Растение корица: полезные свойства и противопоказания для организма. Растение корица
Как растет корица в природе?
Наверняка еще в школьной столовой вы брали себе булочку с ароматной пряностью и уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.
Места произрастания
Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.
На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на островах Суматра и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.
Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.
Технология изготовления
Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.
Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.
Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле - специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.
Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.
Применение
После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.
В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.
История
Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.
Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.
Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.
Развитие торговли
В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.
В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.
Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.
Популярность
Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.
На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».
Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).
Полезные свойства
Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.
Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.
Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.
Красота и здоровье
Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.
Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.
fb.ru
полезные свойства и противопоказания, фото, применение пряности
Корица известна человечеству уже огромное количество времени, еще с библейских времен. Основными поставщиками специи является Индия и Шри-Ланка. Большой популярностью пользуются 2 вида корицы: Кассия (Китайская) и Цейлон. Первый вариант – ненастоящая корица, которая представляет собой кору родственного дерева. Второй вариант – качественная сладкая на вкус корица.
Получают корицу таким образом: сначала кору снимают с дерева только в сезон дождей. Далее ее измельчают и получают палочки корицы.
Как выбрать и хранить?
Если вы выбираете корицу в палочках, то отдавайте предпочтение вариантам толщиной не больше 7-ми мм, а длиной около 10 см. Их поверхность должна быть шероховатой. Качественная корица имеет отличную выделку, то есть на ней не должно быть пятен, трещин и других повреждений (см. фото). Края палочек корицы должны быть ровно обрезанными и скрученными. Корица Цейлон окрашена в более бледно-коричневый цвет и имеет мощный аромат. К отличительным чертам этого сорта относится ее хрупкость, поскольку добывают ее из внутреннего слоя коры. Корица Кассия имеет более темный цвет с красным оттенком. Ее запах имеет ярко выраженную горьковатую нотку. Такая специя имеет более толстые палочки, которые очень плохо измельчаются.
Если вы покупаете корицу в упаковке, то непременно посмотрите на название растения или на страну-производителя. Помните о том, что Цейлон поступает к нам только из Индии и Шри-Ланки. Также обратите внимание на цену, качественная корица значительно дороже аналога.
Учитывайте, что корица, как и другие специи, со временем теряет свои вкусовые и ароматные характеристики. Палочки положите в герметичную емкость, которую отправьте в прохладное место вдаль от прямых солнечных лучей. В таком случае корица будет сохранять свежесть в течение 5-ти лет. Молотая специя будет сохранять свежесть в течение 3-х лет.
Полезные свойства
Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Ученые доказали, что специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Не забывайте о допустимой мере, для диабетиков она составляет 1 ч. ложка в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.
Врачи рекомендуют употреблять корицу женщинам, так как она уменьшает болевые ощущения при менструации. Доказано, что блюда, в состав которых входит специя, перевариваются в желудке намного быстрее и легче. Рекомендуется включать корицу в свой рацион питания людям с метеоризмом, так как она избавляет от лишних газов.
Специя является отличной профилактикой для избавления от головной боли и мигрени. Она улучшает кровообращение, что повышает поступление кислорода к клеткам. Использовать корицу для приготовления блюд рекомендуется людям, которые склонны к возникновению проблем с мочевыводящей системой.
Экспериментально было доказано, что специя обладает способностью стимулировать мозговую деятельность. Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.
Использование в косметологии
Не многие знают, что полезные свойства корицы можно использовать в косметических целях. Помните о том, что специи необходимо использовать в косметических средствах строго по рецепту, так как преувеличение нормы может привести к серьезным проблемам. Корица обладает способностью улучшить цвет лица, а также кровообращение и клеточный обмен. Эти свойства специи обуславливают использования ее в качестве омолаживающего средства. Корица является компонентом масок, которые помогают справиться с дряблостью и вялостью кожи. Обладает специя восстанавливающим эффектом, поэтому ее можно использовать для удаления рубцов и пятен, которые остаются после прыщей и угрей. С пряностью можно приготовить очищающий тоник, подтягивающую маску и др. Следите за своими ощущениями, если вы чувствуете жжения или другой дискомфорт, сразу смойте косметику и больше ей не пользуйтесь.
Используют корицу в косметике для ухода за волосами. Благодаря тому, что специя повышает кровообращение волосистой части, волосы становятся крепкими и лучше растут. Стоит также заметить, что корица – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Используют специю для обертывания и массажей.
Польза корицы и лечение
Корицу применяют в разнообразных рецептах, которые помогут справиться с различными проблемами. Помогает специя избавиться от симптомов простуды, а точнее от кашля. Пряность обладает антибактериальным и антивирусным эффектом. Корицу можно использовать для лечения, не только внутренних, а и внешних инфекций.
Пряность обладает способностью избавления от плохого запаха изо рта, так как она имеет антибактериальное свойство. Чтобы поддерживать свежее дыхание в течение дня рекомендуется ежедневно утром полоскать рот раствором меда и корицы.
Специя помогает справиться с кашлем, так как она действует, как отхаркивающее средство. Действует корица, как обезболивающее, с ее помощью можно справиться со спазмолитической, зубной и другой болью. Экстракт корицы обладает способностью убить или снизить рост развития большого количества бактерий.
Использование в кулинарии
Корица – популярная специя, которую используют в рецептах разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Многие любят добавлять пряность в кофе. Корица – прекрасный ароматизатор различных напитков, маринадов, соусов, выпечки и десертов. Применяют специю для улучшения вкусовых качеств фруктовых салатов, творожных изделий и др. Многие любят добавлять корицу в молочные супы, блинчики и оладьи. Также специей можно разнообразить вкус мясных, рыбных и овощных блюд.
Вред корицы и противопоказания
Вред корица может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется злоупотреблять специей, так как она будет раздражать слизистую желудка. Отказаться от корицы или же снизить ее потребление к минимуму стоит людям с язвой, а также с повышенной кишечной чувствительностью. Контролировать количество употребленной корицы стоит при наличии проблем с сердцем и увеличенном кровяном давлении.
Исключить специю из рациона питания стоит беременным и кормящим грудью женщинам, так как она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. В состав корицы входит токсичный кумарин, который в больших количествах плохо сказывается на работе печени и почках. Не рекомендуется употреблять пряность при лечении лекарственными препаратами.
xcook.info
полезные свойства и вред уникальной пряности
Многим из нас знаком манящий удивительный аромат корицы. Эта пряность родом из Шри-Ланки широко используется в парфюмерной, кулинарной индустрии, свое применение она нашла и в альтернативной медицине. Почему так ценится корица? Полезные свойства ее подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
В чем секрет ароматной пряности?
Прежде чем выяснить, чем полезна корица, необходимо изучить ее компонентный состав. Как уже упоминалось, эту пряность относят к числу заморских приправ, поскольку впервые появилась она на острове Шри-Ланка.
Сегодня деревья из семейства лавровых культивируются в ряде других стран с тропическим климатом. Изготавливают корицу из древесной коры. Прежде чем срезать кору и делать из нее палочку, дерево выращивают не менее двух лет. Эти палочки путем помола измельчают до консистенции порошка, который мы привыкли добавлять в булочки и любимые десерты.
Корицу можно смело назвать витаминным даром. В ее составе насчитывается множество микро- и макроэлементов, эфирных масляных экстрактов, дубильных веществ, смол. Коричные палочки и порошкообразная пряность богаты содержанием таких элементов:
- аскорбиновой кислоты;
- витамина группы В и К;
- токоферола;
- ретинола.
Также в составе корицы есть коричневые альдегиды, магний, селен, медь, марганец, феррум, кальций и еще несколько видов элементов из Менделеевой таблицы.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Корица в любых ее проявлениях дарит огромную пользу человеческому организму. Если вы не любите добавлять такую пряность в выпечку или другие блюда, можете пить чай с корицей.
К числу полезных свойств коричных палочек и порошка следует отнести:
- снижение уровня сахара;
- стимуляцию функционирования кишечника;
- избавление от избыточного веса;
- снижение холестеринового уровня;
- укрепление сердца;
- профилактику ишемических недугов, атеросклероза;
- улучшение функционирования головного мозга;
- растворение тромбов;
- расширение кровеносных сосудов;
- очищение печеночных клеток;
- лечение простудных и вирусных недугов;
- выведение лишней желчи;
- ослабление симптоматики при недугах пищеварительного тракта;
- противомикробное воздействие;
- лечение грибковых инфекций;
- предотвращение нарушений стула.
В альтернативной медицине используют не только ароматный порошок корицы и палочки. Большой популярностью пользуется коричный масляный экстракт. Его полезные свойства весьма широки, в частности:
- устранение симптоматики в результате интоксикации организма;
- улучшение состояния во время вынашивания плода;
- облегчение симптоматики токсикоза;
- быстрое заживление ран;
- устранение гематом;
- ослабление болевого синдрома при менструальном кровотечении;
- противовоспалительное воздействие на десны.
На заметку! Врачи советуют спортсменам включать такую пряность в рацион. Благодаря своему богатому комплексному составу корица помогает легче переносить изнурительные физические нагрузки и повышает выносливость.
Обратная сторона ценной пряности
Если ежедневно употреблять не более 1 ч. л. порошкообразной корицы, то вред организму невозможно нанести. Если же увеличивать дозировку, то могут развиваться побочные эффекты, в частности:
- приступы тошноты;
- патологическая усталость;
- головные боли различной интенсивности;
- гепатит;
- снижение уровня артериального давления;
- нарушение функционирования печени.
Все эти побочные эффекты могут проявляться только при злоупотреблении корицей в любом ее виде, в том числе и в масляном экстракте.
На заметку! В незначительном количестве корица содержит кумарин. При превышении допустимой дозировки это вещество накапливается и становится причиной проявления вышеперечисленной симптоматики.
Противопоказаний к употреблению такой пряности практически нет. Врачи не советуют вводить в свой рацион корицу женщинам, которые ожидают появления ребенка. Дело в том, что активные компоненты корицы стимулируют сокращение детородного органа. А еще отказаться от такой приправы следует людям, которые страдают аллергическими реакциями.
На заметку! Прежде чем вводить в рацион новый продукт, особенно при наличии каких-либо недугов, рекомендуется консультироваться с доктором.
Корица и похудение: ищем связь
Вот уже много лет женщины вступают в поединок с избыточным весом. Кому-то все дается легко, а кто-то длительное время пытается избавиться от нескольких килограммов, но все попытки претерпевают фиаско.
В настоящее время большую популярность приобрела корица для похудения. Отзывы свидетельствуют, что эта заморская пряность является активатором процессов жиросжигания. Аромат коричного порошка или палочек поможет обуздать аппетит. Также описываемая пряность до сумасшедшей скорости разгоняет метаболизм. В результате этого поступившие вещества быстро перерабатываются и не успевают трансформироваться в жировые запасы.
Один из самых распространенных вариантов – это коричный порошок с кефиром. Такой коктейль можно принимать в течение целого дня. Отличная разгрузка. Опыт многих женщин приятно удивляет, ведь за сутки можно сбросить до 1,5 кг.
На заметку! Вы можете заменить один полноценный прием пищи таким ароматным коктейлем. Лучше всего принести в жертву ужин. Если соблюдать такую тенденцию в течение одного месяца, то можно похудеть на 2-3 кг. Для улучшения вкуса добавьте в коктейль яблочные дольки.
Рецепт №1
Ударим по лишним килограммам из тяжелой артиллерии. Сама по себе корица — мощный враг жира, а в сочетании с острым перцем и имбирным порошком она наносит сокрушительный удар по противнику.
Состав:
- 1 ст. кефира с минимальным процентом жирности;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. имбирного порошка;
- небольшая щепотка острого перца.
Приготовление:
- Берем кефир комнатной температуры.
- Добавляем пряности и размешиваем.
- Принимать такой напиток нужно перед сном.
Важно! На голодный желудок этот напиток нельзя пить, поскольку он будет сильно раздражать его слизистое покрытие. Такой коктейль не подойдет людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.
Рецепт №2
Еще один чудодейственный способ для похудения – корица с медом. Именно эти продукты ускоряют метаболические процессы. Запомните, что разводить мед в горячей воде ни в коем случае нельзя, ведь в нем не останется и доли полезных веществ, более того, они могут превратиться в настоящую отраву.
Состав:
- 1 ч. л. меда;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Кипятим фильтрованную воду.
- Добавляем в нее коричный порошок и переливаем в толстостенную посуду.
- Как только вода остынет до температурной отметки в 38-40°, процедим жидкость и добавим мед.
- В течение нескольких часов настаиваем напиток.
- Половину стакана выпиваем перед сном, а оставшуюся порцию — после пробуждения натощак.
Читайте также:
Как видите, корица – очень ценная пряность, которая не только придает уникальный аромат и изысканный вкус любимым яствам, но и помогает улучшить состояние здоровья. Большой популярностью коричный порошок пользуется в косметологической сфере. Его применяют для осветления локонов и их укрепления. Будьте здоровы!
aboutbody.ru
Корица: полезные свойства и противопоказания
Корица имеет довольно много положительных качеств, которые принесут пользу процессу пищеварения, помогут укрепить желудок и поспособствуют повышению аппетита. Польза корицы была открыта в 1536 году исследователями из Португалии – именно тогда они нашли растение в лесах на острове Цейлон. Их примеру последовали англичане и голландцы, однако корица произрастала уже во многих местах на планете, поэтому основать монополию не удалось.
Современные ученые провели исследования, в процессе которых выяснилось, что корица будет полезна при сахарном диабете и способна нормализовать уровень сахара в крови. Все, кто использовал корицу в лечении многих болезней, оставляют о ней только положительные отзывы.
Полезные качества растения
Корица обладает массой полезных свойств. Отдельно необходимо выделить то, что она улучшает работу головного мозга.
Cinnamomum zeylanicum – это латинское название дерева, из коры которого получают специю. Во время сезона дождей кора довольно легко отделяется от дерева. Корицу делят на два вида: цейлонскую и китайскую. Однако цейлонская корица отличается интересным и специфичным ароматом.
корица – это кора дереваКорицу рекомендуется употреблять тем, кто страдает ишемическими и дисциркуляторными расстройствами. Также она обладает тонизирующим, антисептическим и стимулирующим свойством. Специя станет эффективным помощником при ОРВИ и гриппе, снизит зубную и мышечную боль и принесет пользу для волос.
Также она способна оказать ряд таких воздействий:
- жаропонижающее,
- отхаркивающее,
- обезболивающее,
- антибактериальное,
- противовирусное,
- противогрибковое.
Корица поможет при болях, во время задержек менструального цикла, ревматизме и прочих болезнях. Следует упомянуть о том, что специя может подавить рост более 15 видов бактерий и микроорганизмов. Лечение туберкулеза также не обойдется без ее участия.
В процессе исследования свойств китайского коричника оказалось, что растение оказывает сосудорасширяющее, антианафилактическое и жаропонижающее воздействие на организм. Корица будет хорошим помощником при катаракте, устранит воздействие белены, окажет помощь при змеиных укусах и вылечит злокачественную язву. Помимо всех перечисленных качеств, китайская корица принесет пользу при опухоли брюшной полости и примет участие в растворении камней.
польза неисчерпаемаНо на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Растение входит в некоторые лечебные сборы, которые применяются при лечении депрессии, тяжелых неврозах и склерозе. Сборы вместе с корицей повысят умственные способности, помогут в борьбе с бронхитом, гипотрофией и прочими заболеваниями.
Масло корицы
В корице содержится до 1% масла, благодаря которому она имеет свой особенный аромат и вкусовые качества. Чтобы произвести масло корицы, кору этого дерева перемалывают и оставляют вымачиваться в морской воде. После вымачивания, полученный состав подлежит перегонке, в результате которой и получается масло золотистого цвета. Оно обладает запахом корицы и резким приятным вкусом.
Этот вкус является следствием содержания в масле таких компонентов: коричневого альдегида и циннамаля. Через некоторое время, масло окисляется и становится темной смолообразной жидкостью.
Кора дерева содержит примерно 4% масла, однако современные ученые до сих пор не знают всего количества компонентов, которые входят в его состав. Единственное, что известно, – это вещество полифенол, который способствует понижению уровня сахара в крови.
Корица поможет при диетах
Многие ученые пришли к такому выводу, что употребление корицы в пищу поможет ускорить сахарный метаболизм в организме до 20 раз. Для этого хватит всего лишь одной четвертой ложки корицы. Получив необходимую дозу специи, организм будет довольно быстро усваивать сахар, что в свою очередь снижает его концентрацию в крови. Для похудения это будет именно тем, что нужно, так как высокий уровень сахара способствует накоплению отложений жира.
Также корица сможет понизить чувство голода, а это является весомым плюсом для тех, кто стремится иметь красивую фигуру.
При диетах можно употреблять коктейли, в состав которых входят:
- пол чайной ложки корицы,
- немного красного перца,
- имбирь.
Все компоненты следует добавить в стакан кефира и перемешать. Данный напиток поможет ускорить обмен веществ в организме и поспособствует в борьбе с лишним весом. Также корицу можно добавлять в каши или кофе. Специя внесет ароматную нотку в еду и поможет в достижении идеальных форм.
универсальная приправа для похуденияОтдельно стоит напомнить о том, что употребление корицы станет полезным и для мужчин, так как она оказывает положительное воздействие на потенцию.
Существуют ли ограничения в применении?
Кроме положительных качеств, корица имеет и противопоказания. К счастью, они заключаются в немногом, а именно она не рекомендована тем, кто страдает внутренними кровотечения вне зависимости от генезиса. Она запрещена беременным женщинам, так как вызывает сильные сокращения матки, и людям, страдающим аллергическими реакциями.
fitohome.ru
Корица - это... Что такое Корица?
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Ботаническое описание
Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.
Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.
Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.
Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.
Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.
Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.
Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора |
Распространение и экология
Произрастает в Шри-Ланке[3]. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[3]. Культивируется повсюду в тропической зоне.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Эфирное масло корицы
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла[4]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)[4], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[4] и метилхавикол.
Использование
История
Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
В пище как пряность
Кусочки коры корицы |
Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицине
В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[5].
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
Используется для лечения липома(жировики).[источник?]
В парфюмерии и косметике
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.
Корица и кассия
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.
Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
Систематика
Таксономическое положение
Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).
Синонимика
Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[6].
- Camphorina cinnamomum (L.) Farw.
- Cinnamomum aromaticum J.Graham
- Cinnamomum barthii Lukman.
- Cinnamomum bengalense Lukman.
- Cinnamomum biafranum Lukman.
- Cinnamomum bonplandii Lukman.
- Cinnamomum boutonii Lukman.
- Cinnamomum capense Lukman.
- Cinnamomum cayennense Lukman.
- Cinnamomum cinnamomum (L.) Cockerell, nom. inval.
- Cinnamomum cinnamomum (L.) H.Karst., nom. inval.
- Cinnamomum commersonii Lukman.
- Cinnamomum cordifolium Lukman.
- Cinnamomum decandollei Lukman.
- Cinnamomum delessertii Lukman.
- Cinnamomum ellipticum Lukman.
- Cinnamomum erectum Lukman.
- Cinnamomum humboldtii Lukman.
- Cinnamomum iners Wight, nom. illeg.
- Cinnamomum karrouwa Lukman.
- Cinnamomum leptopus A.C.Sm.
- Cinnamomum leschenaultii Lukman.
- Cinnamomum madrassicum Lukman.
- Cinnamomum maheanum Lukman.
- Cinnamomum mauritianum Lukman.
- Cinnamomum meissneri Lukman.
- Cinnamomum ovatum Lukman.
- Cinnamomum pallasii Lukman.
- Cinnamomum pleei Lukman.
- Cinnamomum pourretii Lukman.
- Cinnamomum regelii Lukman.
- Cinnamomum roxburghii Lukman.
- Cinnamomum sieberi Lukman.
- Cinnamomum sonneratii Lukman.
- Cinnamomum vaillantii Lukman.
- Cinnamomum variabile Lukman.
- Cinnamomum wolkensteinii Lukman.
- Cinnamomum zeylanicum Blume, nom. illeg.
- Cinnamomum zeylanicum Breyn.
- Cinnamomum zollingeri Lukman.
- Laurus cinnamifera Stokes
- Laurus cinnamomea Salisb.
- Laurus cinnamomum L.
- Laurus montana Link ex Meisn.
- Laurus rigida Wall.
- Persea cinnamomum Spreng.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 114—116. — 336 с.
Ссылки
dic.academic.ru
Полезные свойства корицы
Пожалуй, одна из известнейших пряностей среди существующих, у многих, кто слышит слово «пряность» возникают ассоциации именно с корицей. Вид красивых коричневых высушенных и скрученных трубочек знаком каждому.
Все, что нужно знать о корице
То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.
Разновидности корицы
- Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
- С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
- Малабарская — с резким горьким вкусом;
- Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах;
Пряность производится в виде палочек и порошка, она распространена повсюду в тропическом регионе, на Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре. Корица очень древняя пряность, она выступала в роли подарков, преподносимых, монархам и царям, а также упоминается в Библии и Геродотом. Она стала распространяться в Европейском регионе с XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон.
Полезные вещества в составе корицы
Вот приблизительный перечень полезных веществ, которые она имеет. Первые, о которых нужно сказать, это эфирные масла (как и большинство пряностей, она имеет их в очень больших дозах), затем, — железо, фосфор, кальций, марганец.
Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.
Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.
Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.
Также она предотвращает появление грибков и есть мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.
Эта пряность хороший антиоксидант и консервант, следует сказать, что такие свойства обнаруживаются почти у всех пряностей.
Применение корицы
Кулинария
Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь также добавляют в чай.
Корица в медицине и косметике
Благодаря наличию в ее составе многих необычайно полезных веществ, корицу используют в парфюмерии, косметических составах, медицине. Мази, духи, средства от простуды, — вот лишь неполный перечень продуктов в которых добавляется масло корицы.
Очень популярно применение ее как составляющий элемент горячих напитков против простудных и воспалительных процессов.
Корица с медом поможет вылечиться от простуды, ее нужно взять половину маленькой ложки и столовую ложку меда размешать и принимать несколько раз в день.
Как лекарственное средство применяют, как правило, кору коричника цейлонского. Благодаря наличию летучих ароматных веществ, специя применяется в ароматерапии, в духах восточного направления.
Экстракт из нее и эфирное масло – ценные ингредиенты лекарств от простуды.
Ниже наведены некоторые способы ее применения:
- при воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект.
- И в народной медицине и традиционной, известны ее жаропонижающие свойства. Она лечит язвы и помогает перетравливать пищу;
- вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей;
- желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать.
- достаточно интересное ее применение, если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты. Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое есть природным обезболивающем.
- вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых – меда.
Противопоказания к употреблению корицы
В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.
Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.
При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.
При больших температурах корица может усилить головную боль.
simptomy-vs-lechenie.ru
Специя корица
Позвольте представить Вам Ее Величество Корицу!
В древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ. Специя корица - кора вечно зеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых. В продаже корицу-пряность можно встретитьс в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры или в молотом виде.В русском языке специю назвали корицей из-за коричневого цвета.
Использование в кулинарии специи корицаКора корицы широко используется в качестве специи для десертов, шоколада, острых леденцов, ликеров, соусов. В Америке корицу часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам и бананам. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше сохраняются и приобретают благоухающий аромат и сладковатый чуть жгучий вкус.Корица прекрасно сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты и блюда с творогом.На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.В Азии корица может с легкостью присутствовать в блюдах с мясом, овощами, бобовыми. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.
Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.Специей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, компоты, морсы, сбитни, настойки, варенье, джемы.
Корица входит в состав смеси специй усяньмянь, адвия, панчпоран, беребере, смесь специй для глинтвейна и тыквенного пирога, йерк, марокканские смеси специй, рас-эль-ханут, карриОчень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру. Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах - он быстро теряет свой аромат, его лучше добавлять в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку... Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть, поэтому чаще всего их используют при варке и тушении, вынимая в финале.
Использование в медицине специи корицаВ медицине и ароматерапии применение корицы связано, прежде всего, с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла. Аромат корицы улучшает настроение, успокаивает, бодрит, гармонизирует. Сама специя обладает согревающим действием, ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм, является антиоксидантом. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Однако действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена из-за возможных аллергических реакций.
Описание специи корицаКорица – небольшое 10-15 м высотой вечно зеленой дерево, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растение также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве 0,5%-1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.«Фальшивая корица» или кассия содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В любом случае, корица - очень сильная жгучая специя, ее нужно использовать в небольших количествах.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia Blume)Родиной растения считают Южный Китай. Именно о нем идет речь в памятнике китайской письменности, относящемся к 2800 году до н. э.В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.Китайскую корицу заготавливают с дерева, достигшего семилетнего возраста. Причем кора снимается с ветвей и стволов раз в 7—10 лет. Как и в предыдущем случае, верхняя часть коры счищается, а нижние слои режутся на полоски 15 см в длину и 2 см в ширину. При сушке кора приобретает вогнутую форму с шероховатой поверхностью. По цвету отличается от цейлонской корицы. Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая. Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. На мировом рынке часто путают эти две разные пряности. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees.)Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая).
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Blume )Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов. Его разводяг также в Индонезии.Срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1—3 мм толщиной, 2—5 ем шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
История специи корицаКорица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась за вкусовые и лекарственые свойства, поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э., стоила огромных денег и купцы держали в секрете ее настоящее происхождение. Специя упомянута в Библии, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию. Вот, например, что писал о корице Геродот: "Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет, и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".Великий Аристотель подвергал сомнению эти рассказы, а его ученик Теофраст, считающийся отцом ботаники, впервые сделал предположение, что корицу получают из деревьев, произрастающих в Аравии. Но и его версия стала не более чем одной из легенд, так как далее он утверждал, что целые полчища ядовитых змей охраняют эти места и сборщикам корицы приходится надевать воловьи шкуры, оставляя лишь одни глаза, чтобы заготовить эту пряность. Причем собранную пряность приходилось делить на 3 части, чтобы одну из них оставить богам. Неверным было само предположение, что корица происходит из Аравии.Богатые патриции корицу использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н.э., над Римом долго стоял коричный запах.Корица была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Ее использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения и дезинфекции воздуха.В Средние века происхождение корицы продолжало оставаться загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Легенды, слагавшиеся о корице, подогревали интерес к пряности и способствовали поднятию цен на товар.
Остановка торговли с арабами с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.В конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.
Блюда со специей корица:
Овсянка Ее Величества с корицей
Истории со специей корица:
История с корицей "Настроение Ее Величества"
fastit.ru