Центральноамериканский центр происхождения культурных растений: Заполните таблицу. Центры происхождения и многообразия культурных растений

Центры происхождения культурных растений | Ботаника. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Учёные полагают, что растениеводство возникло в тропических районах Старого и Нового света за 7 — 8 тыс. лет до н. э., откуда растения постепенно расселялись в другие районы.

Так, Северная Америка до XVI века не имела культуры пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса, капусты и других растений, широко известных в Старом свете. В XIV в. из Америки в Европу были завезены картофель, подсолнечник, кукуруза, табак и другие растения.

Выдающийся учёный Н. И. Вавилов и его последователи выделяют 12 центров происхождения культурных растений (рис. 131).

  • Китайско-японский центр является родиной проса, гречихи, многих видов капусты, яблони и груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, хурмы, различных форм апельсина и мандарина, чая и др.
  • Индонезийско-Индокитайский центр — родина банана, кокосовой пальмы, имбиря, мускатного ореха, хлебного дерева и др.
  • Австралийский центрродина эвкалипта и большинства видов акации.
  • Индостанский центр является родиной риса, баклажана, огурца, лимона, сахарного тростника, черного перца, бамбуков и др.
  • Среднеазиатский центрродина гороха, чечевицы, бобов, горчицы, дыни, репы, чеснока, репчатого лука, винограда, грецкого ореха и др.
  • Переднеазиатский центр дал некоторые группы пшеницы, люцерны синей, моркови, капусты и пр.
  • Средиземноморский центр — родина некоторых групп твёрдой пшеницы, бобовых растений, льна, свёклы, маслины и др.
  • Загрузка…



  • Африканский центр — родина арбуза, клещевины, сорго, финиковой пальмы, розовой герани.
  • Европейско-сибирский центр — родина льна-долгунца, актинидии, хмеля, амурского винограда и др.
  • Центральноамериканский центр является родиной кукурузы, фасоли обыкновенной, тыквы, перца стручкового, хлопчатника, физалиса и др.
  • Южноамериканский центр — родина картофеля, томата, тыквы, табака, какао, арахиса, ананаса и др.
  • Североамериканский центр является родиной таких декоративных растений, как астры, ноготки, рудбекия и др. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Рис. 131. Центры происхождения культурных растений



На этой странице материал по темам:

  • Родиной кактх растений является центральноамериканский центр

  • Доклад на тему африканский центр происхождения растений

  • Австралийский центр происхождения культурных растений доклад

  • Австралийский центр родина

  • Доклад южноамериканский центр — родина картофеля и ананасами


Вопросы по этому материалу:



Материал с сайта http://Doklad-Referat. ru

Загрузка…

Интродукция и центры происхождения культурных растений

Использование растительных форм инорайонного происхождения связано с интродукцией растений, которая имеет очень большое значение в селекции.

Интродукцией (от лат. интродукцио — введение) называется перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее в них не произрастающих. Такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, картофель, табак, хлопчатник-упланд, появились в странах восточного полушария в результате их интродукции из Америки.

Теоретические основы интродукции растений созданы Н. И. Вавиловым, установившим ряд важных закономерностей в географическое распространении культурных растений. Оказалось, что видовое разнообразие растений распределено по земному шару крайне неравномерно.

В результате изучения мировых растительных ресурсов И. И. Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений. Им выделено восемь основных центров видового разнообразия и происхождения культурных растений.

I. Китайский центр. Горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами — первый, наиболее крупный, самостоятельный центр мирового земледелия и происхождения культурных растений. По богатству родового и видового состава растений Китай выделяется среди других центров. Виды здесь представлены множеством ботанических разновидностей и наследственных форм. Среди них встречаются такие, которых нет в других странах. Отсюда происходят просо, гречиха, соя, конопля, канатник, овощные, эфиромасличные, красильные и лекарственные растения. Это вторичный центр происхождения голозерного овса и восковой кукурузы. Всего в центре сосредоточено более 140 видов различных культур.

II. Индийский центр. Второй по значению центр — Индия, за исключением ее северо-западной части. Это родина риса и сахарного тростника. Здесь самый богатый в мире состав разновидностей культурного риса, встречаются дикий рис и промежуточные формы между культурным и диким. Отсюда были введены в культуру нут, кунжут, кенаф, индийская конопля. Это вторичный центр происхождения сорго, сафлора и сарептской горчицы.

III. Среднеазиатский центр. Включает Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикскую ССР, Узбекскую ССР и Западный Тянь-Шань. Это родина разнообразных форм мягкой пшеницы — главной хлебной культуры на земном шаре. Отсюда происходят карликовая и круглозерная пшеница и все важнейшие виды зерновых бобовых: горох, чечевица, чина, нут, бобы. Зерновые бобовые представлены разнообразными формами. Многие масличные растения (горчица, лен, кориандр) распространились из этого района. Это вторичный центр происхождения ржи и один из центров происхождения кунжута, сафлора, льна.

IV. Переднеазиатский центр. Обширная территория, включающая Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную часть Туркменской ССР. На территории центра сосредоточен почти весь видовой потенциал культурных пшениц. Например, в Закавказье обнаружено 18 видов пшеницы из 22 имеющихся на земном шаре, в том числе 8 более нигде не встречающихся. Особенно выделяется в этом отношении Армянская ССР. Из общего числа известных 650 разновидностей пшеницы здесь найдено более 200, а также обнаружено необыкновенное разнообразие диких однозернянок н двузернянок. Широкое формообразование в этом районе шло у видов твердой и персидской пшеницы. Был обнаружен очень ценный вид пшеницы Triticum timopheevi, обладающий комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Исследованиями последних лет установлено, что этот вид служит важным источником ЦМС,

По разнообразию видов и экотипов пшеницы Переднеазнатский центр выделяется среди всех других на земном шаре.

Малая Азия и Закавказье — основная родина ржи. Эта культура представлена здесь огромным числом форм, не встречающихся в Европе. Экспедициями ВИР обнаружены черноколосые, красноколосые и даже самофертильные формы ржи, а также несколько (видов дикой ржи, отсутствующих в других районах земного шара. В этом районе найдены также естественные полиплоидные формы пшеницы и других видов дикой растительности. Отсюда происходят люцерна синяя, люпин, эспарцет, вика.

V. Средиземноморский центр. Здесь сосредоточены некоторые породы твердой пшеницы, полба, овес песчаный, вика, свекла. Для пшеницы и зерновых бобовых этот район земного шара — вторичный центр происхождения. В центре особенно проявилось положительное влияние более высокой земледельческой культуры на улучшение растений. Средиземноморские формы ячменя, бобов, нута, гороха, чечевицы имеют значительно более крупное зерно в сравнении с формами из Средней Азии, где находится первичный очаг происхождения этих культур.

VI. Абиссинский центр. Обособленный мировой центр происхождения многих культурных растений. Очень большим числом своеобразных ботанических разновидностей и форм представлены пшеницы, особенно абиссинская твердая. Эфиопия — центр происхождения культурного ячменя, имеющего необычайно большое разнообразие форм, а также автономный центр происхождения своеобразных форм льна, используемых исключительно на семена, из которых изготовляют муку. В отличие от европейских прядильных и масличных форм абиссинский лен — хлебное растение.

Здесь находится один из центров происхождения многих бобовых культур — гороха, нута, чечевицы, чины, люпина.

VII. Южномексиканский и Центральноамериканский центр (включая Антильские острова). Основной центр происхождения кукурузы и ближайшего к ней дикого вида теосинте. Отсюда кукуруза распространилась по всему миру. Американские виды фасоли и тыквы сформировались в этом центре. Это родина какао. Происходящий отсюда американский хлопчатник-упланд послужил основой мирового хлопководства.

VIII. Южноамериканский центр. Отсюда произошли картофель, земляная груша, египетский хлопчатник. Южная Америка — родина подсолнечника.

По времени возникновения центры происхождения культурных растений делятся на первичные (более древние) и вторичные (более поздние). В результате скрещивания между видами во вторичных центрах происхождения шли особенно бурные формообразовательные процессы. Общая территория, занимаемая первичными центрами, составляет приблизительно 1/2 до суши земного шара.

Более 80 % культурных растений имеют первичные центры в восточном полушарии и менее 20 % приходится на страны Америки. Почти половина всех видов культурных растений происходит из Индии н Китая, большое число их сформировалось также в Передней Азии и Средиземноморских странах. Близость нашей страны к основным центрам происхождения важнейших культурных растений обусловила распространение и формирование у нас в результате отбора ценных местных сортов и популяций зерновых, кормовых и плодовых культур.

Учение Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, его закон гомологических рядов в наследственной изменчивости имели большое значение для изучения и нахождения необходимого селекционерам исходного материала.

Мексика и Центральная Америка как главный центр происхождения культурных растений Нового Света (Николай Иванович Вавилов)

Автор(ы):
Николай Иванович Вавилов

Год: 1931

Сводка

Этот ресурс предназначен только для цитирования, у Центра цифровой древности нет копии этого документа. Информация в этой записи была перенесена в tDAR из модуля отчетов Национальной археологической базы данных (NADB-R) и обновлена. Большинство записей NADB-R состоят из цитирования документа и других метаданных, но сами документы в них не загружены.

Если у вас есть цифровая копия документа и вы хотите, чтобы она была курирована в tDAR, свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Процитировать эту запись

Мексика и Центральная Америка как главный центр происхождения культурных растений Нового Света. Николай Иванович Вавилов. Бюллетень, 1. Ленинград: Вестник прикладной ботаники и растениеводства. 1931 (идентификатор tDAR: 125398)

Этот ресурс является частью следующих коллекций

  • Национальная археологическая база данных (НАБД)

Ключевые слова

Материал
Макроботанический

Типы исследований
Археологический обзор

Общие
Цветочные растения

Географические ключевые слова
12998 (код Fips)

Центральная Америка

Флорида (штат/территория)

Мексика

Северная Америка (континент)

Соединенные Штаты Америки (Страна)

Пространственное покрытие

мин. длинная: -87,635; мин
широта: 24.396 ;
максимальная длинна: ​​-79,974; Максимум
широта: 31.001 ;

Идентификаторы записей

Идентификационные номера документов NADB: 358198

Идентификационные номера цитирования NADB: 000000052942

Выберите коллекцию или создайте ее

Описание коллекции

Предоставить права на редактирование этой записи пользователям, управляющим этой коллекцией

Входит в состав:

  • {{ellipse(коллекция.название)}} (управляемый) Удалить
  • {{ellipse(коллекция. имя)}} (неуправляемый) Удалить

Не входит ни в какие коллекции

Ботанические фоны и центры разнообразия Вавилова

Я давно очарован происхождением наших одомашненных растений и особенно тем, как глобальные центры разнообразия сельскохозяйственных культур, определенные Николаем Ивановичем Вавиловым, отражают горячие точки биоразнообразия, определенные Conservation International (см. Карты ниже) .   Хотя Вавилов был особенно заинтересован в открытии новых пищевых растений, которые могут помочь людям предотвратить голод, очевидно более глубокое рассмотрение значения этой работы в отношении сохранения культурного и биологического разнообразия посредством поддержки и пропаганды традиционного регенеративного сельского хозяйства. Более полное биоразнообразие растений приводит к большему выбору пищевых растений и, соответственно, к большему количеству управляющих агробиоразнообразием — это прямая корреляция.

«Мы вполне можем считать Вавилова «Дарвином 20-го века» с таким же пытливым умом и способностью распознавать основные сходства между несколькими, казалось бы, совершенно разными явлениями, как Дарвин в 19-м веке. Вавилов в своей работе Фитогеографические основы селекции растений (Вавилов, 1935) отмечал, что центры происхождения культурных растений располагались преимущественно в горных районах между тропиком Козерога (23°28′) южнее экватора и около 45° северной широты экватора в Старом Свете. В Новом Свете одомашнивание сельскохозяйственных культур произошло примерно между двумя тропиками (Рак и Козерог). Во всех случаях земледельческое происхождение и примитивное разнообразие имели место в высокогорных и сложных горных районах. Почему только эти?»[1], Дж.Г. Хоукс.

Кроме того, я хотел бы, чтобы мы учитывали, что в некоторых кругах, к сожалению, укоренилось определенное представление о ксенофобии и расовой нетерпимости, и насколько оно не только беспристрастно, но и полностью игнорирует тот факт, что иммигранты значительно обогатили наши глобальные кулинарные традиции и разнообразия повсюду на планете. По иронии судьбы, следует отметить, что США и Канада не входят в список центров сельскохозяйственного биоразнообразия. Давайте изучим наш ботанический фон и прославим те регионы Земли и народы, которые на протяжении тысячелетий заботились о диких растениях до такой степени, что они стали привычной пищей, которую мы ценим при каждом приеме пищи. Ищите несколько видов витрин в Ботанический фон врезки по всему каталогу, и пусть мы научимся отмечать культуру, которая так много сделала для изобилия в нашей жизни. Спасибо.

Регион (#s на карте ниже

Местоположения

Виды

Обычные сельскохозяйственные культуры

1) Центральная Америка

Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика

49

Кукуруза, фасоль, кабачки, помидоры, перец, сладкий картофель, амарант, лимская фасоль

2) Южная Америка

Бразилия, Чили, Анды, Боливия, Эквадор, Перу

58

Картофель, тыква, какао, табак, острый перец, каучук, кешью, молотая вишня, арахис, маниока

3) Средиземное море

Страны, граничащие со Средиземноморьем

84

Свекла, сельдерей, капуста, репа, салат, спаржа, цикорий, пастернак, ревень, горох, лен, оливки, твердая пшеница, овес, клевер

4) Персидский центр

Иран, Малая Азия, Туркменистан

83

Чечевица, груши, инжир, однозернянка, пшеница, ячмень, рожь, люцерна, вишня

5) Абиссинский

Эфиопия

38

Твердая пшеница, полба, ячмень, просо жемчужное, вигна, лен, теф, кунжут, кресс-салат, кофе, бамия, зерновое сорго, клещевина, индиго

6) Средняя Азия

СЗ Индии, Кашмир, Афганистан, Тянь-Шань, Узбекистан, Таджикистан

43

Лук, чеснок, шпинат, морковь, фисташки, груша, миндаль, виноград, яблоко, пшеница, горох, чечевица, горчица, лен, конопля, хлопок, чечевица, кунжут

7) Индо-Бирма

Индия, Ассам, Бирма

117

Баклажан, огурец, редис, таро, рис, манго, апельсин, черный перец, корица, сафлор, нут, ямс, конопля, бамбук, сахарный тростник, манго, бамбук, базилик

7A) Сиам-Малай-Ява ​​

Индокитай, Малайский архипелаг

55

Банан, сахарный тростник, гвоздика, мускатный орех, кокос, черный перец, плоды хлебного дерева

8) Китай

Индокитай

138

Лук, огурец, китайская капуста, гречиха, японское просо, ракитник, голозерный ячмень, соевые бобы, фасоль адзуки, персик, абрикос, вишня, грецкий орех, азиатские груши, опийный мак, ямс, конопля

[2] [3]

  • Кукуруза – Центральная Америка. Кукуруза или кукуруза ( Zea Mays ) возникла в долине реки Бальсас на юго-востоке Мексики примерно 7000 лет назад. Его дикий предок — однолетняя трава под названием Teosinte ( Zea Mexicana ), редкие зерна которого имеют длину около 1/8 дюйма, не рождаются в початках и имеют очень твердую скорлупу. Считается, что кукуруза началась с того, что известно как «кремневые» типы, которые имеют твердую семенную оболочку и обычно используются для крупы, мамалыги, поленты и тому подобного. Попкорн — это кремневая кукуруза. Из этого были разработаны более мягкие «мучные» сорта. Значительно позже были одомашнены сладкие кукурузы. Еще позже (1846 г. в США) «зубчатая» кукуруза была создана из скрещивания мучной и сладкой кукурузы и выведена на высокое содержание крахмала. Зубчатая кукуруза — самый распространенный вид полевой кукурузы, выращиваемый во всем мире.

 

  • Перец чили – Южная Америка. Перец чили ( Capsicum spp. ) на самом деле имел несколько центров происхождения, наиболее распространенными из которых ( Capsicum annum – виды колокольчика, кайенского перца, перца халапеньо) были южно-центральная Мексика, однако Перу считается мировой столицей перца чили из-за в общей сложности 5 видов чили, которые были одомашнены и широко используются (в том числе eximium , C.cardenasii , C. eshbaughii , C. caballeroi и C. baccatum ). Считается, что этому разнообразию способствовало множество микроклиматов в горах Анд. Чили получил название «перец» после того, как ранние колонизаторы не знали о пряных фруктах и ​​решили назвать его в честь черного перца.
  • Свекла – средиземноморская . В странах, граничащих со Средиземным морем, было много микроклиматов, таких как прибрежные скалы и каменистые пляжи, которые дикий предок столовой свеклы (и мангольда, поскольку они очень похожи в биологическом отношении — Бета обыкновенная ). Широко адаптируемое растение, которое может варьироваться по форме от столовой свеклы до более крупной кормовой / сахарной свеклы, также известной как мангрелы, и листового овоща — мангольда. Во всей средневековой Европе кормовая свекла играла очень важную роль в качестве зимнего корма для скота, особенно молочного скота. Кормовая свекла была предком сахарной свеклы, которая в настоящее время является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на планете. Подсчитано, что 55% сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы.
  • Ячмень – Персия. Есть свидетельства того, что ячмень ( Hordeum vulgare ) выращивался на Ближнем Востоке более 10 000 лет назад. Считалось, что он был одомашнен примерно в то же время, что и пшеница. Нет единого мнения о точном месте происхождения ячменя, и некоторые ботаники считают, что он мог быть одомашнен в разных местах, включая Египет, Эфиопию, Ближний Восток или Тибет, однако это дикий родственник (9). 0081 Hordeum spontaneum ) до сих пор растет в диком виде на Ближнем Востоке. Первые разновидности были 2-рядными, а позже, около 6000 г. до н.э., появились 6-рядные типы. В Древнем Египте (с 3200 г. до н.э. по 30 г. до н.э.) ячмень был основным продуктом для производства хлеба и пива, и легенда гласит, что рабам, которые строили пирамиды, давали достаточное количество пива на основе ячменя. Сегодня ячмень занимает четвертое место среди наиболее возделываемых зерновых после кукурузы, пшеницы и риса
  • Пшеница – Эфиопия. Пшеница ( Triticum aestivum ) явилась определяющим моментом в появлении сельскохозяйственной цивилизации. Мало кто знает, что пшеница дурум (твердая пшеница для макаронных изделий) и эммер (древний предок современной пшеницы) были одомашнены от дикого предка в районе Эфиопии. Имеются археологические свидетельства того, что твердая пшеница выращивалась в рифтовой долине Эфиопии в течение 15 000 лет (!!!), что на 3 000 лет раньше развития земледелия в плодородном полумесяце. Другой регион, где, как считалось, была одомашнена однозернянка, находился в Сирии. Пшеница выращивается на большем количестве посевных площадей, чем любая другая культура в мире. Я нахожу трагичным, что эти два региона, которые были буквально колыбелью цивилизации, сейчас переживают столько потрясений. Я надеюсь, проливая свет на то, откуда берется наша пища, заключается в том, что, возможно, мы сможем облегчить эти страдания и оценить важный вклад этих людей как исторически, так и сейчас.
  • Морковь – Средняя Азия. Морковь, происходящая из северной части Индии/Афганистана/Ирана, первоначально выращивалась из-за зелени и ароматных семян, которые использовались в качестве приправы и в лечебных целях. Морковь ( Dacus carrota ) является членом семейства растений Apiaceae , в котором есть много других видов с высоким содержанием ароматических летучих масел, таких как тмин, кориандр, петрушка, сельдерей, любисток, укроп и фенхель. Позже они были одомашнены из-за увеличенного корня, который большую часть своей ранней истории был фиолетовым. Мавры привезли морковь (наряду с полиритмической музыкой, архитектурой, акведуками и многим другим) в Испанию в 89 г.0392-й -й  Оранжевая морковь обычно не существовала до тех пор, пока ее не отобрали по этому цвету в Нидерландах в 17   веке. Почти половина из примерно 37 тонн моркови, выращиваемой ежегодно, выращивается в Китае!
  • Огурец – Индия. Был одомашнен более 4000 лет назад в Индии, а затем быстро распространился по Южной Азии. Только около 1000 г. до н.э. огурцы ( Cucumis sativum ) распространились более широко, скорее всего, под влиянием Римской империи, которая с любовью восприняла их. На самом деле самый известный пример увлечения огурцами в Древнем Риме произошел во время короткого правления императора Тиберия (14-16 гг. н.э.), который требовал есть огурцы каждый день в году. Летом специальные огороды выращивали только для его овощей, а зимой огурцы выращивали на передвижных грядках, которые перемещали, чтобы выставлять на солнце, или освещали зеркальными камнями. В 2010 году было выращено 57 миллионов тонн огурцов, из которых 70% выращено в Китае.
  • Лук репчатый – Китай. Древние китайцы, похоже, проявили наибольшую изобретательность в одомашнивании большего количества видов для выращивания, чем в любом другом регионе мира. (138 видов 665 важных сельскохозяйственных культур = 20%!). Первые археологические находки лука были обнаружены в поселениях бронзового века в Китае более 6000 лет назад. Они распространились на Запад через Персию и Египет, где их почитали как пищу и как лекарство. На самом деле Лук использовался в египетских погребениях, о чем свидетельствуют следы от лука, обнаруженные в глазницах Рамсеса IV. На всей планете встречается множество дикорастущих форм лука, о чем свидетельствует разнообразие гуляющих, луковичных и луковичных видов. Однако репчатый лук ( Alium cepa ) выращивается наиболее широко: в 2014 году было выращено более 88 миллионов тонн, половина из которых — в Индии и Китае.