Растение перец душистый фото. Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перец черный душистый горошком: выращивание из семян дома, видео и фото. Растение перец душистый фото


выращивание в домашних условиях из семян

Содержание материала:

Высушенные плоды ямайского перца мы называем «душистый перец». На самом же деле, это растение лекарственное и называется Пимента.

Нюансы выращивания из семян

Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.

При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.

При выращивании ямайского перца таким способом ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт, а между ростками должно оставаться не менее 10 см. Растение очень любит обилие света и тепло, так как родом ямайский перец из тропиков.

Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.

Необходимые условиях для выращивания перца душистого

В комнате, где растет душистый перец, обязательно должно быть тепло. Это очень важное условие. Растение крайне болезненно переносит перепады температур и сквозняки. Оптимальная температура – около +22 – 26 градусов.

Как и любое другое тропическое растение, ямайский перец очень любит влажность.

В весеннее время и осенью растению особенно сильно нужна влага. Ком в горшке все время должен быть увлажнен, воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать. Опрыскивания в жаркое время проводят по два раза в день.

Где взять семена и как правильно посадить

Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.

Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.

  1. Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
  2. Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
  3. После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
  4. Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.

По истечении этого времени проклюнутся первые ростки. Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом. Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.

Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.

Проводить пикировку нужно очень аккуратно, так как корни молодых растений необычайно хрупкие. Спустя неделю рассаду снова пересаживают в большую емкость.

Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.

Правильный и последовательный уход

Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.

Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.

  • В обрезке растение не нуждается.
  • Свет ямайский перец предпочитает рассеянный.
  • В небольших дозах в летний период вносят органику вместе с поливом.
  • Подкармливать осенью и зимой душистый перец нельзя.

Возможные трудности

Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.

  • Если растение испытывает нехватку влаги и стоит в темном месте, то его стебли очень быстро начнут вытягиваться. Перец может даже сбросить листья.
  • Если земляной ком в вазоне будет часто сухим, и в комнате будет сухой воздух, то листья душистого перца вскоре окрасятся в коричневый цвет.
  • Если заливать растение при поливах, то его листва может почернеть и повянуть. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению плесени в вазоне и корневой гнили.
  • Если перец будет расти в бедной почве и испытывать нехватку важнейших элементов, то его листья постепенно начнут желтеть, а затем вянуть и опадать.
  • Если вазон стоит летом под палящими лучами солнца, то растение получит ожоги и вскоре погибнет.

Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год.

Польза и вред душистого перца для организма человека

Перед тем, как вырастить душистый перец в доме и собирать его плоды, нужно узнать, чем это растение полезно, а чем может навредить.

Плоды перца душистого имеют довольно жгучий вкус и приятный, немного резкий аромат, что очень актуально в кулинарии. Его используют для приготовления многих блюд и консервирования. Душистый перец иногда даже добавляют в кондитерские изделия.

  • В народной медицине это растение применяют при разных патологиях – им лечат артрит, защемление нервов, ревматизм.
  • В ямайском перце очень много эфирных масел, которые дарят заряд энергии и повышают тонус организма.
  • В растении содержится много калия, улучшающего мозговую активность и солевой обмен.
  • Знахари утверждают, что этот сорт перца помогает бороться со вздутием живота и запорами.
  • Перец используют как глистогонное средство, при кашле и даже при задержке месячных.
  • Кроме того, это растение применяют и в качестве сильного антисептика, предохраняющего организм от микробов и различных вредоносных бактерий.

Причинить вред ямайский перец организму человека может лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Людям, которые страдают заболеваниями желудка, следует с осторожностью употреблять эту приправу в блюдах.

Остальным не стоит бояться добавлять ямайский перец в различные кушанья, ведь он сделает их вкус только ярче. Но и злоупотреблять этой специей нельзя.

attuale.ru

выращивание из семян дома, видео и фото

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Содержание

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Подготовка семян к посадке

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.

Пикировка

Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).

Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.

Внесение подкормки

После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).

Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.

На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.

Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.

Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.

Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.

Правила содержания перца горошком

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.

Температура

Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.

Поливы

В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.

Уровень влажности

Для нормального роста, перцы нуждаются во влажном воздухе. Особенно эта проблема обостряется летом. По причине нехватки влаги, они заболевают и могут погибнуть. Защитить растения можно занимаясь опрыскиваниями с пульверизатора по несколько раз в сутки. Также не помешает подложить под горшки влажную тряпку.

Подкормка и пересадка

Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.

Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:

  1. Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.

Дно емкости покрывают дренажным слоем.

Способы размножения и основные ошибки

Размножается черный перец не только семенами. Предусматривается также черенкование и укоренение отводок.

Черенкование

Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.

Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.

Отводки

Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.

Оплошности в выращивании

Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:

  • недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
  • сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
  • злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
  • нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
  • палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.

Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.

Чем полезен перчик?

Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:

  • витамины;
  • множество эфирных масел;
  • гликозиды;
  • крахмал.

Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.

openfile.ru

фото, полезные свойства, где используется? :: ashanet.ru

Перец душистый – популярная пряность, ее активно используют для маринадов, засолок и просто для добавления вкуса горячим и холодным блюдам. Как у любого продукта питания, у данного продукта есть свои свойства, противопоказания, а также пищевая ценность. Данная приправа не зря завоевала сердца гурманов всего мира. Это не только вкусная добавка к блюдам, но и кладезь витаминов и минералов. Также душистый перец помогает бороться с рядом болезней или недугов.

Немного истории

Перец душистый стал известен во многих странах благодаря конкистадорам. Именно они вывезли эту пахучую пряность. До сих пор родиной данного продукта считается Индия, Южная Америка. Однако в диком виде растение встречается также в Мексике. А настоящим магнатом в области выращивания перца сейчас стала Ямайка. Также стоит отметить, что душистый перец долгое время называли растением Колумба, так он один из первых выяснил, что его можно употреблять в пищу. Сейчас иногда растение называют перцем Ямайки, в честь места выращивания.

К 1600 году о душистом перце стало известно и в Европе, где за каких-то сто лет он приобрел широкую известность. Количество ввозимого перца превышало все ожидания. Вкус пряности понравился многим.

Однако душистый перец, фото которого достаточно непримечательны, активно использовался с древних времен. Например, в Индии с помощью него лечили боли и рези в желудке. А Древние Майя присваивали данной приправе магические свойства. Считалось, что употребление данного сорта перца помогает мужчинам с потенцией, а также приносит бодрость всему телу.

перец душистый

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

перец душистый горошек

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится 251 калория. При этом в составе преобладают углеводы, они занимают более восьмидесяти процентов от общего содержания веществ. На втором месте белки. Замыкают этот список жиры, их в душистом перце около четырех процентов.

Стоит заметить, что употребление ста граммов перца человеком за сутки невозможно. Однако, если бы это было реальным, с этой дозой можно было бы в два раза покрыть норму калия, на одиннадцать процентов заполнить необходимость организма в витамине А и на пятнадцать восполнить запас витамина В6. Также сто грамм перца покрывают половину необходимой человеком дозы железа. Разумеется, употреблять столько приправы не стоит. Однако этот пример наглядно показывает, сколько полезного может содержать простая и привычная пряность.

перец душистый молотый

Состав продукта: в чем его польза?

В ста граммах душистого перца содержится множество полезных веществ, а также ряд эфирных масел. Именно им пряность обязана своим специфическим вкусом и ароматом. Перец душистый молотый, да и горошком тоже, содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в них можно найти витамины А и С, что делают этот продукт незаменимым для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

В состав перца душистого горошком также входят магний и калий, незаменимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, селен, помогающий женскому организму, медь и цинк, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также кальций, помогающий укреплять кости. Совокупность данных витаминов и микроэлементов говорит о том, что добавление этой специи в блюда помогает организму поддерживать себя в здоровом состоянии. Таким образом, перец - это не только вкусная добавка, но и полезный продукт.

душистый перец фото

Также не стоит забывать об эфирных маслах, а также специальных, дубильных веществах, которыми богат душистый перец. Полезные свойства его напрямую связаны с составом продукта.

Полезные свойства пряности

Душистый перец можно использовать не только для приготовления блюд. Его активно применяют и для лечений или же профилактики ряда заболеваний. К примеру, он помогает при защемлении нерва. Для того чтобы избавиться от этого недуга, многие приобретают мази, в состав которых входят растертые зерна перца, предварительно отваренные в воде. Похожее средство можно изготовить и самостоятельно, например, чтобы справиться с болью.

Также стоит отметить, что благодаря наличию в составе перца дубильных веществ эта пряность стала незаменимой при расстройстве желудка. При возникновении диареи или первых ее признаков можно проглотить три или четыре горошка душистого перца. Разжевывать их не стоит. Запить это своеобразное лекарство необходимо большим количеством воды. Уже через десять или пятнадцать минут буря в животе уляжется. В случае если средство не помогает, можно проглотить еще две горошинки.

Перец душистый (горошек), полезные свойства которого кажутся безграничными, также применяется и для снижения веса. Оказано, что употребление данной пряности помогает ускорить обмен веществ, наладить пищеварение. Однако, как и многие приправы, душистый перец в любом виде может спровоцировать увеличение аппетита, поэтому увлекаться им не стоит.

душистый перец полезные свойства

Вкусовые качества продукта, его запах

Популярность такого продукта, как душистый перец, вызвана его вкусом и универсальностью Примечательно, что он может быть похожим на мускатный орех, гвоздику или семена горчицы. За это данная пряность была названа универсальной. Ею, при желании, можно заменить все вышеперечисленные виды приправ.

Запах его также может показаться смесью из ароматов корицы, перца и куркумы. На вкус данный продукт жгучий, поэтому добавлять его стоит умеренно, в небольшом количестве.

Применение в кулинарии: с чем едят?

Рецепты с перцем душистым затрагивают разные блюда. Его добавляют в супы и консервацию, им приправляют салаты, некоторые даже используют в десертах или напитках.

В сочетании с мясом душистый перец особенно хорош, его часто используют для баранины, чтобы смягчить специфический запах данного продукта. Также им дополняют и рыбные блюда, но стараются положить в меньшем количестве, чем в мясные.

Многие хозяйки знают, что добавление пары горошков этого вида перца просто необходимо при консервировании томатов или огурцов. Первые приобретают пикантный привкус, а последние – хрустят и обладают пряным ароматом.

Стоит отметить, что душистый перец часто применяют и для приготовления соусов. Например, используют куриный бульон, муку, цедру лимона, а также черный перец, соль и лук. Все это тщательно проваривается, а затем приправляется горошками перца и небольшим количеством красного вина. Соус используется для мясных блюд.

Также интересно сочетание душистого перца и десертов. Это, казалось бы, странное сочетание известно издавна. Щепотку пряности добавляют в сладкие ликеры, которыми пропитывают коржи тортов и пирожных, также его используют для приготовления печенья или даже пудингов. Некоторые рецепты приготовления кофе также не обходятся без упоминания о щепотке душистого перца. Это придает пикантности и делает вкус более глубоким и насыщенным.

 рецепты с перцем душистым

Хранение перца. Советы по применению

Стоит заметить, что душистый перец теряет свои свойства по истечении трех месяцев после помола. Поэтому его лучше хранить в горошках. Гурманы утверждают, что вкус блюда раскрывается лучше, если горошек перца размяли перед добавлением в блюдо.

Однако приправлять супы перцем стоит заранее. К примеру, в горячие блюда рекомендуется класть горошки перца за тридцать или двадцать минут до окончания приготовления. Это связано с тем, что полностью горошки перца в жидкости любой температуры раскрываются со временем, пропитывая ароматом все блюдо.

Хранить же молотый продукт следует в плотно закрытой стеклянной упаковке. Это поможет сохранить аромат, а также максимально сберечь полезные свойства этого удивительного продукта.

перец душистый горошек полезные свойства

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного вида пряности, а также обладает аллергией на перец. Также стоит помнить, что жгучие продукты могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому их категорически нельзя вдыхать. Это чревато ожогом. Однако чаще всего человек просто начинает часто чихать, избавляясь от раздражителя.

ashanet.ru

Свойства перца душистого. Польза и вред перца душистого

 Перец душистый фото

Свойства перца душистого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит перец душистый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

570 р.

 

Родиной перца душистого принято считать Южную Америку, Анталию и Багамские острова. Попытки европейцев по укоренению этого растения в различных тропических регионах не принесли особой пользы, так как душистый перец – это одна из редких специй, которая не приживается в других странах (даже со сходным климатом). Именно благодаря своему особому запаху он и начал пользоваться спросом. Его аромат нередко ассоциируют с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, черным перцем и горчицей, в связи с чем его часто называют “универсальной приправой”. Калорийность перца душистого составляет 263 ккал на 100 граммов семян.

Изначально душистый перец нашел свое применение в кулинарии. Купить ее можно в виде горошка и в молотом состоянии. Этой специей можно приправлять разнообразные блюда из мяса, супы, салаты и, не поверите, даже десерты. В порошковом виде он является важной составляющей известной приправы карри. Свойства перца душистого раскрываются при его использовании в небольших количествах со свежими и консервированными овощами, рыбой, шпинатом. Эту пряность часто добавляют в различные сорта твердых сыров.

Помимо кулинарии перец душистый пользуется повышенным спросом в парфюмерии, виноделии, а также в косметической отрасли. Например, настойку из зернышек душистого перца используют для ароматизации мыла, а молотые семена являются составляющими для изготовления саше.

Польза перца душистого

Мало кто из нас осознает, что, употребляя в пищу душистый перец, мы оказываем своему организму незаменимую помощь. Этот вид перца обладает большим количеством полезных веществ: в каждой горошинке есть достаточно высокое содержание эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своем составе такие компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Польза перца душистого также обусловлена наличием дубильных веществ, смол и жирных масел.

В народной медицине бытует мнение, которое вполне обосновано, что польза перца душистого неоценима при лечении защемления нервов позвоночника. Довольно интересно, что зерна отвариваются, а затем растираются в порошок. Эти же самые сваренные горошины прекрасно помогают при ревматических заболеваниях.

Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил. А еще это масло является антисептиком.

Вред перца душистого

Вред перца душистого проявляется в аллергических реакциях, поэтому, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого продукта, от него стоит отказаться. Всем остальным любителям “остренького” советуем не забывать, что это все же специфическая приправа, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Калорийность перца душистого 263 кКал

Энергетическая ценность перца душистого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 6.09 г. (~24 кКал)Жиры: 8.69 г. (~78 кКал)Углеводы: 72.12 г. (~288 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|30%|110%

Рецепты с перцем душистым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 граммав 1 столовой ложке 13 граммов

 

Пищевая ценность и состав перца душистого

Пищевые волокна

21.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Перец душистый отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 11292

findfood.ru

О том, как растут специи (9 фото) » LolGirl : Первый женский развлекательный сайт

Все мы в разной мере используем в приготовлении блюд специи, однако мало кто знает, как растут те или иные приправы. Здесь собраны только некоторые из натуральных приправ, самые популярные.

Черный перец.

Плоды растут на лиане, растение родом из Индии, но сегодня его выращивают уже во многих странах с тропическим климатом. Основной экспортер – Индонезия. Созревая, плоды перца сначала становятся зелеными, затем красными, желтыми или темно-коричневыми. Привычная нам приправа – это высушенные несозревшие плоды, богатые витамином С.

Душистый перец (его еще называют английским или ямайским).

Растет на дереве высотой до 10 метров. Родина душистого перца – Центральная Америка, однако сегодня его культивируют также в Индии и Индонезии. В несозревшем состоянии плоды этого дерева имеют сине-зеленый цвет, однако после того, как их высушить, становятся коричневыми и продаются в качестве приправы. Душистый перец имеет антисептические свойства.

Горчица.

Приправа производится из цельных или молотых семян растения с таким же названием. При производстве знакомой нам пасты, кроме горчицы, используют еще воду, уксус, сахар и другие ингредиенты. Родиной растения считают Азию. Горчице приписывают свойства улучшения пищеварения, в ней также содержатся вещества, расщепляющие жиры.

Гвоздика – это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева.

Родиной растения считают Индонезию, однако сегодня ее также выращивают в Танзании (90% мирового производства), Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре и т.д. Говорят, приправа обладает обезболивающим и мочегонным действием.

Имбирь сегодня употребляют в пищу как в маринованном виде, так и в виде порошка. Человек употребляет в пищу корневище растения. Его родина – Южная Азия, сегодня производится в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке и т.д. Интересно, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости, а также улучшает обмен веществ.

Кардамон – семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Приправой они становятся после того, как их дважды высушат. Родина кардамона – Индия и Шри-Ланка, которые до сих пор удерживают лидерские позиции по производству пряности. В кардамоне содержится кальций, железо, магний и цинк, он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. В народной медицине используют при лечении кашля или бронхита, а также для нормализации пищеварения.

Корица – это высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Иногда ее продают высушенной в виде трубочек, чаще – в молотом виде. Сегодня кустарник, из которого производят корицу, культивируется в тропических странах, преимущественно в Шри-Ланке. Корица – признанный антиоксидант, обладает также антимикробными свойствами, поэтому часто используется в составе средства от простуды.

Кунжут (Сезам) – семена одноименного травянистого растения, растущего в диком виде в тропической и южной Африке. Семена используют для производства масла, а также в кулинарии. На Востоке считают, что кунжут продлевает жизнь, в Аюрведе используется при кожных заболеваниях.

Ваниль – плоды многолетних лиан семейства Орхидные. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка, мировой лидер по производству – Мадагаскар. Процесс производства ванили достаточно сложен. Это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке, что привело к появлению ее искусственного заменителя – синтетического ванилина. Настоящая ваниль снимает напряжение и стресс, обладает возбуждающими свойствами.

источник

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

lolgirl.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта