в виде аллергии на коже;
  • гипотоникам употреблять в огромных количествах нельзя, так как понижает давление;
  • следует осторожно принимать если есть гастрит или язва;
  • не рекомендуют при болезнях печени и почек, при геморрое, эпилепсии и расстройствах ЦНС.

Для выращивания сладкого перца необходимо такой состав почвы: 1 ведро садового навоза, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Растение предпочитает умеренную температуру воздуха от 20 до 32 градусов Цельсия. Перед цветением полив 1 раз в 7 дней, при цветении 2 раза в неделю. Семена лучше сеять не позже 1 марта.

Чили

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название вида возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида. Растение тепло- и светолюбивое. Для хорошего роста необходима влажная рыхлая почва, которая хорошо пропускает воду и воздух. Для этого перца противопоказаны большая жара, застой воды и низкая температура.

Лечебные качества:

  1. Этот жгучий овощ регулирует аппетит и действие пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  2. Хорошее действие создает на мозг и печень.
  3. Рекомендуют принимать в небольших количествах тем у кого бессонница, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия, гепатит, атеросклероз и простая простуда.
  4. Есть версия что чили замедляет рост злокачественного образования.

ВНИМАНИЕ! Опасно при попадании на слизистые оболочки и открытые раны.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Может вызывать изжогу.

Заключение

Перец очень полезный и вкусный овощ. Разнообразный в формах, видах, цветах, вкусах и ароматах. Настоящему любителю покопаться в земле будет очень приятно вырастить такое чудо.

selo.guru

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания - Good-Tips.Pro

  Ирина и Зиновий Сыч  |  2015-08-08 Награда за труды - крупные перцыНаграда за труды - крупные перцы

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Цветки и завязи перцаЦветки и завязи сладкого перца

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5–7, бутоны — через 50–60 дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через 7–9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха +25–27 °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре +15–18 °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При +10–13 °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3...- 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5–2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6–6,6.

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20–30 дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перцаРассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина СычИрина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить 3–5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха (+8–10 °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне +30–35 °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перцаКоронный цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Рекомендуем почитать

Ссылки по теме

good-tips.pro

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Поспевает сладкий перецПоспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 

Торфяные горшочки для перца - хороший вариантТорфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.   Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева. 

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26...+28°С, ночью около +10...+15°С.

Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.   Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание перцаВысаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.   Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.   Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцевГрядка перцев 

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.   Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.   Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.   

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец', 'Ермак', 'Виктория' и другие.Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

сорт Ермак

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

сорт Гладиатор

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

сорт Медаль

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

  • 'Калифорнийское чудо'
Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

  • 'Черный кардинал'
Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая. Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

7dach.ru

Ботаническая характеристика перца

Строение органов перцаПерец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.).

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.

На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров. Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.

В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:

  • штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
  • полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
  • кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветок перцаЦветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.

Плод перцаПлод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.

Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.

Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.

Семена перцаСемена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.

 

 

 

 

www.rusagroweb.ru

Растение черный перец: выращивание, свойства и применение

Черный перец – общеизвестная пряность. Его используют для приготовления блюд и в народной медицине. Его корни уходя к семейству Перечных. Его родиной произрастания считается Индия, а в Европу и Азию он попал благодаря мореплавателям. Как правильно самостоятельно вырастить и собрать продукт нужно знать предварительно, до момента совершения посадочных работ.

Содержание:

Особенности строения растения

Черный перец – что это за растение?

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Черный перец обладает очень ароматным и резким запахом, что дает ему преимущество над другими пряными культурами.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Способы размножения

Способы размножения

Выращивать черный перец успешно можно в домашних условиях. Для этого процесса понадобится только желание и возможности. Перец размножается несколькими способами:

  1. Семенами. Для посадки семенами выбирают из купленного на рынке черного перца горошком крупные экземпляры. Их замачивают на 24 часа в теплой воде, после этого высаживают в подготовленный заранее горшок. После того как растение выпустит первый настоящий листок, окрепнет и полностью укорениться следует провести пикирование в больший горшок.
  2. Отводками. При размножении отводками лежачие длинные ветви прикапывают землей. Дополнительно чтобы ветка не поднялась, ее прикалывают к поверхности грунта специальными шпажками, которые фиксируют ствол. При теплой погоде, достаточном поливе молодой росток быстро пускает корни. Остается только после прочного укоренения обрезать ствол, который соединяется с материнским кустом. После этого можно пересаживать на новое место жительства.
  3. Черенками. Деление черенками несколько доставляет проблем и требует незначительно принятия усилий для хорошего укоренения. Для этого с материнского дерева нарезаются молодые веточки, на которых содержится по 1-2 живой почке. Их заглубляют в грунт, воспроизводя тепличные условия. Температура для комфортного прорастания первых корешков должна быть не менее +26 С. Длительность укоренения – 21 день. Когда обнаружено, что росток пошел в рост и стал выпускать молодые листочки, кустарник можно перемещать на постоянное место жительство.
  4. Делением. Деление кустарника производится во время пересаживания. На отделяемом молодом черенке должна быть хорошо развитая корневая система и несколько почек, которые впоследствии пойдут активно расти.

Таким образом, при желании можно экспериментировать и пробовать высаживать черный перец разными методами. Главная особенность домашнего высаживания – уверенность, что продукт произведен собственными руками и полностью экологически чистый, ничем не обработанный.

Посадка: сроки и правила

 сроки и правила

Самое оптимальное время для высаживания – летние месяцы. Первые несмелые ростки покажутся только через месяц. Требуемая температура для проращивания черенков не должна понижаться ниже +25..+30 С.

Для высаживания рекомендуется подготовить предварительно грунт, в который будет укореняться молодой саженец. Для этого следует взять следующий субстрат, состоящий из:

  • Листовой земли
  • Речного песка
  • Дерна

Компоненты смешивают в соотношении частей 1:0,5:0,5. Именно такой грунт подойдет для посадки семечек или черенков, нарезанных из дерева. Для посадки в открытый грунт сформированных саженцев требуется подготовиться основательно. Грунт начинают возделывать за 12 месяцев до начала посадочных работ. В почву вносят 5 кг органических удобрений на 1 м2. Осенью дополнительно вносится по 50 гр. фосфора и калия. Вся земля тщательно перекапывается глубиной на штык лопаты.

По весне на подготавливаемый участок разбрасывается 40 гр. селитры (аммиачной). За 1 неделю до момента начала посадочных работ требуется обеззаразить почвенный субстрат, основательно пролив его перманганатом калия, в слабом растворе. Такая процедура позволит устранить всех вредителей и заболевания грибкового происхождения.

Готовая рассада размещается в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Расстояние между саженцами выдерживается по схеме 40х40 см. Высаживая в лунку заглублять чрезмерно саженец не стоит. Оставлять открытыми корни запрещено, но и чрезмерно углублять, так чтобы полностью засыпать прикорневой ствол не нужно. Перец не любитель холодного грунта, поэтому рекомендуется поднять саженцы над периметром участка на 25-50 см. Это позволит хорошо прогреваться корням, что спровоцирует обильное цветение и как результат богатый урожай.

Советы по уходу

Советы по уходу

Для того, чтобы растение быстро набирало силу, пышно цвело и отлично развивалось нужно предоставить качественных уход. Понадобится только периодически поливать, вносить подкормки, пропалывать и подвязывать по мере разрастания.

Если принято решение выращивать кустарник в декоративных условиях в горшке, на подоконнике, то:

  • Кустарник следует устанавливать на западном или восточном окне. Южный подоконник слишком обеспечен солнечным светом, а для черного перца требуется незначительное затемнение.
  • Для активного роста и развития требуется поддерживать температуру в комнате не ниже +25 С и не выше +28 С. В зимние месяцы не стоит снижать градусы в помещении ниже +16 С. В противном случае растение заболеет и умрет.
  • Летом необходим тщательный полив по мере необходимости. Воду нужно брать мягкую, отстоянную. В сентябре орошение постепенно уменьшается, а зимой практически полностью устраняется. Это требуется, чтобы кустарник отошел на покой.
  • Влажность воздуха в помещении необходима повышенная. Если данный показатель резко снижается, то перец начинает болеть.
  • После того как сформировался 2-ой полноценный листочек можно вносить первую подкормку. С этой целью в ведре воды (10 л.) замешиваются калийное удобрение (1 г), аммиачная селитра (0,5 г) и суперфосфат (3 г). Вторая подкормка осуществляется после первоначальной, ровно через 14 дней. В осенне-зимние месяцы подкормка не требуется.

Таким образом, никакого специфического ухода за молодым растением не требуется. Главное, контролировать его общее состояние и не допускать пересыхание грунта.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черный перец - нежное растение. Поэтому возникающее заболевание или нашествие паразитических насекомых может существенно навредить молодому саженцу. Выделяют следующие виды заболеваний кустарника:

  • Фитоплазмоз – начинается заболевание с верхних листочков, они желтеют и скручиваются внутрь кверху, после полностью засыхают и опадают. Заболевание разносится насекомыми-вредителями. Заболевшие экземпляры уничтожаются.
  • Фитофтороз – грибковый недуг. Характеризуется проявлением коричневых пятен, позже преобразующихся в мокнущие раны на поверхности растения. Для борьбы следует удалить куст и полностью продезинфицировать грунт.
  • Черная ножка – грибковая болезнь. Проявляется на начальных стадиях развития молодого саженца. Для борьбы следует пролить грунт перед посадкой. Во время выращивания контролировать влажность почвы, не переувлажнять.
  • Бронзовость – вызывается вирусом, переносимым трипсами. При болезни листва окрашивается в бронзовый оттенок, после этого на листве появляются полоски коричневого цвета. Для лечения нужно обрабатывать химическими веществами, защищающими растение от вредителей-переносчиков.

Также при появлении вредителей следует их срочно устранить с куста. Они могут нанести огромный вред растению, что спровоцирует летальный исход всего перца. Любят селиться на черном перце тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка. На них следует воздействовать инсектицидами. В противном случае их численность быстро увеличится, полностью заполонив все растение.

Применение

Применение

Черный перец – самая распространенная специя на всех кухнях мира. В кулинарии для приготовления шикарных деликатесов и простых блюд используется перец в разных формах – в виде цельных ароматных горошин, в виде перемолотого порошка, а также в комбинации с другими пряностями.

Отличительной особенностью молодого перца является то, что он обладает более насыщенным ароматом. Но если его содержать в закрытой пластиковой или стеклянной банке, он полностью выдыхается, отдавая весь свой запах.

Черный горошек и молотый порошок – универсальная приправа.

Его используют для приготовления различных супов, мясных блюд, маринадов, для соления, в качестве рассола. Его часто добавляют в различные салаты, им приправляют мясной фарш, дополняя ароматным запахом колбасу и другие колбасные изделия.

Также важно применение черного перца в медицине. Он эффективно используется для лечения бронхита, ангины, а также устраняет задержку ежемесячных менструальных выделений.Эффективное воздействие на себе испытали многие люди, принимая черный перец при радикулите, остеохондрозе ломоте и параличе. Кроме этого лекарственные препараты, на основе перца используют в косметологии для укрепления структуры и корневой системы волос.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства

Черный перец обладает большим количеством положительных качеств и свойств. Выделяют следующее полезное воздействие на человеческий организм:

  1. Болеутоляющее.
  2. Повышает защитную функцию.
  3. Бактерицидным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Противогельминтным.
  6. Мочегонным действием.
  7. Отхаркивающим средством.
  8. Повышающим невосприимчивость к стрессовым ситуациям.
  9. Приводит в норму работу пищеварительных органов.
  10. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  11. Восстанавливает нормальное дыхание и способствует быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний..

Стоит отметить, что ароматный запах и специфический вкус способствуют повышению аппетита человека. При этом наблюдается снижение предрасположенности к метеоризму, производится стимулирование метаболизма. Положительно сказывается воздействие на артериальное давление, оно приводится в норму. Постоянное употребление горошка черного перца благотворно влияет на плазму, стимулируя ее разжижение.

Не рекомендуется употреблять продукт при анемии, а также при остром протекании воспалительного процесса заболевания мочевого пузыря.

Отрицательно сказывается влияние перца после проведенных операций на кишечнике и желудке. Перед применением стоит лучше узнать противопоказания, чтобы полезные свойства не обратились серьезными ухудшениями для организма.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор, заготовка и хранение

Собирать первый урожай разрешено только после первого года жизни. На молодых веточках образуются небольшие горошины зеленого оттенка. Если дать им созреть, то они приобретают красноватый оттенок. При сборе зеленого перца его следует оставить на солнце, но так чтобы продукт хорошо проветривался. За несколько дней горошек приобретет приемлемый черный цвет.

Срок годности плодов черного перца определяется по его запаху.

Чем ярче аромат, тем свежее продукт. Молотый порошок длительно не хранят, поэтому рекомендуется приобретать пряность в небольшом количестве, чтобы потом лишнее, запревшее не выкидывать.

Таким образом, черный перец используется не только для кулинарных изысков, но и в медицине и даже косметологии. Но для использования натурального продукта, его следует самостоятельно вырастить, применяя некоторые правила.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Перец растение. Фото

Перец (Piper)— род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Описание растения перец

По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата.

Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни – наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца высотой от 20 до 150 см, травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший у основания. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1–3 побега) и кустистые (главный стебель разветвляется у основания). Каждый побег заканчивается образованием 1–2 плодов. 2–3 побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2–3 побегов рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло– до темно-зеленой окраски. Общая масса листьев составляет почти четвертую часть общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в ростовых процессах.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет до заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Венчик цветка белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду – с 6 до 10 часов утра, в пасмурную – позднее. При образовании новых плодов появление цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение. Перец – факультативный самоопылитель, то есть цветки опыляются своей и чужой пыльцой (при перекрестном опылении).

В начале вегетации перец растет медленно: первый настоящий лист формируется через 5-15 дней после появления всходов, через 50–80 дней образуются бутоны, а еще через 15–20 дней наступает цветение. Всего же от всходов до начала цветения у различных сортов перца про ходит от 60 до 100 дней, до начала технической спелости – 80-160 дней, до начала биологической – 95-180 дней.

Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска окраска бывает красной (с различными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные, до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего, кроме множества мелких семечек.

Семена у перца бледно-желтые, гладкие, плоские (иногда изогнутые).

История

Перец относится к числу древнейших культур. Родиной перца являются Мексика и Гватемала, откуда он попал на американский континент. После открытия Америки был завезен в страны Старого Света. Считается, что перец выращивали в Южной Америке приблизительно 6 тыс. лет тому назад. В Старом Свете до открытия Америки он не был известен. Об этом свидетельствует отсутствие названий культуры на многих древних языках. Даже в Индии, которую некоторые исследователи были склонны считать родиной перца, распространено его название «чили». Последнее подчеркивает американское происхождение перца. Это подтверждают и археологические находки в Перу, где обнаружены высушенные плоды перца при раскопках древних захоронений.

Впервые перец упоминается в докладе о путешествии Колумба Питера Мартина, который нашел многочисленные его формы в Новом Свете. Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала «испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В то время красный перец был так популярен в Европе, что женщины из аристократических семей часто украшали шляпки и одежду его стручками. На европейском континенте начали возделывать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря (Италия, Алжир и другие). В XVI в. португальцы завозят перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу. В 1543 г. он был завезен португальцами и в Японию. В конце XVI в. перец начали возделывать в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. Немного раньше появилась эта культура в Германии (1542 г.), Англии (1548 г.), Бельгии (1581 г.).

Появление острого перца в России отмечено в южных областях (г. Астрахань), куда он попал в конце XVI в. с территории Ирана и Турции. На Украину и в Молдову острый и сладкий перец завезен болгарами-огородниками. В перечне растений России впервые описан в 1616 г. Однако лишь к началу XX в. сладкий перец начинает приобретать промышленное значение, когда стал завозиться с южных районов на рынки и в магазины столицы России. Культура сладкого перца получила быстрое распространение после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец широко возделывается, особенно в юго-восточных странах Европы — Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии. Формы острого перца распространились по странам мира в значительно большей мере и раньше по сравнению со сладким перцем. Предполагается, что это произошло в XVI–XVII вв. Очень популярен острый перец на южном и восточном побережьях Азии и Африки, на тихоокеанских островах. В Алжире и Индии перец встречается даже в одичавшем состоянии. В настоящее время эти районы являются зонами промышленного возделывания острого перца для местного потребления и экспорта, а его культура наиболее развита в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Турции и других странах.

Виды

Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum L. ) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца - Центральная Америка. На Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах. Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним).

Растения у основания деревянистые, выше - травянистые, высота их - от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный. Плод - ложная многосемянная двух-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы до 200 г.

Для комнатного цветоводства подходят некрупные хорошо ветвящиеся и облиственные сорта, которые даже в условиях некоторого недостатка освещения успешно цветут и плодоносят. Цвет, размер и форма плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта. Также к особенностям сорта следует отнести и положение плода – он может быть направлен вверх, может быть направленным вниз.

Кайенский или кустарниковый перец, чили (Capsicum frutescens L.) Родина вида - Тропическая Америка. Кустовидное растение. Имеет эллиптические листья, суженные к обоим концам, темно-зеленого цвета, с глянцем, выраженным жилкованием. Плод - стручок, по форме плоды узкие, тупоконечные, округлые, при созревании имеющие ярко красный цвет.

Растение перец. Фото

перец

Перец. Фото: Anja Disseldorp

перец

Перец. Фото: Stefan Maurer

перец

Перец. Фото: Pleuntje

Химический состав

Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100 — 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества.

Плоды перца богаты также веществами Р-витаминной активности, которые способствуют накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, они содержат значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1 —1,9% (в пересчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.

Применение

Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте только наружно; широко используют для этого также перцовый пластырь.



biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта