Волосы ангела, борода старика, испанский мох или тилландсия уснеевидная. Растение дедова борода
общая информация, среда обитания и значение для человека
Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.
Общая информация
Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как "гриб-бородач", "львиная грива", "дедова борода", "гриб-лапша" и "гриб Пом-Пом". Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.
Распространение
Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.
Внешний вид
Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.
Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.
Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Изысканное блюдо
Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.
Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.
Целебные свойства
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Искусственная среда
Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.
Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.
fb.ru
Дербенник иволистный, плакун-трава
Плакун-трава, дербенник иволистный (борячок болотный, верба-трава, водогляд, горлевик, дедова борода, дубник,золотница,краса девичья) содержит в своем составе сапонины, флаваноиды, пектин, каротин, дубильные и слизистые вещества, воск, смолы и витамины. Говорят, будто лучше всего собирать растение на Купальскую неделю (а в ночь на Ивана Купалу - вообще приобретает волшебную силу!) и выкапывать его разрешается только деревянной лопаткой (железо использовать нельзя!). Считалось, что после обязательно необходимо пойти в церковь и освятить траву, по-молившись Богородице и Пантелеймону целителю, Святому Николаю Чудотворцу. Плакун-трава издревле используется не только на Руси, но и в других странах. Так, например, в Швейцарии молодые побеги и цветки этого растения применяются как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, помогающее от эпилепсии, головных болей, опухолей головного мозга, не поддающихся никакому иному лечению. Кроме того, придется трава кстати и при экземах, нейродермитах, кожных болезнях. Во Франции дубник считается лучшим средством от дизентерии, катаров желудка, поносов, энтерита и тифа. В тибетской медицине ему нет равных в лечении нервных расстройств и эпилепсии.Возьмите на заметку• Если капризничает и не спит ребенок, положите мешочек с плакун-травой под подушку (и взрослым) - спокойный сон обеспечен!• 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и вылить в ванночку с водой, в которой собираетесь купать ребенка. Особенно полезен такой раствор истощенным и нервным деткам.• Плакун поможет и тогда, когда на сердце тяжело и настроение, как говорится, на нуле.• В трудах врачевателей в 1856 гприводятся сведения, что плакун применяется при бешенстве: больному утром натощак (три дня подряд) давали хлеб, посыпанный порошком растения.Кому поможет плакунВодный отвар травы необходим при:- маточных кровотечениях - респираторных заболеваниях- головных болях- отеках мозга- укусах энцефалитных клещей- отеках мозга после травм- шуме в голове- эпилепсии- судорогах- гастрите- энтерите- экземах- дерматите- язве и опущении желудка- ревматизме- остром вагините- кольпите- венерических заболеванияхГотовим настой1/2 ч.л. плакун-травы залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день (можно утром и на ночь). Через 10 дней количество сырья увеличить до 1 ч.л.Готовим спиртовую настойку50 г травы залить 0,5 л водки (лучше 70% спиртом), настоять 10 дней. Принимать по 20-40 капель с водой 3 раза в день. Курс - 2,5-3 месяца.Ольга Викторовна Климова
www.svoylekar.ru
Ежевик гребенчатый: описание гриба, места распространения
Очень редкий, дорогой и полезный гриб, действительно по внешнему виду напоминающий белого ежика — ежевик гребенчатый. Где растет и как выглядит? Использование.Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.
Описание
Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.
- плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
- гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
- мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
- споры белые.
Распространение и сезон плодоношения
Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.
Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.
Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.
Первичная обработка и приготовление
Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.
Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.
Полезные и лечебные свойства
Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.
Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.
Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.
Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.
mirgribnika.ru
Волосы ангела, борода старика, испанский мох или тилландсия уснеевидная
Растение тилландсия уснеевидная - типичная жительница влажных лесов Южной Америки. Её народное название - испанский мох. Стоит отдельно объяснить, почему это мох и почему он испанский.
Содержание:
Ботаническая характеристика растения
Тилландсия уснеевидная - цветковое растение семейства Бромелиевых. Корни растения закрепляются на коре деревьев, но питаются не его соками, как растения паразиты, а получая воду из окружающего влажного тропического воздуха. У растения тонкие стебли, серо - зеленого или серо - голубого цвета, высотой 20 -.30 см. Отмирающие стебли могут превышать длину в три - четыре метра, они причудливой "бородой" свисают вниз.
Коренные жители Южной Америки индейцы, впервые увидев бородатые лица испанских моряков, сравнили их бороды с этим растением. А мхом его стали называть из - за внешнего сходства со мхом уснея. Тилландсия - в честь ботаника Э. Тилландса, описавшего растение в 17 веке. Вот так и стали называть цветковое растение тилландсия уснеевидная или испанский мох. А еще волосы ангела и борода старика - это тоже испанский мох. Цветет растение мелкими цветочками, плод имеет коробочку, семена очень мелкие.
Растение прекрасно приспособилось к получению влаги из воздуха, а не из почвы. Весь стебель имеет своеобразные выросты - чешуйки, которые улавливают и росу и дождевую влагу.
Размножается тилландсия уснеевидная и семенами и вегетативно.
Кусочки стебля и семена захватываются ветром и дождевой водой и разносятся ими от дерева к дереву. Особенно нравятся испанскому мху дубы и кипарисы, но поселиться он может даже на электрическом столбе. Многие виды занесены в Красную Книгу.
За причудливый вид, тилландсию полюбили любители комнатного цветоводства.
Испанский мох в домашнем интерьере
С помощью комнатных цветов можно создать оригинальные дизайнерские композиции, в которых будут использованы самые разные растения. В настоящее время популярны:- эпифитные стволы
- витрины
- ширмы
Во всех этих композициях не обойтись без тилландсии. Для эпифитного ствола подойдет часть настоящего ствола следующих деревьев:
- дуба
- акации
- ивы
- сливы
- груши
Поселив на ствол специальные растения, можно получить уголок экзотических тропиков в домашнем интерьере. Основание ствола при помощи цементной смеси надо закрепить в достаточно основательной емкости.
В эту же емкость ставят горшочки с растениями - лианами, которые интенсивно растут вверх и вьются вокруг ствола. Между лианами можно поставить плошки с традесканцией, которая будет выполнять роль почвопокровного растения. Испанский мох "поселить" можно на ветках ствола. Для этого корни растения надо обернуть кусочками мха, аккуратно закрепить его тонкой проволокой и все растение разместить на ветках.
Наиболее эффектно на эпифитном стволе будут смотреться тилландсии с серо - голубыми листьями:
- Тилландсия "Голова Медузы" - листья растения причудливо изгибаются, концы закручиваются. Все это напоминает голову сказочной медузы - Горгоны. Листья имеют серей цвет, цветы -синие.
- Тилландсия воздушно - цветковая (аэрантос), листья треугольные, серые. При недостатки влаги начинают скручиваться. Цветет один раз в год, цветки красные.
- Тилландсию синию можно поселить на северном окне. Когда все остальные виды требуют интенсивного и длительного солнечного света, она вполне выдерживает тень.
В летнее время испанский мох можно вынести на лоджию или в тепличку на дачный участок.
Витрины - еще один из приемов оформления интерьера комнатными цветами. Заключается он в размещении цветов внутри стеклянной емкости, встроенной в окно. В неё вставляется поддон с декоративными камнями или галькой. Размер витрины может быть как во все окно, так и достаточно скромным.
Тилландсия уснеевидная и прямостоячая идеально подойдут для оформления витрины. Тилландсия прямостоячая имеет очень крупные, до 5 см, яркие синие цветы, кроме того, она самая неприхотливая в уходе, после того как отцветет, даст "деток", которые быстро заполнят объем витрины.
Ширмы из испанского мха можно получить размещая его на цветочных решетках.
Основные требования к уходу
Для благополучного выращивания тилландсии дома, надо создать условия, схожие с условиями тропического леса. В зимний период сократить количество поливов, так как на родине растения в это время сухой зимний период. Из состояния зимнего покоя растение выводят обильным поливом и опрыскиванием, что будет имитировать тропический летний ливень. Так же летом желательно обеспечить тень, так как именно в это время в тропиках разрастаются все растения.
Размножить испанский мох можно отсаживая новые боковые побеги или посеять вызревшие семена в субстрат. Как правило, с выращиванием этого растения не возникает проблем, но важно следить за здоровьем испанского мха, так как он подвержен грибковым болезням и повреждению тлей. Во всем остальном это прекрасное украшение дома.
Как выглядит тилландсия, смотрите на видео:
ogorodsadovod.com
Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления
Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.
Внешний вид гриба ежевика сразу же вызывает ассоциацию с колючим представителем фауны
Характеристика
Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:
- тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
- взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
- вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
- ширина – не более 20 см;
- как можно увидеть на фото, с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;
На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!
- плотная мякоть белесая и не темнеет даже при срезе, но, высыхая, желтеет;
- вкус мякоти сравнивают с креветками.
Ежевик гребенчатый имеет множество имен; в народе его называют «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива» и т.п.
Ежевик (ежовик)гребенчатый является сапротрофом – организмом, который получает необходимые для нормального роста и развития вещества путем разрушения тела других растений. Поэтому обнаружить его можно на пнях и на стволах деревьев. Наиболее предпочтительным для этого гриба будет бук, береза либо дуб. При этом, поселяясь на живых растениях, он «выбирает» поврежденные места, например, спилы и обломанные части больших веток. Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.
Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».
Группы из двух-трех грибов ежевиков – огромная редкость
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
- Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
- Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
- Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
- Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
- При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
В целом, гриб ежевик гребенчатый считается прекрасным иммуностимулятором, который содержит антиоксиданты и важные биологически активные вещества, необходимые для укрепления здоровья
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Особенности приготовления
Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.
Грибной суп с плавленым сыром
На четыре порции понадобится:
- гриб ежевик – 300 г;
- куриное мясо – 180 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – примерно столовая ложка;
- средняя головка репчатого лука;
- соль, перец.
Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Мелко рубим лук и пассируем его на сливочном масле около 5-ти минут. Гриб произвольно нарезаем, предварительно отвариваем (если это необходимо) и добавляем к луку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.
Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.
В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!
При необходимости добавляем соль, перец и сдабриваем готовый суп ароматной зеленью
Грибы с овощами по-китайски
Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 150-170 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное семя – чайная ложка;
- кунжутное масло – 20-30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- устричный соус – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки.
Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.
Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!
Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.
Это блюдо прекрасно звучит как в горячем, так и в холодном виде, при этом оно способно быть и гарниром, и полноценной закуской
Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 200-250 г;
- чечевица – 200 г;
- масло сливочное – пару столовых ложек;
- филе куриное – 100-150 г;
- сливки – 150 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- мука – треть чайной ложки;
- розмарин, петрушка, молотый перец.
Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.
В сковороде разводим столовую ложку сливочного масла и поджариваем на нем грибы, которые при необходимости предварительно немного отвариваем. На другой сковороде также разогреваем сливочное масло и подрумяниваем на нем нарезанное кубиками куриное филе. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем к нему грибы, половину порции сливок, соевый соус, веточку розмарина, перец. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минут на семь.
В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.
Подаем отварную чечевицу с большим количеством ароматного сливочного соуса из гриба ежевика и курицы
Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда... пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Ежовик гребенчатый / Съедобные грибы, ягоды, травы
Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае - хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.
Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.
Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.
Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.
Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у "дикарей". В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.
Фотографии ежовика гребёнчатого (львиной гривы)
Смотрите также:
gribysedobnye.ru
Цветы в бороду. Внучка создала фотопроект в честь больного раком деда | Люди | ОБЩЕСТВО
Петербургский изобретатель Борис Злотин узнал о том, что болен раком, вскоре после своего 80-летия. Несмотря на преклонный возраст, пожилой мужчина не сдается и верит, что сможет победить недуг. Его внучатая племянница Дарья, профессиональный фотограф, решила подержать деда необычным фотопроектом, в названии которого обыграла имя родственника: снимки она публикует на своей странице в Instagram под хештегом #дедушкаборись. Девушка фотографирует пожилого мужчину с цветами, вплетенными в его роскошную седую бороду. «Я не хочу вызвать у людей жалость, – заявляет Дарья Дмитриева. – Моя главная цель – показать, что такой диагноз – еще не конец. Нужно всеми силами бороться с болезнью и наслаждаться каждым прожитым днем».
#дедушкаборись
Изобретателю из Петербурга Борису Злотину 80 лет. За свою жизнь он создал около 300 приборов для танзометрических измерений – определения механического напряжения какой-либо конструкции. Некоторые работы запатентованы. Пенсионер состоялся не только в работе, но и в семейной жизни: уже больше 60 лет он счастливо женат. Все было бы хорошо, если бы вскоре после своего 80-летнего юбилея Злотин не услышал от врачей страшный диагноз: рак. С тяжелым сердцем он сообщил это известие родным и предупредил их: сдаваться он не собирается.Внучатая племянница пожилого петербуржца, профессиональный фотограф Дарья Дмитриева, захотела поддержать дедушку довольно необычным способом. Она решила создать календарь с фотографиями своего родственника, где тот будет запечатлен в трогательном образе – с цветами в своей густой седой бороде. Сначала девушка переживала, как ее дядя отнесется к такой идее, но тот согласился принять участие в фотопроекте, и Дарья принялась за работу. На странице в Instagram фотографа стали появляться снимки Злотина, в бороду которого были вплетены ромашки, бархатцы и цветы сирени. Свою серию она назвала, обыграв имя дедушки Бориса: фотографии она публикует под хештегом #дедушкаборись.
Злотин узнал о страшном диагнозе вскоре после своего 80-летия. Фото: Из личного архива/ Дарья ДмитриеваЦветы для дедушки
Дарья делает по одной фотографии во время каждого визита к дедушке. Сейчас снимков уже 10, до календаря не хватает двух. Цветы для съемки девушка никогда не покупает – собирает в тех местах, где сама бывает.
Под фотографиями Дарья публикует трогательные истории из жизни Бориса Злотина. В одной из них она передала историю любви своего дедушки: со своей женой Эмилией петербуржец вместе уже 61 год. Влюбленные поженились, когда Борису едва исполнилось 18, а будущей супруге – на три года больше. «Она же была такая красавица! – рассказал внучке Злотин. – Строгая и очень правильная. Мы друг без друга жить не могли и хотели пожениться как можно скорее. Она для меня всё. Чувствует и понимает без слов. Я молюсь только, чтоб она была здорова. В этом году 61 год как мы с Милочкой женаты. Вся жизнь!».Каждая беседа с дедушкой для Дарьи – целое событие. В суете рабочих будней и домашних дел девушка с нетерпением ждет следующей поездки к дяде, потому что знает: дедушка Борис снова подготовил для нее впечатляющий рассказ.
Изобрести вечный двигатель
Внучка украшает бороду дедушки Бориса цветами. Фото: Из личного архива/ Дарья ДмитриеваДедушку с роскошной бородой в цветах сразу же полюбили все пользователи Instagram. В комментариях люди пишут слова поддержки и выражают уверенность, что дядя Боря обязательно поправится. «Конечно, борьба с болезнью дается дяде очень тяжело, – признается Дарья. – Ему уже сложно делать даже самые простые вещи. Но он все равно не сдается и улыбается, потому что он сильный. Он умеет радоваться мелочам и встречать жизненные трудности с улыбкой».
Даже в дни тяжелой болезни Борис Злотин продолжает получать удовольствие от жизни. Он радуется цветам, которые приносит ему племянница. После фотосессии дядя Боря ставит цветы на стол, и комната наполняется ароматом лугов. Злотин уже несколько месяцев не выходил на улицу, а запах цветов отвлекает его от плохих мыслей и вселяет надежду на то, что все будет хорошо. Тем более, у дедушки Бориса осталась еще одна невыполненная мечта – изобрести вечный двигатель.
www.spb.aif.ru