Как растет черный перец горошком в естественных условиях? Растение черный перец
Растение черный перец: выращивание, свойства и применение
Черный перец – общеизвестная пряность. Его используют для приготовления блюд и в народной медицине. Его корни уходя к семейству Перечных. Его родиной произрастания считается Индия, а в Европу и Азию он попал благодаря мореплавателям. Как правильно самостоятельно вырастить и собрать продукт нужно знать предварительно, до момента совершения посадочных работ.
Содержание:
Особенности строения растения
Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:
- Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
- Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
- Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
- После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.
Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.
Черный перец обладает очень ароматным и резким запахом, что дает ему преимущество над другими пряными культурами.
Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.
Способы размножения
Выращивать черный перец успешно можно в домашних условиях. Для этого процесса понадобится только желание и возможности. Перец размножается несколькими способами:
- Семенами. Для посадки семенами выбирают из купленного на рынке черного перца горошком крупные экземпляры. Их замачивают на 24 часа в теплой воде, после этого высаживают в подготовленный заранее горшок. После того как растение выпустит первый настоящий листок, окрепнет и полностью укорениться следует провести пикирование в больший горшок.
- Отводками. При размножении отводками лежачие длинные ветви прикапывают землей. Дополнительно чтобы ветка не поднялась, ее прикалывают к поверхности грунта специальными шпажками, которые фиксируют ствол. При теплой погоде, достаточном поливе молодой росток быстро пускает корни. Остается только после прочного укоренения обрезать ствол, который соединяется с материнским кустом. После этого можно пересаживать на новое место жительства.
- Черенками. Деление черенками несколько доставляет проблем и требует незначительно принятия усилий для хорошего укоренения. Для этого с материнского дерева нарезаются молодые веточки, на которых содержится по 1-2 живой почке. Их заглубляют в грунт, воспроизводя тепличные условия. Температура для комфортного прорастания первых корешков должна быть не менее +26 С. Длительность укоренения – 21 день. Когда обнаружено, что росток пошел в рост и стал выпускать молодые листочки, кустарник можно перемещать на постоянное место жительство.
- Делением. Деление кустарника производится во время пересаживания. На отделяемом молодом черенке должна быть хорошо развитая корневая система и несколько почек, которые впоследствии пойдут активно расти.
Таким образом, при желании можно экспериментировать и пробовать высаживать черный перец разными методами. Главная особенность домашнего высаживания – уверенность, что продукт произведен собственными руками и полностью экологически чистый, ничем не обработанный.
Посадка: сроки и правила
Самое оптимальное время для высаживания – летние месяцы. Первые несмелые ростки покажутся только через месяц. Требуемая температура для проращивания черенков не должна понижаться ниже +25..+30 С.
Для высаживания рекомендуется подготовить предварительно грунт, в который будет укореняться молодой саженец. Для этого следует взять следующий субстрат, состоящий из:
- Листовой земли
- Речного песка
- Дерна
Компоненты смешивают в соотношении частей 1:0,5:0,5. Именно такой грунт подойдет для посадки семечек или черенков, нарезанных из дерева. Для посадки в открытый грунт сформированных саженцев требуется подготовиться основательно. Грунт начинают возделывать за 12 месяцев до начала посадочных работ. В почву вносят 5 кг органических удобрений на 1 м2. Осенью дополнительно вносится по 50 гр. фосфора и калия. Вся земля тщательно перекапывается глубиной на штык лопаты.
По весне на подготавливаемый участок разбрасывается 40 гр. селитры (аммиачной). За 1 неделю до момента начала посадочных работ требуется обеззаразить почвенный субстрат, основательно пролив его перманганатом калия, в слабом растворе. Такая процедура позволит устранить всех вредителей и заболевания грибкового происхождения.
Готовая рассада размещается в открытый грунт в конце мая – начале июня.
Расстояние между саженцами выдерживается по схеме 40х40 см. Высаживая в лунку заглублять чрезмерно саженец не стоит. Оставлять открытыми корни запрещено, но и чрезмерно углублять, так чтобы полностью засыпать прикорневой ствол не нужно. Перец не любитель холодного грунта, поэтому рекомендуется поднять саженцы над периметром участка на 25-50 см. Это позволит хорошо прогреваться корням, что спровоцирует обильное цветение и как результат богатый урожай.
Советы по уходу
Для того, чтобы растение быстро набирало силу, пышно цвело и отлично развивалось нужно предоставить качественных уход. Понадобится только периодически поливать, вносить подкормки, пропалывать и подвязывать по мере разрастания.
Если принято решение выращивать кустарник в декоративных условиях в горшке, на подоконнике, то:
- Кустарник следует устанавливать на западном или восточном окне. Южный подоконник слишком обеспечен солнечным светом, а для черного перца требуется незначительное затемнение.
- Для активного роста и развития требуется поддерживать температуру в комнате не ниже +25 С и не выше +28 С. В зимние месяцы не стоит снижать градусы в помещении ниже +16 С. В противном случае растение заболеет и умрет.
- Летом необходим тщательный полив по мере необходимости. Воду нужно брать мягкую, отстоянную. В сентябре орошение постепенно уменьшается, а зимой практически полностью устраняется. Это требуется, чтобы кустарник отошел на покой.
- Влажность воздуха в помещении необходима повышенная. Если данный показатель резко снижается, то перец начинает болеть.
- После того как сформировался 2-ой полноценный листочек можно вносить первую подкормку. С этой целью в ведре воды (10 л.) замешиваются калийное удобрение (1 г), аммиачная селитра (0,5 г) и суперфосфат (3 г). Вторая подкормка осуществляется после первоначальной, ровно через 14 дней. В осенне-зимние месяцы подкормка не требуется.
Таким образом, никакого специфического ухода за молодым растением не требуется. Главное, контролировать его общее состояние и не допускать пересыхание грунта.
Болезни и вредители
Черный перец - нежное растение. Поэтому возникающее заболевание или нашествие паразитических насекомых может существенно навредить молодому саженцу. Выделяют следующие виды заболеваний кустарника:
- Фитоплазмоз – начинается заболевание с верхних листочков, они желтеют и скручиваются внутрь кверху, после полностью засыхают и опадают. Заболевание разносится насекомыми-вредителями. Заболевшие экземпляры уничтожаются.
- Фитофтороз – грибковый недуг. Характеризуется проявлением коричневых пятен, позже преобразующихся в мокнущие раны на поверхности растения. Для борьбы следует удалить куст и полностью продезинфицировать грунт.
- Черная ножка – грибковая болезнь. Проявляется на начальных стадиях развития молодого саженца. Для борьбы следует пролить грунт перед посадкой. Во время выращивания контролировать влажность почвы, не переувлажнять.
- Бронзовость – вызывается вирусом, переносимым трипсами. При болезни листва окрашивается в бронзовый оттенок, после этого на листве появляются полоски коричневого цвета. Для лечения нужно обрабатывать химическими веществами, защищающими растение от вредителей-переносчиков.
Также при появлении вредителей следует их срочно устранить с куста. Они могут нанести огромный вред растению, что спровоцирует летальный исход всего перца. Любят селиться на черном перце тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка. На них следует воздействовать инсектицидами. В противном случае их численность быстро увеличится, полностью заполонив все растение.
Применение
Черный перец – самая распространенная специя на всех кухнях мира. В кулинарии для приготовления шикарных деликатесов и простых блюд используется перец в разных формах – в виде цельных ароматных горошин, в виде перемолотого порошка, а также в комбинации с другими пряностями.
Отличительной особенностью молодого перца является то, что он обладает более насыщенным ароматом. Но если его содержать в закрытой пластиковой или стеклянной банке, он полностью выдыхается, отдавая весь свой запах.
Черный горошек и молотый порошок – универсальная приправа.
Его используют для приготовления различных супов, мясных блюд, маринадов, для соления, в качестве рассола. Его часто добавляют в различные салаты, им приправляют мясной фарш, дополняя ароматным запахом колбасу и другие колбасные изделия.
Также важно применение черного перца в медицине. Он эффективно используется для лечения бронхита, ангины, а также устраняет задержку ежемесячных менструальных выделений.Эффективное воздействие на себе испытали многие люди, принимая черный перец при радикулите, остеохондрозе ломоте и параличе. Кроме этого лекарственные препараты, на основе перца используют в косметологии для укрепления структуры и корневой системы волос.
Полезные и вредные свойства
Черный перец обладает большим количеством положительных качеств и свойств. Выделяют следующее полезное воздействие на человеческий организм:
- Болеутоляющее.
- Повышает защитную функцию.
- Бактерицидным.
- Противовоспалительным.
- Противогельминтным.
- Мочегонным действием.
- Отхаркивающим средством.
- Повышающим невосприимчивость к стрессовым ситуациям.
- Приводит в норму работу пищеварительных органов.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает нормальное дыхание и способствует быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний..
Стоит отметить, что ароматный запах и специфический вкус способствуют повышению аппетита человека. При этом наблюдается снижение предрасположенности к метеоризму, производится стимулирование метаболизма. Положительно сказывается воздействие на артериальное давление, оно приводится в норму. Постоянное употребление горошка черного перца благотворно влияет на плазму, стимулируя ее разжижение.
Не рекомендуется употреблять продукт при анемии, а также при остром протекании воспалительного процесса заболевания мочевого пузыря.
Отрицательно сказывается влияние перца после проведенных операций на кишечнике и желудке. Перед применением стоит лучше узнать противопоказания, чтобы полезные свойства не обратились серьезными ухудшениями для организма.
Сбор, заготовка и хранение
Собирать первый урожай разрешено только после первого года жизни. На молодых веточках образуются небольшие горошины зеленого оттенка. Если дать им созреть, то они приобретают красноватый оттенок. При сборе зеленого перца его следует оставить на солнце, но так чтобы продукт хорошо проветривался. За несколько дней горошек приобретет приемлемый черный цвет.
Срок годности плодов черного перца определяется по его запаху.
Чем ярче аромат, тем свежее продукт. Молотый порошок длительно не хранят, поэтому рекомендуется приобретать пряность в небольшом количестве, чтобы потом лишнее, запревшее не выкидывать.
Таким образом, черный перец используется не только для кулинарных изысков, но и в медицине и даже косметологии. Но для использования натурального продукта, его следует самостоятельно вырастить, применяя некоторые правила.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
плюсы и минусы, посадка и уход
Черный горошек – это плод растения, произрастающего на территории Индии. Собирается в недозрелом виде, и уже во время сушки под воздействием солнечных лучей приобретает свой черный цвет. Качественный продукт достаточно весом, обладает отличной прочностью и темной окраской. Хранится достаточно длительный период.
Что примечательно, молотый перец теряет свои полезные свойства уже через несколько месяцев после переработки.
Черный перецПолезный или вредный?
Полезных свойств у этого, казалось бы, скоромного, на первый взгляд, продукта превеликое множество:
- Обладает эффектом обезболивания.
- Предотвращает судороги.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
- Улучшает мозговые процессы.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
- Великолепное профилактическое средство раковых заболеваний.
- Способствует повышению тонуса и восстановлению сил.
- Полезен людям, страдающим малокровием.
- Благотворно влияет на обмен веществ, приводя этот процесс в необходимую норму.
- Отлично восстанавливает процесс кровоснабжения организма.
Это основные преимущества такого продукта, как черный горошек. Для того чтобы описать всю пользу от употребления этой специи, потребуется полноценная отдельная статья. В настоящее время уже многое известно о полезных свойствах этого растения, но как заверяют ученые – это не все, и впереди еще много открытий.
Семена растения богаты марганцем и железом, которые помогают организму в борьбе с инфекционными заболеваниями и формируют костную ткань. Также в них присутствует высокое содержание кальция и калия, эти важные минералы крайне полезны для ногтей и волос.
Еще одной примечательной особенностью этой специи является способность сжигать жир. Она очень полезна для людей, страдающих избыточным весом.
Если совмещать употребление перца с физическими упражнениями, то результат будет намного эффективнее.
Массаж с использованием смеси из этой пряности и водки рекомендован для людей, страдающих ревматизмом. Такая процедура не только избавляет от болевых ощущений, но и помогает в восстановлении связок и хрящевых тканей, а также в значительной степени улучшает кровообращение.
Вреда как такового черный перец нанести организму не может, но существуют противопоказания для людей со следующими заболеваниями, связано это со жгучестью продукта:
- Обострение гастритов и язв.
- Проблемы с мочевым пузырем.
- При повышенных давлениях и гипертонии.
- Период обострения психических расстройств.
- Проблемы и заболевания почек.
Также специи не рекомендуются в период после хирургического вмешательства, так как способны вызвать чихание, а это может привести к нарушению швов.
Какой бы ни была полезной данная специя, стоит помнить о важном правиле: хорошо все то, что в меру. Употребление пряностей в неимоверных количествах способно вызвать изжогу и в значительной степени навредить желудочно-кишечному тракту. Употреблять продукт следует умеренно, равномерно распределяя во время приема пищи.
Выращивание
Молодое растение черного перца
Как говорилось ранее, произрастает это растение в Индии. В латиноамериканских странах его выращивают на больших плантациях.
Не составит большого труда и выращивание этой лианы в домашних условиях, понадобится лишь ответственный подход к этому делу:
- Самые крупные горошины черного перца – отличный материал для посадки, предварительно их необходимо замочить на сутки в воде.
- Температурный режим должен быть в пределах 24-30°C выше нуля.
- Оптимальное время для посадки с 25 мая по 10 июня.
- Начинать удобрять растение необходимо после того, как появится второй лист.
Для посадки подходит содержимое обычной упаковки пряного горошка, так как единственная обработка семян – это естественная сушка. Как видите, данное растение не требует особых изысков при посадке, но не стоит забывать и о должном уходе за самим растением.
Уход за черным перцем
Выполняя всего несколько требований, можно получить здоровое растение, которое будет радовать своим урожаем прямо на окне квартиры:
- Окно западной или восточной стороны. Растение любит солнечный свет, но не переносит прямых лучей.
- В период активного роста будет достаточно температуры в 20-25°C. В период покоя необходимо соблюдать иной температурный режим: 18-20°C.
- Летом необходим обильный полив, рекомендуется также наливать воду в поддон. Опрыскивать желательно 2 раза в день, зимой можно снизить норму до 1 раза.
- Растение любит минеральные удобрения. Подкармливать необходимо круглогодично.
- Пересадка производится 1 раз в 2 года.
Соблюдая эти 5 простых рекомендаций, Вы получите здоровое растение, не доставляющее никаких хлопот.
Если все правила и рекомендации соблюдены, то плодоносить культура начинает уже на второй год после посадки, цветет в течение апреля–мая соцветиями, похожими на сосульки.
Цветы черного перца Цветок черного перца Плоды и соцветия черного перцаСбор урожая
Взрослые экземпляры способны плодоносить в течение 20 лет, а ветви могут достигать в длину 5 м. Во время периода цветения появляются зеленые завязи, впоследствии образующие плоды.
Плоды красно-желтого цвета считаются созревшимиКак только ягоды начинают окрашиваться в желто-красный цвет, можно снимать урожай. После чего следует процесс сушки. Плоды необходимо разместить на солнце, с течением времени они приобретут черную окраску и будут готовы для употребления в пищу.
Примечательно, что в античное время существовал определенный стандарт, идеалом считалась тысяча горошин, весящая ровно 460 грамм.
Выводы
Горошек черного перца — это не только специя, способная придать пикантность любому блюду и сделать его вкус неповторимым, но и полезное средство в борьбе со всевозможными недугами.
Лучше приобретать пряность именно в первозданном виде, именно горошком, и уже в домашних условиях перемалывать в нужном количестве, таким образом не будут утрачены все полезные свойства этой специи, а организм получит необходимую и очень важную поддержку.
gardenaddict.ru
Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?
Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.
Произрастание в естественных условиях
Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?
Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.
Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.
Описание внешнего вида лианы
Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.
Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.
Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.
Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.
Нюансы домашнего выращивания
На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.
Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.
По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.
Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.
В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.
Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.
Правила проращивания рассады
Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.
Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?
Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.
Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.
После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.
Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.
Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.
Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.
Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.
letnyayadacha.ru
как вырастить душистый черный перец горошком на даче из семян + фото
Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!
Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда
Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.
Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:
- помогает организму легче доставлять полезные вещества;
- является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
- стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
- обладает антибактериальными свойствами;
Для посадки нужно выбрать качественные зерна
- разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.
Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!
Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».
Черный перец: где взять семена и как правильно высеять
Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.
Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.
Ростки перца душистого
Для выращивания рассады из горошин необходимо:
- подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
- смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
- высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
- держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
- дождаться всходов на 21-28 день.
В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.
Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.
Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания
Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.
Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:
- чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;
Плоды перца душистого
- минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
- обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».
Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.
Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!
Как растет черный перец: видео
dachadizain.ru
как вырастить у себя на участке
Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.
Сложности выращивания
Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.Следует помнить, что черный перец является тропической культурой, и как все теплолюбивые растения плохо реагирует на похолодание. Ваш любимец при температуре ниже 10 градусов способен даже погибнуть.
Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.
Выращивание рассады
Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.
Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.
Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.
Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.
Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.
Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.
Пересадка в горшки и уход
Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.
Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.
Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.
Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.
Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.
Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.
Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.
Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.
Видео «Как дома вырастить черный перец»
Это видео познакомит вас с растением, плоды которого являются одной из самых популярных специй, а также научит выращивать его на собственном подоконнике.
gryadki.com
Черный перец выращивание в домашних условиях
Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.
Как растет черный перец
Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков. Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.
Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.
Из личного опыта выращивания черного перца
Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек.
Посадка
Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц. Из семи горошин проросли только пять.Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный, хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том, что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.
Пересадка
Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу.
Полив
Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.
Подкормка
Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.
Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.
gardenx.ru
Можно ли вырастить дома черный перец?
Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.
Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.
Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.
Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.
Из личного опыта выращивания
Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.
Из семи горошин проросли только пять.Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.
Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.
Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.
Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.
В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:
cpykami.ru