Розы: описание, цветение, аромат, ценные свойства плодов. Растение дикая роза
Что такое дикая роза растение — Дачное хозяйство
dic.academic.ru
Шиповник — дикая роза
Растения это удобное украшение для дизайна. Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день пролетает быстрее и с минимальными стрессами. Разведение растений у многих желанное занятие, которое подарит позитивное настроение не только собственнойсемье но и всем соседям. Гуляя мимо цветника нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный цветок. И у каждого возникает идея, а может подумать и у себя купить цветник?
Декоративные шиповники и их современные гибриды
Шиповник (Rosa) — род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы.
У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.
Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.
Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье. Хорош шиповник в виде сиропов, пюре.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз
Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:
У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.
Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)
Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.
Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.
Разновидности и гибриды шиповников
Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».
Наиболее распространенные виды шиповников:
Условия выращивания и уход за шиповником
Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.
Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.
Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур — это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Легенда об открытии целебных свойств шиповника
«Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски».»Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет»»Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит»»Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».
«Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре. Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре. «
Шиповник, дикая роза
Во всех частях (цветках, плодах, листьях и корнях) шиповника столько пользы, что он является абсолютным чемпионом среди растений. Особенно много в шиповнике витамина С. Но разные виды дикой розы накапливают полезные вещества неодинаково. Наиболее ценные сорта. коричный, даурский, морщинистый, иглистый. Используйте ценные свойства этого растения и наружно, и внутрь.
Водный отвар семян дикой розы – эффективное противовоспалительное и мочегонное при отеках и заболеваниях почек и мочевого пузыря. Спиртовая настойка корней внутрь – как вяжущее при расстройствах ЖКТ. Аптечные препараты шиповника применяют при авитаминозах, инфекционных заболеваниях, как желчегонное при гепатитах и холециститах.
Настой шиповника полезен при простудах, бронхите, гриппе. В смеси с листьями крапивы (2:1) сухие плоды шиповника заварите в термосе и пейте по 50 мл 3-4 раза в день, добавляя мед по вкусу. Как лечить простуду. Постельным режимом и обильным питьем. Сироп шиповника в аптеке стоит недорого и прекрасно подходит для приготовления теплого напитка. Дети очень любят такое сладкое лекарство.
Беременным очень полезен шиповниковый чай. Сиропы, джемы, кисели из ягод шиповника применяют при синдроме хронической усталости.
Пациентам, страдающим артритом, порошок из корней дикой розы внутрь в течение месяца снял воспаление и боли.
Масло из семян шиповника ценный косметическиq продукт. Оно стимулирует регенерацию клеток. Добавляйте пару капель в кремы для лица и мази для заживления трещинок на коже и ссадин.
Можно приготовить омолаживающий лосьон: 100 г измельченных плодов залить 200 мл водки и дать настояться. Перелить в бутылку из темного стекла.
Измельченную мякоть свежих плодов без семян можно добавлять в питательные маски для лица и волос.
Противопоказаний для приема шиповника немного: гастрит с повышенной кислотностью, язва, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность третьей степени.
Алый плод дикой розы воистину достоин восхищения.
Шиповник (дикая роза)
Шиповник, который часто называют «дикая роза», представляет собой дикорастущий колючий кустарник с красно-бурыми плодами. Цветет шиповник с мая по июнь, а собирать созревшие плоды лучше до первых заморозков, так как под действием пониженных температур полезные свойства их заметно снижаются. Уникальность этого растения состоит в том, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и другие части, включая цветки, листья и корни.
Полезные свойства
О полезных свойствах шиповника многие знают с детства. Это настоящий кладезь витамина C, которого в плодах шиповника больше, чем в смородине и даже лимоне. В его состав входят витамины группы B, K и P, а также дубильные вещества, органические вещества и микроэлементы. В мякоти дикой розы обнаружены такие элементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Семена шиповника богаты жирными маслами, а в корнях растения и в его листьях также есть большое количество дубильных веществ.
Сбор и заготовка
Заготовкой шиповника можно заниматься, начиная с момента его цветения. В это время можно собирать листья и цветы, плоды заготавливают, начиная с августа и до поздней осени, тогда же лучше выкапывать и корни растения. Собранные листья и цветки сушат на свежем воздухе в тени, а хранят в закрытой посуде. Также лепестки можно засахарить и использовать вместо сахара. Плоды следует просушить в нагретой духовке, проветрить на воздухе и хранить в темном месте, в закрытой емкости. Чтобы сохранить полезные свойства корней, их очищают от земли и сушат. Хранятся корни и плоды в течение двух лет, а полезные свойства листьев и цветков шиповника сохраняются на протяжении года.
Применение
Препараты, изготавливаемые на основе шиповника, используют для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза, гипертонии и С-авитаминоза. Применяют шиповник также для лечения лучевой болезни, гемофилии, при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Можно использовать плоды шиповника в качестве желчегонного средства, для лечения болезней печени, холецистита, гепатитов, болезней желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. Водный настой шиповника можно использовать в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, так как усиливается сопротивляемость организма. Хороший эффект дают препараты шиповника при лечении незаживающих ожогов и ран, помогут они при переломах конечностей и в случаях, связанных с отравлениями, в том числе промышленными ядами. Кроме того, шиповник уменьшает хрупкость кровеносных сосудов и даже воздействует положительным образом на половые железы человека.
В качестве лечебных препаратов, изготовленных на основе шиповника, можно использовать:
– Настой из плодов шиповника, для изготовления которого надо залить одну столовую ложку сухих измельченных плодов двумя стаканами кипящей воды и подержать, постоянно помешивая, на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять процеженную настойку можно через 24 часа, а пить по половине стакана два раза в день.
– Отвар из плодов. Для изготовления отвара из плодов шиповника понадобится 2 столовых ложки плодов и пол-литра воды, в которой они будут вариться на протяжении 15 минут. Отвар через 2 часа нужно процедить и пить по 1 стакану перед едой.
– Отвар из корней. Чтобы его приготовить, необходимо залить 40 грамм измельченного корня стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса. Через 5 часов отвар надо процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
– Отвар из лепестков. Чтобы приготовить отвар из лепестков, понадобится 100 граммов цветков и стакан кипятка. Отвар надо настаивать в термосе, затем процедить и пить по 50 мл два-три раза в день.
Существуют и другие препараты на основе шиповника, приготовить которые также легко и сделать это можно в домашних условиях. Потратив немного времени, вы получите настоящий эликсир здоровья, который может помочь при многих заболеваниях. К тому же, это не только полезно, но и вкусно. Серьезным противопоказанием к употреблению шиповника является склонность к образованию тромбов, не стоит чрезмерно употреблять его больным сахарным диабетом.
Дикая роза — шиповник, сорта, фото
Кто не мечтал (пусть иногда) об очаровательном загородном домике, утопающем в зелени и благоухающих цветах? Где нет места помпезности и тщеславию. Где царит уединение и единение с природой. Где ничто не нарушает сельскую идиллию. Где дикие цветки шиповника милее пышных роз.
Нежные простые цветки, яркие плоды и живописные кусты, гармоничность и естественная красота облика — вот что составляет притягательную прелесть этих колючих кустов. При всем этом «дикая» роза — весьма неприхотливое создание. Раннецветущее растение непритязательно и в отношении места расположения, и в отношении качества почвы. Подходящие сорта найдутся как для питательной, так и для бедной песчаной или переувлажненной почвы.
Самые красивые виды «дикой» розы для сада
Роза собачья (R.canina): до 3 м, с розовыми цветками, душистая
Р. французская (R.gallica): 1-1,5 м, с розовыми или красными цветками, душистая
Р. сизая, или краснолистная: до 3 м, с розовыми цветками и с красновато-голубым ободком на листьях
Р. хугонис: до 2,5 м, с множеством желтых цветков,
Р. Мойеса: до 3 м, с виннокрасными цветками и красивыми плодами,
Р. бедренцеволистная: до 2 м, с белыми или желтыми цветками, неприхотливая
Р. ржавчинная: до 2,5 м, с розово-красными цветками и душистыми листьями
Р. морщинистая: до 1,5 м, с розово-красными и очень душистыми цветками
Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера
Практически все виды «дикой» розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды «дикой» розы из Азии и Северной Америки.
«Дикая» роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов «дикой» розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.
Прелестный проход На загородных участках «дикая» роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская ‘Complicata’ и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками
Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта ‘Red Nelly’
Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов «дикой» розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом
Цветки у розы бедренцеволистной — ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды «дикой» розы
Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской «дикой» розы
К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) ‘Bicolor’. Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты «дикой» розы из далекой Америки —»страны неограниченных возможностей»: это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта «дикой» розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.
«Дикая» роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду. Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.
Низкорослая «ограда» за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: «дикая» роза способна на все
Роза Мойеса ‘Geranium’
Роза альпийская ‘Mount Everest’
Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны
Осенью кусты бурбонской розы ‘Zigeunerknabe’ (‘Gipsy boi’, «Цыганенок») украшаются кистями из множества мелких красных плодов
domashnee-rastenie.ru
Смотрите так же:
- Выращивание хвойных как бизнес Новосибирская область Питомники плодовых и декоративных растений в Республике Башкортостан. Отзывы о питомниках и другую информацию – пишите в комментарии! Если хотите добавить питомник – обращайтесь сверху, через контакты, добавление – бесплатное. Питомник декоративных и плодовых […]
- Мой цветущий антуриум Антуриумы: как стимулировать цветение и когда зацветет после пересадки #1 Ева Я очень хочу хоть какой-нибудь антуриум для начала, но останавливает такой момент:Говорят он у нас плохо растет, отцветет один раз и все, больше не жди. Может врут? В каких условиях они у вас там в квартирах […]
- Малина таганка обрезка Малина сорт Таганка Описание малины Таганка Сочные, нежные и ароматные ягоды малины этого сорта имеют массу от 5 до 8 г. Отдельные экземпляры могут достигать до 17 и более граммов. Плоды ярко-красного цвета правильной конической формы. Малина обильно плодоносит. Урожай можно собирать 4 […]
- Малина ремонтантная сорта бриллиантовая Малина сорт Зюгана Описание малины Зюгана Сравнительно новый сорт ремонтантной малины Зюгана (Sugana) выведен швейцарской компанией Lubera в конце 90-х. Быстро завоевал доверие садоводов за высокоурожайность, неприхотливость к условиям произрастания. Благодаря развитой корневой системе, […]
- Виноград сорт жемчуг сабо Виноград Жемчуг Саба Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба. Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается […]
ddt-kirov.ru
Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
Реклама
Всем известна старинная детская сказка о Спящей Красавице, замок которой феи защитили колючими зарослями терна и шиповника так, чтобы никто не мог пробиться сквозь сплошную стену цветов, плодов и колючек.
В реальной жизни кусты дикой розы не вырастают за ночь по мановению волшебной палочки, их нужно долго и терпеливо выращивать, рассаживать, размножать, чтобы в итоге получить прекрасное, здоровое, плодоносящее растение.На нашей планете растет множество видов шиповника, но никто еще не подсчитал, сколько же их на самом деле.
В научной литературе упоминается более трех тысяч названий шиповника. Существует несколько сотен природных видов этого растения, ареал произрастания которого охватывает всю Евразию и обе Америки. Не растет шиповник только в тропиках.
В Европе насчитывается около 40 видов шиповника, повсеместно распространен шиповник коричный, или майский (латинское название — Rosa cinnamomea, или Rosa majalis).
В народе его называют дикая роза, шипчик, свербивус, дербивузка, свербивузка, терпигузка и др.
Шиповник коричный растет на лесных опушках, склонах гор, балок и оврагов, около рек, вдоль дорог.
Дикая роза — кустарник высотой 2—2,5 м, с отходящими от корня 5—7 стволами. Ветви направлены вниз, покрыты острыми шипами длиной 1,5—2 см. Листья очередные с 7 продолговатыми листочками, пильчатыми по краю, длиной от 15 до 55 см и шириной 12—30 см. Цветет в мае. Цветки — белые, красные или бледно-красные, диаметром до 5 см.
Плоды шаровидные, овально-продолговатые, красной или коричневой окраски, созревают в сентябре—октябре. В лечебных целях используют плоды и семена. Масса одного сухого плода достигает 1 г. Один плод содержит до 25 семян.
Плоды шиповника собирают в конце сентября — начале октября, до наступления морозов, поскольку подмороженные плоды теряют витамин С (содержание его в свежих и сушеных плодах достигает 20 %), который снижает повышенное давление, благотворно влияет на метаболизм, помогает организму усваивать железо. Аскорбиновая кислота и каротин, содержание которых в шиповнике также высоко, — природные антиоксиданты, защищающие клетки от избытка свободных радикалов. Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а танин и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных веществ, в плодах присутствуют витамины группы В и витамин Р, соли магния, марганца, железа, калия. Плоды также богаты фосфором, а их семена содержат жирное масло и витамин Е.
В народной медицине шиповник используют при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, для остановки кровотечений. профилактики туберкулеза легких, атеросклероза, образования камней в организме и др.
Фармацевтическая промышленность использует шиповник для приготовления витаминных сиропов и масла, которое применяют при поражениях кожи, язвах и ожогах.Собранные плоды можно сохранить свежими два-три дня, рассыпав их слоем не толще 5 см. Затем их следует высушить в духовке при температуре не более 50 °С (при более высокой температуре они теряют целительные свойства). Высушенные плоды хранят в стеклянной емкости (банка), закрытой полиэтиленовой крышкой, в темном месте. Каждые две недели их желательно проверять на предмет сохранности, чтобы избежать появления плесени.
Самый распространенный способ употребления плодов шиповника — настои и отвары. Для приготовления чая я беру 5 ягод, ошпариваю кипятком, затем кладу их в эмалированную посуду, заливаю 1 л воды и кипячу на водяной бане около 10 мин. Чтобы полезные вещества шиповника при испарении воды не терялись, емкость при кипячении накрываю крышкой. В отвар шиповника добавляю сахар или мед по вкусу. Оставшиеся плоды завариваю повторно.Конечно, многие покупают плоды шиповника в аптеках или самостоятельно собирают с дикорастущих кустов и сушат, однако неизвестно, насколько экологически чистым было то или иное растение и насколько целебны его плоды. Думаю, лучше выделить небольшой участок в собственном саду и посадить куст для “личного” пользования. Это растение красиво выглядит, не нуждается в постоянном уходе и дает хороший урожай.
Для посадки шиповника на участке — одиночным кустом либо в качестве живой изгороди используют семена, черенки или отводки. Все эти способы размножения достаточно эффективны, я лично отдаю предпочтение размножению одревесневшими черенками. За годы практики убедился, что этот способ удобный, умеренно трудозатратный и позволяет сохранить большинство саженцев в добром здравии.
Размножение семенами — этот способ для тех, кто не ищет легких путей. Семена шиповника тяжело прорастают, нуждаются в длительной и сложной стратификации. Чтобы извлечь семена, собирают незрелые плоды, измельчают их, протирают через сито, освобождая семена от мякоти, смешивают с влажным песком и хранят в холодильнике, постоянно увлажняя и перемешивая. Осенью семена высевают на глубину 1—2 см, за зиму они окончательно стратифицируются в почве и всходят в середине лета.
Отводками можно размножать шиповник как в осенние месяцы, так и весной. Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги и пришпиливают их к почве в трех-четырех местах в заранее подготовленные небольшие ямы с перегноем. Новые побеги по мере отрастания окучивают землей. Этот способ (при кажущейся простоте) имеет свои недостатки. Во-первых, возникает вынужденная “привязанность” к месту, то есть к материнскому кусту, что неудобно. Во-вторых, трудно поддерживать необходимую для укоренения температуру, влажность, растения могут повредить грызуны. Кроме того, от одной ветки можно получить один, максимум два полноценных здоровых побега.
Самый распространенный способ размножения культурных сортов шиповника — зеленое черенкование. Летом, в начале июля, когда понижается интенсивность прироста побегов, с молодых растений нарезают черенки длиной в два-три междоузлия. Для лучшего укоренения нижнюю часть черенка (2—2,5 см) можно на сутки окунуть в стимулятор роста — гетероауксин или индолилмасляную кислоту (пропорции для приготовления раствора указаны в инструкции на упаковке препарата). Подготовленные к посадке черенки высаживают под пленочное укрытие по следующей схеме — 5 см между черенками, 10 см между рядами, глубина посадки 5 см. Первые две-три недели, пока саженцы не укоренятся, их необходимо часто поливать.
Укоренение происходит на третью-четвертую неделю после посадки, появляется прирост, после чего пленочное укрытие постепенно снимают — сначала на несколько часов в день утром и вечером, чтобы адаптировать растения, затем и в дневные часы, а через некоторое время его удаляют окончательно. Этот способ дает хороший прирост побегов к осени, но они часто не успевают окрепнуть до наступления холодов.
Остановимся на таком способе размножения дикой розы, как черенкование одревесневших побегов.
Черенки нарезают из плодоносящих прошлогодних веток так, чтобы на каждом отрезке (длина 15—20 см) было по две здоровые, полноценные почки.
Для их укоренения в деревянные или пластиковые ящики (50×20 см, с отверстиями в дне до 5 мм в диаметре) насыпают дренаж слоем в 5 см, затем до 10 см насыпаем грунт: чернозем или перегной, песок, перлит в соотношении 4:1:0,5. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляют в почву на половину их их удобно удобрять и поливать, экономятся силы и средства. Осенью окрепшее растение легко вынимают из горшка вместе с почвой и высаживают на постоянное место в грунт.
Растение, выращенное из черенков и отводков, начинает плодоносить на третий год после посадки, а куст-сеянец — на четвертый-пятый.Кусты нуждаются в формировке начиная с третьего года жизни и все последующие. Обрезают ветки, растущие как вовнутрь, так и вовне кроны, укорачивая их на 10—15 см. Обрезку проводят летом, один раз в месяц.
Шиповник майский устойчив к болезням и вредителям.Ухаживать за ним нетрудно, он красив и декоративен, может служить живой изгородью, подвоем для прихотливых роз, дает много целебных ягод. Польза от культивирования шиповника несомненна, он стоит того, чтобы его посадить ивыращивать.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Выращиваем дикую розу | Цветы в саду (Усадьба)
Многие цветоводы считают: выращивать шиповник – только сад засорять, это же дикая, малопривлекательная роза. Но ведь многие сорта роз появились именно благодаря своему дикому собрату. К тому же, его плоды еще и очень полезны для здоровья.
Растение это необычайно неприхотливое. В культуре наибольший интерес представляют два вида: роза коричная и роза морщинистая. Эти многолетники вырастают в высоту порой до 3 м. Предпочитают хорошо освещенные участки, но будут мириться и с тенью, только цветение и плодоношение будут менее обильными. Давать плоды начинают в 2-3-летнем возрасте. Корневая система хорошо развита и глубоко проникает вглубь. Именно за счет этого шиповник неплохо растет на бедных почвах, прекрасно переносит засуху и мороз.
В посадочную яму на каждый квадратный метр всегда вношу по 0,5 ведра хорошо перепревшего конского навоза, 0,5 ст. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Все это тщательно перемешиваю с землей, чтобы удобрения "легли" равномерно.
Если же задаться целью не просто вырастить зеленую изгородь, но и получить с куста хороший урожай плодов, нужно шиповник немного "побаловать".
Приобретенный саженец высаживают горизонтально, заглубив чуть больше, чем он был прежде. Надземную часть лучше сразу же укоротить, оставив 1/3 длины. Почву вокруг саженца уплотнить, обильно пролить и замульчировать. Из появившихся прикорневых побегов в первый год можно оставить почти все, на второй – 4-6 самых лучших. Ветви нулевого порядка я не укорачиваю, даже оставляю на верхушке цветы и плоды. Но весной второго года их обязательно следует укоротить. В результате образуется 6-8 ответвлений первого порядка. Весной третьего года я оставляю еще 4-6 лучших ветвей нулевого порядка, укоротив их на 60-100 см.
На двулетних ветках прошлогодние боковые приросты укорачиваю, оставив 2-4 почки. При таком способе обрезки на 4-5-й год можно собирать до 10 кг ягод с куста. Уход за шиповником – как и за другими плодово-ягодными кустарниками.
Плоды собирают примерно во второй половине августа, когда они приобретут яркую красно-коричневую окраску.
Размножают шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Последний способ используют, когда хотят сохранить в потомстве признаки материнского растения. Размножение корневыми черенками, кстати, легко удается даже начинающим цветоводам. За 5-10 дней до посадки необходимо заготовить корневые черенки длиной 10-12 см. Высаживают их горизонтально на глубину 10-15 см. До появления ростков засаженный участок поддерживают в соответствующем состоянии: почва на нем должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, без сорняков. По достижении молодыми растениями двух лет их можно будет пересадить на постоянное место.
Шиповник размножают и семенами. Высевают их в конце августа – начале сентября, можно – весной, но в этом случае необходима стратификация.
outdoor.usadbaonline.ru
Роза колючейшая (шиповник колючейший): размножение, посадка и уход
Роза колючейшая
Роза колючейшая одна из немногих роз, знакомых каждому, но больше под другими именами - белая роза или белый шиповник. Иногда ее называют черным шиповником за окраску плодов. Ботаническое же название растения Rosa spinosissima. В специализированной литературе розу колючейшую называют разными именами, и все они правильные:• Шиповник колючейший• Роза пимпинеллифолия• Роза спинозиссима• Роза (шиповник) бедренцелистная• Роза (шиповник) тонконожковая.
Это не весь перечень названий, что не удивительно. Роза колючейшая относится к самым древним розам. Она воспевалась много веков назад, с ее помощью образовывались естественные и искусственные гибриды, в том числе составляющие знаменитую группу шотландских роз. Теперь же прарадительницу этих шедевров часто удаляют из садовых участков как сорняк, отдавая предпочтение розам из питомников и каталогов, созданным, в том числе, с ее участием. Но кому–то, как и несколько столетий назад, больше по-душе обаяние, непритязательность и аромат дикой розы. Кроме того, шиповник колючейший может принести огромную пользу.
Это очень декоративное, неприхотливое растение. В отличие от большинства садовых роз он легко переносит суровые зимы и не требует укрытия. С его помощью создают красивые, и в то же время надежные живые изгороди, укрепляют склоны и крутые откосы. Плоды розы колючейшей обладают целебными свойствами и издавна применяются в народной медицине.
Описание
Роза колючейшая имеет раскидистые кусты с изогнутыми побегами. Они достигают 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Некрупные, изящные листья летом зеленые, осенью приобретают темно-пурпуровую окраску. Этот листопадный кустарник неслучайно получил название колючейшего – длинными колючками покрыты не только его побеги, но и черешки листьев. У некоторых форм железистыми волосками или шипиками покрыты цветоножки.Как и многие другие растения умеренной зоны, цветет шиповник колючейший непродолжительно, от 1,5 до 2 недель. Гибридные формы могут цвести и три недели. Цветки одиночные, до 5 см в диаметре, чаще чисто-белые, реже с желтым или розоватым оттенком. Плоды небольшие, шаровидные, плотные, черные. Созревают в августе-сентябре, держатся на ветвях до зимы. Внутренние стенки плодов покрыты жесткой щетинкой. Семена – многочисленные орешки с очень плотной оболочкой.
Требования к условиям среды
Роза колючейшая светолюбива, засухоустойчива, не требовательна к почвам, но лучше растет на влажных плодородных суглинках с нейтральной или слабокислой почвенной реакцией. Страдает при затоплении. Это один из самых зимостойких видов, устойчивых к различным грибковым заболеваниям и способный переносить сложные городские условия. Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, реже – черенками.
Изображены ветвь, плоды и осенняя листва розы колючешей (шиповника колючего)
Размножение семенами
Семена шиповника колючейшего заготавливают в августе-сентябре. Садоводы рекомендуют не ждать, когда плоды полностью созреют, а собирать их недозрелыми уже в августе. Оболочка орешков в таких плодах гораздо мягче, и они быстрее прорастают. Семена очищают, смешивают с сырым песком и до весеннего посева держат при температуре 2-5°C. Высевают рано весной, как только позволит почва. Лучше всего сеять свежие семена осенью, в октябре, тогда стратификация пройдет в естественных условиях. Семена заделывают на глубину 1-3 см. Поверхность гряд засыпают торфом или перегноем. Чтобы ускорить появление всходов, весной над грядкой устанавливают дуги и натягивают укрывной материал.Пикируют сеянцы после появления двух-трех настоящих листочков. Между растениями оставляют 6-8 см в рядах, 20 см – между рядами. Летом уход сводится к поливам, рыхлению, мульчированию и прополке. В августе следующего года растения можно пересадить на постоянное место.
Советуем почитать: Роза морщинистая Роза собачья Сорта и гибриды розы морщинистой Розы Кордеса
Вегетативное размножение
Спустя несколько лет после посадки вокруг каждого куста розы колючейшей образуется множество корневых отпрысков, которые можно использовать для вегетативного размножения. При этом важно выбрать здоровые и сильные маточные кусты с нужными свойствами. Рано весной или осенью отпрыски высотой от 20 до 40 см отделяют с помощью острой лопаты и пересаживают на постоянное место или для доращивания. Можно поступить иначе. Весной молодые отпрыски окучивают, чтобы вызвать рост дополнительных корней. Осенью этого же года растение отделяют от материнского куста, но оставляют на месте. Весной его осторожно выкапывают и пересаживают. Шиповник колючейший можно размножать и полуодревесневевшими черенками. Перед посадкой их обязательно выдерживают в растворе гетероауксина.
Посадка
Роза колючейшая – светолюбивое растение, поэтому сажать ее лучше на открытых, хорошо освещенных, но защищенных от холодного ветра участках. Не стоит размещать эту декоративную культура в местах с высоким уровнем грунтовых вод и там, где скапливаются дождевые и талые воды. Роза колючейшая – один из самых зимостойких видов, но в средней полосе её все же лучше высаживать рано весной. В южных районах посадку проводят осенью, в октябре - ноябре. Перед посадкой растения обрезают – укорачивают очень длинные корни и побеги. Чем мощнее побег, тем больше его укорачивают. Если во время перевозки саженцы подсохли, их на сутки замачивают в воде. Перед посадкой нужно обмакнуть корни в глиняную болтушку. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Кусты обильно поливают. После того, как вода впитается, приствольные круги мульчируют. При закладке живой изгороди между растениями оставляют около 50 см. Если шиповник выращивается ради плодов, это расстояние увеличивают настолько, чтобы каждый куст был равномерно освещен. Шиповник колючейший – перекрестно опыляемое растение и, чтобы получать хорошие урожаи, нужно высаживать рядом разные виды и сорта. В крайнем случае – растения одного сорта, но выращенные из семян. Спустя несколько лет кусты разрастаются и дают много корневых отпрысков. Образуются густые, непроходимые заросли. Поэтому сразу после посадки вокруг кустов выкапывают рвы глубиной до 30 см. Или вкапывают вертикальные преграды, например, куски шифера такой же высоты.
Уход
Шиповник колючейший засухоустойчив, и в дополнительных поливах нуждается только во время длительной засухи. При этом под каждое растение выливают от 2 до 5 ведер воды, в зависимости от возраста. При необходимости, начиная с второго-третьего года жизни, в почву вносят минеральные удобрения. Ежегодно приствольные круги мульчируют органикой – перегноем или компостом. Формировку растений начинают с 2-3 лет. Обрезку проводят ранней весной. Взрослые кусты должны иметь не более 20 разновозрастных ветвей. Побеги старше 7 лет непродуктивны, поэтому их вырезают. Нельзя сильно укорачивать ветви – это вызовет бурный рост поросли, которую в дальнейшем тоже придется удалять.
Сорта
Роза колючейшая имеет большое количество форм и сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Широко известны сорта:
• «Fruhlingsduft» - кусты сильнорослые, достигают 2 м в высоту. Цветки полумахровые, ароматные. Лепестки кремово-белые, с нежно-розовым краем и желтоватым основанием.• «Fruhlingsgold» – отличается от предыдущего сорта цветками золотисто-желтой окраски. • «Golden Wings» - сорт с крупными светло-желтыми цветками.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник высотой 1-2 метра с коричневыми или красно коричневыми блестящими стеблями и ветками. Листья непарно перистые, состоят из продолговато-овальных или продолговато-эллиптических пильчатых листочков, сидят на коротких черешках, при основании которых расположены два изогнутых шипа. Шипы более многочисленны на отпрысках. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в поперечнике, пяти-лепестные, розового или темно-красного цвета, с многочисленными тычинками и пестиками, очень душистые. Цветет с мая по июль. Ложные плоды шаровидные или округло-яйцевидные, оранжевого или красно-оранжевого цвета, созревают в августе - сентябре. Плодики (семена) орешковидные, желтоватого цвета.
Шиповник обыкновенный или собачий. Крупный кустарник высотой до 3 метров со свисающими стеблями, покрытыми прочными изогнутыми крючковидными шипами. Листья сложные, пепарноперистые, голые, из пяти-семи листочков. Шипы сидят и на черешках листьев. Цветки расположены на голых цветоножках и щитках одиночно или по три-пять штук, розового, реже беловатого цвета. Чашелистики после отцветания отгибаются назад к плоду, а незадолго до созревания опадают. Цветет с мая по июль. Ложные плоды красно-оранжевые, овально-удлиненной или округлой формы, созревают в сентябре-октябре.
Шиповник иглистый. Колючий, средней величины кустарник с серо-бурыми, реже зеленоватыми ветвями. Ветви, как и все растение, покрыты тонкими прямыми отклоненными колкими щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды красные, продолговато-яйцевидные, поникшие. Цветет с мая по июль.
Распространение и местообитание. Шиповпик коричный и шиповник обыкновенный растут во всех районах зоны в лесах, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам, оврагам, по поймам рек и их притоков. В заливных поймах рек Цны и Вороны местами образуют обширные заросли. В южных степных районах области довольно обычное растение в лесозащитных полосах. Шиповник иглистый встречается значительно реже и только преимущественно в хвойных лесах Сосновского, Моршан-ского, Тамбовского, Рассказовского и Кирсановского районов. Шиповники нетребовательны к почве, засухо морозоустойчивы и теневыносливы.
Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды шиповника, которые собирают в период их созревания, т. е. с конца августа и до ноября. Сбору подлежат зрелые, красные, буровато-красные или оранжево-красные плоды. Плоды сушат в русской печи, сушилках, сушильных шкафах при температуре до 80°С. Хорошо высушенные плоды имеют блестящую, морщинистую, оранжево-красного пли темно-красного цвета поверхность. Влажность не более 15%. Хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках, плотных ящиках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.
Химический состав. Плоды шиповпиков богаты витаминами. Особенно ценны в этом отношении шиповник коричный и иглистый. В них содержатся витамин С (4-6%), каротин (0,17%), витамин В1 (0,03 мг %), витамины К (до 40 биологических единиц) и Р. Кроме витаминов плоды содержат сахар (до 18%), пектиновые и дубильные вещества, лимонную (2%), яблочную и другие органические кислоты, флавоновые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликоппн и рубиксантин. В 1 кг зрелых плодов содержится от 8 до 26 мг аскорбиновой кислоты, в мороженых плодах - на 20-25% меньше.
Действие и применение. Плоды шиповпика обладают общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, стимулирующим функцию половых желез действием. Настой плодов применяют при анемии, упадке сил и слабости организма после перенесенных заболеваний, при катаре желудка, язвах желудка и кишечника, простудных заболеваниях (кашле, бронхитах, пневмониях), болезнях печени. Особенно ценны плоды шиповника и его настои, которые как поливитаминное средство широко используются для лечения и профилактики авитаминозов, гиповитаминозов, как общеукрепляющее и повышающее резистентность при дисперсиях, воспалении легких, бронхов, ранениях, ожогах. Настой из плодов шиповника приготавливают так: одну часть плодов заливают двумя частями кипятка и ставят в теплое место на 24 часа. Затем настой процеживают через марлю для удаления твердых частиц и волосков. Телятам настой выпаивают в возрасте десяти дней по 50- 100 мл за 30 минут до выпойки, поросятам и ягнятам - по 10-20 мл. К месячному возрасту дозу телятам увеличивают до 100-150 мл и поросятам до 40 мл, к 2-месячному телятам до 150-200 мл.
Похожий материал по теме:
|
zhivotnovodstvo.net.ru
Розы: описание, цветение, аромат, ценные свойства плодов
Шипы
Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.
По форме шипы бывают:
- прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
- дугообразные (у бенгальских роз)
- крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
- треугольные (R. zweginzowii)
- шиловидные (R. foetida, R.villosa)
- крыловидные (R. sericea pteracantha)
- щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)
Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia - коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.
Листья
Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих - без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.
Соцветия
Цветки у роз одноцветковые - одиночные, малоцветковые - по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) - в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.
Бутоны.
По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.
Цветки
Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков - 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea - 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.
Аромат
Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.
Цветение
Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.
Плоды
Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.
Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.
Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.
Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.
Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.
Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.Список таких поездок вы найдёте здесь
Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть здесь
zstrela.ru
Ботаническая характеристика роз
Род роза (Rosa) относится к семейству розовых. Видовой состав роз еще недостаточно изучен и количество видов не вполне установлено.Ботанические особенности рода Rosa наиболее выражены у дикорастущих видов. Чаще всего это кустарники высотой 0,5-2,5 м, однако некоторые вечнозеленые плетистые виды роз могут подыматься по деревьям на высоту до 10 м (роза Банкса — R. Banksiae R., Br.; роза Вихураяна — R. Wichuraiana Сrер.). Деревянистые стебли и побеги роз почти всегда покрыты шипами различной величины. По форме шипы бывают прямые, изогнутые, округлые и плоские. Непарноперистые, сложные листья роз располагаются на побегах поочередно. Лист у большинства видов состоит из 5-7 листочков, но иногда их значительно больше (9-11).
Цветки обоеполые, одиночные, расположены на концах ветвей или собраны в метельчатые соцветия. В диаметре цветок розы может достигать 11 см. Чашелистиков и лепестков у большинства видов 5, но иногда лепестков очень много, как у махровых роз. По окраске лепестки бывают розовые, белые или желтые, а у садовых роз окраска лепестков очень разнообразна. Многочисленные тычинки и пестики расположены на утолщенном цветоложе. Дикие розы большинства видов цветут один раз весной или в начале лета. Цветы появляются на побегах прошлого года.
Только вечнозеленые субтропические виды (роза китайская — R. chinensis Jacg, роза крупноприцветниковая — R. Bracteata wendl, роза индийская — R. Indica, роза гладкая — R. laevigate Mich, и другие) цветут на однолетних побегах все лето с небольшими перерывами. Как и у вечнозеленых видов, у многих садовых роз цветы образуются на однолетней древесине (у чайных, чайногибридных, пернецианских и полнантовых роз). Так же цветут японская морщинистая роза (R. rugosa Thnb) и роза блестящая (R. lucida Ehrh).Опыляются розы при помощи насекомых, но возможно опыление и с помощью ветра. Некоторые виды и сорта могут образовывать семена без опыления.Настоящие плоды роз — односемянные орешки с плотной деревянистой оболочкой. В быту их называют семенами. Ложные плоды, служащие как бы оболочкой для семян, представляют собой разросшиеся цветоложа, плоско-округлой, округлой или овальной формы от желтого до темно-красного, почти черного цвета. В таких плодах содержится от 3-5 до 100 и более семян — орешков.
Созревают плоды роз в средней полосе в августе — сентябре. Развитие растений от прорастания семян до плодоношения длится от трех до пяти лет. Некоторые сеянцы культурных садовых роз зацветают в первый год жизни, но большинство цветет на второй-третий год.Корневая система у одних видов шиповника очень мощная и проникает в почву на глубину до 2 м (R. Canina L. R. rubrifalia Mill), у других же видов корни распространяются в верхних горизонтах (R. Alpina L., R. rubiginosa L., R. Cinnamomea L.).
Многие виды шиповников умеренной зоны отличаются высокой зимостойкостью. Их кусты в возрасте 4-5 лет легко переносят морозы до -30°. Отдельные виды выдерживают зимы с пятидесятиградусными морозами (роза даурская — R. davurica Pall, роза колючая — R. acicularis Lindl).Не переносят морозов вечнозеленые виды роз из влажных субтропических лесов юго-восточной Азии (индийская роза, гладкая и крупноприцветниковая розы).В России дикорастущие виды роз распространены по всей территории: с юга на север и с запада на восток. Несмотря на обширный ареал диких видов, границы культуры садовых роз в открытом грунте значительно уже. Слабая морозоустойчивость большинства сортов (за исключением центифольных и парковых роз) не позволяет выращивать их без заботливой защиты от низких температур не только в районах умеренного климата, но и в южных несубтропических районах.
Садовые розы субтропического происхождения — растения теплолюбивые и светолюбивые. Они обильно цветут только в открытых, доступных прямым солнечным лучам местах при средней дневной температуре +18-20°С. В тенистых местах даже при достаточном количестве тепла розы цветут слабо. Розы субтропического происхождения не имеют явно выраженного периода покоя. У таких сортов в течение года рост различных участков растения и цветение происходят неодновременно. Поэтому на одном растении в одно и то же время могут быть и растущие, и находящиеся в состоянии относительного покоя ветви, цветы, завязи и даже плоды.Высокая побегообразовательная способность роз и быстрое развитие, начиная от возникновения почек до образования побегов и репродуктивных органов, является важной биологической особенностью роз, способствующей многократному цветению в течение вегетационного периода. В зависимости от биологических особенностей роз и условий их произрастания длина годичных приростов центральных стеблей достигает от 20 см до 2 м.
Большое варьирование в силе роста наблюдается не только среди различных видов, но и среди различных сортов и даже в пределах куста. Такими различиями по силе роста побегов особенно отличаются плетистые формы, у которых развиваются сильнорослые побеги, слабо образующие репродуктивные органы, и слаборослые побеги, но с обильным цветением. У привитых штамбовых форм часто образуются сильнорослые побеги, выходящие из места прививки.
Наиболее сильный рост основных стеблей и боковых побегов проявляется у роз в первые 2-3 года жизни. В последующем рост побегов постепенно ослабевает.Первые цветочные почки у роз обычно формируются на верхушках молодых побегов с недоразвитой древесиной, по одной или несколько почек у различных видов.У многих диких видов и некоторых садовых роз (центифольных, плетистых) цветки образуются только на вызревшей прошлогодней древесине.Вторичные цветки у сильнорослых роз развиваются из верхних, а у слаборослых — из нижних почек побега. Эти особенности являются биологической основой формирования и обрезки роз.
boleznisada.ru