Растение мухоловка цена в москве: Купить Венерину Мухоловку из лучших питомников Дании

Повелитель хищных растений из Южного округа

Сергей Куницын проводит мастер-классы для детей в музеях города. Фото: личный архив Сергея Куницына

Что скрывается за дверью соседской квартиры? Многие даже не задумываются, а зря. Порой за тоненькой стенкой в панельной многоэтажке прячется много интересного, например, целый сад из хищных растений. У жителя Даниловского района Сергея Куницына дома их около 500 штук.

Страсть ко всему странному

Чтобы увидеть воочию домашнюю оранжерею хищников из разных стран, мы отправились в гости к Сергею. На первый взгляд обычная московская квартира, а открываешь дверь в комнату и попадаешь в зеленое царство. Никакого отдельного помещения — молодой человек живет вместе с растениями.

Необычная история о хищниках началась в 2010 году, когда Сергею было 23. Тогда молодой человек снимался в кино и был ведущим праздничных мероприятий. Но все изменилось в один день: над Сергеем взяли верх его творческая натура и неординарность. Он решил попробовать что-то новое и отправился на поиски себя.

— Я искал себя в каком-нибудь деле, но так, чтобы оно приносило и удовольствие, и доход, — вспоминает Сергей. — Как-то раз я отправился в цветочный магазин. Среди всех растений мне приглянулась венерина мухоловка. Хоть и выглядело растение вяло, представляю, сколько раз ее «тыкали» до меня. Тогда я ее купил. Знал, что растение хищное, был уверен, что и мясо она тоже ест. В тот же день дома решил покормить им растение. Опыт не удался. Мясо не ест.

Венерина мухоловка в Аптекарском огороде. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Выражение о том, что любовь живет три года, здесь неуместно, ведь любовь Сергея к хищным растениям не угасает вот уже девятый год: он трепетно ухаживает за ними. Вот и сейчас, когда мы пришли в гости, он заботливо убирает с цветов почерневшие листочки. Своей коллекцией насекомоядных, среди которых венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, непентес, гелиамфора, цефалотус, молодой человек может гордиться.

— Я их доращиваю, пересаживаю, получаю семена, — рассказывает Сергей. — Мне уже не хватает лаборатории и собственного питомника, чтобы перейти к клонированию. Хочется содержать огромную теплицу, но есть свои сложности и нюансы.

Может показаться, что наш герой больше похож на персонажа из старого фильма «Маленький магазинчик ужасов», который вырастил растение, поедающее людей. Когда Сергей сказал, что я сама могу покормить хищника, я, честно признаться, испугалась. Но он заверил: эти растения для человека абсолютно безопасны.

— Все волоски и шипы — тоненькие и, скорее всего, сломаются, когда мы их коснемся, нежели укусят. Ядовитых веществ в них нет, — объясняет молодой человек. — Желудочный сок этих растений переваривает насекомых от пары дней до нескольких недель. Так что можете быть спокойны и уверены: все растения-хищники абсолютно безопасны для людей, детей и домашних животных.

Сергей Куницын на Дне города давал мастер-класс, как правильно ухаживать за хищными растениями и кормить их. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Нестандартный подход

Увидев более 500 растений в одной комнате, у меня тут же возник вопрос: «Как правильно за ними ухаживать?». Совет от профессионала с девятилетним стажем для новичков звучит очень просто: «Выкиньте из головы правила ухода за обычными комнатными цветами, чтобы не сделать глупых ошибок. Растения-хищники поливают только дистиллированной и талой водой. У каждого вида оборудовано свое место обитания: устанавливаются лампы, увлажнители воздуха, иногда перекрывается отопление в комнате. Много времени уходит и на профилактику».

Главное для хищников не только правильный уход, но еще и питание. В этом Сергей тоже знает толк.

— Корм для растений не покупаю: дома выращиваю мух, — делится он. —Я увлекся созданием микроклимата и делаю опыты с созданием круглогодичного цикла разных точек нашей планеты, чтобы мои растения выжили. Утром я просыпаюсь и включаю им Моцарта.

В увлечении разведением хищных растений Сергея активно поддерживают родственники. Мама, например, заменяет сына на ответственном посту и ухаживает за растениями, если это необходимо.

Из огромной коллекции молодому человеку особо дорог Непентес Линда — яркий цветок с большими кувшинами. Его Сергей планирует вырастить до максимально крупных размеров, а следующим летом размножить.

— Была в моей коллекции и огромная мухоловка с ловушками более трех сантиметров — это большая редкость, — добавляет Сергей. — Я ее посадил в Ботаническом саду «Аптекарский огород», потом мы даже про нее передачу сняли для одного из телеканалов. Там же, в 2014-м, открыл огромный Плотоядный сад. Это первая и единственная в нашей стране и СНГ автономная композиция хищных растений.

КСТАТИ

Венерина мухоловка символизирует любовь и женское начало. Говорят, у девушек, дома у которых она растет, каким-то волшебным образом решается судьба и налаживается личная жизнь. А вот у непентеса есть другая способность — очищать энергетику пространства от негатива. Своими уникальными свойствами славится и росянка: ей лет сто назад лечили кашель, она же затягивает раны, очищает кожу.

Любимое растение Сергея — непентес. Фото: личный архив Сергея Куницына

Дела болотные

Недавно Сергей решил провести эксперимент и высадить хищников на болотах Подмосковья, посмотреть, смогут ли они прижиться. В каком именно районе, не рассказывает — боится, что набегут читатели. Из своей большой коллекции он пожертвовал 33 растения: 3 сарренции пурпурные и 30 венериных мухоловок.

— Говорят, что венерину мухоловку уже видели на наших болотах, — отмечает Сергей. — Ее единственное место обитания — болота Северной и Южной Каролины. Поэтому я и решил провести эксперимент: перезимуют ли они и начнут ли расти и размножаться весной. Если да, то высажу еще 100 и начну проводить другие, более интересные эксперименты.

Сергей добавляет, что венерина мухоловка растет точно в таких же болотных условиях, как и наша круглолистная росянка, только за границей климат теплее. А сарренция пурпурная обитает в Канаде и зимует под снегом при минусовой температуре. Это значит, что она вполне может прижиться и даже размножиться.

— Насекомые разносят огромное количество вирусов и заболеваний, — рассказывает молодой человек. — А растения-хищники их приманивают и едят. Пусть нас защищают от вредных букашек.

Если опыт пройдет удачно, то об этом узнает вся страна. Как? Очень просто: Сергей планирует снять документальный фильм. Вместе со съемочной группой вернется и высадит еще 100 растений. Уверены, о нем мы еще не раз услышим.



Post Views:
5 284

Бинокулярная бригада в московских парках

Что-то замечено.

Аида Варданян

От йоги до фото и квестов – Москва за последние пару десятилетий претерпела немало увлечений. Хотя предсказывать, какой будет следующая волна, все равно, что пытаться угадать, какое из видео с кошками вашей тети станет вирусным на YouTube, один спящий претендент на новую большую вещь в Москве — сюрприз: наблюдение за птицами.

Хобби все еще находится в зачаточном состоянии в России, и русским пришлось импортировать новое слово из английского языка, чтобы описать его. Заявление о том, что вы заинтересованы в , и ордвотчинг по-прежнему вызовет недоумение у непосвященных, но, в отличие от Запада, интерес растет, и, похоже, инициативу возглавляет молодежь.

Зяблик
Татьяна Пименова

В Москве появился клуб

Одной из ведущих городских организаций является Birdwatching Moscow, основанная и управляемая 30-летней Вероникой Самоцкой, которая удачно вписывается в демографический состав новой московской группы орнитологов. Организация, которой уже шестой год, является молодой по сравнению, скажем, с орнитологическим клубом Наттолла в Кембридже, штат Массачусетс (основан в 1873 году), как и многие из ее членов. «В России, — пояснила Самоцкая, — сообщество орнитологов только начинает формироваться. В Европе и Америке это произошло давно. В Голландии, например, много орнитологов, но все они старые! Здесь все наоборот. Это молодые люди от 20 до 30 лет».

Многие новые городские орнитологи увлеклись этим хобби благодаря бердвотчингу в Москве. Организация регулярно проводит экскурсии в парки Москвы, где многие впервые знакомятся с орнитологией. «Люди, которые приходят, — объяснила Самоцкая, — знают, что есть воробьи и вороны. Показываешь им дрозда, а они такие: «Вау!»

В отличие от чаепития фо, наблюдение за птицами лучше всего проводить вместе с другими энтузиастами. Во многих городах Европы и Северной Америки есть большие сообщества орнитологов с еженедельными экскурсиями, онлайн-форумами, уважаемыми экспертами и фирменными календарями. Орнитологи делятся хорошими местами для наблюдения за птицами, наблюдениями и знаниями. Когда Manhattan Bird Alert сообщает в Твиттере, что в Центральном парке есть западная мухоловка, уже через несколько часов половина нью-йоркских орнитологов оказывается там со своими биноклями. Московские орнитологи не могут позволить себе такую ​​развитую сеть.

