Растение лопух. Лопух лекарственное растение, выращивание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение лопух. Растение лопух


Лопух большой - Целебные и лечебные свойства растений. Florets.ru

Лопух большой (репейник, репейный корень)

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке и мало кто знает, что лопух большой от верхушек листьев до кончиков корней - целая аптека. Лопух большой имеет народные названия, такие как: лопушник, репейник, репейный корень, репяшник, дедовик, репей. Его трудно спутать с каким-либо другим растением. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья. При благоприятных условиях листья большого лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под большими листьями лопуха погибает любая трава, начисто лишенная света. Полагают, что его родовое название от греческого "арктос" - "медведь" дано ему из-за огромных листьев, а видовое "хватать"- присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

Лопух большой, или репейник - двухлетнее растение, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием - Самурай.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион - сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья большого лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи. Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности -прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Но оказывается, что прекраснейшим средством для лечения таких частых "профессиональных" заболеваний садовода являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее -мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром. Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту. А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку. В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух большой - одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст. ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу. И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Растение лопух. Фото

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название лопуха lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появился там после похода русской конницы на Париж в 1814 году. Предполагают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Описание растения лопух

Лопух, или репейник - двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см. На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см). Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе. Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной. Хороший медонос.

Всего насчитывается около 11 видов лопуха или репейника, ареал обитания состоит из умеренного пояса Европы и Азии, а также Японии и Британских островов. В Северной и Южной Америке предпочитает преимущественно плодородные почвы. Это растение было завезли в Европу русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. В России встречается на тяжелых почвах, может образовывать сплошные заросли по берегам водоемов, по обочинам дорог, на мусорных свалках, в оврагах. Некоторые сорта репейника применяют в хозяйственной жизни человека.

Применение в медицине

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства.

Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина, в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство. Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое "Репейное масло", которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах. Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.

Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.

Не рекомендуется принимать настои и отвары при кормлении грудью и беременности. Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. В Японии его возделывают на грядках, и называется он там "дово" или "гобо".

Растение лопух. Фото

лопух

Лопух. Фото: Emilian Robert Vicol

лопух

Лопух. Фото: Matt Lavin

лопух

Лопух. Фото: Rusty Clark

Применение в других областях

Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.



biofile.ru

Лопух большой. » Целебная магия растений.

Лопух большой

   Народные названия: Репей, репейник, лопушник, дедовник.

   Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5м. В первый год образует прикорневые листья, во второй - прямостоячий, мощный, разветвленный стебель высотой до 2м.

   Листья на черешках, прикорневые крупные (до 50см длины), яйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные; стеблевые - к верхушке быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки, образующие щитковидную кисть; листочки обертки - ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.

   Плоды - морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле - августе, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.

   Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

   Лопух большой - довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его не очень любят из-за характерной его особенности цепляться к одежде.

   Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. В своей работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид.

   В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - гобо. Съедобны молодые листья и черешки, в молодом возрасте они вкусные.

Корни лопуха

 

   Корень лопуха до первого года жизни, съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп.

   Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

   Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

   Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

   Мощные корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

   Замечено, что отвар корня лопуха обладает выраженной способностью задерживать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

   Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

   В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

   В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.

   В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.

   В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ, средство при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

Цветение Лопуха

   Еще это растение хороший медонос. С одного гектара зарослей лопуха пчелы собирают до 600 килограммов меда.

Немного рецептов с лопухом.

Аденома предстательной железы.

   Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

   Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).

Артрит.

   Залить 10г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно (прикладывают).

Запор.

   Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).

Простуда.

   Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

Рахит.

   Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Язва желудка.

   Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

При выпадении волос.

   Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.

Мастопатия.

   Перемолоть в кофемолке 100г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

При ожогах.

   Взять 40г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут.

   Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Рахит.

   Смешать по 200г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.

Шпоры.

   Привязывать к шпоре свежий лист лопуха.

 

   Корень и листья репейника истолочь, приклады­вать на ночь к шпорам.

Народное средство при злокачественных опухолях.

   Корень лопуха с медом.

   Взять 10г измельченного корня лопуха большого, 10г пчелиного меда и залить стаканом водки. Через 10 дней настаивания в темном месте процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

*    *    *

   Лопух применяют для очищения организма от токсинов при наркомании и алкоголизме. Для этого можно приготовить состав из куркумы, барбариса, брами и лопуха.

Рецепты для красоты.

Репейное масло.

   Чтобы приготовить репейное масло, 70-80г свежих измельченных корней лопуха настаивают в 200г миндального, оливкового или подсолнечного масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20-25 минут. После остывания масло отжимают. За 2-3 часа до мытья полученным масляным экстрактом смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению.

Отвар для лечения волос.

   Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта.

Лечебная маска для лица.

   Три-четыре листа лопуха бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудить и положить на лицо. Выдержать 25-30 минут.

Применение в других областях.

   Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.

   Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.

   Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.

   Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.

   В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.

   Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.

Сухой репейник

   В высохших плодах репейнике живут личинки репейной моли, которых рыбаки собирают для рыбалки. Личинки живут не только в плодах репейника, но и в стеблях.

Лопух против мышей.

   Экологически чистое и довольно действенное средство против мышей – сухие головки лопуха (репейника). Их надо разложить там, где лазают мыши – в щели, норки, около стен и углов, чтобы при перемещении животные цепляли своей шкуркой репейник. Мыши очень не любят такое соседство и предпочитают уйти из опасного места.

Легенды.

   Репейник, наравне с вереском, – символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как и многие шотландцы.

   В славянском фольклоре лопух – символ никчемности.

Магия лопуха.

   12 августа – день памяти апостолов по церковному календарю, в том числе и апостола Сила. Поэтому в этот день на Силу, лопух берет от земли силу.

   На Руси лопух называли дедками, так как существовал обычай ставить символ доброго духа. Сноп этого колючего растения ставили у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу. Потому основное магическое свойство лопуха – очищение, защита от злых сил.

   Лопух кладут в мешочки с другими травами для защиты от злых сил. Ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха носят для защиты от колдовства. Листья лопуха разбрасывают в доме, чтобы очистить его от отрицательной энергии.

   Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.

   Если репей и еще пару ингредиентов принесут с кладбища и положат с заклятиями на порог, то вся семья за год уйдет на тот свет. И потому, если вы это, не дай Бог, обнаружите у себя, немедленно принимайте меры.

Чтобы девку замуж взяли.

   Если девица перешагнула тот возраст, когда вы­ходят замуж, не получив ни одного предложения, следует пойти в последнюю пятницу пройтись по полю, где растет репей, со словами:

   Как репей за подол мой цепляется, так бы и женихи за меня цеплялись, в меня влюблялись и не отставали, за себя замуж звали. Аминь.

   В поле надо идти одной, без подруг.

   После прогулки дома собирают с платья колюч­ки, завязывают их в тряпку с менструальной кровью и хранят где подальше, чтобы никто не увидел, до тех пор, пока девка не выйдет замуж.

   После свадьбы, дня эдак через три, нужно выс­тирать тряпку и отнести репей в поле, где он рос раньше.

   Способ надежный, проверенный.

*    *    *

   Отвадить друзей-алкоголиков от мужа можно так: возьмите пуховые шарики от репейника и положите их за дверь со словами:

   Как вы, репейные семена, от репея далеко летите, так и (имена) от моего мужа подальше отойдите.

*    *    *

   Когда в поле прилепится репей на подол, то, снимая его, скажите:

   Так бы и ко мне, Божьей рабе, деньги цеплялись и никогда в моем доме не кончались. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

*    *    *

   У старых людей часто бывает запор. Хотите избавиться? Нужно взять репья лопуха (с детский кулачек) и залить стаканом кипятка. Настоять два часа, все процедить и выпить. Перед тем как пить, перекреститесь и скажите:

   Открою то, что закрыто. Аминь.

  После этого запоров не будет.

www.portaltravi.ru

Лопух

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, растение это от садоводов и огородников никогда не заслужило ни одного доброго слова. В самом деле, лопух не только видом своим портит всю красоту, созданную нашими руками, так еще и удалить-то его бывает весьма непросто.

Мощный, слегка ребристый стебель, который часто приходится не то, что скашивать, а просто вырубать. С современной техникой (различные мотокосилки) это, конечно, не проблема. А вот косу-литовку порой бывает жаль. Да и в земле у него обычно длинный и толстый «корень» ( точней, корневище), выкопать которое весьма непросто. А от него обязательно будут новые побеги.

Между тем, лопух – одно из полезнейших растений, живущих буквально рядом с нами. Не зря же ведь мудрые японцы разводят лопух … как огородное растение. Название этого овоща по-японски – «гобо».

Лопух – описание

«Приставший, как репей»

Лопух, или репейник – это не отдельный вид, а целый род семейства сложноцветных. В России наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный. Различия между ними, конечно, есть. Но с точки зрения обычного жителя нашей планеты ( не ученого-систематика), они не так уж и существенны.

Растение это, конечно же, прекрасно знакомо большинству. Но, надеюсь, нечто новое в копилку знаний моих читателей смогу и я добавить.

Растет лопух и на наших огородах, и на пустырях, а также в зарослях кустарников. Может встретиться и на лесных полянах.

У лопуха крупные широкие листья. Наверно, это самые крупные листья среди всех растений нашей природной зоны. Они могут достигать 50 сантиметров. Листья растут на черешках. Форма их яйцевидно-сердцевидная, край чуть зубчатый. Сверху лист зеленый, гладкий. Снизу – как бы войлочный. Наиболее велики листья, образующие прикорневую розетку.

lopuch2

Лопух – растение двухлетнее. На первом году появляются эти самые листья в прикорневой розетке. На втором – из корневища вырастает мощный стебель высотой до полутора метров, ребристый и жесткий. В верхней части стебель ветвится. К середине лета лопух зацветает.

lopuch3

Цветки лопуха сиреневого или темно-пурпурового цвета. Они трубчатые, обоеполые, и достаточно мелкие. Бесплодных цветков, как у многих сложноцветных, среди них нет. Цветки собраны в соцветие – круглую корзинку, окруженную оберткой из чешуевидных листочков. Корзинки тоже не сидят поодиночке – обычно их целая группа, гроздь.

lopuch-sozvetiya

Лопух – прекрасный медонос, цветки его привлекают пчел и шмелей. На месте опыленных цветков возникают сухие плоды – семянки с крючками. И соцветие превращается в круглое соплодие. Тот самый репей, с которым все мы хорошо знакомы. К чьей одежде он не прицеплялся? Да все, наверно, в детстве любили бросаться этими шариками просто ради забавы.

Крючки на плодах – средство их распространения. Прицепившись к шерсти животных, репеи спокойно переселяются на весьма значительные расстояния. И держатся крепко! Не зря же ведь возникла поговорка – «Прицепился, как репей».

Лопух – овощное растение?

Длинное сочное корневище лопуха первого года жизни может стать превосходной пищей. Ведь основу его – от трети до почти половины веса – составляет полисахарид инулин. При расщеплении инулина в кислой среде образуется фруктоза.

Так что корневище лопуха – продукт не только вкусный, но еще и диетический! Ведь именно фруктоза – сахар, показанный больным сахарным диабетом.

Что же можно приготовить из корневища лопуха? Прежде всего, его можно есть вареным, печеным и жареным. Просто тщательно вымойте выкопанное корневище, отварите его в подсоленой воде и поджарьте до образования румяной корочки. Будет вкусно!

А можно положить в суп (как картофель – вместе с ним или вместо него).

Поджарив мелко нарезанные кусочки корневища в духовке и смолов их на кофемолке, Вы получите неплохой заменитель кофе – совершенно без кофеина. Одна – две чайных ложки порошка на стакан воды – и напиток готов.

Из корневища лопуха можно приготовить неплохое повидло. Как уже говорилось выше, инулин расщепляется в кислой среде с образованием фруктозы. Она-то и создаст сей десерт.

Повидло из лопуха

Рецепт таков.

Тщательно промыв корневища, пропустите их через мясорубку. В воду добавьте уксус (уксусную эссенцию). Вскипятите. И в кипящую воду опустите нашу измельченную массу. Варить ее следует около двух часов на медленном огне, до загустения.

На 1 кг корневищ лопуха берется 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции.

Кислоту можно взять не только «магазинную». Ведь ее содержат многие растения. Например, щавель.

На 2 части (по весу)измельченных корневищ лопуха возьмите 1 часть листьев щавеля. Все это заливается водой и тщательно варится. Такое повидло с кисло-сладким вкусом можно приготовить даже в лесу!

В пищу можно употреблять и молодые листья лопуха – в составе супов, салатов. Содержат они и заметную долю витаминов – прежде всего, витамина С.

Я не призываю, конечно, тотчас выбросить все прочие овощи и заменить их неприхотливым лопухом. Но ведь порой люди попадают в трудные обстоятельства. Например, заблудившись в лесу. Вот тут-то лопух может весьма пригодиться.

Еще раз уточню – использовать в пищу следует лишь корневища лопуха первого года – когда есть прикорневая розетка крупных листьев, но нет ни жесткого стебля, ни цветков. Корневище лопуха второго года будет дряблым. Да и полезных веществ в нем практически не осталось – растение их уже израсходовало.

Впрочем, ведь так же мы используем и любые овощи-двулетники – и морковь, и свеклу, и капусту.

Заготавливать корневища лопуха следует в конце лета и осенью. Или же весной – до появления новых побегов. Хранить их некоторое время можно, как и любые другие корнеплоды.

Впрочем, заготовку корневищ обычно производят для использования лопуха в лечебных целях.

Лечебные свойства лопуха

Все же лекарственными растениями, видимо, нужно считать большинство растений. Как иногда говорится, что-нибудь от чего-нибудь кому-нибудь да поможет!

Вот и лопух.Наверно, наиболее знаменито получаемое из корневищ лопуха репейное масло, применяемое для укрепления волос. В принципе, ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно взять высушенные корневища, истолочь их в порошок, залить хорошим растительным маслом (лучше оливковым) и дать настояться недели три.

А еще лучше – купить в аптеке готовое репейное масло. Производство-то его давным-давно освоено. Только нужно помнить, что применять сей продукт следует для укрепления сухих, ломких, секущихся волос. Так что лучше без «фанатизма»!

Мазь, приготовленная из корневища лопуха, поможет при ожогах, ранах, фурункулах, при экземе.Для ее приготовления измельчают 75 г свежего корневища и заливают стаканом растительного масла. Сутки настаивают, а потом варят на медленном огне и процеживают.

Из корневищ также делают отвары, помогающие при желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни.

Для получения отвара 3 – 4 ложки измельченного сухого корневища заливают литром воды и уваривают так, чтобы объем жидкости сократился вдвое. К отвару добавляют мед и пьют по полстакана три раза в день.

Отвары корневища также применяют в виде примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях – экземы, фурункулы, ожоги, язвы.

Корневища для лечебных целей заготовляют осенью или ранней весной. Сушат их под навесом. Крупные корневища обязательно перед сушкой разрезают вдоль.

Применяет народная медицина и листья лопуха – как ранозаживляющее, бактерицидное средство. Компрессы из свежих листьев используют при ревматизме, при заболеваниях суставов. Приложенные к голове листья лопуха способны успокаивать головную боль.

Даже репьи (корзинки соплодий) могут быть использованы в лечебных целях. Настой из них применяется как легкое слабительное.

И подобных рецептов использования лопуха (репейника) в народной медицине можно отыскать множество. Я не ставлю целью описать их все. Тем более, что я не целитель.

Если же Вы, мой читатель, узнали что-то новое и интересное для себя о скромном растении, постоянном «приставучем» спутнике нашем – лопухе, то моя задача выполнена.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Лопух лекарственное растение, выращивание

Лопух, или репейник, дедовник, у китайцев в культуре лупан, — широко известное растение из семейства астровых.

.

 

Род его насчитывает 11 видов. Некоторые виды его широко расселились в качестве рудеральных растений. Ареал рода ныне включает Скандинавию, Среднюю Европу, Малую Азию, Иран, Индию, Китай и Японию. Встречается лопух также в Северной и Южной Америке — как растение, занесенное на континент из Старого Света. А в Китае есть формы лопуха, выращиваемые в культуре под названием лупан, о чем мы уже упоминали.

 

Биологические особенности лопуха

 

Лопух имеет двухлетний цикл развития: в 1-й год образует розетку прикорневых листьев, а на 2-й — формирует цветоносный стебель. Наиболее часто у нас встречается так называемый лопух большой, который можно считать прямо-таки спутником человека, любящим ютиться у жилья, на заброшенных участках, у заборов, на пустырях, по берегам рек, иногда в посевах. Это лопух большой, стебель имеет мощный, прямой, высотой в 150 см и выше, с продольными бороздками, иногда красновато окрашенный. Ветви многочисленные, раскидистые. Листья крупные, сердцевидно-яйцевидные, очередные, прикорневые — на гранистых черешках. Сверху листья зеленые, снизу — войлочно-опушенные, сероватые. Размер их к вершине стебля уменьшается.Цветки — обоеполые, с пурпурно-красным венчиком в форме трубки, собраны в шаровидные соцветия — корзинки, формирующиеся на цветоносах до 10 см длины на концах ветвей в виде щитковидного соцветия. Листочки обертки корзинок расположены в несколько рядов. Наружные и средние сужены в остроконечные и оканчиваются небольшим крючочком — зацепкой. Соцветия — округлые, диаметром до 20 мМ без учета остроконечий. Семянки — продолговатые, 6,0—6,5 мм длиной и 2,5—2,7 мм шириной, серо-коричневые, с хохолком.

Лопух малый произрастает в европейской части России: на севере — от Прибалтики до Камы, на юге — в Причерноморье. Лопух малый внешне напоминает лопух большой, отличаясь от него более мелкими и более вытянутыми листьями, имеющими к тому же негустое тонковойлочное опушение на обратной стороне и полые черешки прикорневых листьев. Высота стебля — до 1,2 м. Цветочные корзинки более мелкие, стянутые на верхушке, собраны в клубочки по 3—6 или одиночные, сидячие или на коротких цветоножках. Корзинки собраны в общее кистевидное соцветие.Лопух войлочный (паутинистый). Листья имеет крупные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, на верхушке — тупые, снизу — беловато-войлочные. Черешки прикорневых листьев — хорошо выполненные, часто красновато-коричневые, соцветие — щитковидное, состоит из корзинок 11—18 мм в диаметре. Нередко все листочки обертки пурпурные. Венчик длиннее внутренних листочков обертки.

Лопух лесной (дубравный) произрастает в широколиственных лесах — на опушках и в оврагах, по вырубкам в европейской части России.

 

Особенности выращивания лопуха

Выращивание лопуха особых сложностей не представляет. Однако при выборе участка необходимо учитывать, что он все же предпочитает структурную, перегнойную, плодородную почву, на которой, если не допустить излишнего загущения, формируются крупные, мясистые корни. При -возделывании его на больших площадях подготовку почвы проводят с осени. Она состоит из глубокой обработки плугом и поверхностного рыхления боронами, включает внесение органических и минеральных удобрений. Последние дают из расчета по 90 кг/га азота, фосфора и калия, с запашкой их.

Весной обрабатывают только дисковой бороной. Сев проводят в возможно более ранние сроки стратифицированными семенами на глубину до 2 см. Ширина междурядий 70 см.При выращивании лопуха на приусадебных участках их можно сузить до 60 см и высевать на 1 м около 20 шт семян. Рядки можно присыпать слоем торфа. Уход сводится к 2—3 рыхлениям междурядий. В дальнейшем крупные прикорневые листья смыкаются и подавляют развитие сорняков. При необходимости проводят прореживание растений, оставляя на 1 м всего 4—6 растений.

 

Заготовка и использование лопуха

 

Корни лопуха идут в пищу в сыром и отваренном виде, в размолотом их добавляют в муку — 1 часть на 2 части муки и готовят хлеб. Молодые листья и побеги его употребляют в качестве салата или добавляют в борщ.

Все виды лопуха — растения лекарственные. С лечебной целью применяют корень лопуха, известный в медицине под названием репейного корня, масло из плодов его идет для приготовления олифы. Настой корней лопуха на миндальном, оливковом или каком-либо другом масле носит название репейного масла и применяется для стимулирования роста волос.

Корни у лопуха мясистые, веретеновидные, светло-коричневого цвета, достигают длины 60 см. Используют их, выкапывая однолетние растения осенью. Промытые корни очищают от наружной коры, разрезают вдоль и сушат в тени и, пока они еще свежие, используют. Заготавливают их ежегодно.

www.sweli.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта