Растение пажитник лечебные свойства. Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пажитник – полезные свойства и противопоказания. Растение пажитник лечебные свойства


Растение пажитник: противопоказания, применение, полезные свойства

Сорта пажитникаСуществуют самые разные виды полезных трав, но есть растение, которым пользовались из поколения в поколение и применяли его в самых разных направлениях. Что это за универсальное чудо? Как его только не называют: фенугрек, шамбала, но самое распространённое название – это пажитник. За какие свойства ценится данное растение, как его правильно применять и существуют ли противопоказания?

Пажитник — лечебные свойства

С давних времён он используется в качестве практически универсального лекарства. Его советуют употреблять людям, у которых проблемы:

  • с холестерином,
  • сердечно-сосудистой системой,
  • кишечным трактом,
  • пищеварительной системой,
  • людям, страдающих от диабета,
  • при анемии.

Семена пажитника: применение

Шамбала содержит такие полезные вещества, как галактоманнан и сапонин. Эти вещества очень хорошо способствуют улучшению работы печени. Пажитник позволит провести профилактику атеросклероза.

В составе хельбы содержится растворимая клетчатка, большое количество калия. Клетчатка положительно влияет на сердечную мышцу, а калий помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца, что позволит уменьшить риск инфаркта.

Эта трава помогает бороться с патогенной микрофлорой при дисбактериозе и даже способна помочь вылечить лямблиоз.

Как используются семена пажитникаКак это растение влияет на пищеварительную систему? Невероятные и полезные свойства пажитника проявляются в активизации перистальтиков кишечника, что, в свою очередь, позволяет излечиваться от запоров, а также ускоряет выведение токсинов из организма. При воспалении ЖКТ шамбала создаст на слизистых оболочках желудка защитный слой, который избавит от изжоги. Перед едой достаточно добавлять 1 чайную ложку семян пажитника, запивая их водой.

Для получения желаемого эффекта, важно правильно выбрать пажитник, фото поможет сделать это.

Семена пажитника можно пить при диабете. В состав фенугрека входят аминокислоты, которые способствуют выработку инсулина естественным путём. Если вы страдаете этим недугом, тогда пажитник вам хорошо поможет. Важно помнить, что перед тем, как начать употреблять это растение в пищу, необходимо посоветоваться с врачом. Особенно важно для тех, у кого инсулинозависимый диабет. В том случае, если врач одобрил данное лечение, можно принимать по 2 чайные ложечки молотых семян в день. Рекомендуется также делать настойки и проращивать семена, добавляя их в супы.

И также при железодефицитной анемии ежедневное употребление этих семян положительно отразится на вашем состоянии. В его состав входит очень много железа.

При проблемах с дыхательной системой или же с нервной, хельба служит в качестве успокаивающего средства и снимает воспаления.

Благодаря своим лечебным свойствам, пажитник пользуется популярностью среди китайских врачей. Его применяют при кишечных заболеваниях, а также им лечили грыжи и мышечные боли.

Витамины и минералы, входящие в это растение

В состав этого растения входит полезная растительная слизь. Эта слизь обладает замечательным успокоительным эффектом. Использование мази, в которую входит этот ингредиент, позволит быстро избавиться от воспаления и раздражения. Этот эффект также работает при употреблении семян внутрь. Сколько минералов и витаминов содержится в 100 граммах шамбалы?

Минералы:

  • Пажитник сеннойМагний – 191 мг,
  • Натрий – 67 мг,
  • Калий – 770 мг,
  • Кальций – 176 мг,
  • Железо – 33,5 мг,
  • Марганец – 1,2 мг,
  • Селен – 6,3 мг,
  • Медь – 1,11 мг

Витамины:

  • Витамин А –3 мкг,
  • Витамин С –2 мг,
  • Витамин В1–0,32 мг,
  • Витамин В2–0,36 мг,
  • Витамин В6–0,6 мг,
  • Витамин РР –1,64 мг.

Немного истории

Это растение имеет очень много названий: фенугрек, шамбала, верблюжья трава, грибная трава, хельбина, чаман и т. д. Его относят к бобовому семейству. На данный момент известно только 130 видов. Выше мы уже упоминали, что его свойства использовали в разных направлениях, но каких? Мы уже узнали первое применение – это целебные свойства, а другое – это в виде оружия. Как такое безобидное растение можно использовать в виде оружия?

Во время осаждения Иерусалима римлянами, для того чтобы защитить стены, жители этого города выливали кипящее масло, в которое добавляли семена пажитника. За счёт варёных семян масло становилось очень скользким. Именно это масло не давало взбираться по лестнице римлянам. В то время, таким способом защищали многие города. История говорит, что именно эти семена и спасали некоторые города от грабежей и разрушения.

Ценные свойства пажитникаНемного вспомним греков. Греки подметили, что животные едят пажитник тогда, когда не хотят есть другую пищу. Заметив это, они стали немного подсыпать больным лошадям в сено эти растения. Именно тогда появилось название фенум грекум, в дальнейшем, это слово сделали ещё короче – фенугрек. Так же, как и греки в прошлом, сейчас делают то же самое, добавляют семена в корм для улучшения вкуса.

На удивление, семена шамбалы в Древнем Египте использовали для бальзамирования мумий, индийские брахманы считали, что семена пажитника волшебные и применяли их для колдовства.

Использование пажитника для волос

Семена пажитника помогают при выпадении волос и являются действенным средством от перхоти. Как их правильно наносить на волосы? Для начала необходимо хорошо перемолоть варёные семена и оставить на целую ночь, на следующий день можно смело наносить средство. Всё очень просто и без лишних затрат.

Как мы знаем, белок позволяет быстрее расти волосам и уменьшает выпадение. Как раз в этом растении находится большое количество белка и никотиновой кислоты, что позволит вам навсегда забыть о слабых волосах и выпадениях.

Не секрет, что многие женщины очень любят свои волосы и делают всё возможное для их красоты и объёма. Именно фенугрек проникает в саму структуру волос и изменяет его форму. Если обратить внимание на состав в кондиционерах и шампунях, можно встретить название этого растения. Вы, скорее всего, замечали, что после мытья головы, волосы становятся более объёмными и немного кудрявыми. Именно этот компонент позволяет вам наслаждаться красотой ваших волос.

А также проблемой многих женщин являются ломкие и сухие волосы. Если регулярно применять средства в которые входит пажитник, вы обретёте здоровые и ухоженные волосы.

Невероятная красота кожи

Пажитник хорошо влияет не только на волосы или же здоровье, но и на саму кожу

  • Это уникальное растение превосходно справляется с бактериями, ранами, грибком и воспалением. Правильно его применение позволит значительно ускорить процесс заживления.
  • От каких заболеваний помогает пажитникНе каждому человеку нравятся морщины или пигментные пятна, которые приходят с возрастом. Даже в такой ситуации шамбала может вам помочь. Пажитник содержит в себе никотиновую кислоту, которая может помочь организму ускорить процесс восстановление клеток кожи.
  • И также это растение будет полезным и для молодёжи. В подростковом возрасте большинство молодых людей страдают от прыщей на лице. Если регулярно применять скраб для лица, который основан на порошке пажитника, тогда с лёгкостью избавитесь от надоедливых прыщей.
  • Для того чтобы кожа лица не была жирной, требуется наносить маску, которая основана на порошке шамбалы. Этот порошок получают из молотого семени, а также смешивают с оливковым маслом или водой.

Жёлтый чай хельба

В Египте сильно любят пить жёлтый чай, который приготовлен из пажитника. Этот чай хорошо расслабляет и успокаивает, рекомендуется пить при стрессах или после работы. Необязательно ехать в Египет, чтобы его попробовать, напиток вполне можно приготовить и дома. Какие ингредиенты необходимы? Для начала, требуется очень тщательно промыть семена, затем в 250 мл кипятка проварить приблизительно 7 минут 1 или 2 чайные ложки семян. Чай прекрасно гармонирует с молоком, лимоном, имбирём. Ароматный жёлтый чай Хельба послужит лучше, чем разные таблетки от бронхита и астмы. В жаркую погоду замечательно освежит вас.

Пажитник — применение в пище

Это прекрасное растение в обязательном порядке употребляют в пищу. Но где его можно встретить?

  • В Японии большая часть население употребляют в пищу карри. Многие добавляют в это блюдо приправу пажитник, который добавляет прекрасный аромат и вкус.
  • В США успешно используют этот ингредиент в таких напитках, как: ром, в различных кленовых напитках. Также добавляют в сэндвичи и бюргеры.
  • В Индии большую популярность набрало суррогатный кофе, и он сделан из обжаренных семян хельбы.
  • А также в зелёный сыр добавляют порошок высушенной приправу фенугрек.

Пажитник полезные свойства и противопоказание

Несмотря на то что это растение можно употреблять при разных болезнях и для профилактики, есть противопоказание на которые следует обратить своё внимание. Пажитник: польза и вред.

  • Советуют применять это растение в пищу, при проблемах со ЖКТ, но существует серьёзное противопоказание: употребление более 100 грамм пажитника в день. В противном случае это может вызвать проблемы в кишечнике и тошноту.
  • Не следует принимать лекарства вместе с этим растением, фенугрек содержит волокна, которые только ухудшат всасывание в кровь лекарства.
  • В каких случаях использование пажитника следует отложитьЕсли у вас в организме замечен переизбыток таких гормонов, как эстроген и пролактин. Это может отрицательно сказаться на беременности.
  • Если у человека есть проблема со свёртываемостью крови, а также кровотечение – противопоказано употреблять семена шамбалы или приправу. Она будет способствовать только замедлению свёртываемости крови, что может оказаться опасным.
  • При аллергических реакциях на горох и арахис, противопоказано принимать в пищу пажитник. Он вызовет тот же эффект, что при употреблении этих продуктов.
  • Следует отменить приём пажитника, если у вас началась диарея.

Не следует сильно привыкать к пажитнику. Максимальное количество времени, когда смело можно его применять – это шесть недель, после этого курса можно сделать небольшой перерыв в две недели, и потом уже заново начать употребление хельбы в пищу. В противном случае применение этого растения больше шести недель без перерыва не приведёт к пользе, а может отрицательно отразиться на вашем здоровье и принести вред.

Пажитник – это уникальное растение, которое поможет при лечении многих недугов, но неаккуратное его применение нанесёт вред. Его применяют как средство от перхоти и облысения, а также для простого поддержания своих волос. Служит хорошим лекарем от различных ран и ссадин. Полезным будет женщинам для ухода за кожей, помогает избавиться от морщин и ненужных прыщей. Многие люди в разных частях света используют его в пущу, чаи. Замечательным средством от стресса и напряжённости как раз послужит фенугрек. Невероятная польза содержится в этом лечебном растении.

edim.guru

Пажитник – полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты - применение пажитника

ПажитникПажитник относится к семейству Бобовые роду Пажитник. Это однолетнее травянистое растение имеет мощный стержневидный корень, надежно фиксирующий его в почве. Стебли травы цилиндрические, прямостоячие, ветвящиеся, высотой до шестидесяти сантиметров. Листья пажитника состоят из трех листовых пластин удлиненной формы и схожи с клеверными. Мелкие цветы мотыльковой формы имеют желтую или белую окраску. Расположены они поштучно или парно в пазухах листьев. Плоды растения – стручки саблевидной формы до десяти сантиметров в длину. В одном плоде содержится до двадцати семян, которые и представляют основной интерес как лекарственная часть растения. Период цветения пажитника продолжается с мая по июнь. Плоды созревают в июле – августе.

Как дикорастущее растение траву можно найти повсеместно от Средиземного моря до Центральной Азии. В странах с холодным климатом пажитник культивируется как садовая культура, и Россия тут не исключение. Однако для личного использования семена растения проще приобрести, так как выращивание его дело достаточно хлопотное. Стоимость семян пажитника на сегодняшний день доступна всем, и потому с их лекарственными свойствами стоит ознакомиться более подробно. Порой это средство помогает заменить многие дорогостоящие лекарственные препараты.

Полный химический состав пажитника

Семена растения подробно изучались. В результате было установлено, что в них содержатся многие ценные для здоровья человека вещества: сапонины, рутин, флавоноиды, никотиновая кислота, фитостеролы, жирные масла, фитостерины, горечи, эфирные масла, сложные сахара, простые сахара, слизи, линолевая кислота, линоленовая кислота, нуклеопртеины, кумарин, пищевые волокна, танины, белки, фолиевая кислота, тригонеллин, энзимы, холин, диосгенин, ямосцин, ямогенин, тригогенин, лецитин и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в растении находится и большое количество различных витаминов: А, С, В1, В2, В6 и РР. Также пажитник является еще и источником многих макро- и микроэлементов. Из них в наибольшей концентрации представлены следующие: железо, калий, селен, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций, марганец и магний.

Все эти вещества, часть из которых обнаруживается только в семенах этого целебного растения, позволяют человеку избавиться от большого количества недугов. Зачастую пажитник не только помогает вернуть крепкое здоровье, но и экономит бюджет, позволяя не тратиться на дорогие лекарства, что, без сомнения, очень приятно.

От чего лечит пажитник

Сегодня препараты на основе этого особо полезного растения используются как средства: тонизирующее, жаропонижающее, безопасное гормональное, общеукрепляющее, понижающее давление, лактационное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое, седативное, ранозаживляющее и раноочищающее.

Пажитник благотворно воздействует на репродуктивную систему женщины. Его с древности стали применять в качестве средства для облегчения родов и скорейшего восстановления после этого трудного процесса. Растение оказывает на мускулатуру матки и родовых путей разностороннее действие, способствующее повышению их эластичности, что значительно снижает родовой травматизм матери, а также укрепляет сосуды, предотвращая развитие кровотечений в родах и после них. Кроме этого, пажитник, оказывая противовоспалительное действие, не дает развиться многим послеродовым осложнениям. Ценно в послеродовой период и то, что растение помогает мягко вернуть в норму гормоны, что положительно сказывается на здоровье женщины.

Полезен пажитник и как средство для повышения лактации. Он способствует выработке в организме гормона, отвечающего за работу молочных желез. Лекарственные свойства растения позволяют также предупредить такую неприятную болезнь как мастит, который чаще развивается у женщин, впервые кормящих ребенка. Не стоит забывать и о том, что пажитник препятствует образованию в молочных железах опухолей и уплотнений и тем самым оказывает профилактическое действие против рака груди.

Используется растение при лечении многих женских болезней, связанных с нарушением выработки в организме женских и мужских гормонов. Для того чтобы снизить уровень вторых и поднять уровень первых, препараты из пажитника подойдут идеально. Являясь природным гормональным средством, они полностью безопасны и дают хороший результат. Особенно нельзя забывать об этом свойстве растения в период менопаузы, когда происходит активная гормональная перестройка, приводящая к тяжелым нарушениям гормонального фона.

Очень полезны семена пажитника при борьбе с кашлем, в том числе и хроническим. Они способствуют повышению жидкости в слизи (мокроте) и тем самым приводят к ее разжижению, за счет чего она значительно быстрее покидает легкие и бронхи. Оказывая таким образом очищающее действие, растение помогает избавиться от болезни. Кроме этого, пажитник – еще и мощное противовоспалительное средство, что тоже очень кстати при излечении от бронхитов, причиной которых может оказаться хроническое вялотекущее воспаление легких или бронхов.

Помогает растение в снижении температуры. Оно эффективно при простудах, малярии и лихорадке, а вот при гриппе для снятия жара лучше использовать медикаментозные препараты.

Благотворно воздействует пажитник на сосуды. Он способствует их укреплению и повышению эластичности стенок. Кроме этого, выводя из организма плохой холестерин и оказывая антиоксидантное действие, пажитник помогает предотвратить закупорку сосудов и развитие атеросклероза, а также инсульта.

Благодаря высокому содержанию железа, это лекарственное растение полезно при низком уровне гемоглобина и анемии. Способствуя восстановлению крови, пажитник устраняет проблемы в кротчайшие сроки.

При различных ранах и язвах растение применяют еще с древности. Оно оказывает мощное действие, направленное на очищение раны от гноя и некротических масс, снятие воспаления и активацию процесса регенерации. Достаточно часто при помощи пажитника удается залечить даже те язвы, которые в традиционной медицине лечатся исключительно хирургическим путем.

Полезен прием препаратов из растения и при различных сердечных болезнях. Пажитник укрепляюще действует на сердечную мышцу и стимулирует омоложение клеток.

Различные недуги, связанные с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а также язва желудка успешно поддаются лечению при помощи пажитника. Растение быстро снимает болевой синдром, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует заживлению поврежденных тканей. При незапущенном заболевании лечиться можно только препаратами из пажитника.

Полезно употребление пажитника и при сахарном диабете любого типа. Он положительно воздействует на обменные процессы в организме и позволяет снизить уровень сахара в крови в короткие сроки. Больные замечают значительное улучшение в состоянии здоровья уже после трех – четырех дней приема лекарства.

При различных нервных расстройствах, в том числе и в период климакса, растение оказывает при самостоятельном приеме тонизирующее действие, а в сочетании с валерьяной – успокаивающее. Укрепляя нервную систему, пажитник предотвращает развитие тяжелых нервных заболеваний.

Противопоказания к лечению пажитником

Особых противопоказаний для употребления пажитника нет. Его не следует применять только при аллергии и в детском возрасте. Кроме этого, беременным женщинам для облегчения родов начинать прием препаратов из растения следует не ранее чем за неделю до предполагаемой даты родов. Если начать употребление раньше, есть риск преждевременного рождения ребенка. Только после консультации с врачом лечение пажитником можно проводить людям, имеющим заболевания щитовидной железы и тяжелые хронические недуги.

Рецепты

Универсальное лекарство для внутреннего применения

Одну чайную ложку семян растения заливают одним стаканом только что закипевшей воды и оставляют настояться двадцать минут. После процеживания остывшее лекарство употребляют по четверти стакана трижды в сутки вне зависимости от времени приема пищи. Длительность курса определяется состоянием больного и не может быть менее одной недели и более одного месяца.

Мазь для лечения ран, язв и фурункулов

Для приготовления этого очень эффективного средства берут горсть семян пажитника, растирают их в ступке (не металлической) и заливают небольшим количеством воды, чтобы густота полученной массы напоминала жидкую сметану. После этого смесь ставят на огонь и варят десять минут, постоянно помешивая. Когда лишняя жидкость выпарится, и консистенция препарата станет схожей с густой сметаной, мазь убирают с огня. Когда она остынет – лекарство готово. Применяют мазь несколько раз в день до полного заживления повреждения.

Чай из пажитника для туристов

Для предотвращения возникновения кишечных расстройств из-за смены климата и новой пищи, раз в день употребляют по стакану лекарственного чая из семян пажитника. Для его приготовления одну щепотку семян заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. После процеживания чай выпивают. Употребляют средство не менее десяти дней.

Заготовка

Собирают семена в момент их полного созревания, выбрав для этого сухую погоду. О зрелости семян будет говорить то, что бобы растения очень набухшие и чуть треснувшие. Удобнее всего собирать семена, срезав все растение, так как при срывании боба часть семян будет неизбежно теряться, падая на землю. Извлекают семена над чистым полотном. Их просушивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде один год.

lechilka.com

Пажитник: применение, лечебные свойства, рецепты

У этого растения есть несколько наименований. Его называют: пажитник сенный,  греческий, хильбэ, шамбала и др. Такое многообразие имен обусловлено широким применением пажитника у многих народов.

В Древней Греции зеленая трава использовалась как овощ. В Древней Индии ее применяли в сеансах магии, а сейчас она является одной из главных приправ в армянской, индийской кухне. Описана была шамбала еще на санскрите в древних книгах, где хранятся рецепты индийских лекарей.

Ботаническая характеристика

Пажитник входит в семейство бобовых и является однолетним растением. Невысокие стебли травы покрывают тройные черешковые листья продолговатой яйцевидной формы. Период цветения – июнь-июль. Желтые или фиолетовые бутончики едва заметны, так как находятся в пазухах на маленьких цветоножках и имеют небольшие размеры.Плоды пажитника имеют вид бобов длиной до 20 сантиметров. Они бывают изогнутыми или прямыми, могут быть покрыты волосками. В коробочке находятся до 20 ромбических или квадратных семян. Они могут иметь светло-желтый, оливковый или коричневый цвет. Узнать об их спелости можно по матовой поверхности. В недозрелом состоянии они блестящие.

В диком виде растение встречается на глинистых участках в юго-западной и центральной части Азии, в северной части Альп, Средиземноморье. Еще в древние времена его окультурили народы Индии, Египта, Греции, Китая. Растение использовали в качестве декоративного и для дополнения рациона. Сейчас по всему миру трава выращивается на огородах, садовых участках для употребления в качестве лекарственного средства, приправы к блюдам.

Правила сбора и хранения

Хотя растение и не является слишком требовательным, выбирая место для посадки, нужно учитывать, что оно не любит кислых почв. Поэтому желательно добавить немного извести, чтобы получить хороший урожай. Пажитник не боится холода и засухи, но место должно быть защищенным от ветров и хорошо освещенным.

Посев производится в апреле-мае в бороздки глубиной полтора сантиметра. Зерна могут взойти и при температуре 10°, но лучше подождать, пока потеплеет до 20-22°. Когда на всходах появится по 2 листочка, нужно сделать прореживание, обеспечить расстояние между растениями более 7 сантиметров.

В июне появятся цветы, а бобы можно собирать в конце августа – сентябре.

Уход за растением заключается в регулярной прополке и умеренном ежедневном поливе. После завязывания плодов, количество поливов постепенно уменьшается и прекращается до сбора.

Созревают зерна, начиная снизу. Собирать их нужно, когда стручки потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную погоду трава срезается у корня. Ее нужно повесить или разложить в проветриваемом помещении.

Когда сырье высохнет, из него нужно извлечь бобы. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. В качестве пряности и как лечебное средство пажитник можно использовать несколько лет.

Чем полезно растение

Полезные свойства семенам обеспечивает уникальный состав. Они на треть состоят из растительного белка. Рекомендуется использовать их в реабилитационный период после сложных операций, тяжелых заболеваний. Содержит шамбала и эфирные масла, флавоноиды, никотиновую кислоту, стероидные сапогенины. В зернах присутствуют аминокислоты, фосфор, железо, кальций, а также танины, что позволяет применять их для положительного воздействия на нервную систему, обмен веществ.

В народной медицине они используются как лечебные средства для повышения аппетита, лактации, при болезнях органов дыхания: туберкулезе, бронхите. Наличие слизи дает возможность включать их в рецепты, которые используются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Приготовленные из порошка бобов мази имеют лечебные заживляющие, противовоспалительные свойства.

Используется пажитник и в косметологии. В частности, есть народные рецепты, предназначенные для приготовления средств для роста, укрепления волос. В гаремах семена включались в рацион их обитательниц для увеличения бюста, бедер, что на Востоке считается обязательным показателем красоты.

Великая Клеопатра использовала свойства отваров из растения, считая, что для сохранения красоты волос, кожи они не менее эффективны, чем молоко.

Обжаренные зерна являются замечательной приправой и входят в рецепты блюд из овощей и мяса, а также сыра. Они являются компонентом таких известных смесей, как кавказская «хмели-сунели», индийская «карри», болгарская «чубрица». В США экстракт пажитника добавляется в кленовый сироп, ром. Во всей Европе известность получил египетский желтый чай – «Хельба». Напиток имеет приятный ореховый привкус, может использоваться при лечении воспалений, для усиления лактации, имеет согревающие, обезболивающие свойства. Молодые листья травы можно добавлять в соусы, салаты, супы.

Народные рецепты

Растение проявляет выраженные лечебные свойства, поэтому народная медицина рекомендует применять пажитник для мужчин и женщин при следующих патологиях:

  1. Компрессы для лечения фурункулов, избавления от отеков. В кастрюлю всыпать 4 ложки порошка из семян, влить 250 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Процеженным отваром смочить салфетку, марлю, приложить на несколько минут. Можно протирать кожу при раздражениях.
  2. Следующий рецепт применяется при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях половых функций у мужчин, болезненных месячных. Одну ложку порошка растения залить стаканом кипятка на два часа, процедить. Употреблять четыре раза в день до еды по 50 мл. Можно проварить бобы примерно 6-7 минут и пить как чай, добавляя сахар или мед. Улучшат вкус и свойства напитка молоко, лимон, корень имбиря. Такой чай согревает, используется для увеличения лактации.
  3. Для укрепления организма, нормализации обменных процессов. Ежедневно употреблять утром 2 чайных ложки порошка с джемом или с медом. Можно приготовить настой из ложки пажитника и стакана кипятка.
  4. При боли в горле, стоматите. Для полоскания приготовить отвар. Ложка измельченных бобов заливается стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане четверть часа. Остудить, процедить, кипятком долить до 250 мл. Отваром полоскать рот, горло.
  5. При импотенции у мужчин, для увеличения количества сперматозоидов в семенной жидкости. Ежедневно съедать столовую ложку порошка со стаканом теплого молока.
  6. Употребление поджаренных семян рекомендуется для увеличения бюста.
  7. При их выпадении волос. Залить 2 столовых ложки измельченных зерен двумя стаканами воды. Варить на медленном огне, помешивая, пока не получится кашицеобразная смесь. Она распределяется на коже головы, прядях. Укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть маску с волос через четверть часа при помощи шампуня.

 Противопоказания

Нельзя применять пажитник при беременности. Препараты на основе данного растения могут спровоцировать выкидыш. Употребляя его для лактации, нужно следить за состоянием малыша, убедиться, что нет аллергической реакции.

fitoinfo.com

Пажитник – полезные свойства, применение в народной медицине

Пажитник (Trigonélla) — это растение из семейства Бобовых, которое уже тысячу лет успешно используется в народной медицине. Родина пажитника — Малая Азия, но он был известен уже древним грекам и помогал им излечиваться от многих болезней. Растение легко опознать по специфическому запаху, в нем содержится вещество кумарин — если вы знакомы с ароматом известной приправы карри, то знайте, так же пахнет и пажитник.

Плоды пажитника — это бобы, цилиндрической формы с длинным носиком. Они также имеют характерный запах и именно в них сконцентрированы основные лечебные свойства. Пажитник растение таинственное и загадочное, окутанное легендами. Его также называют шамбалой, в Германии он носит название «фенугрек», что в переводе означает козьи рога, в Египте он зовется «хельба».

В лечебных целях используют хорошо высушенные бобы пажитника, из них делают мелкий порошок. Его применяют для приготовления отваров, настоев, мазей, компрессов, припарок. Семена нужно собирать когда они уже полностью созрели, стручки должны быть желтоватого цвета. Сушеный пажитник не теряет своих свойств, напротив, он становится более эффективным, нежели свежее, зеленое растение.

Химический состав пажитника

В плодах пажитника содержатся:

— пищевые волокна— слизистые вещества— белки— простые и сложные сахара— леци­тин— эфирное масло— алкало­ид тригонеллин— линоленовая и линолевая кислоты— инозитфосфат магния и кальция— нуклеопротеины— стероидные сапогенины— фосфор— кумарин

Польза пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Применение пажитника в народной медицине

Рецепт 1

Этот рецепт приготовления настоя для употребления внутрь. Он помогает укрепить иммунную систему, поднять на ноги человека, пережившего тяжелую болезнь, облегчить течение простуды, гриппа. В профилактических целях отвар можно использовать для всех болезней и состояний перечисленных выше.

2 столовые ложки порошка из семян пажитника замачивают в 500 мл холодной воды и настаивают три часа. После этого воду быстро доводят до кипения, но не кипятят. Отвар надо процедить и пить теплым (можно хранить в термосе) по 50 мл 3-4 раза в день. Для усиления эффекта и улучшения вкуса лечебного отвара можно добавить лимон и мед.

Рецепт 2

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки — просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

Рецепт 3

Пажитник обладает и согревающим свойством, поэтому компрессы из него можно успешно использовать при радикулите, артрите, защемлении нерва, простуде, избавлении от целлюлита.

Для этого 10 г порошка бобов пажитника заваривают в 50 мл воды, доводят до кипения. Немного остужают, добавляют 1 ч.л. уксуса и наносят на больной участок. Сверху накрывают пленкой и мягкой тканью, чтобы сохранить тепло.

Противопоказания

Женщинам с гиперэстрогенией, когда повышен эстроген и пролактин, пажитник принимать противопоказано, поскольку он является природным фитоэстрогеном. Осторожными с пажитником надо быть людям с инсулинозависимой формой диабета и с нарушениями свертываемости крови.

onwomen.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для мужчин, для лактации, для волос, формула цветка

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также   активно используются и в народной медицине многих стран.

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к выкидышу, кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

lektrava.ru

Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum, он же метхи, пажитник греческий, хельба, хильба, фенугрек, чаман, шамбала) – растение, семена которого широко используются как острая ароматная приправа.

Дальше по тексту для сокращения и удобства, пажитник будет иногда обозначаться большой букой «П».

Пажитник лечебные свойства и противопоказания

Вообще род пажитников насчитывает около 130 видов, но нас интересует именно сенной, который далее для простоты будем называть просто пажитником. Несмотря на то, что он используется главным образом в кулинарии, пажитник обладает и свойствами, которые очень полезны с медицинской и косметологической точек зрения.

Порошок пажитника, который продается на любом мало-мальски солидном рынке или в магазине, получают из семян. Этот порошок можно изготовить и самостоятельно, тщательно смолов семена. Но сделать это не совсем просто. Семена очень твердые и обычная кофемолка оставляет крупные кусочки. Поэтому если вы хотите использовать порошок – покупайте порошок Пажитника. Он продается совершенно во всех индийских магазина, правда может продаваться под своим 2-м именем — хельба, или под 3-м — шамбала — пажитник свойства и применение.

Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда

семена пажитника лечебные свойства

«П» очень для здоровья полезен в целом, но в особенности – для кожи и волос.

Семена пажитника полезные свойства для организма в целом

1. Порошок из семян пажитника оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся галактоманнаны – полисахариды (растворимая клетчатка), которые способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы и снижают риск инфаркта.

В пажитнике много калия и мало натрия. Следовательно, он нормализует кровяное давление и регулирует сердечный ритм.

2. Семена пажитника способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «хорошего». «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) предотвращает атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, а «плохой» (липопротеины низкой плотности), как всем известно, наоборот. За процессы распада и синтеза, связанные с обоими видами холестерина, отвечает главным образом печень. Содержащиеся в пажитнике сапонин и галактоманнаны этим процессам только способствуют.

3. Помогает он и при диабете. Уже упомянутые содержащиеся в нем галактоманнаны препятствуют всасыванию сахара в кровь и повышает толерантность к глюкозе. Кроме того, он содержит практически все важные аминокислоты, которые стимулируют выработку естественного инсулина. Но нужно очень осторожно его применять при инсулинозависимом диабете, когда уже проводятся инъекции инсулина, т.к. при нормированном поступлении инсулина и снижении уровня сахара в крови за счет употребления пажитника, может образоваться переизбыток инсулина.

Очнеь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт

4. Исключительно полезен «П» и для пищеварительной системы, поскольку за счет высокого содержания пищевых волокон:

  • ускоряет вывод токсинов;
  • стимулирует перистальтику и естественно избавляет от запора.

«П» содержит также вещество, которое образует в желудочно-кишечном тракте защитный слой, что оказывает благотворное влияние при наличии гастроэнтерологических проблем.Причем количество пищевых волокон в пажитнике больше чем в зелени салат и шпината. Полезные свойства этих же маслянистых веществ, вырабатываемых пажитником в желудке, можно использовать и для борьбы с изжогой. Просто добавьте чайную ложку его семян в пищу. Или употребляйте семена с водой или соком – чайная ложка перед едой.

раофларлвод5. Будучи богат железом, пажитник – хорошее средство от анемии, потому что железо – важнейший активный компонент гемоглобина, делающий эритроциты, красные кровяные тельца, красными.

6. Еще «П» помогает при высокой температуре и респираторных заболеваниях. Доказано, что если принимать пажитник с медом и лимоном, то температура сбивается гораздо быстрее, чем просто медом и лимоном. В некоторых магазинах уже продаются готовые чаи с пажитником. Написано, что они укрепляют иммунную систему и сбивают температуру, и это в значительной мере правда.

Пажитник поможет похудеть

7. Поскольку семена пажитника отлично впитывают жидкость, их полезно употреблять по утрам натощак. Это в конечном итоге будет способствовать сжиганию лишнего жира. В семенах пажитника много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разворачиваются, увеличиваются в размерах и помогают уменьшить чувство голода. Это свойство может быть использовано для профилактики переедания, если принимать семена по утрам и за полчаса перед едой.

Пажитник лечебные свойства для женщин

Самое главное, в пажитнике содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс

8. Порошок из семян пажитника – одно из самых эффективных натуральных средств для лечения гинекологических проблем, в частности ПМС. Такое воздействие обусловлено «уравновешиванием» гормонального фона, что в результате способствуют более комфортным ощущениям и расслаблению при менструальных болях. Смягчаются также наиболее распространенные симптомы менопаузы – «приливы», перепады настроения и т.п.

Неверотяно полезен беременным и молодым мамам

9. Высокое содержание стероидных сапонинов способствует выработке материнского молока, так что пажитник крайне полезен для молодых мам и тех, кто готовится стать матерью. Это самый мощный натуральный стимулятор пролактина! По некоторым данным количество молока увеличивается 5-6 раз.

breastfeeding

10. Некоторые специалисты отмечают, что пажитник уменьшает родовые боли, стимулируя при этом маточные мышцы. Поэтому в Индии и Египте беременным женщинам дают пажитник на последних месяцах беременности и продолжают давать после родов для более быстрого восстановления женского организма (особенно мышц и связок органов малого таза).

11. Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди. Но это опять-таки связано с гормональной работой пажитника!

Польза пажитника для кожи

12. Семена пажитника хорошо известны своими антибактериальными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. В измельченном виде их применяют для лечения воспалившихся ран, ожогов, экземы и т.п., при этом процесс заживления заметно ускоряется.

13. «П» – природное средство от старения. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, он помогает регенерации и образованию клеток кожи, что приводит к исчезновению морщин, в т.ч. мимических, а также возрастных пигментных пятен.

14. Из порошка пажитника получается отличный скраб для лица. При регулярном его использовании место больных и отмерших клеток займут молодые и здоровые, а заодно исчезнут прыщи и угри.

15. Если использовать порошок пажитника как маску для лица, кожа станет менее жирной.

Польза пажитника для волос

16. Порошок пажитника – одно из самых эффективных средств от перхоти. Перхоть – следствие воспаления, которое приводит к шелушению, раздражению и покраснению кожи головы. На протяжении жизни эта вызывающая во многих смыслах неудобство проблема возникает затрагивает многих. В Индии пажитник применяется для борьбы с перхотью на протяжении столетий, если не тысячелетий. Еще в старинных рецептах описывается, как изготовить из вареных или толченых семян пажитника пасту, которую потом надо нанести на голову и оставить на ночь. Результат обещают сногсшибательный. В масле семян пажитника содержатся самые разнообразные вещества, которые исключительно полезны для кожи головы.

17. spray-21705053И от выпадения волос. И это вполне справедливо, поскольку в семенах содержатся прекурсоры гормонов, способствующие росту волос.

18. Для роста волос. Растение является также отличным источником протеинов и никотиновой кислоты, а два эти вещества вместе крайне необходимы для укрепления и восстановления корней волос. Давно известно, что богатая белками диета препятствует выпадению волос и способствует их росту. Это объясняет, почему пажитник, будучи настоящим складом протеинов, так эффективен в борьбе с облысением.

19. Семена пажитника содержат большое количество лецитина, который способствует образованию эмульсии, вследствие чего при их измельчении образуется клейкая субстанция, придающая волосам больше гладкости и блеска. Это качество делает пажитник бесценным компонентом кондиционеров для волос, которые рекламируются под красивым, но ничего не значащим слоганом «leave-in and rinse-out». Химики неоднократно пытались получить в своих лабораториях вещество, обладающее хотя бы частью полезных свойств пажитника, – безрезультатно. Пажитник можно использовать как самостоятельное, так и как вспомогательное средство, это верный путь к гладкой, шелковистой, ухоженной шевелюре.

20. Обладая натуральным увлажняющим эффектом, пажитник поможет при сухой коже головы и при сухих ломких волосах. При регулярном использовании этого средства ваши волосы вновь обретут и надолго сохранят красоту и здоровье.

21. Пажитник не только способствует увеличению числа волосяных фолликул, наполнению пустующих волосяных каналов, но и тому, чтобы прямые волосы выглядели объемнее и даже слегка кудрявились. Это вызвано, предположительно, тем, что препарат благодаря своим свойствам легко проникает внутрь волос и меняет их форму. Поэтому пажитник часто входит в состав шампуней и кондиционеров для прямых волос – он помогает проникновению в них влаги, способствует ее удержанию, и волосы становятся объемными и немного вьющимися.

Пажитник лечебные свойства рецепты и применение

Для внутреннего применения

Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

Чай из пажитника замоченного: семена нужно предварительно замочить часа на 3. Затем довести до кипения и заварить.

Для решения женских проблем

Есть семена пажитника (предварительно замоченные на ночь) по 1 чайной ложке в день. Можно с медом

Для наружного применения

Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

Противопоказания:

  • при повышенном уровне эстрогена
  • на начальных сроках беременности
  • осторожно при инсулинозависимом диабете
  • при повышенной свертываемости крови

Поделиться "Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда"

presentway.com

Пажитник - полезные свойства

ПажитникПажитник – растение, имеющее много разных названий. Как его только не называют: и шамбала, и чаман, и треуголка, и греческое сено. С давних времен высушенные семена пажитника использовались как пряность, их добавляли в супы, тесто, сыр, жаркое. В Индии шабала считалась колдовским зельем, а в Древнем Египте ее употребляли в качестве овоща. Ныне это растение входит в состав таких известных приправ, как «карри», «хмели-сунели» и «аджика».

В странах Азии, откуда, собственно, и пришло к нам это растение, полезные свойства пажитника оценили по достоинству еще сотни лет тому назад. Издавна шамбала считается женским лекарством, помогающим увеличить размер груди, быстро восстановить форму после родов и стимулировать выработку молока. Женщины начинали употреблять семена пажитника в пищу на последних месяцах беременности!

Пажитник: химический состав и калорийность

С биохимической точки зрения семена пажитника являются очень ценным препаратом. В них содержится горечь, слизи, сапонины, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры, фитостеролы, танины, флавоноиды, волокна, эфирное масло, белки, лецитин и множество витаминов (В1, С, В4, А, В9, В2). В семенах этого уникального растения представлено большинство необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, магний, медь, селен, калий, железо, марганец, кальций и натрий.

Калорийность семян пажитника достаточно высока, в 100 граммах содержится целых 323 ккал.

Полезные свойства пажитника

ПажитникСпектр применения этого растения достаточно широк. В целом он действует на организм как восстанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Благодаря его лечебным свойствам можно легко решить проблему физического истощения и анорексии.

Семена шамбалы с успехом используют в качестве отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего и разжижающего средства при простудных заболеваниях и воспалении легких. Также они понижают уровень вредного холестерина и глюкозы, восстанавливают белковый обмен, нормализуют кровяное давление, усиливают выработку женских половых гормонов, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Полезен пажитник при таких заболеваниях, как поликистоз яичников, воспаление кожных покровов, рак груди и кишечника. Что касается пищеварительного тракта, то для него шамбала просто незаменима. Приправа улучшает аппетит и перистальтику кишечника, стимулирует секрецию пищеварительных желез, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает слизистую и обладает обволакивающим свойством.

Содержащиеся в шамбале антиоксиданты и микроэлементы очень хорошо влияют на кровеносную систему, они очищают сосуды и укрепляют их стенки, нормализуют кроветворение, повышают уровень гемоглобина, помогают излечиться от анемии.

Пажитник в больших количествах рекомендуют принимать всем, кто страдает туберкулезом, неврастенией, недоразвитостью, сахарным диабетом. Мало того, это растение известно еще и в качестве сильного афродизиака, а женщины в период наступления климакса могут использовать его для гормональной поддержки и нормализации самочувствия. А еще эта приправа считается очень эффективным средством от глистов, вшей и моли.

Применяют шамбалу и наружно в виде примочек, дабы быстрее избавиться от карбункулов, фурункулов, панарициев, гнойных ран. Пажитник способствует быстрому восстановлению организма, поэтому многие народные лекари советуют употреблять его послеоперационным больным.

Стоит отметить также, что шамбалой лечат облысение у мужчин и женщин.

Противопоказания пажитника

Эта трава категорически противопоказана людям, у которых наблюдается избыток пролактина и эстрогена. Осторожными с шамбалой следует быть и инсулинозависимым диабетикам, а также тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, астмой, заболеваниями щитовидной железы, склонен к частым аллергическим реакциям и вагинальным кровотечениям. Несмотря на то, что пажитник можно принимать беременным, делать это следует не ранее девятого месяца, т. к. его тонизирующие свойства могут вызвать преждевременные роды.

Чем полезен пажитник (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта