Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться.
История появления хрена в питании
Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.
Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.
Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.
Состав и калорийность хрена
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 10,5 г |
Польза хрена
Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.
В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.
Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.
Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий.
Польза хрена для мужчин
Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно.
Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам.
Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.
Польза хрена для женщин
На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.
В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.
Польза хрена для детей
Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.
В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).
Вред хрена
Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.
— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.
Применение хрена в медицине
Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Применение хрена в кулинарии
Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее
Фото: pixabay.com
Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.
Сметанный соус с хреном
Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи
Фото: globallookpress.com
Корень хрена | 200 г |
Сметана | 500 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хрен
Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.
Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.
Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.
Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.
Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.
Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.
Как можно использовать листья хрена?
Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.
Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.
И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.
Можно ли замораживать хрен?
Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.
С какими овощами сочетается хрен?
Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.
Источники
- Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di - Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene - Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena
Хрен: польза, агротехника, применение
Хрен — это уникальная овощная культура, которая во все времена была для русского народа настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Название свое он получил от древнерусского слова «крен» — запах. Эта культура используется целиком, в ход идут и листья, и корни. Вкус хрена ядреный, горько-острый. Горечь и характерный аромат хрену придает содержащееся в растении горчичное масло. В огромном количестве в нем содержится и витамин C.
Как вырастить хрен
Посадка
Хрен — растение крайне неприхотливое. Вы можете его воткнуть где угодно, не удобрять, забывать поливать, но жажда жизни у этого растения настолько сильна, что оно все равно выживет и будет пытаться разрастись как можно пышнее. Но если вы хотите выращивать хрен как полноправное культурное растение, то, конечно же, нужно создать ему необходимые условия. Для начала выберите правильное место. Хрен лучше всего растет в полутени, его с успехом можно выращивать, например, в саду, между плодовыми деревьями. Почвы он предпочитает влажные и кислые, на щелочных грунтах растет гораздо хуже.
Ему не нужен севооборот, он на одном месте будет прекрасно расти хоть 10 лет. Если вы угадаете с местом и обеспечите оптимальные условия для этой культуры, то через некоторое время на участке будет красоваться огромный пышный куст. Урожая с него хватит на все заготовки или лекарственные составы, которые можно сделать с использованием этого растения.
Если место выбрано, пора добывать посадочный материал. Хрен размножают делением куста: достаточно откопать хоть самый маленький корешок или деленку побольше. Традиционно для посадки предпочитают выбирать боковые отростки.
Боковой корешок надо аккуратно подкопать лопатой и срезать. Идеальным для посадки считается корень, длина которого не превышает 25 см, а толщина — 1 см. Сажать хрен можно как весной, даже самой ранней, так и осенью. Если решите выполнить весеннюю посадку, то подготовленные корешки нужно сохранить в хорошем состоянии до выбранного срока посадки. Чтобы не перепутать верх и низ корешка и не посадить корень вверх ногами, сделайте у него острым ножом нижний срез наискосок, а верхний — прямым. До весны посадочный материал можно хранить в погребе либо в подвальном помещении, присыпав слоем земли в 10–15 см.
С наступлением весны нужно вскопать участок под посадку хрена. Корни, приготовленные осенью, вынуть из земли, в которой они хранились всю зиму, удалить с них мелкие корешки, появившиеся за этот период. Если вы будете сажать несколько кустов, то нужно сделать между ними интервал примерно 50 сантиметров. Заглубляем корни так, чтобы над ними был почвенный слой толщиной 4 см. Корни нужно располагать с уклоном 45°.
Как ухаживать за хреном
Хрен не требователен к уходу, в диком виде он обходится абсолютно без помощи, довольствуясь влагой дождей и питательными веществами, которые корни добывают из почвы. Но культурный хрен будет намного качественнее, если вы обеспечите ему оптимальный уход. Хрен предпочитает участки с влажной почвой, он благодарно реагирует на полив бурным ростом. Если полив не производить хотя бы периодически, листья хрена не будут сочными. Желательно иногда рыхлить землю вокруг растения, чтобы обогатить почву, а значит, и корни кислородом. Сорняки тоже следует удалять.
Удобрять хрен или нет, решите сами. Он обойдется и без подкормок, но любая забота не останется без ответа. Особенно благотворно скажется на растении первая подкормка, которую проводят после укоренения хрена и появления первых листьев. Желательно в этот период подкормить его удобрением, содержащим калий и азот.
Когда убирать урожай
Это нужно делать глубокой осенью, во второй половине октября. Но в период закруток овощей на зиму можно подкапывать необходимое количество хрена, если того требует рецептура, или класть в банки, используемые в процессе консервирования, листья хрена.
Популярные сорта хрена
Обычно мы садим в огороде хрен, какой попадется: взяли деленку у соседки по даче, поделились посадочным материалом родственники. Но хрен тоже бывает разным, и каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые нюансы. Кстати, размножать хрен можно и семенами, но результата придется ждать дольше. Большой популярностью у любителей этой культуры пользуются такие сорта, как «Атлант» и «Валковский». Последний относится к категории позднеспелых сортов. Хрен этого сорта отличают превосходные вкусовые качества; и корни, и листья идеально подходят для консервирования. Мякоть хрена «Валковский» белоснежная, очень сочная. Сорт «Атлант» ценят за плотную мякоть молочного цвета. Этот сорт среднеспелый, хорошо хранится, при выращивании зарекомендовал себя как засухоустойчивый. Оба сорта морозостойкие. Внешне обычному дачнику не удастся найти отличий между растениями этих сортов.
Полезные свойства хрена
То, что хрен лечит многие болезни, русский народ понял задолго до времени, когда ученые смогли объяснить, какие целебные вещества в нем содержатся и как они действуют. Хрен и раньше, и сейчас широко применяют в качестве противовоспалительного, противовирусного, бактерицидного, обезболивающего, отхаркивающего, потогонного, мочегонного, кровоочистительного и общеукрепляющего средства. В народной медицине с давних времен хреном лечат:
-
простудные заболевания и кашель; -
радикулит и ревматизм; -
суставы; -
головные боли, включая мигрени.
Для этого используют тертый хрен, применяя его наружно. При простудных заболеваниях он играет роль горчичников, в остальных случаях масса тертого хрена используется для аппликаций.
Часто изготавливают и спиртовую настойку хрена. Ее можно использовать для регулярных растираний.
Рецепт настойки для лечения остеохондроза и суставов
Корень хрена надо натереть на терке или перекрутить на мясорубке. Делайте это осторожно, лучше в целлофановом пакете, чтобы не вызвать слезоточивость. Натертой массой корня наполните половину бутылки, затем залейте ее водкой хорошего качества до самого верха. После этого бутылку нужно закупорить и поставить в темное прохладное место, чтобы состав настоялся. На это уйдет примерно полмесяца. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Настойку применяют для растираний люди, страдающие артритами, остеохондрозом, артрозами. Разотрите суставы или другую проблемную зону настойкой, после чего тепло его укутайте и полежите в течение минимум 30 минут. Такая настойка эффективна и при выпадении волос. Нужно на протяжении месяца каждый вечер перед сном натирать ею кожу головы.
Мясорубка TEFAL NE111832 1400Вт 1,7 кг/мин черн.
Кашица из корня либо сок, выжатый из хрена, помогают при облысении и ряде кожных заболеваний, решают многие косметические проблемы. Маски и лосьоны, изготовленные из этого растения, сужают пористую кожу, эффективно борются с угревой сыпью, удаляют пигментные пятна. Настой корня на воде известен как результативное средство борьбы с веснушками. Для этой же цели применяют и настойку уксуса на хрене.
Вот рецепт такой настойки:
-
Хорошо промойте только что выкопанные корни хрена. -
Натрите их на терке или пропустите через мясорубку. -
Заполните образовавшейся массой бутылку. Доля хрена должна занимать три четверти ее объема. -
Массу следует залить яблочным либо винным уксусом, плотно закупорить. -
Поместите хрен с уксусом в темное место настаиваться при комнатной температуре примерно на 10 дней. -
После этого состав нужно процедить и применять для протирки проблемных участков кожи.
Сначала кожу надо смочить обыкновенной водой. Затем наносится слой настойки, выдерживается в течение 10 минут, после чего лицо ополаскивают, чередуя теплую и холодную воду.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать их в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом. Его применяют в виде полосканий. Хорошо помогает сок хрена и при лечении гнойных ран, трофических язв, угревой сыпи — в этом случае используются примочки и промывания.
Профилактика простуды
Если вы переохладились, то не позволяйте простуде овладеть вашим организмом, нанесите ей превентивный удар. Для этого сделайте из корня хрена кашицу, разложите ее на два лоскута хлопковой ткани и сделайте из них компресс на ступни. Закрепить лоскуты можно, надев теплые носки либо прибинтовав средство. Компресс нужно держать, пока не начнет жечь. В процессе приготовления кашицы из хрена вдыхайте выделяемые фитонциды. Знаем, что это не слишком приятно, зато крайне эффективно и действует буквально сразу. Закрепить победу можно, применив еще один народный рецепт.
Хрен с лимоном
Как уже ясно из названия, это средство состоит из лимонного сока и свежевыжатого сока хрена. Приготовьте 50 мл сока хрена, отжав его из натертой кашицы, и добавьте сок от 3 лимонов. Состав перемешайте. Пить средство нужно по чайной ложке каждый час, запивать его категорически запрещено. Лечение продолжают до полного выздоровления.
«Хренотерапия» других недугов
Хрен используется как общеукрепляющее средство. Он стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, усиливает выработку желудочного сока, активизирует метаболизм. Средства из хрена используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также при атонии кишечника. Сок целебного растения нормализует функцию желчевыводящих путей, борется с желчнокаменной болезнью, гепатитом и ожирением.
Полезен тертый хрен и для людей в преклонном возрасте. Им рекомендуется регулярно включать в рацион тертый хрен, заправленный сметаной. Употребляя перед едой по столовой ложке полезного средства, вы поможете своим сосудам. Это станет эффективной профилактикой атеросклероза.
Лечим стенокардию
Хрен благоприятно воздействует на сердце при стенокардии и ишемической болезни. В этом случае в рамках комплексной терапии используют средство, состоящее из равных частей хрена и меда. Хрен нужно измельчить, чайную ложку полученной кашицы смешать с медом в таком же количестве. Съесть получившуюся «микстуру» нужно с утра, за час до того, как начнете завтракать. Запить смесь хрена и меда можно водой. Курс лечения составляет месяц, после этого можно сделать перерыв на 10 дней, затем повторить лечение еще раз. Проделывайте подобную терапию 2 раза в год, в межсезонье — и ваше самочувствие будет гораздо лучше.
Но и этим перечень болезней, при которых полезен хрен, не ограничивается. Чудо-растение используют для лечения мочекаменной болезни, мигрени, дизентерии, лямблиоза, гипертонии и сахарного диабета. Употребление хрена в пищу — это отличная профилактика авитаминоза.
Важно знать, что при измельчении хрена он начинает быстро терять витамин C — одно из основных полезных веществ, содержащихся в этом растении. Поэтому если в рецепте предусмотрен измельченный хрен, употребляемый без настаивания, то нужно делать кашицу непосредственно перед приемом лекарства. Особенно полезен хрен сразу после выкапывания и на протяжении первой недели после сбора урожая. Впоследствии при более длительном хранении содержание полезных веществ в корне уменьшается, но в кулинарии его можно применять с успехом.
Противопоказания к приему хрена
Польза хрена доказана, но употреблять его могут не все. И даже если вы абсолютно здоровы, тоже нужно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение хреном может привести к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать гастроэнтерит. Побочным эффектом от приема хрена в пищу может стать скачок артериального давления, а если вы переусердствуете при наружном применении, то есть риск получить раздражение кожи или ожог.
Категорически противопоказаны любые средства и блюда с хреном людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, воспалениями ЖКТ, почек или печени. Не нужно давать его и детям младшего возраста, а также беременным женщинам и находящимся в периоде лактации. С осторожностью обращаться с хреном должны и те, у кого диагностированы тяжелые сердечные болезни, сопряженные с тахикардией.
Питание, польза, применение и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальное и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, применение и побочные эффекты.
Считается, что родиной хрена является Восточная Европа. Это крестоцветный овощ, наряду с горчицей, васаби, белокочанной капустой, брокколи и листовой капустой (2).
У него длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может вызывать раздражение глаз, носа и горла.
Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как приготовленный хрен.
Соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», который вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит от совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Краткое описание
Хрен — это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и аромат придают остроту любому блюду.
Поскольку хрен обычно едят в небольших количествах, стандартная порция содержит очень мало калорий, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):
- Калории: 7
- Белок: Меньше 1 грамм
- Жир: Меньше 1 грамм
- : Меньше 1 грамм
- . 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
Также содержит небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).).
Резюме
Хрен содержит мало калорий и содержит несколько минералов и растительных соединений глюкозинолатов, которые могут быть полезны для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может оказывать противораковое действие
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, обнаруженный в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать сильными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, чтобы предотвратить рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем ясен (20).
Может улучшить состояние органов дыхания
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье органов дыхания, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде приготовленного хрена, приготовленного из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, а затем храните его в уксусе. Вы можете купить рут в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку для этих форм не существует установленного безопасного предела, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Резюме
Хрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в виде добавок и чаев, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Имеется ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в вашем рационе или в качестве добавки.
Однако, поскольку хрен очень острый, лучше употреблять его с осторожностью.
Слишком большое количество этого пряного корня может вызвать раздражение рта, носа или желудка.
Это может быть особенно неприятно людям с язвой желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных и кормящих женщин.
Резюме
Хрен может раздражать рот, носовые пазухи или желудок при употреблении в больших количествах.
Хрен — корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
Его соединения могут быть полезными для здоровья, например, бороться с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
Хрен чаще всего употребляют в качестве приправы. Добавки лучше всего потреблять под руководством медицинского работника.
Питание, польза, применение и побочные эффекты
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальное и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, применение и побочные эффекты.
Считается, что родиной хрена является Восточная Европа. Это крестоцветный овощ, наряду с горчицей, васаби, белокочанной капустой, брокколи и листовой капустой (2).
У него длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может вызывать раздражение глаз, носа и горла.
Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как приготовленный хрен.
Соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», который вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Краткое описание
Хрен — это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и аромат придают остроту любому блюду.
Поскольку хрен обычно едят в небольших количествах, стандартная порция содержит очень мало калорий, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
One tablespoon (15 grams) of prepared horseradish provides (4):
- Calories: 7
- Protein: less than 1 gram
- Fat: less than 1 gram
- Carbs: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
Также содержит небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме
Хрен содержит мало калорий и содержит несколько минералов и растительных соединений глюкозинолатов, которые могут быть полезны для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может оказывать противораковое действие
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, обнаруженный в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать сильными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, чтобы предотвратить рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем ясен (20).
Может улучшить состояние органов дыхания
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье органов дыхания, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде приготовленного хрена, приготовленного из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, а затем поместите его в уксус. Вы можете купить рут в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку для этих форм не существует установленного безопасного предела, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Резюме
Хрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в виде добавок и чаев, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Имеется ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в вашем рационе или в качестве добавки.
Однако, поскольку хрен очень острый, лучше использовать его с осторожностью.
Слишком большое количество этого пряного корня может вызвать раздражение рта, носа или желудка.
Это может быть особенно неприятно людям с язвой желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.