Растение называемое корнем жизни. Корень жизни Жень-шень: воздействие и препараты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль корней в жизни растений. Растение называемое корнем жизни


Корень жизни Жень-шень: свойства и особенности

Женьшень называют корнем жизни, а по научному — природным адаптогеном. По убеждению китайцев, корень жизни не всякому дастся в руки. Его могут добыть только те люди, которые живут достойной жизнью, никому не причинив убытка или вреда.

жень-шень

Корень жизни Жень-шень. Свойства и применение

Корень женьшеня содержит много фосфора и серы, большое количество других микроэлементов, витаминов, а также сапонины, эфирное масло, гликозиды и насыщенные и ненасыщенные кислоты и еще много всего полезного.

Препараты женьшеня повышают иммунитет, стимулируют кроветворение и поступление йода в щитовидную железу; улучшают функционирование половых желез, нормализует артериальное давление – на фоне гипотензии оно повышается, а на фоне гипертензии – понижается (удивительно сие – но факт). Препараты женьшеня рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом (особенно инсулинозависимым).

Но и это ещё не всё – препараты женьшеня способствуют нормализации сна; положительно влияют на состав крови, усиливают газообмен, стимулируя тканевое (клеточное) дыхание преимущественно мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, восстанавливают сердечный ритм, ускоряют заживление ран, язв, усиливают секрецию желчи.

Женьшень эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении противоопухолевыми препаратами, а также при лечении от туберкулёза лёгких, костей.

Действительно – корень жизни!

Вот замечательный рецепт…

Настойка:1. 100 граммов измельченного корня женьшеня на 1 л 60%-го медицинского спирта; настаивают 2 недели, процеживают и опять заливают таким же количеством медицинского спирта (спирт можно менять 4-5 раз).2. 40-50 граммов корня женьшеня залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа; затем корень измельчают и заливают 500 мл 40% медицинского спирта (водкой) и настаивают 17-20 суток в темном месте.Принимают по 10 мл 1 раз в день за 30 минут до еды, не запивая водой, в течение 2-х недель при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний.При импотенции курс лечения – 90 дней с 2 перерывами по 10 дней; лечение можно повторить только через год.

Применение препаратов женьшеня требует осторожности (растение ядовито!). При передозировке и необоснованно длительном применении (без контроля врача) могут возникать побочные явления. Женьшень не следует применять при острых инфекционных заболеваниях, при гипертонической болезни, детям до 16 лет.

И, раз речь зашла о целебных растениях – упомянем знаменитый Зверобой, который называют русским жень-шенем…

жень-шень

Растение Зверобой – целая зеленая аптека

Это надежная помощь при множестве самых разных заболеваний, трава обладает воистину волшебными свойствами.

Настой Зверобоя используется при миокардитах, эндокардитах, как глистогонное средство, как противовоспалительное средство; при туберкулезе, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружении, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки; почечно-каменной болезни, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях.

Настой Зверобоя: 3 столовые ложки сухой травы Зверобоя залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Процедить.Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.

А при дурном запахе изо рта следует употреблять такое средство:

20-30 капель спиртовой настойки травы Зверобоя добавить в ½ стакана воды. Использовать как полоскание для полости рта.

Используйте это растение как укрепляющее и стимулирующее средство – просто пейте чай со Зверобоем!

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями! Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

horoshev.ru

Корень жизни

Пожалуй, ни о каком растении не сложено столько легенд, как о женьшене. Да и называют его по–особенному: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава»... Родовое название panax произошло от греческих слов pan — все, ake — исцелять. Китайское же ginseng образовано от jen — человек и chen — корень. По виду он действительно напоминает фигуру человека.

Первое письменное упоминание о женьшене есть в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шэнь–нун–бэн–цао», датируемом I веком до н.э. Китайцы считают, что «царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень». В России о чудо–корне впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н.Г.Спафария.

Женьшень относится к тем немногим реликтовым и вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Ореол таинственности и недоступности долгое время не позволял подступиться к этому таежному незнакомцу. Сегодня женьшень в Беларуси переживает свое второе (а может быть, и третье) рождение. В начале XX века с успехом выращивал корень жизни в Минском уезде ветврач В.И.Шавельский. Судьба плантации, к сожалению, неизвестна. А в конце 80–х годов прошлого века начался просто женьшеневый бум. Нашлись и энтузиасты: Михаил Сарнацкий, Иосиф и Сергей Киселевы, Иван Лаврентьев...

И теперь вот на промышленной плантации выращивают женьшень в Белыничском районе — в ОАО «Новая Друть». Идею подсказал директор ООО ССХП «Женьшень» из Брянской области И.И.Мешков.

Техтинские почвы по химико–физическим свойствам максимально подходят для выращивания этого целебного корня. В 2011 году под него было отведено 0,33 га, но в будущем хозяйство планирует довести плантацию до 1,16 га. А нынешней осенью снимут уже и первый урожай. Думается, что он будет весомым. Китайцы, приезжавшие специально посмотреть на посадки, увиденным остались очень довольны.

Главная же в хозяйстве по женьшеню агроном Надежда Мелешко. Ей, молодому специалисту, только окончившему Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, доверили не только самое сложное, но и самое перспективное направление. Хотя в ее ведении есть и привычные яблони и груши.

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, достигающее в высоту 40 — 80 см. В естественных условиях он встречается в горно–лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края, в Северо–Восточном Китае, Корее. Растет женьшень очень медленно: до 10–летнего возраста у него всего два листочка. Затем появляется третий лист, а четвертый — только к 20 годам. Листья черешковые, пятипальчатосложные, чем–то похожие на листья конского каштана. Только черешки и стебли — с фиолетово–красным оттенком. Целебными считаются корни, взятые от растений, у которых уже есть три листа и более.

Подземная часть растения — корневище (или шейка) и главный корень с 2 — 6 утолщенными боковыми, расположенными по спирали, отростками. На главном и боковых корнях весной появляются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие всасывающие корешки. После них остаются характерные рубчики–бугорки. По ним, кстати, и судят о возрасте женьшеня.

На переднем конце корневища к осени обычно формируется одна зимующая почка, в которой и закладывается будущий надземный побег–стебель. Если почка потревожена, женьшень засыпает. И может спать 1 — 2 года, а то и десяток лет. Когда же проснется одна из спящих почек, то растение продолжит рост и развитие. Корень редко растет вертикально: чаще всего наклонен к поверхности земли на 30 — 45 градусов. В природе женьшень образует небольшие разновозрастные группки–«семьи».

На третий год жизни женьшеня отрастает цветочная стрелка, которая зацветает в июне. Внешне очень невзрачные цветки источают очень тонкий и слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи. Цветение, которое длится около двух недель, начинается от края цветочной корзинки и переходит к ее центру. В это время надо следить за тем, чтобы влага не попадала на цветки. Иначе опыление и завязывание плодов пройдут плохо. Ягоды–плоды с одним или двумя семенами внутри созревают в первой половине августа. И в это время у женьшеня самый привлекательный вид: над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой ярко–красных ягод.

Женьшень размножается только семенами. С каждого плодоносящего растения можно собрать их от 25 до 100 штук. И делать это надо в августе, когда они как следует покраснеют. Чтобы отделить косточки от плодовой мякоти, ягоды протирают руками, затем многократно промывают холодной водой. После 24–часовой просушки в теплой полутени семена закладывают на стратификацию. Дело в том, что прорастают они очень и очень долго. Если посеять их свежесобранными, то всходы появятся только через 20 — 22 месяца: уж очень медленно развивается зародыш семени.

— Чтобы ускорить этот процесс, проводят теплую и холодную стратификацию, — делится опытом Надежда Михайловна. — Семена смешивают с песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и оставляют в помещении при температуре плюс 15 — 20 градусов на 4 месяца (с октября до января). По мере испарения воду добавляют. Затем смесь переносят в холодильник, где хранят еще 4 месяца (с февраля по май). Влажность смеси в обоих случаях должна быть примерно 15%. В хозяйстве мы практиковали и то и другое, придя к выводу, что естественная стратификация все же лучше. Поэтому смешав семена с песком, мы в октябре закапываем их на глубину 20 — 25 см и так держим почти до следующей осени. Конечно, периодически проверяем, чтобы не было плесени, промываем и поливаем.

Для грядки под женьшень необходимо выбрать место, не затопляемое весенними паводками, где уровень грунтовых вод не превышает 1 — 1,5 м. И самое пристальное внимание — подготовке почвы. Ведь женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки грядки, а не с поиска семян. Почва должна имитировать природную, то есть быть близкой по составу к таежной — содержать 6 — 9% гумуса, а по кислотности близкой к нейтральной — рН 5,7 — 6,8. И при этом быть рыхлой, питательной, влаго– и воздухопроницаемой.

Обычно женьшеневоды в качестве основы берут верхнюю рыхлую лесную подстилку. Добавляют в нее как можно больше опавшей листвы, труху гнилых пней или старые, лежавшие более года опилки, немного полностью перегнившего коровяка, речной песок и золу. Если такую смесь выдержать около года и за сезон перелопатить 3 — 4 раза, периодически поливая водой, то получится отличный почвогрунт, который можно будет разрыхлить даже руками на грядке.

Чтобы почва по составу как можно больше напоминала любимую корнем жизни уссурийскую тайгу, белыничские агрономы дополнили ее необходимыми компонентами. И в первую очередь песком и микроудобрениями: на 1 кв. м внесли 15 г «Сульфата калия» и 37,5 «Суперфосфата».

После того как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее надо просеять через сито с ячейкой 10 — 15 мм и убрать личинки майских жуков и других вредителей. На низ грядки желательно уложить 15 — 25 см дренажа из песка, щебня или шлака. А ее границы окантовать на глубину до 20 — 30 см, чтобы преградить путь мышам. Толщина слоя почвосмеси должна быть не менее 15 — 20 см при посеве семян и 25 — 30 см при пересадке молодых корешков. Грунт должен улежаться около 2 — 4 недель. А затем его еще надо пролить 0,1 — 0,3% раствором «Перманганата калия» из расчета 1 — 2 лейки на 1 кв. м.

Женьшень, как и любая таежная культура, не переносит прямых солнечных лучей. Сухой и горячий воздух с пониженной влажностью его просто угнетает. По разным данным, для активного роста растению нужно приблизительно 1/5 — 1/8 часть дневной освещенности (3.000 — 6.000 люксов). Поэтому, конечно же, вырастить женьшень без притенения вряд ли получится.

В ОАО «Новая Друть» специально для этой культуры построили необычный парник с прорехами: в дождь под ним не спрячешься и в жару не защитишься от солнца. Но именно такой микроклимат идеален для растения. Из реек сбили щиты, которые установили на высоте 2 м над грядками. Ширина реек — 5 — 10 см, расстояние между ними — 2 — 3 см. Аналогичными щитами закрыли грядки со всех сторон. Верхние щиты установили с уклоном с севера на юг. И поверх их натянули голубую полиэтиленовую пленку для защиты не только почвы от переувлажнения, но и самих растений от ультрафиолета.

Семена женьшеня можно высевать как осенью, в октябре, так и весной — во второй декаде апреля. Весенний посев придется провести в очень сжатые сроки. Ведь сразу после оттаивания почвы зерна быстро трогаются в рост, и хрупкие проростки могут легко повредиться. Перед посевом стратифицированные семена с раскрывшейся косточкой в течение 15 минут дезинфицируют в 1% суспензии (взвеси) «Хлорокиси меди» или в 0,5% растворе «Перманганата калия». Когда почва прогреется до плюс 15 градусов, а влажность будет не более 10%, их высевают на глубину 3 — 5 см и на расстоянии 2 — 5 см друг от друга, оставив между рядами 10 — 15 см.

Как правило, всходы появляются в тот же год на 20 — 25–й день. Но часть семян может спать и до следующей весны. Всходы в виде крючка или петельки распускаются и растут в высоту около 1,5 — 2 месяцев. В это время притенение над грядками желательно сгустить, набросив поверх щитов еще и еловый лапник. К концу первого года сеянцы уже должны быть 5 — 7 см в высоту, а их корешок — весить почти 1 г.

1 — 2–летние сеянцы лучше пересаживать в конце сентября — начале октября, когда отомрут тонкие, как паутина, сезонные корешки. Такая пересадка проходит практически безболезненно. Сеянцы пересаживают на предварительно подготовленные и расположенные длинной стороной с запада на восток гряды шириной 1 м и высотой 25 — 35 см: так проще организовать освещение. Расстояние между рядами — 1 м.

Рассаду высаживают с интервалом 20 — 30 см почти горизонтально, располагая верхушечную почку на глубине 5 — 7 см. Считается, что такой способ посадки придумали корейцы и долго держали его в секрете. Приживаемость саженцев обычно 80 — 90%. На зиму и сеянцы, и саженцы укрывают еловыми лапками или другим не гниющим материалом.

Поливают женьшень по необходимости, расходуя на 1 кв. м 2 — 3 л воды. Влажность почвы должна быть около 50 — 60%: ни кратковременного переувлажнения, ни пересыхания растение не переносит.

Поливать междурядья (не сами кустики!) лучше рано утром или поздно вечером, используя мягкую речную или водопроводную (но сутки отстоянную) воду, температура которой не ниже температуры воздуха. Через 2 — 3 дня после полива обязательно надо подрыхлить междурядья и не забывать пропалывать сорняки. Для сохранения влаги грядки можно замульчировать 3–сантиметровым слоем листового или хвойного перегноя.

Весной и осенью в качестве подкормки можно использовать древесную золу: 150 — 200 г на 1 кв. м. В ней 3 — 7% фосфора, 3 — 13% калия, 30 — 40% извести (она, как известно, снижает кислотность почвы), а также такие важные микроэлементы, как магний, бор, медь, молибден, цинк. Отлично работают на женьшене и гуматы на основе торфа.

Чтобы защитить посадки от грибковых заболеваний (особенно в первые годы жизни), надо хоть изредка опрыскивать их суспензией «Хлорокиси меди» и периодически (раз в месяц) поливать розовым раствором «Перманганата калия». В середине апреля и в конце октября грядку и деревянные конструкции желательно обработать 1 — 2–процентной «Бордоской жидкостью».

Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но часто у него те же недуги, что у овощей, картофеля и цветов. Предотвратить появление фитофтороза можно настоем чеснока. Надо лишь после появления всходов 1 раз в месяц опрыскивать им посевы. 500 г зубчиков измельчают на мясорубке, заливают 3 л воды, тщательно размешивают и 2 — 3 дня настаивают. А непосредственно перед опрыскиванием разбавляют 10 л воды. Листья с проявившимися признаками фитофторы обрывают и сжигают. Также эффективны обработки настоями хрена, календулы, полыни, золы. Большой вред плантации могут нанести проволочник, медведки и слизни.

На грядке женьшень вегетирует до октября. Когда пожелтеет надземная часть, стебель срезают на высоте 10 см и осторожно сгребают. Здоровые листья с 3 — 6–летних растений можно и собрать. В них, как показали исследования, содержится 8 фракций (!) тритерпеновых сапонинов. Поэтому они, как и корень, — высококачественное лекарственное сырье. Да и по массе они составляют 60 — 70% от его веса.

Поздней осенью верхние щиты снимают, а почву обрабатывают фунгицидом — «Акробатом» или «Фундазолом». И надо следить, чтобы зимой грядки были хорошо укрыты снегом. С началом весеннего потепления щиты с крыши возвращают назад на крышу: солнце не должно прогреть почву раньше времени. Иначе женьшень начнет активно расти, а если вдруг нагрянут холода, он погибнет.

В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе, — за 5 — 6 лет. Чтобы показать мне это чудо природы, Надежда аккуратно вилами подкопала корень. Женьшень оказался плотным и упругим на ощупь. Сверху он был светло–коричневого цвета, а на изломе белым со слабым специфическим запахом и сладковато–горьким вкусом. Вес же этого 5–летнего корешка, к радости агронома, был 97 (!) граммов.

В природе женьшень живет до 300 лет и больше. Крупные корни бывают толщиной в руку, а длина их доходит до полуметра. Большой женьшень сродни самородку золота. В 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги был найден 600–граммовый корень, возраст которого около 200 лет. Но даже 100–граммовые корешки — редкость.

Факт

К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных свойств корня относят тот факт, что спиртовые экстракты женьшеня повышают кровяное давление, а водные снижают.

Кстати

В восточной народной медицине есть поверье, что нельзя пить чужую настойку женьшеня. Каждый человек должен приготовить ее для себя сам.

Справка «СБ»

Если хотите вырастить корень большего размера, то не позволяйте женьшеню цвести: убирайте цветочки.

Совет от Надежды Мелешко

Проволочника можно вылавливать на приманки. За 2 — 3 дня до посева семян разложите овощные угощения. Воткните длинные (20 — 25 см) прутики в нарезанные кружочками овощи (картофель, свеклу, морковь) и закопайте их на глубину 5 — 10 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. Через 2 — 3 дня приманку с впившимися в сочный овощ вредителями достаньте из почвы.

Можно поступить и иначе. Высейте набухшие семена ячменя, овса, кукурузы: на 1 кв. м по 2 — 3 гнезда, в каждом из которых по 15 — 20 зерен. Появившиеся всходы выкопайте вместе с комом земли и уничтожьте попавшихся проволочников. Или разложите ранней весной по огороду жгуты из сена, соломы. Самки обязательно под них заберутся, чтобы отложить яйца.

Факт

С 1 кв. м грядки можно собрать 3 — 4 кг корней женьшеня.

Совет «СБ»

Чтобы защитить женьшень от фузариоза, не стоит его высаживать рядом с гладиолусами, астрой и огурцами.

Внимание

Препараты женьшеня опасны при тяжелой гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях, кровотечениях, беременности, острых и воспалительных процессах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает».

До переработки в целебные снадобья корни хранят во влажном состоянии, уложив их в мох или капроновые мешочки с речным песком, которые предварительно смачивают водой.

Женьшень улучшает работу сердечно–сосудистой системы (усиливает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом, активизирует кроветворение, увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление ран, повышает светочувствительность глаз, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени.

Некоторые врачи считают, что при лечении сахарного диабета по эффективности снижения сахара в крови женьшень не уступает инсулину. А еще, оказывается, женьшень не позволяет развиться ожирению и вообще значительно снижает вес тела.

Научно доказано, что препараты из этого чудо–корня помогают организму справиться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов.

Одним словом, женьшень удлиняет жизнь, не вызывая при этом бессонницы, раздражительности и беспокойства.

До сих пор неизвестно, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение организма. Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. А еще исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также чая, называемого женьшень–ча. У нас же его чаще всего используют в виде спиртовой настойки. Кстати, несмотря на то, что женьшень сам на водке, со спиртными напитками и курением он несовместим.

Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты целебного корня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Кстати

В Китае и Корее женьшень издавна считается символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни.

РЕЦЕПТЫ «СБ»

Спиртовая настойка

60 г сырого (или 20 г сухого) корня залейте водкой, разведенной кипяченой водой до 30 градусов. Храните в темном месте в течение месяца. За это время все биологически активные вещества полностью перейдут в водку. Настойку слейте, а корешки залейте еще раз. На сей раз можно оставить на неопределенное время: пока не используете.

Принимайте настойку по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 30 — 40 дней, затем двухнедельный перерыв и снова повторение. Настойку лучше принимать в месяцы, в названии которых есть буква «р», когда активность солнца снижена, то есть с сентября по апрель.

И даже после того как настойка закончится, не торопитесь выбрасывать женьшень. Каждое утро начинайте со своеобразной процедуры: пожуйте корешок.

Китайская пропись

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку смешайте с сахаром (по вкусу) и держите во рту до полного растворения. Препарат принимайте за 20 — 30 минут до еды, не запивая водой. В первый день 1 каплю, во второй — две и т.д. Когда число капель достигнет значения вашего возраста, начинайте по одной капельке уменьшать их количество. После месячного перерыва курс можно повторить.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Мед с женьшенем

25 г сухого измельченного корня смешайте с 700 г теплого (но не кипящего) меда и сразу же поставьте на 10 дней в холодильник. Какой бы легкой ни была женьшеневая крошка, как и все, она начнет оседать на дно. Нам же надо, чтобы женьшень был равномерно распределен в меду. Для этого и необходимо быстрое охлаждение. Но только не в морозильной камере. Принимайте по 1 ч. л. два раза в день (утром и днем) за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Женьшеневая паста

2 ст. л. измельченного корня залейте 2 — 3 ст. л. горячей воды и оставьте на 2 — 3 часа. Затем, помешивая, нагрейте на водяной бане до плюс 60 — 70 градусов и остудите до плюс 40.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар

2 — 3 ст. л. измельченного корня женьшеня залейте 1 — 2 стаканами холодной воды, кипятите на слабом огне в течение 3 — 5 минут. Затем процедите, остудите до плюс 37 — 40 градусов и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Водная настойка

Водную настойку корня готовят из порошка корня женьшеня и воды, в соотношении 1:100.

Чай

Порошок из сухого корня женьшеня залейте кипящей водой в соотношении 1:10, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Простокваша с женьшенем

В 1 л горячего кипяченого молока разведите 1 ч. л. медового экстракта женьшеня, остудите смесь до плюс 38 — 40 градусов и добавьте кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взболтайте. Принимайте по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Роль корней в жизни растений

Роль корней в жизни растений

Роль корней в жизни растенийЗдравствуйте, уважаемые друзья! Простите за долгое молчание и отсутствие новых статей. На это, поверьте, были свои причины.

Сегодня мы подробно поговорим о работе корневой системы и о том, какова же роль корней в жизни растений на наших участках.

Долог летний день, но ведь и забот на огороде полон рот. Надо воевать с сорняками на грядках и в парниках, аккуратно рыхлить землю в междурядьях. И еще поить, кормить своих зеленых друзей.

Вот какое письмо пришло мне однажды в июне на электронную почту.

«Мы с мужем поспорили, как часто поливать грядки. Я говорю, давай каждый день понемногу, по баночке под куст. А он уперся, надо раз в неделю, говорит, но по ведру. И так мы с ним заспорили, что обоим неохота стало воду носить. Пошли мы к судье, Михаилу Петровичу, он наш сосед по даче. Так мол и так, рассудите нас. А он смеется: «Вы не правы оба: поливать надо, когда привянут листья, а до этого момента извольте не беспокоиться».

Ну а что на это скажете Вы? С уважением, Надежда Ивановна»

Вот такие разные мнения о поливе. Кто же прав из троих дачников? С судьями обычно не спорят. Но все же...

 

Роль корней в жизни растений

 

Если посадки на вашей грядке привяли, конечно же, со всех ног бегите за водой! Привядшие листья — очень плохой знак. Значит в корнеобитаемом слое земля настолько высохла, что корневые волоски, являющиеся самой рабочей частью корней — уже начинают отмирать. А ведь корни можно сравнить условно с пищеварительной системой млекопитающих. Они эффективно всасывают влагу из самых глубинных слоев, куда проникают даже по тем ходам, что проделали дождевые червяки. Словно щупальца осьминога, корни опутывают частички сырого торфа, которые долго сохраняют запасы снеговой влаги. А в туманные и сырые ночи и дни, они поднимаются почти к самой поверхности почвы, чтобы «подышать» влагой из атмосферы.

Оказывается, корни не просто «пьют» воду и, растворенные в ней полезные микроэлементы, но и сами они производят сложные органические соединения, такие как гормоны, аминокислоты, белки. Сами корни в данном процессе выделяют в окружающую почву специальные вещества, которые растворяют минеральные частицы и, так называемые, мертвые камни. Известен случай, когда, сажая яблоню, садовник поленился убрать из ямы камень. Дерево со временем уперлось в него корнями, его рост в высоту замедлился. Спустя годы садовник решил подкопаться под камень и убрать его из-под дерева, дававшего очень вкусные плоды. Ему казалось, что камень мешал яблоне. И вот достали камень из земли, а он оказался словно проточен червями: на нем отпечатались корни дерева. Некогда крепкий, не поддававшийся заступу, теперь камень сам рассыпался на зерна.

Но мало того. Корни, помимо столь едких веществ, что даже камень крушат, выпускают в землю и весьма «вкусные» продукты: органические кислоты, витамины, сахара. В природе ничто не делается зря, ничто просто так не пропадает. Растение привлекает к себе и подкармливает миллиарды микроорганизмов; те, в свою очередь, готовят для него питательные бульоны, к тому же со стимуляторами роста. И вот корни сосут упоительно лакомую пищу и сразу передают ее по сосудам восходящим потоком в надземные органы растения, в листья, где идет самый активный синтез органических соединений. А теперь очередь дошла до надземных питательных веществ, которые нисходящим потоком в растворенном виде перемещаются в корни и там остаются про запас, чтобы в нужную пору поддержать жизнь растения. Запасы эти расходуются также на жидкие выделения в почву. Так растение подкармливает миллиарды микроскопических малых существ, которые населяют прикорневую зону и питают само растение.

Во всем перечисленном выше и заключается основная роль корней в жизни растений...хотя, погодите-ка... Чуть чуть не закончил статью, и тогда, забыл бы про еще одну важнейшую роль корней в жизни растений. Итак...

Как мы видим, растению постоянно необходима влага. Без нее замрет, остановится жизнь!

Если бы растения умели ходить, они, не дожидаясь решения судьи, сами сбежали бы на водопой. Но те же корни так крепко держат росток на месте, что ураган не справится. В поисках влаги этим домоседам ничего лучшего не остается, чем, скажем, отращивать еще более длинные добывающие корни или посылать за живительной влагой ползающие на далекие расстояния стебли. Как-то газеты писали об удивительном случае: плющ забрался в винный подвал и высосал из бочки все, что там было, сквозь дубовую клепку!

Наши садово-огородные жители вряд ли способны на такие подвиги. Они сидят себе на грядке и тихо ждут помощи, как собачонки на привязи у забора хозяйского дома. Значит, ждать с поливом, когда листья на капусте привянут, - это то же, что мучить собачонку жаждой до бешеного воя, до сипа и хрипоты.

Необходимость в поливе на суглинистых почвах агрономы определяют следующим образом: берут горсть почвы с глубины семь сантиметров, плотно сжимают ее в ладони и с высоты 1 метр роняют ком на дорогу. Если ком рассыпется — значит нужно поливать.

Но как превозмочь такую беду, если сама почва, материнская обитель растений, уже превращается в пыль? Вот каким опытом на эту тему поделился со мной один опытный садовник, высаживающий рассаду цветов во время засухи. Сначала перекопанную гряду поливают водой. Капли шарами катаются в пыли, не в силах проникнуть в пересохшую землю. Но после второго, третьего полива почва набухает, насыщается. Теперь с помощью маркера намечают места посадки и в лунки помещают корни цветочной рассады. Обжимают землю. Приживаемость стопроцентная!

Ну вот, меня опять увело от темы статьи, но думаю эти факты вам тоже были интересны. Как вы поняли, еще одна роль корней в жизни растений — удерживающая.

Что же, пора заканчивать эту статью. Подписывайтесь ниже на обновление моего блога, чтобы сразу узнавать о выходе свежей статьи! До встречи, друзья! Спасибо за ваше внимание!

ayatskov1.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта