Растение колба: полезные свойства, применение. Растение колба
Растение колба: полезные свойства, применение
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.
В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.
Пищевая ценность и состав
Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.
Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.
Польза колбы
Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.
Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».
Вред колбы
Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.
Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.
Колба (растение): где растет
Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Сок растения
Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.
Настойка из черемши
Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.
Спиртовая настойка
Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.
Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.
Лечение суставов с помощью черемши
Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.
fb.ru
Колба — лечебные свойства, применение и рецепты
Колба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями. Разные народы называют ее: черемшей, медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы. Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае. На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета.
Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах. Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала). Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов.
Заготовка и хранение колбы (черемши)
Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена. Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке. Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении.
Применение в быту
Поскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок, то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты. Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда.
Состав и лечебные свойства колбы (черемши)
- В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина.
- В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях.
- А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите.
- Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
- Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору.
- Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарды.
- Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
- Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами.
- Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
- Препараты для наружного применения назначаются при диагностировании у пациентов: гноящихся ран, трихомонадных кольпитов, различных грибковых заболеваний, гнездового лишая и так далее.
Применение колбы (черемши) в народной медицине
Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой. Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами. При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.
Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости
Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.
- Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение.
- При протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов.
- При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.
Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний
Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.
Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре
Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка. Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра. После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.
Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла
Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня. Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение.
Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма
Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.
Противопоказания к применению
Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей.
Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.
nmedic.info
Растение колба: полезные свойства, применение
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.
В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.
Пищевая ценность и состав
Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.
Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.
Польза колбы
Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.
Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».
Видео по теме
Вред колбы
Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.
Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.
Колба (растение): где растет
Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Сок растения
Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.
Настойка из черемши
Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.
Спиртовая настойка
Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.
Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.
Лечение суставов с помощью черемши
Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Новости и общество Башмачок крупноцветковый: описание растения, полезные свойства, применение в народной медицине, рецептыСколько видов цветов знает каждый из нас? Скорее всего, очень много. Это и розы, и хризантемы, и ромашки, и пионы, и гладиолусы и многие-многие другие. Однако есть и такие, которые не только восхищают своей непревзойд...
Новости и общество Лен (растение): описание, полезные свойства и применениеВ нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.Что такое лен?Растение изда...
Новости и общество Черноголовка (растение): полезные свойства, применениеЧерноголовка – растение, известное с древности. Оно было распространено на всех континентах и использовалось многими знахарями и целителями. В настоящее время черноголовка, будучи дикорастущим видом, не утратила...
Домашний уют Афлатунский лук - полезные свойства, применение, выращиваниеВ последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. "Что же это за диковинный цветок?", - удивляются прохожие. Оказы...
Домашний уют Откуда родом щучий хвост? Родина растения и полезные свойстваКаждый из нас, даже будучи весьма далеким от комнатного цветоводства, легко узнает и назовет этот цветок. Конечно, сложно произносимое научное название сансевиера не то что выговорит, но и вспомнит только специалист-б...
Домашний уют Целебный любисток: полезные свойства, применение, выращиваниеЛюбисток - растение-многолетник, по внешнему виду и запаху очень напоминает сельдерей. Благодаря тонкому и нежному аромату применяется в кулинарии, придавая блюдам особую изысканность. Издревле известны чудодейственны...
Еда и напитки Специя шамбала: полезные свойства, применение, рецепты и отзывыЧто такое шамбала? Пряность? Специя? Чай? Это однолетнее бобовое растение на латыни звучит как Trigonella foenum-graecum. Последние два слова дали европейское имя шамбале – фенугрек. Означает оно «греческо...
Еда и напитки Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовлениеЕсли вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания ...
Еда и напитки Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецептыКустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт яго...
Еда и напитки Льняная мука: отзывы, полезные свойства, применение. Очищение организма льняной мукойПри размалывании льняных семян получают порошок. Этот продукт насыщен льняным маслом. Он быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уника...
monateka.com
Колба — лечебные свойства, применение и рецепты
Эта многолетняя трава относится к семейству луковых. Растение имеет целый ряд других народных названий: еврейский лук, мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок. Однако чаще всего его именуют черемшой. Выглядит растение как луковица с продолговатыми ланцетовидными листьями. По незнанию его можно перепутать с ландышем. Визуально эти два лесные жителя очень похожи. Только черемшу отличает стойкий чесночный запах.
Луковица ее достигает 10 миллиметров в поперечнике. Вырасти черемша может до полуметра. Цветет она в мае-июле. Поскольку растение однодомное, то цветки его обоеполые. Их соцветие — белый полушаровидный зонтик. В июле формируется плод, который представляет собой трехгранную коробочку с семенами черного цвета. Ареал произрастания лекарственного растения широк. Оно есть практически повсеместно на влажных почвах в лесах, в зонах водоемов, на лугах во всей Европе, на Кавказе, на Украине, почти на всей территории России за исключением Урала и крайнего севера.
Традиционно много употребляется в пищу черемши на территории Сибири. Там она используется в виде ранней зелени, насыщенной большим количеством витаминов, что весьма актуально в период весеннего авитаминоза.
Заготовка и хранение
Для дальнейшего использования колбы в лекарственных целях ее части заготовляют в разные периоды. Листья со стеблями, то есть надземная часть, срезаются на протяжении апреля-мая. Луковица заготовляется лишь после вызревания семян. Для длительного сохранения целебного сырья его солят либо маринуют. Но лучшим способом заготовки является заморозка или сушка. Необходимо надземную часть черемши разложить тонким слоем под навесом, можно это делать на чердаках. Перемешивать сырье время от времени нужно обязательно. При высушивании колба утрачивает свой специфический чесночный аромат. Хранят целебное готовое сырье в картонной коробке, полотняном мешке. В сухом помещении оно сберегается до следующего урожая.
Применение в быту
Колба по вкусу и запаху напоминает чеснок, поэтому она применяется на бытовом уровне, как и этот овощ. При этом надо учитывать, что подвергать ее тепловой обработке не стоит. Так разрушаются витамины и другие активные вещества в ее составе. Черемшу добавляют в весенние салаты, едят вприкуску с борщами, гарнирами. Хозяйки добавляют ее в готовые блюда в самом конце, чтобы сохранился аромат и вкус. Прекрасно сочетается колба с мясом, овощами, рисом, другой зеленью. При ее применении в пищу в большом количестве можно испортить вкус блюд.
Состав и лечебные свойства
Целебное растение чрезвычайно богато полезными веществами. В составе надземной части присутствует много эфирного масла, аскорбиновой кислоты, гликозидов. Вещество аллиин в листьях придает растению специфический чесночный запах. В луковице содержатся фитонциды, витамин С (в листьях его гораздо больше), минеральные соли, лизоцим, каротин, фруктоза.
Официальная медицина применяет фармакологические препараты, которые делают на основе колбы. «Урзаллин», например, представляет собой мазь, изготовленную с использованием эфирного масла черемши. Его назначают пациентам при гноящихся ранах, пролежнях, трофических язвах. Лекарство «Урзал» на базе этого растения используют для лечения трихомонадного кольпита.
Народные врачеватели советуют употреблять колбу пациентам с ослабленным выделением желудочного сока. Она при регулярном использовании в пищу повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Активные вещества в составе черемши подавляют патогенную микрофлору, восстанавливают здоровую.
Лекарства на основе колбы нередко применяются для стимуляции сердечной деятельности, нормализации метаболизма, кровяного давления. Такие препараты приводят к замедлению сердцебиения, увеличивая амплитуду сокращений миокарда. Лекарственные препараты на основе черемши выступают в качестве профилактики атеросклероза, поскольку регулируют уровень холестерина в крови. Высокое содержание в листьях черемши фитонцидов позволяет применять ее для борьбы с глистами и другими паразитами, болезнетворными микробами.
Насыщенность лекарственного растения витамином С, фитонцидами дает отличный эффект в терапии простудных заболеваний, особенно бронхитов. Применяется черемша и наружно. Лечат с ее помощью гноящиеся раны, трихомонадные кольпиты, грибковые заболевания, гнездовой лишай, травмы кожи.
Применение черемши в народной медицине: рецепты
Еще в древнем Риме знали о целебности этого растения и активно его использовали. Тогда колба чаще применялась для наружного лечения повреждений и травм кожи. Со временем ее начали использовать для терапии ревматизма, подагры, радикулитов. Уже тогда с помощью колбы выводили глисты из организма обычным частым употреблением ее в пищу.
Предлагаем воспользоваться рецептами народных врачевателей, чтобы на личном опыте убедиться в целебной силе черемши:
- Свежевыжатый сок растения для лечения нарушений пищеварительных процессов и воспалений ротовой полости. Для этого необходимо промыть свежие листики колбы, отжать сок, предварительно пропустив их через мясорубку. При наличии проблем с пищеварительным трактом рекомендуется этот сок употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Максимальная порция сока в сутки составляет четыре ложки. Длительность курса лечения пищеварения черемшой — 14 дней. Если речь идет о воспалительных процессах в ротовой полости, то надо развести в равных количествах сок и спирт, столовую ложку раствора добавить в стакан теплой воды, полоскать рот несколько раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от состояния зубов и десен.
- Лечение гнойного отита. Для этого применяется сок черемши. Его надо закапывать пипеткой по две капельки в слуховой проход и закрывать ухо ваткой. Через 20 минут его промывают теплой водой. Лечение отита состоит из двух подобных манипуляций в день.
- Настойка колбы, применяемая для терапии гастритов, простудных заболеваний. В этом случае понадобятся три средние луковицы колбы. Их измельчают в ступке, кашицу кладут в 200 граммов кипящей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Отвар после снятия с огня настаивают 30-40 минут, цедят. Его употребляют дозой 50 граммов при гастрите троекратно в день перед началом каждой трапезы. Для борьбы с простудами отвар рекомендуется употреблять 4-5 раз в день между приемами пищи.
- Лечение черемшой патологий почек и мочевого пузыря. Вам понадобится 100 граммов свежих листьев лекарственного растения. Порежьте их мелко ножом, положите в эмалированную посуду, залейте 300 граммами воды. Емкость поставьте на медленный огонь, проварите 5 минут, оставьте настаиваться до полного охлаждения. Профильтруйте. Больному дают пить такой отвар по 50-60 граммов троекратно в день.
- Настойка луковиц колбы для лечения бронхитов, тонзиллитов, хронического кашля. Возьмите свежие листья колбы в количестве 50 граммов, мелко их нарежьте, поместите в эмалированную емкость, залейте одним стаканом сухого белого вина. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Процедите целебное зелье, а через 10 минут добавьте в него столовую ложку качественного меда. Это средство необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня до наступления выздоровления.
- Лечение атеросклероза настойкой луковиц и листьев черемши. Возьмите по 50 граммов надземной и подземной части целебного растения, тщательно измельчите, поместите в стеклянную емкость. Залейте сырье полулитром крепкой водки или спирта. Настаиваться целебное зелье должно не менее четырнадцати дней в темном, недоступном для детей месте. Ежедневно жидкость необходимо встряхивать. Затем все тщательно фильтруется, отжимается, употребляется троекратно в день по 10 капель на протяжении первой недели. Во вторую их количество увеличивают до 15, и принимают настойку на протяжении тридцати дней. Делают перерыв на одну неделю и возобновляют курс лечения.
Противопоказания к применению
Польза колбы для организма неоспорима, если употреблять препараты на ее основе строго в указанных дозировках. Их превышение чревато болями в желудке, головокружением, диареей. Если вы вводите в рацион черемшу весной для пополнения запаса витаминов, то 100 граммов в день будет вполне достаточно.
Запрещается употреблять лекарственное растение при наличии хронических болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря. Необходимо учесть возможность индивидуальной непереносимости колбы. Не рекомендуется ее использовать кормящим женщинам и будущим матерям.
vsegdazdorov.net
Колба или калба? Чем полезна черемша. Лук победный | Здоровье тела и души
Чем полезна черемша Лук победный
Приветствую вас, друзья! Сейчас замечательная пора. Стремительно растет трава, деревья и кустарники распускаю листву, расцвели первые весенние цветы. И еще в апреле появилась черемша (колба, лук победный), пользующаяся в наших местах заслуженным и неизменным спросом. Интересно ли вам узнать: чем полезна черемша?
Для начала разберемся с названиями. Черемша – лук победный – лук победоносный - Allium victorialis L. – Да-ба (термин в тибетских трактатах). В Сибири за ней закрепилось название «колба» (с ударением на втором слоге). Относится черемша к семейству Лилейных (Liliaceae), роду Луковых (Alliасеае).
До настоящего времени в печатных изданиях, в Википедии дается противоречивая информация о том, правильно ли называть черемшой лук победный. И даже название растения пишут по-разному (колба, калба). Оставим эту дискуссию ученым и издателям, а сами продолжим «знакомство» с колбой.
Распространена черемша (лук победный) в зоне лесов и горно-лесном поясе. Произрастает в лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока, на Кавказе, а также на горных лугах. Встречается и другой вид черемши (в лесах Центральной, Северной и Южной Европы, европейской части России, на Кавказе, в Турции) – лук медвежий Allium ursinum L.
Колба (лук победный) является многолетним травянистым растением с характерным чесночным запахом. Колба имеет удлиненные луковицы, сидящие на небольшом корневище, прямой стебель до 75 см (!) высотой, до 6 мм толщины. У колбы плоские продолговато-эллиптические листья, при основании переходящие к луковице. Конец стебля в период цветения несет зонтик беловато-зеленых или желтовато-белых цветков. Цветет в июне – июле. Плоды у черемши – коробочка с черными семенами.
Чем полезна черемша? Почему она пользуется такой популярностью?
Черемша (колба) содержит в большом количестве витамин С и каротин, что делает ее ценным пищевым продуктом особенно весной и в начале лета, когда организм человека значительно ослаблен долгим холодным периодом. Черемша содержит лизоцим и фитонциды, обладающие выраженным антибиотическим (противомикробным) действием. Это растение содержит сапонины, алиин (алкалоид), эфирное масло с довольно резким чесночным запахом, флавоноиды (гликозиды кемпеферола и кверцетина), лимонную кислоту, а также минералы в растворимых в воде формах (Mg, P, K (калий), Mn, Fe, S, Cu).
В медицине колба применяется в качестве противоцинготного и противоатеросклеротического средства. Кроме того, колба обладает тонизирующим, противоглистным (антигельминтным), антимикробным действием, оказывает слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. Из черемши получены препараты, которые используются в лечении кольпитов, а также гнойных ран, трофических язв, пролежней и так далее. Вот чем полезна черемша!
В народной медицине колба используется как противоцинготное, противосклеротическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, потогонное и противолямблиозное средство, а так же как средство, возбуждающее аппетит. Используют ее и при лечении ревматизма, при лихорадке и кашле, болях в животе (при различных инфекционных кишечных заболеваниях), при кожных сыпях, как «кровоочищающее» средство, а также от глистов (гельминтов).
Настой из листьев колбы в народной медицине используется при лихорадке и простуде. В сыром виде ее едят при атеросклерозе и при гельминтозах. В виде спиртовой настойки (1:20) пьют от кашля и применяют для растираний при ревматизме.
Колбу, как пищевой продукт заготавливают с весны в течение 1,5-2 месяцев (с начала бутонизации до полного цветения). По моему мнению, лучше всего заготавливать колбу (для хранения и использования в холодный период года) именно в середине мая. Части растения (стебель и листья) еще имеют довольно нежную структуру, не загрубели. Для длительного хранения лучше использовать замораживание, так как при этом растение меньше теряет свои полезные свойства.
Употребляют черемшу в сыром/свежем, маринованном, квашеном, соленом виде. В пищу употребляют стебли, листья, цветочные стрелки и луковицы.
Черемша (колба) неплохо культивируется, но в основном ее собирают на естественных плантациях (колбищах). Поэтому бессистемные и повреждающие заготовки наносят серьезный урон природе. В Украине черемша занесена в Красную книгу.
Теперь вам известно, чем полезна черемша (лук победный), и как ее можно использовать. Видеоролик на эту тему - тоже вам в помощь. Будьте здоровы! Предлагаю вам узнать больше о свойствах всем известной черноплодки (аронии черноплодной)! Если хотите узнать больше об имбире, а также рецепты заваривания имбирного чая, зайдите сюда! До встречи на блоге!
Если статья полезна для вас, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей! Чтобы получать новые статьи, внесите свои данные в форму подписки, размещенную под статьей!
budtezdorovjem.ru
Растение колба: полезные свойства, применение
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.
В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.
Пищевая ценность и состав
Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.
Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.
Польза колбы
Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.
Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».
Вред колбы
Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.
Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.
Колба (растение): где растет
Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Сок растения
Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.
Настойка из черемши
Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.
Спиртовая настойка
Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.
Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.
Лечение суставов с помощью черемши
Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.
загрузка...
fjord12.ru
Колба черемша Allium victorialis
Колба, черемша
Колба, черемша, лук победный. Allium victorialis L. Семейство лилейных.
Многолетнее небольшое луковичное растение с чесночным запахом. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель - до 75 см. высоты, до 6 мм толщины, прямой.
Листья плоские, эллиптические или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в корешок.
Цветки мелкие, беловато-зеленые, собранные в зонтик. Цветет в июне-июле. Плоды - коробочки с черными семенами.
Распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе.
Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах, с примесью осины и березы, на субальпийских лугах. Наиболее крупная и сочная в черневых лесах Горной Шории, Салаира, Кузнецкого Алатау.
Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
В научной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием.
Из другого вида черемши - медвежьего лука Allium ursinum L. - получен препарат урзалин, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.
В народной медицине издавна используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство.
Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку (1:20) применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
В сыром, соленом и маринованном виде, используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам.
Заготовку рекомендуется начинать с начала бутонизации (середина мая) и заканчивать к моменту полного цветения.
В целях повышения продуктивности естественных плантаций рекомендуется на «колбищах» (местах массового произрастания колбы) подкашивать основные конкуренты колбы - и в первую очередь чемерицу, герань, борец.
Есть удачные опыты разведения колбы на плантациях. В культуре содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в два-три раза.
Другие источники: Лук победный (черемша)
Как вырастить черемшу на садовом участке
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE:
zelapteka.liferus.ru