Отсутствие стабильного сообщества в Москве может затруднить начало хобби для новичков. «Я часто слышу от людей, которые приходят ко мне, что они интересуются птицами, — говорит Самоцкая, — но они не знают, куда деть этот интерес, им не с кем поделиться». Анна Агафонова, например, давно питала интерес к птичьему миру, но не знала, как найти своей страстью других людей. «Честно говоря, я даже не знала, что это называется наблюдением за птицами», — сказала она The Moscow Times. «Когда искал экскурсии или группы, то всегда вводил «орнитологические экскурсии». Долго ничего не мог найти».

Клуб наблюдения за птицами организует мероприятия для школьников
В. Самоцкая

Школа корректировщиков

Самоцкая была на орнитологической конференции, когда узнала о программе Bird ID. Он состоит из трехмесячного интенсивного курса по идентификации птиц, по окончании которого студенты получают диплом Нордского университета в Норвегии. У программы уже были партнеры в ряде европейских стран, и Самоцкая связалась с университетом, чтобы найти способ перенести программу в Москву. Норвежцы помогли ей организовать курс и даже профинансировали его. «Люди, которые не могли оплатить курс, могли приехать и учиться три месяца бесплатно и стать специалистами по птицам», — сказала Самоцкая.

Прошлой весной Агафонова случайно наткнулась на программу уже третьего года существования в русскоязычной версии Facebook, Вконтакте. Финансирование норвежского университета закончилось, но ни это, ни интенсивность программы ее не остановили. В течение трех месяцев, будь то дождь или солнце, она просыпалась каждую субботу в три часа ночи, чтобы пойти в лес и опознать птиц. «С пяти до шести утра — лучшее время для наблюдения за птицами, — объяснила она. «Вы идете в лес, и он просто наполнен птичьим пением. Это как хор. Поэтому нам пришлось рано вставать». Она нашла программу лучшим способом узнать о птицах. «Очень трудно учиться одному», — сказала она. «Я слушал записи, смотрел полевой справочник, а потом заходишь в поле и ничего не понимаешь. Если вы начинаете учиться в Интернете, то вы как бы застряли в Интернете на своем компьютере, но природа снаружи».

Самоцкая также считает программу большой удачей. «Трое человек с первого курса вернулись, чтобы вести курс в течение второго года», — сказала она. «Многие добровольно. Многие говорили, что курс изменил их жизнь. К вам приходит какой-то страховой агент и говорит: «Ух ты, какой светлый мир! Это не только офисы и принтеры».

Рыжие совята
Антон Мироненко-Маренков

Мейнстрим или подполье?

Не в последнюю очередь благодаря усилиям бердвотчинга Москвы и Самоцкой бердвотчинг набирает популярность в российской столице. «Пять лет назад, — вспоминает Самоцкая, — когда люди видели бы тебя в бинокль, это было бы очень странно. Часто ходил с биноклем, подходил какой-нибудь милиционер и начинал задавать вопросы. Сейчас это стало достаточно нормальным, по крайней мере, в Москве. Вы идете со своим биноклем, а какие-то бабушки шепчут друг другу: «О, там есть орнитологи». Возможно, как в случае с Обществом Одюбона в Северной Америке, это станет движущей силой экологической активности и осведомленности.

Но не все думают, что это хорошо. «Я не хочу, чтобы наблюдение за птицами стало модным, — сказала Агафонова. «Эти модники исчерпали уже массу интересов в поисках чего-то оригинального, и скоро начнут увлекаться бердвотчингом. Но это сложнее, чем покупать натуральные продукты или пить воду восемь раз в день».

Приокско-Террасный природный заповедник — Московская область, Россия на карте

Приокско-Террасный природный биосферный заповедник — один из самых маленьких заповедников России, раскинувшийся на площади 5000 га вдоль левого берега реки Оки в Серпуховский район Московской области. Он был создан в 1945 входит в состав Московского природного заповедника и является домом для 900 видов растений, 130 видов птиц и 54 видов млекопитающих. В 1948 году был создан питомник зубров для заселения региона зубрами из Беловежской пущи и Западного Кавказа. Есть также небольшое стадо американских бизонов.

На территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника площадью 4945 га обитает 134 вида птиц из 14 отрядов (аистообразные, гусеобразные, соколообразные, курообразные, журавеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, кукулообразные, косообразные, гусеобразные, аподиобразные, ракообразные , Piciformes, Passeriformes) были зарегистрированы 1991. Позднее здесь было отмечено еще 5 видов. Таким образом, к настоящему времени список видов птиц, зарегистрированных в заповеднике, насчитывает 139 видов. Около 55% из них составляют воробьиные. Большинство птиц заповедника относятся к перелетно-гнездящимся или кочующим гнездящимся видам. Некоторые виды залетают в заповедник и Московскую область (кедровка Nicifraga caryocatactes (L.) и др.). Птицы, гнездящиеся в центральных районах России и на территории Приокско-Террасного заповедника, осенью мигрируют на юго-запад. Часть из них зимует в южных районах России и у Черного моря, часть улетает в юго-западную часть Европы: на Балканы, Апеннины, юг Франции, юг Германии. Остальные мигрируют через Средиземное море и улетают в Северную Африку.

В Приокско-Террасном заповеднике зимует 41 вид птиц. Среди зимующих видов: северный ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis L., перепелятник Accipiter nisus L., тетерев Lyrurus tetrix L., западный глухарь Tetrao urogallus L., рябчик Tetrastes bonasia L. , серая куропатка Perdix perdix L., длиннохвостый рябчик. ушастая сова Asio otus L., мохноногий сыч Aegolus funereus L., малый сыч Athene noctua Scop., воробьиный сыч Glaucidium passerinum L., неясыть Strix aluco L., европейский зеленый дятел Picus viridis L., седоголовый дятел Picus canus Gm., черный дятел Dryocopus martius L., большой пестрый дятел Dendrocopos major L., белоспинный дятел Dendrocopos leucotos Bechst., средний пестрый дятел Dendrocopos medius L., малый пестрый дятел Dendrocopos minor L., сойка Garrulus glandarius (L. ), евразийская сорока Pica pica (L.), серая ворона Corvus cornix L., ворон обыкновенный Corvus corax L., свиристель чешский Bombicilla garrulous (L.), златоголовка Regulus regulus (L.), рябинник Turdus pilaris L., долго- хвостатый ти t Aegithalos caudatus (L.), гаичка Parus montanus Bald., хохлатая синица Parus cristatus L., московка Parus ater L., лазоревка Parus caeruleus L., большая синица Parus major L., поползень Sitta europea L., обыкновенный ползун Certhia Familiaris L. , домовый воробей Passer domesticus (L.), полевой воробей ( Passer montanus L.), чиж Spinus spinus (L.), европейский щегол Carduelis carduelis (L.), обыкновенная чечетка Acanthis flammea (L. .), клест красный Loxia curvirosrta L., снегирь Pyrrhula pyrrhula (L.), желтомолот Emberiza citinella L.

Приокско-Террасный заповедник расположен на границе подзоны европейской тайги с примесью широколиственных пород и подзоны широколиственных лесов западного типа. Благодаря этому явлению среди птиц заповедника присутствуют виды из таежного фаунистического комплекса и виды из фаунистического комплекса широколиственных лесов западного типа. Типичными представителями таежного фаунистического комплекса являются: западный глухарь Tetrao urogallus L., рябчик Tetrastes bonasia L., черный дятел Dryocopus martius L., голокрест Regulus regulus (L.), рябинник Turdus pilaris L., дрозд обыкновенный Turdus viscivorus L., краснокрылка Turdus iliacus L., чиж ( Spinus spinus (L.), клест красный Loxia curvirostra L. , снегирь Pyrrhula pyrrhula (L.).

Типичными представителями фаунистического комплекса широколиственных лесов западного типа являются: дятел зеленый Pinus viridis L., иволга золотистая Oriolus oriolus L., дрозд Turdus merula L., желтушная камышевка Hippolais icterina (Vieill.), чернохвостка Sylvia atricapilla (L.), мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca (Pall.), чечевица обыкновенная Carpodacus erythrinus(Pall.), зеленушка Chloris chloris (L.), белокрылка Coccothraustes coccothraustes (L.). Из птиц, зарегистрированных в Приокско-Террасном заповеднике, два вида занесены в Красную книгу Российской Федерации: скопа Pandion haliaetus L. и большой серый сорокопут Lanius excubitor L.

Приокско-Террасный заповедник, 1992 г.

Двадцать шесть видов птиц, зарегистрированных в заповеднике, занесены в Красную книгу Московской области. Среди них: 8 видов хищных птиц: скопа Pandion haliaetus L., европейский осоед Pernis apivorus L., черный коршун Milvus migrans Bodd.