Хлопчатник. Растение хлопчатник
виды и особенности выращивания – Cельхозпортал
С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.
Содержание статьи:
Описание хлопчатника
Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.
Виды и сорта хлопчатника
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:
- Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
- Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
- Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
- Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
История возделывания хлопчатника
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Общие сведения о выращивании хлопка
Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.
На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.
При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.
Подготовка почвы к севу
Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.
При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.
Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.
Внесение удобрений
На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.
На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.
Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.
Полив хлопчатника
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Подготовка семян и посев
Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.
Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.
Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.
Уход за посевами и уборка
В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.
После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.
Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.
Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.
Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.
Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Хлопчатник — лечебные свойства, применение и рецепты
Хлопчатник, он же хлопчатник обыкновенный является растением из рода Gossypium, он относится к семейству Мальвовых, по латыни звучащему, как Malvaceae. Данный род растений включает много разнообразных видов, но в культуре используются только 5 из них. Внешне это травянистое растение, напоминающее по форме кустарник. Средняя высота растения примерно метр, но отдельные вырастали в высоту на 1,5 метра. Стебель ветвистый, листья растут в очередности. Каждый листок имеет либо 3, либо 5 лопастей.
Цветет крупными, преимущественно желтыми, иногда с кремовым отливом цветками. Во время цветения очень красив. Каждый цветок имеет двойную чашечку или подчашие. Любопытно, что по мере отцветания цветки этого растения изменяют свой цвет сначала на розово-бежевый, а потом вообще не светлый, лиловый. Затем на месте цветков начинают свое созревание плоды. Те, в свою очередь, внешне похожи на круглые коробочки со створками. Внутри находятся семена.
Цветет хлопчатник во второй половине лета, если точнее, то в июле и в августе. Плоды, соответственно, созревают в период с августа и по сентябрь, иногда до середины октября.
Растет это растение в южных, тропических зонах земли, правда, искусственно вырастили и размножили его в южных регионах Казахстана, а также Узбекистана. Родиной хлопчатника обыкновенного, который наиболее популярен в фармакологии является Мексика.
В Африке и в Азии он задолго до наступления нашей эры культивировался, но исключительно в целях сельского хозяйства. Растет он в этих местах и сейчас, но большого распространения не получил. Хотя в Перу он вытеснил в сельском хозяйстве практически все прочие культурные виды.
Заготовка и хранение хлопчатника
В медицинских целях используется как наземная часть растения, так и его корни. Потому, собственно говоря, кору кустарника заготавливают осенью, после того, как хлопок собран. Ее срезают тонкими полосками при помощи острого ножика. Семена собирают из полностью созревших коробочек в начале осени. Также для фармакологии используют длинные волокна хлопчатника. Весь материал сушат при невысокой температуре в хорошо проветриваемом помещении, но следят за тем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Корни необходимо выкапывать, тщательно отряхивать от земли, а затем очищают от кожицы или коры. Ее плотность зависит от возраста растения. Это растение является многолетним, но возделывается исключительно как однолетнее и ценность для фармакологии, соответственно, представляет лишь в первый год. Затем корни также надо просушивать, периодически переворачивая и не давая на каком-либо участке отсыревать.
Применение в быту
Стоит сказать, что хлопчатник получил свое название именно благодаря сфере его бытового применения, которая процветала еще примерно 5 тысяч лет назад и продолжает быть актуальной сейчас. В современном мире особенно актуально становится то, что экологически чисто. Люди стараются окружать себя подобными вещами и, тем более, одевать в них свое тело. В связи с этим в последнее время увеличился объем выращиваемого в мире хлопчатника с целью производства тканей.
Древние народы разных частей мира не зависимо друг от друга узнали о полезных свойствах этого растения. Как правило, везде процесс происходил, как окультуривание каких-то местных, дикорастущих видов. Например, в Перу возделывали хлопчатниковые поля еще 4 тысячи лет назад, а в Африке, соответственно, хлопководство появилось примерно 5 тысяч лет назад. Это задолго до появления христианства. По сути дела, оно стало неотьемлимым атрибутом самых продвинутых цивилизаций. Из Нового Света в Старый хлопчатник привез, предположительно, Колумб. Хлопковое масло часто используется как топливо на подводных лодках.
Лечебные свойства хлопчатника
- Основным действующим веществом хлопчатника обыкновенного является смолистая жидкость красноватого цвета со специфическим запахом. Она носит название госсипол.
- В коре, а также в корнях есть и госсин, и витамин С, он же аскорбиновая кислота, а также разные дубильные вещества, витамин К, триметиламин и некоторые эфирные масла.
- В семенах много вещества, которое при гидролизе преобразовывается организмом в глюкозу, а также витамин Е и жирное масло. В цветках, хоть они и редко используются в фармакологии, есть флавоноиды, а также лимонная и яблочная кислоты в небольшом количестве.
- Лимонную кислоту часто получают из листьев хлопчатника.
- В небольших дозах лекарства их этого растения оказывают восстанавливающие, регенерирующие свойства, а также, хороши в качестве противовирусных препаратов и для выведения их крова плохого холестерина. На его основе готовят лекарства для многих кожных заболеваний.
Применение хлопчатника в народной медицине
Итак, в народной медицине хлопчатник обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов, правда, в небольшой дозировке.
При внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее
Необходимо сделать отвар из 2 чайных ложек мелко нарезанных коры или корней (можно вперемешку), которые залить стаканом кипятка, затем полчаса кипятят, дают остыть и процеживают. Надо принимать по трети или четверти стакана не менее трех раз в день, не зависимо от приема пищи.
При нарушении менструального цикла и при токсикозе у беременных
Необходимо сделать аналогичный отвар, но из свежей коры, без добавления корней. Принимать трижды в день по половине стакана не менее 2 месяцев
При чрезмерно сильных выделениях во время менструации
Надо 1 килограмм коры или корней залить 1 литром водки и настоять до образования мутной, коричневой, с легким красным оттенком жидкости. Принимать по 2 миллилитра трижды в день не менее 2 – 3 месяцев, но не более полугода подряд.
При бесплодии
Надо делать настойку хлопчатника на водке по рецепту, указанному выше, потом размешивать с сахаром и стаканом воды, в течение дня принимать маленькими глотками. Пить не менее 3 месяцев подряд.
При ушибах, которые плохо заживают
Берется в равных пропорциях хлопковое масло, а также белая глина. Можно добавить немного оливкового масла. Все перемешивается и охлаждается в холодильнике не менее часа. Затем в этом смачивается марлевая салфетка и прикладывается к ушибленному месту, как компресс.
Противопоказания
Как таковых, противопоказаний к применению препаратов из хлопчатника нет, он не вызывает аллергий и хорошо переносится организмом. Растение, как и лекарства из него, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных явлений.
nmedic.info
Хлопчатник лекарственное растение
Семейство Мальвовые - Malvaceae.
Аптечное наименование: кора корня хлопчатника - Gossypii cortex radicis.
Ботаническое описание. Кустарник с желтыми цветками. Культивируется множество сортов в тропических и субтропических странах (в основном с целью получения хлопка). Древние народы Старого и Нового Света ввели хлопчатник в культуру независимо друг от друга, используя для этой цели местные дикорастущие виды. Наиболее древним является хлопководство в Индии, где хлопчатник возделывался еще 5 тысяч лет назад. В Перу возделывание хлопчатника было известно уже 4 тысячи лет назад, несколько позже развилось хлопководство в Африке. В Средней Азии возделывание хлопчатника началось задолго до нашей эры. Родина хлопчатника обыкновенного - Мексика. После путешествия Колумба этот вид хлопчатника попал в Старый Свет и в дальнейшем широко распространился по всему земному шару, вытесняя местные культурные виды.
Сбор и сушка. Для медицинских целей используют длинные волокна, кору корней, корни и семена. Заготавливают кору осенью после сбора хлопка. С выкопанных корней стряхивают землю, сдирают кору и сушат на свежем воздухе в течение нескольких суток.
Действующее вещество: смолистое вещество красного и желтого цветов (госсипол). В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло; в семенах - госсилол, госсипин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и агликон - госсипетин; госсипоза (рафиноза), пигмент госсипурин, витамин Е, жирное масло. В цветках найдено; флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты. Во всех частях растения содержатся каратиноиды и катехины. Из листьев хлопчатника получают лимонную кислоту.
Фармакологические свойства. В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний. Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.
Применение в медицине. Из семян и корней хлопчатника получен препарат госсипол (Hossypolum) - порошок от светло-желтого до темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком, темнеющий на свету. Практически не растворяется в воде, мало растворяется в спирте. Выделенные из цветка хлопчатника мохнатого флавоноиды обладают выраженным капилляроукрепляющим действием, понижают артериальное давление и тонус кровеносных сосудов. Препарат госсипол обладает химиотерапевтической активностью по отношению к различным штаммам вирусов, в том числе дерматотропных, штаммов вируса герпеса и оказывает слабое действие на грамположительные микробы. Госсипол обладает также противоопухолевым и ранозаживляющим действием. Из семян добывают хлопковое масло, которое применяют для изготовления мазей и пластырей. Кроме того, оно является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению больным атеросклерозом. Высушенная кора корней в виде водного отвара или экстракта назначается как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Госсипол в виде 3% линимента используют для лечения больных с опоясывающим лишаем, простым пузырьковым лишаем, с псориазом. Его наносят тонким слоем 4-6 раз в сутки. Курс лечения 5-7 дней. При герпетическом кератите 0,1% раствор (в 0,07% водном растворе натрия бората) этого препарата закапывают в конъюнктивальный мешок глаза по 1 капле 5-6 раз в день в течение 11-15 дней. Инстилляция в глаз может сопровождаться жжением и гиперемией, которые проходят при отмене препарата. Форма выпуска: 3% линимент в банках из стекла оранжевого цвета. Госсипол рекомендуется принимать внутрь больным, которые были оперированы по поводу рака желудка. В народной медицине настой корней принимают внутрь при различных внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Способ приготовления и применения.
2 чайные ложки мелко нарезанной коры корней хлопчатника заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут, охлаждают w процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как кровоостанавливающее средство.
Применение в гомеопатии. Настойка из свежей коры корней назначается при нарушении менструаций, бесплодии, токсикозе беременных, Особенно часто используется в гомеопатии для снижения отрицательных явлений у женщин во время климакса Из коры корня хлопчатника готовят галеновые препараты, действующие подобно лекарствам из спорыньи.
medgrasses.ru
Применение, полезные свойства и выращивание хлопчатника
Красота и жизненная сила некоторых растений настолько велики, что могут рождать невероятные легенды. К примеру, одна из них связана с хлопчатником – растением с цветами редкой красоты, но, в то же время, необычайно полезным как в промышленности, так и в медицине.
Говорят, что однажды дочь императора Монтесумы принцесса Отоми полюбила англичанина. Мудрый правитель решил не препятствовать счастью молодых, заодно таким образом упрочив свое влияние, благодаря союзу с иноземным государством. В качестве свадебного приданого Отоми получила сундуки, полные прекрасных легких тканей, поразив их великолепием европейских гостей. И именно так, согласно легенде, хлопчатник впервые попал в Европу.
Хотя существует и другая версия относительно исторической родины хлопчатника: согласно ей, это растение впервые узнали не в Мексике, а в Индии. Как бы там ни было, в настоящее время хлопчатник культивируют в 60 странах мира, а плантации, выделяемые под его выращивание, занимают более 35 миллионов гектаров.
Однако это растение ценится не только как великолепное сырье для получения тканей. В народной медицине хлопчатник ценится, благодаря своим уникальным лечебным свойствам.
Видовые отличия
Внешне хлопчатник представляет собой однолетнее растение семейства Мальвовых с прямым, разветвляющимся стеблем и мощной корневой системой. Для него характерны красивые желтые цветки на длинных цветоножках, распускающиеся обычно в период с июля по сентябрь. Характерно, что, несмотря на то, что цветение растения может продолжаться в течение недели, каждый отдельный цветок распускается всего на один день.
В начале осени собирают плоды хлопчатника, которые представляют собой крупные шаровидные коробочки с шелковистыми волокнами внутри. У дикого хлопчатника волокна имеют желтоватый или кремовый оттенок, в то время как культивируемые растения отличаются чисто-белым цветом.
Химический состав
Химический состав хлопчатника очень богат и разнообразен, обуславливая тем самым широкий спектр применения растения в целях народной медицины. В состав растения входят:
- белки
- воск
- пектины
- целлюлоза
- жирное масло
- фитин
- фосфатиды
- стерины
- крахмал
- красящие пигменты
- госсипол
- витамины В6, В2
- тиаминм
- фолиевая кислота
- провитамины А, Е
- дубильные вещества
- органические кислоты
- флавоноиды
- многоатомный спирт
При этом в семенах хлопчатника содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также пигментное вещество госсиполиурин и пигмент госсипол. Что же касается листьев данного растения, то они богаты лимонной и яблочной кислотой, а также бета-ситостерином и многоатомным спиртом. Не менее популярна в народной медицине также кора корней хлопчатника, где содержатся:
- витамины С и К
- смолы
- дубильные вещества
- микроэлементы
- эфирные масла
- триметиламин
- ацетованилин
- салициловая кислота
- фенольные вещества
- бетаин
- ситостерол
- триаконтан
- масляная кислота
Полезные свойства
Благодаря наличию перечисленных веществ, хлопчатник способствует:
- регенерации тканей
- ослаблению вируса герпеса
- заживлению ран
- подавлению развития опухолей
- нормализации менструального цикла
- выведению из организма излишков холестерина
- смягчению периода климакса у женщин
Показания к применению
Это позволяет рекомендовать его к применению в следующих случаях:
- атеросклерозе
- нерегулярных менструациях
- при наступлении климакса
- лишае
- герпесе
- недостатке в организме витамина Е
- раке желудка
- в послеоперационный период для скорейшей реабилитации
- при повышенном кровяном давлении
- для укрепления сосудов
Лекарственные формы
В народной медицине традиционно используют семена хлопчатника, из которого производят хлопковое масло, листья, а также кору корней растений. Сбор и заготовка будущего лекарственного сырья обычно проводится в начале осени. Листья, семена и длинные волокна подвергают обычной сушке. А корни перед этим необходимо правильно подготовить к данной процедуре: для этого их тщательно отряхивают от земли, аккуратно снимают с них кору и раскладывают ее сушиться на свежем воздухе.
Многие препараты, используемые в народной медицине, изготавливают промышленным путем, например, хлопковое масло. Его можно найти в аптеке и использовать для профилактики атеросклероза, наряду с кунжутным маслом. Порошок из коры корней хлопчатника пьют, разводя в кипятке, трижды в день по 1 грамму при наличии любого рода внутренних кровотечений. А при наружном кровотечении его используют в качестве присыпки.
Рецепты лекарственных препаратов
Другие же лекарства на основе хлопчатника можно приготовить дома самостоятельно.
Отвар корневой коры при желудочных опухолях
- 1 чайную ложку измельченной коры корней хлопчатника залить 200 мл кипятка.
- Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Процедить готовый раствор, а затем охладить.
- Принимать 3 раза в день по 70 мл.
- Продолжать курс лечения в течение 30-45 дней.
Настой из семян хлопчатника
- 1 чайную ложку семян залить 200 мл кипятка.
- Оставить кипятить на водной бане в течение 15 минут.
- Настаивать 45 минут.
- Готовый настой процедить.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Настой коры корней хлопчатника
- 2 чайные ложки измельченной в порошок коры хлопчатника залить стаканом кипятка.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Утром процедить полученный раствор.
- Принимать по 50-70 мл 3 раза в день.
Настой для нормализации менструального цикла
- 1 чайную ложку коры корней хлопчатника залить 0,5 л кипятка.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- Процедить готовый раствор.
- Принимать 3 раза в день по 50-70 мл.
Противопоказания
Несмотря на очевидное, ярко выраженное положительное воздействие хлопчатника на организм, существуют ситуации, когда его применение нежелательно. В частности, следует воздержаться от приемов препаратов на его основе во время беременности, поскольку хлопчатник обладает сильным абортивным действием, что может быть очень опасно для здоровья и сохранности плода.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Загрузка...Сохранить себе:
nmed.org
ХЛОПЧАТНИК
Хлопчатник — род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.
Родина хлопчатника — тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.
В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в СНГ, США, Китае, Индии, Бразилии.
В СНГ хлопчатник возделывают в Узбекистане, где получают 65% валового сбора хлопка страны, в других республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка-сырца — около 30 ц/га.
Культурный хлопчатник — растение высотой 70—200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5—15 тыс. волокон длиной 35—50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.
Качество волокна: длина, тонина (толщина) — зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники. В наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта советского тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.
Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15—16°. Лучшая температура для роста и развития 25—30°. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600—700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.
Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка-сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62—63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.
Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10—12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.
Хлопчатник выращивают в хлопково-люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108-Ф, С-4727 и др.; тонковолокнистые — 8763-И, С-6030, 5904-И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25—30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60x60, 60X50, 80x20 или 20x30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50— 60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3—5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.
При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.
Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130—250 кг азота, 100—185 кг фосфора и 65—115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают не одновременно, поэтому собирают хлопок в 2—4 приема.
Уборку начинают, когда на растении раскроется 50—60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.
enciklopediya-tehniki.ru
Хлопчатник - это... Что такое Хлопчатник?
Хлопчатник барбадосский |
Gossypium L. |
…всего 39-40 видов |
Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий 39—40 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений.
Ботаническое описание
Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3—5-лопастные.Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и пятизубчатой чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки.Формула цветка: [1]
Плод — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3—5-раздельная, с семенами внутри неё, покрытыми на поверхности пушком — хлопком.
Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет.Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёхметровой отметки.
Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.
Происхождение
Принято выделять два очага появления культуры хлопчатника. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды — хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились.
Классификация
По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.
Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные, то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе — тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.
Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов — азиатская, а вторая — местная, однако когда произошло такое скрещивание учёным установить не удалось.
Виды
Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:
Диплоидные виды:
- Хлопчатник травянистый или гуза (Gossypium herbaceum), он же считается и ост-индским — G. Indicum, или азиатским. Этот вид очень распространён в Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок жёлтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.
- Хлопчатник древовидный или индокитайский (Gossypium arboreum), самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем чёрные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы жёлтые. Встречаются только под тропиками.
Тетраплоидные виды:
- Хлопчатник перуанский или барбадосский (Gossypium barbadense), приморский, или приморских островов. Многолетний с жёлтыми цветами, с чёрными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35—44 мм).
- Хлопчатник обыкновенный, косматый, мохнатый или волосистый, упланд (от англ. Upland; Gossypium hirsutum) можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Сев. Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм.
Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:
Для уборки хлопчатника используются хлопкоуборочные комбайны. Кроме того используется и традиционный ручной способ сбора.
Заболевания
В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания хлопчатника обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или болезни, вызванные грибками и бактериями.
- Опадание листьев, вызывается грибками рода Альтернария (Alternaria): Alternaria macrospora и Alternaria alternata.
- Антракноз хлопчатника, вызывается грибком вида Colletotrichum gossypii.
- Коричневая гниль, возбудитель — грибок Thielaviopsis basicola.
- Гоммоз, вызывается бактериями Xanthomonas campestris pv. malvacearum.
- Фузариозная гниль коробочек, вызывается грибками рода Fusarium.
- Фитофтора, вызывается Phytophthora nicotianae var. parasitica.
- Белая гниль, вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum.
Вредители
- Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis) — наиболее серьёзный вредитель хлопчатника. В конце XIX — начале XX веков огромный ущерб, причиняемый долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США.
- Хлопковая тля (Aphis gossypii).
- Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и Helicoverpa punctigera — гусеницы, причиняющие вред хлопковым побегам.
- Зелёный слепняк (Creontiades dilutus) — сосущее насекомое.
- Паутинные клещи: обыкновенный (Tetranychus urticae), а также Tetranychus ludeni и Tetranychus lambi.
- Трипсы: Трипс табачный (Thrips tabaci) и Frankliniella schultzei
Использование
Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.
Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.
Из семян получают хлопковое масло, которое используется и в пищевой отрасли, и в медицине.
Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха.
Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.
Растение также содержит специфический пигмент госсипол — (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) — природный полифенол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив, эффективность которого сравнима с женскими гормональными таблетками. Однако частота побочных эффектов (например, гипокалиемия) при его использовании чрезмерно велика, а у 20 % мужчин развивается необратимое бесплодие.
Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника (гузапая́) используются в Средней Азии в качестве топлива.
Генетические модификации
Целью генетических модификаций хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов, наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками. ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.
Второе направление модификаций — энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt)[2].
ГТ-сорта, % | 2 | 11 | 26 | 42 | 26 | 32 | 36 | 32 | 30 |
ИУ-сорта, % | 15 | 15 | 17 | 32 | 15 | 13 | 13 | 14 | 16 |
ГТ/ИУ-сорта, % | - | - | - | - | 20 | 24 | 22 | 27 | 30 |
Всего под ГМ-сортами, % | 17 | 26 | 43 | 74 | 61 | 69 | 71 | 73 | 76 |
Общая площадь, млн.га | 5,9 | 5,6 | 5,4 | 6,0 | 6,3 | 6,4 | 5,6 | 5,6 | 5,5 |
По сведениям ISAAA (англ. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), в 2002 году суммарная мировая площадь возделывания ГМ-хлопчатник составила 67 000 км², а это около 20 % от общей площади посевов хлопчатника. Доля хлопка, произведённого из ГМ-хлопчатника в США в 2003 году достигала 73 %.
Первоначальная попытка введения ГМ-хлопчатника в Австралии обернулась коммерческим провалом — прибыли оказались гораздо ниже предполагаемых, а плантации оказались переопылёнными с другими разновидностями хлопчатника. Тем не менее, введение второй разновидности ГМ-хлопчатника привело к тому, что доля посевов ГМ-хлопчатника в Австралии выросла с 15 % в 2003 году до 80 % в 2004.
Примечания
Источники
Ссылки
Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века(требуется перевод в современные единицы измерения). Вы можете помочь, обновив информацию в статье. |
biograf.academic.ru