Декоративный лук, или аллиум. Растение лук
Лук растение. Фото
Лук (лат. Allium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству луковых (ранее относили к лилейным). Имеет большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия шаровидными зонтиками.
Описание растения лук
В роду 300 видов, которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся.
Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе. Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.
При выращивании луку необходимо обеспечить повышенную влажность почвы и хорошее освещение, особенно во время прорастания семян и формирования луковиц. Высокие урожаи лука можно получить только на почвах относительно легких и высокоплодородных. Для получения товарного лука его выращивают чаще в 2 и 3 летней культуре. Выращивание различных сортов лука зависит от конкретных природно климатических условий.
Ареал
Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Сорта
Существуют острые, полуострые и сладкие сорта лука. Интересная зависимость: у острых сортов лука содержание сахара и сухого вещества выше, чем у полуострых и сладких, однако большое количество эфирных масел (горечь) как бы нейтрализует сахар и придает острый вкус луковицам. Для заготовки и сушки лучше использовать острые, а для потребления в свежем виде полуострые и сладкие сорта.
Существуют малогнездные сорта, имеющие одну, реже две луковицы, среднегнездные — 3-4 и многогнездные — 5 и более луковиц. По продолжительности вегетационного периода сорта делятся на скороспелые (55-110 дней), среднеспелые (85-130 дней), среднепоздние (105-140 дней) и позднеспелые (110-175 дней).
Одним из основных условий повышения урожая лука репчатого является использование при его выращивании наиболее продуктивных и ценных по качеству сортов. В СНГ районировано около 70, а в Украине — 28 сортов и гибридов лука репчатого. М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская, украинская и среднерусская подгруппы.
Лечебные свойства
Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. Считается, что родина этой культуры — Центральная Азия, территория нынешних Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.
В наши дни лук выращивается почти по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом-любителем, это растение находится в большом почете. То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.
В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань. Из лука получен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилчеп — спиртовая вытяжка из лука, — обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином — Аллилглицер — используют для лечения трихомонадных кольпитов.
Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш). Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.
Лечение луком проводят под наблюдением врача. Чрезмерное употребление его может оказаться небезопасным при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца. Фитонцидные настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых растений.
Пищевая ценность
Лук — ценный продукт питания, который имеет большое значение в жизни человека. Его пищевая ценность состоит прежде всего в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. В луке отмечается высокое содержание сухого вещества: от 7 до 21% (в среднем 13,4%) в луковице и от 6,2 до 7% в листьях. Большинство выращиваемых сортов в степи Украины содержат сухого вещества при посеве семенами 9—14%, при высадке рассадой — 9,5—14,1% и севком — 13—15,8%. По данным В.В. Арасимовича и В.М. Искакова, острые сорта содержат сухого вещества 15,13% от сырой массы, полуострые — 12,1%, сладкие — 9,75%.
Состав
В луке содержится большое количество Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и инулин), лимонной и яблочной кислот, фитина, флавоноидов, гликозидов, ферментов, каротиноидов, витаминов C, B1, В2, В3, В5, В6 и Е, а также эфирного масла, обладающего бактерицидными свойствами (особенно богаты ими зеленые листья). Эфирные серосодержащие летучие вещества придают особый аромат луку, возбуждают аппетит, способствуют ферментации пищи в желудке. Фитонцид зеленого лука оказывает губительное влияние на вредоносные микробы, оказывая дезинфицирующее действие на полость рта, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Видео: Лук Лук причесночный рокамболь biofile.ru
Лук (растение) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.Лук | ||||||||||||||||||||
265px Чеснок. Типовой вид типового рода. Общий вид растения | ||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| ||||||||||||||||||||
Allium L., 1753 | ||||||||||||||||||||
|
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого не описанных[4].
Ботаническое описание
Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Химический состав
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, аллил пропил дисульфидruen C6h22S2, содержит много серы.</span>[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Лук (растение)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Лук (растение)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Лук (растение)[источник не указан 871 день]
Хозяйственное значение и применение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[5]. К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[6]. В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других[7].
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[5]. Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum)[7].
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения[8], иные применяются в народной медицине; например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях[7].
Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода[8].
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[9].
Виды лука
Род насчитывает немногим менее 1000 видов[2].
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- Allium cepa L. — Лук репчатый
- Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
- Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
- Allium moly L. — Лук Моли
- Allium porrum L. — Лук-порей
- Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
- [syn. Allium odorum L. — Лук душистый, или Лук пахучий]
- Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
- Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Allium sativum L. — Чеснок
Декоративные луки (аллиумы):
Сорта
- 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[10].
- 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[10].
-
Allium-'Mount-Everest'.jpg
-
Allium 'Purple Sensation'.jpg
-
Allium 'Pinball Wizard' 1.jpg
-
Allium 'Lucy Ball' Pink Flower Head 2236px.jpg
См. также
Напишите отзыв о статье "Лук (растение)"
Литература
- Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : журнал. — 2009. — Май — июнь. — № 3. — С. 12—14.
- Введенский А. И. [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu Род 267. Лук — Allium L.] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.</span>
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ 1 2 [http://botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Allium Сведения о роде Allium] в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.)
- ↑ [http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Amaryllidaceae/Allium/ Список видов рода Лук (Allium)] (англ.). The Plant List. Проверено 6 сентября 2014.
- ↑ Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
- ↑ 1 2 Введенский А. И. [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu Род 267. Лук — Allium L.] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.</span>
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- ↑ 1 2 3 Губанов И. А. и др. [http://ashipunov.info/shipunov/school/books/dikor_polezn_rast_sssr1976.djvu Дикорастущие полезные растения СССР] / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62—63. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. [http://ashipunov.info/shipunov/school/books/dikor_polezn_rast_sssr1976.djvu Дикорастущие полезные растения СССР] / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 61. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/belousova1983_redk_rast_mira.djvu Редкие растения мира]. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
- ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.
</ol>
Ссылки
- [http://www.plantbuzz.com/Allium/Allium.htm Allium Central] — иллюстрированный сайт, посвящённый декоративным лукам. (англ.) (Проверено 3 декабря 2012)
- [http://slivki.wordpress.com/2014/09/12/honey-bees-collect-nectar/#more-5 Опыление лука пчёлами]
Отрывок, характеризующий Лук (растение)
Я стала чаще замечать, что, чем больше я делилась своими «невероятными» историями с кем-либо из моего окружения, тем чаще чувствовалась с их стороны странная отчуждённость и недетская настороженность. Это ранило и от этого становилось очень грустно. Дети любопытны, но они не любят непонятное. Они всегда как можно быстрее стараются докопаться своим детским умом до сути происходящего, действуя по принципу: «что же это такое и с чем его едят?»… И если они не могут этого понять – оно становится «чужеродным» для их повседневного окружения и очень быстро уходит в забытье. Вот таким «чужеродным» понемножку начала становиться и я… Я начала постепенно понимать, что мама была права, советуя не рассказывать обо всём моим друзьям. Вот только я никак не могла понять – почему они не хотят этого знать, ведь это было так интересно! Так, шаг за шагом, я пришла к грустному пониманию, что я, должно быть, не совсем такая, как все. Когда я однажды спросила маму об этом «в лоб», она мне ответила что я не должна грустить, а наоборот, должна гордиться, потому что это – особый талант. Честно говоря, я никак не могла понять, что же это за такой талант, от которого шарахались все мои друзья?.. Но это была реальность и мне приходилось с ней жить. Поэтому я пробовала к ней как-то приспособиться и старалась как можно меньше распространяться о своих странных «возможностях и талантах» в кругу своих знакомых и друзей… Хотя иногда это проскальзывало помимо моей воли, как, например, я часто знала что произойдёт в тот или другой день или час с тем или иным из моих друзей и хотела им помочь, предупреждая об этом. Но, к моему великому удивлению, они предпочитали ничего не знать и злились на меня когда я пыталась им что-то объяснить. Тогда я впервые поняла, что не все люди любят слышать правду, даже если эта правда могла бы им как-то помочь… И это открытие, к сожалению, принесло мне ещё больше печали.Спустя шесть месяцев после смерти моего дедушки случилось событие, которое, по моему понятию, заслуживает особого упоминания. Была зимняя ночь (а зимы в то время в Литве были очень холодные!). Я только что легла спать, как вдруг почувствовала странный и очень мягкий «призыв». Как будто кто-то звал меня откуда-то издалека. Я встала и подошла к окну. Ночь была очень тихая, ясная и спокойная. Глубокий снежный покров блистал и переливался холодными искрами по всему спящему саду, как будто отблеск множества звёзд спокойно ткал на нём свою сверкающую серебряную паутину. Было так тихо, как будто мир застыл в каком-то странном летаргическом сне… Вдруг прямо перед моим окном я увидела светящуюся фигуру женщины. Она была очень высокой, выше трёх метров, абсолютно прозрачной и сверкала, как будто была соткана из миллиардов звёзд. Я почувствовала странное тепло, исходящее от неё, которое обволакивало и как бы звало куда-то. Незнакомка взмахнула рукой, приглашая следовать за ней. И я пошла. Окна в моей комнате были очень большими и низкими, нестандартными по нормальным меркам. Внизу они доходили почти до земли, так что я могла свободно в любое время вылезти наружу. Я последовала за своей гостьей не испытывая ни малейшего страха. И что было очень странно – абсолютно не чувствовала холода, хотя на улице в тот момент было градусов двадцать ниже нуля, а я была только в моей детской ночной рубашонке. Женщина (если её можно так назвать) опять взмахнула рукой, как бы приглашая следовать за собой. Меня очень удивило, что нормальная «лунная дорога» вдруг, изменив своё направление, «последовала» за незнакомкой, как бы создавая светящуюся тропинку. И я поняла, что должна идти именно туда. Так я проследовала за моей гостьей до самого леса. Везде была такая же щемящая, застывшая тишина. Всё вокруг сверкало и переливалось в молчаливом сиянии лунного света. Весь мир как будто замер в ожидании того, что должно было вот-вот произойти. Прозрачная фигура двигалась дальше, а я, как завороженная, следовала за ней. Всё так же не появлялось чувство холода, хотя, как я потом поняла, я всё это время шла босиком. И что также было весьма странным, мои ступни не проваливались в снег, а как будто плыли по поверхности, не оставляя на снегу никаких следов... Наконец мы подошли к небольшой круглой поляне. И там… освещённые луной, по кругу стояли необыкновенно высокие, сверкающие фигуры. Они были очень похожи на людей, только абсолютно прозрачные и невесомые, как и моя необычная гостья. Все они были в длинных развевающихся одеждах, похожих на белые мерцающие плащи. Четверо фигур были мужскими, с абсолютно белыми (возможно седыми), очень длинными волосами, перехваченными ярко светящимися обручами на лбу. И две фигуры женские, которые были очень похожими на мою гостью, с такими же длинными волосами и огромным сверкающим кристаллом в середине лба. От них исходило то же самое успокаивающее тепло и я каким-то образом понимала, что со мной ничего плохого не может произойти.
Я не помню, как очутилась в центре этого круга. Помню только, как вдруг от всех этих фигур пошли ярко светящиеся зелёные лучи и соединились прямо на мне, в районе, где должно было быть моё сердце. Всё моё тело начало тихо «звучать»… (не знаю как можно было бы точнее определить моё тогдашнее состояние, потому что это было именно ощущение звука внутри). Звук становился всё сильнее и сильнее, моё тело стало невесомым и я повисла над землёй так же, как эти шестеро фигур. Зелёный свет стал нестерпимо ярким, полностью заполняя всё моё тело. Появилось ощущение невероятной лёгкости, будто я вот-вот собиралась взлететь. Вдруг в голове вспыхнула ослепительная радуга, как будто открылась дверь и я увидела какой-то совершенно незнакомый мир. Ощущение было очень странным – как будто я знала этот мир очень давно и в то же время, не знала его никогда. Как мне позже объяснил мой муж, я увидела в тот момент Священную Даарию, далёкую и удивительную прародину наших предков. Но тогда я была всего лишь маленькой девочкой и видела только необыкновенной красоты хрустальный город, похожий на один из удивительных городов моих сказок… Потом эти видения вдруг исчезли и появились другие, уже совершенно непонятные. Перед моими глазами проплывал мощный искрящийся поток каких-то незнакомых знаков, похожих на странные и очень красивые буквы… (которые я узнала намного позже, читая старинные славянские Веды). Я увидела огромную хрустальную лестницу, такую высокую, что создавалось впечатление как будто она идёт в никуда. И один из шести показал, что я должна идти по ней наверх. Это было необыкновенно – я совершенно не чувствовала своего тела, оно было полностью невесомым! На самом верху ждали ещё шесть высоких светящихся фигур, на голове одной из которых сверкала изумительной красоты корона. Она сияла и переливалась миллионами цветов (которых я никогда не видела на Земле!) и всё время меняла форму. Потом я, конечно, узнала, что это были просто энергетические структуры очень высокой сущности (которые чаще всего напоминают корону), но тогда это было по-настоящему абсолютно необыкновенно и до боли красиво… Я опять каким-то образом оказалась в кругу, только теперь светящихся фигур вокруг меня уже было двенадцать. Опять послышалось удивительное звучание. И я увидела себя в странном хрустальном яйце, которое было как бы собрано из множества бриллиантовых кристалликов. Фигуры куда-то исчезли, осталась только я одна. Вдруг каждый из этих кристалликов начал ярко светиться и я почувствовала себя совершенно «дырявой». Как будто в моём теле вдруг открылись миллионы дырок, через которые из каждого кристаллика в меня полилась какая-то странная тёплая музыка. Было так удивительно хорошо, что захотелось плакать… Больше я не помнила ничего. Очнулась я утром в своей комнате, прекрасно помня каждую деталь случившегося прошедшей ночью и абсолютно точно зная, что это был не сон и не моё воображение, а что это было настоящее и реальное – как это было со мною всегда. Но даже если бы мне очень хотелось в этом сомневаться, последующие события начисто стёрли бы самые скептические мои детские мысли, если бы таковые даже имелись.
Мои странные «прогулки» теперь повторялись каждую ночь. Я уже не ложилась спать, а с нетерпением ждала, когда же, наконец, в доме все уснут и всё вокруг погрузится в глубокую ночную тишину, чтобы можно было (не боясь оказаться «застуканной») в очередной раз полностью окунуться в тот необыкновенный и загадочный, «другой» мир, в котором я уже почти что привыкла бывать. Я ждала появления моих новых «друзей» и каждый раз заново даримого удивительного чуда. И хотя я никогда не знала, кто из них придёт, но всегда знала, что придут непременно... И кто-бы из них не пришёл, он вновь подарит мне очередное сказочное мгновение, которое я буду очень долго и бережно хранить в своей памяти, как в закрытом волшебном сундучке, ключи от которого имела только я одна… Но однажды не появился никто. Была очень тёмная безлунная ночь. Я стояла прижавшись лбом к холодному оконному стеклу и неотрываясь смотрела на покрытый мерцающим снежным саваном сад, стараясь до боли в глазах высмотреть что-то движущее и знакомое, чувствуя себя глубоко одинокой и даже чуточку «по-предательски» брошенной… Было очень грустно и горько, и хотелось плакать. Знала, что теряю что-то невероятно для меня важное и дорогое. И как бы я ни старалась себе доказать, что всё хорошо и что они всего-навсего просто «опаздывают», в глубине души я очень боялась, что может быть они уже не придут никогда… Было обидно и больно и никак не хотелось в это поверить. Моё детское сердце не желало мириться с такой «жуткой» потерей и не желало признать, что это всё же должно будет когда-то произойти, только вот я ещё не знала – когда. И мне дико хотелось отодвинуть этот злосчастный миг как можно дальше! Вдруг что-то за окном по-настоящему начало меняться и знакомо мерцать! Я поначалу подумала, что это наконец-то появляется кто-то из моих «друзей», но вместо знакомых светящихся сущностей я увидела странный «хрустальный» туннель, начинавшийся прямо у моего окна и уходивший куда-то в даль. Естественно, первым моим побуждением было долго не раздумывая броситься туда… Но тут вдруг показалось чуточку странным, что я не чувствую того обычного тепла и спокойствия, которые сопровождали каждое появление моих «звёздных» друзей.
o-ili-v.ru
Лук (растение) — Викицитатник
Лук (лат. Állium, а́ллиум) — одно из известнейших луковичных пищевых растений, относится к крупному роду многолетних (и двухлетних) травянистых растений из семейства Амариллисовых (лат. Amaryllidáceae). Научное латинское название, данное ещё Карлом Линнеем происходит от названия чеснока (один из видов рода лук), которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий.
В бытовой речи под словом лук чаще всего имеют в виду распространённый овощ: лук репчатый (лат. Állium cepa), пожалуй, самый известный из почти тысячи видов лука. Это давно окультуренное растение, имеющее множество форм, разновидностей и сортов: выращиваемых ради зелени (пера) и луковиц. В пищу лук идёт как в сыром, так и приготовленном виде. Свежеразрезанный лук вызывает обильные слёзы.
Подвигаясь дальше по хорошей дороге мы 27-го миновали, при хорошей погоде, Борисов, где нам пришлось питаться луком и капустой, без мяса и соли. На этой дороге, из Верети в Можайск, мы встречали поля, где ещё не был сжат созревший хлеб. | |
— Генрих Ульрих Людвиг Роос, «С Наполеоном в Россию» (воспоминания врача о походе 1812 года) |
— Ну, так сорви мне пару огурчиков.— Нетути. Мы только арбузы сеем.— Ну, а ещё что сеете? Лук, например?— Нетути. Мы лук из городу покупаем!«Вот те на! — подумал он. — Деревня из города зеленью довольствуется». <...>— Умеренны, нечего сказать. — И он замолчал, размышляя о том, как немного нужно, чтобы сделать человека похожим на скота. А какая благодатная земля! Какие роскошные луга и затоны уральские! И что же? Поселяне из городу лук получают и... И он не додумал этой тирады; извозчик прервал её... | |
— Тарас Шевченко, «Близнецы», 1855 |
Нет, никогда не было такого гуся! По уверению Боба, невозможно и поверить тому, что когда-либо к столу приготовлялся такой гусь. Его нежный вкус, величина и дешевизна возбуждали всеобщий восторг. Приправленный яблочным соусом и протёртым картофелем, гусь составил обед для целой семьи. Увидев на блюде оставшуюся небольшую косточку, мистрис Крэтчит заметила, что гуся съели не всего. Однако, все были сыты и особенно маленькие Крэтчиты, которые сплошь выпачкали луком и шалфеем. | |
— Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе» |
— Ну, так дай же мне расцеловать тебя! — сказала жена. — Спасибо тебе, муженёк! Вот, ты послушай, что я расскажу тебе. Ты уехал, а я и подумала: «дай-ка приготовлю ему к вечеру что-нибудь повкуснее — яичницу с луком!» Яйца-то у меня были, а луку не было. Я и пойди к жене школьного учителя. Я знаю, что у них есть лук, но она ведь скупая-прескупая! Я попросила её одолжить мне луку, а она: «Одолжить? Ничего у нас в саду не растёт, даже гнилого яблока не отыщешь!» Ну, а я теперь могу одолжить ей хоть десяток, хоть целый мешок! То-то смех, муженёк! — И она опять поцеловала его прямо в губы. | |
— Ганс Христиан Андерсен, «Уж что муженёк сделает, то и ладно», 1861 |
— Дай ещё икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. — Не забудь зелёного луку!«Но… однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю сёмгу съел? Это даже неестественно… Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота… Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги… Боже, уже нет горы!»— Подашь бутылку Нюи… — сказал сосед, принимая от полового икру и лук. — Только погрей сначала… Что ещё? Пожалуй, дай ещё порцию блинов… Поскорей только…[1] | |
— Антон Чехов, «Глупый француз», 1886 |
— Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! | |
— Антон Чехов, «Сирена», 1887 |
Нуждаясь в растительной пище, он затеял развести вокруг юрты огород и устроить большой парник для более нежных овощей. Он научился огородничеству ещё в Шлиссельбурге в довольно необычных условиях, но всё-таки у него были и познания, и опыт, хотя и не для такого сурового климата. Семена он привёз с собою, даже держал всю дорогу картофель и лук за пазухою, чтобы сохранить их от мороза. Конечно, и того, и другого было мало, всего по несколько штук, но Робинзон Крузо, как известно, развёл из единственного зерна целое хлебное поле, и Веревцов тоже не терял бодрости со своими четырьмя картофелинами и шестью луковицами. | |
— Владимир Богораз, «Колымские рассказы», 1898 |
— Владимир Богораз, «Колымские рассказы», 1898 |
Вот как проходит Иванова ночь в Италии, близ Генуи: накануне дети и девушки собирают дрова и, сложивши их у церкви, зажигают костры, пекут лук и едят его, для предохранения себя на целый год от лихорадки, поют и пляшут. А на рассвете в самый Иванов день, раздевшись, катаются по росе, для излечения некоторых болезней, и потом идут собирать целебные цветы, травы и какой-то цветок, с которым можно делать чудеса. То же самое, за исключением печёного лука, и в Дании, и в Бельгии, и в Англии. | |
— Александр Амфитеатров, «Иван Купало», 1904 |
Какие красивые тарелки! Какая чудесная чёрная икра... Что за поражающая селёдка, убранная зелёным луком, свёклой, маслинами. Какая красота — эти плотные, слежавшиеся сардинки. А в развалившуюся на большой тарелке неизвестную нежно-розовую рыбу Додя даже ткнул пальцем, спрятав моментально этот палец в рот с деланно-рассеянным видом. | |
— Аркадий Аверченко, «Блины Доди», 1916 |
Все вышеописанные подробности Меценат заметил не сразу, а втиснулись они в его мозг лишь тогда, когда случилось «это», и осели в мозгу на всю будущую жизнь. Даже запах — причудливая смесь из зелёного лука, лимона, тёртого сухого барбариса и острого овечьего сыра, — даже этот специфический аромат, въевшийся в стены комнаты, долго потом преследовал Мецената. | |
— Аркадий Аверченко, «Шутка Мецената», 1923 |
«Грызиками» назывались владельцы маленьких заведений, в пять-шесть рабочих и нескольких же мальчиков с их даровым трудом. Здесь мальчикам было ещё труднее: и воды принеси, и дров наколи, сбегай в лавку — то за хлебом, то за луком на копейку, то за солью, и целый день на посылках, да еще хозяйских ребят нянчи! Вставай раньше всех, ложись после всех. | |
— Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 |
— А в Швабии лук был каков в этот год?—Вновь к швабу король обратился.— Позвольте за спрос вам отвесить поклон:Отличнейший лук уродился. | |
— Генрих Гейне, «Аудиенция» (старая сказка), 1853 |
Провоняю я редькой и лукомИ, тревожа вечернюю гладь,Буду громко сморкаться в рукуИ во всём дурака валять. | |
— Сергей Есенин, «Не ругайтесь! Такое дело!..», 1922 |
Пословицы и поговорки[править]
- ↑ Чехов А. П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 5. (Рассказы. Юморески), 1886. — стр.361
ru.wikiquote.org
Виды декоративных луков - Садовые растения и цветы. Florets.ru
Виды декоративных луков
Все виды луков условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории. Сейчас в продаже появилось огромное количество видов, из которых стоило бы обзавестись следующими...
Лук суворовский, или Лук анзурЭто красивое растение, разновидность среднеазиатского лука - анзура (декоративного, горного). Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства... По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским...
Лук косой, или Лук ускун Allium obliquum - этот перспективный и относительно новый вид лука (горный чеснок), используемого в цветоводстве, считается реликтовым и довольно широко распространенным в естественных природных условиях растением. Природные запасы лука косого быстро сокращаются - и в настоящее время он уже нуждается в защите. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультивируется. Ранней весной лук косой можно использовать в питании благодаря содержанию в его листьях большого количества витамина С. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании. Листья и луковицы имеют чесночный вкус и запах, который легко устраняется при частой смене воды...
Ускун является прекрасным медоносом; кроме того, это декоративное растение, золотисто-жёлтые шарообразные соцветия которого очень красивы и используются для составления букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель. Они хорошо смотрятся в декоративных композициях с листьями и ветками других растений. Косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Они эффектно выделяются на фоне зелени, а также на фоне камней в рокариях.
Лук исполинский, или гигантский (Allium gigantemum)Растение семейства Луковые. Распространен: Средняя Азия, Иран. Нижний пояс гор. Наиболее известный представитель высокорослых видов и весьма эффектный вид, достигающий 1,5 м в высоту с ярко-лиловыми плотными головками звездообразных цветков, диаметром до 10 см. Луковица продолговатой формы с вытянутой шейкой, с плотными оболочками. Листья шириной 5-10 см, линейно-ланцетные, ремневидные, серо-зелёного цвета. Цветки розово-фиолетовые. Соцветия шаровидные. Цветёт с конца весны до середины лета. Свет. Дренаж. Цветники. Устойчив. Неприхотлив. Используется в основном как декоративное растение. Листья съедобны.
Лук афлатунский (Allium aflatunense, или Allium hollandicum)Чуть поменьше в высоту, до 75 см, отличающийся розовыми шапками соцветий. Этот вид декоративного лука относится к группе анзуров, куда входят также и многие другие виды, сходные по биологическим признакам растений. Благодаря красивым соцветиям и раннему сроку цветения лук афлутинский очень перспективен для декоративного садоводства. Он эффективно смотрится в каменистых садах, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде как минимум две недели. Часто встречаются сорта: Purple Sensation (насыщенной розово-лиловой окраски) и Lucy Ball (фиолетовой).
Высокий летнецветущий гибрид с ярко-фиолетовыми цветками, которые собраны в шарообразное соцветие. Формирует крупные луковицы удлиненно-округлой формы, которые располагаются по две под общими сухими чешуями серовато-белой окраски. При пересадке такие луковицы делят, и каждая из них впоследствии образует цветонос и две новые пристрелочные луковицы. При ранневесеннем отрастании упругие конусы листьев часто выглядывают прямо из под снега. В первое время они имеют розоватую окраску. Листья лука афлатунского плоские, широкие (4-6) см, длиной 35-60 см, интенсивно зеленой окраски. Они нарастают в течение 20-25 дней, затем формируется цветочная стрелка высотой до до 15 см. Соцветие - шаровидный розово-фиолетовый зонтик диаметром до 15 см. Цветет в конце мая - начале июня в течение 10-15 дней. Затем листья отмирают, а луковицы переходят в состояние покоя и так зимуют в почве. Выращивают лук афлутинский и посевом семян. При этом растения развиваются очень медленно, и образование цветоносов и цветение происходит только на 4 год. На практике чаще всего используют посадку луковиц в сентябре - начале октября.
Лук Христофа, или беловолосистый, Звезда Персии (Allium cristophii, или Allium albopilosum)Возможно, это наиболее красивый представитель луковых. Растение вырастает не выше 60 см, зато имеет самые шикарные шарообразные соцветия - серебристо-лиловые, достигающие 20-30 см в диаметре. Цветки приятного сиреневого цвета с серебристо-металлическим отливом, каждая головка содержит до 80 отдельных цветков, цветение продолжается до полутора месяцев.
Лук золотой, или желтый (Allium flavum)Невысокий декоративный лук (до 35 см в высоту), образующий множество зонтикообразных соцветий. Луковица яйцевидная, диаметром 1-2 см, с черноватыми пленчатыми сухими чешуями. Листья полуцилиндрические, узкие, темно-зеленые. Цветонос тонкий, высотой около 40 см. Соцветие - рыхлый зонтик с поникающими, на длинных цветоножках цветками. Цветки мелкие, колокольчатые, ярко-желтые. Тычинки и пестик сильно выдаются из околоцветника. Цветет в июле.
Лук голубой ( Allium coeruleum )Один из наиболее декоративных видов лука, его еще называют королевским голубым. Он вполне годится в пищу. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. Растение очень неприхотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры. Лук до 80 см высотой. Листья у него трехгранные, в числе 3-4, диаметром около 1 см, длиной от 25 до 40 см, короче цветочной стрелки, обладают приятным слабо чесночным вкусом и ароматом, содержат много витамина С, каротина, богаты минеральными солями, в молодом возрасте нежные, но, к сожалению, быстро грубеют и становятся горьковатыми. Летом они засыхают, но осенью отрастают вновь, такие же нежные и снова пригодные для употребления. Соцветия - полушаровидные, густые зонтики до 7 см в диаметре состоит из 200-250 широко колокольчатых цветков. Цветки темно-голубые, до 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне. Плодоносит.
Лук каратавский (Allium karataviense)Произрастатает в горах Средней Азии. Славится некоторой необычностью, довольно популярен среди цветоводов. Невысокое растение (до 30 см) с овальными листьями и розовыми звездообразными цветками, которые собраны в шарообразные головки. Эффектные листья - широкие (до 15 см), сизо-зелёные или зелёные, иногда с фиолетовой антоциановой полоской по гладкому краю и не менее эффектно крупное соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. После цветения образуются розоватые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Любит свет. Дренированные участки. Цветники, альпинарии. Размножается семенами.
Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)Очень красивое растение с высокими (до 80 см) цветоносами и густым, сферическим или овальным зонтиком пурпурной окраски. В групповых посадках цветение этого лука, которое приходится на май-июнь, напоминает фиолетовое пламя, где выглядит максимально эффектно.
Лук-резанец, или шнитт-лук, или лук-скорода (Allium schoenoprasum)Невысокий обильно цветущий вид, который представляет ценность не только в качестве декоративного растения, но и в качестве приправы. Листья шнитт-лука обладают мягким пряным вкусом, а лилово-розовые или сиреневые цветки используются в кулинарии как украшение.
Лук склоненный, или Дикий лук (Allium cernuum)Невысокое растение (до 50 см в высоту) с веерообразно-расположенными прикорневыми листьями. Цветки от бледно- до ярко-розовых, собраны в шарообразное соцветие, которое венчает короткий цветонос.
Декоративные луки неприхотливы и почти не требуют внимания садовода. Они предпочитают солнечное расположение или полутень, охотно растут на обычных, в меру плодородных и легких почвах. Главное требование лука - хорошая водопроницаемость грунта (при застое воды луковицы растений загнивают). Луки засухоустойчивы и холодостойки. Высокие разновидности нуждаются в защите от ветра во время цветения.
Среди низкорослых видов распространены декоративные луки Моля и Островского, или горолюбивый. Они вырастают не выше 20-25 см и отличаются рыхлыми звездчатыми соцветиями обычно розовой или желтой окраски.
Из съедобных луков наиболее известные виды
- Allium cepa L. - Лук репчатый
- Allium fistulosum L. - Лук-батун, или Татарка
- Allium hierochuntinum Boiss
- [syn. Allium ascalonicum L. - Лук-шалот]
- Allium nutans L. - Лук-слизун, или Поникающий лук
- Allium moly L. - Лук Моли
- Allium porrum L. - Лук-порей
- Allium ramosum L. - Лук ветвистый, или Джусай, или Лук китайский, или Лук дикий
- Allium odorum L. - Лук душистый, или Лук пахучий
- Allium schoenoprasum L. - Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
- [syn. Allium sibiricum L. - Лук сибирский]
- Allium ursinum L. - Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Allium sativum L. - Чеснок
Декоративные луки (аллиумы)
- Allium aflatunense - Лук афлатунский
- Allium cernuum - Лук склонённый
- Allium cristophii - Лук Христофа
- Allium flavum - Лук желтый
- Allium giganteum - Лук исполинский
- Allium karataviense - Лук каратавский
- Allium macleanii - Лук Маклеана
- Allium oreophilum - Лук горолюбивый
- Allium sphaerocephalon - Лук круглоголовый
- Allium siculum - Лук сицилийский
- Allium shubertii - Лук Шуберта
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Выращиваем декоративный лук. Посадка и уход. Виды, сорта. Фото — Ботаничка.ru
Декоративные луки – Аллиумы, отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.
Лук голландский ‘Purple Sensation’. © Jay PegДекоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в подсемейство Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.
Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению.
Шары соцветий некоторых декоративных луков могут достигать 30 см в диаметре, например, Лук Христофа (Allium cristophii). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий декоративного лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.
Лук исполинский ‘Globemaster’. © amyОсобенности выращивания декоративного лука
Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.
Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.
Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.
Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.
Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. © Pressebereich DehnerУход за декоративным луком
При выращивании декоративных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью.
Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает.
В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.
Сажать лучше в увлажненную бороздку, сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.
Лук Христофа. © plantifyЛуковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева.
Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков.
Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы.
Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.
Размножение декоративного лука
Размножается лук семенами и вегетативно.
Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.
Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.
При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.
Лук круглоголовый. © Patrick StandishИспользование декоративного лука в дизайне
Декоративный лук применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать сад непрерывного цветения.
Виды и сорта декоративного лука
Декоративный лук «Globemaster» – очень хорошая садовая форма. Она начинает цвести в июне, а заканчивает нередко с наступлением осени. Сферические соцветия, имеющие диаметр до 25 см, состоят из множества цветков звездчатой формы. Цветоносы, появляющиеся между блестящими зелеными листьями, достигают высоты 80 см.
Декоративный лук «Purple Sensation» – широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Представители этого сорта воспроизводятся семенами. В норме высотой до 70 см, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями шириной до 4 см и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.
Декоративный лук «Mount Everest» – декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья красивой формы сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
Лук круглоголовый ‘Hair’. © Patrick StandishДекоративный лук «Hair» – декоративный лук с уникальными цветами и сизыми листьями. Широко используется в пейзажных цветниках и для срезки. Растение с приятным ароматом, легко размножается, не представляет трудностей в культуре. Идеально для контейнеров, массовых посадок, бордюров, и срезки. Цветет с конца весны в течение 3-х недель.
Декоративный лук круглоголовый, или шароголовый (Allium sphaerocephalon) — очень красивое растение, которое можно сажать в цветники с другими многолетними травами. Его размещают и на лужайках и газонах, а также между фруктовыми деревьями или под ними, как это часто делают в Англии. При посадке большими группами лук шароголовый выглядит максимально эффектно.
Лук Шуберта. © SimoneДекоративный лук Шуберта (Allium schubertii) настолько необычен, что впервые увидев это растение не сразу поймешь, что это лук. Цветет в июне. Сажают это растение обычно на переднем плане альпинария, где оно привлекает внимание своей оригинальностью. Луковицы не отличаются морозостойкостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму.
www.botanichka.ru
Декоративный лук. Аллиум - Садовые растения и цветы. Florets.ru
Великолепие цветущих декоративных луков
Лук декоративный, или Аллиум (Allium) - род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые. Включает около 600 видов. Родиной лука считается Юго-Западная Азия. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Декоративные луки - одни из самых привлекательных многолетников летнего цветения. Из пучка широких удлиненных листьев вытягивается тонкий крепкий стебель, который венчает головчатое соцветие - шаровидный зонтик разнообразной окраски. Аллиумы отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Они начинают распускаться в конце весны и надолго "застывают" на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят привлекательно.
Существуют две версии происхождения названия рода "Аллиум". Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all - жгучий. Растения имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел.
Растение "Аллиум", или "Лук декоративный" имеет большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Цветёт декоративный лук в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий "луковый" или "чесночный" запах. Вредители аллиуму не страшны, так как своим резким специфическим запахом он отпугивает всех насекомых.
Самая распространенная окраска у декоративного лука - сиреневая, фиолетовая, лиловая, розовая. Однако встречаются желтые соцветия (желтый - A. Flavum, или золотой), голубые (A. Cearuleum), кремовые (сорт Ivory Queen вида Лук каратавский - A. Carataviense).
Разновидности декоративного лука
Наиболее известный представитель высокорослых видов - лук гигантский, или исполинский (высотой более 1 м) - весьма эффектный вид. Его соцветия, диаметром до 10 см, имеют обычно лиловую окраску. Чуть поменьше в высоту, до 75 см, лук афлатунский, отличающийся розовыми шапками соцветий. Лук беловолосистый, или Христофа, вырастает не выше 60 см, зато имеет самые шикарные соцветия - серебристо-лиловые, 15-20 см в диаметре.
Некоторой необычностью славится и лук каратавский: его стебли и листья серо-зеленой окраски удачно сочетаются с беловатыми соцветиями. Довольно популярен среди цветоводов. Среди низкорослых видов распространены декоративные луки Моля и Островского, или горолюбивый. Они вырастают не выше 20-25 см и отличаются рыхлыми звездчатыми соцветиями обычно розовой или желтой окраски.
- Лук суворовский, или АНЗУР - это красивое растение, разновидность среднеазиатского горного лука - анзура. Под названием "Анзур" объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, флатунский, высокий и высочайший. В первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства...
- Лук косой, или ускун - этот перспективный и относительно новый вид лука (горный чеснок), используемого в цветоводстве, считается реликтовым и довольно широко распространенным в естественных природных условиях растением. В природе встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Типичные места обитания - редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются - и в настоящее время он уже нуждается в защите.
- Шнитт-лук, или лук-скорода (A. schoenoprasum), он же лук-резанец - невысокий обильно цветущий вид, который представляет ценность не только в качестве декоративного растения, но и в качестве приправы. Листья шнитт-лука обладают мягким пряным вкусом, а лилово-розовые или сиреневые цветки используются в кулинарии как украшение.
- Лук золотой, или желтый (Allium flavum) - невысокий декоративный лук (до 35 см в высоту), образующий множество зонтикообразных соцветий. Луковица яйцевидная, диаметром 1-2 см, с черноватыми пленчатыми сухими чешуями. Листья полуцилиндрические, узкие, темно-зеленые. Цветонос тонкий, высотой около 40 см. Соцветие - рыхлый зонтик с поникающими, на длинных цветоножках цветками. Цветки мелкие, колокольчатые, ярко-желтые. Тычинки и пестик сильно выдаются из околоцветника. Цветет в июле.
- Лук голубой ( Allium coeruleum ) - один из наиболее декоративных видов лука, его еще называют королевским голубым. Он вполне годится в пищу. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий.
- Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) - очень красивое растение с высокими (до 80 см) цветоносами и густым, сферическим или овальным зонтиком пурпурной окраски. В групповых посадках цветение этого лука, которое приходится на май-июнь, напоминает фиолетовое пламя, где выглядит максимально эффектно.
Список всех видов с описанием и фото см. на отдельной странице:"Виды декоративных луков"
Использование декоративных луков в саду
Мелколуковичные разновидности декоративных луков высаживают плантациями, а крупноцветные хорошо смотрятся естественно разбросанными в цветнике. Отличное соседство получается у луков с другими цветущими в конце весны и начале лета растениями: розами, манжеткой, ирисами, люпинами, дельфиниумами, садовой геранью, молочаем, аквилегией, маком, сальвиями, летнецветущими примулами, пионами, хостами и многими другими растениями.
Декоративный лук отлично подходит для поделок и сухих букетов. Чтобы высушить лук, подвесьте его головкой вниз на несколько недель в темном помещении без застоя воздуха. Еще одно важное достоинство декоративных луков - они очень хороши в срезке и долго сохраняются в воде.
Декоративные луки - одни из самых неприхотливых луковичных растений, не требуют выкопки на лето и прекрасно размножаются детками. Они предпочитают солнечное расположение или полутень, охотно растут на обычных, в меру плодородных и легких почвах. Главное требование - хорошая водопроницаемость грунта (при застое воды луковицы растений загнивают). Луки засухоустойчивы и холодостойки. Высокие разновидности нуждаются в защите от ветра во время цветения.
Размножают декоративный лук обычно делением "гнезд" разросшихся луковиц. Деление лучше производить по окнчании цветения, 1 раз в 3-5 лет. Глубина посадки луковицы должна превышать ее диаметр. При посадке взрослых луковиц следует размещать их на глубине двух диаметров, а также следует обеспечить значительное расстояние между растениями.
Процесс размножения семенами более длителен. Семена можно сразу высевать в открытый грунт с июня по август. В последствии он сам обеспечит семенами. Рекордсменом по образованию семян можно считать лук каратавский. В конце лета семена собираются и сразу же высеваются. А на следующий год уже вырастают маленькие луковки. Однако, на первое цветение можно расчитывать только на третье лето.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Травяница вошла в кабинет и улыбнулась.
Рада всех видеть. А что это вы бледные все какие-то. Да и на уроки приходите куда реже, чем раньше. Наверное, упадок сил начался. Что ж, надо исправлять положение. И сегодня мы поговорим об одном очень полезном растении, которое может нам в этом помочь..
Тема урока: "Такое простое растение.. Лук"Лук (Аllium), Лук-порей (Аllium Роrrum, laukr). Уникальные целебные свойства этого растения были известны и в Древнем Египте, и во времена Древней Эллады и Римской империи. История лука - более четырех тысяч лет. И, наверное, лук является самым известным растением с древнейших веков в европейских странах. До нас дошли рунические надписи (рунический laukr) на так называемых брактеатах (своеобразных скандинавских медальонах-амулетах III-X веков) об этом растении. Возможно, речь шла не совсем о луке, как о растении, но как о неком "имени", которое обозначало здоровье или выздоравление(т.е. защиту или лечебное средство от посылов злых вредительских сил), перенесенное позже на, собственно, лук-порей. Так он упоминается как магическое средство в одной из песен "Старшей Эдды" (точнее в "Речах Сигрдривы"; Sigrdrifu-mal): "(Валькирия сказала:) Эль ты освятишь, и остережешься опасности, и брось лук-порей в эту брагу. Тогда сие знаю я, что для тебя никогда не окажется отравленным злоколдованием мед." ["Песнь Брюнгильды" 11 = "Речам Сигрдривы" 8; Brynhildar-ljodh 11, variant of Sigrdrifu-mal 8]В "Саге о Вольсунгах" (13 в.) в главе 8 рассказывается, как конунг Сигмунд из рода Вольсунгов, вернувшись с войны, пришел к своему новорожденному сыну, "неся лук", и с тем дал сыну имя Хельги. Известно, что Лук-порей является национальной эмблемой Уэльса. Даже одно только имя лука-порея может помочь отпугнуть призраков несчастья, и потому это имя часто вырезается на охранных медальонах. Известно, что если бросить пучок порея в чашу, то он поможет обезвредить подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание. Кстати, лук приписывался известной богине Гекате, про которую мы с вами уже не раз упоминали на уроках. Лук-порей приписывали колдунье Церцее, а также Изиде. Но, кроме этого, его приписывали Тору, Аполлону и Юпитеру. Странный набор, не правда ли?)) Борьба против сил зла: Борьба с силами зла - это отдельный предмет, и на моем уроке вы лишь сможете частично познакомиться с методами, основанными на использовании растений в этой борьбе.Существует множество рецептов, которые могут помочь вам в этой борьбе. Можно носить на себе талисманы и амулеты или воскуривать смеси благовонных трав. Кто-то умеет ставить мысленные энергетические блоки. А можно использовать и простые способы, которые известны с древних времен знахарям, колдунам, а через них и магглам в деревнях. С древних веков до нас дошло поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее. На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба вдруг преподносит Вам неприятные сюрпризы, и Вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах Вашего дома (желательно все же не использовать ритуал в стенах школы). Например, одну - на кухне, другую - в спальне, третью - в гостиной. Подвешивать их надо особым способом: проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены. Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем (прошу в общем зале с камином не проводить эксперименты), поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.Именно лук использовался при таком традиционном виде гадания, как вещание, практикуемом с незапамятных времен. Вещание очень отличается от всех видов гадания, так как при вещании устанавливается более прямая связь с сущностями, непостижимыми для рациональной части нашего ума. Общение с такими существами, как дисы, норны, валькирии, каpлики, альвы или ётуны издревле практиковалось германцами. Открыть двери между магом и миром природы - настроиться на "волну" естественных объектов, находящихся вне пределов человеческого сознания - помогут шесть предметов. Три из них должны принадлежать царству минералов (например, кусок магнитного железняка, кристалл кварца и кусок гранита), а три - растительному миру (например, ветвь вечнозеленого дерева или куста, желудь и лук-порей). Эти шесть предметов надо прочувствовать, слиться с ними, пока ваш разум не проникнет в эти объекты. Концентрация ваших мыслей на том, как рушится барьер между вами и этими предметами, поможет вам пройти между дверями. Подробнее о вещании вы должны проходить на уроках прорицания. Если говорить о более приземленных свойствах лука, то уже давно известно, что лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма. Его применяют как противовоспалительное и противогриппозное средство, он содержит антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам. Достоинства лука как натурального антибиотика подтвердил в XIX веке основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. В настоящее время установлено, что лук "убийственно" действует даже на сальмонеллу. Его можно применять при лечении ангин, гриппа, насморка, а также воспаления верхних и нижних дыхательных путей, поскольку он способствует выделению слизи. Сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется пить при кашле и бронхите. При гриппе помогут тампоны из тертого лука - завернутыми в марлю их следует вкладывать в нос три раза в день, но перед этим слизистую необходимо смазать вазелином или облепиховым маслом. Можно приготовить такой противогриппозный напиток: в стакане воды замочить нарезанный кружочками лук. Процедив настойку, принимайте ее в течение двух недель по стакану перед сном. Тонкую пленку, разделяющую слои лука, можно накладывать на раны в качестве стерильной повязки.Блуждая по недрам инета, я наткнулась на книгу Владимира Солоухина "Травы". Привожу некоторые строчки из его книги:... О траве лук - личные наблюдения. Народу исстари известно, что "лук - от семи недуг", "кто сеет лук, тот избавится от мук", "лук да баня - все правят". Это его целебное действие я наблюдал лично. В 5 году меня черти носили (по командировке Главзолото) около двух лет по золотым приискам Якутии и Дальнего Востока. Так летом мы (старатели и я) спасались от цинги диким луком. Во время войны, когда наша дивизия дралась на Ленинградском направлении, то во время блокады кое-кто из дистрофиков находил в себе силы перейти через линию фронта. Кормить их солдатской пищей было бесполезно. Они умирали от нее. Их кишки уже присохли к спине. Но в одной деревне нашлась старуха, которая спасала дистрофиков от смерти. Она перетирала зеленый лук в зеленую кашицу, сдабривала его сметаной и кормила их этой жевкой. Только одним луком. И больше ничем. Порция - не меньше миски. Я думал, что они "дадут дуба", а получилось наоборот. После лечения этим заслуженным деятелем знахарства они на другой день уже могли принимать нормальную шамовку. Еще о луке. В средние века, в эпоху крестовых походов, лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 0 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене 8 (восемь) луковиц за одного человека. Кстати, в далекой древности лук служил наглядным пособием по астрономии для магглов. Учитель-маггл разрезал луковицу и по ее слоистому строению объяснял строение вселенной, якобы состоящей из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю. Что поделать.. магглы они и в древности были магглами:-) |