Растение кола. Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола. Растение кола


Кола блестящая — лечебные свойства, применение и рецепты

Кола блестящая (латинское наименование Cola nitida) является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству мальвовых растений. Известны также и другие наименования этого дерева, например, можно услышать, что его называют растением колы или орехом колы. Все это из-за его плодов – орехов. Данное растение находится в родственных отношениях с какао-деревом. Максимальная высота его может достигать 15 метров. Крона растения покрыта крупными, блестящими листьями (отсюда и название) светло-зеленого цвета. В период цветения на нем появляются довольно мелкие желтоватые или фиолетовые в полоску цветы в форме колокольчиков (это зависит от разновидности колы блестящей). Цветут деревья на протяжении всего года и даже в сезон тропических ливней. На их месте образуются завязи, из которых на протяжении 7-8 месяцев развиваются и созревают крупные (до трех килограммов весом) плоды. По мере созревания кожура плода окрашивается в красновато-коричневый цвет и трескается. Из нее выпадают смена – орехи красного или белого цвета, достигающие 5 см в длину и 3 см в поперечнике. В одном таком плоде может развиваться до шести орехов.

Этот дерево впервые стало известно для цивилизованного общества в начале 17 столетия. А вот попробовать орехи такого дерева европейцам посчастливилось лишь в середине этого же столетия. Родиной колы блестящей считаются экваториальные области Западной Африки. Первые плантации окультуренной колы блестящей были высажены британцами на территории своей колонии – Индии. В настоящее же время оно культивируется на территории многих стран с наиболее подходящим для него климатом, к которым относятся: Индия, Цейлон, Антильские и Сейшельские острова, Занзибар и Австралия. А вот самые большие плантации ореха колы находятся на территории современной Гвинеи. Чтобы ценные орехи не разбивались при падении на землю, плантаторы растягивают вокруг деревьев специальные сетки.

Заготовка и хранение 

Только семядоли этого растения представляют собой ценное сырье для приготовления лекарственных средств. Заготавливают их еще до того, как плоды колы блестящей созреют и растрескаются, то есть заготавливаются незрелые плоды. После снятия их с деревьев, кожура плодов разрезается, и из нее извлекают незрелые орехи. Они подвергаются специальному процессу ферментации, длящемуся пять дней. После этого орехи высушиваются и могут храниться в таком состоянии довольно долго. Иногда используются и листья колы блестящей, но это происходит гораздо реже, сем применение орехов этого дерева.

Применение в быту

Наибольшую популярность это растение получило в мире, благодаря применению для приготовления напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола». Многие дети и взрослые просто обожают этот вкус напитков, который является неповторимым. Интересна история появления на свет двух легендарных напитков, которые близки по своему составу. Ведь поначалу из орехов колы аптекарем Пембертоном был изобретен сироп, который обладал отменным вкусом, ароматом и тонизирующим действием на человека. Его прописывали людям, у которых была хроническая усталость или депрессии. Но лекарство плохо продавалось. Так продолжалось до тех пор, пока один из продавцов такого сиропа не влил в него по ошибке газированную воду. Что было дальше – известно всему миру!

Орехи колы, входящие в состав шоколада, используются в качестве тонизирующего средства в походах альпинистов и туристов-пешеходов.

Состав и лечебные свойства колы блестящей

  1. Самыми важными веществами, входящими в состав орехов колы, являются теобромин и кофеин, бодрящие свойства которых так ценятся нами.
  2. Кроме этого, в состав орехов входят дубильные вещества, крахмал и другие, которые полезны для человеческого организма.
  3. Официальная медицина применяет семена колы, которые в аптеке можно приобрести под наименованием Colae semen. Они же входят в различные аптекарские галеновые препараты, назначаемые при переутомлении организма, апатии, мигрени, невралгиях, а также при общей слабости.
  4. Кроме этого, семена колы способны оказывать сжигающее действие на жиры и углеводы в организме человека, а также улучшать деятельность головного мозга человека.
  5. При этом может употребляться в качестве лекарственного средства, как жидкий экстракт орехов колы (настойка), так и сухой, выпускаемый в виде таблеток.

Применение в народной медицине

Существует несколько рецептов народной медицины, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства с применением орехов колы. Однако, прежде чем вы захотите лечиться такими средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором о допустимости в вашем случае подобного лечения наряду с официально назначенным лечением.

Спиртовая настойка, применяемая для лечения полового бессилия, переутомления, а также артериальной гипотонии

Для приготовления такой настойки понадобится 100 граммов орехов колы, которые нужно предварительно измельчить. Засыпаете всю массу орехов в бутылку темного стекла и заливаете их половиной стакана 70%-ного спирта. После этого нужно оставить бутылку, плотно закрыв ее, для настаивания на протяжении трех недель недоступном для света месте. После этого настойку нужно процедить. Дозировка приема данного средства составляет половину чайной ложки настойки за один прием. Необходимо выполнить три приема в течение дня.

Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, мигрени и невралгий

Если Вам удастся достать листья ореха колы, то вы сможете приготовить целебную настойку из них. Для этого листья колы блестящей, предварительно измельченные в ступке, заливаются 70%-м спиртом в пропорции 1 к 5 и оставляются на 20 дней в темном месте для настаивания. После того, как настойка станет прозрачной жидкостью зелено-бурого цвета, она готова к употреблению. Дозировка приема такого целебного средства колеблется от 10 до 40 капель за один прием (в зависимости от запущенности заболевания). В течение дня нужно выполнить не более трех приемов. Принимать настойку необходимо на протяжении минимум одного месяца.

Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

При упадке сил или общей ослабленности организма в результате перенесенного длительного заболевания можно приготовить напиток, который поможет быстро восстановить утраченные силы больного. Для этого понадобится взять орехи колы, предварительно измельченные в ступке, и залить их крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотых орехов на 200 мл кипятка. Можно пить такой тонизирующий напиток, как обычный чай.

Противопоказания к применению

В результате употребления лекарственных средств на основе колы блестящей на протяжении длительного времени могут проявиться побочные эффекты. В частности, при приеме спиртовой настойки может ощущаться сильная сухость в ротовой полости, а организм может войти в состояние перевозбудимости, которое выражается в повышенной раздражительности.

Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозировку при употреблении препаратов, приготовленных с использованием колы блестящей, поскольку это может привести к бессоннице, сильным головным болям, нервозности и тахикардии. В результате употребления орехов колы в течение долгого времени может возникнуть зависимость от них, поскольку орехи обладают легким наркотическим действием. Запрещается употребление орехов колы при личной непереносимости этого растения, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме.

nmedic.info

полезные свойства семян с кофеином

Содержание

  • Вред от ореха кола
  • Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

    миска с орехами кола

    Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

    Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

    Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

    Питательная ценность ореха кола

    • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
    • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
    • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

    Польза ореха кола

    1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
    2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
    3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

    Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

    Для пищеварения

    Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

    В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

    Для похудения

    Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

    Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

    Читайте также статью о диетических свойствах орехов.

    Обезболивающие свойства

    Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

    Антимикробные свойства

    Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

    От рака простаты

    Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

    Стимуляция нервной системы

    Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

    Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

    Вред от ореха кола

    Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

    • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
    • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
    • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые  чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
    • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

    Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

    Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

    Советуем почитать: Семена лотоса и их съедобные свойства.

    www.poleznenko.ru

    Cola Tree. Орех кола - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

    Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

    В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола – высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiОрех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

    Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

    В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

    vypusk-rasteniya-volshebnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

    p-i-f.livejournal.com

    Кола орех - Полезные и опасные свойства орехов кола

    Орехи кола

    Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

    Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

    Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

    Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

    Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

    Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

    Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

    Как выбрать

    У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

    Как хранить

    Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

    В кулинарии

    Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

    Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

    В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

    Калорийность орехов кола

    Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    7,9 0,1 5,2 3 6 150

    Полезные свойства орехов кола

    Состав и наличие полезных веществ

    В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

    В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

    Полезные и лечебные свойства

    Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

    В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

    И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

    Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

    А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

    Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

    Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

    Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

    Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

    Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

    Использование в косметологии

    В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

    Опасные свойства орехов кола

    Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

    Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

    Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

    Смотрите также свойства других орехов:

    edaplus.info

    состав, польза и свойства ореха кола

    Орех кола

    Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. Орех кола достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

    Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

    Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

    Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.

    Состав ореха кола

    Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

    Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

    На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

    Польза ореха кола

    Орех кола можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

    И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.

    Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

    В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

    Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

    Применение ореха кола

    Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

    В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

    На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

    На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

    В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

    Противопоказания к употреблению ореха кола

    В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

    Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

    орех кола

    Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых. Его высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева – орехи кола. Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.

    Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

    Распространение ореха кола имеет интересную историю. Впервые в Америке о нём узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

    В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее. Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны – на рынки и прилавки магазинов.

    Состав ореха кола

    В орехах кола содержится вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них такие вещества как теобромин и колатин. Именно сочетание этих двух веществ и кофеина наделяет орех кола тонизирующими свойствами.

    Полезные свойства ореха кола

    Долгое время европейцы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но однажды многим жителям Франции пришлось убедиться в том, что этот плод действительно действует на организм удивительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору Канга, время от времени принимал порошок, изготовленный из орехов кола. Это позволило ему передвигаться без сна и усталости в течение 12 часов. Позже он рассказал об этом своему начальству, после чего весть о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей Европе, а затем и по всему миру. Плоды дерева кола начали изучать с медицинской точки зрения.

    Орех кола – это уникальный энергетический стимулятор. Он обладает таким свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только придаёт бодрость и устраняет усталость, но и отлично насыщает организм, притупляет чувство голода. Некоторые путешественники знали об этом свойстве ещё в 16 веке. Они писали о том, что африканские аборигены жуют этот орех постоянно, чтобы не чувствовать усталости и выполнять тяжёлую работу.

    Позже исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола. При этом повышается концентрация внимания, улучшается процесс запоминания. Всё это очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают сделать мысли ясными, сконцентрировать своё внимание, избавиться от сонливости и усталости.

    По некоторым своим свойствам орех кола похож даже на алкоголь. Он очень популярен в мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены. Используют его и немощные старцы, которым часто нужно побороть быструю утомляемость и чувство усталости. А вот в Судане его используют для лечения различных заболеваний. Например, его применяют для избавления от головной боли, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим жителям Африки приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. Например, мужчина-африканец может пройти до 80 км в день под жгучим солнцем, съев всего один орешек кола. Также аборигены считают, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду. Они используют его также для повышения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

    Помимо полезных свойств есть у ореха кола и одно вредное. Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет чувствовать себя вялым, может даже появиться бессонница.

    Применение ореха кола

    Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде. На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и отлично бодрят. В разных частях света его используют для повышения тонуса и утоления голода. Можно его использовать и при похудении.

    Используют его и в медицине. Для этого из ореха кола добывают экстракт или делают настойку. Экстракт ореха кола можно купить в жидком виде или в виде порошка. Используют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола пользуются популярностью у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его используют при изготовлении специальных тонизирующих таблеток и напитков.

    Интересно, что известный по всему миру напиток «Кока-Кола» получил своё название именно благодаря этому ореху. Однако не стоит думать, что в нём содержатся настоящие орехи, их давным-давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В России найти орехи кола очень сложно. В крупных магазинах можно встретить молотые орешки или шоколадки с ними.

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    www.inmoment.ru

    Кола блестящая. Лечебные свойства колы и применение в народной медицине

    Содержание статьи

    Кола блестящая

    Кола блестящая

    Лечебные свойства и применение колы блестящей

    Кола блестящая|Cola nitida|Стеркулиевые

    Другое название растения: кола культурная. Здравствуйте, дорогие читатели моего блога «Рецепты народной медицины«. Из этой статьи Вы узнаете о растении Кола блестящая, ее лечебных свойствах и применении в народной медицине.

    Общие сведения о растении Кола блестящая

    ● Кола родом из Африки тропической, но теперь растение широко культивируется в основном в Восточной Африке. Коробочка колы (плод) образован пятью плодолистиками, а в нем созревают пять-шесть крупных семян – орехов.

    После полного созревания и высыхания орехи твердеют и приобретают внутри красноватый оттенок, а гладкая поверхность окрашена в темно-коричневый цвет.  Цветки колы размещены в метельчатые соцветия и находятся в пазухах листьев.

    «Во всем мире потребление кофеина резко увеличилось: он содержится во многих напитках, которые стимулируют центральную нервную систему (кола, мате, какао, кофе, чай).

    У многих людей кофеин усиливает умственную и физическую деятельность, однако этот эффект зависит от характера соединения, в состав который он входит.

    Состав кофеина в семенах колы имеет совершенно безвредную форму и дает продолжительный эффективный результат».

    Используемые части и активные вещества колы блестящей

    ● Плоды с семенами собирают после того, как они полностью созрели. Семена вынимают вручную, вскрывая доли плодов, или путем погружения последних в воду, чтобы избавиться от мясистой оболочки.

    Семена колы применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов. Жители Восточной Африки, где кола произрастает, используют ее семена в сыром виде путем пережёвывания, чтобы  получить тонизирующее действие.

    ● В семенах колы содержатся кофеин до 2,5%, большое количество крахмала, полифенолов, присоединяющих множество пуриновых оснований.

    Лечебные свойства и показания к применению колы блестящей

    ● Целебные свойства колы в значительной степени обусловлены значительным содержанием кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, умственную способность и акцентирует внимание.

    Благодаря этому, кола слегка повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхание, расширяет коронарные сосуды сердца. Кола также оказывает слабый мочегонный эффект и участвует в пищеварении – липолизе (расщеплении жиров).

    ● При длительном приеме препаратов колы к ним возникает привыкание, в результате чего приходится увеличивать их дозу. Во время лечения колой невозможно заснуть, что необходимо для людей, обеспечивающих охрану гражданских и военизированных объектов.

    Следует отметить, что действие колы сводится не только к присутствию кофеина, активность которого сильно изменяется под влиянием танинов, а содержащийся в семенах теофиллин влияет на дыхательную систему.

    ● Семена колы нашли широкое применение в народной медицине при переутомлении, в период выздоровления после перенесения тяжелой болезни; при астении в качестве средства, стимулирующего умственную и физическую активность.

    Меры предосторожности при приеме препаратов колы блестящей

    ● При использовании лекарственных препаратов колы блестящей в высоких дозах могут присутствовать побочные явления: тремор, бессонница, нервозность, головные боли, тахикардия (учащение пульса) и др.

    Нельзя забывать о том, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения кофеин включен в список запрещенных допинговых препаратов.

    Рекомендации народной медицины по применению колы блестящей

    ● Переутомление, астения, физическая слабость:

    — пить по две желатиновые капсулы колы утром и днем со стаканом воды;

    — во время еды употреблять по одной упаковке раствора для питья, разведенной в фруктовом соке или в воде;

    — проглатывать по 1 столовой ложке гранул во время еды утром и в обед.

    Если симптомы повторяются, обратитесь к лечащему врачу.

    Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

    Сохранить

    narodnaiamedicina.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта