Растение инжир. Инжир – фиговое дерево: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фиговое дерево или инжир – растение с тайной. Растение инжир


Инжир » Женский Мир

 

0:21

инжир

1:526

 

1:536

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

1:758

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

1:839

Освещение: светолюбив.

1:891

Почва: легкая, питательная.

1:951

Полив: обильный.

1:991

Максимальная высота: 10 м.

1:1047

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

1:1144

Посадка: семенами, черенками, отводками.

1:1228

Описание растения инжир: плоды, листья и семена. Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

1:1655

 

1:9 инжир

 

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

2:1362

 

2:1372 инжир

 

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

3:2353

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

3:275

 

3:285

инжир

4:790

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже - 12°С растение не переносит.

4:2005

 

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

4:230

инжир

5:865

 

5:875

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

5:1764

 

5:9

инжир

6:514

 

6:524

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

6:1272

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет

6:1563

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

6:1475

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

 

7:2542инжир

 

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

8:1765

 

8:9

инжир

9:514

 

9:524

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

9:1162

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

9:1342

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

9:1474

 

9:1484

инжир

10:1989

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

10:309

 

10:319

инжир

11:824

 

11:834

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

11:1035

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

11:1281

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

11:1530

инжир

12:567

 

12:577

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

12:774

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

12:1607

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

12:317

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

12:637

 

12:647

инжир

13:1152

 

13:1162

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

13:1642

инжир

14:533

 

14:543

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

14:844

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

14:1769

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

14:128

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

14:723

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

14:922

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

14:1081

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

14:1513

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

14:283

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

14:579

 

14:589

инжир

15:1094

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

15:1620

 

15:9

инжир

16:514

 

16:524

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

16:1211

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

16:1747

 

16:9

инжир

17:514

 

17:524

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

17:862

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

17:1065

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

17:1758

 

17:9

инжир

18:514

jenskiymir.com

Полезные свойства инжира, домашнее выращивание

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЦЕ И УЛУЧШАЮТ РАБОТУ  ЖКТ

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоковница) произрастает в тропиках и его плоды часто используют для приготовления полезных диетических блюд. Плоды фигового дерева богаты органическими кислотами, белками, жирами и сахаром. Чем полезен инжир для похудения? В первую очередь - богатым содержанием галловой и сиринговой кислотами, которые улучшают метаболизм работу желудочно-кишечного тракта.

Так как этот плод обладает полезными свойствами и очень вкусен, то его сушат, едят свежим, готовят из него компоты и консервированные товары. Плод способен хранится довольно долго, а его вкус не портится.

Интересен и тот факт, что этот фрукт активно используется в народной медицине. Если с его помощью предпочитали лечить только на его родине, теперь его применяют и на отечественных просторах. К примеру, отвары из инжира прекрасно понижают температуру. Размачивать соплодия можно как воде, так и в молоке, что больше нравится детям.

Свежий инжир с его полезными свойствами нашли свое применение и как природные лекарства для лечения заболеваний ЖКТ, почек. Он является простым и полезным мочегонным средством, которое не имеет побочный действий. Плод очень богат калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности. Плод полезен при гипертонии и венозной недостаточности. Также у инжира есть двоякое свойство: он разжижает кровь, что помогает рассасыванию тромбов. Но людям с гемофилией он противопоказан как раз по этой причине.

Инжир обладает полезными свойствами, которые ценны при лечении запоров, заболевании селезенки и печени. Но не следует употреблять его, если имеются воспалительные процессы в ЖКТ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУШЕНОГО ИНЖИРА

Этот плод чаще всего попадает к нам на стол в виде сушеного продукта светло-желтого окраса. Эта натуральная сладость имеет до 6 процентов белков от общей массы отдельного плода, а также до 60 процентов сахара. Полезные свойства сушеного инжира таковы, что его фруктовый сахар очень легко и просто усваивается организмом. Но этот продукт можно считать калорийным, потому при строгой диете его употреблять нежелательно.

В инжире очень много клетчатки, это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Съев немного инжира, вы почувствуете сытость, а если будете употреблять его регулярно по чуть-чуть, сможете наладить работу прямой кишки. Среди полезных свойств сушеного инжира называют его богатство витаминами и микроэлементами, к примеру, калием, который не всегда можно получить с другой пищей. В нем много пектина, что идет на пользу суставам и костям. Также инжир - прекрасный антиоксидант.

Свойства сушеного инжира такие, что его можно смело рекомендовать беременным женщинам. Его можно употреблять как сырым, так и сушеным, но следует быть осторожной, так как это действительно продукт, обладающий слабительными свойствами. Инжир именно поэтому не рекомендуют употреблять перед дорогой или деловым совещанием.

Этот плод противопоказан при гестационном сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. В особенности, беременным с таким диагнозом нужно быть осторожными с этим продуктом. Хотя отказывать себе в таких вкусных радостях тяжеловато.

Инжир - "единоличник", с другими сухофруктами не сочетается. Если вы решите сварить компот с инжиром и, скажем, сушеными яблоками, будьте готовы к тому, что у вас будет пучить живот. Лучше скушайте просто пару горсточек полезного для здоровья инжира.

ИНЖИР. КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ФРУКТА И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

У любого продукта есть как полезный, так и вредные свойство и противопоказание. Поговорим о восточной сладости - сушеном инжире, а также о его вреде и пользе для нашего организма. Во-первых, его употребление дарит много энергии. Совсем необязательно выпивать баночку энергетика, можно купить в магазине для употребления сушеный инжир.

Во-вторых, инжир очень полезен в жаркую погоду. Если хочется сладкого, можно съесть пару горстей этого плода - жажду он вызывает не так активно, как другие сухофрукты. В третьих, польза инжира, а не вред, в том, что он может применяться как дополнительное лечебное средство людьми с нарушениями секреции желудка. Он помогает функционировать печени и почкам. Если случается ангина, инжир можно заваривать с горячим молоком для частого приема. Он хорошо увлажняет горло и рот, успокаивает кашель, уменьшает боли в горле и носоглотке. Отварами с этим плодом можно неплохо сбивать температуру. В особенности, такое лекарство нравится маленьким детям, которым не нравится даже липовый чай.

Но в больших количествах инжир вызывает расстройство кишечника. Впрочем, какой продукт его не вызовет, если скушать, скажем, ведро безобидных груш? Если переборщить с инжиром, от него будет сильно пучить. Кстати, желательно употреблять инжир в утреннее время, тогда не будет проблем с болями в животе.

Обычно достаточно всего 100 грамм инжира в сутки, больше не рекомендуется. Но инжир может не только приносить пользу, но и вред. К примеру, если воспален тонкий или толстый кишечник, большой количество клетчатки в этом плоде может сильно раздражать стенки этого отдела ЖКТ.

Дополнительно его не стоит употреблять при язвенной болезни, а также и диабете. Конечно, формы этого заболевания бывают разные, но без консультации с врачом покупать себе пакетик инжира не стоит. Большое содержания там сахаров может сыграть с вами злую шутку.

МОЖНО ЛИ ДОМА ВЫРАСТИТЬ ФИГОВОЕ ДЕРЕВЦЕ? ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Если вы любите инжир, возможно, вам будет интересно, как происходит выращивание замечательных и очень вкусных плодов инжира. Это тропическое растение, потому вполне естественно, что оно обожает тепло. А вот к влажности почвы и ее составу это растение совершенно нетребовательно. Может расти в песчаном грунте, во влажной почве и так далее

Для лучшей селекции и ускорения получения урожая инжир размножают черенками, корневыми отпрысками и семенами. Потому даже тут растение совершенно не доставляет никаких хлопот тем, кто его выращивает. Черенками его лучше размножать до начала распускания листьев, хотя инжир "не скажет" слова против, если это будет делаться в конце весны или ранним летом. Нужно дождаться, пока на черенках будет хотя бы три или четыре почки.

В отношении выращивания растений инжира важно все же соблюсти некоторую технологии размножения. Нужно сделать косой срез чуть ниже почки, достаточно 1-1,5 сантиметров. А ровный верхний срез должен быть выше ее примерно на сантиметр. Чтобы черенки укоренялись активнее, всегда делают несколько продольных царапин на черенке. После выдерживания готовых черенков примерно 6 часов в сухом прохладном помещении для высыхания млечного сока на срезах, его нужно поместить на 12 часов в раствор гетероауксина. Далее они высаживаются в горшок.

Сам горшок также нужно подготовить к посадке. На дно обычно высыпается слой из керамзита, но не более сантиметра. К этому моменту уже должна быть готова пропаренная земляная смесь из перегноя, дерна песка. Эта смесь ложится на керамзит слоем толщиной с 6-7 сантиметров, а потом сверху высыпается прокаленный речной песок. Вот тогда и можно делать небольшие ямки глубиной не более 3 сантиметров. Не забудьте перед созданием углублений хорошо промочить почву в горшке.

К выращиванию растения инжира нужно относиться ответственно. Желательно все время поливать его, следя, чтобы черенки не пересыхали. А вот попробовать плоды в год посадки не получится: инжир начинает плодоносить только на второй год. Зато на столе всегда будут экзотические сладкие и полезные для здоровья плоды.

ВКУСНЫЙ ИНЖИР С ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ. ФОТО ПЛОДОВ И ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

Предположим, вы пришли в магазин, чтобы купить себе немного инжира, но вы не знаете, как он выглядит? Или, к примеру, вы видели на картинках или на восточных базарах красивые плоды, и вам хочется знать, как они называются. Тогда лучше отыщите в интернете фото плодов инжира. Это светло-желтые плоды с поблескивающей кожицей. Да, он выглядит не самым презентабельным образом, но его полезные свойства и прекрасный вкусовые качества заставят вас забыть о его внешнем виде.

А вот само растение вы в жизни не узнаете, пока вам его не "представят". Например, далеко не все понимают, как вообще у инжира могут быть плоды, ведь привычных нам цветов на "ветках" нет. На самом деле, они есть, просто расположены в коре. По виду это небольшие пещерки на стволах. Потому многим кажется, будто бы плоды возникают сами по себе, словно какой-то волшебник махнул магическим жезлом.

На фото плоды инжира представляют собой небольшие груши до 6 сантиметров в длину. Диаметр у них небольшой - до 4 сантиметров. А вот сортов инжира можно встретить довольно много. Иногда он может быть зеленовато-белым, а иногда и фиолетово-коричневым. Если вам предложат такие свежие плоды, пугаться не стоит - они вполне съедобны и очень вкусны.

Когда плоды созревают, их окраска меняется, причем она зависит от сорта растения. Кстати, местные жители, в странах которых инжир совершенно не редкость, говорят, что лучше всего дождаться, когда плоды потрескаются прямо на деревьях. Тогда, по их словам, они становятся наиболее вкусными.

По фото простых с виду плодов инжира невозможно сказать, насколько полезен этот продукт. Он богат аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами. Для поддержания деятельности сердечной системы достаточно употреблять хотя бы 100 грамм этого продукта в день. Все дело в высоком содержании калия в свежих и сушеных плодах инжира.

Также он является прекрасным жаропонижающим средством, помогает избавиться от простуды, улучшает состояние больных гриппом. Отвары из него очень любят дети: он хорошо снижает температуру, снимает боли в горле и смягчает кашель, а по вкусу лучше всякого лекарства. Правда, не стоит его кушать людям на диете (тучным, в особенности, тем, у кого есть степень ожирения), а также диабетикам. Дело в том, что в сушеных плодах содержится до 70 процентов сахара. Довольно часто этот сухофрукт рекомендуют беременным.Фото плодов инжира и растения

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

польза инжираИнжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

польза инжира

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам. К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
свойства инжира

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.
как использовать инжир

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Молоко с инжиром для снижения жара

Молоко с инжиром для снижения жара

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

О свойствах инжира: видео

Польза инжира: фото

inzhir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-6

польза инжира польза инжира

польза инжира

польза инжира польза инжира

польза инжира

польза инжира польза инжира

польза инжира

польза инжира польза инжира

польза инжира

dachadizain.ru

фиговое дерево или инжир

Инжир или фиговое дерево - как выращивать домаОт любителей комнатного садоводства не раз приходится слышать: «Взял живец инжира из дерева, которое плодоносило. Который год в квартире растет деревце, а плодов не дает. Почему?»

Речь идет о фиговом дереве, больше известном у нас как инжир. Странные у него свойства. Это растение дает плоды, но не цветет в обычном понимании. Однако плодоносят в природных условиях не все деревья. Дело в том, что растение инжир – двудомное. У женских экземпляров развиваются мясистые, полые фиги, на внутренней поверхности которых образуются женские цветки. Они имеют один пестик и пять недоразвитых лепестков. В плодах мужских представителей – каприфигах – находятся маленькие три- или четырелепестковые цветки, в которых есть тычинки с пыльцой. После опыления женских соцветий фиги начинают увеличиваться, внутри у них созревают семена, в этот период они становятся сочными и мягкими. Мужские меньше по размеру, твердые на ощупь и после созревания засыхают и отпадают.

// ]]>

Как же пыльца с каприфиг попадает на женские цветки в середину фиг? Опыляют их крошечные насекомые – бластофаги. Взаимодействие растений и насекомых довольно сложное. Однако следует отметить, что без бластофагов фиговое дерево не способно давать плоды. Тем не менее, благодаря поискам и стараниям ботаников оно проникает все дальше на север, где не могут существовать бластофаги.

Как выращивать инжир в комнатных условиях?

Чтобы растение быстро росло и правильно развивалось, ему необходимо достаточное количество света, тепла и влаги. Размножается фиговое дерево преимущественно вегетативным способом – живцами или отсадками. Выращенное из живца деревце начинает плодоносить на второй-третий год. Саженцы или живцы можно приобрести у любителей или специальных торговых точках. Лучше выбирать самоплодные сорта, например, «черный крымский» или «подарок октября».

Заготавливают живцы из плодоносных материнских растений, когда они еще зеленые или немножко деревянистые. Срезают пагоны с почками, которые набухли. Длина их – 10-15 сантиметров с тремя-четырьмя почками. Чтобы живец лучше укоренялся, в его нижней части рекомендуется сделать несколько продольных надрезов или обработать его фитогормоном гетероауксином.

Оправдывает себя и такой самый простой вариант укоренения: поставить живцы в обычную стеклянную посуду, наполненную водой и так держать их, периодически доливая воду до первоначальной отметки, до появления маленьких корешков. Затем живцы высаживают в обычные цветочные горшки.

Другой способ – сразу посадить их в горшки (теплицы, парники) и накрыть стеклом или пленкой. Когда появятся первые листики, покрытие надо снять. В благоприятных условиях (температура 20-25 градусов) живцы укореняются в течение месяца. В период приживления растения держат при умеренном освещении. Летом чтобы уменьшить испарение, почву в горшочках мульчуют с помощью торфа или мха, а листья обрызгивают водой.

Растения спустя пару недель после пересадки желательно подкармливать раствором таких минеральных удобрений: аммиачной селитры или сульфата аммония – 3 г и калийной соли – тоже 3 г примерно на литр воды. Суперфосфат в количестве 5 г на литр следует вносить отдельно или в сочетании с коровяком. Минеральными смесями подпитывают растения по мере необходимости, как правило, через каждые 12-15 дней.

Для формирования кроны используют такой способ: верхнюю почку прищипывают после появления 7-го листика, оставляют 3-4 отросших боковых побега, из которых и создают кустик на основе небольшого штамба. Быстрорастущие побеги все время прищипывают. Правильно сформированный куст дает первый урожай уже на следующий год после посадки на постоянное место. Здоровые молодые растения способны плодоносить дважды в год: осенью – на однолетних побегах, а летом – на двухлетних.

Фиговое дерево пересаживают раз в год или еще реже. После укоренения его высаживают в горшки высотой 7 сантиметров, используя почвосмесь из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 0,5:2:1. Второй раз для пересадки берут 9- и 11-сантиметровые горшочки с такой же почвенной смесью. Взрослые растения можно культивировать в огородной земле, смешанной с песком, периодически подпитывая их минеральными и органическими удобрениями.

Инжир, который растет в комнатных условиях, как правило, в ноябре сбрасывает листья, а в середине зимы снова отрастают молодые. Порой листья опадают частично или вообще не опадают.

После того, как растение начинает развиваться, за ним необходимо старательно ухаживать: регулярно поливать, удобрять, ласково разговаривать. Особенно радуется инжир подкормке микроэлементами – марганцем, бором, молибденом, медью. Такие «лакомства» можно дать ему раз на сезон, лучше весной: растение обрызгивают полупроцентным раствором из медного купороса, а сернокислый цинк, борную кислоту и молибденово-кислый аммоний в растворенном виде (0,1 грамма каждой из солей на 10 л воды) используют при поливе.

Инжир очень полезный. Мякиш плодов – замечательное лекарство от болезней печени и селезенки, а также бронхита. Народная медицина лечит заболевания дыхательных путей плодами, сваренными на молоке, а настои применяют как припарки во время простуды, для размягчения нарывов и для полоскания. Фитонциды, которые выделяет инжир, отгоняют насекомых.

Хорошо развитое комнатное фиговое дерево может подарить несколько килограммов вкусных сочных плодов. Оно послужит прекрасным украшением для больших интерьеров офисов, общественных помещений образовательных и культурных учреждений.

www.copywriter-yastrebova.com

Инжир (Ficus carica)

Инжир (Ficus carica)

Посадка

Посадку инжира, он же фикус карика (Ficus carica), фига, фиговое дерево, винная ягода, смоковница обыкновенная, смоква, осуществляют черенками и семенами. Семена можно получить двумя путями: первый – самый простой – купить в специализированном магазине; второй – собрать семена со спелого плода. Свежесобранные семена промывают водой и просушивают не менее одного дня. Пока семена просушиваются надо приготовить земляную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли с добавлением песка и торфа. Семена высаживают во влажный грунт с неглубоким, около 5 мм, заглублением, слегка присыпая землей. Емкость с высаженными семенами устанавливают в светлое место без прямых солнечных лучей и помещают в полиэтиленовый пакет, для создания тепличных условий с постоянной температурой и режимом влажности.

Рекомендованная температура для прорастания семян фикуса карика составляет 25 – 27 градусов. При этом необходимы ежедневные проветривания и увлажнение почвы по мере необходимости путем опрыскивания. По истечении нескольких недель появляются первые всходы, а когда на растении будет по несколько молодых листиков, их пикируют в отдельные горшочки определенного размера. Уход за рассаженными молодыми растениями продолжают, как за взрослыми. Необходимо иметь в виду, что растение, выращенное из семян, начинает цвести и плодоносить только на 4-5 годы, в отличие от растений, полученных методом черенкования, которые могут начать плодоносить уже на второй год.

Местоположение и освещение

Инжир светолюбивое растение, поэтому для него хорошо подойдут южная, восточная и западные стороны помещения. Если фикус находится на подоконнике с южной стороны, тогда окно следует немного притенить или перенести растение вглубь комнаты. Как и большинство фикусов - это растение плохо переносит недостаток света. Растению, расположенному на северной стороне необходимо создать дополнительное освещение, чтобы продлить растению световой день и поддержать необходимый уровень освещенности. Для искусственного освещения применяют фитолампы или люминесцентные лампы, которые дают свет, но не греют и не сушат воздух. Температура содержания инжира в весенне-летний период довольно демократичная и находится в интервале от 20 до 25 градусов. Летом растение хорошо себя чувствует на балконе или веранде, только надо укрыть его от сквозняков и осадков.

Размер горшка

Горшок для инжира подбирают пропорционально размерам растения. Расхожее мнение, что чем больше горшок, тем лучше и быстрее будет развиваться растение, в корне неверно. Слишком большой горшок наоборот замедлит рост и развитие растения. При каждой пересадке молодого растения горшок увеличивают на один-два сантиметра. При пересадке взрослого растения размер горшка оставляют прежним. Для того чтобы корневой системе не было тесно, при пересадке фикуса корневую систему разделяют для размножения и омоложения. Материал горшка может быть различным пластиковым или глиняным, покрытым глазурью. Разница между ними только во внешнем виде и выбирают тот, какой лучше вписывается в интерьер. А вот глиняный горшок, не покрытый глазурью, будет способствовать быстрому испарению влаги через негерметичные стенки, и растение придется чаще поливать. Да еще с эстетической точки зрения простой глиняный горшок в результате испарений влаги будет часто загрязняться водяными разводами и солями.

Почва

Инжир (Ficus carica)

Существует два варианта получения почвы для инжира. Самый простой вариант, которым пользуются не очень трудолюбивые люди – это покупка земли в том же магазине, где покупались и семена. А опытные цветоводы могут приготовить грунт для посадки самостоятельно, учитывая все тонкости выращивания растения. Грунт для фикуса карика должен быть слабокислым или нейтральным. Для молодых растений состав почвы будет следующим: дерновая и листовая земля, торф и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1. Взрослые растения предпочитают грунт поплотнее, состоящий из равных частей дерновой земли, листовой земли и крупного песка.

Пересадка

Смоква в молодом возрасте подвергается процессу пересадки каждый год. В процессе пересадки растений, процесс роста которых еще не завершен, горшок увеличивается на 2-4 см. Взрослые растения пересаживают один раз в 2-3 года. В случае, когда фикус карика достигает больших размеров и процесс пересадки дается с трудом, допустимо менять поверхностный слой грунта. Время пересадки растения обычно приходится на начало весны. В случае появления на поверхности почвы белого налета, то при пересадке необходимо полностью заменить землю. Для ускоренного роста растения, во время пересадки его заглубляют до уровня нижних побегов. Это стимулирует развитие новых корней, а соответственно и рост цветка.

Удобрения и подкормка

Подкормку инжира в малой дозировке начинают в конце периода покоя. А после пересадки растения, ему обычно дают две-три недели на адаптацию к новым условиям, и только потом возобновляют подкормку. Удобрения вносят после полива растения, так как удобрение сухого грунта приводит к ожогам корневой системы растения. Ближе к осени удобрения с повышенным содержанием азота, который стимулирует рост и развитие лиственной массы растения, рекомендуют сокращать и вводить фосфоросодержащие удобрения. Насчет концентрации удобрения в готовом растворе можно сказать следующее: передозировка удобрениями хуже, чем его нехватка. В качестве удобрений подойдут такие препараты, как Pockon, Идеал, Эффект, а также другие комплексные удобрения.

Полив

Фикус карика в летний период любит обильный полив, но это вовсе не означает, что растение надо бездумно поливать каждый день. В этом случае почва заболачивается и закисает, что отрицательно сказывается на растении. Но и пересушивать почву не рекомендуют, особенно у молодых фикусов, которые, скорее всего, погибнут в таких условиях. В идеале, земля должна быть слегка увлажненной, а пару раз в месяц ее можно подсушивать до высыхания поверхностного слоя. Зимой полив фикуса сокращают, поливают ровно столько, чтобы не пересох земляной комок. Водой для полива надо пользоваться хорошо отстоявшейся, а еще лучше кипяченой, так как в этом случае в ней не будет хлора и извести, которые губительны для растения. Температура воды должна иметь комнатную температуру или чуть выше.

Температура

Инжир (Ficus carica)

Особых требований по температуре фикус карика не предъявляет. В летнее время его удовлетворяет температурный интервал 16 – 22 градуса, а в период покоя и вовсе спокойно переносит температуры от 6 до 12 градусов. Поэтому в зимний период, если фикус стоит на подоконнике рядом с батареей, ее следует прикрыть экраном, чтобы горячий воздух от батареи не попадал прямо на растение. Если зимой в прохладном помещении растение начинает терять листву, паниковать не стоит, это в порядке вещей, когда инжир в зимний период теряет до 20% листвы, которая летом обязательно восстановится.

Влажность

Казалось бы, что такое тропическое растение, как фикус карика, будет очень требовательным к уровню влажности воздуха в помещении, но это не совсем так. В летний период достаточно производить его регулярные опрыскивания, что также положительно сказывается на профилактике растения от поражения паутинным клещом. Зимой, если растение стоит неподалеку от батареи, которая сушит воздух, фикус также желательно опрыскивать. О недостаточной влажности растение будет сигнализировать потерей листвы. Воду для опрыскивания лучше всего брать кипяченую, предварительно остудив ее до комнатной температуры.

Обрезка

Инжир довольно красивое растение, а с помощью обрезки ему можно придать различную форму, в том числе и популярный бонсай. Для этого по окончании периода покоя следует обрезать все прошлогодние побеги. Чтобы растение начало куститься, необходимо обрезать его верхушку. Последующую обрезку проводят, когда новые побеги растения достигнут длины 10 – 15 см. Обрезку проводят острым скальпелем или ножом, предварительно продезинфицировав его. Места срезов обязательно надо обработать порошком древесного угля. Старые и подсохшие ветки при санитарной обрезке растения можно удалять в любой период времени. Необходимо помнить, что при формировании внешнего вида растения методов натяжения, необходимо применять специальные приспособления, которые не позволят травмировать кору и ветки растения.

Вредители и болезни

Паутинный клещ и инжирная листоблошка сосущие сок насекомые, поражают, как листья растения (а листоблошка еще и его плоды и молодые почки), вследствие чего урожайность падает, рост замедляется, развития растения нет. Растение необходимо в срочном порядке обработать инсектицидами.

Такое заболевание растения, как антракноз – грибковое заболевание, появление коричневых пятен на листьях, лечится фунгицидом, а пораженные листья обязательно удаляются. Нарушение температурного режима и режима влажности воздуха приводит к почернению и опаданию листвы растения. При возобновлении правильного ухода фикус восстанавливает свой внешний вид.

Серая гниль начинает свое развитие на плодах в виде серого налета, а потом перекидывается на молодые побеги растения. Внутренняя гниль плодов или фузариоз поражает плоды растения. Сначала поражается мякоть плода, а затем поражается кожура растения. Вирусная пятнистость растения представляет собой пятна на листьях, а при дальнейшем развитии переходит на плоды и побеги. Эти пятна сначала бесцветные, а затем они приобретают бурый цвет, побеги искривляются, а плоды в недозревшем виде опадают. Против этих болезней помогает опрыскивание растение в конце периода покоя раствором железного купороса. Ранней весной опрыскивание проводят бордосской жидкостью.

Цветение

При цветении инжира на одном растении образуются цветы обоих полов. Завязь плодов обычно происходит в конце февраля и уже через полгода они созревают. Затем после небольшого перерыва растение снова начинает процесс цветения.

Размножение

Инжир (Ficus carica)

Размножение фикуса карика происходит черенками и семенами. Метод черенкования применяют в весенне-летний период. Для черенков выбирают однолетние побеги длиной около 15 см. Срез черенка перед посадкой следует просушить в течение полусуток, а потом высаживают под наклоном в специальную смесь, заглубляя на 4 см. Тепличные условия создают, помещая посаженный черенок в полиэтиленовый пакет, и устанавливают в затененное место с температурой 25 градусов. Приблизительно через 4 недели происходит укоренение черенков, которое заметно по появившимся молоденьким листочкам. После чего молодые растения отсаживают в отдельные горшки.

При размножении инжира семенами, их после определенной подготовки высаживают во влажный грунт, с небольшим заглублением слегка присыпая землей. Емкость с высаженными семенами помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий с постоянной температурой и режимом влажности. Температура прорастания семян фикуса карика составляет 25-27 градусов. Через 3-4 недели появляются первые всходы, а когда на растении будет по несколько молодых листиков - их пикируют в отдельные горшочки определенного размера.

Период покоя

Период покоя у инжира длится с конца октября до середины февраля. В этот период ограничивают полив растения - поливают по мере просыхания грунта. Опрыскивание продолжают, особенно если растение находится в излишне теплом помещении. Ведь комфортная температура для этого растения зимой находится в диапазоне от 6 до 10 градусов. Подкормку растения в период покоя не производят. Растение может частично потерять листья.

Ядовитость растения/полезные свойства

Фикус карика не относится к ядовитым растениям, но в его листьях и побегах находится млечный сок, который может вызвать раздражение кожи и фотодерматит. По содержанию полезных веществ в плодах и листьях это растение занимает одну из лидирующих позиций. В них находится натрий, медь, железо сера, фосфор, магний, калий, органические кислоты, каротиноиды, фолиевая кислота, пектиновые вещества аминокислоты витамины С, В1,В2, аминокислоты. И это далеко не полный список.

Лекарственные действия плодов и настоев растения следующие: тонизирующее, жаропонижающее и потогонное, противоастматическое, кроветворное и другие. Плоды фикуса назначают при гриппе и ОРВИ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистых заболеваниях, кашле, запорах. Настойку из листьев применяют внутренне при астме, больных почках, малярии, диарее, а наружно при наличии кожных заболеваний, для заживления ран и угрей. Из-за большого содержания клетчатки противопоказан при острых воспалениях желудка и кишечника, наличие сахара – является ограничителем для страдающих сахарным диабетом, а присутствие щавелевой кислоты дает противопоказание при подагре.

domashnie-rasteniya.ru

Инжир | Экзотический сад дома

Инжир
Инжир

Инжир (Ficus cаrica L.) - фига, фиговое дерево, карийский фикус, адамово дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода, смирнская ягода -  листопадное дерево высотой до 12 м из семейства Тутовых (Moraceae), рода Фикус (Ficus).

Родина инжира - горная область древней Карии (провинция Малой Азии) - отсюда и видовое название растения. Смоковница - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее.

Согласно легенде, именно ветви фигового дерева удерживали корзину с младенцами-близнецами Ромулом и Ремом и спасли их от неминуемой гибели, там их и нашла волчица, вскормившая братьев. Это  дерево прожило много веков, а когда погибло - весь Рим оделся в траур. На Шри-Ланке и сейчас растет "священное" фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху становления буддизма.

Интересные факты об инжире:

  • В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
  • В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке уже несколько изменённым - «фига».
  • Незрелые плоды несъедобны, так как содержат едкий млечный сок.
  • Плоды противопоказаны при подагре, сахарном диабете и кишечных расстройства.
  • В Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр в качестве медали. 
  • Смоква использовалась ассирийцами в качестве подсластителя еще в III тысячелетии до н. э. 
  • Инжир входил в число фруктов, которые египтяне приносили в дар своим богам. 
  • Сушеный инжир был и в походных сумках римских легионеров.
  • В Древней Греции за контрабандный вывоз плодов фигового дерева можно было попасть под суд за государственную измену.
  • Инжир - наиболее часто упоминаемый плод и в Коране, и в Библии.  
  • Если плод перезревает и находится на солнце, его мякоть начинает бродить - отсюда и происходит одно из его названий - «винная ягода». 
  • Клеопатра предпочитала инжир остальным фруктам, даже змея, которая лишила царицу жизни, была принесена ей в корзине со смоквой.
  • Согласно легенде, именно под смоковницей на Будду снизошло просветление.
  • Млечный сок в зеленых молодых побегах фигового дерева содержит  более 12 % каучука.

Как вырастить инжир из семян

Мой первый росточек инжира
Мой первый росточек инжира

Фиговое дерево легко можно вырастить у себя на подоконнике. По некоторым источникам, можно вырастить семена даже из сушенных плодов фиги. Но лично я выращивала из свежей спелой смоква. Плод разрезают пополам, извлекают мякоть и аккуратно разминают вилкой. Затем получившуюся массу хорошо промывают в мелком ситечке отстоянной водой комнатной температуры до тех пор, пока на семенах не останется волокон мякоти. После водных процедур семена выкладывают на бумажную салфетку (неокрашенную) и оставляют на сутки подсохнуть. Семена инжира длительное время сохраняют всхожесть (до двух лет).

Всходы инжира (неделя после всхода)
Всходы инжира (неделя после всхода)

Высаживать лучше в плошку, обеспечив предварительно хороший дренаж. Подойдет почвосмесь для фикусов, но и "магазинный" универсальный грунт вполне подойдет. Не нужно глубоко заделывать семена - слоя в пару мм поверх посева будет вполне достаточно. Емкость с посадкой затягивают пленкой и содержат при 25-27 °С. Ежедневно пленку снимают и дают посадке подышать (минимум минут на 15). Почва должна всегда оставаться влажной. При необходимости увлажнять поверхность грунта лучше из пульверизатора.

Первые расточки появились через 12 дней. Всхожесть практически 100%. Сразу же всходы сильно вытянулись, хоть недостатка в свете не было. Вообще, рассаживать всходы в отдельные емкости следует при появлении 2-3 настоящих листов. Но, в моем случае, пришлось рассаживать еще до их появления. Думала просто пересеять. Дала последний шанс - рассадила инжиринки по отдельным стаканчикам. Выжило менее 50%. Но, те, кто выжил, довольно быстро пошли в рост. Через месяц после пересадки пришлось уже переваливать в большие объемы. Использовала обычную универсальную почвосмесь из магазина. Всем понравились - сразу начали осваивать новую жилплощадь корнями и наращивать зелень.

Фига после пересадки
Фиговинка после пересадки

Инжир - листопадное растение. С октября по декабрь у растений период покоя. В зимнее время рекомендуется обеспечить снижение температуры (не выше +18, но не ниже +10 °С) и уменьшить полив. В комнатных условиях деревце инжира достигает в высоту около двух метров. До начала плодоношения смокву не следует высаживать в большие горшки - затянутся сроки последнего. При каждой пересадке молодых фиговых деревьев емкость увеличивают примерно на 1 литр. При достижении растением пятилетнего возраста объем увеличивают на 2-2,5 л.  

Инжир - растение двудомное. Цветки находятся внутри грушевидного соцветия с отверстием на верхушке. Опыление осуществляют маленькие осы - бластофаги, которые пере­носят пыльцу с мужских цвет­ков другого растения. Однако есть и партенокарпические сор­та. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация (методом высаживания мужского экземпляра фигового дерева, «козьей фиги» (Caprificus), на котором обитают насекомые-опылители). Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.Также вкусовые качества плодов определяются по количеству семян: если в каждом плоде больше 900 семян, то фрукт сладкий и нежный, если меньше 500 - вкусовые качества инжира невысоки. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Маленькое фиговое дерево (полгода после всхода семян)
Маленькое фиговое дерево (полгода после всхода семян)

exotic-garden-at-home.blogspot.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта