Мангольд – полезные свойства растения, применение. Растение мангольд его полезные свойства
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания. По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа. Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.
Что собой представляет мангольд
Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.
Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.
Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.
Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.
Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.
Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.
Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.
Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.
каперсы — польза и вред
Употребление мангольда
Если вы налегаете на сорт шнитт, допускается его приём в свежем виде с целью получения всех необходимых веществ. Можно ошпаривать сырьё перед приёмом внутрь, но не слишком долго держать в кипятке.На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.
Состав мангольда
С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.
Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.
Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.
стручковая фасоль — польза и вред
Польза мангольда
- Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
- Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
- Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета. Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
- Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения. Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.
Мангольд в народной медицине
- Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
- Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
- Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
- Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
- Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.
Противопоказания мангольда
- Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
- Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты. Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
- В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями. При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять. Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.
польза и вред черемши
Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства
howtogetrid.ru
Мангольд – полезные свойства растения, применение
Мангольд ценили немцы в давние времена, однако сегодня он редко бывает на столе, многие даже не знают что это такое. Теперь вы сможете открыть для себя удивительный листовой и очень полезный продукт о котором речь пойдет в данной статье.
В 17 веке мангольд был одним из самым популярных листовых овощей в Германии. Но с начала 18 века его стали забывать, т.к. отдавали предпочтение другим овощам, таким как топинамбур.
Если вы любитель спаржи, то вы обязательно должны попробовать мангольд, который по вкусовым характеристикам не уступает спарже.
Такое сложное название Мангольд скрывает под собой обыкновенную свеклу, но без корнеплода. Мясистые листья растения и их стебли пригодны в пищу. Иногда мангольд выращивают как декоративное растение, т.к. его стебли могут быть различных цветов: серебристый, зеленый, красный и его оттенки.
Сегодня растение используют во многих кухнях мира, однако очень редко в России. Его добавляют в салаты, рагу, соусы, используют в качестве украшения для блюд. Стоит также отметить, что данное растение не только вкусное, но и полезное.
Польза мангольда для здоровья
Стебли данной зелени богаты различными элементами, такими как кальций, магний, витамин К, которые поддерживают здоровье полости рта, укрепляют кости. Также в нем содержится железо (профилактика анемии), клетчатка, антиоксиданты, улучшающие состояние волос, кожи, ногтей; витамины группы В, которые улучшают деятельность мозга; зеаксантин и лютеин (улучшают зрение), а также многие другие ценные компоненты.
В Древней Греции мангольд использовали в качестве кровоостанавливающего средства, также для лечения заболеваний крови, устранения лихорадки. Наружно растение применяли при кожных заболеваниях.
Сегодня известно, что данное растение способствует образованию новых клеток крови, улучшает ее свертываемость, предотвращает образование гематом, риск развития атеросклероза. В народной медицине его используют для борьбы с ожирением, анемией, заболеваниями почек.
Мангольд также можно использовать в косметических целях. Он отлично питает кожу, положительно влияет на волосы, улучшает их рост, укрепляет луковицы, оздоравливает кожу головы.
Применение: измельчите листья растения, залейте кипятком, добавьте ложечку меда. Нанесите смесь на марлю, чтобы масса осталась внутри, затем марлю прижмите к волосам. Оставьте на четверть часа, затем смойте.
От перхоти подойдет следующий рецепт: листья ошпарьте кипятком, дайте остыть, после чего отожмите сок. Данный сок нанесите вечером на кожу головы, через полчаса смойте. Проводить 1 – 2 раза в неделю.
Полезные свойства
Мангольд обладает многочисленными полезными свойствами. Многие люди, которые выращивают его как декоративное растение даже не догадываются о его поистине удивительных способностях исцеления. Растение культивируется во многих странах мира, таких как США, Латинская Америка, Япония, страны Западной и Центральной Европы.
В состав данного растения входят различные полезные элементы, включая витамины К, С, Е А и группы В; много макроэлементов (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и др.).
Мангольд способствует укреплению костей и зубов из-за содержания кальция, магния, а также витамина К, которые присутствуют в листья растения в больших количествах.
Кроме того, растение является отличной профилактикой от анемии из-за содержания железа. Также он способствует образования новых клеток крови, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, предотвращает внутреннее кровотечение.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, что обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки.
Однако, если у вас имеются проблемы с почками и желчным пузырем, перед употреблением мангольда проконсультируйтесь с врачом, т.к. он содержит аксалаты.
Применение в народной медицине: из листьев растения делают компрессы для лечения ожогов, устранения абсцессов, также они помогают снять воспаление с глаз; сок листьев мангольда помогает от зубной боли, его также используют для удаления бородавок, веснушек, лечения облысения.
Стоит также отметить, что растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его считают отличным помощником при нервном возбуждении. Такой эффект происходит благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2.
Мангольд можно еще назвать деток-продуктом, т.к он содержит клетчатку, стимулирует пищеварение, освобождает кишечник от токсинов и завалов, а также защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но будьте осторожны! Растение содержит щавелевую кислоту! (противопоказания: камни в почках и др. органах).
Растение лучше употреблять в свежем виде без термической обработки. Нагревание убивает важные витамины. Допускается нагревание на пару, которое поможет снизить уровень щавелевой кислоты в растении.
Растение отлично сочетается с овощами, особенно картофелем, помидорами, а также сыром, рыбой. В некоторых кухнях его используют для приготовления пасты и ризотто. Вкус данного растения отлично дополняют соль, лук, чеснок, мускатный орех, цедра, имбирь, свежая петрушка, розмарин.
Калорийность составляет 19 ккал, содержание белка составляет 1, 7 г, 0, 2 г жира, 3 г углеводов и жирных кислот, 03 г G 1 дисахариды.
Свойства: слабительные, мочегонные и тонизирующие, лечит облысение и избавляет от перхоти.
При регулярном употреблении растение улучшат функцию сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и лимфатической системы. Также укрепляет иммунную систему и улучшает защитные функции организма.
Мангольд не должны употреблять лица с аллергической реакцией, гиперчувствительностью на компоненты растения. Стоит также отметить, что растение может вызвать сонливость, тошноту, снижение артериального давления, т.к. оно содержит много летучих веществ.
Не рекомендуется использовать сок растения в больших дозах, т. к. это может снизить частоту сердечных сокращений, вызвать головокружение и головные боли.
izlechimovse.ru
польза и вред, лечебные свойства и применение (+отзывы)
О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.
Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.
Состав
Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А , а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.
Свойства мангольда
Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.
Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.
Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.
Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.
Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.
Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.
Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.
Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.
Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов, в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.
Мангольд: противопоказания
Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.
Мангольд: применение
В эффективности мангольда, как вы сами уже убедились, сомневаться не приходится. Листовую свеклу применяют в народной медицине (например, отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам. С помощью компресса из толченых листьев избавляются от воспаления глаз. Свежевыжатый сок мангольда помогает при зубной боли, также применяют его для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашица из корня мангольда является отличным средством против облысения). Однако широкое применение нашел мангольд и в кулинарии, так его используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для овощных салатов.
Дорогие посетительницы нашего портала, а знали ли вы о полезных свойствах мангольда до того, как прочли этот текст? Возможно, вы принимали его, поэтому будем благодарны, если сообщите в комментариях к статье, каким образом.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Мангольд, польза, состав, вред
Мангольд является одним из самых впечатляющих по своей пользе листовых салатов. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит ряд ценных витаминов и минералов. Об ассортименте антиоксидантов в нем и их количестве можно судить по цвету листьев салата, которые могут быть от ярко зеленых до пурпурно красных. Если вы еще не знакомы с таким листовым овощем, тогда узнайте сейчас больше о его пользе и возможном вреде.
Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением. Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.
Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.
Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.
Состав мангольда
В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет.
Мангольд является кладезем многих фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья организма и профилактики заболеваний.
Свежие листья растения являются отличным источником витамина С. В них его содержится почти 33 процента от суточной потребности человека в этом витамине.
Как показали научные исследования, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, способствует поддержанию в нормальном здоровом состоянии соединительной ткани, предотвращает дефицит железа. Этот витамин просто незаменим для иммунитета, помогает противостоять вирусам и бактериям.
Витамин К нужен для здоровья костной ткани, предупреждает повреждения нейронов головного мозга. Это может быть очень полезным в профилактике болезни Альцгеймера.
Мангольд является также хорошим источником Омега-3 жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, таких, как бета каротин, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.
Богат мангольд и витаминами группы В, такими, как фолаты, ниацин, витамин В 6, тиамин пантотеновая кислота. Витамины группы необходимы для метаболических процессов в организме.
Кроме того, этот овощной салат хороший источник минералов, таких, как медь, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Калий является важным компонентов клеточной жидкости, помогает контролировать частоту сердечного ритма, кровяное давление, снимает отеки.
Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток.
Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.
Мангольд может предупредить развитие железодефицитной анемии, восполнить многие витамины.
Еще один плюс мангольда – в нем почти нет калорий. В 100 граммах содержится всего около 19 калорий.
Польза мангольда
Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, его польза для организма просто неоценима.
В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить действие свободных радикалов на организм, в буквальном смысле продляют молодость, замедляя процессы старения. Кроме того, некоторые антиоксиданты, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета. Ведь уровень заболевания диабетом во всем мире имеет тенденцию к росту.
Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний, заболеваний сердца, глаз и еще многих болезней.
Как источник кальция, мангольд полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.
Мангольд отличная профилактика анемии.
Витамин К, кроме выше перечисленных достоинств, отвечает еще за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения.
Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.
В мангольде присутствует лютеин и зеаксантин, вещества, которые полезны для глаз и хорошего зрения.
Вред мангольда
Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалаты. Оксалаты, не являются большой проблемой, когда их поступление в организм с пищей происходит в умеренных количествах. Только высокие уровни потребления таких продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем.
Оксалаты мешают нормальному усвоению кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.
Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.
Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Лучше строить свое меню, включая разнообразные продукты. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.
Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)
Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)
Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)
Кому интересно как можно вырастить мангольд у себя на подоконнике, узнайте об этом в этом видео от Октябрины Ганичкиной
edalekar.ru
Что такое мангольд, каковы его полезные свойства, как выращивать растение
Морковь и свекла
Мангольд – это двухлетняя овощная культура, которая является близким родственником обыкновенной свеклы, не образующая корнеплод. Она относится к семейству Лебедовых. Не все огородники знакомы с ней, несмотря на ее широкое распространение в мире. Растение полезно при анемии, ожирении и диабете. Из листьев готовят первые блюда и салаты, а стебли используют в пищу после горячей обработки. Кроме того, мангольд декоративен и нарядно выглядит на земельном участке.
1
Характеристика растенияВ первый год культура формирует толстый, сильно ветвящийся стержневой корень. Растение имеет мощную розетку с крупными, пузырчатыми статными листьями ярко-зеленого, желтовато-зеленого или красноватого цвета. Высота мангольда может достигать 70 см.
Сочные и мясистые стебли овоща вырастают до 8 мм в диаметре. Исходя из сорта, они бывают красные, зеленые, белые или желтые. Листья и черешки богаты ценными соединениями, именно они употребляются в пищу. Вес растения достигает 1,5 кг.
На второй год роста у культуры вырастает цветочный стебель. В конце сезона на нем созревают семена. Высота его доходит до 1,5 м.
Различают 2 формы овоща:
- 1. Черешковая. Наряду с листьями в пищу пригодны стебли.
- 2. Листовая. Отличается большим количеством листвы и их отличным вкусом.
Все виды растения неприхотливы в выращивании и при правильном уходе дают высокий урожай на протяжении лета.
2
Свойства культурыЛистовая свекла на 93 % состоит из жидкости, а остальные 7 % наделены уникальными целебными качествами. В составе мангольда содержится:
- белков – 1,8 мг;
- жиров – 0,2 мг;
- углеводов – 2,1 мг.
Листья богаты жирными кислотами, пищевыми волокнами, полифенолами, золой, ди- и моносахаридами. В них мало жиров.
Из минеральных соединений листовая свекла содержит медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк, калий и натрий. В продукте имеются витамины разных групп и аскорбиновая кислота.
При правильном употреблении мангольда он приносит большую пользу для организма человека, но одновременно с этим нужно учитывать все запреты по его приему.
2.1
Полезные свойстваЛистовую свеклу смело можно назвать лекарственным средством для организма человека. Полезные свойства овоща:
- 1. Низкая калорийность культуры. В 100 г содержится не более 19 ккал. Поэтому его едят при диетическом питании.
- 2. Продукт способствует восполнению недостатков организма в полезных веществах и витаминах.
- 3. При включении растения в рацион улучшается иммунная система, так как систематическое получение антиоксидантов защищает печень от токсичных элементов.
- 4. Листовая свекла способствует снижению уровня глюкозы в крови, стабилизирует репродуктивную систему у женщин.
- 5. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и остеопороза. Овощ укрепляет клетки кожи и костную ткань.
Сегодня растение нашло широкое применение как в медицине, так и в кулинарии.
2.2
Противопоказания к применениюНесмотря на всю пользу листовой свеклы, она может причинить человеку вред. Стоит учесть следующие противопоказания:
- 1. Осторожно относиться к культуре при предрасположенности к мочекаменной и желчнокаменной болезням.
- 2. Свежевыжатый сок продукта может привести к головокружению, сонливости, снижению пульса. Поэтому его стоит пить спустя несколько часов после приготовления.
- 3. В овоще содержится щавелевая кислота, которую нельзя в большом количестве употреблять при варикозе, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.
- 4. Входящий в состав мангольда бета-каротин повышает вязкость крови.
- 5. Не стоит забывать и об аллергической реакции, которая возможна при индивидуальной непереносимости продукта.
В любом из случаев ущерб здоровью наносит передозировка в употреблении мангольда.
С большой осторожностью нужно вводить блюда из листовой свеклы в рацион беременным женщинам и детям.
3
Выращивание на участкеМангольд - неприхотливое растение, поэтому его легко вырастить на огороде. Оптимальная температура для развития и роста культуры +15-18 ºС, хотя она с легкость переносит как весенние заморозки, так и летнюю жару. Если его оставляют на второй сезон для семян, то с наступлением осенних заморозков окучивают. Это свето- и влаголюбивая культура. Она предпочитает хорошо структурированные и плодородные почвы. Мангольд разводят семенами или рассадой.
3.1
Посадка в открытый грунт семенамиГрядку для посева семян лучше подготовить осенью. Весной ее рыхлят и на 1 м², добавляют 15 г мочевины и 200 г древесной золы. Культуру сеют:
- в третьей декаде апреля;
- во второй декаде июля;
- в конце октября под зиму.
Перед процедурой семена следует замочить на сутки в воде или растворе, стимулирующем их рост. Посадочный материал высевают на расстоянии 10 см друг от друга в пролитые водой бороздки на глубину до 2,5 см. В дальнейшем проводится неоднократное прореживание. Для листовой свеклы дистанция между рядами должна быть 25 см, а для черешковой - 40 см. До урожая листовых сортов проходит около 2 месяцев от момента посева, а для черешковых – 3 месяца.
3.2
Выращивание рассадыЧтобы раньше получить овощ в открытом грунте или вырастить его в регионе, где долго не заканчивается зима, лучше это сделать рассадой. Семена сажают с конца марта до начала апреля. Проращивание проводят под пленкой. Первые ростки появляются на 5 день. Расстояние между сеянцами должно быть около 7 см.
Рассаду ставят в светлое место с температурой воздуха не больше +15 ºС. Следует периодически проветривать помещение и увлажнять грунт с побегами. Посадка подросших ростков на грядки производится в возрасте 3-4 недель, когда температура на улице стабилизируется и будет не менее +15 ºС.
4
Уход за культуройУход за мангольдом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, подкормке растения и сборе урожая.
Грунт под овощем нужно пропалывать от сорной травы, чтобы облегчить доступ кислорода к корневой системе. После полива и дождей для предотвращения образования корки почву необходимо рыхлить. Так как листовая свекла любит влагу, то поливать ее следует не реже одного раза в неделю.
Для удобрения лучше использовать органику, так как мангольд склонен к накоплению нитратов. Подкормку проводят не менее 3 раз за лето. Первый раз вносят через 10 дней после появления всходов, а следующие с интервалом в 20 дней.
Урожай собирают в течение всего вегетационного периода. Листья аккуратно срезают с внешней стороны у основания, чтобы не повредить продукт. Корешки оставляют на зиму в земле, чтобы ранней весной получить урожай. Для этого растение укрывают слоем мульчи, предварительно обрезав розетку.
vusadebke.com
Швейцарский мангольд: польза и вред, состав, свойства, противопоказания
Мангольд швейцарский – это двухлетнее растение семейства амарантовые. Мангольд является подвидом обыкновенной свеклы. У мангольда длинные листья и стебли, поэтому своим внешним видом он похож не на свеклу, а на шпинат. Существует очень много разных сортов мангольда, их разделяют в зависимости от цвета стебля и от формы листьев. Это растение довольно красивое. Очень часто огородники используют его для того, чтобы украсить свои цветники или приусадебные участки.
В кулинарии это растение используют для того, чтобы приготовить различные диетические блюда, потому что, несмотря на то, что мангольд низкокалорийный (на 100 граммов приходится всего 20 ккал) в нем находится очень много минералов и витаминов.
Чтобы полезные свойства мангольда были сохранены, следует употреблять в пищу листву сразу же после ее срезания, потому что это растение не может долго сохранятся даже в холодильнике. В основном используют молоденькие листья и черешки, так как они еще не потеряли свою сочность и не загрубели. Растение применяют для приготовления супов, салатов, холодных закусок, винегретов, горячих блюд, щей, борщей. Листья можно заквасить вместе с капустой, можно и отдельно. В листья мангольда заворачивают голубцы.
Мангольд популярен на кухнях многих стран мира. Его используют для приготовления различных блюд. Итальянцы любят полакомствовать мясистыми и сочными черенками данного растения. Их готовят разными способами.
Очень многие считают, что родиной швейцарского мангольда является именно Швейцария. Но это ошибочное мнение. В действительности мангольд родом из средиземноморья, в особенности из Греции. Древние греки всегда знали о полезных свойствах мангольда и ценили это чудесное растение.
Полезные свойства мангольда
- Очищение организма. Желтые и фиолетовые пигменты растения обеспечивают очищающее свойство. Эти пигменты имеют название беталаины. Ученые исследовали фиолетовые стебли мангольда и нашли там девять активных пигментов, среди низ и бетанидин, изобетанин, бетанин, изобетанидин. Эти вещества оказывают очищающее действие на организм и оказывают противовоспалительное действие. Всего лишь за два шага происходит детоксикация организма.
- Для нормальной работы сердечнососудистой системы. Проведенные исследования подтвердили тот факт, что в листьях мангольда содержится тринадцать разных полифенолов, в том числе и кемпферол (этот флавоноид защищает сердце от негативного воздействия). Кемпферол также находится в клубнике, в брокколи, в белокочанной капусте.
- Для хорошего зрения. Чтобы человек мог нормально видеть, его организму необходим лютеин и зеаксантин. Они элементы защищают зрение от окислительного стресса, кроме этого они предотвращают такие болезни, как катаракта и дегенерация желтого пятна.
- Противораковые свойства. Так как в мангольде находиться большое количество клетчатки и антиоксидантов, то он является хорошим средством для профилактики рака толстого кишечника.
- Для здоровья волос. В швейцарском мангольде содержится обилие витаминов С и А. Именно эти витамины берут активное участие в производстве организмом кожного сала. Кожное сало является для волос человека естественным кондиционером, они питают волосяные фолликулы и защищают их от негативного воздействия. Поэтому всем, кто хочет иметь красивую и пышную шевелюру рекомендуются включить в свой рацион мангольд швейцарский.
- Нормализация в крови уровня сахара. В листьях данной овощной культуры находятся такие вещества, как сиреневая кислота и клетчатка. Они берут участие в процессе контроля уровня сахара в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему рекомендуется увеличить в своем рационе количество листовых овощей, мангольда в том числе.
- Профилактика анемии. В пестрых листьях мангольда находиться изобилие железа, которое помогает новым клеткам крови формироваться. Так же железо укрепляет здоровье сердца и сосудов, предупреждает развитие анемии. Благодаря витамину К, который также есть мангольде, обеспечивается нормальная свертываемость крови, предотвращается появление синяков и внутренние кровотечения.
- Укрепляются зубы и кости. Мангольд, как и очень много листовых овощей, которые имеют темно-зеленую окраску, очень полезен для здоровья костей, так как в нем содержится большое количество минерального кальция. Если у человека непереносимость лактозы, то ему нужно добавить в свой рацион как можно больше мангольда и подобных ему овощей. В одной чашке швейцарского мангольда 100 мг кальция. Кроме кальция положительное влияние на состояние костей и зубов оказывает витамин К и магний. Мангольд рекомендован для профилактики остеоперооза.
Вредные свойства мангольда швейцарского
- В этом растении находится небольшое количество оксалатов. Оксалаты в организме кристаллизуются. По этой причине у людей, которые имеют проблемы с болезнями желчного пузыря и почек, могут возникнуть осложнения.
- Многие интересуются вопросом, можно ли употреблять мангольд в сыром виде. Естественно, можно. Можно добавлять листья этой культуры в пироги, омлеты, пасту, салаты, можно украсить свой стол этими красивыми листочками. Очень хорошо мангольд сочетается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Также может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Если выпить свежевыжатый сок мангольда, то у человека может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, сонливость, снижение артериального давления, снижение пульса. Это объясняется тем, что в мангольде есть много летучих веществ. Сок мангольда лучше всего употреблять через несколько часов после его отжима.
mamapedia.com.ua
польза, свойства, употребление, калорийность, витамины
Мангольд относится к растениям из семейства амарантовые, которые являются близкородственными с сахарной и кормовой свеклой. Внешне растение похоже на шпинат, имеет листья длиной до 30 см курчавого или прямого типа, которые съедобны.
Количество на порцию |
Калории из жиров 1,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,2 г |
Насыщ. жиры 0,03 г |
Полиненасыщ. жиры 0,07 г |
Мононенасыщ. жиры 0,04 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 3,74 г |
Пищевые волокна 1,6 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 19 ккал?
Ходьба | 5 мин. |
Бег трусцой | 2 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 4 мин. |
Работа по дому | 6 мин. |
Биологические особенности и распространение
Различают два основных вида мангольда – стеблевой и шнитт. Стеблевой тип растения впервые появился в Швейцарии и похож на спаржу. Он имеет красноватый окрас прожилок, мясистые и ароматные листья, которые употребляют в пищу.
Шнитт-мангольд лиственного типа представляет собой морозостойкое, раннее растение, которое похоже на розетку и имеет рыхлые листья. Листовые сорта мангольда необходимо сеять на некислых почвах с хорошей влажностью на расстоянии около 20 см друг от друга, тогда растение будет иметь крупные листья и приятный вкус.
Большое количество сортов мангольда распространено в странах Западной Европы и Латинской Америки, Индии, Прибалтике, Японии, западных областях России и Украины.
Калорийность мангольда
В мангольде содержатся витамины группы А, Е и К, натрий, магний, калий и железо. В корнях растения много сахара, также как в сахарной свекле.
Калорийность мангольда составляет 19 ккал. В каждом растении содержится 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 3 г углеводов, а также жирные кислоты 0,03 г, дисахариды 1 г, зола и вода.
Полезные свойства мангольда
Польза мангольда высока и была описана еще в древних трактатах по медицине, где указывалось, что сок листьев растения является слабительным, мочегонным и общеукрепляющим средством, а также помогает для лечения перхоти.
Мясистые и сочные листья мангольда богаты витаминами группы РР, А, В и Е, а также содержат большое количество азотистых веществ, органических кислот, фосфора, кальция, железа, лития, калия и углеводов.
Польза мангольда сохраняется при использовании его в салатах, супах, холодных блюдах и рагу. Черешки растения можно отварить или поджарить в масле, а также заквасить вместе с капустой.
Благодаря полезным свойствам мангольд эффективен для лечения мочекаменной болезни, гипотонии, сахарного диабета и анемии.
При регулярном употреблении в пищу мангольда улучшается работа сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и лимфатической системы. Растение укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма.
Мангольд полезен в составе диетического питания для приготовления борщей, салатов и закусок. При постоянном добавлении растения в различные блюда из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Приготовление мангольда
Мангольд популярен в различных странах мира, а также входит в состав множества блюд не только в качестве основного ингредиента, но и для украшения. На листья мангольда можно выкладывать различные закуски, салаты и мясные блюда. Свежесрезанный мангольд прекрасно подходит для салатов и гарниров.
Традиционным итальянским блюдом является салат «Бьета» с мясистыми и сочными листьями данного растения. Также во многих странах Европы популярны свекольники, винегреты, супы и заливные с добавлением этого растения. Черешки мангольда используются для консервирования огурцов и других овощей.
Противопоказания к употреблению
Мангольд не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций. Данное растение может вызывать сонливость, тошноту и рвоту, резкое снижение артериального давления, так как в нем содержится много летучих веществ.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве сок листьев данного растения, который может вызвать снижение пульса, головокружение и головную боль.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net