Растение манго. Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В погоне за манго или история одного заблуждения. Растение манго


Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Выращивание манго из косточкиМанговое дерево или магнифера  - один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего  сущего бога Праджапати и королём всех фруктов. Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.

Манго растёт не постоянно – в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков. Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.

В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.

У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года! Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.

Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см). Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные  манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.

Уход за манго в квартире

Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.

Черенкование

При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение семенами

Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха. Содержат при температуре +24-26 градусов Цельсия. При оптимальных условиях всходы появятся через 3-4 недели после посева.

Когда манго начнёт плодоносить

Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.

При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.

Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя  3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.

Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.

Когда манго начнёт плодоносить

Манго из косточки используют в качестве подвоя

Как поливать

Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.

Пересадка манго

Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.

Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Полезные свойства манго

Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция. Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.

Сок манго нормализирует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний. А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

avgulen.com

А вы знаете, как цветет манго

вечноцветущий кустарник

Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом... началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго - это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов - манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!

наш манго в Израиле

вот он - зеленый красавец - на  столе  перед  вами

Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии... Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались - весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники...Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого "зеленого манго". Наверное, это как первая любовь...

Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником Водо-лей. Он так же называется, как и наш вводный раздел: "МАНГО - КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ". Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже - не пожалеете.  У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.

зеленый манго

просто нажмите на картинку и  убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.

А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.

приветственный Белизнеизвестный белый цветок

Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая "роща" каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. "Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера"- невольно воскликнул я.

вид с террасы на цветущие деревьявид  с  террасы  ресторана

в цветув окружении белых лепестков

И хотя незнакомые цветы долго не хранились - в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей "обязанностью" по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже "созревшие" и лежащие на траве соцветия.

сбор цветовОбычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.

утренний променад по цветаплан на сутки выполнен

Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.

головной убор

Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. "Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус "дикий" вьетнамский манго"- заметил я.

под деревомэто  карамбола

Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них...

урожайсбор урожая

для кого-то это может заменить обедвот это мы забираем с собой

наша "добыча" за утронаша  стандартная "добыча" за день

Вы можете себе представить целую рощу - плантацию деревьев манго, с уже спелыми или еще только поспевающими плодами? Примерно вот так, как на фото ниже:

плантация манго

Так вот и я представил себе нашу цветущую рощу в отеле спустя несколько месяцев: раз сейчас январь, то где-нибудь к осени хорошо бы еще раз появиться здесь и насладиться великолепным видом, а может быть и вкусом, плодов манго! Давайте нашу будущую операцию назовем так: "В погоню за манго" - предложил я свои новым друзьям.

Однако действительность оказалась несколько иной. В конце апреля этого же года нам посчастливилось окунуться в достаточно продолжительную поездку почти к самому экватору. Как всегда, перевалочный пунктом был выбран Гонконг.

Гонконг.

Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду.  Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.

Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое - смотрите: это те самые цветы.

цветы у отеля в Гонконгеза деревом с белыми цветами просматривается наш отель - Голд Кост

К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.

Цветы в Гонконег_2так выглядят эти цветы в Гонконге

“Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.

Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших  замечательных цветов.

Сингапур.

Далее наш путь лежал в Сингапур. Заселившись в отель, пошли знакомиться с пляжами Сентозы. И сразу же в парке отеля на пути к морю смогли не только полюбоваться великолепными цветами, но и как всегда, собрать пару букетов себе в номер.

цветы на СентозеК сожалению, и здесь “наш манго” вновь только обильно цвел: никаких плодов мы так и не обнаружили. "Неужели и на самом экваторе мы не встретим плодов манго?" - размышлял я вслух.

Индонезия. Остров Бинтан.

5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием “ На море-океане, на острове Бинтане”. Читайте и получайте удовольствие!

Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.

Цветы в Индонезиитак цветут деревья в Нирвана Гарден.

Бинтан_цветы это розовый манго?

Бинтан_2_цветыроща цветущих растений

Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. "Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!" 

Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).

И вот на одной из поездок по Святым  местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. "Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет" - ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго - дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми  цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.

так цветет манготак цветет манго

соцветия мангосоцветия манго

цветок манготак выглядит цветок манго

На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое - МАНГО ! - и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой - в гербарий старшего внука. 

Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка - так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?

Возможно, если бы я еще тогда, во Вьетнаме, открыл википедию, то смог бы  убедиться сразу, что этот чудесный цветок совсем не цветок манго. Но в этом случае не было бы описываемой нами истории и тех впечатлений, которые она нам подарила.

это плюмерия

В статье же приведу только одну строчку из компьютерной энциклопедии: "Plumeria alba  (лат.) — вид вечнозелёных деревьев рода Плюмерия (Plumeria) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родом из Центральной Америки и Карибского бассейна, но в настоящее время натурализирован и повсеместен в южной и юго-восточной Азии". Более подробно можно почитать о ней здесь.

Если же кто-то считает, а может быть уверен, что наши прекрасные цветы - это не плюмерия, у нас на сайте всегда открыты комментарии ко всем нашим статьям. Пишите, задавайте вопросы, спорьте и доказывайте свою правоту. Для меня же главное то, что, к сожалению, это не цветы манго. А жаль.

Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.

абориген"Манго-манго" - сказал вьетнамец

Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и "наше" дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:"Это дерево манго?".  "Манго. Манго" - ответил вьетнамец. Что имел в виду последний - история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно - МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: "так вот какие цветы у манго" - подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям...

Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:

"Пусть жираф был не прав,

Но виновен не жираф.

А тот кто крикнул из ветвей:

"Жираф большой. Ему видней!"

Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.

Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: питахайя (или Сердце дракона), маракуйя и мангустин. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов,  да  и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…

Однако, манго - есть манго. Это не только один - два (или более) килограмма  превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).

бокал манго

А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.

Манго_у бассейна

Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом...

P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия - Видеогиды. 

Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия - наш презент - бесплатный видеокурс "Как летать дешевле других в два раза".

Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас "любимыми", выглядят в Таиланде:

Цветок в ТаиландеЭтот снимок мне был любезно предоставлен невесткой - женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории "В погоне за манго".

P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших "цветами манго", обещаю публиковать здесь.

с хайнаня"ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ" - авторская работа Виктора Вершука.

Николай Низовцев

Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан

Сентябрь 2014 г.

♦  Рубрика: Азия, Ешь, что дают, Творчество наших авторов. ♥  Метки: лучший тропический фрукт > манго

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.

travelreal.ru

фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Манго фотоМанго (Mangifera indica) – тропический вид растения из рода Сумаховых и его плодов. Отчизна Манго – современная Индия, где растили его и использовали в пище считается около шести тысяч лет назад. Упоминания о Манго записано в летописях об походе царя Македонского. Позже сей фрукт стал популярен на большом участке Юго-востока Азии и востока Африки.

В наше время Манго растят в многих частях Земли, но главным поставщиком сего плода остается его Индийская родина где растят больше 60% урожая со всего мира. В странах Таиланда, Бразилии, Мексики, Пакистана, Бангладеш, Филиппины, Республика Доминикана и Америка так же в значительных количествах растят сей плод. Касательно же Европейских стран, то здесь лидером по выращиванию плода является Испанское государство.

Манго являет собой крупный плод длинной формы в виде яйца или в виде шара фрукт. Средний вес плода весит около 400г г, но встречались экземпляры и до полтора килограмма. Гладкая кожа Манго с нестандартной окраской, в которой преобладают три цвета: зеленоватый, желтоватый и красноватый, при это встречаются плоды с одним цветом кожи, либо же окраска, которая состоит из всех этих цветов одновременно.

Мягонькая мякоть зрелого фрукта Манго имеет сладенький вкус и не совсем обычный запах хвойного дерева, а а в центре располагается, большая, твердая, длинная приплюснутая и длинная косточка, светло-желтого цвета.

Манго – уход:

Манго фото

Освещение:

Манго нужен яркое солнечное освещение. При нехватке освещения, Манго начинает часто болеть. Только молоденькое дерево может вырасти в полутени.

Температура:

Круглогодичная нормальная температура для Манго 20-24°С. Манго обожает тепло, в зимний период наименьшая температура составляет +18°С.

Полив:

Нуждается в хорошем поливе тепленькой водой, не менее трех раз в неделю. Грунт между каждым поливом Манго должен успеть немного высохнуть. В зимний период полив слегка сокращается.

Влажность:

Манго любит умеренную влагу, потому его надо регулярно опрыскивать, особенно в зимний сезон.

Подкормка:

В начале весны для образования стебля. Раз в пол месяца в сезон роста покармливается органическими удобрениями. Три раза в году удобряется микроудобрениями. Осенью подкармливание растения следует прекратить.Советуют удобрять дерево Манго удобрениями со сбалансированным составом.

Пересадка:

Пересадка Манго делается один раз в году, используя больший горшок для разрастания растения. Когда пересаживается Манго, следят за корнями, что б не повредить их, потому что растение начинает сразу реагировать не это: желтеют листья а потом и вовсе облетают, и понадобится большое количество времени, что бы листва вновь возобновилась. Советуют после пересадки в новый горшок, поливать его стимуляторами для лучшего роста.

 как выглядит Манго

Размножение:

В начале вызревшее черенками, сажают их в увлажненный песок под пленкой из полиэтилена. С температурой до 30°С начинают появятся корешки. Бывает используется прививка черенков плодоносного деревца на сеянцы возрастом до 2 лет.

Привитый черенок делают заостренной формы на конце. На месте среза делает продолговатый надрез внутрь побега на пару сантиметров, в который вставляется прививка. Главное это достижение того, чтобы совпадали слой камбия приводки и подводки. Бережно перематывается место прививания вверху полиэтиленовым пакетом и обматывается с помощью проволоки.Если сеять семечкам и то нужно очень бережно очистить семя от мягкой части и убирается ножом толстая волосинка на скорлупе. Хорошо обрабатываются краешки семечек, а именно с тоненькой стороны, но створочки не должны раскрываться. Проращивают за температуры 22-26°С процесс продолжается около месяца.

Некоторые особенности:

В начале весны дерево обрезается на треть, а верх прищипывается для более хорошей кустистости. Но обрезка замедляет цветение. Без прививок и что б было дерево плодоносное и цвело в квартирных условиях практически не реально.

Манго – болезни и вредители:

Вредители, которые чаще всего портят дерево манго — это трипса и клещ. Это мелкие насекомые, их присутствие можно заметить по налету в виде ржавчины на обратной части листочка. Эти вредители высасывают клеточный сок из листочков и соцвета дерева. И стоить не забывать, что клещ и трипса очень жизнестойкие к инсектицидам. Поражается бактериальной и грибковой инфекциями.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

ukrflowers.info

Манго. Описание, свойства, плоды. Фото

Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии. Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.

Манго (Mangifera indica) — красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане. Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы - начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».

Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Дерево мангоДерево манго. Фото: Hardeep Singh

Это объясняется экономией пространства , т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.

Плоды манго

Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Плоды мангоПлоды манго. Фото: Richard North

Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.

Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.

Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны. Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках — прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.

Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Выращивание манго

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте — в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.



biofile.ru

Манго растение | Садовые цветы

Как вырастить манго из косточки дома?

Манго

Манго – очень полезный тропический фрукт, полюбившийся многими. Родиной произрастания мангового дерева является Бирма и Восточная Индия. Со временем выращиванием этого растения стали заниматься на Востоке Азии и Африки, а также в Малайзии. Как ни странно для многих, это вечнозеленое тропическое дерево можно вырастить в домашних условиях. В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.

Как растет манго?

В природе

В естественной среде этот экзот достигает больших размеров. Если дерево периодически обрезать, то можно создать ему компактную форму. Максимальный декоративный эффект растения наступает в период цветения. В этот момент оно густо усыпано розовыми цветками, собранными в метелки, которые издают чрезвычайно приятный и «вкусный» аромат.

Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.

Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.

Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.

Цветение

Поскольку манго является тропическим растением, то ему потребуется повышенный температурный режим зимой и жаркая погода с повышенной влажностью в летнее время. Кроме этого, дома манговому дереву нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Что же касается почвы, то этот экзот может успешно произрастать и плодоносить в обычной земле. Довольно часто манго высаживают в местах, где другие плодовые растения не могут полноценно развиваться.

Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.

Проращивание косточки

  • Посадка

    Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.

  • Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
  • Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.
Прорастание

Можно пойти другим путем. Разделить с помощью ножа скорлупу и извлечь из нее косточку. Для посадки лучше брать ровные зародыши белого цвета. Поскольку сморщенные и потемневшие семена, скорее всего, не прорастут. Каждый зародыш высаживают по отдельности в емкости для прорастания. В зонах с тропическим климатом семя высаживают сразу на постоянное место в открытом грунте. Это позволит молодому растению нарастить крепкую и массивную корневую систему.

Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.

Уход за сеянцами манго

Сеянцы

Чтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.

Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.

После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.

Цветение в горшке

Период цветения этого экзота наступает через 5-10 лет после посадки. В условиях с прохладным климатом это дерево может не зацвести не только в домашних условиях, но и в оранжереях. Большая вероятность этого явления может быть в южных странах.

Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.

Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.

Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.

На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.

Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.

LetovSadu.ru

Как вырастить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки

В великой книге, под названием Библия сказано, что Бог сотворил человека из персти земной. То есть из песка, пыли и всего остального, что находится в обычной земле. Наверное, именно поэтому нас с такой непреодолимой силой тянет на лоно природы, побродить по лесу и лугу, полюбоваться на пшеничное или ржаное поле, поваляться летом на тёплом прибрежном песочке да выкупаться в ленивых водах какой-нибудь тихой речушки. Причём, чем дальше от девственной природы мы живём, тем сильнее эта тяга. И счастливы те, чьи родители, бабушки и дедушки живут в деревне. А также те, у кого есть дача. А что делать, если ни того, ни другого нет? Выход один, развести зелёный уголок на подоконнике. Можно же посадить алоэ и герань в горшочки и любоваться этими незамысловатыми растениями. А можно пойти и дальше, в сторону экзотики, и узнать, к примеру, как правильно посадить и вырастить манго из косточки. Что, интересно? Тогда идём дальше.

Чудо на подоконнике

Но прежде, чем разобраться с секретами выращивания манго из косточки, давайте поближе познакомимся с самим растением, условиями и средой его обитания и особенностями ухода за ним. Манго – это вечнозелёное и очень красивое дерево. Причём дерево довольно высокое, от 10 до 30 метров. Его изначальной родиной считается территория между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. В настоящее время это изумительное растение культивируется во многих странах тропического пояса, однако Индия по-прежнему находится в лидерах. Кроме того, что манго даёт очень вкусные и полезные плоды, используемые в диетическом питании, оно ещё и интересно с декоративной точки зрения. Дерево цветёт огромными соцветиями в виде кисти из маленьких бело-розовых цветочков, запах которых очень напоминает запах лилий.

Любители экзотики пытаются выращивать деревца манго в домашних условиях, как украшение своего жилища. С этой целью стоит выбирать карликовые и приближенные к ним сорта. А также важно знать, как косточку манго правильно прорастить и посадить.

Секреты выращивания манго из косточки

Приступая к разбору вопроса, можно ли и как вырастить манго из косточки, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, для успешного осуществления данного мероприятия плод должен быть зрелым и свежим. Во-вторых, чтобы деревце правильно росло и развивалось, нужно соблюдать режим температуры, светового потока и уровня влажности помещения. Все эти параметры должны быть максимально приближены к природным условиям среды обитания растения. В-третьих, перед тем, как посадить косточку манго в грунт, нужно подобрать соответствующую тару и почву. Горшок должен быть большим, толстостенным и с довольно прочным дном, так как манго обладает весьма напористой и быстро развивающейся корневой системой. А почву лучше взять рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу и состоящую из листовой и дерновой частей.

Итак, для посадки вроде бы всё готово. Берём нашу косточку, освобождаем семя от твёрдой оболочки и погружаем его для дезинфекции в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадите семя острым концом в грунт так, чтобы верхушка торчала на поверхности. Чтобы семечко успешно проросло, создайте ему необходимые условия. Обильно поливайте землю в горшке, поддерживайте температуру воздуха на уровне 22-25 градусов и хорошо увлажняйте воздух в помещении.

Как правильно посадить косточку манго

Света тоже должно хватать, ведь в тропиках солнца много. При необходимости для создания парникового эффекта на горшок можно надеть проткнутый полиэтиленовый мешок и поставить рядом включенную лампу.

Когда семя пойдёт в рост, не забывайте удобрять почву органикой. В первое время делать это надо раз в месяц, а на втором и последующих годах жизни растения раз за сезон. Поливать манго надо тоже в соответствии фазам жизни растения. До и после плодоношения полив нужен обильный. Такой, чтобы не высыхал, но и не перенаводнялся земляной ком. А во время созревания плодов «поить» деревце надо так, чтобы только не поникали листья. Вот и всё искусство, как прорастить, посадить и вырастить манго из косточки. Если вы сделаете всё правильно, то через 5-6 лет ваш экзотический друг порадует вас первыми плодами.

womanadvice.ru

Манго или манговое дерево – декоративное растение, которое славиться своими очень красивыми листьями и вкусными плодами.

Манго: выращивание из семян

В конце весны или начале лета это растение можно размножать семенами. Предварительно их очищают от оболочки. Проращивание проводится в хорошо увлажненном сфагнуме при температуре 22-28 градусов. Для прорастания семенам требуется 2-4 недели.

После этого молодое манго пересаживают в отдельный горшок со смесью равных частей листовой земли и торфа. Выращенное таким способом растение начинает плодоносить обычно на 6 год.

Размножение манго

Более действенным способом размножения мангового дерева является прививка. Производят ее в летнее время, оставляя все листья ниже места прививки. Место привоя оборачивают пленкой с проколами.

Привитые растения притеняют от яркого солнца до того времени, пока привой не начнет расти. Важно в первое время не дать молодому манго плодоносить: для этого цветки сразу же нужно удалять после начала цветения.

Манго: характер роста

В домашних условиях такое растение обычно не превышается в высоту 2 метров. Листья манго длинные, ланцетовидной формы. В первое время они могут иметь красноватый оттенок, позже стают зелеными.

Обычно манговое дерево обильно цветет и плодоносит. На концах побегов образовываются соцветия красных цветков, на месте которых позже появляются сладкие плоды.

Манго: особенности ухода

В домашних условиях манго не требует очень сложного ухода. Пересадка требуется ежегодно в горшок чуть больших размеров.

В любое время года почва, в которой растет манговое дерево, должна поддерживаться во влажном состоянии. При активном росте каждые 2 недели вносятся подкормки.

Манго предпочитает расти в хорошо освещенных местах с защитой от прямого солнца. В летнее время подойдет любая комнатная температура. Зимой ее необходимо поддерживать на уровне не менее 15 градусов.

Возможные проблемы

Появление бурых пятен на листьях – признак ожогов, вызванных воздействием прямого солнечного света. Следует помнить, что манго всегда требует защиты от яркого солнца.

Медленный рост – признак недостатка питательных веществ. В таком случае необходимо немного увеличить частоту их внесения.

myhouseplants.info

Как ухаживать за растением манго в домашних условиях, чтобы были плоды?

?Elena m?

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Созревание фруктов происходит примерно спустя 100 дней после того, как дерево зацвело. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте – в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет.

Данные деревья не требуют какого-либо особого состава почвы, им нужен только хороший дренаж. Хорошо увлажненная, богатая жирным суглинком и удобренная почва способствует активному росту дерева, но к сожалению в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Также дерево будет себя хорошо чувствовать в песчаной, каменистой почве и на засоленных известняках.

Воздух в помещении, где выращивается манго, должен быть сухим, так как это поможет избежать самого большого и серьёзного врага для этих растений антракноза. Помещение должно хорошо вентилироваться, воздух должен меняться, ещё это должна быть хорошо освёщённая комната, находящаяся на солнечной стороне дома. Температура недолжна, опускать ниже 15 градусов Цельсия. Манго растения, довольно светолюбивое, поэтому если в Ваших климатических условиях, в году не более 200 солнечных дней, стоит сделать растению искусственное освещение.

Поливать взрослое растение нужно под корень, из шланга или лейки с мелким распылителем. Поливать манго, нужно не чаще одного раза в неделю, так как корневая система может загнить. Когда фрукты на дереве начинают созревать, полив следует снизить, иногда и совсем прекратить, до момента съёма плодов с дерева. После этого, дереву манго, необходим отдых примерно на один или два месяца, а уже после этого полив следует увеличить, это благотворно скажется на дереве, и будет способствовать новому интенсивному цветению.

Манго необходимо регулярно подкармливать азотосодержащими удобрениями, будут плохие завязи и плохо зреть плоды, если растению не будет хватать азота. Для подкормки Манго, отлично подходит смеси удобрений, для хурмы и цитрусовых, их можно без труда приобрести в цветочных магазинах

Здоровым деревца, необходимо ежегодно делать обрезку кроны, для того, чтобы не было не нужных разрастаний. Выборочно нужно удалять также и соцветия, так как они не все способны давать плоды.

Смотрите еще здесь

Nadeжda

Боюсь, плоды манго в домашних условиях, к сожалению не даст.. .

Нина

Манго хорошо вырастает в домашних условиях, но к сожалению это высокое дерево, имеет женские и муж экземпляры Даже в ботанических садах оно редко плодоносит.Считаю. это растения для забавы, как и авакадо.Пусть растет как кадочное растение .Очень влаголюбивое растение, зимою может листья сбросить.

Ольга

Манговое дерево в квартире несможет вырасти и места ему не хватило бы

Любовь Чекалина

посадила манговую косточку и уже дал отросток посмотрим что дальше…

sadovyecvety.ru

лекарственное растение, фрукт, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для лица, для кожи, для волос, для женщин, при беременности, масло, экстракт

В медицине

Манго – так называют популярные тропические плоды, отличающиеся нежным сладким вкусом, богатым витаминным и минеральным составом. Плоды, а также листья, семена, кора манго обладают многими полезными свойствами и применяются в медицине многих стран мира. Манго издавна используют в традиционной индийской медицине, считая растение панацеей от многих заболеваний.

Манго известно своими лечебными свойствами в аюрведической медицине, гомеопатии, является активным компонентом биологически активных добавок. К примеру, гомеопатический комбинированный препарат Чаванпраш Манго (Chawanprash Mango) обладает уникальным комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов для укрепления иммунной системы и защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Чем полезно манго? Сок манго действует в качестве слабительного и диуретического средства, очищает организм от холестерина и токсинов. Содержащиеся в манго аскорбиновая кислота, витамины группы В укрепляют иммунитет, защищают клетки от окисления, выступая в роли антиоксидантов. Благодаря наличию в составе железа, манго используют для лечения анемии. В местах произрастания народные лекари применяют манго для профилактики развития холеры, дизентерии, туберкулеза и развития опухолей. Примечательно, что сок именно из незрелых манго обладает высоким содержанием витамина С, а спелые манго богаты витамином А. Плоды растения полезны при менструальных нарушениях для женщин. Манго благотворно влияет на сердечную мышцу и укрепляет сосуды, благодаря значительному количеству в составе магния и калия. Два стакана сока плодов манго способны восполнить суточную потребность организма в витаминах Е и С.

Европейские фитотерапевты рекомендуют использовать отвар листьев манго для лечения сахарного диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, для улучшения работы поджелудочной железы и состояния сосудов. Доказано, что экстракт манго ускоряет обменные процессы, понижает уровень холестерина в организме, снимает нервное напряжение, повышает настроение, а также сексуальное влечение.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, манго имеет некоторые противопоказания к употреблению. Манго можно употреблять в пищу не больше двух плодов в день, так как злоупотребление фруктом может привести к аллергическим проявлениям, запорам. Противопоказаниями к употреблению манго считается индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, избыточный вес. Недозрелые плоды в чрезмерном количестве могут также нанести организму вред: колики, раздражение слизистых желудка, дыхательных путей.

В кожуре плодов содержатся токсические вещества, провоцируя проявления аллергии. Поэтому чистить фрукты необходимо в перчатках. Сам же плод без кожицы не принесет организму вред. Можно употреблять манго при беременности, но в ограниченном количестве – не более одного плода в день. Чтобы не провоцировать расстройство пищеварения, после употребления плодов манго необходимо минимум 2 часа не пить алкоголь.

Несмотря на всю пользу манго, при сжигании листьев растения выделяются токсичные газы, которые могут спровоцировать серьезные раздражения глаз и легких.

Также с осторожностью специалисты советуют употреблять манго женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

В диетологии

Манго вполне можно считать диетическим продуктом, хотя калорийность манго – 67 ккал на 100 г продукта. Манго-молочная диета считается весьма сбалансированной, поскольку манго - хороший источник сахаров, но в его составе отсутствуют протеины. В богатом протеинами молоке как раз наоборот – сахара немного. Поэтому те, кто стремится похудеть, могут включить манго в свой рацион питания.

В косметологии

В косметологии масло манго, называемое специалистами «масло косточек манго», рекомендуют для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела. Обладая противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами, масло манго подходит для любого типа кожи: нормальной, комбинированной и сухой, чувствительной, молодой и зрелой. Масло манго для лица – идеальное косметическое средство, которое хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Манговое масло используют для лечения некоторых кожных заболеваний: дерматитов, экзем, псориаза. Применение масла манго целесообразно при выведении пигментных пятен, для смягчения огрубевшей кожи. Маски из манго активно питают и увлажняют кожу. Мякоть плодов в составе масок восстанавливает структуру волос, устраняет проблему секущихся кончиков. Это же средство используют при мышечных болях, укусах насекомых. Масло манго нередко включают в состав смесей для массажа.

Благодаря богатому химическому составу, отличной эмульсионной стабильности и большой вязкости, устойчивости к окислению, лечебным свойствам, масло манго включают в различные косметические средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры.

Экстракт манго входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей. Манго придает волосам блеск и красоту, рекомендуется для тонких, ломких и сухих волос.

В других областях

В кулинарии

Плоды манго едят свежими, очищая от кожуры. Их также маринуют, запекают, тушат и замораживают. Плоды манго широко используются в кулинарных целях не только зрелыми, но и в состоянии созревания. Из созревших фруктов получаются отличные джемы, компоты, соки, десерты, кисели, коктейли, выпечка. Жители Индии используют совсем молодые плоды в салатах. Недозрелые манго идут на приготовление пикули, всевозможных маринадов, соусов и приправ. Манго является ингредиентом острого соуса карри. Из незрелых плодов готовят острый соус чатни, которым заправляют птицу или жареное мясо.

Отличной добавкой к мороженому и разнообразным коктейлям является манговый сок с мякотью. Сироп манго практически всегда присутствует в коктейлях «Розмари» в сочетании с золотым ромом, биттерами, водкой, ананасовым и грейпфрутовым соком, разными фруктами. Из молодых манговых листьев готовят национальное блюдо индейцев – «лаблаб».

В садоводстве

Манго – косточковая культура, которую можно вырастить из семени, прививкой, черенками. Всходы семян манго появляются через 14-20 дней. Манго выращивают при температуре 25-26 градусов, а зимой – не ниже 18 градусов. В садоводстве наиболее известный сорт манго – Альфонсо. Тропическому растению нужен регулярный полив и опрыскивание. Черенки манго укореняются примерно через месяц. Привитые растения манго при благоприятных условиях начинают быстрее цвести и плодоносить – примерно на 5-7 год жизни.

В хозяйстве

Манго - важная сельскохозяйственная культура. Древесина манго отличается высокой прочностью, спектр ее применения достаточно широк: используется в строительстве, в кораблестроении, производстве фанеры, шпона, спортинвентаря, обуви, разных поделок.

lektrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта