Растение джонджоли. Клекачка колхидская (Джонджоли)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Джонджоли — что это за дерево. Растение джонджоли


что это за растение, как приготовить клекачку колхидскую по рецепту грузинской кухни

Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше беспокоит радикулит;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Растение джонджоли

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Джонджоли в тарелке

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Закуска из джонджоли

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  2. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
  3. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  4. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Видео

sovets.net

Джонджоли - что это за растение, как приготовить клекачку колхидскую по рецепту грузинской кухни | Полезные советы на каждый день

Национальная грузинская закуска с странным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая разные блюда, подготавливается из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, основное, как аппетитно приготовить из него блюда. Остается только разыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить положительно, и через некоторое время закуска будет готова.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником либо низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская пригодна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше будоражит радикулит;
  • укрепляется душевная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Растение джонджоли

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его дозволено отважно отнести к одному из самых эффектных, блестящих деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли ошеломляюще гармонируют как закуска, приправа либо гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, жгучими, холодными соусами. Аппетитные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется больше выраженная кислинка и нежный цветочный славный запах. Клекачка выращивается без каких-нибудь химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника возникают бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они владеют слабым славным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным методом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» скрупулезно вымывают, просушивают, после этого слоями плотно выкладывают веточки в глиняной либо деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. Позже же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Через полтора месяца их дозволено принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как водится, слегка отжимают. Позже заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как независимую холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, аппетитно заправленные оливковым маслом, дозволено подавать с курочкой, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, приторным перцем, рыбой.

Джонджоли в тарелке

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли уникальный вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение владеет пригодными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может потребоваться ещё один компонент, тот, что добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и обычный вариант закуски – аппетитная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский алый лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Закуска из джонджоли

Способ приготовления

  • Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Дальше скрупулезно промыть в холодной воде, дать им стечь, позже чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  • После подготовьте ёмкость для хранения – дозволено предпочесть глиняную, деревянную либо же стеклянную (дозволено легко пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в результате посудина должна всецело быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), позже чего блюдо всецело готово к употреблению.
  • 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте алый лук (либо зелёный) тонкой соломкой, заранее очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  • Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Рассматривайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше 2-х дней.
  • Видео

    Читайте также

    theadvice.ru

    холодная пряная грузинская закуска. Грузинские каперсы.

    Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.

    Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.

    на рынке в г. Телави

    На рынке в г. Телави

    лавка солений на рынке в грузинском городе Телави

    Лавка солений на рынке в г. Телави

    джонджоли в мешках

    Только что собранные бутоны джонджоли

    Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави

    Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.

     

    Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро- и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.

     

    Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.

    www.coolnws.ru

    Клекачка колхидская (Джонджоли)

     Клекачка колхидская (Джонджоли) фото

    Свойства клекачки колхидской (джонджоли)

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит клекачка колхидская (джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    174 р.

     

    Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.

    Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.

    Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.

    Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.

    Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.

    Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.

    Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.

    Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.

    Калорийность клекачки колхидской (джонджоли) 23 кКал

    Энергетическая ценность клекачки колхидской (джонджоли) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    Белки: 2.36 г. (~9 кКал)Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)Углеводы: 1.69 г. (~7 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|34%|29%

    Рецепты с клекачкой колхидской (джонджоли)

    

    Рецепты с Клекачкой колхидской (Джонджоли) не найдены

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 банке 530 граммов

     

    Пищевая ценность и состав клекачки колхидской (джонджоли)

    НЖК - Насыщенные жирные кислоты

    0.233 г

    Моно- и дисахариды

    0.41 г

    Пищевые волокна

    3.2 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Клекачка колхидская (Джонджоли) отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Просмотров: 4416

    findfood.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта