Растение горчица. В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица. Чем интересно это растение? Растение горчица


Горчица, как удобрение. Выращивание горчицы, как сидерата

горчица, как сидерат: польза и выращиваниеПриветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская)Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская)Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

горчица, как удобрение для сада и огорода

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

garden4u.ru

Горчица – выращивание на участке и на подоконнике, правильный уход

Подробности Категория: Выращивание растений

Семейство Капустные объединяет в себе множество овощных и травянистых культур, среди них есть растение с немного отпугивающим названием – горчица. Имея общие характеристики, каждому виду, тем не менее, присущи и отличительные черты. Чёрная горчица имеет наиболее острый вкус. Сизая (салатная) – даёт рано созреваемую, свежую, зеленую листву. Горчица белая хорошо обогащает почву, препятствует росту сорняков – используется как сидерат. Все без исключения разновидности этого растения являются медоносами. Из семян горчицы производят продукт в виде приправы – горчицу и масло для кулинарных целей, горчичники – для фармацевтических.

В зелени белой горчицы находится:  калий – 0,43 %

                                                               азот – 0,71%

                                                               фосфор – 0,92%

                                                               органические вещества – 22%.

Белая горчица даёт богатый урожай зелёной массы – можно собрать до 400 кг с одной сотки земли. Это эквивалентно трёмстам - четырёмстам кг навоза.

Растения после снятия урожая продолжают своё полезное дело – превращаются в натуральное экологичное удобрение - сидерат, обогащающее почву органическими веществами. Горчичные растения немного меньше, чем бобовые накапливают азот. Но зато они перерабатывают малодоступные питательные вещества в легкоусвояемые.

 

Горчица – фитосанитар

Все части горчичного растения насыщены эфирными маслами. Этот фактор влияет на оздоровление почвы. Условия жизни червей и микроорганизмов улучшаются, а плодовитость вредителей, наоборот, снижается. Горчица предотвращает развитие грибковых заболеваний, подавляет рост сорняков.

Чтобы отпугивать вредителей от других культур, горчицу сеют между рядами. Но нужно вовремя уменьшать количество зелени, чтобы не затенять основные растения.

 

Образование и защита почвы с помощью горчицы

Горчичные сидераты защищают почву от эрозии из-за ветра и воды, а также от вымывания питательных веществ. Вместо этого происходит их накопление. Кроме того, благодаря стержневидным корням возможность глубоко (на 2 – 3 м) прорастать в землю, делает её рыхлой, проницаемой для воздуха, удерживающей влагу. Зимой  растение задерживает снег, защищает почву от промерзания.

 

Как выращивать горчицу – сидерат

Для кормовых целей и для применения в качестве удобрения выращивают белую горчицу. Она является любимицей овощеводов благодаря своей скороспелой природе. Даже холодное время года не мешает ей скоро прорастать и давать большое количество зелени. Весной семена горчицы всходят при температуре от +1°С до +2°С, переносит весенние заморозки от -4°С до -5°С. Осенней порой хорошо растёт и при +3 –+ 4°С. Благодаря такой холодостойкости, горчицу можно сеять в последние дни марта и продолжать до самой середины сентября.

Почва для горчицы должна быть обязательно окультуренной (ухоженной). Наилучшие для неё почвы – это дерново-подзолистые, обогащённые органическими добавками. Можно её вырастить и на торфяных участках, только окультуренных, и на супесчаных. Противопоказаны солончаковые, кислые переувлажнённые и глинистые тяжёлые почвы. К тому же сама она закисляет землю.

Горчицу необходимо усиленно поливать сначала на этапе «проклёвывания» семян, затем при появлении бутонов.

Растение устойчиво к холодам. Но наивысшая скорость развития у горчицы наступает при температурном режиме от +29°С до +35°С. В таком случае горчица поспевает через 37 – 40 суток с момента выхода ростков.

 

Как сажают горчицу – сидерат

Предшественниками горчицы не должны быть растения из семейства Капустные, чтобы не заболеть поражающими это семейство болезнями.

До посева грунт рыхлят на 5 см вглубь, к примеру, с помощью плоскореза Фокина. Сеют горчичные семена в бороздки с промежутками между рядами 15 см. На 1 сотку участка нужно будет от 120г до 150 г семян. Чтобы посеять россыпью, понадобится от 300 г до 400 г семян. Сеют веерными движениями, проходятся граблями по участку, заделывая семена на 2 – 3 см вглубь.

За месяц до посадки основных овощей сеют горчицу. Перед тем, как сажать овощи, сидерат нужно убрать. Срезанную зелёную массу оставляют на своих местах. Если основная культура в виде рассады, то её сажают в лунки. А когда ростки взойдут, тогда плоскорезом снимают горчицу и также оставляют на поверхности.

Многофункциональность горчицы проявляется при посеве её не позже 10 августа. Поздний сев защитит почву и растения, но большой рост зелёной массы не даст.

Самое главное: снимать горчицу до начала цветения и не заглублять в землю. Обязательно оставлять на участке. В сезон можно вырастить 2 – 3 урожая.

 

Как выращивают листовую горчицу

В кулинарных целях при приготовлении соусов и овощных салатных нарезок пользуются горчицей сизой. Этот вид носит много названий: «Индийская», «Салатная», «Сарептская» и «Русская». Хотя она «пришла» из Китая. Вкус её больших и сочных листьев имеет приятную остроту. Листовая горчица – скороспелая, радует рано созревшей весенней зеленой листвой.

Листовая горчица может расти на участках с различной кислотностью почвы, но оптимальная почва для неё – со слабощелочной реакцией и нейтральной кислотностью. Не обязательно очень уж плодородная, лишь бы не с застоявшейся водой (заболоченная). В теплицу эту культуру сеют в марте, на открытый участок – в первые дни апреля. Другой вариант – сеять и на зимовку.

Кроме выращивания на огороде, она даёт возможность уплотнять растительность теплицы. Разрыхлённый почвенный покров засевают семечками с промежутками между рядами 25 см, вглубь на 1,5 см. После заделки граблями нужно полить. Скоро проклюнутся ростки. Густые всходы обязательно проредить. Благоприятный рост определяется постоянным поливом, но в умеренных количествах и подкормкой органическими удобрениями.

Через 2 – 3 недели вырастают листья, которые можно уже срезать. В жаркую погоду листва горчицы салатной теряет сочность, грубеет, само растение быстро выпускает стрелку. Оптимальный температурный режим +18 - 20°C.

 

Как получить горчицу чёрную

Знаменитая французская чёрная горчица прибыла из средиземноморья. Она острее на вкус, чем белая и сизая. И больше других медоносна. Выращивают чёрную горчицу так же, как и прочие виды, но она более капризна в выборе почвы и больше любит тепло.

 

Как дома выращивают горчицу

Чтобы в холодную зиму дома росла своя зелень, горчичные семечки выкладывают на влажную марлю, материю, или ватные диски. Ставят в тёплое место без света, когда ростки взойдут, можно поставить к окошку. Подложку для растений нужно постоянно увлажнять. Им нужна температура примерно +10°C. Растения, доросшие до 5 см в высоту, пора срезать для пищевых целей.

 

Чем болеет горчица

У всех крестоцветных растений из семейства Капустные заболевания одинаковые, также как и вредители. Для них опасны: кила, белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. А для тепличных растений враг – чёрная ножка.

Каждый вид горчицы хорош по-своему, но все они приносят огороду и огороднику весомую пользу.

Добавить комментарий

naklymbe.com

Горчица. Чем интересно это растение? | Растения

Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы — незабываемое, фантастическое зрелище.

Недаром на Востоке это растение любят и почитают, оно символизирует в тех краях вступление весны в свои права. Горчицу издавна знали и использовали как пряное и лекарственное растение в Китае, Индии, Пакистане и других странах.

В наши дни горчица не утратила своей значимости. Например, в Пакистане под её посевы заняты большие площади пахотных земель. В этой стране горчицу ценят и любят, о ней слагают стихи и песни, любуются её цветением. А в Индии на фоне ярко-жёлтых полей снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики.

Горчичное семя считалось символом божественной веры. В Библии упоминается о том, что это маленькое семя способно прорасти сквозь самую твёрдую почву и достичь большой высоты. Действительно, некоторые сорта поднимаются над землёй до полутора метров.

Это неприхотливое и уникальное растение присутствует в жизни человека не одну тысячу лет. Но вот легенд и преданий о нём существует не так много.

Одно из древних преданий повествует о женщине, потерявшей в жестокой войне сына. Она пришла к Будде с просьбой помочь её горю. Будда велел ей пройти по селению и принести зёрнышко горчицы из той семьи, где не было погибших. Женщина обошла все окрестности и вернулась с пустыми руками, но примирившаяся с утратой.

В Древней Греции горчицу считали сильным афродизиаком. В одном из мифов говорится о том, как Зевс воспользовался этим приворотным зельем, чтобы приворожить богиню Афродиту к простому смертному Анхису.

Во многих странах верили, что горчица спасает от злых духов. А если её семена разбросать по дому, то в семью придёт счастье, благополучие и здоровье.

Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение» — при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение.

Принадлежит это растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых есть овощные (капуста, редис, брюква и другие), масличные (рапс, сурепка), сорные (пастушья сумка, ярутка), декоративные (лунария, маттиола), а также медоносные, красильные и лекарственные.

Лунария цветёт вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях.

Маттиола открывает свои неброские цветочки к вечеру, но вся прелесть этого неприхотливого садового растения — в его аромате. Даже небольшая его куртинка под окнами дома наполнит волшебным ароматом вашу спальню, навевая романтические сновидения.

Известно около сорока разновидностей горчицы, наиболее распространённые из них такие: белая (английская), чёрная (французская, настоящая), коричневая (сарепская, китайская, русская).

В настоящее время наряду с такими масличными культурами, как соя, подсолнечник, арахис, клещевина, кунжут, горчицу возделывают во многих странах мира.

Семена горчицы содержат около 1,5−2 процентов эфирных масел и 30−35 процентов жирного масла, в состав которого входит до 90 процентов ненасыщенных жирных кислот.

Эфирное масло стимулирует защитные силы организма. Есть сведения, что оно замедляет процесс старения и снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирное горчичное масло — золотисто-жёлтая прозрачная жидкость с изысканным пряным вкусом и приятным освежающим ароматом.

В Россию горчица впервые попала как сорное растение, случайно завезённое из азиатских стран вместе с льном и просом. Во второй половине XVIII столетия по указу Екатерины Второй в Саратовской губернии было основано поселение немцев — Сарепта. Там начали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

В начале XIX столетия немецкий врач Конрад Найтц с помощью ручной мельницы получил горчичное масло и пряную приправу, которые были высоко оценены. Здесь же в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.

Горчичное масло широко используется как:

  • ценный диетический продукт питания;
  • лечебно-профилактическое средство;
  • косметологическое и дерматологическое средство — смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы;
  • ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы.

Несмотря на полезность горчичного масла, есть противопоказания по его применению:

  • людям, страдающим заболеваниями миокарда, необходима консультация кардиолога;
  • с осторожностью употреблять при гастритах с повышенной кислотностью;
  • у людей с повышенной чувствительностью кожи могут быть аллергические реакции.

Впервые горчицу в лекарственных целях начали использовать в Древнем Китае, потом — в Азии и Европе. Греки горчичной пастой лечили зубную боль, применяли для улучшения аппетита и циркуляции крови, при различных воспалениях и болях.

И в наши дни горчица используется в медицине при головных болях, простуде, ОРЗ, кашле, астме, при истощении, в период менопаузы, при растяжении связок, болях в суставах.

Народная медицина рекомендует при запорах принять за 30 минут до еды десять зёрен горчицы с двумя столовыми ложками воды; при отитах закапывать уши горчичным маслом, смешанным с небольшим количеством сока чеснока.

Горчичным порошком некоторые хозяйки моют посуду — он хорошо растворяет жиры и, в отличие от синтетических моющих средств, совершенно безопасен.

Для мытья тонких и жирных волос применяется такой состав: две столовые ложки горчичной пасты и одна чайная ложка яблочного уксуса. Горчица делает волосы суше и жёстче, помогает держать объём, а уксус предохраняет от пересушивания.

В домашних условиях можно приготовить пряную горчичную пасту. Для этого потребуется: 100 г порошка горчицы, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры, половина чайной ложки соли, полторы столовые ложки растительного масла, а также по вкусу — корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, купкума, шафран и прочие пряности.

Порошок необходимо залить несколькими столовыми ложками кипятка, размешать, добавить два стакана горячей воды, настоять в течение суток. Слить воду, добавить необходимые ингредиенты, вымешать, через 2−3 часа паста будет готова.

В качестве салатной культуры выращивают листовую горчицу. Это холодостойкое, скороспелое и неприхотливое растение: уже через две недели после посева её листья можно употреблять в пищу. В некоторых странах салатную горчицу вялят, сушат и солят.

shkolazhizni.ru

Горчица. » Целебная магия растений.

Горчица растение

   Горчица - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 40-50см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья очередные, лировидные или лировидно-перистонадрезные, черешковые. Цветки крупные, лимонно-желтые, собраны в щитковидную кисть. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком.

   Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.

Цветет в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4см.

 

   Столовая горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноименного растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу, с большим количеством добавок).

   Горчица повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд. Также принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Горчицу следует исключить из рациона людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

   Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

   Горчица (горчичный порошок) используется как приправа, прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.

   Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена Горчицы

   Горчица производилась с древних времен. По некоторым данным, еще в 3000г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42г н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьей доходов французских монастырей. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где выпускали «горчичные» шарики — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. С раннего Средневековья французский Дижон стал славиться своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали ее к своему столу, а у состоятельных людей были свои собственные поставщики. А, например, Папа Иоанн XXII (1316-1334) добавлял горчицу практически в любую еду.

   Так было до той поры, пока из Вест-Индии не пошел поток тамошних специй. Люди быстро нашли замену уже поднадоевшим вкусам и открыли для себя множество новых, утратив на долгое время интерес к старой доброй горчице. Дижонцы вознамерились спасти любимую приправу, гарантируя публике высочайшее качество.

   В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Но это не слишком помогло и, казалось, горчицу забыли навсегда. Но в 1747 году одному местному умнику пришла в голову мысль делать горчицу с добавками — в ход пошли каперсы, анчоусы и вержус. Горчица возродилась.

 

   В XIX веке другой производитель дижонской горчицы Александр Барнибус (Alexandre Bornibus) перевел свое дело в Париж, где прославился благодаря «дамским горчицам» — мягким горчичным приправам с ароматом эстрагона, которые продавались в изысканных горшочках из дорогого севрского фарфора под рекламным девизом: «Содержимое достойно упаковки». Даже великий гурман Дюма неоднократно заявлял, что это его любимая горчица. В 1937 году вышел правительственный декрет, закрепивший за дижонской горчицей контролируемое наименование происхождения и охраняющий ее производство, хотя методы изготовления и рецепты все же могут варьироваться.

   В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

   Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.

   Центр производства горчицы в России — поселок Сарепта в Волгоградской области (сейчас в составе Красноармейского района г. Волгограда). Здесь начали выращивать горчицу в конце XVIII века. До сих пор эта местность остается крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.

Виды горчицы

   Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:

   белая горчица (Sinapis alba), которую в англоговорящих странах называют «английской горчицей»;

   черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица;

   сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

   Несмотря на традиционный состав, рецептуры приправы зачастую отличаются — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности (например гвоздика, корица, перец).

   «Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, ее доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна).

   Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и легкой.

   «Баварская горчица» изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;

   Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;

   Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;

   Английская горчица (также — «горчицы по старинному рецепту» — с такими названиями выпускают эти приправы в Англии). В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;

   Фруктовая горчица (mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй.

   Такой своеобразный продукт, который правильнее было бы называть «фрукты в горчице», является лучшей приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из различных сортов отварного мяса;

   Медовая горчица — делается с добавлением меда;

   Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола соленых огурцов.

Растение Горчица

 

   Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.

   В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.

   Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.

   Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло – на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. Увы, к сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу», – большая часть производимого в России продукта уходит на экспорт.

   Важно, что помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

 

   В медицине горчица использовалась все шире и шире. По утверждению Н. Калпеппера, врача и одного из первых фитотерапевтов в Европе (XVII в.), винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он пользовался пряными семенами при лечении пациентов от подагры, ревматизма и радикулита.

 

   Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы – это банальная простуда. Ножные ванночки с нею – кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.

   При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна – за, другая – против.

   Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и т.п., благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

   Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты – внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.

Горчица и ее лечебные свойства

   В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.

   Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания.

   Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

   У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

   Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

   Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло.

   Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

   Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови, повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

   Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

   В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.

   Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

   В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

   В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

   Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок.

   Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60° С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

   Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

   Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

 

   Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом и т.д. – в зависимости от типа кожи. Только не стоит прибегать к этому средству при расширенных сосудах.

   Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек (зачем – не знаю, мне они нравятся), а также синяков и кровоподтеков. Поскольку в горчице содержатся вещества, способные расщеплять жиры, ее можно включать в диету для похудения. Следует также учесть, что она положительно влияет на работу мышц и участвует в процессах тканевого дыхания.

   Кроме того, горчичное масло помогает вылечить себорею, то есть избавиться от перхоти. Полезны горчичные маски для волос. Они стимулируются их рост, укрепляют, делают сильными. В горчичные маски можно добавлять другие ингредиенты, например, алоэ, арнику, голубую глину и т.д. Но самый простой способ – развести сухой порошок из расчета 1 ч. ложка на стакан теплой воды, нанести на волосы и массировать в течение 5 минут.

 

   В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений. Вот и в «кулуарах» секции растениеводства Общества изучения Амурского края, где идут еженедельные занятия для садоводов и дачников, зашла об этом речь в преддверии нового дачного сезона.

   Член секции агроном-плодоовощевод Валентина Безкоровайная подтвердила, что горчица стоит самого пристального внимания к себе:

   Посеяв ее на зеленое удобрение, вы получите источник органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. В короткий срок горчица может сформировать довольно большой урожай зеленой массы.

 

   В растении много эфирных масел, способствующих обеззараживанию почвы. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму.

Поля Горчицы

   Горчица, как другие крестоцветные (например редис), быстро всходит и быстро растет. Зеленую массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные. Ее лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени все уже перегниет.

 

   Если у вас пока мало семян, то можно поступить так. Весной посейте горчицу и дождитесь созревания семян. Даже если вы их соберете в конце лета или ранней осенью, то успеете до холодов вырастить горчицу на зеленое удобрение.

 

   Член секции Светлана Якобсон рассказала, что у себя на даче давным-давно сеет горчицу, и успела оценить все ее преимущества:

   Это прекрасный сидерат для обогащения почвы органикой, тем более при отсутствии у многих возможностей завезти на участок навоз. Она хорошо растет на наших почвах, дает много зеленой массы. Польза уже в том, что она заглушает сорняки (особенно при раннем посеве), с которыми трудно бороться другими способами. А применять гербициды я бы не советовала, чтобы не нанести вред экологии. Еще горчица - хороший медонос, привлекающий во время цветения полезных насекомых.

 

   Каждая девушка мечтает о том, чтобы прекрасно выглядеть постоянно. Помочь ей в этом может самая обыкновенная горчица. Так, с помощью горчицы можно приготовить чудесную маску для лица и зоны декольте, которая будет оказывать тонизирующее воздействие. Правда при этом следует помнить, что применять горчичную маску при расширенных сосудах не следует, к тому же, мягкая горчица прекрасно сочетается вместе с растительным маслом и медом.

   Если вы хотите избавиться от веснушек, то здесь также вам на помощь придет горчица. Для этого достаточно горчичный порошок тщательно перемешать с отваром белой лилии и медом (в качестве «побочных» эффектов в этом случае вы также избавитесь от кровоподтеков и синяков).

   Если вы хотите сбросить пару килограмм, то и в этом случае вам поможет горчица, так как она положительно влияет на тонус мышц, принимает участие в процессе клеточного дыхания, а также прекрасно расщепляет жиры.

   Ну, и как же не вспомнить про волосы, которые являются самым настоящим украшением любой девушки. Прекрасное влияние на волосы заключается в укреплении, стимулировании их роста и избавления от перхоти.

Магия горчицы.

   Традиции народов многих стран связаны с горчицей. У немцев, например, повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье.

   В Дании горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла.

   Горчичное зернышко считается очень сильным афродизиаком на Востоке.

   В Дании, например, и по сей день, горчичные семена рассыпают по дому на счастье и для защиты от нечистой силы.

   В нашей стране с давних пор считалось, что если прикрепить семь сухих зернышек горчицы к одежде, то это защитит от порчи и сглаза, к тому же придаст ясность уму и жизнерадостность – чувствам.

   Горчица - здоровье, защита и плодородие, ум, помогает при депрессии без определенных причин.

   Можно надеть на английскую булавку семь сухих семян горчицы, прикрепить к одежде или сумке - данный оберег поможет вам в трудной ситуации принять верное решение.

   Горчица – эффективное средство от порчи и сглаза.

   Горчичные зерна используют в денежных заклинаниях.

 

   В США в первую субботу августа отмечается ни больше, ни меньше как Национальный День Горчицы. В Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) действует Музей горчицы, в котором 5 тыс. экспонатов из всех штатов и еще 60 стран мира. И даже колледж горчичный там открыт. Вот какой почет горчице!

 

www.portaltravi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта