Растение чина. Чина: декоративные виды и сорта, выращивание и размножение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение чина - свойства и состав. Польза и вред чины. Растение чина


Растение чина – описание с фото травы, цветов и плодов

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

 

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

 

плоды бобовыхВо время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

 

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз.

 

Сбор и хранение

 

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

 

Хозяйственное значение

 

кормовая культураЧина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

 

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

 

Виды чины

 

Самыми распространенными видами являются:

 

  • чина клубненоснаяЧина луговая – родиной этого вида считают юг Сибири, откуда растение распространилось на территории стран Средиземноморья. На сегодняшний день этот вид распространен в Европе, Африке, на Японских островах. Цветет растение желтыми цветами напоминающими цветы акации, а его продолговатые плоды имею черный оттенок.
  • Чина широколистная – вьющееся растение, которое произрастает в Крыму и в западной части Европы. Садоводы выращивают этот вид чины как декоративное растение.
  • Чина клубненосная – растение с удлиненными листьями и цветами темно-розового цвета. В период цветения оно издает приятный аромат. Плоды этого вида имеют цилиндрическую форму и бурый цвет.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению.

 

трава чиныНадземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы. Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

 

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

 

Польза чины и лечение

 

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии. Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах. Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

 

целебный отвар

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя  каждые 3 часа.

 

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием. Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

  

Вред чины и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей. 

xcook.info

фото и описание, способы применения в кулинарии

Чина на видео.

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

   

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

   

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

   

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

   

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

   

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

   

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

   

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

   

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

   

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

   

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

   

kvetok.ru

Как вырастить чину на своем участке

Если вы любите вьющиеся растения или без ума от лиан, то советуем вам обратить внимание на растение чина. Размножение, посадка и уход возможны как на приусадебном участке, так и на балконе или даже в квартире.

Чина принадлежит к семейству Бобовых. Ее латинское название переводится как «очень привлекательная». И действительно растение это весьма симпатичное. Растет чина в местах, где климат умеренный, обитает в странах Средиземноморья, в горах Южной Америки, в Китае, в восточной части России. Всего встречается больше пятидесяти разнообразных видов этого растения. Некоторые из них можно встретить в нашей стране.

Как выглядит чина?

Это растение травянистое в высоту вырастает от двадцати сантиметров до практически полутора метров. Есть чина многолетняя, есть и однолетники. У чины стебли имеют три или четыре грани. Все сорта – это вьющиеся растения, очень редко бывают прямостоячие. Листья у чины имеют ланцетовидную форму и оканчиваются острием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы... Читать далее >>>

Цветки у чины достаточно крупные, имеют мотыльковую форму. Окраска цветков бывает различная: белая, розовая, оранжевая, фиолетовая, красная. В соцветии встречается до семи цветков. Плод чины – это боб. Семена имеют угловатую форму, разный размер и окраску.

Как типичный представитель семейства Бобовых, чина прекрасно ощущает себя в симбиозе с бактериями, которые получают азот из воздуха. В результате чина не требует подкормки из вне, она сама себя прекрасно питает.

Самостоятельное выращивание чины

Это растение прекрасно развивается, находясь в тени. Но для хорошего развития и быстрого роста, а также для буйного цветения лучше размещать чину все же на хорошо освещенных участках сада. Это растение боится ветра, поэтому высаживайте его в защищенные от ветра места. Резкие перепады температуры, которые иногда бывают летними ночами могут привести к тому, что чина сбросит бутоны.

Для чины не так важен состав почвы. Она будет хорошо чувствовать себя в нейтральной почве с хорошей плодородностью. При посадке чину не требуется удобрять. А от азотсодержащих удобрений лучше и вовсе отказаться. Один раз за весь сезон допускается внести подкормку в виде жидкого минерального состава. Лучше всего делать это весной, когда растут побеги.

Как ухаживать за чиной?

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Летом, когда на улице очень жарко и сухо, чину необходимо хорошо и обильно поливать. При этом стоит учитывать, что чина достаточно хорошо переносит небольшие по продолжительности периоды засухи. Виды, которые относят к многолетним, достаточно хорошо переносят зимние морозы. Поздней осенью у таких видов чины отмирают все побеги. Их необходимо срезать у самой земли. С наступлением весны быстро вырастают свежие молодые побеги из почек возобновления.

Если по какой-то причине корневище растения оголилось и показалось на поверхности, его просто нужно снова присыпать землей. Выращивание чины не требует особого подхода и внимания.

Как размножать чину?

У чины достаточно крупные семена, которые покрыты твердой скорлупкой. Если не вскрывать скорлупу семян, то они не потеряют своей всхожести и через десять лет. Для проращивания семян требуется скарификация.

Разбейте скорлупку семян острым предметом и замочите их в очень теплой воде на всю ночь. Делать это нужно в начале апреля, чтобы сразу после набухания и проращивания посадить семена на клумбе. Можно предварительно высадить семена в торфяные горшочки и прорастить их в условиях парника или квартиры.

Для посадки семян понадобится грунт из двух частей земли, одной части торфа и половинки части песка. В каждый такой торфяной горшочек посадите по три штучки семян. Уже примерно через неделю проклюнутся первые ростки чины. Когда сформируются три настоящих листка, сеянцы необходимо прищипнуть. Это нужно сделать, чтобы растение более пышно цвело, и сформировались боковые побеги. Вы сами увидите, что чина очень быстро растет и не требует больших усилий для ухода за собой. Высаживать чину на клумбы можно в начале мая. При этом постарайтесь соблюсти расстояние между кустиками около тридцати сантиметров.

Как можно использовать чину

Чина прекрасно подходит для обустройства вертикальных цветников. Обустройте для нее специальные опоры и сформируйте живую изгородь или групповой цветник. Прекрасно смотрится это растение для оформления разнообразных арочек или заборов из сетки. Ее можно использовать для облагораживания внешнего вида неприглядных хозяйственных построек. Если будете высаживать чину в соседстве с другими растениями, то подбирайте такие, которые будут находиться с ней в единой цветовой гамме. Например, отлично рядом с чиной смотрится мальва. Чина, у которой много цветков, будет смотреться прекрасно в букете.

Некоторые виды чины используют в народной медицине. Также ее выращивают как зеленый корм для животных.

o-flora.com

Растение чина - свойства и состав. Польза и вред чины

 Растение чина фото

Свойства растения чина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит растение чина ( средняя цена за 1 )?

 

Растение чина в основном используется как техническая сельскохозяйственная культура – в некоторых странах мира ее намеренно культивируют для корма домашней скотины и с целью заготовки сена. Однако находит оно и свое место в кулинарии.

У травянистого растения чина на вьющимся стебле располагаются продолговатые острые листья с усиками на концах. Цветы чины относят к мотыльковому типу, который характерен для семейства Бобовые. Цветовая гамма этого интересного растения поражает своим разнообразием: встречаются белоснежные, розоватые, оранжевые, желтые, пурпурные или лиловые соцветия. Причем по окрасу бобы чины, которые завязываются после цветения, могут быть светлосемянными, темносемянными и белосеменными.

Интересно, что ближайший родственник чины - всем известный душистый горошек, выведенный Генри Экфордом на основе невзрачного, но очень ароматного цветка. Кстати, в Викторианскую эпоху этот факт стал настоящей сенсацией.

На сегодняшний день в дикорастущем виде растение чина встречается на степных просторах, на лесных опушках и в полях в умеренных климатических условиях Южной Америки, Средиземноморья, Китая, северо-западной Африки и Дальнего Востока. На территории Европы чиной даже засаживают целые луга, где растение способно придерживаться от первого посева до десяти лет.

Отечественные и зарубежные садоводы любят выращивать чину не только в декоративных целях – семена этого растения можно применять для изготовления тканей, фанеры и пластмассы. Кроме того, в отварном виде бобы чины получаются очень вкусными и питательными, а молодые побеги растения являются отменной добавкой в супы, щи, салаты и закуски.

Состав чины

В составе чины обнаружены такие биологически активные вещества, как каротин, витамин РР, органическая медь, железо, хром, марганец, магний, алюминий и многие другие. Кроме того, содержатся в этом растении моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и крахмал.

Польза чины

Польза чины для человеческого организма особенно актуальна в период весеннего авитаминоза, так как ее употребление способствует укреплению иммунитета и созданию естественного барьера от простудных заболеваний.

В качестве эффективного народного средства советуют использовать настой чины, который обладает отхаркивающим эффектом, что помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхоэктатической болезни и абсцессе легкого. Кроме того, доказана польза чины и при лечении поноса, бессонницы, болезней ЖКТ и системы сердечнососудистой – тогда рекомендуется использовать отвар корневищ этого растения.

Вред чины

Тем не менее, есть у данного растения и свои противопоказания. В частности, вред чины вполне возможен при использовании больших количеств бобов, которые способны провоцировать отравление – латиризм. Основными симптомами его является удушье наряду с параличом конечностей.

Калорийность растения чина 286 кКал

Энергетическая ценность растения чина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24.4 г. (~98 кКал)Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)Углеводы: 41.3 г. (~165 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|7%|58%

Рецепты с растением чина



Рецепты с Растением чина не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав растения чина

Моно- и дисахариды

3.1 г

Пищевые волокна

4.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Растение чина отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 2853

findfood.ru

Чина: лучшие декоративные сорта, выращивание

Чина (лат. Láthyrus) — род трав, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название имеет греческие корни: «la» означает «очень», «thuros» – «привлекательный». Растения распространены в зонах с умеренным климатом, произрастают в Средиземноморье, горной местности Южной Америки, Африки, на востоке РФ и в Китае. На лугах и лесных полянах на просторах бывшего СССР можно встретить представителей более 50 видов чины.

Интересная информация: чина является продовольственной, технической и кормовой культурой. Зеленую массу, семена и сено используют в качестве корма для животных; из семян получают казеин для производства фанеры, тканей и пластмасс. Чина посевная (лат. L. sativus) выращивается на зерно. Чина луговая (лат. L. pratensis) – на зеленый корм. Также некоторые виды применяют в медицине.

Цветущая чина

Яркая и ароматная чина

Описание

Чины – травянистые растения высотой от 15-20 до 150 см. Существуют многолетние и однолетние виды. Стебли четырех- или трехгранные, лазающие, полегающие или вьющиеся, редко прямостоячие. Листья сложные, парноперистые, ланцетовидные, оканчивающиеся острием, шипом или ветвистым усиком.

Цветки мотылькового типа, крупные. Венчик окрашен в голубой, белый, фиолетовый, розовый, желтый, бордовый, оранжевый или красный цвет. Соцветие состоит из 1-2 цветков, иногда 3-7. Плод – двукрылый боб. Семена слегка угловатые, разные по окраске (светлые, белые, темные) и размеру (крупные, средние или мелкие).

Как и многие представители семейства Бобовых, чина растет в симбиозе с клубеньковыми бактериями, усваивающими азот из атмосферы. Результатом такого «сожительства» является то, что растения не нуждаются в подкормках, так как сами себя «питают».

Чина японская

Ч. японская (L. japonicus): соцветие и бобы

Виды

Род Чина довольно многочисленный, насчитывается более сотни видов, многие из которых высоко ценятся в декоративном садоводстве за яркие и ароматные цветки.

Ч. душистая (лат. L. odoratus) – наиболее распространенный вид, часто встречающийся в парках, садах и частных участках по всему миру. Нам растения известны под названием душистый горошек. Это вьющийся однолетник, достигающий высотой 1-2 м, с большими и яркими цветками, которые обладают неповторимым ароматом. Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Корни проникают в толщу земли на 1-1,4 м. В каждом бобе вызревает 4-9 семян, их всхожесть сохраняется 6-8 лет. Цветение обильное, стартует с июля. Если отцветшие соцветия оперативно обрезать, не давая образовываться плодам, цветение можно продлить до сентября-октября.

Чина душистая

Микс Ч. душистая (L. odoratus)

В мировой коллекции известно около 1000 сортов душистого горошка:

  • «Матукана» (‘Matucana’) – растения имеют двухцветные бордово-фиолетовые цветки. На этот сорт похож «Купани» (‘Cupani’), высокоценящийся в ландшафтном дизайне.
  • «Промис» (‘Promise’) – красивый сорт с нежными розово-белыми цветками.
  • «Уинстон Черчилль» (‘Winston Churchill’) выделяется вельветовыми цветками ярко-красного цвета.
Миксбордер из чины

Яркий миксбордер из смеси Ч. душистой

Ч. широколистная (лат. L. latifolius) – многолетник, введенный в культуру в 16 веке. Лианы вырастают длиной 2-3 м, к опорам прикрепляются усиками. Цветки розовые или ярко-красные, иногда белые, сгруппированы в рыхлые соцветия из 3-9 штук, лишены аромата. Цвести начинают в июне, декоративность сохраняется 3 месяца. Вид зимостойкий, растения переносят морозы до – 30 °С. Интересный сорт «Белая жемчужина» (‘White pearl’) имеет крупные белые цветки.

Чина широколистная

Ч. широколистная (L. latifolius)

Ч. Гмелина (лат. L. ochraceus) – вид, обитающий в хвойных лесах. Многолетние растения, имеющие короткие корневища, растут до 50-150 см, стебли прямостоячие. Листья крупные, рассеченные на 3-5 пар эллиптических листочков. Ароматные цветки сгруппированы в соцветия. Лепестки в начале цветения окрашены в желтый цвет, в конце – в оранжевый. Цветение происходит в июне, плоды темно-коричневого цвета созревают в августе (семена низкопродуктивные). Растения медленно растут, зацветают лишь на 4-5 год.

Ч. лесная (лат. L. sylvestris) – многолетнее растение, встречающееся по всей европейской части РФ и на Кавказе. Растет в высоту до 1-2 м, имеет ползучее ветвистое корневище. Цветки крупные, лепестки окрашены в ярко-малиновый цвет, собраны в соцветия. Ч. лесная считается хорошим медоносом, цвести начинает с июня.

Чина весенняя

Ч. весенняя «Радуга» (L. vernus ‘Rainbow’)

Ч. танжерская (лат. L. tingitanus) – однолетнее растение из Южной Европы и Северной Африки с крупными красивыми цветками розового цвета. Листья маленькие, узколанцетные.

Ч. весенняя (лат. L. vernus) встречается по всей средней полосе России, теневынослива, не требовательна к составу почвы, многолетник. Часто развивается в форме кустарника высотой 25-35 см. Соцветия формируются из 3-8 цветков яркой двухцветной окраски (красной, синей, пурпурной, фиолетовой). Цветение стартует в мае.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение. Растения теневыносливы, но растут и цветут лучше на хорошо освещенных участках, защищенных от ветров. При резких ночных перепадах температуры могут сбрасывать бутоны.

Почвы. Чины не требовательны к составу земли. Лучше выбирать нейтральные по кислотности плодородные грунты. Удобрять растения при посадке не нужно, особенно азотосодержащими составами. Раз в сезон (весной в период роста побегов) можно подкормить жидким минеральным составом.

Арка с чиной

Оформление арки

Уход. Полив в жаркую и сухую погоду должен быть обильным; кратковременные засухи растение переносит хорошо. Многолетние виды морозостойкие. Побеги таких растений на зиму отмирают (их срезают под корень поздней осенью), весной быстро развиваются молодые из почек возобновления. Если корневище оголилось, его присыпают землей. В выращивании чины растения неприхотливые.

Чина у забора

Посадка чины возле забора, используемого в качестве опоры

Размножение

Семена чины относительно крупные, покрыты твердой оболочкой. Если не нарушать покров, сохраняют свою всхожесть до 10 лет. Чтобы прорастить семена, необходима скарификация. Семена замачивают в очень теплой воде на ночь, предварительно разрушив острым предметом оболочку. Набухшие и проклюнувшиеся семена можно сразу посеять на клумбу (в начале апреля), либо выращивать в торфяных горшочках. Для чего их высаживают в почвосмесь, состоящую из земли (2 части), торфа(1 ч.) и песочка (0,5 ч.). В каждый горшочек высевают 2-3 штуки. Всхожесть хорошая, первые ростки появляются через 5-8 дней. Сеянцы прищипывают в фазе 2-3 настоящих листочков для того, чтобы формировались боковые побеги (для обильного цветения). Ростки чины неприхотливы, растут быстро. На клумбу высаживают их в начале мая, расстояние между экземплярами выдерживают 25-30 см.

Совет: место для посадки однолетних видов чины нужно менять, два года кряду на одной и той же клумбе не выращивают.

Всходы душистого горошка

Всходы душистого горошка в торфяных горшочках

Вегетативное размножение делением корневища (для многолетних видов) тоже возможно, но поскольку корневая система залегает глубоко и крайне чувствительна к пересадкам, метод сложен в исполнении и малоэффективен.

Декоративное использование

Чина – великолепное растение для вертикального озеленения. Если предусмотреть опоры (для высокорослых видов), ее можно высаживать в групповых цветниках или устраивать цветущие изгороди. Также красиво выглядит чина в дизайне арок и сетчатых заборов. Часто используется для маскировки неприглядных стен хозяйственных построек.

Душистый горошек

Душистый горошек – шикарное оформление забора

Создавая вертикальные ширмы из душистого горошка, к нему в компанию можно подобрать высокие растения, имеющие цветки в одной цветовой гамме с ним, например, отлично подходит для этого мальва. Растения, имеющие многоцветковые соцветия, хорошо смотрятся в букетах.

101dizain.ru

Чина (фото) описание посадка и уход

Реклама

чина фотоРечь пойдет о представителе семейства бобовых - чине широколистной, которую уже 263 года официально (чин чином – как полагается для растений) зовут «простым латинским именем» Lathyrus, что в переводе означает «очень привлекательная».

Чина – описание

Сточки зрения ботанической практики чина широколистная представляет собой многолетнее травянистое растение. Ее стебли могут подняться на высоту до 2,5-3 м, прикрепляясь к опоре усиками. Цветки относительно крупные, до 2,5 см длиной, по 3-9 штук в соцветии, различных оттенков красного, розового или белого, к сожалению, лишенные аромата. Декоративны и бобы длиной до 6 см. В «двукрылом бобу», как правильно называть плоды чины широколистной, содержатся семена, 8-15 штук. Что удивительно для дикороса, чина не дает самосева!

Кстати, в культуру это растение было введено аж в XVI веке.

В роду масса и однолетних, и многолетних, крайне именно привлекательных, а также полезных для народного хозяйства растений. Стоит только вспомнить всеми любимый душистый горошек, который тоже Lathyrus, только odoratus, и насчитывающий около 1000 сортов. Но у него есть один несомненный недостаток – он одноразовый, прожил лето, и поминай как звали! А так хочется посадить один раз «мою прелесть» и далее наслаждаться результатом – из года в год.

В первый раз я столкнулся с чиной широколистной в ГБС РАН. Проходя мимо «горки», представляющей флору Кавказа, я увидел длинные сухие плети (дело было осенью) некоей лианы.

Подойдя ближе, я разглядел типичные для представителей бобовых стручки… собрал семена и посеял под зиму. Весной они взошли щеткой. Как выяснилось в процессе поисков, на Кавказе среди бобовых лиан значилась только чина широколистная, и была она многолетней. И таковой осталась и в саду, исправно зацветая каждый год.

Читайте также:  Трициртис (фото) посадка и уход

Следует, вероятно, немного вернуться к тем самым собранным семенам. Дело в том, что семена бобовых растений, особенно мелкие, являются туго-всхожими.

Другими словами, у них очень прочные оболочки, что препятствует прорастанию. Зато и всхожесть они сохраняют в течение 10 лет. Но для таких семян есть один прием, позволяющий существенно улучшить процесс прорастания, – скарификация, заключающаяся в повреждении чина фотопрочной оболочки семени. Открою маленький секрет, как сделать эту процедуру простой именно для приличного количества семян.

Берете пластиковую цилиндрическую емкость с плотной крышкой. Внутрь нее вставляете предварительно подогнанный по размеру кусок грубой наждачной бумаги, вставляете в емкость, насыпаете туда семена, закрываете покрепче крышку и трясете минут 10, а лучше больше.

При этом слегка нарушается целостность твердых покровов семян, что и приведет в итоге к более быстрому и дружному их прорастанию. Часто чину рекомендуют сеять в грунт в начале апреля, что в свете особенностей нынешней весны представляется очень сомнительным советом.

Я сеял под зиму, и всхожесть была прекрасная.

Можно посеять скарифицированные семена чины в небольшие торфяные горшочки и потом высадить в сад в мае-июне. Если семена правильно подготовлены, то всходы выскакивают уже через неделю.

А теперь все в сад.

В связи с тем, что пересадка взрослых растений чин затруднена из-за глубокой и разветвленной корневой системы, следует «сто раз отмерить и один раз…» и навсегда посадить чину на ее постоянное место. Впрочем, однолетние сеянцы пересаживаются без особых проблем.

Применение чины в садовом дизайне проистекает из ее ботанических свойств: будучи растением лесных опушек, она способна расти в скользящей легкой полутени (однако на полном солнце цветение будет более обильным), неприхотливость является истинным подарком «ленивым» садоводам или суперзанятым садоводам. Да и период цветения 3 месяца, начиная с июня (в зависимости от погоды), очень продолжителен. Чина идеальна для оформления арочных входов (и выходов), декорирования фрагментов заборов или пергол, декоративных решеток, разделяющих сад на отдельные «комнаты». Замечательно будет смотреться наша героиня и на пирамидальных опорах. Прекрасно должны смотреться и цветущие изгороди-стены, в том числе сетчатые, с чиной широколистной. Главное условие – опора обязательна!

Немного о ландшафтных компаньонах чины широколистной. Представляется, что прекрасно могут подойти не слишком высокие растения, образующие плотные подушковидные куртины, -астильбы, пионы, гейхеры…

Причем можно подобрать оттенок цветов компаньона или окраску листвы в тон или в некоторый контраст к соцветиям чины. Либо розовый к розовому (белый к белому), либо бордовый, алый у компаньонов. Можно сочетать нашу чину и с иными вертикальными доминантами, например с дельфиниумами, коровяками, мальвами, при соответствующем подборе общей цветовой гаммы. Подходит чина широколистная и для срезки, например, для мини-букетов или бутоньерок.

Такое привлекательное и беспроблемное растение, разумеется, не могло не подвигнуть селекционеров на создание декоративных сортов. Пусть их и не так много, как сортов душистого горошка, ближайшего родственника нашей героини. Из сортов известны всякие «перлы», то есть жемчуга: Белый жемчуг, Розовый жемчуг, Красный жемчуг и Жемчужная смесь. Есть сорта с темно-красными цветками.

Итак, рассказ еще об одном беспроблемном и потому любимом растении моего сада подходит к концу. Остается добавить, что мне после приятного знакомства с «дикой» чиной широколистной очень хочется посеять белый и еще более темно окрашенный сорт…

А еще есть чина Гмелина с желто-оранжевыми цветками, являющаяся реликтом доледникового периода, чина клубневая, обладающая замечательным ароматом, но при этом многолетняя и съедобная, ну и конечно, чина японская, поскольку работаю над созданием у себя на участке уголка Японии – японского сада.

Читайте также:  Бобовник – посадка и уход: неудачный опыт

Чина – посадка и уход

Чина абсолютно нетребовательна к составу почвы, однако рекомендуется выращивать ее на нейтральных плодородных грунтах.

У меня она мирится с обычными кисловатыми суглинками, так характерными для Московской области.

Весной, в период активного роста побегов, растения можно подкормить, не усердствуя при этом с азотной составляющей. Как многие бобовые, на корнях чины присутствуют азотфиксирующие бактерии. Чина азотом сама себя кормит (с их помощью). В силу вертикальности растений следует позаботиться о защите от сильных ветров. Хотя из моей практики это не является обязательным. Переживал мой «трельяж» с чиной и ураганы, и град…

После заморозков и усыхания побегов плети следует срезать, однако не поздно сделать это и ранней весной. Если же чина высажена у забора (ограды), то обрезать сухие побеги стоит с осени, из соображений пожарной безопасности (пока курение на дорогах наших садовых товариществ и коттеджных поселков не запретили, подобно ресторанам и кафе).

Весной корни чины могут оголяться, и тогда следует мульчировать основание растений плодородным рыхлым грунтом. Полив требуется только в самые засушливые периоды, но все в меру.

© Автор: А. СЕДОВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как 100% правильно посадить черную смородину – фото: Посадка черной смородины – мастер...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –...
  • Посадка лобелии семенами в декабре: Милая лобелия. Сеем в декабреЛобелия...
  • Ямс (фото) посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –...
  • Посадка в корзинах – садим луковичные: Посадка луковиц в корзинахПрожорливые полевки...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Чина - эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.

    При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.

    Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.

    Противопоказания и побочные действия

    Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.

    Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.

    Исследования профессоров В.Б. Штокмана и А.М. Вильнера показали, что чина не ядовита до конца цветения, но в период формирования завязей и семян она может представлять определенную опасность, как и все бобовые, содержащие активную кислоту, которая влияет на мозговую деятельность. Вредные вещества частично разрушаются в процессе термической обработки. Зафиксированные случаи отравления чиной луговой объясняются тем, что в голодные годы в Индии, Абиссинии и других азиатских странах она становилась основным продуктом в рационе, благодаря своей неприхотливости и исключительной урожайности.

    В кулинарии

    Белковый состав чины не уступает лучшим сортам гороха, фасоли и чечевицы, поэтому растение чина применяется в качестве продукта питания, в особенности в азиатских странах, где размолотые семена добавляют в муку. На Кавказе их употребляют в вареном виде, а молодые стебли и листья используют в овощных супах и салатах.

    В других областях

    Чина луговая является кормовой культурой и отличается от остальных представителей рода большей облиственностью. С одного гектара можно собрать до 50 центнеров высококачественного сена. В Западной Европе введена в культуру как неотъемлемая часть многолетних пастбищ. В свежем виде имеет горьковатый вкус, поэтому крупный рогатый скот поедает ее хуже, чем овцы и лошади. Как и все бобовые, чина используется для обогащения почвы азотом и подготовки полей к высадке других культур.

    Размолотые зерна чины луговой могут входить в рацион свиней, овец и крупного рогатого скота, но в соотношении к другим кормам 1/5. Неравномерное поспевание семян чины затрудняет их сбор и хозяйственное использование.

    В технических целях чина используется для выработки казеина, из которого при правильной обработке получается столярный клей высокого качества. Побочный продукт переработки чины - крахмал, отвечающий самым строгим государственным стандартам.

    Также чина применяется для создания многолетних декоративных газонов, клумб и групповых посадок. А обильное цветение делает ее отличным медоносом.

    lektrava.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта