Растение чика. Саподилла – интересный фрукт для настоящих гурманов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сборник ответов на ваши вопросы. Растение чика


Саподилла - вкусный тропический фрукт

Это удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает картошку, а по сладкому вкусу смахивает на карамель, является весьма популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии благодаря своей питательности, полезности и, конечно же, удивительному вкусу.

Саподилла – это очень интересный и вкусный фрукт, который, кстати, имеет множество других названий (чику, масляное дерево, сапотиловое дерево, ахра), является плодом вечнозелёного дерева, которое относится к семейству сапотовых.

В разрезе

Растет на высоких медленнорастущих деревьях с пирамидальной кроной, которые плодоносят круглый год без особой привязанности к сезонности. Что интересно, кора дерева при повреждении и недозрелые плоды способны выделять танин и белый латекс, который используется в производстве жевательной резинки.

По форме плоды напоминают некрупный картофель, они имеют продолговатую форму, в диаметре достигают не более 5-10 см, чем еще и напоминают крупную сливу. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру, под которой скрывается нежная, слегка волокнистая мякоть, чем-то напоминающая по структуре хурму.

На вкус она очень сладкая, а если фрукт еще и переспелый, то и вовсе становится приторно сладким. Родиной этого необычного тропического фрукта считается Мексика, но в 16 веке ее завезли в Таиланд, после чего она распространилась практически по всем азиатским странам, сегодня ее культивируют еще и во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, на Гавайях, а также некоторых тропических районах Африки и даже Америки.

Растет на дереве

К сожалению, попробовать сей удивительный продукт представляется возможным только в тех местах, где он непосредственно растет, ведь он очень плохо хранится и практически не транспортабелен.

Встретить его у нас на рынках невозможно, и дело не только в сроках хранения: саподиллу необходимо употреблять в свежем виде, ведь уже через 2-3 дня фрукт начинает терять большую часть своих полезных свойств, а также теряет свой приятный и ароматный вкус.

Этот тропический плод местные жители активно используют вместо сладких конфет, его добавляют в пироги и сладкие булочки, в десерты, а также готовят ароматный джем.  А вот из семян саподиллы заготавливают масло, которое активно используется в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Полезные свойства продукта

Нетрудно догадаться, что такой экзотический фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за весьма ценный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм. В нее входит большое количество железа, калия, кальция, а также витаминов А, группы В и С, а также другие микро- и макроэлементы.

Можно дома вырастить

Сочетание фруктозы и глюкозы, которые удачно гармонируют с витаминным составом, отлично питают мозг, а также придают сил, добавляют энергии и тонуса организму. Большое количество витамина А способствует профилактике глазных заболеваний, а витамин А в паре с витамином В благоприятно воздействуют на кожу лица и тела, делают ее более упругой и эластичной.

Также саподилла благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки и избавляет организм от токсинов, относится к продуктам, которые способны выводу свободных радикалов.

Считается, что этот фрукт является прекрасным пищевым дополнением для тех людей, которые страдают слабым иммунитетом или находятся в стадии реабилитации после серьезных болезней.

Очень широко применимо масло саподиллы, особенно в косметологии: для регулярного ухода за жирной и нормальной кожей лица, а также для лечения проблемной кожи, склонной к дерматитам.

И все-таки не стоит возвышать полезные свойства данного продукта, по сути, он не отличается какими-то уникальными способностями, однако, является прекрасной возможностью разнообразить здоровое меню, вреда от него точно не будет, одна только польза.

Как выбрать саподиллу?

Хоть данный фрукт и не относится к сезонным, самыми лучшими вкусовыми качествами он обладает с сентября по январь, в особенности, если вы решили попробовать его в Таиланде.

Отдавайте предпочтение слегка мягковатым плодам с цельной кожицей, как, например, при выборе спелой хурмы. Она не должна быть плотной, или иметь, напротив, чрезмерно мягкие места, обязательно обращайте внимание на внешний вид фрукта: на нем не должно быть вмятин или царапин.

По возможности, чику, как ее зачастую называют местные жители, лучше попробовать: она должна обладать легким ароматом и карамельной сладостью.

Как едят?

Предварительно фрукт необходимо разрезать на две половинки, внутри вы обнаружите от 3-х до 12-ти продолговатых, плотных и черных семян, которые необходимо обязательно вытащить перед употреблением. От мякоти они отделяются легко, но на концах они имеют небольшие крючки, которые запросто могут зацепиться внутри горла, поэтому необходимо быть осторожным.

Вкус своеобразный

После этого нежную мякоть можно легко кушать с помощью ложки, либо же нарезать фрукт дольками и употреблять без каких-либо приборов. Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать калорийность саподилы, которая составляет приблизительно 70 ккал на 100 г продукта. Она не содержит белкой и жиров, а вот уровень углеводов в нем составляет около 23% на 100 г.

Выращиваем чику дома

Что удивительно, но данное растение прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Посадить его можно при помощи косточек, которые были извлечены из растения, правда, долго их хранить нельзя, посадить семена необходимо, как можно скорее. Всходят они приблизительно через месяц после посадки, иногда раньше.

Растение требует умеренного полива, рыхлой почвы и горшок, который будет соответствовать размерам деревца.

Кстати, именно горшок имеет большое значение в этом деле: слишком большая емкость будет препятствовать росту растения, поэтому лучше даже меньше, чем больше.

Соблюдая эти нетрудные правила, вы сможете запросто вырастить столь необыкновенное и экзотическое для наших широт растение у себя дома.

brjunetka.ru

Всё-всё-всё о саподилле (чику)

Саподилла – очень вкусный тропический фрукт, который почему-то обычно обходят вниманием. Хотя это очень достойный фрукт! Он относится к семейству Сапотовых, в числе которых также мамэ-сапотэ, старэппл, зеленое/белое сапотэ, канистел (желтое сапотэ), абиу, лукума и магический фрукт.

Второе название саподиллы – чику. В недозрелом виде в мякоти этого фрукта содержится клейкий латекс, который может потом оставаться на губах. Каждый плод содержит в среднем по 5 твердых как камень черных косточек, очень легко отделяющихся от мякоти.

 

Самые часто задаваемые вопросы о саподилле

 

Какой вкус у саподиллы?

В зависимости от сорта вкус саподиллы бывает как у мороженого, политого карамелью, особенно если это вьетнамская саподилла, охлажденная в холодильние; как у кофе, ириски, фиников, шоколада, хурмы.

Кожуру у саподиллы не едят, хотя она не горчит.

 

Какая консистенция?

Нежная и мягкая, но не кремовая. Некоторые сорта имеют микроскопические крупинки. Хорошая саподилла так и тает во рту! Этот фрукт становится еще вкуснее, если положить его охладить в холодильнике.

 

Какой аромат у саподиллы?

Саподилла не имеет ярко выраженного аромата.

 

Как выбирать саподиллу?

Нужно брать равномерно мягкие плоды, но без вмятин. А также отдавайте предпочтение крупным представителям.

 

Как чистят и едят саподиллу?

Нужно разрезать плод пополам, затем есть мякоть либо ложкой, либо нарезать на 4 части и просто кусать мякоть, как будто едите арбуз. Крупную саподиллу удобнее есть ложкой, мелкую – без приборов.

 

Возможно ли распробовать и полюбить саподиллу с первого раза?

Да. Больше вероятности, что она вам все-таки понравится с первого раза, чем не понравится. Ведь во вкусе саподиллы нет какой-то сверх-экзотики и чего-то отталкивающего.

 

Где больше всего растет?

Во Вьетнаме и в Таиланде. Также саподиллу выращивают на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, но в меньших количествах.

 

В какой стране саподилла вкуснее?

Во Вьетнаме. Вкуснее саподиллы я не встречала! Именно там она как мороженое, политое карамелью. Ммм! Божественно вкусная! Особенно крупный сорт. В других странах саподилла тоже неплохая, но не сравнится с вьетнамской.

 

Сезон саподиллы?

Круглый год.

 

Калорийность саподиллы?

По ощущениям саподилла такая же питательная и сытная как хурма. Ее калорийность 83 ккал на 100 г.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Не было замечено каких-либо отрицательных эффектов. Хорошо усваивается.

 

Сорта и виды

Наверняка у саподиллы много сортов, но я знаю 3 основных:

1) Круглая или овальная с серой кожурой, внешне очень похожая на картошку, мякоть с мелкими крупинками. Это филиппинская, индонезийская и малазийская саподилла.

саподилла

саподилла

саподилла (чику)

саподилла

2) Вытянутая коричневая саподилла. Такая она растет только в Таиланде.

чику

саподилла

3) И самая-пресамая вкуснющая – вьетнамская саподилла. У нее серо-бежево-коричневая кожура, сами плоды крупные и невероятно вкусные. Мякоть нежная, без крупинок.

Читайте также:

— Общая информация о саподилле.

— Как растет саподилла.

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Полезные и опасные свойства саподиллы

Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, - до шести недель.

Полезные свойства саподиллы

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.

Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

В косметике масло саподиллы используют :

  • для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
  • при проблемной, склонной к дерматитам коже
  • для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
  • как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
  • для укрепления волос, особенно сухих и ломких
  • в комплексном лечении грибковых поражений кожи
  • для ухода за покрасневшими веками
  • рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
  • помогает от ожогов
  • выравнивает цвет кожи.

Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.

Опасные свойства саподиллы

О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.

Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употреблять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.

Употреблять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.

На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

edaplus.info

Саподила. Выращиваем дома. | Моя любимая флора

Саподила имеет множество названий: ламут, древесный картофель, сапотовое дерево, чику, чико. Ее родина – тропическая Америка. Представляет собой красивое густое  медленнорастущее дерево, покрытое толстыми блестящими листьями. Листья саподилы выглядят очень декоративно. В природных условиях сапотовое дерево вырастает до 17-25 метров, но если условия для роста неблагоприятные – имеет форму крупного кустика. Цветы неприметные, мелкие, по форме очень похожи на маленькие колокольчики. sapodila-vyirashhivaem-domaПлоды серо-коричневые по цвету, покрыты коричневой грубой кожурой, в диаметре достигают 5-10 см, но форме напоминает манго, а по вкусу грушу, которую пропитали сиропом из коричневого сахара. Мякоть плода по окраске разнообразна: от желтой до коричневой или красновато-коричневой. Плод содержит зерна, количество зерен бывает разное – от 3 до 12 штук, они легко отделяются от мякоти. Плодоношение происходит  на протяжении всего года с небольшими перерывами.

Млечный сок саподилы (латекс)  используют для получения натурального каучука.

Саподилу можно выращивать в оранжереях или как комнатное растение, а также использовать для выращивания в стиле бонсай.

Саподила. Выращиваем дома.

sapodila-vyirashhivaem-domaСаподила предпочитает теплое и солнечное месторасположение, хотя достаточна терпима к выращиванию в тени.  Так как эторастение родом из тропиков, то легко будет произрастать во влажных и теплых условиях. К составу почвы нетребовательна, может расти на любой почве, но предпочтительный вид почвы – суглинистая с высоким содержанием органических веществ.  Единственное условие при посадке – необходимо обеспечить хороший дренаж. К поливу также нетребовательна, прекрасно переносит небольшую кратковременную засуху. Во время цветения и плодоношения полив желательно увеличить.

Размножается семенами. Семена саподилы сохраняют всхожесть достаточно долго, даже до нескольких лет. Перед посевом нужно немного скарифицировать, то есть подпилить семена и замочить их в теплой воде на 6 часов. Посадку семян лучше всего производть весной или летом. Прорастают семена через 3-5 недель при температуре 25-30 градусов. Саподила, выращенная из семян, будет плодоносить лишь через 5-8 лет.

loveflora.ru

Manilkara zapota (Саподилла)

Manilkara zapota (Саподилла)

К-во семян в пакете: 2 шт.

Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)

Распространённые названия : SAPODILLA, baramasi, buah chiku, chicle, chico, chicozapote, chikoo, chiku, dilly, korob, mespil, mispel, mispu, muy, muyozapot, naseberry, neeseberry, nispero, nispero quitense, sapodilla plum, sapota, sapoti, sapotille, tree potato, Ya, zapota, zapote, zapote chico, zapote morado, zapotillo.

 

Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapóta) - это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые. Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).

Биологическое описание саподиллы

Саподилла - это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.

У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.

Плоды сапотового дерева

Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.

Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.

Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.

Другие полезные свойства саподиллы

Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.

Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.

Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.

 

 

 

 

 

nsc-exotic-seeds.ru

Что такое чика? Значение, определение слова. Кого можно назвать чикой? Откуда взялось это слово?

Краткое содержание статьи:

 

Современная молодёжь очень часто употребляет в своей повседневной речи сленговые слова и выражения. Порой старшему поколению крайне сложно понять, о чем разговаривает молодежь. Многие слова на молодежном сленге практически невозможно понять, если не знать их значения. Сегодня мы постараемся понять, что такое чика и кого так называют.

 

Что такое чика

 

Молодёжный сленг

На молодёжном сленге общаются в основном молодежь в возрасте от 13-25 лет, он появился благодаря тому, что молодые люди противопоставляли себя официальной системе и своим родителям. На сленге общаются люди в закрытых группах, сельской местности и больших мегаполисах.

Молодёжный сленг отличается от общепринятого языка крайне фамильярной окраской. Сленговые слова – это в основном слова заимствованные из других языков и различные сокращения. Молодёжный сленг довольно быстро изменяется, так как идет смена поколений.

Красотка на природе

Лингвисты отметили три фазы развития сленга в нашем государстве:

  • Тридцатые годы. Первые «блатные» слова стали употреблять сироты, которых после войны осталось тысячи;
  • Пятидесятые годы. Сленговые выражения употребляли в основном «стиляги»;
  • Семидесятые годы. С появлением неформальных молодежных организаций сленг стала употреблять молодежь, относящая себя к данным организациям.

На сегодняшний день на развитие сленга огромное влияние оказывают IT-технологии. С появлением компьютера стало гораздо проще обмениваться информацией, чем раньше. Последние годы в нашу жизнь активно проникает интернет-сленг.

Три красивых чики

 

Что значит чика?

Большие глаза, струящиеся длинные локоны, серьги с алмазами, модная кофта, мини юбка и стройная фигура – вот так выглядит истинная чика. Появилось это слово из испанского языка, в котором «chika» означает «девушка», «красотка».

Основные черты современной чики:

  1. Очаровательна в глазах противоположного пола;
  2. Романтична;
  3. Шикарна;
  4. Эффектна;
  5. Пленительна.

Чика – безумно красивая, сексуальная и сногсшибательная девушка. Как утверждают многие знатоки, у гламурной красавицы должны быть украшения с крупными алмазами, нежная кожа, платье с камнями с глубоким вырезом и длинным разрезом, атласное нижнее белье с кружевами и лентами, кожаные туфли на высоком каблуке цвета металлик.

В 2015 году один глянцевый журнал признал Киру Найтли самой гламурной девушкой, а замыкала список Элизабет Скарлетт Джаггер. Именитый дизайнер Ральф Лоран считает самой гламурной девушкой популярную актрису Пенелопу Крус.

Эффектная девушка на диване

 

Кто такая чика?

Слово «чика» не совсем современное. Такие гламурные красавицы жили еще в позапрошлом веке. Просто их так никто не называл. И это были не только всемирно известные певицы и актрисы, но и не знаменитые молодые девушки.

И они имели явные отличие от обычных представительниц слабого пола такие как:

  • Весьма яркий внешний вид;
  • Ухоженность;
  • Привлекательность.

Ни для кого не секрет тот факт, что русские женщины самые красивые в мире. Среди знаменитых отечественных женщин немало истинных красавец, а именно:

  • Валерия, Мария Малиновская,
  • Рената Литвинова,
  • Любовь Толкалина,
  • Ольга Дроздова,
  • Ксения Собчак,
  • Наталья Ветлицкая,
  • Анжелика Варум,
  • Тина Канделаки,
  • Олеся Судзиловская.

И это, разумеется, далеко не полный список. Если посмотреть фотографии этих редких красавец, то можно с легкостью представить перед собой сногсшибательную чику.

Многие модные эксперты считают, что первой гламурной дивой была звезда Голливуда Мэрилин Монро. У нее были шикарные белокурые локоны, алые губы, большие глаза и чувственная фигура.

В данной статье уже в принципе дан ответ на вопрос, что такое чика. Но еще не до конца, в продолжение статьи вы узнаете о слове «чика» абсолютно все.

Реальная чика-блондинка

 

Чика в кинематографе

Ярчайший пример чики в кино - главная героиня комедийного ситкома «Папины дочки» Васнецова Мария Сергеевна. Мария родилась 08.05.1990 года.

У девушки есть четыре младших сестры. Самая красивая девочка в семье. Она очень любит ухаживать за собой. Ее косметичка настолько огромная, что в нее с легкостью сможет поместиться ее младшая сестра. Она носит только яркую и брендовую одежду. Очень часто меняет прическу и цвет своих роскошных локонов. Маша была платиновой блондинкой и жгучей брюнеткой. Мария участвовала в школьном конкурсе красоты и заняла в нем призовое место.

Комната девушки просто увешена плакатами ее любимого исполнителя Сергея Лазарева. У Маши всегда много поклонников у нее бывает в день по три свидания. А однажды девушке сделал предложение знаменитый телеведущий.

Мария мечтала стать актрисой и сниматься в кинолентах и сериалах но, к сожалению, она не сдала вступительные экзамены в театральное училище. Но спустя время мечта девушки все-таки осуществилась, и она получила главную роль в сериале. А чуть позже она в соавторстве со своим другом написала песню под названием «Одуванчики», которая мгновенно стала популярной.

Папины дочки - Васнецова

 

Истинная голливудская чика – Мэрилин Монро

Мэрилин Монро появилась свет 01. 06. 1926 года в городе Лос-Анджелесе. Девочка была третьим ребенком в семье. Бабушка и мать девочки страдали психическими заболеваниями, а отец девочки так и остался неизвестен. Детство Монро было, тяжёлым она росла, в детских домах и приемных семьях.

Она с детства любила крутиться перед зеркалом, надевать туфли на высоком каблуке, наносить на свое ангельское лицо макияж, одевать бижутерию с разноцветными камнями и пользоваться ароматными духами.

В девятнадцать лет она впервые попробовала себя в качестве модели. Она снялась для многочисленных глянцевых журналов и календарей. Позже девушка заключила контракт с известным модельным агентством. Летом 1946 года Мэрилин стала работать статисткой на киностудии.

Осенью 1948 года молодая актриса снялась в черно-белой ленте под названием «Хористки». Всего знаменитая блондинка сыграла более, чем в тридцати картинах. Также она записала несколько всемирно известных хитов. В 1953 года Монро снялась на обложке мужского издания.

Мэрилин скончалась 05.08.1962 года от передозировки лекарственным препаратом. Но до сих пор ходят слухи, что знаменитой блондинке помогли уйти из жизни.

Мэрилин Монро на студии

 

Фамилия футболиста Хавьер Чика

Знаменитый испанский футболист Хавьер Чика появился на свет 17. 05. 1985 года в Барселоне. До девятнадцати лет юноша играл в футбол в составе юношеской сборной. Осенью 2006 года юный футболист впервые играл в составе другой сборной. За последующий 2006 год молодой футболист принимал участие в матчах двадцать семь раз. В составе своего нового футбольного клуба юный спортсмен дошел до финала Кубка УЕФА.

И не смотря на то, что Хавьер не участвовал в матчах прошлых сезонов, на сегодняшний день он бессменный участник футбольной команды под названием «Эспаньола». За один сезон юноша участвовал более чем в двадцати футбольных матчах, в качестве левого или правого защитника.

Весной 2011 года талантливый футболист заключает договор с «Бетисом». 27 августа Хавьер участвовал в футбольном матче против «Гранады».

В данной статье приоткрылась завеса тайны, и теперь вы точно знаете, что такое чика. Но в нашем лексиконе есть еще немало слов, значение которых нам не известно.

Хавьер Чика на футбольном поле

 

Видео о чиках

Далее посмотрите клип группы «ProektKOZA» с песней «Чика на припеве»:

1-vopros.ru

chica — с испанского на русский

  • chică — CHÍCĂ, chici, s.f. (pop. şi fam.) Părul de pe cap; spec. păr lăsat să crească lung pe ceafă sau pe spate; plete. ♢ expr. A face (cuiva) chica topor (sau măciucă) sau a face (cuiva) morişcă în chică = a trage (pe cineva) de păr; p. ext. a bate… …   Dicționar Român

  • Chica — may refer to: Arrabidaea chica, a plant Chica (dye), an orange red dye Boca Chica, a beach Boca Chica Key, an island Chica (motorcycle builder), the motorcycle builder featured on Discovery Channel s TV show Biker Build Off Chica, a chicken… …   Wikipedia

  • Chica — (spanisch „Mädchen“) ist ein spanischer Tanz, bei dem Frauen ihre Rocksäume durch die Luft wirbeln. Die Chica ist ursprünglich ein südafrikanischer Tanz, der von den Mauren nach Spanien gebracht wurde und sich dort zum Fandango weiter entwickelte …   Deutsch Wikipedia

  • Chica — y su plural Chicas pueden referise a: Una mujer joven, una adolescente o también una niña; La planta Arrabidaea chica o el colorante extraído de ella; Mis Chicas , una revista femenina de la posguerra española; Chicas, película de Yasmina Reza de …   Wikipedia Español

  • Chica — Chi ca, n. [Sp.] A red coloring matter. extracted from the {Bignonia Chica}, used by some tribes of South American Indians to stain the skin. [1913 Webster] 2. A fermented liquor or beer made in South American from a decoction of maize. [1913… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Chica — Chica, zinnoberrother Farbestoff, der sich aus dem Absud der Blätter von Bignonia Chica absetzt u. dessen sich, vermischt mit dem Fett der Schildkröteneier od. dem ausgepreßten Öle von Xylocarpus Casapa, mehrere Indianerstämme in Amerika bedienen …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Chica — (Tschika), rothe Farbe aus Bignonia Chica, mit der sich einige ind. Stämme in Südamerika färben …   Herders Conversations-Lexikon

  • chica — young girl, U.S. slang, c.2002, from Amer.Sp. chica girl, fem. of chico boy. Often an affectionate term of address. As an adj., small …   Etymology dictionary

  • Chica — Chica, s. Chicarot und Chicha …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Chica — (Carajuru), s. Farbstoffe, pflanzliche …   Lexikon der gesamten Technik

  • Chica — (spr. tschika), Chicarot, Farbe, s. Bignonia …   Kleines Konversations-Lexikon

  • translate.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта