Содержание
Центры происхождения культурных растений | Ботаника. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Учёные полагают, что растениеводство возникло в тропических районах Старого и Нового света за 7 — 8 тыс. лет до н. э., откуда растения постепенно расселялись в другие районы.
Так, Северная Америка до XVI века не имела культуры пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса, капусты и других растений, широко известных в Старом свете. В XIV в. из Америки в Европу были завезены картофель, подсолнечник, кукуруза, табак и другие растения.
Выдающийся учёный Н. И. Вавилов и его последователи выделяют 12 центров происхождения культурных растений (рис. 131).
- Китайско-японский центр является родиной проса, гречихи, многих видов капусты, яблони и груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, хурмы, различных форм апельсина и мандарина, чая и др.
- Индонезийско-Индокитайский центр — родина банана, кокосовой пальмы, имбиря, мускатного ореха, хлебного дерева и др.
- Австралийский центр — родина эвкалипта и большинства видов акации.
- Индостанский центр является родиной риса, баклажана, огурца, лимона, сахарного тростника, черного перца, бамбуков и др.
- Среднеазиатский центр — родина гороха, чечевицы, бобов, горчицы, дыни, репы, чеснока, репчатого лука, винограда, грецкого ореха и др.
- Переднеазиатский центр дал некоторые группы пшеницы, люцерны синей, моркови, капусты и пр.
- Средиземноморский центр — родина некоторых групп твёрдой пшеницы, бобовых растений, льна, свёклы, маслины и др.
- Африканский центр — родина арбуза, клещевины, сорго, финиковой пальмы, розовой герани.
- Европейско-сибирский центр — родина льна-долгунца, актинидии, хмеля, амурского винограда и др.
- Центральноамериканский центр является родиной кукурузы, фасоли обыкновенной, тыквы, перца стручкового, хлопчатника, физалиса и др.
- Южноамериканский центр — родина картофеля, томата, тыквы, табака, какао, арахиса, ананаса и др.
- Североамериканский центр является родиной таких декоративных растений, как астры, ноготки, рудбекия и др. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Загрузка…
Рис. 131. Центры происхождения культурных растений |
На этой странице материал по темам:
Родиной кактх растений является центральноамериканский центр
Доклад на тему африканский центр происхождения растений
Австралийский центр происхождения культурных растений доклад
Австралийский центр родина
Доклад южноамериканский центр — родина картофеля и ананасами
Вопросы по этому материалу:
Материал с сайта http://Doklad-Referat. ru
Загрузка…
Интродукция и центры происхождения культурных растений
Использование растительных форм инорайонного происхождения связано с интродукцией растений, которая имеет очень большое значение в селекции.
Интродукцией (от лат. интродукцио — введение) называется перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее в них не произрастающих. Такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, картофель, табак, хлопчатник-упланд, появились в странах восточного полушария в результате их интродукции из Америки.
Теоретические основы интродукции растений созданы Н. И. Вавиловым, установившим ряд важных закономерностей в географическое распространении культурных растений. Оказалось, что видовое разнообразие растений распределено по земному шару крайне неравномерно.
В результате изучения мировых растительных ресурсов И. И. Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений. Им выделено восемь основных центров видового разнообразия и происхождения культурных растений.
I. Китайский центр. Горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами — первый, наиболее крупный, самостоятельный центр мирового земледелия и происхождения культурных растений. По богатству родового и видового состава растений Китай выделяется среди других центров. Виды здесь представлены множеством ботанических разновидностей и наследственных форм. Среди них встречаются такие, которых нет в других странах. Отсюда происходят просо, гречиха, соя, конопля, канатник, овощные, эфиромасличные, красильные и лекарственные растения. Это вторичный центр происхождения голозерного овса и восковой кукурузы. Всего в центре сосредоточено более 140 видов различных культур.
II. Индийский центр. Второй по значению центр — Индия, за исключением ее северо-западной части. Это родина риса и сахарного тростника. Здесь самый богатый в мире состав разновидностей культурного риса, встречаются дикий рис и промежуточные формы между культурным и диким. Отсюда были введены в культуру нут, кунжут, кенаф, индийская конопля. Это вторичный центр происхождения сорго, сафлора и сарептской горчицы.
III. Среднеазиатский центр. Включает Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикскую ССР, Узбекскую ССР и Западный Тянь-Шань. Это родина разнообразных форм мягкой пшеницы — главной хлебной культуры на земном шаре. Отсюда происходят карликовая и круглозерная пшеница и все важнейшие виды зерновых бобовых: горох, чечевица, чина, нут, бобы. Зерновые бобовые представлены разнообразными формами. Многие масличные растения (горчица, лен, кориандр) распространились из этого района. Это вторичный центр происхождения ржи и один из центров происхождения кунжута, сафлора, льна.
IV. Переднеазиатский центр. Обширная территория, включающая Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную часть Туркменской ССР. На территории центра сосредоточен почти весь видовой потенциал культурных пшениц. Например, в Закавказье обнаружено 18 видов пшеницы из 22 имеющихся на земном шаре, в том числе 8 более нигде не встречающихся. Особенно выделяется в этом отношении Армянская ССР. Из общего числа известных 650 разновидностей пшеницы здесь найдено более 200, а также обнаружено необыкновенное разнообразие диких однозернянок н двузернянок. Широкое формообразование в этом районе шло у видов твердой и персидской пшеницы. Был обнаружен очень ценный вид пшеницы Triticum timopheevi, обладающий комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Исследованиями последних лет установлено, что этот вид служит важным источником ЦМС,
По разнообразию видов и экотипов пшеницы Переднеазнатский центр выделяется среди всех других на земном шаре.
Малая Азия и Закавказье — основная родина ржи. Эта культура представлена здесь огромным числом форм, не встречающихся в Европе. Экспедициями ВИР обнаружены черноколосые, красноколосые и даже самофертильные формы ржи, а также несколько (видов дикой ржи, отсутствующих в других районах земного шара. В этом районе найдены также естественные полиплоидные формы пшеницы и других видов дикой растительности. Отсюда происходят люцерна синяя, люпин, эспарцет, вика.
V. Средиземноморский центр. Здесь сосредоточены некоторые породы твердой пшеницы, полба, овес песчаный, вика, свекла. Для пшеницы и зерновых бобовых этот район земного шара — вторичный центр происхождения. В центре особенно проявилось положительное влияние более высокой земледельческой культуры на улучшение растений. Средиземноморские формы ячменя, бобов, нута, гороха, чечевицы имеют значительно более крупное зерно в сравнении с формами из Средней Азии, где находится первичный очаг происхождения этих культур.
VI. Абиссинский центр. Обособленный мировой центр происхождения многих культурных растений. Очень большим числом своеобразных ботанических разновидностей и форм представлены пшеницы, особенно абиссинская твердая. Эфиопия — центр происхождения культурного ячменя, имеющего необычайно большое разнообразие форм, а также автономный центр происхождения своеобразных форм льна, используемых исключительно на семена, из которых изготовляют муку. В отличие от европейских прядильных и масличных форм абиссинский лен — хлебное растение.
Здесь находится один из центров происхождения многих бобовых культур — гороха, нута, чечевицы, чины, люпина.
VII. Южномексиканский и Центральноамериканский центр (включая Антильские острова). Основной центр происхождения кукурузы и ближайшего к ней дикого вида теосинте. Отсюда кукуруза распространилась по всему миру. Американские виды фасоли и тыквы сформировались в этом центре. Это родина какао. Происходящий отсюда американский хлопчатник-упланд послужил основой мирового хлопководства.
VIII. Южноамериканский центр. Отсюда произошли картофель, земляная груша, египетский хлопчатник. Южная Америка — родина подсолнечника.
По времени возникновения центры происхождения культурных растений делятся на первичные (более древние) и вторичные (более поздние). В результате скрещивания между видами во вторичных центрах происхождения шли особенно бурные формообразовательные процессы. Общая территория, занимаемая первичными центрами, составляет приблизительно 1/2 до суши земного шара.
Более 80 % культурных растений имеют первичные центры в восточном полушарии и менее 20 % приходится на страны Америки. Почти половина всех видов культурных растений происходит из Индии н Китая, большое число их сформировалось также в Передней Азии и Средиземноморских странах. Близость нашей страны к основным центрам происхождения важнейших культурных растений обусловила распространение и формирование у нас в результате отбора ценных местных сортов и популяций зерновых, кормовых и плодовых культур.
Учение Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, его закон гомологических рядов в наследственной изменчивости имели большое значение для изучения и нахождения необходимого селекционерам исходного материала.
Мексика и Центральная Америка как главный центр происхождения культурных растений Нового Света (Николай Иванович Вавилов)
Автор(ы):
Николай Иванович Вавилов
Год: 1931
Сводка
Этот ресурс предназначен только для цитирования, у Центра цифровой древности нет копии этого документа. Информация в этой записи была перенесена в tDAR из модуля отчетов Национальной археологической базы данных (NADB-R) и обновлена. Большинство записей NADB-R состоят из цитирования документа и других метаданных, но сами документы в них не загружены.
Если у вас есть цифровая копия документа и вы хотите, чтобы она была курирована в tDAR, свяжитесь с нами по адресу [email protected].
Процитировать эту запись
Мексика и Центральная Америка как главный центр происхождения культурных растений Нового Света. Николай Иванович Вавилов. Бюллетень, 1. Ленинград: Вестник прикладной ботаники и растениеводства. 1931 (идентификатор tDAR: 125398)
Этот ресурс является частью следующих коллекций
- Национальная археологическая база данных (НАБД)
Ключевые слова
Материал
Макроботанический
Типы исследований
Археологический обзор
Общие
Цветочные растения
Географические ключевые слова
12998 (код Fips)
•
Центральная Америка
•
Флорида (штат/территория)
•
Мексика
•
Северная Америка (континент)
•
Соединенные Штаты Америки (Страна)
Пространственное покрытие
мин. длинная: -87,635; мин
широта: 24.396 ;
максимальная длинна: -79,974; Максимум
широта: 31.001 ;
Идентификаторы записей
Идентификационные номера документов NADB: 358198
Идентификационные номера цитирования NADB: 000000052942
Выберите коллекцию или создайте ее
Описание коллекции
Предоставить права на редактирование этой записи пользователям, управляющим этой коллекцией
Входит в состав:
- {{ellipse(коллекция.название)}} (управляемый) Удалить
- {{ellipse(коллекция. имя)}} (неуправляемый) Удалить
Не входит ни в какие коллекции
Ботанические фоны и центры разнообразия Вавилова
Я давно очарован происхождением наших одомашненных растений и особенно тем, как глобальные центры разнообразия сельскохозяйственных культур, определенные Николаем Ивановичем Вавиловым, отражают горячие точки биоразнообразия, определенные Conservation International (см. Карты ниже) . Хотя Вавилов был особенно заинтересован в открытии новых пищевых растений, которые могут помочь людям предотвратить голод, очевидно более глубокое рассмотрение значения этой работы в отношении сохранения культурного и биологического разнообразия посредством поддержки и пропаганды традиционного регенеративного сельского хозяйства. Более полное биоразнообразие растений приводит к большему выбору пищевых растений и, соответственно, к большему количеству управляющих агробиоразнообразием — это прямая корреляция.
«Мы вполне можем считать Вавилова «Дарвином 20-го века» с таким же пытливым умом и способностью распознавать основные сходства между несколькими, казалось бы, совершенно разными явлениями, как Дарвин в 19-м веке. Вавилов в своей работе Фитогеографические основы селекции растений (Вавилов, 1935) отмечал, что центры происхождения культурных растений располагались преимущественно в горных районах между тропиком Козерога (23°28′) южнее экватора и около 45° северной широты экватора в Старом Свете. В Новом Свете одомашнивание сельскохозяйственных культур произошло примерно между двумя тропиками (Рак и Козерог). Во всех случаях земледельческое происхождение и примитивное разнообразие имели место в высокогорных и сложных горных районах. Почему только эти?»[1], Дж.Г. Хоукс.
Кроме того, я хотел бы, чтобы мы учитывали, что в некоторых кругах, к сожалению, укоренилось определенное представление о ксенофобии и расовой нетерпимости, и насколько оно не только беспристрастно, но и полностью игнорирует тот факт, что иммигранты значительно обогатили наши глобальные кулинарные традиции и разнообразия повсюду на планете. По иронии судьбы, следует отметить, что США и Канада не входят в список центров сельскохозяйственного биоразнообразия. Давайте изучим наш ботанический фон и прославим те регионы Земли и народы, которые на протяжении тысячелетий заботились о диких растениях до такой степени, что они стали привычной пищей, которую мы ценим при каждом приеме пищи. Ищите несколько видов витрин в Ботанический фон врезки по всему каталогу, и пусть мы научимся отмечать культуру, которая так много сделала для изобилия в нашей жизни. Спасибо.
Регион (#s на карте ниже | Местоположения | Виды | Обычные сельскохозяйственные культуры |
1) Центральная Америка | Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика | 49 | Кукуруза, фасоль, кабачки, помидоры, перец, сладкий картофель, амарант, лимская фасоль |
2) Южная Америка | Бразилия, Чили, Анды, Боливия, Эквадор, Перу | 58 | Картофель, тыква, какао, табак, острый перец, каучук, кешью, молотая вишня, арахис, маниока |
3) Средиземное море | Страны, граничащие со Средиземноморьем | 84 | Свекла, сельдерей, капуста, репа, салат, спаржа, цикорий, пастернак, ревень, горох, лен, оливки, твердая пшеница, овес, клевер |
4) Персидский центр | Иран, Малая Азия, Туркменистан | 83 | Чечевица, груши, инжир, однозернянка, пшеница, ячмень, рожь, люцерна, вишня |
5) Абиссинский | Эфиопия | 38 | Твердая пшеница, полба, ячмень, просо жемчужное, вигна, лен, теф, кунжут, кресс-салат, кофе, бамия, зерновое сорго, клещевина, индиго |
6) Средняя Азия | СЗ Индии, Кашмир, Афганистан, Тянь-Шань, Узбекистан, Таджикистан | 43 | Лук, чеснок, шпинат, морковь, фисташки, груша, миндаль, виноград, яблоко, пшеница, горох, чечевица, горчица, лен, конопля, хлопок, чечевица, кунжут |
7) Индо-Бирма | Индия, Ассам, Бирма | 117 | Баклажан, огурец, редис, таро, рис, манго, апельсин, черный перец, корица, сафлор, нут, ямс, конопля, бамбук, сахарный тростник, манго, бамбук, базилик |
7A) Сиам-Малай-Ява | Индокитай, Малайский архипелаг | 55 | Банан, сахарный тростник, гвоздика, мускатный орех, кокос, черный перец, плоды хлебного дерева |
8) Китай | Индокитай | 138 | Лук, огурец, китайская капуста, гречиха, японское просо, ракитник, голозерный ячмень, соевые бобы, фасоль адзуки, персик, абрикос, вишня, грецкий орех, азиатские груши, опийный мак, ямс, конопля |
[2] [3]
- Кукуруза – Центральная Америка. Кукуруза или кукуруза ( Zea Mays ) возникла в долине реки Бальсас на юго-востоке Мексики примерно 7000 лет назад. Его дикий предок — однолетняя трава под названием Teosinte ( Zea Mexicana ), редкие зерна которого имеют длину около 1/8 дюйма, не рождаются в початках и имеют очень твердую скорлупу. Считается, что кукуруза началась с того, что известно как «кремневые» типы, которые имеют твердую семенную оболочку и обычно используются для крупы, мамалыги, поленты и тому подобного. Попкорн — это кремневая кукуруза. Из этого были разработаны более мягкие «мучные» сорта. Значительно позже были одомашнены сладкие кукурузы. Еще позже (1846 г. в США) «зубчатая» кукуруза была создана из скрещивания мучной и сладкой кукурузы и выведена на высокое содержание крахмала. Зубчатая кукуруза — самый распространенный вид полевой кукурузы, выращиваемый во всем мире.
- Перец чили – Южная Америка. Перец чили ( Capsicum spp. ) на самом деле имел несколько центров происхождения, наиболее распространенными из которых ( Capsicum annum – виды колокольчика, кайенского перца, перца халапеньо) были южно-центральная Мексика, однако Перу считается мировой столицей перца чили из-за в общей сложности 5 видов чили, которые были одомашнены и широко используются (в том числе eximium , C.cardenasii , C. eshbaughii , C. caballeroi и C. baccatum ). Считается, что этому разнообразию способствовало множество микроклиматов в горах Анд. Чили получил название «перец» после того, как ранние колонизаторы не знали о пряных фруктах и решили назвать его в честь черного перца.
- Свекла – средиземноморская . В странах, граничащих со Средиземным морем, было много микроклиматов, таких как прибрежные скалы и каменистые пляжи, которые дикий предок столовой свеклы (и мангольда, поскольку они очень похожи в биологическом отношении — Бета обыкновенная ). Широко адаптируемое растение, которое может варьироваться по форме от столовой свеклы до более крупной кормовой / сахарной свеклы, также известной как мангрелы, и листового овоща — мангольда. Во всей средневековой Европе кормовая свекла играла очень важную роль в качестве зимнего корма для скота, особенно молочного скота. Кормовая свекла была предком сахарной свеклы, которая в настоящее время является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на планете. Подсчитано, что 55% сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы.
- Ячмень – Персия. Есть свидетельства того, что ячмень ( Hordeum vulgare ) выращивался на Ближнем Востоке более 10 000 лет назад. Считалось, что он был одомашнен примерно в то же время, что и пшеница. Нет единого мнения о точном месте происхождения ячменя, и некоторые ботаники считают, что он мог быть одомашнен в разных местах, включая Египет, Эфиопию, Ближний Восток или Тибет, однако это дикий родственник (9). 0081 Hordeum spontaneum ) до сих пор растет в диком виде на Ближнем Востоке. Первые разновидности были 2-рядными, а позже, около 6000 г. до н.э., появились 6-рядные типы. В Древнем Египте (с 3200 г. до н.э. по 30 г. до н.э.) ячмень был основным продуктом для производства хлеба и пива, и легенда гласит, что рабам, которые строили пирамиды, давали достаточное количество пива на основе ячменя. Сегодня ячмень занимает четвертое место среди наиболее возделываемых зерновых после кукурузы, пшеницы и риса
- Пшеница – Эфиопия. Пшеница ( Triticum aestivum ) явилась определяющим моментом в появлении сельскохозяйственной цивилизации. Мало кто знает, что пшеница дурум (твердая пшеница для макаронных изделий) и эммер (древний предок современной пшеницы) были одомашнены от дикого предка в районе Эфиопии. Имеются археологические свидетельства того, что твердая пшеница выращивалась в рифтовой долине Эфиопии в течение 15 000 лет (!!!), что на 3 000 лет раньше развития земледелия в плодородном полумесяце. Другой регион, где, как считалось, была одомашнена однозернянка, находился в Сирии. Пшеница выращивается на большем количестве посевных площадей, чем любая другая культура в мире. Я нахожу трагичным, что эти два региона, которые были буквально колыбелью цивилизации, сейчас переживают столько потрясений. Я надеюсь, проливая свет на то, откуда берется наша пища, заключается в том, что, возможно, мы сможем облегчить эти страдания и оценить важный вклад этих людей как исторически, так и сейчас.
- Морковь – Средняя Азия. Морковь, происходящая из северной части Индии/Афганистана/Ирана, первоначально выращивалась из-за зелени и ароматных семян, которые использовались в качестве приправы и в лечебных целях. Морковь ( Dacus carrota ) является членом семейства растений Apiaceae , в котором есть много других видов с высоким содержанием ароматических летучих масел, таких как тмин, кориандр, петрушка, сельдерей, любисток, укроп и фенхель. Позже они были одомашнены из-за увеличенного корня, который большую часть своей ранней истории был фиолетовым. Мавры привезли морковь (наряду с полиритмической музыкой, архитектурой, акведуками и многим другим) в Испанию в 89 г.0392-й -й Оранжевая морковь обычно не существовала до тех пор, пока ее не отобрали по этому цвету в Нидерландах в 17 веке. Почти половина из примерно 37 тонн моркови, выращиваемой ежегодно, выращивается в Китае!
- Огурец – Индия. Был одомашнен более 4000 лет назад в Индии, а затем быстро распространился по Южной Азии. Только около 1000 г. до н.э. огурцы ( Cucumis sativum ) распространились более широко, скорее всего, под влиянием Римской империи, которая с любовью восприняла их. На самом деле самый известный пример увлечения огурцами в Древнем Риме произошел во время короткого правления императора Тиберия (14-16 гг. н.э.), который требовал есть огурцы каждый день в году. Летом специальные огороды выращивали только для его овощей, а зимой огурцы выращивали на передвижных грядках, которые перемещали, чтобы выставлять на солнце, или освещали зеркальными камнями. В 2010 году было выращено 57 миллионов тонн огурцов, из которых 70% выращено в Китае.
- Лук репчатый – Китай. Древние китайцы, похоже, проявили наибольшую изобретательность в одомашнивании большего количества видов для выращивания, чем в любом другом регионе мира. (138 видов 665 важных сельскохозяйственных культур = 20%!). Первые археологические находки лука были обнаружены в поселениях бронзового века в Китае более 6000 лет назад. Они распространились на Запад через Персию и Египет, где их почитали как пищу и как лекарство. На самом деле Лук использовался в египетских погребениях, о чем свидетельствуют следы от лука, обнаруженные в глазницах Рамсеса IV. На всей планете встречается множество дикорастущих форм лука, о чем свидетельствует разнообразие гуляющих, луковичных и луковичных видов. Однако репчатый лук ( Alium cepa ) выращивается наиболее широко: в 2014 году было выращено более 88 миллионов тонн, половина из которых — в Индии и Китае.