Растение костяника. Костяника – описание и фото, польза и свойства ягод

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягода костяника: дар лесов на страже здоровья. Растение костяника


где растет, применение, состав, полезные свойства и противопоказания

Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.

Также она имеет родство с земляникой и болотной морошкой.

Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.

Характеристика

Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.

Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать  полутора метров в длину.  С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.

Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.

Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.

Польза или вред

Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.

Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:

  • ангину;
  • стоматит;
  • фарингит.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.

Лечебные свойства

Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • снижает температуру тела;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • убивает микробов;
  • оказывает потогонное действие;
  • урегулирует обменные процессы.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Применение

Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.

Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты.  Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.

Лучше всего есть ягодку в свежем виде.  В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.

Рекомендации

Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • ягоды созревают в июле или августе, сбор плодов продолжается до конца сентября;
  • листья собирают в процессе цветения, а корневища – в осенний период;
  • осуществляется заготовка всего растения целиком, либо отдельно: плоды и листья;
  • 30 % растения нужно оставить, чтобы оно смогло возобновить свой рост;
  • корни растения могут храниться не более 2 лет, срок годности листьев – 1 год;
  • сбор ягод осуществляется вручную, их собирают в сухую ветреную погоду.

С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.

Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.

Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:

dachniki.guru

КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства

Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Вряд ли вы пробовали желе из костяники, а оно обладает весьма пикантным вкусом. В общем, не стоит относиться к костянике как к лесной ягоде второго сорта. Народные названия костяники: костяникаЦветение костяники: май-июльВремя сбора костяники: листья - май-июль, ягоды - июль-сентябрьИспользуемые части костяники: листья, ягоды

Костяника - многолетнее травянистое растение со цветоносными стеблями высотой 20-30 см. Однолетние не цветущие побеги костяники тонкие, стелющиеся, с чешуйчатыми листьями.

Стебли костяники покрыты тонкими шипиками и редкими жесткими волосками.

Листья костяники на цветоносных побегах на длинных черешках, тройчатые, состоят из трех зубчатых по краю яйцевидных листочков.

Цветки костяники мелкие, белые, собраны в щитковидное соцветие на конце побега.

Плод костяники – сложная костянка, состоит из 3-6 сочных, ярко-красных плодиков.

ПРОИЗРАСТАНИЕ КОСТЯНИКИ

Распространена костяника в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, реже - на болотах.

Бродя в концe лета по немного сумрачному смешанному лесу в средней полосе России, забредя порой в настоящую чащобу, приятно встретиться с ярким красным огоньком костяники.

Родство растения костяники со славным родом Рубус сразу узнается по характерному тройчатому листу - у лесной малины почти такой же.

На черешке листа костяники, а порой и на его жилках шипики. С грозным оружием ежевики они не сравнятся, но кожу оцарапать могут.

Английское название костяники - stone bramble – в переводе «костяная ежевика» - отражение наличия в ягоде косточки.

Эта особенность нашла свое отражение и в латинском наименовании костяники - костяника каменистая (лат. saxum - «скала»).

В высоту костяника росточком не особенно вышла - колючие побеги чаше стелются по земле, чем поднимаются ввысь. Да и размножается костяника чаше именно с помощью ползучих побегов, а не ягод.

Зато ареал произрастания костяники достаточно обширен.

С костяникой можно столкнуться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на просторах Азии. В Северной Америке и на территории Гренландии костяника все та же, что и у нас под Москвой - подвидов, вроде, не описано, разнообразием окультуренных сортов тоже не балует.

Своеобразной американской теплолюбивой родственницей нашей костянике помимо обычной малины и ежевики приходится малина белокорая (R. leucodermis).

Растет этот кустарник в Северной Америке, встречается на территории Канады, а на юге доходит до Калифорнии. Ягоды у него не такие крупные и компактные, как у обычной ежевики, а семена весьма напоминают семена костяники.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ

Костяника - это лекарственное растение, издавна в народной медицине почитаемое.

Народная медицина привечает костянику за ее способность помогать

  • при заболеваниях желудка и кишечника.

Отвар листьев и стеблей костяники помогает также

  • при подагре и воспалениях суставов, вызванных иными причинами.
  • Сибиряки издавна использовали такие отвары костяники для борьбы с мигренями и для укрепления волос.

Хотя костяника уступает малине по урожайности, свежие ее ягоды идут на приготовление квасов и морсов, киселей и компотов.

Настой ягод костяники с медом в некоторых местах Сибири называют «костяничной водицей».

Вряд ли вы пробовали желе из костяники, а оно обладает весьма пикантным вкусом. В общем, не стоит относиться к костянике как к лесной ягоде второго сорта.

В ряду прочих рубусов костяника надежно стоит на страже здоровья,

  • не давая развиваться авитаминозам.

Зрелые ягоды костяники

  • благотворно влияют на обмен веществ,
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и
  • снижают содержание холестерина в крови.

Из давленых ягод костяники

  • легко получить сок.
  • После добавления сахара (пропорции 1:1) он хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя свои лечебные свойства.
  • Считается, что костяника способна ускорить детоксикацию организма - ускоряет вывод различных конечных продуктов метаболического обмена.

Познакомьтесь с несколькими популярными рецептами, показывающими разнообразие использования костяники

Ягоды костяники с сахаром

  • ягоды костяники посыпают сахарным песком (на 1 стакан ягод примерно 2 столовые ложки песка),
  • слегка перемешивают и подают охлажденными.
  • Косточки чувствуются, но есть ягоды не мешают.
  • Кстати сахар в этом рецепте можно смело заменить медом. Получится уже упоминавшаяся «водица костяничная». Лечебный эффект от такого питья удвоится.

Кисель из костяники

  • Ягоды костяники растирают в миске деревянным пестиком или перемалывают в кухонном комбайне.
  • Косточки и мезгу отделяют с помощью мелкоячеистого сита или куска капрона.
  • В полученную массу добавляют немного воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне в течение 5 мин.
  • Затем добавляют разведенный заранее крахмал, сахар и снова доводят до кипения.
  • Кисель пьют охлажденным.
  • На 1 стакан ягод примерно 100 г сахара, 40 г крахмала и 1 л воды.

Варенье из костяники

Готовится варенье из костяники, в общем, как и из других подобных ягод, однако есть и нюансы.

  • Ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются несколько часов.
  • Сироп процеживается, уваривается до требуемой густоты, добавляется к ягодам и пару раз доводится до кипения.
  • На 1 кг ягод - 1200 г сахара и 2 стакана воды.

В тибетской медицине костяника давно и прочно удерживает подобающее ей место. Сушеные листья и стебли костяники входят в состав многих целебных травяных сборов, которые, в частности, улучшают зрение. Кстати в старину на Тибете воспалении и болезни глаз лечили, прикладывая свежие листья костяники к воспаленным векам.Этот восточный опыт был освоен западной медициной, и теперь вы можете встретить в продаже различные препараты, включающие помимо прочих растений и экстракты из костяники.В качестве примера можно привести созданную в 1993 году китайскую корпорацию Тяньши, поставляющую на мировые рынки биологически активные добавки, в состав которых входит и костяника.

СБОР И ЗАГОТОВКА КОСТЯНИКИ

  • Заготавливают наземную часть костяники, листья - во время цветения, ягоды - в период полного созревания.
  • Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50◦С.

ПРИМЕНЕНИЕ КОСТЯНИКИ

В научной медицине костянику не используют. В народной медицине отвар травы костяники применяют

  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • подагре и геморрое, а также
  • как противоцинготное средство.

Настоем травы костяники

  • моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Ягоды костяники, свежие и в виде настоя

  • благотворно влияют на обмен веществ,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • снижают содержание холестерина в крови и
  • полезны при малокровии.

Припарки из листьев костяники используют

  • как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.

Приготовление отвара костяники:

  • 1 ст. л. листьев костяники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойстваЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойстваЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойстваТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойстваРЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойстваРЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойстваОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойстваОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойстваМОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойстваМОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойстваМАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойстваЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойстваЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойстваКОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойстваКНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойстваКЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойстваКИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойстваКЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойстваКАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойстваКАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойстваИРГА (Amelanchier): Лечебные свойстваЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойстваЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойстваЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойстваГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойстваВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойстваВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойстваВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойстваБУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойстваБРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойстваБОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойстваБАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойстваАКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства

  • < Назад
  • Вперёд >

ypensionerka.ru

Ягода костяника: дар лесов на страже здоровья

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также  болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Фото костяники

Костяника

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • железо
Соцветие белого цвета

Костяника цветет

Ягода костяники

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и простудами, болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • грыж
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • циститов, нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца, так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Костяника

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям.

Костяника

Ботаническое описание

КостяникаКостяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Костяника

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Сорта костяники

Костяника

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Костяника

Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается.

Химический состав

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Полезные свойства

 

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Костяника

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Костяника

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Употребление

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. 

Рецепты

КостяникаОтвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

КостяникаКисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

КостяникаЖеле из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Источники: ru.wikipedia.org, specialfood.ru, polzaverd.ru

Похожие статьи:
Голубика
ГолубикаГолубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для...
Клюква
КлюкваКлюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны....
Водяника (Шикша)
Водяника (Шикша)Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....
Брусника
Брусника Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...
Волчья ягода
Волчья ягодаВолчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет.  Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник....
Черника
ЧерникаЧерника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Костяника | Лесомания Вики | FANDOM powered by Wikia

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина)семейства Розовые.

Костяника
Ягода-костяника-300x225Ягода-костяника-300x225

Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Подсемейство:

Розановые

Род:

Рубус

Вид:

Костяника

Описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 метра, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Костяника маркаКостяника марка

Почтовая марка СССР с изображением костяники

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

В еде

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делаютуксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Галерея

ru.magicforest.wikia.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта