Ферула обыкновенная. Свойства. Описание. Растение ферула
полезные свойства и применение ферулы в народной медицине
Ферула
Ферула: полезные свойства и применение
Добро пожаловать, дорогие читатели на мой медицинский блог http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы узнаете о полезных свойствах и применении ферулы вонючей.
О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет судороги в корчи, разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»
Биологические сведения о феруле
● В переводе с латинского – Ferula assafoetida – означает ферула вонючая. Многолетнее крупное растение, достигающее в высоту до 3 метров, имеет весьма неприятный запах, относится к семейству зонтичных; корень сочный и мясистый, достигает в толщину до 15 сантиметров. Исконная родина ферулы – Афганистан и Иран. Но теперь растение можно встретить в Центральной и Средней Азии, Алтайском Крае и других восточных районах России. Отмечена абсолютная неприхотливость ферулы – растет в основном на песках, довольствуясь ничтожным количеством выпадаемых осадков. Для нормального развития растению достаточно наличие 150 мм влаги в году.
Полезные свойства ферулы
● С древнейших времен было известно о полезных свойствах ферулы. Ценилась высоко ее способность сдерживать процесс развития атеросклероза, катаракты, психических и нервных нарушений, предотвращать образование камней в почках. Великий доктор Авиценна утверждал, что регулярное применение препаратов ферулы обеспечивает благоприятные условия для восстановления иммунитета (защитных сил организма). В своей медицинской практике средневековый врач использовал ферулу для лечения кожных, нервно-психических, глазных и инфекционных заболеваний.
● До сегодняшних дней в китайской медицине применяется как тонизирующее и укрепляющее средство при вегетоневрозах, неврастении и истерии сок млечный из корня ферулы – камедь. В сочетании с другими лекарственными растениями используется для лечения экссудативного диатеза, пневмонии, бронхита, туберкулеза и др. заболеваний. В другой восточной медицине – Таджикской – травники и народные целители применяют с успехом ферулу при лечении онкологических заболеваний, воспалений желудка и кишечника, туберкулеза, нервных, кожных и сердечных заболеваний.
● Живший в ХI веке великий ученый Узбекистана Абу Рейхан Беруни, так писал о лечебных свойствах ферулы: «Вызывает послабление, изгоняет крупных и мелких глистов, делает обильной мочу, усиливает переваривание пищи…». Ферула пользовалась огромной популярностью в Древнем Риме, ввиду чего римляне чеканили на монетах изображение этого полезного растения.
● В корнях ферулы вонючей содержатся млечный сок — камедесмола, которая представляет собой твердое полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и острого вкуса. Камедесмола частично растворяется в спирте и воде.
Ферула вонючая: рецепты народной медицины
— измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залете пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения – 3-4 недели.
● Если у Вас псориаз, экзема или дерматит, примените следующий рецепт Авиценны:
— измельчите в ступке 50 грамм камедесмолы ферулы и залейте раствором (30% меда + 70% яблочного уксуса). Настаивайте 14 дней и периодически встряхивайте. Настойка используется в виде примочек в четные дням, а в нечетные перед сном – фитованны с отваром фиалки трехцветной, травы чистотела, цветков ромашки, корней лопуха и травы хвоща.
● О фитованнах подробнее. Залейте 2 литрами кипящей воды 100 грамм измельченной травы чистотела большого и настаивайте один час в теплом месте. Процедите и добавьте в ванну при температуре воды 36-38 гр. С. Продолжительность этой процедуры – от 10 до 15 минут. Что касается других растений для фитованн, упомянутых выше, дозировка – 200 грамм на три литра кипящей воды.
● Во время лечения с применением фитованн не забывайте одновременно принимать внутрь настойку, описанную в первом рецепте.
Более подробные сведения о феруле вонючей Вы найдете в Википедии.
narmedblog.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.
Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).
Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.
Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.
При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.
В косметологии
Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.
В кулинарии
В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.
Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.
Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).
Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.
В других областях
Применение в ветеринарииНеоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.
Применение в рыболовстве
Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.
lektrava.ru
её целебные свойства, применение, рецепты
Жители Алтайского края могут гордиться. Еще бы… Ведь именно у них и преимущественно только у них можно встретить некоторые растения, которые пользуются особой честью у народных целителей. Это и красный корень, и молочай Палласа, зизифора, грушанка, бадан и прочие. Растет там еще одно растение – ферула джунгарская. Целебные свойства ее используются для лечения заболеваний желудка и даже онкозаболеваний.
Ищем желтые зонтики
Ферулу видно издалека. Тонкие стебли с ажурными листочками трехметровой высоты увенчаны желтыми зонтиками цветов. Её можно было бы перепутать с цветущим укропом, если бы не высота и не насыщенный цвет. А растет она и в песках, поскольку спокойно переносит низкую влажность, и в зарослях кустарников, и на холмистых склонах.
Свое название «ферула» растение получило за гибкие и длинные стебли. Некогда их использовали, как розги, то есть ferula, наказывая непослушных детей и нерадивых учеников. А Джунгарская – это равнина, которая охватывает и Алтай, и Китай, являющиеся родиной растения.
Справедливости ради – ферула встречается не только на Алтае. Растет она и в Западной Сибири. Только тамошние жители знают это растение, как горный омег или омик. А за запах корней, похожий на чесночный или луковый, называют его еще и ферулой вонючей. Но пахнет он так, когда высохнет. Аромат свежего корня напоминает сосновую хвою или скипидар, за что его прозвали скипидарным корнем. Вот так со временем превращается гордый скипидарный корень в грустную ферулу вонючую. Так в жизни часто происходит…
Корень источает сок, названный за оттенок млечным. Эфирные масла, содержащиеся в нем, и являются причиной столь сильного запаха. Но вот что интересно. Затвердевший и источающий дурной аромат сок корней белого цвета и является наиболее ценным в растении — в нем содержатся камеди и смолы.
В самом растении (в его наземной части) нет никаких витаминов, минералов, поэтому вершки не понадобятся. Более того, верхушка и корешок диаметром до 15 см являются слабо-ядовитыми (чуть меньше, нежели болиголов или веха). Однако знаменитый Авиценна считал, что яд ферулы станет противоядием, если корневую камедь растворить в воде.
А вот корешки могут похвастаться списком веществ из 122 пунктов, в числе которых различные минералы, кислоты и витамины. Но самое ценное – это скополетин (кумарин). Вещество, обладающее противоопухолевым действием и нормализующее уровень сахара в крови. Значит, помимо гриба весёлки у человечества появился еще один помощник в борьбе с онкозаболеваниями.
Лечебное действие корешков
Тот самый Авиценна заметил, что принимая снадобья из скипидарного корня, можно избавиться от желудочных колик и болей в кишечнике, витилиго, диабета, туберкулеза, суставных болей. По слухам его использовал и лекарь при дворе Екатерины II. Но это царские особы. Жители же Алтая считали омик панацеей практически от всех хворей – от грыжи и проказы до кашля и желудочных колик. А немцы до сих пор добавляют эту камедь в свои колбасы и сосиски – потому-то даже жирные сорта не оседают тяжестью в желудке и превосходно перевариваются.
Современные травники с почтением относятся к такому растению, как ферула. Лечебные свойства ее помимо спазмолитического и желудочного оказывают и другое, более обширное действие:
- иммуностимулирующее. Отличие от иммуномодуляторов в том, что омик пробуждает защитные силы организма, а не искусственно синтезирует их;
- противодиабетическое – снижает уровень сахара в крови и улучшает циркуляцию крови;
- очищающее – очищает от холестерина сосуды, организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и прочих веществ;
- кардиотоническое – налаживает ритм и работу мышц сердца;
- урологическое – от камней в почках, печени, мочевыводящих путях;
- антиварикозное: против сосудистых звездочек, гематом и варикозных шишечек.
А еще антигистаминное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и противоопухолевое. Вот такое универсальное средство.
Список болезней. Запаситесь терпением
Гораздо внушительней перечень заболеваний, которые помогает вылечить ферула джунгарская. Отзывы не очень распространены, поскольку корешки только недавно стали использоваться широкомасштабно. Но и отсутствие отрицательных высказываний об их действии вселяет надежду. А те отзывы, что есть, адресованы травнику Петру Яковлеву, который восстановил травмированное плечо растирками, примочками из корня ферулы. Теперь он занят изучением этого ценного корешка. И вот, что ему пишут.
Герман
У меня несколько иные проблемы, нежели у Яковлева. Это геморрой, печень, уретрит и мужское заболевание простатит. Помог отвар корней омика. Теперь я чувствую себя помолодевшим, здоровым. Наладилось даже мужское здоровье.
Людмила
У меня тоже была травма – были поломаны ребра. По совету Яковлева я стала натираться отваром корешка. Всего три недели и боли как рукой сняло.
Илья
По примеру алтайских кержаков я лечил омиком межпозвоночную грыжу. А жена – тромбофлебит. Не скажу, что полностью здоровы, но чувствуем себя намного лучше. Жене уже не так сложно ходить. И узелки на ногах стали меньше. А я стал лучше спать, да и нагибаться мне уже не так больно.
Так что же входит в перечень заболеваний, на которые действует чудо-средство?
- Диспепсия и неврозы.
- Легочные и бронхиальные заболевания.
- Болезни печени, селезенки, почек.
- Атеросклероз и ревматизм.
- Снижение половой функции и сифилис.
- Женские и мужские интимные заболевания.
- Нервные расстройства.
- Сахарный диабет.
- Заболевания суставов.
- Боли в желудке, проблемы с ЖКТ.
- Судороги и упадок сил.
- Болезнь Бехтерева, грыжа межпозвоночная, сколиоз.
- Онкозаболевания: рак желудка, селезенки, печени, груди, белокровие, лейкозы.
- Дерматиты.
- Застой желчи и изжога.
- Варикоз и тромбофлебит.
- Интоксикация.
- Повышенный холестерин.
- Заболевания сердца и многое другое.
При таком списке заболеваний появляется вопрос. Так ли уж безопасна ферула джунгарская. Противопоказания к применению есть? Если да, то какие? Да, если есть индивидуальная непереносимость, женщина находится в интересном положении или кормит малыша грудью.
Ферула джунгарская. Применение и рецепты
Многие травы рекомендуют настаивать на водке или спирту и принимать по каплям, запивая водой. Относится это и к феруле. Но жители алтайских и уральских родовых поселений давно практикуют лечение без «зеленого змия» и чувствуют себя превосходно. Возьмем с них пример. Тем более что, помогая при интоксикации, омик адсорбирует вредные вещества, чтобы вывести их затем из организма. А принимая алкоголь, человек нивелирует действия корня. Получается игра в одни ворота.
С целью лечения приводим безалкогольные рецепты, главным составляющим которых является корень ферулы. Применение его будет безопасным, если не превышать дозировку.
Отвар
На слабом огне сухой измельченный корень (3 ст.л.) прокипятить в 600 мл воды 20 минут, накрыв крышкой.
1,5 недели пить теплый отвар по столовой ложке перед сном.
Жмых
Жмых, оставшийся после процеживания, использовать для компрессов на больные суставы, спину, ноги, плечи и т.д.
Мазь
Смешать уксус яблочный и мед в пропорции 7:3 и залить этим раствором 3-4 ст.л. корешков. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию.
Помогает при кожных заболеваниях.
Использовать попеременно. День – компрессы, другой день – добавлять в ванну вместе с отваром ромашки, хвоща, чистотела, корней лопуха и фиалки (200 грамм смеси трав на 3 литра кипятка). Длительность фитованны – 15 минут с температурой до 400. После ванны – спать.
Через боль к здоровью
Не стоит путать неприятные симптомы, которые могут возникнуть в течение лечения, и непереносимость. Иногда организм так реагирует на освобождение от хвори.
- Лечение цистита может сопровождаться изменением оттенка, запаха мочи и частым мочеиспусканием.
- Если лечится желудок, возможна рвота, тошнота, даже запор или понос.
- При высоком давлении омик следует применять наружно.
Мария тоже переживала:
На погоду всегда болят суставы. Пила ферулу специально для уменьшения этих болей. Пропила 4 дня и мне стало хуже. Но превозмогла себя. На шестой день вышел песок из почек (и там у меня были проблемы). И все. Дальше стало только лучше. Рада, что не прекратила лечение.
Прислушивайтесь к организму. Если почуяли нелады, продолжайте лечение. Если симптомы не пропали или стали острее, тогда имеет место индивидуальная непереносимость.
safeyourhealth.ru
Ферула обыкновенная. Свойства. Описание. Фото
Многолетнее крупное (до 3 метров высотой), сильно и неприятно пахнущее травянистое растение из семейства зонтичных имеет мясистый и сочный корень, достигающий в толщину 15 см. Родина ферулы - Иран и Афганистан, это растение можно встретить в Средней и Центральной Азии, Алтайском крае. Растение очень неприхотливо - растет преимущественно на песках, мирясь с ничтожным количеством осадков.
Ни одна трава не вырастает в пустыне такой могучей, как ферула, да еще ее родственница «аммиачная трава» дорема. И все благодаря тому, что зонтичные с весны делают большой запас воды в редьковидном корне. На постройку двухметрового стебля воды тратится много, поэтому «дудка» вырастает не во всякий год. Только при влажной весне. И после холодной зимы. А самое важное условие — если феруле исполнилось восемь лет или семь. Только к этому возрасту прикорневая розетка листьев может заготовить достаточно веществ для постройки «дудки».
Если все эти условия выполнены, за короткий отрезок весны вымахивает толстый, как полено, ствол. Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий. В конце апреля холмы Бадхыза становятся лимонно-желтыми. Миллионы насекомых слетаются в эти недолгие дни, чтобы полакомиться нектаром. Благо лежит он открыто, могут пользоваться все, кому не лень: жуки, мухи, осы. Есть только одно неудобство. Ферула цветет с «выходными» днями. Соцветия у ферулы работают строго по графику. Главный зонтик, который на верхушке стебля и крупнее всех, зацветает первым. В цветках сначала созревают тычинки, потом пестики. Сначала шесть тычиночных дней, потом три пестичных дня. Всего девять. Десятый — выходной. Перерыв. Цветение главного зонтика закончилось, а других еще не началось. Проходит выходной день, и зацветают дополнительные зонтики, расположенные пониже, сбоку. У них сроки урезаны. Пять тычиночных дней и два пестичных. Итого: семь. И снова выходной. В конце цветут зонтики третьего порядка. Им отводится всего четыре дня.
А летом ствол засыхает и вся громоздкая трава умирает. Таков закон зонтичных — отцвесть и умереть. Исключения, конечно, есть, но их немного. Ферула живет лет семь-восемь. Если условия в пустыне складываются неблагоприятно, если подряд идут сухие весны, может зацвести на десятый и даже двенадцатый год. И лишь немногие виды, которым дано цвести несколько раз, доживают до двадцати. Созревают семена. Охотников до них много. Даже домашние овцы сбегаются, окружают гурьбой каждую ферулу и хрустят спелыми семенами. А летом солнце выбелит сухие стволы. Ветер повалит их, и к будущему году от них и памяти не останется. Конечно, крупные зонтичные не только в пустыне. И не только ферулы. Есть и повыше. И помощнее.
Фото. Ферула обыкновенная. Фото: Graeme Churchard
В Туркменистане произрастает 20 видов ферулы, местные жители называют ее чо-муч, а также кейик окара, то есть «джейранья чаша». У ферулы черешки листьев разрастаются наподобие бокала, в котором во время дождя накапливается до двух стаканов воды. Ферула - удивительная трава. Целых 8, а то и 10 лет копят они в мясистых корнях запасы питания. А потом приходит первая - и последняя - весна их цветения. И встают тогда ферулы во весь свой рост, превращая предгорья Средней Азии в своеобразную саванну. Покрасуются цветущие ферулы в апреле, а в мае у них созревают семена, после чего эти травы отмирают. Эти растения имеют пищевое, лекарственное и медоносное значение.
Используемые части: лекарственным сырьем ферулы вонючей является млечный сок корней, камедесмола, представляющая собой полупрозрачное твердое вещество желтоватого цвета, острого вкуса и неприятного луково-чесночного запаха. Она частично растворима как в воде, так и в спирте.
Употребление ферулы
Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе».
Особенно высоко ценилась способность ферулы тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных и психических нарушений, а также предотвращать образование камней в почках.
Авиценна считал, что регулярное применение этого растения создает благоприятные условия для восстановления защитных сил организма. Он с успехом использовал ферулу при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических и кожных заболеваний.
В китайской медицине засохший млечный сок из корня ферулы (камедь) издревле применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении и вегетоневрозах. А в сочетании с другими лекарственными растениями - при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, экссудативном диатезе.
Таджикские народные целители, травники с успехом применяют ферулу при лечении сердечных, кожных, нервных заболеваний, туберкулеза, при воспалении желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства.
biofile.ru
Ферула вонючая - Описание, свойства, применение
Ферула вонючая или Асафетида
Ferula asafoetida.
Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части – корень.
Народное название — дурной дух и чертов кал, смола вонючая, ферула вонючая.
Аптечное наименование — камедь корневища ферулы — Asa foetida.
Ботаническое описание
Ферула вонючая — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5м, с сильно разросшимся реповидным корнем и толстым стволом, который разветвляется в верхней части. Сначала у растения образуется только прикорневая розетка, на 5-7-й год жизни развивается мощный конусовидный стебель с рассеченными листьями и соцветиями-сложными зонтиками. Листья большие, треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста растения, верхние листья имеют укороченный черешок.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, которые образуют мощное соцветие. Во время цветения растение выбрасывает пятнадцати цветковые зонты из своих разветвленных стеблей. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами, плодоносит раз в восемь или десять лет.
Родина — Афганистан, Иран, Таджикистан, растает на песчаных почвах, засоленных участках степей.
Действующие вещества
Смола (содержащая до 60% эфира феруловой кислоты), азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ. Из надрезов надземых органов добывается камедь — смола (это высохший на воздухе млечный сок), которая содержит эфирное масло (в состав которого входят серосодержащие соединения обладающие неприятным чесночным запахом, а также параоксикумапин, пинен.
Сбор и заготовка
Вонючую смолу добывают весной в горах, для сбора пригодно растение не моложе 5-ти лет (когда уже созревший корень). Вначале растение окапывают, как бы обнажая корни, потом их покрывают рыхлой землей и сухими листьями дней на 30-40. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них.
Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленького шалаша. Через несколько дней загустевшую смолу собирают и делают новый срез, до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
Использование в гомеопатии
В форме галеновых препаратов раньше применялась от метеоризма и вялости кишечника (также и в гомеопатии).
Целебное действие и применение
Ферула вонючая обладает противоспазматическим, противосудорожным, антимикробным и бактерицидным свойствами. Её применяют при головной боли, гинекологическом заболевании, запоздалых и болезненных менструациях, половом бессилии, она успокаивающе действует на нервную систему, способствует работе кишечника и нормализации обменных процессов в организме, она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.
Наружно пасту из асафетиды прикладывают при артритах и болях в суставах. Вдыхание запаха смолы асафтиды действует успокаивающе и предотвращает приступы истерии.
В народной медицине камедь-смола в виде настойки, пилюль и эмульсии используется как противоспазматическое средство при бронхиальной астме, истерии, различных неврозах, а также как противосудорожное средство.
Из млечного сока корней растения получают пряность.
Рецепт
- Настойка. 10г затвердевшего сока ферулы залить 50мл водки и поставить настаиваться в темное место на 1 месяц, периодически встряхивая. Принимают по 5-10 капель 4-5 раз в день при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии.
- Пластырь или мазь из сока ферулы применяется при скрофулезе, воспалении желез и костных воспалениях.
- Щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1ч ложкой меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. При бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях.
- Если нужно успокоить зубную боль, а получить помощь зубного врача нет возможности, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль скоро утихнет.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
Ферула вонючая или асафетида — лечебные свойства, заготовка, показания и противопоказания, рецепты применения в народной медицине
Ферула вонючая (асафетида) — это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с выраженным резким ароматом. Используется в кулинарии и народной медицине. Ферула вонючая произрастает в Афганистане, Иране, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, встречается в Африке и Средиземноморье.
Заготовка
В качестве лекарственного средства используется застывший сок корня ферулы (латекс, смола, камедь) или порошок, приготовленный из смолы (пряность — асафетида).Для получения сока ферулы подходящее растение выбирают примерно в середине апреля и обкапывают так, чтобы корень появился над поверхностью земли. Верхушку очищают от засохших листьев. Затем корень присыпают рыхлой землей и придавливают камнем. Через месяц у данного растения срезают верхушку (немного ниже линии роста листьев). На месте среза сразу же начинает выделяться сок, который мгновенно застывает и превращается в латекс. Место среза прикрывают от пыли и грязи каким-нибудь защитным сооружением и через двое суток приходят собирать выступивший сок. Затем снова делают надрез на корневище и через пять дней снова собирают сок. Далее делают очередной надрез и возвращаются за соком уже через десять дней. Повторяют, пока сок не перестанет выделяться.
Состав и свойства
Растение ферула вонючая богато кумаринами, эфирным маслом и смолой, состоящей из камеди и эфиров феруловой кислоты. Благодаря составу ферула оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, противосудорожное, отхаркивающее, ветрогонное, антигистаминное и успокаивающее действия.В народной медицине лечение асафетидой рекомендуют при:
- простуде;
- астме, бронхите, туберкулезе легких;
- отите;
- зубной боли;
- головной боли;
- плохом аппетите;
- вялости и вздутии кишечника;
- неврозах, истерии и других заболеваниях нервной системы;
- артрите, радикулите, болях в суставах;
- болях при менструациях, фригидности, бесплодии;
- опухолевых заболеваниях;
- судорогах;
- гельминтозе (круглых, ленточных и др. червях).
Также ферулу используют для профилактики простуды и вирусных заболеваний и в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства.
Рецепты
При метеоризме нужно намочить ткань в горячем водном растворе порошка ферулы и приложить её к животу. Также можно приготовить следующее снадобье:
- щепотка порошка ферулы;
- щепотка молотого фенхеля;
- щепотка молотого кардамона;
- 1 ст. кипятка.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов и залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка. Дайте немного остыть и процедите. Выпейте полученный настой.От зубной боли:
- 1/2 ч.л. порошка асафетиды;
- 1 ч.л. сока лимона.
Смешайте ферулу с лимонным соком и подогрейте. Смочите в полученной смесь ватный или марлевый тампон и приложите к больному зубу.
При болезнях дыхательных путей:
- щепотка порошка ферулы;
- 2 ч.л. меда;
- 2-3 капли сока белого лука.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов и принимайте три раза в день. Данный рецепт подходит для лечения астмы, бронхита, коклюша.
Полоскание от ангины:
- щепотка порошка ферулы;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1 ст. теплой воды.
Разведите ферулу с куркумой в стакане воды и полощите данной смесью горло.При болезненных менструациях, бесплодии:
- 1 щепотка порошка ферулы;
- 1/2 ст. козьего молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. топленого масла.
Пожарьте порошок ферулы на топленом масле и смешайте с молоком и медом. Принимайте полученную смесь три раза в день в течение месяца.
Настойка:
- 10 г застывшего млечного сока (смолы) ферулы;
- 50 г водки.
Залейте застывший сок водкой и оставьте настаиваться на 30 дней при комнатной температуре. Готовое средство принимайте по 5-10 капель 4-5 раз в день при заболеваниях нервной системы: невралгии, истерии, неврастении, ипохондрии.При нервных срывах хорошо помогает простое вдыхание аромата смолы ферулы.При истериках у детей делают клизмы с ферулой: щепотку порошка разводят в 1/2 стакана теплой воды.Порошок ферулы, смешанный с медом, принимают при начинающейся катаракте.Смолу ферулы прикладывают к местам укуса змеи, бешеной собаки, скорпиона в качестве противоядия. Для большего эффекта внутрь принимают порошок ферулы, смешанный с оливковым маслом.
С целью профилактики простуды и вирусных заболеваний на шее носят мешочек с кусочками смолы ферулы.Для лечения артрита, радикулита и боли в суставах готовят компрессы с порошком ферулы.Ферулой, растворенной в гранатовом соке, лечат мышцы, связки и боли при спазмах.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию ферулы являются:
- беременность и период кормления грудью;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- повышенная температура;
- индивидуальная непереносимость.
ltravi.ru
Ферула джунгарская - применение, признаки отравления, фото
Ферула (Ferula) род цветковых растений семейства Зонтичные (cельдерейные) - Apiaceae Латинское название рода происходит от ferula - лоза, прут, розга. Cухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ (Ferula soongarica Pall.)Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногдагорным омегом.Типичное зонтичное растение с пышными красивыми мелкоизрезанными листьями.Характерны для корня омика- острый запах сосновой смолы и белые каплисмолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени.По ядовитым средствам ферула слабее веха и болиголова.Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов,листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают засъедобные.Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующимипреимущественно на нервную систему.Ферула вонючая (Асафетида, Асмаргок, Хинг, Илан) Ferula assafoetida- многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.Высота растения может достигать до 1,5м.Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.На 7-9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи.Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие.Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.Из млечного сока корней растения получают пряность.Ферула камеденосная - Ferula gummosa Boiss.Ферула обыкновенная - Ferula communis L.Признаки отравления:Симптомы:через несколько минут начинается рвота,слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткаяпоходка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличем исмертью.Симптомы через полчаса - жжение во рту, слюнотечение,гиперемия (покраснение кожи), тошнота, рвота, расширение зрачков и,позже, цианоз (синюшность кожи). Мышечные спазмы и конвульсии снарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1-2часов после отравления.Лечение:При отравление : промыть желудок 0,1% раствороммарганцовки, применять очистительные клизмы, пить черный кофе, ставитьгорчичники на спину и плечи.Лечение чисто симптоматическое -промывание желудка с введением через зонд сульфата натрия(20-30г) в полу-стакане воды и 200мл вазелинового масла, для купирования судорог - 1гхлоралгидрата в клизме со слизью или 5-10 мл 5% раствора барбамилавнутримышечно. Из-за судорог применение апалептиков нежелательно, принарушении дыхания применяют искусственное дыхание. Для стимуляциисердечной деятельности - строфаптин или аналогичные препараты.Применение:В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок) Астефида, добываемый из корней растения Ферула вонючая и используемый в качестве пряности.Из ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбанум, или маточная смола. Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство.По внешнему виду гальбанум отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбанум часто выдают за асафетиду.
В настоящее время Асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.
Клейкие ароматные камедесмолы, производимые некоторыми видами ферулы, используются в медицине. На первом месте в народной медицине попоказаниям - доброкачественные и злокачественные заболевания желудка.
0 из 5. Оценок: .
wegrow.ru