Кардамон: уход, фото, размножение, полив. Растение кардамон
Кардамон: уход, фото, размножение, полив
Общая информация:
Кардамон (Elletaria cardamomum) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных. Кардамон является по своей форме кустарником. Родиной Кардамона считают Шри-Ланку и Индию.
Листья у Кардамона очень длинные достигающие до шестидесяти см в длину. Цветки у него небольшие имеют неправильную форму, белого цвета. Плодом Кардамона является трехкамерная коробочка с ароматными семенами. В семенах и листьях Кардамона содержится очень ценное и полезное эфирное масло. У Кардамона очень крепкий, мясистый и толстый корень. Очень быстро набирает в росте. Кардамон больше известен как лекарственное растение.
Кардамон – уход:
Освещение:
Идеальным для Кардамона будет полутень. Растение будет хорошо расти при ярком рассеянном свете. В те дни, когда очень жарко Кардамону лучше сделать тень, это пойдет растению на пользу. Даже если Кардамон будет расти в полной тени, это особо не навредит ему, просто при этом он заметно вытянется.
Температура:
Кардамон является очень теплолюбивым растением. Низкие температуры для него неприемлемы. Оптимальной температурой будет от тринадцати до двадцати девяти градусов.
Полив:
Поливать Кардамон следует часто. Идеальным будет полив каждые два три дня, особенно это касается летних дней, когда почва сильно быстро подсыхает, и периода активного роста Кардамона. В зимние и более прохладные дни, естественно, полив нужно сократить, но так же, не допускать пересыхания почвы.
Влажность:
Влажность для Кардамона играет очень большую роль. Летом при жаркой температуре необходимо постоянно его опрыскивать. Идеальной считается влажность воздуха до шестидесяти процентов.
Подкормка:
Подкармливают Кардамон жидким удобрением, в котором много азота, низкое содержание фосфора и не очень много калия. Удобрять стоит в период с апреля по сентябрь каждую вторую неделю.
Пересадка:
Пересаживают Кардамон каждый год, желательно весной. Почву для пересадки берут свежую, добавляют в нее песок, перегной и листву.
Размножение:
Одним из видов размножения Кардамона является деление корневища. Делать это можно с февраля по март включительно. При помощи острого ножа отделяют корневище и присыпают срезы растению толченым углем. У срезанного корневища должно быть две почки и два корня. После проделанной процедуры растение высаживают в постоянную почву.
Вторым способом размножения являются семена. Их высаживают в грунт сразу же после сбора. Температуру для хорошей всхожести семян следует установить от девятнадцати до двадцати трех градусов. В течение от пяти до семи недель семена должны прорасти. После того, как сеянцы обретут в себе уверенность и вырастут до двадцати пяти см их можно буде пересаживать в постоянный грунт. До этого времени у них всегда должна быть влажная почва, нельзя допускать пересыхания.
Некоторые особенности:
Если Кардамону не будет хватать влажности и полива, его листочки начнут сохнуть и вянуть, в итоге вообще опадут. Плодоносить растение начинает уже на третий год, и продолжаться это может в течение шести лет. Плоды нужно успеть собрать до не полного их созревания, потому что созревшие плоды растрескиваются. Кардамон является одним из самых дорогих пряностей, и применяется в кулинарии почти всех странах мира. Эфирное масло Кардамона широко используют в медицине, потому как оно обладает целебными свойствами.
Кардамон – болезни и вредители:
При сильно повышенной влажности на Кардамоне могут появиться вредители, такие, как паутинный клещ, щитовка и трипсы. Следует при первых же признаках обрабатывать растение химическими составами. Так же на Кардамон часто могут нападать вирусные инфекции.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Кардамон
Кардамон
Описание
Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника.Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля –листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти.Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.
Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой.Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами,чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.
Южная индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса.Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Скандинавии, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале,Вьетнаме и Сальвадоре.
Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни.Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.
Полезные свойства кардамона
Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел,белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В.Благодаря сочетанию таких потрясающих микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока,а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга.Различные лекарственные препараты показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.
Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта,регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения.Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано,что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержание растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.
Применение кардамона
Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера,поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть,что регулярный прием помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.
Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство.При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем ее следует процедить,после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.
Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса.Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем.На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.
Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с медом.Пить данное средство нужно каждый вечер.Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. меда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.
Кардамон для похудения
Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес,за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов,можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.
Чай с кардамоном
Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов.Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда,который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.
Эфирное масло кардамона
Восхитительное эфирное масло кардамона –это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств.Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.
Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом.Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи.Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.
Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения.Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции.Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.
Кардамон для мужчин
Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция.Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный прием современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет,усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.
Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку.Для ее приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар.После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять ее следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном,а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.
Помимо восстановления функций половой системы,такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.
Зеленый и черный кардамон
Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый.Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками.Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.
Плоды представляют собой небольшие коробочки.Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах.В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.
Противопоказания кардамона
Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Однако в период беременности,его применение следует приостановить.Также следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.
two-worlds.ru
что это такое, свойства, применение, противопоказания
Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат всему, что вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.
Что такое кардамон?
Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.
Кардамон распространен в индийской кухне, где он появляется в соленых блюдах, десертах и даже напитках. Он также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Его часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.
Как выглядит кардамон – фото
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу кардамон
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как выбрать и где купить кардамон
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Какой вкус и запах у кардамона
Кардамон обладает сильным, острым ароматом, напоминающим лимон с мятой и дымом. Вкус теплый, сладкий.
Как и сколько хранить кардамон
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Физиологическая роль
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
- антисептические;
- спазмолитические;
- ветрогонные;
- пищеварительные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- стимулирующие;
- тонизирующие.
Полезные для здоровья свойства кардамона
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
- В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
- Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
- Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
- Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.
Положительное влияние кардамона на здоровье:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:
- добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
- вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
- принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
- используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
- для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
- в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.
Противопоказания (вред) кардамона
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.
Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять кардамон
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Чем заменить кардамон в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
pripravkino.ru
КардамонИмбирь – не единственный представитель своего семейства, который завоевал себе славу одной из лучших пряностей. Его родственники являются очень даже сильными конкурентами в плане знаменитости и распространении. Среди его родственников есть такие известные пряности, как кардамон и куркума. Вот о кардамоне мы и поговорим. Тема урока: Кардамон Родиной кардамона считается юго-западная Индия. На данный момент его выращивают в целом ряде стран тропических областей мира – это Шри-Ланка и Сальвадоре, Гватемала и Танзания, Вьетнам и Лаос, Камбодже и Папуа - Новой Гвинея. Но по-прежнему, Индия является самым крупным поставщиком кардамона, так как уступая той же Шри-Ланке по количественной характеристике урожая, сильно обгоняет все другие страны по качественным характеристикам кардамона. Как я уже отметила выше, кардамон является близким родственником имбиря, принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaсеае). Его полное название - Elettaria cardamomum Maton (elettaria - малабарское название растения, cardamomum – латинский вариант от греч. kardamoraon). Аптечное наименование - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!). На санкскрите кардамон звучит как эла (ela), на хинди – элачи. Как и имбирь, кардамон является травянистым многолетником, с мощным мясистым корневищем, от которого отходит ложный длинным стебель, достигающий 4 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, и, по нашим меркам, просто огромные – до 70 см! в длину и 8 см в ширину (напоминаю, что кардамон является травой). Ползучий безлистный цветочный стебель, длиной до 0,5 м, несет на себе длинные соцветия, состоящие из 3-6 красивых зигоморфных цветков желтовато-беловато-голубоватых оттенков. Венчик такого цветка состоит из 3 узких желтых лепестков. Но, в отличие от имбиря, интерес для нас представляет не корень, а плоды этого растения, являющие собой 3-гнездную коробочку, величина которой варьируется в зависимости от сорта, с красновато-бурыми липкими семенами неправильной формы. В коробочке (стручке) мелкие семена расположены в три двойных ряда, примерно по шесть в каждом. Размер коробочки варьируется от 5 мм до 2 см. По своей структуре эта коробочка напоминает жесткую бумагу, в высушенном виде она достаточно грубая и морщинистая. Лучше всего кардамону живется на высоте 600-1200 м над уровнем моря, при температуре от 10 до 35 градусов по Цельсию, в защите от прямого света. Влага, тепло, лесные суглинистые почвы, богатые азотом, но с низким содержанием калия и фосфора, создадут лучшие условия для получения качественного урожая. До 19 века кардамон произрастал в диком виде. Затем его перенесли на плантации и стали выращивать, создавая ему наилучшие условия. Для размножения семенами, выбирают плоды самых здоровых и обильно плодоносящих растений. Семена освобождают от скорлупы и промывают в воде до полного удаления слизистой оболочки. Смешивают очищенные семена с древесной золой, высушивают в течение одного дня в тени и высевают. Если нельзя использовать свежие семена, то выбирают хорошо сохранившиеся, обрабатывают 25% азотной кислотой в течение 10 минут, промывают водой до вымывания остатков следов кислоты и высевают. Сверху прикрывают семена тонким слоем песка или почвы и слегка уплотняют и ежедневно поливают. В течение 30-50 дней появятся всходы. А вот сбор плодов начинается спустя 3 года после посадки. Теоретически, учитывая, что растение цветет весь год, собирать плоды можно с января по декабрь. Но такое разное созревание создает большие неудобства для сбора, ведь даже в одном соцветии плоды могут созревать в разное время. Учитывая, что основное цветение происходит в январе-марте, основной сбор приходится на октябрь-декабрь. Собирают плоды вручную, чуть недозревшими, в противном случае коробочка может раскрыться и семена высыплются. Наиболее активно кардамон плодоносит с период с трех до семи лет, затем урожайность быстро снижается. Поэтому, раз в семь лет плантацию целиком заменяют на новые посадки (хотя, предприимчивые плантаторы продолжают собирать урожай до 15 лет с одной плантации). Собранные плоды сушат, сортируют по размерам и окраске. В древности плоды отбеливали росой, сейчас это делают реже. В современном мире росу придумали заменять на сернистую кислоту и пар. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но намного больше ценятся коробочки зеленого цвета, обрабатывающиеся более сложным путем – в этом случае коробочки высушивают при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Процедура достаточно сложная, а привлекательность зеленых коробочек настолько выше, что некоторые нечистоплотные производители прибегают к химической окраске!! При этом коробочка приобретает сочную зеленую окраску, а содержание эфирного масла в кардамоне уменьшается, и он приобретает серный запах. Более естественный цвет – неяркий светло-зеленый, так что, не гонитесь за яркостью, порой, красивая упаковка скрывает некачественный товар, а невзрачная (по сравнению с красивой глянцевой обложкой) коробочка содержит в себе более качественный продукт. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян). В плодах содержится эфирное масло (3-8%), в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, терпинилацетат, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры, помимо этого, в плодах содержится жирное масло, камеди, белок, сахар и много крахмала. В медицине, в основном, используются галогеновые препараты, содержащиеся в эфирном масле, добываемые с помощью спиртовой вытяжки. Лекарственные свойства были известны в древние времена не менее широко, чем кулинарные. В Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, в 4 веке до нашей эры его описал Теофраст. Позднее Диоскорид и Плиний говорили об этой пряности, как о «нежнейшей» пряности, имеющей необыкновенную лечебную силу. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал. В средние века его продавали в аптеках в смесях с другими добавками и хранили в глубочайшем секрете способы приготовления этих смесей. Египтяне добавляли кардамон в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы (еще Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии). Арабы так же использовали кардамон при нарушениях пищеварительной системы. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, кардамон используют как антисептическое, антиспазматическое, стимулирующее средство, а также для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как отхаркивающее, потогонное и общеукрепляющее средство. Эфирные составляющие ароматического масла способствуют активности и ясности ума, дают ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет вялость, апатию, меланхолию, страхи, головную боль, он дарит надежду и придает уверенность в себе. И практически во всех странах, кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии. Даже одно крупное зернышко кардамона создаст вам настроение для нежных встреч с любимым человеком. Кардамон, в отличие от имбиря, считается женским растением. Он растет под покровительством Венеры, его стихия вода. Магическое значение кардамона – источник энергии и любви. Кардамон помогает обратить на себя внимание. Заметьте – обратить, а не приворожить. Добавьте кардамон в пищу для любимого – и появится дополнительное притяжение между вами. Перед свиданиями предлагается провести следующий ритуал: окурите одежду кардамоном - белое блюдце, горку из засушенного кардамона, поджечь горку сверху и через секунды три погасите. Гасить надо порывом ветра, который получается при резком взмахе ладони правой руки. Повторить еще два раза. Затем, воскуряя кардамон, окурите всю одежду. Кардамон придаст вам обаяние, и будет оказывать чарующее действие на вашего избранника. Кардамон, как имбирь, способствуют поддержанию страсти, а в сочетании с яблоками (например, яблочный пирог с кардамоном) кардамон превращается в очень сильный магический компонент для любовной магии. В любовных целях можно подготовить следующий рецепт: возьмите мелиссу лимонную, кардамон, коричник, имбирь и ваниль, разотрите травы пестиком в ступке, затем заварите. После этого можно использовать смесь в аромомагии. Входит кардамон и в известный в магических кругах ритуальный пунш, который готовят ко дню Бельтайна. Подготовьте три щепотки корицы, щепотку кардамона, семь пряных гвоздик, две дольки апельсина и красный виноградный сок (вишневый нектар) – в алкогольном варианте используют красное вино – и останется только приготовить этот пунш для праздника. Входит кардамон и в состав амулетов неувядающей красоты. Кардамон делает вас приятным в общении и раскрывает дар красноречия. Магическая составляющая кардамона способствует успокоению, а значит подойдет тем, кто активно занимается духовными практиками. Воздействует кардамон и на область общения – его сила поможет вам стать более приятным в общении и раскроет ваш дар красноречия. Кардамон, одна из самых дорогих пряностей в мире, думаю, об это вам уже рассказала Элен. Тем не менее, несмотря на высокую цену, кардамон в кулинарии находит самое широкое применение. Он входит в состав различных пряных смесей, одна из которых известна по всему миру. Его добавляют, в качестве ароматизатора, в колбасы, сыры, табак, в кондитерские изделия. Добавляется кардамон и при приготовлении знаменитых ликеров, к примеру, кардамон входит в состав ликера Шартрез. Кардамон хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Его добавляют в вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Для любителей восточных сладостей будет интересно узнать, что без него это уже будут не восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. В кулинарии используют две самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. У зеленого более сильный и сложный аромат. У черного – более свежий и деликатный вкус. С зеленым кардамоном не сложно переборщить, черный же используют в больших количествах, считается, что им невозможно испортить блюдо. Ну и напоследок добавлю, что для любителей кофе кардамон считается подарком. Он подчеркивает вкус самого кофе, подчеркивает его запах, придает пикантный вкус, одновременно с этим ослабляя действие кофеина, снижая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кофе с кардамоном еще называют кофе по-бедуински.
|
Кардамон полезные свойства
Существует несколько разновидностей кардамона — высокого травянистого растения, встречающегося в Индии и Шри-Ланке. Плоды Elettaria - небольшие семенные коробочки. Майсур и малабар - вот два главных вида кардамона. Остальные растения с такими плодами (их-то и продают как пряность) принадлежат семейству Атотит. Эта пряность в Средние века и в правление Тюдоров широко применялась в приготовлении пищи.
Elettaria встречается в диком и культивированном виде, обычно растет в высокогорной местности (600-1 500 м над уровнем моря). Листья длинные и ланцетовидные; цветковый и плодоносящий стебель растет от основания растения; стебли у майсура прямые, у малабара - стелющиеся. У цветков, распускающихся в мае, как правило, лиловая кромка; плоды, зреющие примерно в начале октября, - семенная коробочка яйцевидной формы длиной до 2 см, разделенная на три секции с рядами темных коричневато-красных семян. Стелющиеся и мощные корневища указывают на то, что это растение близкородственное имбирю и куркуме. Одна из главных опасностей для кардамона в поле - это ящерицы-гурманы. Они страсть как неравнодушны к семенам!
Семенные коробочки следует собирать перед созреванием. Из спелых коробочек семена при сушке высыпаются. Также они теряют содержащиеся в них эфирные масла и, следовательно, аромат. Коробочки сушат и обесцвечивают либо на поддонах под лучами солнца, либо в печи. Некогда их обесцвечивали с помощью паров серы. На рынке большим спросом пользуются белые семенные коробочки, а не свежие бледно-зеленые, столь ценимые индийской кухней.
Большая часть произведенной в Индии продукции идет на удовлетворение местных нужд, в год экспортируется менее 5 тонн. Другими производителями являются Шри-Ланка, Гватемала, Индокитай и Таиланд. Недавно и Танзания попробовала свои силы в выращивании кардамона. Кардамон - пряность, занимающая по стоимости третье место после шафрана и ванили.
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое, вечнозеленое тропическое растение семейства имбирных. Из толстого корневища вырастают два вида стеблей: листовой стебель до 3 м высоты и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Цветки белые, собранные в небольшие кисти. Плоды его желтовато-белые с кожистой оболочкой и мелкими семенами. Высушенные и смолотые семена используются как пряность. Родина кардамона - Индия. Из Индии эта пряность попала на Ближний Восток, а затем и в Европу. В настоящее время кардамон культивируется в Китае, Шри-Ланке, Индонезии, Восточной Африке и в тропических областях Америки.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, напоминающее по запаху камфару
В семенах количество его доходит до 4-8%. Кроме того, в семенах содержатся сахар, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.
Эфирное масло
Описание. Масло получают из семян путем дистилляции. Вещество - жидкое и бесцветное, имеет легкий желтовато-зеленый оттенок. У него восхитительный, свежий, мягкий и пряный запах, благодаря чему масло нашло широкое применение при изготовлении цветочных духов.
Основные компоненты: цинеол и терпинеол с небольшим количеством лимонена и ничтожными долями цинеола и зингиберена.
Впрочем, химический состав масла зависит от разновидности кардамона, используемого в качестве сырья, климатических условий, качества почвы и т. д.
Немногие растения можно сравнить с кардамоном по аромату; синтетическим способом эфирное масло кардамона получить невозможно.
Применение
В лечебных целях
В Средние века кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головной боли, в качестве почечного и ветрогонного средства, против кашля. В народной медицине Индии корневище кардамона применяют до настоящего времени как стимулирующее средство, а также при дизентерии и почечно-каменных коликах.
В Средние века кардамон в смеси с другими добавками аптекари продавали как лекарство.
Кардамон издавна используют в Индии как пряность и лекарство: о нем по меньшей мере за 1000 лет до Рождества Христова упоминается в трактатах аюрведы. В I в. н. э. греческий философ Плутарх писал, что древние египтяне используют кардамон в религиозных церемониях и добавляют в духи. В Европу он попал благодаря арабам и применялся древними греками и римлянами преимущественно в производстве духов. Диоскорид писал, что ему больше нравится тот вид кардамона, который доставляют из Армении. Овидий и другие поэты воспевали его изысканный аромат.
Древние считали, что кардамон обладает мочегонными свойствами, является эффективным средством против эпилепсии, спазмов, паралича и ревматической неподвижности суставов. Семена кардамона в лечебных целях клали в вино. Салернская школа ценила его как прекрасное мочегонное и желудочное средство, помогающее и при сердечных недомоганиях. Китайская медицина, древняя и современная, приписывает кардамону массу лечебных свойств. Китайские врачи полагают, что это панацея от всех кишечных болезней.
Доктор Леклерк считает, что семена кардамона обладают ветрогонными свойствами, способствуют пищеварению, прекрасно стимулируют работу органов пищеварения. Г-жа Мори полагала, что они - чудесный легочный антисептик, хорошее спазмолитическое и укрепляющее средство для тех, у кого после перенесенных эмоциональных потрясений стало слабым сердце.
Кардамон при использовании в качестве приправы к пище служит естественным мочегонным средством, облегчает состояние при приближении месячных и в период менопаузы. Массажное масло также помогает в этих случаях. Смешайте 20 мл (4 чайные ложки) соевого масла, 2 капли масла из ростков пшеницы, 2 капли кипарисового масла и 8 капель кардамонного. Растирайте им по часовой стрелке живот, солнечное сплетение и бедра, лучше утром.
При несварении желудка и метеоризме можно пить отвар с семенами: бросьте несколько семян в 600 мл кипящей воды и кипятите их 2 минуты, затем добавьте немного свежей мяты. Пейте отвар после приема пищи, можно, по желанию, с медом.
В кулинарии
Небольшие зеленоватые коробочки (чоти элаче) более всего ценятся в индийской кухне; огромные черные коробочки (бари элаче) гораздо острее, хуже по качеству и дешевле. Цельные или чуть измельченные коробочки используют в карри и плове; молотые семена - ингредиент многих порошков карри и почти всех гарам масала. Семена следует всегда мять; магазинный порошок может оказаться с примесями и очень скоро, как это неизменно бывает с молотыми специями, утратит свой аромат. Кардамон используют в Индии также для ароматизации сладостей и сладких блюд. Семена на индусских праздниках и обрядах заменяют сахар.
В Швеции кардамон используют для ароматизации пирожных, хлеба и мучных кондитерских изделий (по официальным данным -четвертую часть от производимого в Индии), как и в других странах Скандинавии, в Германии и России. В Швеции его часто добавляют в мясные блюда вроде sauerbraten, а также в паштеты, колбасы и соленья. Во Франции кардамон пользуется меньшим почетом. Он чаще служит для ароматизации pains d'epices (коврижек) и реже - в качестве приправы к рыбе. Его можно класть в подогретые пряные вина или глинтвейн, например немецкий «GILihwein». Бедуины, чтобы придать кофе аромат кардамона, засовывают его стручки в горлышко кофейника.
Как пряность кардамон обладает пряным, ароматным, острым вкусом и запахом. Высушенные плоды кардамона используют в хлебобулочной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий и в кулинарии. Кардамон придает особый привкус печенью, марципанам, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Добавляют кардамон в ликеры, например в "Шартрез”, "Кирасо". Кардамон тонкого помола иногда добавляют в черный кофе.
Как пряность кардамон добавляют в супы, соусы, подливки, блюда из мяса (свинина, баранина, ягнятина, птица), пловы, паштеты, а также блюда из рыбы.
В других отраслях. Масло добавляют в зубную пасту. Во Франции его пьют с сиропом при легочных заболеваниях. Крупно помолотые семена могут применяться в ароматических смесях или травяных подушечках. В Индии считают, что они способны усиливать половое влечение и улучшать работу пищеварительного аппарата. Их кладут в паан — смесь семян и специй, которую подают после приема пищи, чтобы облегчить работу желудка и освежить дыхание, особенно после потребления чеснока (также полезна она и заядлым курильщикам).
Похожие статьи
medn.ru