Растение катран. Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение катран


Растение катран | Дача, дом

Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран, которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катран превосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этого растения в несколько раз выше.

В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).

Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.

Катран - растение многолетнее, относится к семейству капустных. Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возраста растения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.

Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана — это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.

Растение катран

Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.

Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение катран, выращивание.Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.

Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва - супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почва вызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корнях растения наросты и вздутия.

Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.

Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.

Растение катран

Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.

Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.

На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.

На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.

Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг , а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.Растение катран, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.

Понравилась статья - подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

datcha-dom.ru

Растение катран. | Дача: сад и огород

Растение катран

Растения, называемые катраном, используют как хрен, спаржу, как эфиромасличную культуру, а иногда применяют в качестве муки. В нашей стране встречается 18 видов катранов, которые растут в диком виде в Средней Азии, степной полосе России и на побережье Черного, Азовского, Балтийского морей.

Для огородников будет интересен КАТРАН СТЕПНОЙ. По вкусу и противомикробным свойствам корень катрана практически не отличается от хрена. Однако у катрана есть преимущество: его корни не засоряют огород многочисленными отпрысками, а имеют удобную для копки и переработки стержневую форму, напоминающую корневую петрушку, только более крупных размеров: длиной 25-30 см. Подобный размеров корень катрана степного достигает в зависимости от условий жизни к концу первого или второго года выращивания.

Размножают катран рассадой, прикорневыми побегами-отпрысками, а также семенами, которые бывают величиной от проса до горошины. Семена имеют плотную оболочку и трудно всходят, поэтому их приходится сеять осенью или стратифицировать. Стратификацию проводят за 3-4 месяца до посева (за 90-100 дней). Для этого мы переслаиваем семена с влажным песком, торфом, опилками и другими материалами в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка и выдерживаем их при температуре от 0°С до +5°С в подвале или нижней части холодильника. Так мы имитируем природные условия, необходимые для преодоления глубокого покоя и обеспечения последующего энергичного роста растения.

Итак, через 100 дней – посев. Норма высева – до 1 г/кв.м, глубина заделки семян – 2-3 см. Посев однострочный, с междурядьями 60-70 см. Для получения более раннего урожая из стратифицированных семян в течение 35-45 дней выращивают рассаду, которую в фазе 4-5 настоящих листьев высаживают на грядки по схеме: 60-70 см между рядами и 30-50 см между растениями в ряду.

Катран – это растение, которое любит легкие, плодородные суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. При выращивании из семян в первый год формируется розетка из 4-5 листьев, к осени на 2-й или 3-й год в зависимости от ухода вырастает 10-18 листьев и корень.

На 2-й-3-й год появляются цветоносы высотой до 140 см, с большим количеством белых душистых цветков, состоящих из четырех лепестков, расположенных крест-накрест. Цветет около месяца, и к осени созревают семена. При побурении семян на 70 % катран срезают, подвешивают в помещении для дозаривания семян. Затем собирают и хорошо просушивают те, которые собираются хранить дома зимой. Обычно вокруг материнского растения бывает много самосева. После созревания семян растения гибнут: они могут давать семена только один раз в жизни. Для получения семян достаточно одного растения.

Корни для еды обычно выкапывают осенью первого года и весной следующего. Те растения, которые в первый год отставали в росте, на второй год не зацветут, а продолжат наращивать корень.

Корнеплоды катрана степного используют для приготовления соусов, маринадов, салатов и как заменитель хрена к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые, крупные, ярко-зеленые листья с зубчатыми краями и молодые цветоносные побеги идут на салаты.

КАТРАН ПРИМОРСКИЙ.

Среди других видов катрана этот получил большую известность. Его еще называют морской капустой. Схожесть с используемой в пищу бурой водорослью – ламинарией японской в том, что он содержит йод.

Катран приморский – многолетнее растение, дикорастущее по европейскому побережью Атлантического океана, по берегам Черного, Балтийского и Азовского морей.

Молодые корешки листьев и корни дикорастущего катрана приморского хороши в вареном и свежем виде. Выращивают его на грядках в приморских регионах с мягким климатом, так как она чувствительна к морозам. В пищу используют подземные побеги, которые по вкусу напоминают спаржу.

Стратифицированные семена высевают в парники, затем развившиеся растения высаживают в легкую, хорошо обработанную почву, затеняя их до укоренения. Осенью листья срезают и растения засыпают песчаной почвой слоем 35-40 см, под которой весной образуются белые побеги с черенками первых ярко-зеленых листьев.

 

Что еще почитать

san-home1.ru

Катран: выращивание, польза, особенности

09.06.2017 Просмотры: 1785

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок). 

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки  плантации этой культуры занимают значительные территории. 

Катран

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей продуктивности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами. 

Катран

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений. 

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более. 

Катран

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2  свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан. 

Катран

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе). 

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья. 

Катран

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете. 

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

agrostory.com

Катран татарский - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Катран татарский, или крамбе, — многолетнее растение, встречается в степной и лесостепной частях России до предгорий Крыма и Кавказа, в Дагестане, Западной Сибири, на Урале.

В 1918 г в Каменной степи Воронежской области катран был основной пищей населения. Толстые и сочные молодые побеги его имеют приятный вкус. В вареном виде они напоминают капусту, могут даже заменить ее.

Катран татарский крупное растение, достигающее высоты до 130 см. Листья крупные, серовато-зеленые, несколько мясистые, перисто-раздельные. Соцветие крупное, метельчатое, образует большие шаровидные кусты. Плоды растения распространяются как перекати-поле: стебель у основания ломается и ветром перекатывается, как шар. Так он приспособился к ровной степной зоне.

Выращивают катран и как силосное растение. В листьях катрана содержится много протеина, фосфора и калия.

На одном растении образуется от 2,5 до 10,2 тыс. плодов. Однако очень много щуплых семян.

Катран очень рано вегетирует. Весной, уже к концу апреля — в начале мая, когда другие растения только отрастают, у катрана уже образуются мощные листья.

Лучшие почвы для посева и выращивания катрана — рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Для получения крупных корнеплодов полезно внести перегной, компост 6 кг/м2, с глубокой перекопкой почвы на весь штык лопаты.

Лучший срок для посева семян катрана — первая половина сентября. При низких температурах грунта зимой они проходят естественный процесс стратификации и хорошо всходят в мае.

Для посева отбирают крупные семена (с горошину). Замачивают на 2 — 3 часа в воде, протравляют в 1% растворе марганцовокислого калия. Сеют на глубину 4 см на грядке, в поперечные рядки. Расстояние между рядками 35 см, растениями в рядках 7 — 8 см, с последующим разрежением на второе лето на 25 см.

Всходы появляются в начале мая, растут первые два месяца очень медленно, не могут соперничать с сорняками. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, что требует применения мер защиты. Сразу после всходов рыхлят почву на глубину 5 см в междурядьях, мульчируют поверхность торфом или перегноем. Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая, в июне необходимы поливы — 20 — 25 л/м2.

Катран

Урожай убирают поздней осенью, разрежая рядки. При хорошем уходе после первого лета средняя масса их бывает около 100 г. Хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Можно выкапывать корнеплоды и ранней весной. Лучшие корни бывают после второго лета, достигают массы 250 — 300 г.

Если семена не были посеяны в грунт в сентябре, то для весеннего посева проводят предпосевную обработку (стратификацию): выдерживают во влажном песке при температуре 0 — 6° до 100 дней. Песок берут крупный речной, хорошо его промывают, прокаливают на огне.

Посуда — лучше глиняная с отверстием в дне для дренажа, влажность песка поддерживают в пределах 50 %. Перед стратификацией семена протравляют. Удобно посуду поместить в целлофановый пакет и, не завязывая наглухо, установить на блюдце в холодильник.

Посеянные весной семена в грунт без предварительной подготовки обречены на гибель.

Отвар из корней катрана используют как укрепляющее средство. Отварные и печеные корни служат лакомой пищей. Из корнеплодов катрана можно готовить закуски, салаты, горячие и холодные соусы к рыбным, мясным, овощным блюдам, приправы и подливы, напитки и квас.

С катраном приобретают пряный вкус салаты из всякой свежей зелени, шпината, вареной свеклы, сырой и вареной моркови, тыквы, других овощей, грибов, а также овощная икра из кабачков, помидоров, физалисов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

Хрен КАТРАН - выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Рекламные ссылки

катран растение фотоХрен, как известно, знаменит не только своим ядреным вкусом, но и агрессивным поведением – он захватчик огородного пространства. Так вот, катран лишен этого недостатка: растет строго там, где его посадили.

А по вкусу и остроте не уступает своему собрату хрену!

Вот и судите, стоит ли от него отказываться.

Хотя катран – многолетнее растение, выращивать его все же лучше в 1-2-лет-ней культуре. Достаточно крупные корни можно убирать уже в первый год произрастания, а наиболее слабые растения лучше оставить для доращивания на второй год.

Семена катрана требуют стратификации, поэтому лучше всего его сеять под зиму. Но я купила пакетик сорта Пи кадром в январе, так что подзимний посев был уже неактуален. Поэтому семенам пришлось пройти стратификацию в холодильнике.

Я поступила так: сначала (как только принесла семена домой) положила пакетик, даже не открывая, на боковую полочку холодильника. Там он пролежал чуть больше месяца -до середины февраля. Затем я вскрыла пакетик и замочила семена на сутки в воде. Семена, кстати, у катрана довольно крупные, по размеру и внешнему виду похожи на горошины душистого перца, только светло-бежевого цвета.

По правилам, для стратификации семена нужно смешивать с влажным песком или каким-либо другим рыхлым материалом и помещать в холодное место на определенный для каждого вида растений срок.

Читайте также: Хрен – выращивание, посадка и уход

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Пакет завязала и положила на верхнюю полку холодильника, где температура держится в пределах 3-5°. Примерно раз в неделю проверяла, не заплесневели ли семена, не нужно ли увлажнить бумагу, а ближе к концу стратификации -не начали ли прорастать семена.

На Кавказе с давних пор употребляют в сыром виде очищенные недозрелые плодики и листья катрана – в них огромное количество витамина С! Растения тоже любят катран. Если его листьями замульчировать междурядья, овощи и зелень пойдут в рост фантастическими темпами: листва содержит природный стимулятор роста.

В середине мая они проклюнулись, правда, из 14 се мян проросло только 6 штук. Высадила я их в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные садовой землей, смешанной с кокосовым субстратом (1:1). Но в стаканах держать рассаду катрана долго не стоит, так как объем стакана ограничен, и корню не хватит пространства для развития. Поэтому я пересадила катранчики в огород как только вырос первый настоящий листочек.

Высадила рассаду не на одну грядку, а каждое растение – в отдельную лунку диаметром примерно 50 см.

Самое главное: место должно быть солнечное, и землю нужно перекопать как можно глубже, так как уплотненная почва помешает росту корнеплода в длину.

Катран – растение холодостойкое, но если ожидаются заморозки, рассаду лучше все-таки укрыть. Я укрываю обычными картонными коробками, которых полно в любом магазине. Накрываю росток коробкой, а сверху, чтобы ее не сдуло ветром, кладу камень или обломок кирпича. Конечно, к растению не проникает солнечный свет, ну так и ничего страшного за 1 -2 дня не случится, а заморозки обычно дольше и не длятся. Во всяком случае, мои растения переносят такое «укрывательство» отлично.

Ссылка по теме: Растение катран – вид хрена

В остальном уход за растением обычный: полив -редкий (раз в неделю), но обильный – 1-1,5 ведра в каждую лунку.

Подкормки: в первой половине лета я поливала разведенным (1:10) настоем трав, а во второй – настоем золы (литровая банка на 10 л воды, настоять 3 дня и под каждое растение вылить 1,5-2 л настоя). Все мои 6 катранов благополучно прижились и к осени нарастили довольно объемные розетки листьев.

В середине сентября я выкопала для пробы одно самое мощное растение. Корнеплод оказался длиной около 30 см, а в диаметре примерно 2 см.

Остальные 5 катранов оставила на доращивание на следующий сезон, так как ко 2-3-му году корни могут достигать толщины 4-5 см и длины до 50 см. Так что посмотрю, до каких размеров вырастут мои катраны.

Н.Власова Оренбургская обл.

Рекламные ссылки

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей: Катран – посадка и уход,...
  • Выращивание хрена – сорт Катран: Сорт хрена катран Если Вы услышали...
  • Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход: Выращивание катрана – разновидности хренаУ...
  • Выращивание хрена – советы и рекоммендации: Как выращивать хрен а не...
  • Поиск+: Расширенный поиск по сайту "Сад,...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

    Катран – многолетнее растение семейства капустных.В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Всего известно 18 видов катрана, но в культуре используется только один – катран Стевена, известный в Крыму под названием «крымский хрен». В последние десятилетии катран успешно возделывают во многих областях России, удается даже на Урале и в Сибири.

    В пищу используют листья и корень — корнеплод редечного типа. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахар— 11 — 14%; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Пищевые, диетические и целебные свойства аналогичны свойствам хрена.

    Катран — неприхотливая овощная культура, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, что облегчает его введение в культуру.

    В отличие от хрена катран размножается семенами и поэтому его выращивание проще. Катран Стевена сильно реагирует на агротехнические приемы; при высоком уровне агротехники ведет себя как типичный двулетник в первый год жизни развивается розетка листьев, во второй — образуются семена и все растение отмирает.

    Всходы катрана похожи на всходы капусты, в дальнейшем наблюдается изменчивость размеров и формы листьев: они становятся многократно рассеченными, выемчато-лопастными. В средней полосе России размер листьев у однолетних растений составляет: длина 25—50 см, ширина 25—28 см, у двулетних — соответственно 55—60 и 30—35 см. В южных районах растения, и листья в том числе, крупнее. В розетке у однолетних – 4—10 листьев, у двулетних — 18—20. С появлением третьей пары листьев начинается отмирание первых двух, к концу вегетации второго года все листья отмирают.

    Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, в середине — краевые листья разваливаются, середина остается полуприподнятой. Листья голые или слегка опушенные, сочные, черешки неопушенные. Окраска листьев и черешка — светло-зеленая, со слабым восковым налетом.

    Цветоносный стебель прямостоячий, с многократно разветвленным раскидистым соцветием почти шаровидной формы. Высота цветоноса катрана в средней полосе России 85—90 см, а в более благоприятных южных районах он может достигать 2 м и более. Окраска цветоноса зеленоватая, при созревании — серая. Размер соцветия зависит от размера корня.

    Цветок обоеполый, четырехлепестковый, белый, некрупный, диаметром 10—12 мм. Цветение продолжается две-три недели. Катран — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос, охотно посещаемый пчелами.

    Плод — нераскрывающийся стручок, в верхнем членике которого находится семя шаровидной формы, схожее с семенем капусты. Так как у плода-стручка развит только верхний членик, он по внешнему виду напоминает шаровидный орешек. Диаметр плода от 2 до 10 мм. Окраска серовато-бледно-желтая. Семя коричневатой окраски, шаровидное, диаметром 1—2 мм. При созревании плода его створки плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, отделить их от семян трудно, поэтому посевным материалом у катрана является плод.

    Масса 1000 шт. семян — 33—36 г, в 1 г содержится 28—39 шт. семян среднего размера. Созревают семена в конце июля — начале августа неодновременно, плоды легко и быстро осыпаются и, попав на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, прорастают и зимуют в фазе семядолей одного-двух листьев. Высохшие семена находятся в состоянии глубокого покоя и не теряют всхожести в течение двух-трех лет. После созревания семян растение отмирает. Размножается при посеве семян осенью, а при их стратификации — и весной.

    Катран — засухоустойчивое растение, быстро отрастающая корневая система может использовать влагу из глубоких слоев почвы. Однако для получения высоких урожаев поливы необходимо проводить во всех зонах выращивания. В южных районах растения поливают не менее 5 раз.

    Растения катрана требовательны к свету, затенение переносят плохо, особенно в первые фазы роста. Своевременная борьба с сорняками и прореживание — необходимое условие роста листьев. Опаздывание с прореживанием приводит к длительной приостановке нарастания числа и размеров листьев.

    Катран относится к морозоустойчивым культурам. Хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при температуре 3…4°С, всходы переносят заморозки до —5…—6°С. Наиболее активный рост растений наблюдается при температуре 20…25°С. Чем продолжительнее благоприятный период с такими температурами, тем крупнее развиваются растения.

    Кислые почвы для выращивания катрана непригодны, оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,5—7,0. Катран выращивают как однолетнюю культуру в полях севооборота. Лучшие предшественники для него — раноубираемые овощные культуры, кроме семейства капустных. Хорошо растет катран после озимых зерновых, бобовых, раннего картофеля. Он является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме капустных. Он не засоряет почву, хотя возможно отрастание единичных отрезков корней, остающихся после уборки.

    Катран выращивают посевом семян или рассадой, получая урожай на второй год. В обогреваемых теплицах во всех зонах возможна выгонка для получения зеленых листьев. В южных районах распространен семенной способ при однолетнем и двухлетнем использовании плантаций.

    Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому за 90—100 дней до весеннего сева их стратифицируют. Для этого семена замачивают в теплой воде (18…20°С) в течение 2 ч, затем берут песок (в три раза больше объема семян), смачивают его, смешивают с семенами, помещают в деревянных ящиках в землю на глубину 20 см или держат в буртах, пересыпав толстым слоем снега. Этот процесс соответствует осеннему посеву семян.

    Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при 20°С, 6 ч — при 30°С. Согласно ОСТ всхожесть семян I класса должна быть не менее 65%, II класса — не менее 45%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность.

    Перед посевом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г — 24—25 шт. семян). Они имеют более высокую полевую всхожесть. Норма высева семян— 1 —1,5 г/м².

    Лучший срок посева семян — конец сентября — начало октября. В теплую осень возможен посев до середины ноября. При осеннем посеве полевая всхожесть составляет 75 — 85%. Всходы катрана появляются в этом случае сразу после оттаивания почвы. При весеннем посеве семена без предварительной подготовки не всходят. Глубина посева семян небольшая: при подзимнем посеве 2—3 см, при весеннем — 1 —1,5 см.

    Уход за посевами заключается в своевременной защите всходов от крестоцветных блошек, рыхлении междурядий и прополках, а также прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев, оставляя между растениями 5—8 см. В фазе двух-трех настоящих листьев проводят окончательное прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 20 см при однолетней и 35—50 см — при двулетней культуре.

    Оптимальное число растений при однолетней культуре составляет 5,5—6 растений, при двулетней — 4—4,5 растения на 1 м². Обычно одновременно с прореживанием посевы пропалывают.

    Через неделю после прореживания проводят первую подкормку растений органическими удобрениями, сочетая ее с поливом. В фазу трех-четырех листьев проводят вторую подкормку. Междурядья рыхлят за летний период не менее 5 раз.

    Выращивание катрана рассадой применяется в Нечерноземье и более северных районах, где в однолетней культуре при посеве семян он дает низкие урожаи. Рассаду выращивают 4—5 дней, выкапывая ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, подкапывая рядки так, чтобы длина корня была не менее 20 см. Чем короче корень у рассады, чем мельче посадка, тем меньше урожай. Урожай корнеплодов получают на второй год после высадки рассады.

    Убирают катран как можно позже, в конце сентября—октябре, а в теплые осенние месяцы и в ноябре, так как именно в период до усыхания и опадения листьев идет основное накопление массы корнеплодов. Перед уборкой листья скашивают и используют на корм домашним животным. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами. Листья катрана для консервирования убирают в июле—августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, однако урожайность листьев составляет 2—2,2 кг/м².

    Катран хранят навалом в закромах при температуре 0…2°С и относительной влажности воздуха 85—95%, при повышении влажности корнеплоды быстро загнивают, при снижении — быстро увядают и теряют товарные качества. В зонах с мягкой зимой корнеплоды катрана хорошо сохраняются в траншеях или буртах, которые вначале укрывают соломой, а затем, при наступлении морозов, слоем земли.

    По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в маринады, соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как спаржу или салат. В консервной промышленности он является сырьем для изготовления острого соуса взамен столового хрена.

    Отбеленные молодые листья и черешки после выгонки в зимнее время употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плодики и листья используют в очищенном от кожуры виде сырыми — они богаты витамином С.

    Особенности выращивания катрана в Московской области хорошо описана в статье “Агротехника катрана на Подмосковных участках“.

    Материалы: http://www.ru-dachniki.ru/?p=4336

    vekoff.ru

    Катран – растение с восточными корнями

    Катран

    Катран – растение пока еще малоизвестное в нашей стране. Исключение составляют южные районы, где он встречается в диком виде. Катран относится к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. Это многолетнее растение, верхняя часть которого в наиболее холодных регионах отрастает каждый год заново.

    Содержание

    Описание и применение растения

    Надземная часть растения представляет собой розетку листьев – темно-зеленого цвета, над которой летом появляются цветоносы высотой до 80 см, несущие на себе множество мелких белых цветков. Цветение продолжается до трех недель. Корни катрана похожи на корни хрена, но менее ветвистые, что позволяет ему не сорничать на участке.

    Зрелые корни окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть имеет белый цвет. В естественном виде в Росси встречается в Крыму и на Кавказе. Он начал культивироваться в этих районах примерно с середины прошлого века. Это растение имеет много видов, но для культурного использования пригодны только четыре вида:

    • восточный
    • прутьевидный
    • морской
    • степной (татарский)

    Выращивание катрана

    При выращивании с целью получения наибольшего урожая прутьевидный вид практически не используется, уступая место трем другим видам.

    Применение катрана

    Другое название этого растения – восточный или татарский хрен говорит само за себя. В регионах, где он распространен в естественном виде его давно используют в качестве приправ к различным блюдам. В Среднюю полосу России он пришел относительно недавно, благодаря увлеченным огородникам, которые не устают выискивать новые неизведанные растения для своих участков.

    И судя по отзывам, у катрана есть все шансы потеснить своего основного конкурента – хрен. Поскольку он в отличие от агрессивного хрена не засоряет участок, а растет себе компактным кустом. Он также дает более высокие урожаи при одинаковом же уходе. Плюс ко всему листья катрана можно использовать в различных салатах, как замену спарже.

    Помимо использования в пищу, это растение заинтересовало и ландшафтных дизайнеров, поскольку начиная со второго года жизни, оно ежегодно выпускает целое облако мелких белых цветов, которые в сочетание с компактным кустом зеленых листьев выглядят очень привлекательно. И отвечают модной тенденции использовать в цветниках коренных жителей огородных грядок или же устраивать декоративные огородики.

    Размножение катрана

    Размножают катран двумя способами: семенами и вегетативно. Семенной способ размножения более трудоемкий, но в настоящее время он используется чаще в силу редкости растения в нашей полосе. Семена можно найти в продаже, либо собрать с взрослого растения. Обязательным условием для их прорастания является стратификация.

    Поэтому их высаживают в грунт под зиму примерно в октябре. Для того чтобы не потерять посадки катрана в саду весной можно высадить семена в ящик и прикопать его вровень с землей.Семена также можно высаживать и весной, но тогда их необходимо стратифицировать искусственно.

    Для этого намоченные семена высеивают во влажный песок и помещают в холодильник примерно на три месяца, выдерживая температуру в районе нуля.

    По истечении этого времени семена начинают прорастать.Всхожесть у катрана неравномерная, поэтому прорастание может затянуться на довольно долгий срок и поэтому не следует спешить. Отсаживайте по одному росту по мере их прорастания. В грунт рекомендуется высаживать растение после того, как у него появится 4-5 настоящих листьев.

    Уже на следующий год с растения можно собирать урожай. Вегетативный способ размножения подразумевает под собой высадку прикорневых черенков, совсем как при размножении хрена. Такие черенки лучше всего брать весной.

    Нарезанные отрезки корневища высаживают сразу на постоянное место. Уход за ними заключается в своевременном рыхлении и поливе. Такой способ размножения также позволяет получить урожай уже на следующий год, причем куст вырастает даже более мощным, чем при семенном размножении.

    Условия выращивания

    Катран довольно неприхотливое растение. Зимостойкость у него высокая, что позволяет выращивать его без укрытия практически во всех регионах, исключая самые северные. Почвы для катрана подойдут любые, за исключением сильно заболоченных. Но лучшего результата можно достигнуть, выращивая это растение на легких почвах.

    Как выращивать катран

    Лучшие предшественники для посадки катрана это растения семейства пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажан. На одном месте это растение можно выращивать 5 лет, затем куст переносят на другое место. Либо, что предпочтительнее выращивают новый.

    При посадке нескольких растений катрана необходимо выдерживать расстояние между кустами 60-70 см., чтобы взрослые растения не конкурировали за питание. Выращивать это растение нужно на солнечном месте, поскольку затенения оно не выносит.

    Уход за катраном и заготовка

    Уход за катраном заключается в проведении следующих мероприятий:

    Прополка и рыхление. Особенно в этом нуждаются молодые посадки и рассада. Взрослые растения с сорняками успешно борются и самостоятельно, а вот рыхлением почвы лучше не пренебрегать, особенно если посадки расположены на тяжелых и глинистых почвах.

    Пполив. Регулярный полив проводят только для молодых растений. Взрослое растение с легкостью переносит засуху, что никак не отражается на его товарных качествах. Борьба с вредителями. Основной вредитель катрана это крестоцветная блошка. Меры борьбы с ней используются аналогичные для борьбы с этим вредителем на капусте.

    Как правило, заготавливают корни с двух- и трехлетних кустов, но можно использовать и однолетние. Только следует учитывать, что молодые корни очень плохо хранятся и быстро увядают. Корни с взрослого куста можно сохранять вплоть до весны в ящиках с песком в подвале. Можно также хранить в холодильнике, в отделе для овощей.

    Катран имеет все шансы занять прочное место на рядках в нашем регионе благодаря своей неприхотливости. Его более высокие товарные качества, по сравнению с хреном позволят ему с легкостью сделать это.

    Видео о выращивании катрана:

    • Выращивание катрана
    • Как выращивать катран

    ogorodsadovod.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта