Растение дереза. Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Годжи. Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum). Растение дереза


лечебные свойства китайских ягод, лечебные свойства лиции, чай из бери

Дереза обыкновенная (ее латинское название – lyceum barbarum) – в нашей стране хорошо известный кустарник, который может расти вдоль дорог, в лесополосах, оказывается, то же самое, что и китайские ягоды Годжи, так популярные в последнее время в нашей стране.

Ягоды этого растения в народе называют плодами любви за то, что они способны повышать потенцию у мужчин и увеличивать либидо.

Содержание материала

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)

Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.

В странах Востока дерезу считают лекарственным растением и активно используют для лечения многих болезней не одно столетие. Но в настоящее время этот многолетний кустарник преимущественно встречается в лесах и вдоль дорог как дикорастущий. Также часто его используют в качестве живой изгороди, которая ограничивает садовые участки, или в качестве разделения парков на определенные зоны.

Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.

Также рекомендуем прочитать:

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник

Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами. Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски. В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел. Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой, их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.

Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.

Галерея: ягода годжи (25 фото)

Лекарственные свойства ягод годжи (видео)

Другие названия дерезы обыкновенной

Этот кустарник, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий: волчья ягода, дереза варварская дарморос, жасмин полевой, дерибас, прыточник, годжи, тибетский барбарис, лиция, бери, бульдугун и многие другие.

Всего насчитывается около 85 видов этого многолетнего кустарника. А сам куст настолько неприхотлив, что приживается практически во всех регионах земного шара, и в каждом районе ему дают свое название.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Кустарник годжи, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий

Об особенностях выращивания дерезы

Этот кустарник гораздо легче посадить на садовом участке, а вот избавиться от него, если кустарник поднадоел, чрезвычайно сложно. Эти кусты неприхотливы, а их корневая система разрастается под землей в разные стороны, поэтому это растение быстро распространяется, вытесняя другие более слабые многолетники и однолетники.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве. Морозоустойчивость у разных сортов кустарника у всех разновидностей разная, но хорошо растут и плодоносят все виды только на солнечных местах. Размножать это растение легче всего черенками или пересаживанием разрастающимися от материнского куста корневыми отросткам.

Уход за дерезой включает в себя ежегодную обрезку и в редких поливах. Так как кустарник сильно разрастается за сезон, то активно подавляет все растущее рядом. Поэтому пропалывать в приствольных кругах этих кустов нечего – сорная трава там просто не вырастает.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов:

  • флавониды;
  • стероидные сапонины;
  • аскорбинку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • многие аминокислоты;
  • гиосциамин;
  • Zn, Fe, Cr, Mg, Se, Ca, P.

Пищевая ценность спелых волчьих ягод следующая: в 100 граммах содержится около 20 ккал.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Листву следует заготавливать во время активного цветения кустарника. Собирают листики с верхней части побегов в солнечное время. Сушить следует на свежем воздухе под навесом, но можно и в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Листву следует периодически ворошить. Высушенные листья сохраняют свои лекарственные свойства в течение 12 месяцев.

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Помогают ли ягоды годжи похудеть (видео)

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • избавляют от головокружений;
  • снимают головные боли;
  • улучшают зрение;
  • улучшают работу легких;
  • нормализуют работу почек;
  • предотвращают ожирение печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • предотвращают образование «вредного» холестерина;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
  • предотвращают раннее начало старения организма.

Также плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Из ягод дерезы готовят отвары. Для этого 30 – 40 г сухих ягод заливают 1,5 стаканами кипящей воды и варят на медленном огне 1/6 часть часа, снимают с плиты и настаивают в течение 60 минут, затем процеживают. Отвар следует долить кипяченой водой, чтобы его количество было равно первоначальному объему жидкости. Следует принимать трижды в день по 100 мг. Такой отвар хорошо помогает при неврастении, способен повышать потенцию.

Подобным образом готовят отвар из коры корней волчьей ягоды. Такой отвар рекомендуется при возникновении лихорадки.

В аптеках продаются герметично упакованные сухие плоды дерезы обыкновенной.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Из ягод дерезы готовят отвары

Употребление ягод годжи при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи. Для этого следует 20 г свежих или высушенных ягод залить 200 г горячей (но не закипевшей) воды, накрыть крышкой и настаивать в течение ½ часа. В день следует выпивать по 100 мг утром и вечером перед едой.

Для снижения аппетита рекомендуется добавлять в чай несколько свежих (или засушенных) плодов дерезы. Кроме того, такой чай помогает поддерживать вес в норме.

В сутки можно съедать не более 40 – 45 высушенных плодов годжи, добавляют их в салаты или десерты, готовят на их основе чай или просто едят сухими. Но для того чтобы процесс похудения начался, одни ягоды дерезы не помогут, следует удалить из рациона жирную, острую пищу, мучную продукцию и сладкие блюда.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи

О противопоказаниях и вреде дерезы

Плоды этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому следует употреблять их в небольших количествах. Обычно суточная доза принимаемого настоя составляет до 15 – 20 мл. Симптоматика передозировки:

  • зрачки расширены;
  • во рту возникает чувство сухости;
  • пульс учащается;
  • человек становится слишком возбужденным.

Противопоказаний у ягод практически нет. Их нельзя есть только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав волчьей ягоды. Также не рекомендуют препараты на их основе будущим мамам и при кормлении ребенка грудью, маленьким детям, при диарее.

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Хотя в состав плодов входит большое количество активных и полезных для организма человека веществ, но все же ягоды считаются ядовитыми. Поэтому не следует поглощать их в больших количествах, и перед началом приема препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной следует проконсультироваться лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

полезные свойства, выращивание, размножение, сорта

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Куст годжи

Дереза обыкновенная

Описание

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Цветение дерезы

Цветки дерезы

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Посадочный материал дерезы

Саженцы дерезы

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют  около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Молодняк дерезы

Молодые растения дерезы

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Обрезка

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Плоды годжи

Ягода годжи поспела

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Сорта

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Сбор годжи

Сбор урожая дерезы

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Ягоды годжи

Ягоды годжи в упаковке

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Подсушенные ягоды годжи

Подсушенные ягоды можно и нужно употреблять в пищу

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

101dizain.ru

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum). Энциклопедия. Материал для реферата

Ботаникам это растение известно под названием Дереза обыкновенная, или Дереза берберов (Lycium barbarum) в народе - волчья ягода. В китайском языке растение известно под названием Нинся гоуци буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи, китайский барабарис. Если вы планируете заняться разведением то Ecoukraine в Харькове продают годжи

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Следует отметить - Волчья ягода - собирательное, народное название ряда растений. Происхождение этого названия неизвестно, возможно, в результате путаницы в название рода Lycium, который напоминает "Lycos", греческое слово для обозначения волка. У некоторых из них, таких как Вороний глаз, Белладонна, Волчеягодник, Крушина ломкая, Бузина красная - плоды имеют токсические или раздражающие свойства. Дереза обыкновенная, Жимолость настоящая, Снежноягодник - не ядовиты.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Дереза обыкновенная хоть и присутствует в списке "волчих ягод", она не ядовитая. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, растет в Гималаях, встречается много разновидностей годжи. Ветви годжи как правило покрыты тонкими колючками.

Полностью созревшие плоды сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Дереза обыкновенная является представителем семейства Пасленовых (Solanaceae), к которым относятся и многие полезные и съедобные растения, такие как баклажаны, картофель, томаты. Плоды дерезы, вдруг ставшего модным, на сегодняшний день растения, давно используются в китайской народной медицине, как общеукрепляющее средство.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот,витаминоы В1, В2, С. Заваривая чай или добавляя их по немногу в блюда, плоды помогут в борьбе с рядом недугов, таких как, боли в спине, анемии, при ослаблении зрения, сахарном диабете. Но не стоит забывать, что такими же свойствами обладают и другие ягодные культуры, которые растут у нас черника, шиповник, брусника, клюква, смородина и другие.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

В последнее время всюду рекламируют чудо напиток, используя ягоды только двух видов Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно из них готовят в Японии и Китае напиток, называемый «годжи» и приписывают этому продукту панацею от раковых заболеваний, или способ для мгновенного похудения. Клинические испытания, проведенные в США и Канаде в раковых центрах, не подтвердили этих целительных свойств.

 

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

 

В Китае эти два вида растений выращивают в промышленных масштабах, большая часть собранных ягод идет на экспорт, поэтому их так и разрекламировали. У нас дереза обыкновенная не столь распространена, хотя все условия для выращивания этой неприхотливой и морозостойкой культуры имеются. Дерезу обыкновенную можно выращивать из семян, плодоносить она начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды созревают в течение всего лета. А уж от выращенной в своем саду ягоды годжи польза действительно будет большая, как и от любой свежей ягоды.

Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.

Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий:

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Ягоды годжи, противопоказания

Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу.

animalworld.com.ua

Дереза (ягода годжи), свойства и противопоказания

Дереза обыкновеннаяДереза обыкновенная (другие названия: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, годжи Нинся /«годжи района Нинся»/, тибетский барбарис, дереза китайская, дереза варварская, фрукт дерезы, «женский женьшень», райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз волчья ягода, Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry. Названия говорят о территориальной принадлежности растения) - вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые. Насчитывается около 83 видов растения.

Дереза представляет собой колючий кустарник высотой от 1 до 3,5-6 м, со свисающими вниз лозами. Ветви вначале прямостоячие, но затем поникают, покрыты тонкими колючками. Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках. Цветки колокольчатые лилово-пурпурные или коричневатые, или фиолетово-розовые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом.

Плод – небольшая продолговатая, кораллово-красная или оранжевая, многосемянная ягода. Плоды созревают все лето.

Ягоды сочные, со сладко — горьким, иногда со слегка кисловатым вкусом. Сушеные ягоды по размеру похожи на изюм, только слегка крупнее.

Применяемая часть: плоды, листья растения.

Химический состав.

Ягоды растения содержат витаноиды, азотсодержащие гликозиды, минералы, витамины, каротиноиды (лютеин, бета-каротин, ликопин и полисахариды), железо, цинк, магний, медь, калий, кальций, селен, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, витамины: бета-каротин, витамины С,Е, В1, В2, В6, а также 18 аминокислот. По содержанию протеинов плоды дерезы превышают зерновые на 15%, до 40% полисахаридов. В состав входят летучие вещества, такие как стероиды и флавоноиды.

Полезные свойства.

Дереза (годжи) обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противострессовым, антиоксидантным действием, нормализуют уровень сахара в крови, содержание холестерина в организме, укрепляют иммунитет, помогают работе печени и почек, останавливает преждевременное старение человека (считается, что ягоды способствуют долголетию). Ягоды утоляют жажду и обладают успокоительным действием. Препараты дерезы способствуют усвоению кальция, что важно в старости, особенно для людей, склонных к остеопорозу.ягоды годжи

Применение:

— при лечении разных заболеваний, в том числе высокого кровяного давления, температуры, гиперлипемии, гепатита, мужского бесплодия, диабета, анемии, тромбоза и нарушений работы иммунной системы, сахарного диабета, заболеваний глаз, связанных со старением. Также дерезу применяют для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения, амблиопии, головокружения, тугоухости, ослабления зрения, малокровии, при импотенции и бесплодии. Китайские врачи считают, что они улучшают функцию печени и почек.

— более 2000 лет ягоды являются традиционной приправой национальной китайской кухни, также ягоды годжи на протяжении многих веков активно используются в азиатской медицине.

— являются источником витамина C.

— принимают при снижении иммунитета, синдроме хронической усталости; при нарушениях сна, связанных с переутомлением,

Из этой ягоды готовят сок, чай, вино и лекарства. Сок включают в качестве основного ингредиента во многие препараты для лечения глазных болезней.

Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу.

В комплексе с женьшенем и куркумой, плоды дерезы регулируют содержание холестерина и показаны в пожилом возрасте.

При заболеваниях глаз применение дерезы снижает риск катаракты, показано при ослаблении зрения и быстрой утомляемости глаз.

На Востоке ягода годжи считаются одними из лучших травяных афродизиаков.

Научные исследования показали, что ягоды Дерезы (годжи) увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

Азиатские медики длительное время используют ягоды в качестве лечения бесплодия — как мужского, так и женского.

Применяют плоды в свежем, сушеном виде, в виде сока и сухого экстракта сухих плодов.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется ежедневно съедать десяток сушеных ягод.

В традиционной китайской медицине используют ещё и кору корней. Её собирают в начале весны или поздно осенью, выкапывая растения и, промыв как следует корни, снимают кору, а затем высушивают на солнце. Она содержит β-ситостерол, полисахариды. Применяется при лихорадке, кашле и даже туберкулёзе.

Противопоказания применения дерезы.

Нежелательно употреблять людям с аллергией на пыльцу.

В повышенных дозах дереза (годжи) может вызвать диарею.

В первые две недели приёма могут быть явления нарушения пищеварения и почек. В этом случае нужно уменьшить дозу и постепенно её увеличивать. Организм должен приспособиться.

Ягода годжи может также снизить эффективность препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. То же относится и к лекарствам для снижения кровяного давления и для лечения диабета.

Противопоказано употребление дерезы во время повышенной температуры тела, при беременности и при пищевых отравлениях.

www.prirodlekar.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта