Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания. Растение иссоп фото
посадка и уход, выращивание из семян
Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче – это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит пряным травам. Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится трава иссоп. Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения – все это будет рассмотрено далее в статье.
Распространение и экология
Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из семейства яснотковые. Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.
Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.
Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.
Ботаническое описание
Иссоп лекарственный (посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.
Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.
Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.
Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.
Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства – это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.
Виды и сорта
Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:
- Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя – он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
- Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.
Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.
Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:
- «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов – до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
- «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, мелкие цветы окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп (выращивание, посадка и уход - стандартные).
- «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
- «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.
Место на участке и почва
Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.
К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования – легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.
Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой
Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа – рассадный и безрассадный. Сроки посева семян – первая половина марта и апрель-май соответственно.
В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.
Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.
Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.
Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.
Особенности выращивания
Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду – это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.
Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. – 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.
fb.ru
Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания
Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
Растение иссоп – описание
Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.
Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.
Выращивание иссопа из семян
Посев семян иссопа.
Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.
Уход за рассадой иссопа.
Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.
Посадка иссопа в открытый грунт
Грунт для иссопа.
На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.
Как и когда сажать иссоп.
В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.
Как выращивать иссоп
Уход за иссопом.
Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.
Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.
Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.
Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.
Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.
Вредители и болезни иссопа.
Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.
Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.
Что сажать после иссопа.
После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.
Виды и сорта иссопа
Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.
Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.
Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:
- – Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
- – Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
- – Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
- – Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
- – Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.
Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.
Свойства иссопа – вред и польза
Лечебные свойства иссопа.
Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.
Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.
В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.
Иссоп – противопоказания.
Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.
floristics.info
Иссоп в саду | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Первые упоминания об очистительных свойствах иссопа лекарственного относятся к дохристианской эпохе. В Ветхом Завете приводятся слова царя Давида: « Окропи меня иссопом, и
буду чист...». Не только для омовения тела, но и очищения храмов и жилищ использовали это чудесное растение. Считалось, что пахучие пучки, используемые в качестве сухих букетов и просто метелок, прогоняют хвори и наполняют дома полезными благоуханиями. Примечательно, что это растение никогда не использовалось для нужд магов и колдунов, это была трава ученых и целителей. Позже ее стали добавлять в пищу. Так, ученый – историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан – миссионеров: «Питье у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…».
Иссоп. Лекарственные свойства
О лекарственном значении иссопа не раз упоминал великий Авиценна, знаменитые медики Средневековья, придворные лекари царских домов. В эпоху Возрождения иссоп прочно прижился в монастырских садиках монахов – бенедиктинцев, где, в сочетании с 27 другими травами и специями, из него готовили знаменитые ликеры. Использовали их поначалу исключительно для лечения, лишь позже начали употреблять в других целях. Кстати, иссоп в качестве компонента присутствует и в других популярных напитках - ликере «Шартрез» и печально известном абсенте.
На Руси также знали о лечебном эффекте иссопа и использовали при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и кожи. Писатель М.И. Пыляев в книге «Старое житие» (1897 г.) упоминал: « Прыщи сводили отваром травы иссоп…». Настоями полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах - «для духа»; высушенные веточки зашивали в подушки для крепкого сна. Но как пряность почти не использовали. А вот на Востоке, наоборот, из иссопа готовили напитки и добавляли в еду, особенно для пожилых людей.
Иссоп как пряность
Удивительно, что при всей своей многофункциональности, иссоп сравнительно мало используется в садах умеренной полосы! Помимо лекарственного предназначения (обладает антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, жаропонижающим, потогонным, понижающим давление свойствами), это еще и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушеные и жареные блюда, в творожные и сырные соусы, а также используются при приготовлении вкусных диетических блюд без соли. Совет опытных кулинаров: не накрывайте горячую еду крышкой, иначе пропадет весь аромат. Южане кладут веточки в уксусы и растительные масла для придания им изысканного вкуса и запаха. Это хороший компонент для засолки помидоров и огурцов.
Иссоп. Описание растения
Есть много версий о происхождении названия «иссоп». Наиболее вероятной является следующее предположение: «эсоб» (azob) по – древнееврейски означает « священная пахучая трава». Действительно, в листьях молодых побегов и бутонах содержится около 2% эфирных масел, придающих растению приятный горьковатый вкус. Интересно, что белоцветковые растения содержат максимум эфирных масел, в отличие от экземпляров с розовыми цветками. Имбирно – шалфейный аромат привлекает пчел со всех окрестностей, поэтому народ метко прозвал иссоп «пчелиной травой». Мед из него считается лучшим, а длительное цветение позволяет пчелам лакомиться нектаром тогда, как многие растения уже отцвели.
Средиземноморское происхождение сказывается на внешнем виде иссопа. Это небольшой полукустарничек, высотой 60см, с четырехгранными, коротко опушенными, одревесневшими у основания, густыми ветвями (к 3-летнему возрасту их насчитывается до 50 штук). Листья ланцетовидные, 2 – 4см, супротивные, почти сидячие. Цветки, белые, синие, розоватые и фиолетовые, располагаются по несколько штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия, нередко однобокие. Плоды – орешковидные плодики.
Иссоп в дизайне сада
Любой ландшафтный дизайнер скажет, что иссоп - ценное декоративное растение. Обликом немного напоминает лаванду и шалфей, стрижется как самшит, неприхотлив как альпийское растение. Долго цветет (с июля по сентябрь), долго живет (10 – 15 лет). Пряные садики, южные дворики, ароматные уголки для пчел и бабочек, каменистые склоны, различные миксбордеры, клумбы и рабатки, бордюры – иссоп везде справляется со своей ролью. Красиво смотрятся иссопы с различными окрасками цветков. Селекционеры России и Белоруссии вывели сорта с «говорящими» названиями: « Иней», «Никитский белый», « Розовый туман», «Аметист», «Розовый фламинго», «Лазурит».
Выращивание, уход, размножение
Завести и размножить этот кустарничек несложно. Следует подобрать ему солнечное место с дренированной, богатой известью, почвой, не поддающейся заболачиванию. Растение зимостойко, не требует укрытия. Не поддается болезням и вредителям.
Размножается семенами, зелеными черенками, делением кустиков. При семенном размножении предпочтителен рассадный метод, когда семена в марте высевают в парнички, а в мае подросшую рассаду помещают на постоянное место. В этом случае первый пряный урожай собирают уже в августе. Можно сеять семена прямо в открытый грунт в мае, тогда цветение переносится на второй год. При размножении частями куста деленки немного заглубляют для скорейшего образования дополнительных корешков. Даже маленькие, эти кустики будут привлекать множество бабочек и других насекомых!
Иссоп не требует особого ухода. Лишь в первый год развития требуются прополка и рыхление, редкий полив - в остальное время наслаждайтесь освежающим ароматом и прелестным южным колоритом «пчелиной травы»!
nyurochka.ru
Иссоп посадка, уход и выращивание в открытом грунте, сочетание в ландшафтном дизайне (+фото)
Иссоп (синий зверобой)– лекарственное растение с цветами белого, розового или синего цвета, собирающее вокруг себя пчёл и бабочек, благодаря сладковато-пряному нектару. Иссоп обладает устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться в любых климатических условиях.
Декоративность этого многолетника в сочетании с неприхотливостью сделала иссоп популярным у садоводов. Многих из них интересует вопрос, где растёт иссоп в природе. Иссоп произрастает в дикой природе Северного Кавказа, Казахстана и странах Средиземноморья. Иссоп относится к травянистым растениям, но высота его четырёхгранных стеблей, вырастающих до 70-80 сантиметров в высоту, позволяет отнести его к кустарникам.
Стебли иссопа, при посадке его в плодородную почву, даёт 40-50 стеблей, которые летом густо покрываются мелкими цветами, распускающимися поочерёдно. По окончании цветения на стеблях образуются жёлтые коробочки, заполненные семенами бурого цвета. Статные кустики не требуют формирования и обладают высокими декоративными свойствами. Иссоп обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине ещё со времён Авиценны.
Популярные виды и сорта с фотографиями
В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:
- Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
- Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
- Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
- Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
- Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
- Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.
Иссоп
Выращивание и уход в открытом грунте
Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.
Выбор места для посадки
Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.
Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.
Иссоп не любит тень
Требования к составу почвы
Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.
Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.
Рассадный и безрассадный способы выращивания
Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.
Иссоп можно выращивать семенным способом
Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.
Важно. Семена достаточно мелкие, поэтому присыпать их большим слоем почвы не рекомендуется.
Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.
Выращивание рассады
При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.
Рассада иссопа нуждается в пикировке
В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки. При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.
Технология высадки в открытый грунт
К высадке в открытый грунт рассада иссопа готова в возрасте 50-60 дней. К этому времени на каждом растении образуется 5-6 настоящих листочков. Высаживание проводят, когда на улице установится стабильная температура не ниже 10 градусов тепла. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но молодые, ещё не укоренившиеся кустики, могут погибнуть. При угрозе ночных заморозков молодые растения укрывают, устанавливая над ними проволочный каркас.
Важно. Расстояние между кустиками иссопа 30-40 сантиметров. При такой схеме посадки они образуют плотный живой бордюр.
Особенности ухода за иссопом
Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.
Иссоп предпочитает умеренный полив
В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы. Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.
Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.
После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.
В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.
Способы размножения растения
Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.
Обновление куста нужно проводить каждые 5-7 лет его жизни
Деление куста
Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.
Размножение черенками
Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.
Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.
Растение можно размножать при помощи черенков
Важно. При выращивании иссопа необходимо периодически предотвращать его размножение самосевом. Кустики из высыпавшихся на почву семян вырастают слабые, участок быстро засоряется и приобретает неухоженный вид.
Как собрать семена иссопа
Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.
Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.
Вредители и болезни иссопа
Иссоп практически не поражается вредителями, так как их напрочь отпугивает специфический запах. Заболеваниям иссоп также не подвержен. Единственная проблема – загнивание корневой системы при переувлажнении почвы.
Переувлажнение почвы может вызывать загнивание корневой системы
Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями
Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.
Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.
С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!
cveti-rasteniya.ru
Иссоп — полезные свойства и противопоказания, применение, фото растения
В статье обсуждаем, что такое иссоп лекарственный. Вы узнаете, где произрастает растение, какой аромат имеет. Мы расскажем, чем полезен иссоп, как использовать в кулинарии и народной медицине. Вы научитесь правильно готовить отвар, настойку, капли и сироп, а также узнаете, как выращивать и хранить растение.
Содержание статьи
Что такое иссоп
Иссоп лекарственный — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые с кожистыми листьями и колосовидными цветками. Ареал произрастания — Африка и Евразия. Цветет в сентябре.
Иссоп неприхотлив к условиям ухода, устойчив к засухе. Размножается семенами и вегетативным способом. Посмотрите, как выглядит иссоп на фото во время цветения.
Внешний вид (фото) иссопа
Химический состав
- изопинокамфон — натуральный ароматизатор;
- карвакрол — оказывает антибактериальное действие;
- гесперидин — улучшает микроциркуляцию;
- диосмин — снижает венозный застой;
- гликозиды — растительная глюкоза;
- урсоловая кислота — ее воздействие на организм схоже с дезоксикортикостероном (гормон надпочечников).
Полезные свойства
Лечебные свойства и противопоказания иссопа заключены в его составе. Препараты на основе растения славятся антисептическими и противомикробными свойствами.
Средства на основе иссопа эффективно лечат грибковые заболевания. За счет спазмолитических свойств, растение успокаивает боли в желудке, нормализует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и устраняет воспаления.
Иссоп лекарственный применение получил в качестве обезболивающего средства при ревматизме и растяжении сухожилий. Лекарства на его основе используют наружно для лечения кожных заболеваний. Чай с добавлением травы повышает иммунитет.
Применение в кулинарии
Чтобы укрепить иммунитет и придать блюдам легкий аромат, используйте сушеный иссоп. Добавьте траву в домашнюю колбасу, фарш или котлеты и вы заметите, как ароматная приправа добавит блюду нотку пряности.
При приготовлении овощных гарниров иссоп дает горький вкус.
Растение улучшает вкус блюд, куда входят горох и фасоль. Иссоп применяют для консервации огурцов и помидор. На основе растения изготавливают напитки.
Применение в народной медицине
Из иссопа делают отвары, настои, настойки, сироп, получают эфирное масло
Растение применяют при лечении следующих заболеваний:
- вирусные инфекции;
- стенокардия;
- невротические расстройства;
- болезни ЖКТ.
Отвар
Отвар помогает при проблемах мочевыводящих путей и ЖКТ. При воспалении принимайте отвар курсом 2-5 раз за сезон.
Ингредиенты:
- Цветки иссопа — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Кипяток — 1 литр.
Как приготовить: Цветки и траву залейте водой и кипятите 5 минут. В полученный отвар добавьте сахар и процедите.
Как использовать: Употребляйте отвар по 100 мл в сутки.
Результат: Целебный отвар снимет воспаление мочевыводящих путей.
Настой
Настой принимайте внутрь и используйте наружно. Можете использовать настой для полоскания ротовой полости при инфекциях и воспалениях. Настой на основе иссопа эффективно борется с вирусом герпеса, и вы можете его применять в качестве примочек для губ или глаз.
Ингредиенты:
- Сухая трава иссопа — 20 гр.
- Кипяченая вода — 1 литр.
Как приготовить: Поместите траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте лекарственный напиток 25 минут.
Как использовать: Настой процедите и принимайте по 100 мл 1-3 раза в день.
Результат: Настой возбуждает секрецию, улучшает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Снимает воспаление и борется с вирусами.
Настойка
Настойка применяется внутрь при хронических колитах и метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.
Ингредиенты:
- Измельченная трава — 100 гр.
- Сухое белое вино — 1 литр.
Как приготовить: Залейте измельченную траву сухим вином и поставьте на 3 недели в темное и прохладное помещение. Регулярно взбалтывайте настойку.
Как использовать: Перед употреблением процедите настойку. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.
Результат: Улучшение функционирование ЖКТ. Метеоризм уменьшается уже после первого применения.
Сироп
Сироп используют в качестве эффективного отхаркивающего средства.
Ингредиенты:
- Сушеная трава — 100 гр.
- Кипяченая вода — 1 литр.
- Сахар — 1,5 кг.
Как приготовить: Залейте сушеную траву кипятком и настаивайте 30 минут. Добавьте в настой сахар и варите на маленьком огне до вязкой консистенции.
Как использовать: Принимайте сироп до 5 раз в день по 1 ст.л.
Результат: Сироп лечит кашель, устраняет воспаление.
Эфирное масло
Трава иссоп лечебные свойства сохраняет и в форме эфирного масла, действует как эффективное антибактериальное средство. Эфирное масло добавляют в наполненную ванну для успокоения нервной системы. Также можете добавить масло в дезодоранты для уменьшения потливости.
После нанесения дезодоранта на основе эфирного масла вы можете ощутить покалывание. На коже могут появляться покраснения. Подобные реакции считаются естественными и не требуют лечения.
Выращивание иссопа
Растение устойчиво к разным условиям, но имеет следующие предпочтения:
- солнечное место;
- умеренная влажность грунта;
- нейтральная и слабощелочная почва.
Иссоп — это многолетнее растение, которое растет на одном месте 10 лет.
Подготовка почвы
Сажайте иссоп в сухое и солнечное место или в легкую полутень. Растение не любит избыточного увлажнения, поэтому при близости грунтовых вод будет вымерзать. Сажать можно в любую почву. Главное не допустите, чтобы грунт имел кислую реакцию.
В естественной среде растение произрастает на склонах известковых гор. Подходящий грунт — суглинистый с нейтральной кислотной реакцией. Еще с осени внесите в почву перегной в дозировке 4-5 кг на 1 кв.м. и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.
Весной внесите в почву азотные удобрения в дозировке 15 граммов аммиачной селитры или мочевины. Участок разровняйте граблями.
Посадка в открытый грунт
Сажать рассаду в открытый грунт нужно, как только на ней появится не менее 5 листьев. Большинство листьев появляются через 50-60 дней с момента посадки семян.
Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву. Разрыхлите лопатой и вилами. Пользуйтесь электромеханическим садовым инструментом. Рассаду пикируйте на расстоянии 10 см друг от друга.
При посадке семян сразу на клумбу заранее подготовьте почву и сейте семена рядами, неглубоко. Все семена сверху присыпьте почвой. Междурядья должны быть не менее 50 см. При появлении на сеянцах 5-8 листочков ряды проредите, оставляя расстояние между посадками 20 см.
Цветы появятся в первый год после посадки. В первый год цветов мало, и они не способны к выполнению репродуктивной функции.
Уход
Ухаживать за растением легко, и с этим занятием справится даже начинающий растениевод. Главное, соблюдайте правила по выращиванию и уходу за посадками.
На раннем этапе роста насыщайте растение влагой. В дальнейшем поливать обильно не нужно, трава будет самостоятельно разрастаться. Производите полив 3 раза за сезон. Обязательно увлажняйте грунт в засуху. Норма полива — 2 ведра на 1 кв.м. Взрослые кустарники не поливают, так как им достаточно дождей. Чтобы цветение происходило активнее, периодически рыхлите почву.
Подкармливайте грунт минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника удобрение полезными компонентами очень важно. Годовалое и многолетнее растение дополнительных подкормок не требует. Взрослые кусты не болеют и красиво смотрятся в любом виде.
Сбор и хранение
Для заготовки цельных листочков вместе с цветами собирайте соцветия в начале цветения. Если высушенный иссоп будете перемалывать, то более ароматный он получится из растений, которые полностью в цвету.
Сушите части растения в затененном, проветриваемом помещении. Сушеный иссоп храните в стеклянной и плотно закрытой банке не более 2-х лет.
Если соблюдать все правила по сбору и хранению растения, то заготавливать иссоп не сложно. Сушку проводите тем же методом, что и другие травы.
Подробнее о посадке иссопа смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Изучите у иссоп травы лечебные свойства и противопоказания.
У иссопа имеются следующие противопоказания:
- детский возраст до 3 лет;
- эпилепсия;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
Людям страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудочного сока, а также заболеваниями почек, нужно относиться серьезно к применению лекарств на основе иссопа.
Не употребляйте траву постоянно. Любое применение отваров или сиропов возможно только после консультации с лечащим врачом.
Что запомнить
- Иссоп — это лекарственная трава, которая помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и болезнях ЖКТ.
- При заготовке цветоносов собирайте их в начале цветения.
- Перед использованием в кулинарных и лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом о возможных противопоказаниях и не превышайте дозировку.
anukapohudei.ru
применение, лечебные свойства и противопоказания к лечению
Флора Земли невероятно широка и включает в себя не один миллион растений, обладающих целебными свойствами. Одним из представителей растительного мира, который применяют как в медицине, так и в косметологии, является иссоп. Стоит заметить, что это трава, которая произрастает в основном на гористой территории России и насчитывает более 50 видов. Самый распространенный вид травы – иссоп лекарственный, именно его применяют в лечебных целях.
Описание травы Иссоп и фото растения
Иссоп обыкновенный – это растение, относящееся к семейству яснотковых, представленное в виде высокого кустарника с объемной и мощной корневой системой. Стебель иссопа продолговатый, достаточно высокий, тонкий и имеющий значительное разветвление. Листья на кустарнике, а вернее на полукустарнике растут супротивно, увеличиваясь и расширяясь к низу стебля. Имеет растение и другие названия, например, синий зверобой или пчелиная трава.
На верхней части стебля образуются соцветия в виде колосков, состоящие из 3-7 цветков. Эти цветки могут иметь фактически любой цвет, от нежно-голубого, до насыщенно фиолетового. Семена растения очень мелкие по размеру и имеют темно-бурый окрас. Также иссоп характеризуется специфическим, насыщенным запахом, который можно назвать приятным. Произрастает кустарник преимущественно в горных районах Крыма, в Казахстане, а также на Кавказе и Алтае.
Полезные свойства лекарственной травы
Целебные свойства этого уникального в своем роде растения известны человечеству еще с древних времен. Описание лечебного потенциала травы встречается еще в работах известного на весь мир средневекового врача по имени Ибн Сина, который подробно изложил чем полезна трава иссоп. Таким образом, при помощи конкретного растительного препарата лечились еще с древних времен, используя терапевтический продукт в качестве средства для обеззараживания и заживления ран.
Следует заметить, что иссоп лекарственный обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, регенерирующими, а также отхаркивающими свойствами. При этом нужно заметить, что именно эта трава укрепляет нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Еще, благодаря компонентному составу кустарника его отвары и настои увеличивают свертываемость крови, что позволяет быстро останавливать кровотечение, предотвращая заражения.
При каких болезнях используют Иссоп в медицине
Довольно часто иссоп встречается в составах средств народного целительства. Он применяется успешно для создания разнообразных настоев, отваров и примочек, которые помогают для борьбы целого ряда заболеваний. Необходимо отметить, что описываемое растительное средство успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушением пищеварительного процесса, работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.
Достаточно часто полоскания, приготовленные на основе отвара иссопа, используют для борьбы со стоматитом и рядом других проблем стоматологического профиля. К тому же, экстракт растения помогает успешно справляться с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и желчного пузыря. При воспалении мочеполовой системы, иссоп также считается достаточно ценным инструментом терапии.
Выступают средства на основе травы в качестве надежных и эффективных продуктов для борьбы с неврозами и депрессивными состояниями. С помощью концентрата из листьев готовят примочки и мази, которые помогают при ревматизме. Стоит заметить и то, что описываемый продукт помогает преодолеть астму, ангину, множество офтальмологических недугов и даже вывести из организма глистов. А самый частый повод использования растительного средства – это заживление ран.
Рецепты лечебных средств на основе травы Иссоп
Поскольку растение, о котором идет речь и данной статье – это уникальный в своем роде природный лечебный продукт, с его помощью можно уверенно бороться с целым рядом заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для того, чтобы терапевтический процесс имел наилучшую эффективность, нужно готовить лечебные составы и принимать их должным образом. Именно по этой причине ниже описаны самые популярные рецепты на основе иссопа, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Как сделать настой для лечения астмы
Бронхиальная астма – это сложное заболевание, от которого страдает по статистике каждый десятый человек. Как известно, лечение недуга очень сложное, однако, существует очень эффективный метод борьбы с болезнью, который позволяет действенно купировать все симптомы заболевания, облегчая дыхание и снимая воспаление – это настой из цветков описываемого полукустарника.
Чтобы справиться с астмой в периоды обострения рекомендуется принимать лечебное средство по одному стакану раз в день за 20 минут до приема пищи. Чтобы сделать этот настой, потребуется 3 столовые ложки измельченной высушенной травы залить одним литром крутого кипятка. Через 5 минут состав переливается в термос и закрывается крышкой на час. По окончанию времени продукт нужно процедить, после чего он готов к применению.
Как заваривать и пить чай от кашля
Как известно для того, чтобы успешно бороться с различными заболеваниями, совершенно не обязательно делать самостоятельно заготовки иссопа, так как его можно купить в каждой аптеке в сушеном виде. Чай из описываемого компонента является не просто действенным отхаркивающим препаратом, который увеличивает продуктивность кашля, выводя скопившиеся в легких мокроты, но и превосходно борется с простудными заболеваниями. Благодаря составу и свойствам растения активизируется работа иммунной системы, и усиливается сопротивляемость организма болезни.
Для создания эффективного чая от кашля потребуется заварить сушеный иссоп в пропорции одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Смесь настаивается под крышкой в течение десяти минут, после чего готовый чай нужно процедить и принимать. Необходимо заметить, что отвар нужно пить в теплом виде не более четырех стаканов за день.
Как приготовить настойку
Настой на основе иссопа фактически во всех случаях готовится одинаково, лишь в некоторых ситуациях могут различаться пропорции для приготовления и способ применения препарата. Как было указано выше, настойка для лечения астмы готовится из учета 3 ложки на литр воды, а для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями нужно заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Средство заваривается под крышкой два часа, а затем употребляется по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от указания лечащего врача. При простудных заболеваниях и недугах поражающих верхние дыхательные пути нужно заливать крутым кипятком столовую ложку сухой травы и выдерживать состав около часа, после чего пить трижды в день по половине стакана.
Сироп как отхаркивающее средство
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с заложенностью в горле, затрудненным дыханием и сухим кашлем является свежеприготовленный сироп на основе иссопа. Чтобы создать этот высокоэффективный продукт нужно приготовить настой травы из учета столовая ложка на стакан кипятка, который потребуется настоять в течение часа. Затем понадобиться сделать сахарный сироп, который можно приготовить залив стакан сахарного песка литром воды и отправив смесь на медленный огонь. Продукт нужно варить до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
Чтобы получить описываемое средство теплый настой травы необходимо смешать с сахарным сиропом и проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По окончанию термической обработки состав нужно снять с печки и ввести в него столовую ложку меда. Когда сироп остынет и загустеет, его можно будет принимать по столовой ложке трижды в день, что позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки.
Применение эфирного масла
Как известно, процесс создания эфирного масла в домашних условиях фактически не возможен, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки. Поэтому гораздо проще приобрести уже готовый продукт в аптеке или каком-либо специализированном магазине. Выглядит масло как классический экстракт с текучей консистенцией и высокой степенью прозрачности.
Используется средство в самых различных целях, однако чаще всего его используют для лечения дерматологических заболеваний и косметической коррекции. Таким образом, масло применяют для борьбы с воспалительными процессами на лице, ранками и ссадинами. При этом продукт позволяет осуществлять качественный уход за кожей, восстанавливать водный баланс дермы и разглаживать мелкие мимические морщинки.
Достаточно часто эфирное масло иссопа используют для лечения заболеваний дыхательной системы, применяя средство как инструмент ароматерапии. Для этого масло вводится в состав ванночек для ингаляций, как холодных, так и горячих. На сегодняшний день существует очень много способов лечения маслами, которые можно реализовать в домашних условиях.
Иссоп лекарственный как медонос
Как было уже отмечено, одно из альтернативных названий иссопа – пчелиная трава, что уже позиционирует конкретное растение как одно из наиболее востребованных пчелами для сбора пыльцы. Происходит это так потому, что кустарник имеет неповторимый, очень стойкий и насыщенный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Стоит заметить, что пасечники натирают иссопом улики, чтобы привлечь пчел. Еще одним плюсом конкретной травы в пчеловодстве является то, что она дает очень много пыльцы и к тому же ее цветение начинается в начале лета, а заканчивается в середине осени, обеспечивая пчел большим количеством пищи.
Вред и противопоказания к применению травы
Важно заметить, что описываемый полукустарник обладает ярко выраженным действием, которое в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям. В силу этого от применения в лечебных и профилактических целях от иссопа нужно отказаться аллергикам, детям и людям с гипертонической болезнью. Нельзя использовать траву при беременности, а также грудном вскармливании, поскольку растительный препарат может навредить малышу.
Применение растения в кулинарии
В кулинарии в основном данное растение используется в качестве специи в небольших количествах, чтобы придать блюду пикантный аромат. Что касается вкусовой составляющей, то растение имеет терпкий, горьковатый привкус. Чаще всего при готовке пищи используются свежие листики, которые вводятся в состав супов, фаршей и салатов. В редких случаях для придания блюду особого привкуса в него добавляют цветки иссопа лекарственного, что делает еду более полезной.
Загрузка...myadvices.ru
Иссоп (фото) свойства и противопоказания
Реклама
Лекарственные травы давно заняли достойное место в нашей жизни и, как показывает практика и многовековая история, они способны не только вернуть здоровье, но и прибавить его. Такой силой природа наградила иссоп лекарственный. Издревле наши предки почитали это удивительное растение за его целебную и магическую способность.
Иссоп сопровождал человека с рождения и до последних дней. Из повествований иссоп, окропленный кровью, способен остановить все нечистое и лихое, любую ведьму и колдуна, защитить жилище от пожаров, наводнений и других несчастий: -… и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка. Недаром его называют природным очистителем воздушного пространства. В окружающую среду растение выделяет огромное количество фитонцидов, веществ, которые поражают вредоносные грибки, вирусы и бактерии, улучшая состояние растений-соседей и оздоравливая сад в целом. Экологический эффект наблюдается в первый же год закладки саженцев иссопа.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
Как ценное лекарственное растение иссоп известен со времен Гиппократа, который часто упоминал его в своих трудах. Широко использовалось растение и такими знаменитыми лекарями, как Авиценна и Диоскорид. Есть источники, где в качестве целебного средства иссоп применялся на Руси во времена правления княжичей Владимира и Ярослава. Ранее иссоп был завезен в Киевскую Русь греками и, как повествуют легенды, вместе с христианством дан как сильнейшее средство для защиты и оздоровления верующих.
Читайте также: Иссоп лекарственный – полезные свойства
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Иссоп играет важную роль в экосистеме нашего приусадебного участка. Недаром его называют природным очистителем воздушного пространства. В окружающую среду растение выделяет огромное количество фитонцидов, веществ, которые поражают вредоносные грибки, вирусы и бактерии, улучшая состояние растений-соседей и оздоравливая сад в целом. Экологический эффект наблюдается в первый же год закладки саженцев иссопа.
Для обеспечения чистой санитарной зоны на участке достаточно будет посадить 10-15 взрослых растений, разместив их по периметру с интервалами 1-2 м, К тому же, с появлением изгородей из иссопа, на участок будет привлечено большое количество различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, осмий.
ИССОП: ВНЕШНИЙ ВИД (ОПИСАНИЕ)
Иссоп лекарственный – пряно-вкусовое, эфиромасличное, ароматическое, лекарственное, медоносное и декоративное растение.
Латинское название – Hyssopus officinalis L. Народные и другие названия – синий зверобой, юзефка, пчелиная трава, пахучая трава, васильки, сусоп, гисоп.
Многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae). Имеет стержневой деревянистый корень с многочисленными корешками.
Стебли восходящие, четырехгранные, коротко-опушенные или почти голые, одревесневающие у основания, высотой 40-70 см. После срезки обильно восполняются, имея необычную силу выгонки.
Листья супротивные, ланцетовидные, почти сидячие, клиновидно-суженные к основанию, шириной 8-10 мм, с немного завернутыми на нижнюю сторону краями. Верхняя часть листка зеленая, нижняя – серовато-зеленая. Листья в верхней части стебля более мелкие, яркие с глянцевой поверхностью, чем в нижней части.
Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывисто-колосовидные однобокие соцветия из 3-7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей.
Все растение имеет четкие очертания, источает сильный и приятный камфорно-пряный аромат.
Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (всхожесть высокая).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И МЕСТО ОБИТАНИЯ
В диком виде иссоп лекарственный распространен в Средиземноморье, Северной Африке, Западной Азии. Небольшие заросли или одиночные растения встречаются также в Дагестане и в Закавказье. Успешно культивируется в европейских странах. Ареалы его обитания небольшие и сужены до минимума, а у нас произрастает только в ботанических садах, парках и на приусадебных участках садоводов-любителей.
Иссоп совершенно неприхотлив – не боится ни морозов, ни засухи, особо не требователен к почвам. Однако растение лучше всего будет расти на открытых солнечных участках, окультуренных почвах с умеренной влажностью и хорошим дренажем, тем самым увеличивая урожайность в несколько раз.
Вырастить иссоп на своем участке может каждый, даже неопытный огородник. Вложив небольшой труд, вскоре можно получить положительный результат: красоту, источник вдохновения и оздоровления, а главное – натуральную аптечку на многие годы.
ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ИССОПА
Иссоп и его производное сырье широко применяются в лечебной практике. Особенно ценным является эфирное масло растения с его сложным и богатым составом. Именно оно играет важную терапевтическую и лечебную роль.
Зеленая трава иссопа во время цветения содержит различные витамины (наиболее, до 0,3% аскорбиновой кислоты) и микроэлементы, а также эфирное масло, в которое входят пи-нокамфон, гераниол, лимонен и др., флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, пектины, кумарины, слизи, смолы и алкалоиды.
В синих цветках эфирного масла содержится наибольшее количество!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Настой иссопа используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства (особенно показан пожилым людям), при хронических бронхитах (панацея для курильщиков), катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизмах, для промывания глаз при конъюнктивитах, полоскания – при стоматитах, парадонтозах, в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Настой иссопа: 100 г измельченной сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе. Пьют как чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
- При растерянности, панике, стрессе, излишней эмоциональности принимают получасовые ванны с добавлением эфирного масла из расчета 6-8 капель на 10 л воды, или заваривают 100 г сухой травы 1 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну (100 мл на 10 л воды).
- Для успокоения нервной системы сухой травой набивают тканевые мешочки и вдыхают аромат.
- Настойки иссопа применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, синяков, ран и других повреждений кожи.
- Настойка иссопа. Смешать 1 л сухого белого вина со 100 г сухой травы. Выдержать в течение 3 недель в прохладном, темном месте. Принимать процеженную настойку 3 раза в сутки по 1 ч. ложке.
Отвары обычно применяют для лечения болезней дыхательной системы (сухой кашель, охриплости, бронхиты).
- Отвар иссопа. В 1 л кипятка положить 100 г сухой измельченной травы и соцветий, затем прокипятить состав около 5 минут, процедить и смешать со 150 г сахара. Принимать не более 100 мл средства в сутки, разделив на 3-4 части.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ВНИМАНИЕ! Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией, при беременности, наличии серьезных почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудочного сока. Начиная лечение средствами из иссопа, стоит обязательно посетить врача и подобрать правильную дозировку.
ИССОП В КУЛИНАРИИ
Обладая сильным специфическим запахом и терпковатым вкусом, иссоп добавляют в пищу и напитки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он гармонично сочетается с блюдами из свинины, баранины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, колбасных изделий, супов и салатов. Иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, при солении огурцов и томатов.
Как пряность иссоп превосходен в сочетании с мятой, майораном, сельдереем, фенхелем, укропом, петрушкой, пастернаком. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольших количествах. Порция закладки сухой пряности составляет: в первые блюда – 0,5 г; во вторые – 0,3-0,4 г; в соусы – 0,2 г.
Читайте также: Иссоп лекарственный – выращивание и применение
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИССОПА
Иссоп лекарственный – растение заморское, уроженец и обитатель теплых краев, но за долгие столетия успешно приспособился к нашим климатическим условиям. Среди травянистых полукустарников он является лидером по продолжительности жизни: на одном месте может произрастать до 40 лет.
Для выращивания иссопа подбирают хорошо окультуренные и освещаемые солнцем участки, желательно с плодородными средними и легкими по механическому составу почвами. На небольшом участке растение можно высаживать в группах с другими культурами, размещать вдоль бордюров, заборов, в цветниках и на огороде.
Размножают иссоп семенами, делением куста, отводками-черенками и рассадным способом.
Семенное размножение.
Площадь перед посевом готовят заранее, с осени – вносят органические удобрения, вскапывают, выравнивают, уплотняют. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, междурядья – 45-55 см, расход семян – 30-40 г на 1 сотку.
Для того, чтобы семена дружно проклюнулись и процент всхожести был высоким, необходимо проделать нехитрые процедуры: тщательно промыть их в теплой дождевой воде 3-4 раза, освободив от масляного покрова (защитной пленки). Оставшуюся воду слить, а семена хорошо просушить.
Можно также перед посевом замачивать семена на 12-14 часов в теплой воде, что тоже ускорит процесс пробуждения.
Сроки сева варьируются: используют подзимний посев в ноябре (семена пройдут природную стратификацию и дадут дружные ранние всходы весной) или ранней весной (март).
Пересадка саженцев и деление куста.
Для пересадки выбирают здоровые растения. Саженцы выкапывают вместе с комом земли, что гарантирует безболезненное приживание. Аккуратно переносят на место и укладывают в подготовленные лунки. На дно вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост из расчета 1:3) плюс 100-150 г древесной золы. Расстояние между растениями 40-50 см. Лунки заделывают, уплотняя почву и оставляя небольшое углубление (2-3 см) для полива. Место мульчируют опилками, мелкой соломой или сеном, измельченной зеленой травой.
Деление куста производят в случае, если нет возможности достать сеянцы или семена. Разделить можно только большое растение с мощной корневой системой, сверху равномерно разрезая основание.
Рассадный способ.
Преимуществом его, как и вегетативного размножения, является то, что большинство растений зацветает в первый же год.
На рассаду семена высевают заранее (с конца января до середины февраля). Для закладки почву готовят с осени. Можно использовать теплицы или подготовленные гряды. Если семян немного, их можно высеять в пластиковые стаканчики. Емкости наполняют землей, заделывают семена на глубину 1 см, поливают и укрывают пленкой.
После появления всходов рассаду переносят в более прохладное, но светлое помещение для закалки (к окну). В апреле, в фазе образования 5-7 листиков, всходы прореживают, оставляя по 2-3 растения (самых сильных). На постоянное место сеянцы пересаживают вместе с комом земли.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лечебных целях используются трава и соцветия, которые заготавливают во время массового цветения. Молодые побеги аккуратно срезают ножницами или ножом на высоте 15-20 см от земли, связывают в пучки по 10-15 стеблей. Сушат в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией. Хранят сухое сырье в завязанных мешках в темном сухом месте. Срок хранения не более 3-х лет.
Иссоп – полезные свойства: интересное видео
© Автор: О. И. ТАБАНЮК.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com