Растение кунжут. Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как растет кунжут? Где в России растет сезам? Растение кунжут


Как растет кунжут (фото растения, видео сюжет)

КунжутОдной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Описание растения

Коробочка кунжута

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Кунжутное растениеКак ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Семечки кунжутаДля выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото).

Как выращивают сезам

Растения сезамаДля выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

Кунжут в пакетеС появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.

Когда проводят сбор урожая

Урожай кунжутаС приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

Борьба с заболеваниями и вредителями

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

Полезные свойства культуры

Кунжут и маслоО применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

letovsadu.ru

Как растет кунжут?

как растет кунжут

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как выглядит кунжут?

Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.

Где растет кунжут?

Кунжут является теплолюбивым растением, типичным для тропической и субтропической природных зон, но его дикорастущих видов в настоящее время не существует. растение кунжутС древности культура выращивается в Пакистане, Индии, Аравии, Северной Африке. В дальнейшем выращиванием кунжута занимались земледельцы Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. В России массовое возделывание культуры осуществляется в сельских хозяйствах Краснодарского края. Вырастить в умеренном климатическом поясе кунжут можно, но агротехники предупреждают, что это довольно хлопотно. Впрочем, при желании вы можете на своем земельном участке заняться выращиванием полезной приправы. Но имейте в виду, что в средней полосе размер растения не превышает 60 – 80 см, да и плодоносность культуры невелика.

Как вырастить кунжут?

Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов. Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идет в рост. Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.

Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата. Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала. Когда кунжут начнет прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.

В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги. как выглядит кунжутУчитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.

Сбор урожая семян кунжута

В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай. Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зернышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.

 

womanadvice.ru

Как растет кунжут? Где в России растет сезам?

Кунжутное семя

Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.

Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.

Что же такое кунжут?

Внешний вид кунжутаБытует мнение, что кунжут - дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.

Где растет кунжут

Цветущее кунжутное полеКак было сказано ранее, кунжут - это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Семя кунжута

В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:

  • Цветение индийского кунжутаВитаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Кальцием;
  • Цинком.

Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:

  • красные;
  • черные;
  • желтые;
  • белые.

Как выращивается растение сезам

Стручки кунжута созревшиеЭта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

Семена черного кунжутаПри появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Сроки сбора урожая

Использование кунжута в кулинарииВ сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.

При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.

Болезни, вредители и борьба с ними

Свойства кунжутного маслаВ этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.

Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.

Чем полезен кунжут?

О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:

  • Блюда с кунжутом в рационе питанияон является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
  • применяется в профилактике и лечении остеопороза;
  • регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
  • растение содержит женский гормон, который называется "лигнан". Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
  • кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.

Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута - очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.

fikus.guru

Семена кунжута — полезные свойства семян, применение кунжутного масла

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

Фото цветка цветущего кунжута (сезама)

Кунжут — полезные свойства семян

Кунжут имеет тысячелетнюю историю применения его человеком в качестве приправы и в народной медицине. Семена имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Основное назначение кунжута — получение масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло, используемое в кулинарии, а также в медицине и для технических целей. Не менее широко используются и сами семена — преимущественно в мучных изделиях.

Латинское название: Sesamum.

Английское название: Sesame.

Семейство: Педалиевые — Pedaliacae.

Синонимы: сезам.

Используемые части: семена, масло.

Семена кунжута - полезные свойства, применение и противопоказания

Фото плода кунжута — коробочка с семенами

Ботаническое описание: кунжут имеет длинную корневую систему, которая вглубь достигает 1 метра. А его стебель, опушенный волосками, вырастает в высоту до 1,5 метров. Кунжут имеет черешковые листья, поочередно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают различных видов: цельные, крупные и широкие, сужающиеся кверху или узкие вытянутые.

У кунжута цветки пятичленные, располагаются по несколько штук в пазухах, имеют короткие цветоножки. Окрас лепестков может быть различным – и бело-розовый, фиолетовый. Чашечка и венчик по краям опушенные. В основном растение самоопыляется, но также возможно опыление пчелами.

Плод похож на коробочку, которая немного вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – двух или четырех. Эта коробочка содержит в себе до 80 семян.

Семена кунжута - полезные свойства, применение и противопоказания

Фото плантации кунжута в Индии

Ареал обитания: родиной большинства диких видов кунжута является Африка к югу от Сахары. Один из видов — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, выведен в Индии и широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах.

Состав: в семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Семена кунжута - калорийность, полезные свойства

Фото семян кунжута

Таблица пищевой ценности 100 грамм семян кунжута

100 грамм сухих семян кунжута содержат 17.73 гр белка, 23.45 гр углеводов, 49.67 гр жиров, 11.8 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 573 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Полезные свойства и применение

Семена кунжута бывают черного, перламутро-белого, золотистого и коричневого цвета. Считается, что семена черного (неочищенного) кунжута — самые полезные, так как содержат наибольшее количество питательных веществ и обладают более резким вкусом и ароматом, чем семена белого кунжута. У черного кунжута более приятный ореховый вкус и аромат.В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Видео о пользе кунжута

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

Кунжутное масло из семян кунжута

Фото масла из семечек кунжута

Кунжутное масло является одним из основных средств, которые используют в аюрведической медицине (натуральная индийская медицина).

С кунжутным маслом часто делают лечебно-профилактический массаж при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Масляный массаж устраняет застои в организме, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, придает связкам и мышцам эластичность, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Кунжутное масло обладает согревающими свойствами, оно эффективно помогает при простудных заболеваниях, сухом кашле, гриппе, воспалении легких, астме и болях в ушах.Регулярный прием кунжутного масла способствует увеличению количество тромбоцитов, и улучшению процессов свертываемости крови, благодаря чему показано при болезни Верльгофа, геморрагических диатезе и тромбофлебите. Масло кунжута применяется при болезнях печени, сердца и поджелудочной железы, при сильном истощении, а также как глистогонное и слабительное средство.

Лечение кунжутом

  • Витилиго. Съедать вечером горсть семян кунжута. Днём этого делать не стоит, т.к. семена вызывают сонливость.
  • Гастрит, язвенный колит. Принимать внутрь по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
  • Геморрой. 2 столовых ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и варить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
  • Простуда. 0,5-1 столовую ложку масла кунжута принимать 1-3 раза в день.
  • Простуда. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель.
Семена кунжута - полезные свойства, применение и противопоказания

Фото семян кунжута в хлебо-булочном изделии

Кунжут в кулинарии

Семена белого кунжута нашли широкое применение для производства тахинной пасты. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В рецептах корейской кухни используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Семена кунжута используются для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и рецептах салатных заправок. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Побочные эффекты. Употреблении семян кунжута в большом количестве может привести к ряду проблем со здоровьем, например, запору и обструкции толстой кишки. Возможна аллергическая реакция.

Противопоказания. Не обнаружены.

herbal-grass.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Кунжут индийский – растение нефармакопейное, в Реестре лекарственных средств РФ не числится, но официальная медицина использует масло, полученное из семян кунжута. На его основе изготавливаются жирорастворимые препараты. Также кунжутное масло используется для приготовления пластырей, мазей и эмульсий. Кроме того, в диетологии масло семян кунжута применяется при нарушении липидного обмена для нормализации обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Главный вред кунжута в его высокой калорийности – 565 ккал на 100 г, поэтому им нельзя злоупотреблять, ну, а во время диет лучше вообще отказаться от употребления кунжута. Кроме того, из-за свойств, улучшающих свертываемость крови, кунжут категорически противопоказан людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Также не рекомендуется употреблять кунжутные семечки натощак, поскольку слизистая оболочка желудка очень чувствительна к ним. Нельзя употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и щавелевой кислотой – кальций, соединяясь с ними, образует отложения в почках.  

В косметологии

Кунжутное масло пользуется большим успехом у косметологов. Оно входит в состав бальзамов для волос, различных кремов, средств для массажа и снятия макияжа. Полезные компоненты в составе масла оказывают благородное воздействие на кожу лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и защите от ультрафиолетовых лучей. Лецитин оказывает смягчающее и увлажняющее воздействие, а протеин защищает кожу лица от потери упругости и эластичности. Кроме того, масло кунжута используется при лечении кожных заболеваний, таких как, псориаз, экзема на лице, а также для скорейшего заживления различных повреждений кожи: ожогов, ран, порезов, трещин и т.д.

В кулинарии

В России кулинарное использование кунжута достаточно ограничено. В основном это выпечка, изготовление халвы, конфет и козинак. В то же время, на Ближнем Востоке и в Азии сезам явлется компонентом большого числа специй и огромного количества блюд. Ну а корейцы просто смешивают кунжут с солью и такую смесь используют везде, где нужна соль.

На Среднем Востоке из молотого кунжутного семени делают пасту тахини, или ее еще называют сезамовой пастой. Она как необходимый компонент добавляется ко многим блюдам, а также служит основой различных соусов. Тахини является необходимым компонентом для хумуса, очень популярного и любимого блюда на Ближнем Востоке: в Израиле, Турции, Иордании, Ливане и других странах.

Если говорить в общем о семенах кунжута, то наиболее вкусным и ароматным является необработанный чёрный кунжут. Он идеально подходит практически для всех салатов. Белые семена отлично сочетаются с рыбой, мясом и птицей. Белый кунжут также используется в приготовлении тахинной халвы и тахинной пасты, которая является ингредиентом сладостей и десертов.

Кунжутное масло по вкусу имеет много общего с оливковым, но оно более ароматное и не имеет присущей оливковому маслу горчинки. Свои полезные свойства кунжутное масло, полученное путем холодного отжима, сохраняет неизменными в течение девяти лет. Его лучше всего применять для заправки мясных, сырных и овощных салатов. Жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах в масле кунжута активно вырабатываются канцерогены, к тому же само оно начинает гореть.  

Кстати, оставшийся после отжима масла жмых, смешивается с белой мукой, после чего из этого теста выпекаются различные кондитерские изделия или диетические хлебцы, которые гораздо вкуснее и полезнее обычных.

В Корее идут в пищу и листья кунжута. В них заворачивают закуску из риса и овощей, жарят в кляре, делают под соусом.

lektrava.ru

Как растет кунжут?

Даже если вы не являетесь любителем мира флоры, увидев, как растет кунжут, не сможете остаться равнодушным к этой удивительной культуре.

О ее пользе многие наслышаны: это лидер по содержанию кальция среди растений, а микроэлементы, витамины и большое количество белка делают ее невероятно ценной для здоровья. Но вот то, как растет кунжут, — для многих загадка, а между тем процесс этот весьма занимателен.

Второе название кунжута — сезам, от латинского слова «sesamum» — «масляное растение». Оно было известно еще до нашей эры, встречается в папирусах древних египтян и в трудах известного средневекового врача Авиценны.

Упоминание о кунжуте можно встретить даже в сказках Востока, их герой Али-Баба приказывал пещере: «Сезам, откройся!». Это связано с особенностью созревших плодов быстро лопаться от малейшего дуновения ветра или прикосновения человека.

Как выглядит растение?

Растение кунжутКунжут — однолетнее растение рода педалиевых, в высоту может быть от 50 см (культивируемые сорта) до 3 м (дикорастущие). Имеет крупные листья, из пазух которых растут цветоножки.

Период цветения сезама наступает в конце лета. Удивительная особенность этой культуры в том, что цветки распускаются лишь 1 раз и только на 1 день. Крупные, необычайно красивые, они похожи на большие колокольчики, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми в зависимости от сорта.

В дальнейшем на месте цветков образуются плоды-коробочки с черными, красными, желтыми, но чаще всего белыми семенами. Они имеют маслянистую структуру, овальную форму и небольшие размеры: от 3 до 6 мм.

В каких условиях растет кунжут?

Кунжут — очень теплолюбивое растение. Его родина — жаркие, солнечные страны: Тунис, Алжир, Ливия и Марокко, а также Саудовская Аравия. Оттуда он впоследствии распространился в Индию, Пакистан, Среднюю Азию и Корею. Но сегодня дикорастущий сезам на полках магазинов не встретить, в продажу попадают его семена только промышленного производства. В России плантации этого растения в основном находятся в Краснодарском крае, Ростовской области и Северо-Кавказском регионе.

Происхождение кунжута из жарких странДля того чтобы вырастить кунжут в умеренном климате, нужно сильно постараться. Если в южных широтах стебли растения обычно достигают 1,5 м в высоту, то в средней полосе — максимум 75 см.

Знающие садоводы предпочитают выращивать индийские сорта — они более устойчивы к перепадам температур и могут дать неплохой урожай семян даже без жаркого солнца.

Кунжут — растение капризное. Важным условием его выращивания является плодородная почва и хороший дренаж. Грунт должен быть увлажнен, однако если вода будет застаиваться в его слоях, то корни растения быстро погибнут. Также культура очень чувствительна к изменению pH почвы, в идеале этот показатель должен быть равен 7.

Как посадить кунжут на своем участке?

Если вы решили вырастить на своем участке эту полезную культуру, то лучшее время сеять кунжут — конец весны и начало лета, когда земля уже достаточно прогрелась (до 18-20°С).

Возможность самостоятельного выращивания кунжута

Для получения богатого урожая необходимо:

  1. Подготовить семена.Вполне подойдет купленный в продуктовом магазине сезам, но лучше выбирать наиболее крупные экземпляры. Учитывая, что часть из них не взойдет, общая масса кунжутных семян для посева должна быть не менее 20 г. Рекомендуется обернуть их влажной тряпочкой примерно за 4-5 часов до посадки.
  2. Обработать землю.Выбранный участок нужно вспахать, очистить от сорной травы и удобрить минеральными веществами. Для этого можно использовать аммиачную селитру, фосфорные удобрения или хлорид калия. После этого требуется хорошо увлажнить почву.
  3. Сажать семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину не более 3 см.Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними должно быть не менее 50 см, т.к. кунжут светолюбив.
  4. После посадки нужен дополнительный полив.
  5. Когда появятся всходы, следует пересадить некоторые ростки так, чтобы между ними был промежуток около 10 см.
  6. Далее по мере роста кунжута его необходимо поливать, пропалывать и осуществлять дренаж почвы так же, как и при выращивании любых других культур. В случае похолодания надо обязательно укрыть растения тентом или полиэтиленовой пленкой, в противном случае теплолюбивые ростки погибнут.

Сбор урожая кунжута

Плоды-коробочки кунжутаСвоей зрелости посаженный в мае-июне кунжут достигнет в середине сентября. К этому времени его листья, как правило, желтеют и начинают опадать — наступает пора собирать урожай. Делать это необходимо максимально осторожно.

Как говорилось выше, стручки-коробочки открываются очень легко, даже небольшой ветерок способствует этому. Причем велик риск, что семена, которых в каждом стручке до сотни штук, рассыпавшись, окажутся на земле и будут уже непригодны.

Поэтому желательно не дожидаться раскрытия плодов-коробочек и собрать их вместе с семенами.

Хранится собранный кунжут в сухом и темном помещении не более 3 месяцев, после этого срока он начинает портиться и горчить. Чтобы предупредить это, следует перерабатывать его как можно скорее.

Применение кунжута

Пряный ореховый вкус делает сезам очень подходящим для выпечки. Используются семена этого растения и в овощных салатах, и как панировка для рыбных, куриных и мясных стейков. Даже в десертах нашлось применение для сезама: из растертых семян делают кунжутную халву.

Масло из семян кунжута используется в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи, для производства парфюма, мыла, шампуней и т.п.

Широко применяется оно и в медицине благодаря тому, что улучшает свертываемость крови, борется с атеросклерозом, запорами, геморрагическим диатезом, ускоряет заживление поверхностных ран.

Применение кунжута в кулинарииМасло сезама содержит многие ценные вещества:

  1. Сезамин.Мощный антиоксидант, предотвращает онкологию.
  2. Фитостерин.Снижает атерогенные, т.е. «плохие» фракции холестерина.
  3. Фитин.Обладает липотропным действием, предотвращает ожирение внутренних органов.
  4. Лецитин.Вещество-гепатопротектор, т.е. отвечает за нормальное состояние печени.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, С, Е, группы В, РР, микроэлементы.
  6. Фитоэстрогены.Растительные аналоги женских половых гормонов, помогают бороться с мастопатиями и проявлениями климакса у женщин.

В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 8-10 г кунжутных семян, т.к. это очень калорийный продукт: 565 ккал на 100 г. Есть и противопоказания к употреблению кунжута.

Это такие состояния:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбозы сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение II-IV стадий.

Итак, кунжут растет в особых условиях, это весьма капризная культура, нужно приложить немалые усилия, чтобы получить хороший урожай.

Однако старания садоводов вознаградятся сполна, когда маленькие семена сезама попадут на обеденный стол. Это растение — лекарство от многих болезней, созданное самой природой.

lediznaet.ru

Как вырастить кунжут - справочник растений

загрузка...

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Кунжут - это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2x1 мм. В них много  масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

Когда минует опасность возвратных  заморозков, уже можно высаживать  молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если…

Читать далее

Как вырастить кунжут фото

загрузка...

Как растет кунжут?

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву. салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как выглядит кунжут?

Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.

Где растет кунжут?

Кунжут…

Читать далее

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Родина кунжута –, Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту –, тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о…

Читать далее

plantferm.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта