Содержание
Чертополох: полезные свойства и противопоказания
Чертополох (Carduus) — род травянистых растений семейства астровых, включающий 130 видов. Характерная особенность большинства из них — многочисленные шипы, усеивающие стебли до самых соцветий. Колючими могут быть и листья, и корзинки чертополоха.
Многочисленные колючки — характерная особенность растений, называемых чертополохом
Но если биологи способны различить эти 130 видов, то в народе чертополохом называют едва ли не любую «колючку», в том числе растения, принадлежащие к иным родам (например, бодяк, лопух, расторопшу, татарник и другие). И конечно, это приводит к серьезной путанице.
Ads by
Чертополох или нет?
Когда речь идет о лекарственных свойствах чертополоха, в интернете вы чаще всего встретите описание расторопши пятнистой (Silybum marianum, syn. Carduus marianus), что едва ли можно считать верным. Современная наука даже не относит расторопшу (Silybum) к чертополохам, выделяя ее в самостоятельный ботанический род.
Также чертополохом называют другое лекарственное растение — татарник колючий (Onopordum acanthium). С ним и вовсе интересная история. С точки зрения ботаники татарник (Onopordum) — это род травянистых растений, включающий около 40 видов, произрастающих преимущественно в Средней Азии, на Кавказе, на Средиземноморском побережье и в Северной Африке. Но одно из его народных названий — чертополох.
А чертополох курчавый (Carduus crispus), встречающийся практически повсеместно в нашей стране, а также в Центральной и Восточной Азии, странах Европы и Америки, в народе называют татарником. Другие его народные названия — бодяк, репей колючий — лишь увеличивают путаницу. Ведь репей, или репейник, — это лопух (Arctium lappa), тоже обладающий лечебными свойствами.
Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом
Бодяк (Cirsium) же с точки зрения ботаники — довольно обширный (свыше 480 видов) род, включающий, в том числе, широко распространенное на территории России сорное и лекарственное растение бодяк полевой (Cirsium arvense), или розовый осот.
Читайте также:
- Бодяки
А что насчет лекарственных свойств?
Многие растения, в народе называемые чертополохом, действительно обладают лечебными свойствами. Проблема лишь в том, что у каждого вида они, разумеется, свои. Но путаница в названиях, очевидно, отразилась и в травниках: информация о полезных свойствах и лечебном применении этих растений в разных источниках может заметно варьироваться.
Расторопша пятнистая используется преимущественно для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хотя в народной медицине препараты этого растения применяются также при воспалении толстой кишки и легких расстройствах пищеварения. Подробнее об этом растении читайте в статье Расторопша: полезные свойства и противопоказания.
Расторопша пятнистая
Татарник колючий обладает бактерицидным, диуретическим (мочегонным), вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Его применяют в основном при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме; наружно — при фурункулезе, гнойных и плохо заживающих ранах, язвах, кожных сыпях (в т.ч. аллергических).
Татарник колючий
Чертополох курчавый народная медицина рекомендует при различных нервных расстройствах, бессоннице; им лечат кашель при простудных заболеваниях и бронхитах; наружно сок из свежего растения используют для лечения гнойных ран и язв.
Чертополох курчавый
Бодяк полевой в народной медицине применяется как спазмолитическое средство при желудочных коликах; настой используют как средство для нормализации обменных процессов, а отвар цветков — при лечении онкологических заболеваний; наружно настоями травы лечат лишаи (как у людей, так и у домашних животных), экземы.
Бодяк полевой
Как видите, ни одно из этих средств не является специфическим — всегда можно подобрать другое растение с аналогичными свойствами. И едва ли стоит экспериментировать, полагаясь на довольно противоречивую информацию о «лечебных свойствах чертополоха», если порой даже нельзя с уверенностью сказать, какой именно «чертополох» имеется в виду. С таким же успехом можно вспомнить о том, что это растение со времен глубокого средневековья наделяют магическими свойствами.
Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением!
Читайте также:
- Почему фитотерапия не столь безопасна, как о ней говорят
- 5 мифов о народной медицине
- Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
- Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения
Чертополох в народной медицине
Чертополох колючий
Иначе:
Чертополох шиповатый, Чертополох акантолистный, Чертополох акантоидный, Чертополох мощный
Чертополох колючий
© Фото с форума GreenInfo. ru
Латинское название Carduus acanthoides
Семейство
Астровые (Asteraceae)
подробнее
Рубрика: Полезная информация
Автор: В.А. Лойко
Чертополох колючий, или шиповатый (Carduus acanthoides) – очень широко распространенное, неприметное колючее растение, встречающееся на пустырях, вдоль дорог, возле жилья по всей России.
Высота растения может достигать 60-70 см и более, стебель у него прямостоячий, очень сильно разветвленный, колючий. Листья без черешков, с игловидными шипами по краям. Цветки трубчатые, в основном красно-фиолетовые, собраны в корзинки на концах ветвей.
Чертополох известен в народной медицине с древних времен своими ярко выраженными лечебными свойствами. Главное из них – он тонизирует сердечную деятельность, в малых дозах возбуждает, а в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Кроме того, чертополох обладает достаточно сильным кровоостанавливающим и бактерицидным действием, используется при простуде, ревматизме, астме (внутрь), а при разных кожных заболеваниях используется в виде компрессов.
Для приготовления настоя чертополоха необходимо 2 столовых ложки сухих измельченных листьев с цветочными корзинками, залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
На основе чертополоха можно приготовить сложный сбор, обладающий сильным общеукрепляющим действием. Он состоит из 5 частей листьев чертополоха, 5 частей травы зверобоя, 3 частей плодов шиповника, 1 части травы вероники, 1 части корней девясила, 1 части листьев кипрея узколистного, 1 части листьев мяты и 1 части травы руты пахучей. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ванны из чертополоха обладают тонизирующим эффектом, полезны после диеты для похудения, чтобы кожа не потеряла упругость. Для приготовления ванны необходимо 20 столовых ложек сухих листьев чертополоха залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой вылить в ванну с температурой воды 30–32°С.
При хроническом фарингите многие травники применяют сбор, состоящий из 3 частей листьев и корня чертополоха, 5 частей листьев малины, 3 частей корня лопуха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.
В народной медицине порошок из листьев чертополоха применяют при онкологических заболеваниях, а также после облучения по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для его приготовления верхнюю часть растения пропускают через мясорубку, предварительно убрав колючки.
«Уральский садовод», №29, 2020 г.
7 Научно обоснованные преимущества расторопши
Хелен Уэст, Р.Д., 19 января 2018 г.
Это колючее растение имеет отличительные фиолетовые цветы и белые прожилки, которые, согласно традиционным преданиям, были вызваны каплей молока Девы Марии, упавшей на его листья.
Активные ингредиенты расторопши представляют собой группу растительных соединений, известных под общим названием силимарин (1).
Его лекарственное средство на травах известно как экстракт расторопши. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%), полученного из растения расторопши.
Известно, что силимарин, извлеченный из расторопши, обладает антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (2, 3, 4).
Фактически, он традиционно использовался для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, стимулирования выработки грудного молока, профилактики и лечения рака и даже защиты печени от укусов змей, алкоголя и других ядов окружающей среды.
Вот 7 научно обоснованных преимуществ расторопши.
1. Расторопша защищает вашу печень
Расторопша часто рекламируется за ее способность защищать печень.
Он регулярно используется в качестве дополнительной терапии людьми с поражением печени из-за таких состояний, как алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).
Он также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается бледной шляпкой и смертелен при попадании внутрь (7, 8).
Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, принимавших добавку расторопши, что позволяет предположить, что она может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).
Хотя необходимы дополнительные исследования того, как он работает, считается, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые образуются, когда ваша печень усваивает токсичные вещества.
Одно исследование также показало, что это может немного увеличить ожидаемую продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольной болезни печени (10).
Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все обнаружили, что экстракт расторопши оказывает благотворное влияние на заболевания печени.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных заболеваний печени (2, 11, 12).
И хотя экстракт расторопши обычно используется в качестве дополнительной терапии для людей с заболеваниями печени, в настоящее время нет доказательств того, что он может предотвратить эти заболевания, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.
Резюме Экстракт расторопши может помочь защитить печень от повреждения, вызванного болезнью или отравлением, хотя необходимы дополнительные исследования.
2. Может помочь предотвратить возрастное снижение функции мозга
Расторопша использовалась как традиционное средство от неврологических состояний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, более двух тысяч лет (13).
Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что он, возможно, обладает нейропротекторным действием и может помочь предотвратить снижение функции мозга, которое вы испытываете с возрастом (14, 15).
Исследования в пробирке и на животных показали, что силимарин предотвращает окислительное повреждение клеток головного мозга, что может помочь предотвратить снижение умственных способностей (16, 17).
Эти исследования также показали, что расторопша может уменьшать количество амилоидных бляшек в головном мозге животных с болезнью Альцгеймера (18, 19, 20).
Амилоидные бляшки представляют собой липкие скопления амилоидных белков, которые с возрастом могут накапливаться между нервными клетками.
Их очень много в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, а это означает, что расторопша потенциально может быть использована для лечения этого сложного состояния (21).
Однако в настоящее время нет исследований на людях, изучающих влияние расторопши на людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими заболеваниями, такими как деменция и болезнь Паркинсона.
Кроме того, неясно, достаточно ли хорошо расторопша усваивается людьми, чтобы достаточное количество могло пройти через гематоэнцефалический барьер. Также неизвестно, какие дозы нужно будет назначать, чтобы он оказал положительный эффект (18).
Резюме Первоначальные исследования в пробирке и на животных показали, что расторопша обладает некоторыми многообещающими характеристиками, которые могут сделать ее полезной для защиты функций мозга. Однако в настоящее время неясно, оказывает ли он такое же благотворное воздействие на людей.
3. Расторопша может защитить ваши кости
Остеопороз — это заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной массы.
Обычно болезнь развивается медленно в течение нескольких лет и вызывает слабость и хрупкость костей, которые легко ломаются даже после незначительных падений.
В экспериментальных исследованиях в пробирке и на животных было показано, что расторопша стимулирует минерализацию костей и потенциально защищает от потери костной массы (22, 23).
В результате исследователи предполагают, что расторопша может быть полезной терапией для предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе (24, 25).
Однако в настоящее время нет исследований на людях, поэтому его эффективность остается неясной.
Резюме У животных было показано, что расторопша стимулирует минерализацию костей. Однако, как это влияет на людей, в настоящее время неизвестно.
4. Это может улучшить лечение рака
Было высказано предположение, что антиоксидантные эффекты силимарина могут иметь некоторые противораковые эффекты, которые могут быть полезны для людей, получающих лечение от рака (9).
Некоторые исследования на животных показали, что расторопша может быть полезна для уменьшения побочных эффектов лечения рака (26, 27, 28).
Он также может повысить эффективность химиотерапии против некоторых видов рака и, в некоторых случаях, даже уничтожить раковые клетки (9, 29, 30, 31).
Тем не менее, исследования на людях очень ограничены и еще не показали значимого клинического эффекта у людей (32, 33, 34, 35, 36).
Это может быть связано с тем, что люди не в состоянии усвоить достаточное количество вещества, чтобы получить лечебный эффект.
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет определить, как силимарин можно использовать для поддержки людей, проходящих лечение от рака.
Резюме Активные ингредиенты расторопши, как было показано на животных, улучшают действие некоторых методов лечения рака. Однако исследования на людях ограничены и еще не показали каких-либо положительных эффектов.
5. Он может увеличить выработку грудного молока
Одним из известных эффектов расторопши является то, что он может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. Считается, что он работает, производя больше гормона пролактина, вырабатывающего молоко.
Данные очень ограничены, но одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что у матерей, принимавших 420 мг силимарина в течение 63 дней, вырабатывалось на 64% больше молока, чем у матерей, принимавших плацебо (37).
Однако это единственное доступное клиническое исследование. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и безопасность расторопши для кормящих матерей (38, 39, 40).
Резюме Расторопша может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин, хотя было проведено очень мало исследований, подтверждающих его действие.
6. Может помочь в лечении акне
Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Хотя это не опасно, это может вызвать шрамы. Люди также могут находить это болезненным и беспокоиться о том, как это повлияет на их внешний вид.
Было высказано предположение, что окислительный стресс в организме может играть роль в развитии акне (41).
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша может быть полезной добавкой для людей с акне.
Интересно, что одно исследование показало, что у людей с акне, которые принимали 210 миллиграммов силимарина в день в течение 8 недель, количество акне уменьшилось на 53% (42).
Однако, поскольку это единственное исследование, необходимы более качественные исследования.
Резюме Одно исследование показало, что у людей, принимающих пищевые добавки с расторопшей, уменьшилось количество прыщей на теле.
7. Расторопша может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Расторопша может быть полезной дополнительной терапией для лечения диабета 2 типа.
Было обнаружено, что одно из соединений расторопши может действовать аналогично некоторым диабетическим препаратам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (43).
Фактически, недавний обзор и анализ показали, что у людей, регулярно принимающих силимарин, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак и HbA1c, показателя контроля уровня сахара в крови (44).
Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевание почек (43).
Однако в этом обзоре также отмечается, что качество исследований было не очень высоким, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо твердые рекомендации (44).
Резюме Расторопша может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования.
Безопасен ли расторопша?
Расторопша считается безопасной при приеме внутрь (1, 45).
На самом деле, в исследованиях, в которых высокие дозы использовались в течение длительного времени, только около 1% людей испытывали побочные эффекты (1).
Побочными эффектами расторопши, как правило, являются кишечные расстройства, такие как диарея, тошнота или вздутие живота.
Некоторым людям рекомендуется соблюдать осторожность при приеме расторопши. К ним относятся:
- Беременные женщины: Нет данных о его безопасности для беременных женщин, поэтому им обычно рекомендуется избегать этой добавки.
- Те, у кого аллергия на растение: Расторопша пятнистая может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Asteraceae / Compositae .
- Люди с диабетом: Эффекты расторопши, снижающие уровень сахара в крови, могут подвергать людей с диабетом риску низкого уровня сахара в крови.
- Те, у кого есть определенные заболевания: Расторопша пятнистая может оказывать эстрогенное действие, которое может ухудшить состояния, чувствительные к гормонам, включая некоторые виды рака молочной железы.
Резюме Расторопша обычно считается безопасной. Тем не менее, беременным женщинам, людям с аллергией на растения семейства Asteraceae , людям с диабетом и всем, у кого есть эстроген-чувствительные состояния, следует обратиться к врачу, прежде чем принимать его.
Итог
Расторопша — безопасная добавка, демонстрирующая потенциал в качестве дополнительной терапии различных заболеваний, включая заболевания печени, рак и диабет.
Тем не менее, многие исследования являются небольшими и имеют методологические недостатки, что затрудняет четкие рекомендации по этой добавке или подтверждение ее эффектов (46).
В целом, необходимы дополнительные высококачественные исследования, чтобы определить дозы и клинические эффекты этого очаровательного растения.
Чертополох для производства продуктов питания и лекарств
Существует теория, что самые вкусные вещи нуждаются в лучшей защите. Если вы когда-либо наступали на чертополох или касались его, вы испытали на себе их надежную систему защиты. Что же они прячут за всеми этими шипами?
Небольшое исследование показало, что каждая часть чертополоха съедобна, если вы можете пройти мимо шипов. Пришло время проверить эту теорию и посмотреть, каков на вкус чертополох.
Здесь не так уж сложно найти растение чертополоха, и наш основной сорт — чертополох обыкновенный (Cirsium vulgare). Семена разносятся ветром, и они могут появиться в любом уголке нашей земли, где есть приличное солнце. Это чертополох, который я тестирую, — это бычий чертополох, и колючки у него огромные и жесткие.
Он прятался в густых зарослях на краю нашего сада, где много солнца и мало машин. Если есть возможность, чертополох может вырасти до 5 футов в высоту и выпускать несколько цветочных стеблей.
Я не замечал, что оно становится таким большим, пока не прошел мимо в шортах…
Чертополох легко прорастает, если его срезать, поэтому лучше выкопать все растение с корнем. Корень съедобен, и, согласно одному источнику, он на вкус «как корень лопуха, только лучше».
Хотя стебли лопуха и вкусны, я терпеть не могу корень лопуха, и мне кажется, что он на вкус как горькая грязь. Таким образом, я не в восторге от приготовления корня чертополоха. Но все же, я должен знать.
Я отрубил корень, почистил и обнаружил, что по вкусу он действительно похож на корень лопуха. Не так сильно, как грязь, и не так горько, поэтому я думаю, что описание лопуха подходит только лучше.
Есть причина, по которой весь корень лопуха, который я собираю, попадает в настойку лопуха, а не в мою кастрюлю. Мой вердикт… технически съедобно, и о нем полезно знать, но ничего такого, что я планирую есть, пока не наступит апокалипсис.
Далее идут листья чертополоха. Чтобы есть листья чертополоха, нужно удалить все колючки. Взгляните на эти шипы, большинство из них имеют длину около 1 см и удивительно жесткие. Они довольно тонкие, поэтому можно подумать, что они будут слабыми и гибкими, но это не совсем так.
Книги о собирательстве предупреждают, что при сборе чертополоха следует соблюдать крайнюю осторожность, поскольку при попадании в глаза он может вызвать необратимое повреждение роговицы. Единственное другое растение, о котором я видел такое строгое предупреждение относительно защиты глаз, — это боярышник, а колючки чертополоха почти такие же неприятные. Остерегайтесь этого и серьезно подумайте о защите глаз.
Даже в кожаных перчатках мне удалось пять раз проколоть большой палец через перчатку. Это всегда был один и тот же большой палец, значит, я неоднократно хватал его не в ту сторону?
Корешок застрял в большом пальце и остался там, поэтому его можно было удалить, только сняв перчатку. Никакого веселья, обещаю.
Я попытался отрезать только отдельные колючки, чтобы оставить больше зеленого листового материала, но вдоль листа было так много маленьких шипов, что я просто продолжал резать и резать, оставляя в конце очень мало листового материала. На практике это означает, что осталась только средняя жилка в центре листа.
Средняя жилка у большинства листьев довольно длинная и толстая у основания. На вкус он напоминал слегка сладкий и достаточно приятный сельдерей. Тем не менее, это было много работы для сельдерея. После всех этих колючек я бы надеялся на что-то хотя бы столь же приятное, как сахарная горошина, но не повезло.
Теперь на центральный стебель. Чтобы добраться до стебля, нужно удалить все листья чертополоха. Поскольку многие листья имеют длину более фута, мне хотелось иметь более длинные перчатки, когда я потянулся, чтобы срезать листья своим ножом.
Я попытался схватить листья и оторвать их руками в перчатках, но шипы пару раз прошли сквозь мои перчатки, и я вернулся к своему ножу. В итоге у меня остался длинный стебель, еще с множеством колючек, и огромная куча листьев чертополоха.
Следующим шагом и, безусловно, самой легкой частью этого колючего приключения было снятие шкуры со стебля чертополоха.
Это не значит, что он не колючий, посмотрите на этих монстров…
Тем не менее, придавив стебель с одного конца, а затем проведя перочинным ножом по всей его длине, с него сняли кожу за считанные секунды. Я разрезала стебель на несколько более коротких частей, чтобы с ним было удобнее работать и чтобы он поместился в горшок.
Стебли довольно жесткие, и они оставались жесткими даже после варки в кипящей воде. Вкус снова был, немного похож на сельдерей. На этот раз они были не такими приятными, как жилки листьев, и в них была изрядная горечь. Я могу себе представить, что они добавят вкус и хруст супу, если их варить достаточно долго.
Когда я разрезал стебель на кусочки, из него стекал млечный сок, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы проткнуть твердый стебель ножом.
Я начал задаваться вопросом, не слишком ли поздно я собрал его. Возможно, собранный раньше урожай был бы менее горьким, но и урожайность была бы намного ниже.
Последняя часть чертополоха — это цветок. Чертополох, который я первоначально собрал, еще не зацвел, поэтому я подождал еще несколько недель и нашел еще один чертополох в полном цвету.
Потребовалось немного терпения, потому что цветы почти постоянно были покрыты пчелами. Ясно, что они получают от них удовольствие.
Набравшись терпения, я смог собрать горсть, и на самом деле они гораздо менее колючие, чем остальная часть растения. Я принес перчатки и использовал перчатки, чтобы снять их, но разрезать их руками в перчатках было сложно. Я быстро обнаружил, что колючки на цветках чертополоха не такие острые, как на листьях и стеблях.
Я, конечно, забыл, что читал о поедании цветков чертополоха. Я думал, что мне придется подождать, пока они зацветут, но как только я попал внутрь, я проверил еще раз. В «Урожае собирателя», одной из моих любимых книг о собирательстве, Сэмюэл Тайер говорит, что
«Артишок шаровидный — это гигантский бутон растения, очень близкого к дикому чертополоху. Можно (хотя это и не обязательно приятно) очистить щетинистые прицветники снаружи бутона чертополоха (задолго до цветения) и обнажить крошечную, нежную, восхитительную сердцевину, похожую на артишок. К сожалению, этот овощ меньше полдюйма в диаметре — настолько мал, что о нем вряд ли стоит упоминать, кроме как из любопытства».
Очистить цветы чертополоха оказалось непросто, но я разрезал самый маленький из них пополам и обнажил что-то отдаленно напоминающее артишок. Тем не менее, он имеет диаметр около дюйма и намного крупнее и развитее, чем то, что описал Сэмюэл Тайер. Учитывая, сколько проблем у меня было с чисткой более крупной версии, я согласен, что это может быть интересно как любопытство, но не практично.
Я довольно непредвзят, когда дело доходит до добычи, но в целом я бы сказал, что чертополох действительно не стоит усилий, за исключением экстремальной ситуации выживания. Тем не менее, мне нужно было бы иметь перчатки под рукой, и я предполагаю, что я израсходовал гораздо больше калорий, перерабатывая чертополох в пищу, чем он содержит.
Учитывая, что технически он съедобен, но не является отличным источником пищи, возможно, его лучше всего рассматривать как дикое лекарственное средство. Коренные американцы использовали его на протяжении поколений, и, исследуя лекарственные применения, я нашел немного больше понимания того, почему кто-то может приложить усилия, чтобы снять кожу с средней жилки листа.
Сочные жилки листа использовались как источник чистой воды! Они влажные, и хотя не очень вкусные, они влажные. Поскольку вода здесь, в Вермонте, не совсем ограничена, мне это не приходило в голову.
Помимо использования в качестве источника воды, чертополох хорошо известен своей способностью лечить опухоль суставов и сухожилий.