Растение черемша картинки. Черемша - трава, которая исцеляет! (народные рецепты)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черемша: где растет в России и ее полезные свойства. Растение черемша картинки


трава, которая исцеляет! (народные рецепты) » Женский Мир

 

0:9

 

1:519

Сведения из Википедии:

1:570

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

1:939

 

1:948

Черемша – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук.

1:1314

 

1:1323

2:1827

 

2:8

Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».

2:834

 

2:843

 

2:952

3:1456

 

3:1465

Растение принадлежит к семейству луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см. в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена. Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири. 

 

3:2515

 

3:82

4:588

 

4:597

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

4:1373

 

4:1382

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах.

4:1801

 

4:8

Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни.

4:374

 

4:383

Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней. 

4:611

 

4:620

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях.

4:925

 

4:934

Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

4:1480

 

4:1489

 

4:1574 4:4

 

4:13

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите.

4:203

Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

4:351

 

4:360

 

4:455

5:961

 

5:970

Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь.

 

5:1307

 

5:1389

6:1895

 

6:8

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

6:667

 

6:676

 

6:774

7:1280

 

7:1289

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

7:2051

 

7:8

 

7:64

8:570

 

8:579

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

8:859

 

8:868

 

8:952

9:1458

 

9:1467

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

9:2027

 

9:8

 

9:111

10:617

 

10:626

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

10:1168

 

10:1177

 

10:1236

11:1742

 

11:8

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

11:384

 

11:393

 

11:449

12:955

 

12:964

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

12:1415

 

12:1424

Источник

12:1445

 

12:1454

 

12:1463

 

12:1472

jenskiymir.com

Черемша: применение, описание, лечебные свойства

С биологической точки зрения черемша является многолетним травянистым растением. Это прямой родственник всем нам знакомого лука и чеснока, таксономически данная трава относится к семейству луковые. Растение обладает резким чесночным запахом, что определяет его применение в кулинарии.

История и характеристика растения

поляна с черемшой

О пользе черемши, как питательной, так и медицинской, известно с давних пор. До наших времен дошли сведения, что данную траву применяли в античные времена Древнего Рима и Греции. Кроме того, использовали её и другие европейские народности, в частности, кельты и германцы. Черемша обладает еще рядом названий, что связано с особенностями её произрастания. Так, трава получила название медвежьего лука, благодаря тому факту, что она прорастает практически сразу после схождения снега. При этом первые зеленые побеги моментально обгрызаются проснувшимися от зимней спячки медведями. Кроме того, черемшу называют диким чесноком, что связано с её резким запахом.

Также растение имеет народные названия чензели или калба. Этимология данных слов не очень ясна. Древние использовали лечебные свойства данного растения. А позднее, когда ученые научились определять химический состав растений, выяснилось, что данная травка обладает своими качествами благодаря оптимальному сочетанию органических и минеральных веществ, входящих в состав клеточного сока. Органическая компонента представлена кислотами, в частности аскорбиновой (витамин С) и лимонной, клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами, витаминами А, В, а также пахучими эфирными веществами.

В клеточном соке растворены минеральные соли, являющиеся поставщиками ионов фосфора, марганца, магния, калия, меди и серы. Произрастает черемша преимущественно в предместьях гор, а также во влажных тенистых лесах. Цветки её являются ценным сырьем для медоносных пчел, поэтому черемша косвенно участвует в производстве мёда и его продуктов.

Применение в пищу

ростки черемши

Благодаря своему резкому и специфическому вкусу черемша используется как пряность. Данным качеством трава обязано гликозиду алиину, который обладает выраженным чесночным вкусом. Это растение применяют в пищу преимущественно в южных странах. Касательно нашей страны, применение черемши особенно активно происходит на Кавказе. В странах европейского региона любовью к данному продукту отличается Италия, где медвежий лук входит в состав одной из разновидностей песто. Съедобными и полезными являются практически все части растения, кроме корней и цветов. Траву допускается квасить, солить или мариновать, но максимум пользы проявляется при употреблении луковиц черемши в чистом виде. Кроме того, как в свежем, так и в ошпаренном виде данный овощ применяют в горячих блюдах и холодных закусках.

Полезные качества черемши в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных для человеческого здоровья веществ, входящих в состав данного овоща, черемша оказывает комплексное влияние на организм. При этом свойства черемши проявляются на каждой системе жизнедеятельности в отдельности.

Черемша влияет на сердечнососудистую систему. Калий, водящий в состав клеточного сока, стимулирует работу сердца. Комплекс минеральных и органических веществ оказывает влияние на кровоток и разжижает кровь. Поэтому черемша оказывает благотворное влияние на сосуды и является профилактическим средством, предохраняющим от атеросклероза и гипертонии. Кроме того, употребление дикого чеснока полезно мужчинам для улучшения потенции, что связано с влиянием его на интенсивность кровообращения.

цветущая черемшаДанное растение, включенное в состав оздоровительного питания, а также применяемое в виде настоек, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Черемша влияет на секрецию пищеварительных желез, а также способствует слюноотделению и повышению аппетита. Эфирные масла, входящие в состав данного растения, определяют свойства, улучшающие моторику различных отделов кишечника. Также в народной медицине издревле черемшу применяли как средство изгнания паразитических червей из организма человека. Этими полезными качествами овощ обязан содержащимся в нем эфирным маслам. Данное растение применяется как противовоспалительное средство при болезнях желудка и разных отделов кишечника. При этом рекомендуется употреблять следующую настойку.

Ингредиенты: зелень черемши - 3г, горячий кипяток - 300мл. Приготовление: листья мелко нарубить и ошпарить крутым кипятком. Смесь выдержать не менее часа под крышкой и процедить. Прием: настой черемши пить перед каждым приемом пищи по половине стакана.

В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних. Полезные особенности черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяются для лечения воспалений эпидермиса – экземы, сыпи, лишаях, а также косметических дефектах. Кроме того, данные качества применяются при лечении воспалений внутренних органов – ангины, отитов, фарингитов, трахеитов и других внутренних воспалений различных систем жизнеобеспечения человеческого организма. Для борьбы с экземой используют следующий рецепт народной медицины.

Ингредиенты: черемша рубленая - третья часть стакана, яблочный уксус - 1 столовая ложка, облепиховое масло – 1 столовая ложка. Приготовление: компоненты смеси тщательно смешать, чтобы получилась однородная кашица: черемша + жидкий элемент. Прием: Смесь наносят на пораженные участки ладней и пальцев на ночь и закрывают руки перчатками из хлопка или полиэтилена. Утром смесь смывают. Наносить такую маску на руки ежедневно в течение двух-трех недель.

Для лечения внутренних воспалений пользуются настоями или свежим соком растения. Например, черемша помогает справиться с гнойным отитом у малышей. Для этого растительный сок, получаемый путем отжима зелени и луковиц, закапывают два раза в день в больное ухо в количестве пяти-шести капель. Через некоторое время закапанное ухо нужно промокнуть ватным диском или тампоном.

черемша в лесуЧеремша помогает бороться с авитаминозом. Органический элемент состава данного растения содержит большое количество витамина С и некоторых других. Кроме того, черемша - это одно из самых ранних весенних растений, появляющихся на грядке после зимы, поэтому её свойства особенно нужны людям в данное время года. Вместе с тем, ошибочно полагать, что кушать черемшу стоит только ранней весной и исключительно в свежем виде. Медвежий лук заготавливают на зиму путем консервирования и сушки.

Фитонциды и витамины, входящие в состав черемши, определяют её профилактические свойства против различных простудных заболеваний. Кроме того, известны и защитные качества данного растения. В средние века пища, содержащая в себе медвежий лук, считалась полезной для профилактики тифа, оспы и чумы. Сегодня при помощи сока черемши лечат острые риниты. Для этого толченые луковицы вкладывают в марлю и помещают в носовые пазухи. Важно не передержать, в противном случае, есть риск ожога слизистых оболочек.

Черемша, содержащаяся в продуктах питания, способствует нормализации обмена веществ, влияя на эндокринную систему человека. В частности, в составе лечебной диеты она помогает справиться с различными заболеваниями щитовидной железы. Такими свойствами овощ обязан содержащемуся в нём йоду.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие оказываемой пользы, черемша обладает также и негативными свойствами. Поэтому данный продукт запрещен людям, обладающим индивидуальной непереносимостью и хроническими воспалениями разных отделов кишечного тракта, находящимися в острой фазе. К числу противопоказаний относится беременность и кормление малыша грудью. Кроме того, медвежий лук нельзя употреблять в больших количествах, иначе могут развиться мигрени и бессонница, а также обостриться язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

ltravi.ru

выращивание, полезные свойства и хранение

Многие растения, произрастающие в дикой природе, перебираются на дачные участки, укрепляя организм человека, насыщая его витаминами. Для выращивания черемши надо знать особенности ее размножения, ухода. А правильно собрав и сохранив урожай, можно использовать в пищу полезный продукт в течение зимы.

В сибирской, дальневосточной тайге, на склонах гор Кавказа, Алтая встречается растение, похожее внешне на чеснок, а по вкусу напоминающее лук. Отсюда и названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук. Некоторые народы называют его калбой, чензели, левурдой. Сочные листья и стебель растения приятны на вкус, имеют особенный запах.

Содержание:

Способы размножения черемши

Способы размножения черемши

Вырастить травянистое растение можно как семенами, так и луковицами или делением куста. Эффективным способом размножения черемши является вегетативный. Луковицы, которые высаживают в грунт, обязательно должны быть с корешками. При этом обращают внимание на состояние луковичек – они не имеют повреждений, сочные. Высаживают материал в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 20 сантиметров. Заглублять луковицы надо неглубоко на два или три сантиметра.

Обязательно посадки мульчируют опавшей листвой, что позволит держать почве влагу долгое время.

Если имеются посадки черемши и надо их размножить, то для этого осторожно выкапывают кустики пряной травы. Отделив несколько луковиц, их высаживают в отдельно приготовленные лунки. Во время разделения кустиков необходимо следить за сохранностью корешков.

Семенами растение размножается редко ввиду неэффективности метода. Семена могут не взойти из-за неправильного и долгого хранения или пропадут уже посеянные в землю из-за неблагоприятных климатических условий.

Особенности размножения семенами:

  • Сначала семенной материал помещают в горшочки с питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Можно перед посевом семена замочить в стимуляторе роста и прорастить.
  • Емкости должны быть глубокие, потому что росткам придется провести в них два года. После посева семян тару закапывают в землю на участке, где царит полутень.
  • Основным условием для роста черемши будет регулярный полив и температура воздуха от 15 до 20 градусов выше нуля.
  • Спустя два года окрепшие луковицы дикого чеснока высаживают на постоянное место в огороде.

Посадка растения: сроки и правила

 сроки и правила

Высаживают черемшу обычно осенью, реже весной. Росточки из семян при этом появятся только через год-полтора. Лучшим временем сева будет период с августа по октябрь.

Луковицам полезнее будет также осенняя посадка. Для хорошего роста необходимо создать им определенные условия:

  • Пряная трава любит тень, поэтому лучше подобрать ей место возле строений или забора, около деревьев со стороны востока или севера. Для деревьев посадки станут помощником в привлечении к ним насекомых для опыления, слетающихся на ароматные цветы черемши.
  • Можно также высадить растение около грядок с помидорами, тем самым запах чеснока отпугнет вредителей огородной культуры, спасет ее от фитофторы.
  • Застой воды для дикого чеснока губителен, поэтому грунтовые воды на участке должны находиться глубоко.
  • Если все-таки зона посадки подтопляется, то используют подпочвенный дренаж из песка, гальки, щебня.
  • Черемша может расти на одном месте несколько лет, поэтому надо заранее подкормить участок для посадки перегноем, торфом, компостом. Для почвы главной особенностью должна быть легкость и рыхлость.
  • После окончания зимы мульчу, рассыпанную на месте посадки, раскидывают. Черемша способна легко перенести весенние заморозки.
  • Первые цветы, появившиеся на стебельках ростков весной, необходимо оборвать. Процедура придаст растению силы, укрепит его.
  • Взрослое состояние у черемши возникает только на четвертый год жизни. С этого времени и начинают сбор урожая пряной травы.

Если правильно высаживать черемшу, то можно будет собирать у растения семена, увеличивая площади посевов.

Советы по уходу за диким чесноком

Советы по уходу за диким чесноком

Требования к уходу за медвежьим луком несложны:

  1. Одно из главных условий – это постоянная умеренная влажность грунта. Поливать посадки растения надо при начинающемся пересыхании почвы. Сокращают поливы в период покоя черемши – с июля по сентябрь.
  2. Мульчировать грядки с травой также обязательно. Процедура поможет сохранению влаги, сохранению тепла во время морозов. Мульча может состоять из старой листвы, торфа, соломы. Весной ее обязательно убирают, не повредив проклюнувшихся ростков черемши.
  3. Хотя растение не боится заморозков, но лучше живет при температуре в десять градусов тепла и выше. Сильная жара также не помогает дикому чесноку процветать.
  4. Подкармливать растение надо осенью или в начале весны. На один квадратный метр вносят до пятнадцати грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, до двадцати грамм – калийной соли. Не повредит и перепревший навоз.
  5. В период появления стрелок вносят фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию семян и образованию луковиц.
  6. Рыхлить грядки с чесноком необязательно, а вот от сорняков надо их освобождать регулярно.

Благодаря своей неприхотливости черемша завоевывает места на участках дачников.

Сбор урожая, заготовка и хранение растения

Сбор урожая, заготовка и хранение растения

Черемшу считают весенним растением, потому что в конце апреля – мае листья, стебли набирают силу. В это время и срезают их для приготовления салатов, вторых блюд. При срезке надо оставлять один или два листика, чтобы черемша перенесла стресс и быстро восстановилась. Луковички дикого чеснока выкапывают после созревания семян. Их также используют в свежем виде или маринуют.

Вкусным и полезным диким луком можно лакомиться всю зиму при правильной его заготовке.

Способы хранения:

  • Чтобы сохранить полезные вещества в растении, его сушат или замораживают. Сушить зеленые части черемши можно на открытом воздухе, предварительно их вымыв. Подойдет сушка в рубленом виде. Зелень мелко режут ножом, рассыпают на подносах, выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом необходимо постоянно ворошить зеленую массу для равномерной просушки.
  • Можно высушить черемшу в духовке при температуре в сорок градусов. Дверцу во время процедуры чуть приоткрывают. При правильном процессе сушки кусочки растения должны легко ломаться.
  • Для заморозки стебли и листья моют, рубят ножом и раскладывают в пластиковые контейнеры. Закрытые крышкой емкости устанавливают в морозильные камеры.
  • При засолке черемши она сохраняет свой специфический вкус и аромат. Порубленную зелень дикого чеснока смешивают с солью, расфасовав затем в мешочки или емкости. На килограмм травы берут 250 грамм соли. Хранятся заготовки в холодильнике или в погребе.
  • Вкусно получается и маринованная черемша. В банки укладывают пучки растения вверх основанием. Маринад готовят так: на литр воды берут по две столовые ложки соли и сахара. В остывший раствор вливают сто грамм столового девятипрцентного уксуса. Залитые маринадом банки обязательно стерилизуют в течение пяти минут, а затем закатывают.
  • В холодильнике свежая трава может храниться не более недели.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Польза черемши в ее составе:

  1. Фитонциды помогают бороться с паразитами, патогенными микробами. Луковицы растения натирают на терке, приготовленную кашицу заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к гнойным ранам, к участкам кожи, пораженным лишаем, микозом. А насморк излечивают, вкладывая марлевые тампоны с кашицей в нос. При трихоманодных кольпитах такие свечи вводят во влагалище утром и вечером.
  2. Повышенное содержание витамина С в листьях черемши необходимо человеку в период эпидемий гриппа, других простудных заболеваний.
  3. Характерно тонизирующее влияние растения на организм человека. Оно очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Больные суставы эффективно излечиваются диким чесноком, его листьями через прикладывание компрессов.
  4. Особенно полезна черемша в период весеннего авитаминоза, когда организм перестраивается, выходя из долгой зимы. Употребляя внутрь до пятнадцати листьев растения, можно убрать сонливость, снизить давление, снять дисфункцию кишечника.

Но излишнее употребление черемши может вызвать нежелательные реакции со стороны органов пищеварительного тракта. Поэтому людям с язвой желудка, воспалениями кишечника использовать в пищу черемшу не рекомендуется. Польза медвежьего лука известна с давних времен, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

где растет в России и в какой местности

Черемша, лук медвежий, лук победный — это многолетнее растение имеет множество имен. Полезные свойства, внешний вид черемши привлекает внимание многих. Где растет черемша? Встретить это растение можно в лесу, правда, довольно легко спутать с ландышевыми из-за схожей формы листьев. На вкус она похожа на молодой чеснок, потому ее часто употребляют в пищу, как ингредиент салатов или горячих блюд.

Что такое

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Черемша имеет множество названий в зависимости от регионального признакаЧеремша имеет множество названий в зависимости от регионального признака

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Видео « Как правильно собирать растение»

Видео-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Места произрастания растения - это посадки и лесные зоныМеста произрастания растения - это посадки и лесные зоны

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства. Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Листья растения широко используются в народной медицинеЛистья растения широко используются в народной медицине

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси. Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту. А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Черемша с легкостью приживается на дачный и садовых участкахЧеремша с легкостью приживается на дачный и садовых участках

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

Видео «Черемша — источник витаминов ранней весной»

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

plodovie.ru

Черемша фото — droidboom.ru

Автор: Иринка | Комментариев 0

Черемша фото

Вырастить черемшу под силу не каждому! Этот вид лука очень долго прорастает, и собрать съедобные плоды получается лишь через три года после высадки растения!

Многие даже не догадываются как выглядит черемша и что она напоминает! Черемша на фото выглядит как обычный лук, только цветет растение довольно долго! В соцветии может быть до 120 цветков, и цветут они постепенно, не завися друг от друга! Так что пропустить этот лук во время цветения не получится, другое дело доростить его до этого момента!

Всем известно, что черемша — это сплошные витамины и полезные вещества!

По вкусу она мало напоминает лук, но вот на чеснок очень похожа!

Так какие же критерии нужно выдержать, при желании вырастить это чудо витамин у себя на участке?

Все очень росто:

  • черемша тенелюбивое растение;
  • созревает ранней весной, желательно засевать семена в домашних условиях. На влажную ткань следует разложить семена и чуть чуть присыпать грунтом! С осени по весну растение проведет у вас дома и даст небольшае всходы, что не позволит вам потерять из вида это растение;
  • сажать луковицу надо так чтобы 1/2 была на поверхности, далее в течение каждого года луковица будет подниматься на 5 мм в верх;
  • черемша не требует сильного полива, так как ее корни уходят на глубину 20 сантиметров;
  • разделять луковицу для рассадки можно только на второй год, когда у нее образуется мощная корневая система;

Черемша неприхотливое растение, и высаживать ее можно в самых ненужных частях вашего огорода! Удачи в получении витаминов!

Черемша фото В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Черемша фотоЗелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Заключение

Черемша фотоЧеремша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями .

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

Чем полезна черемша

Черемша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фотоЧеремша фото

Дикая черемша растет на разных континентах (Европа, Азия, Северная Америка). Более того, во многих странах она занесена в Красную книгу. Черемшу довольно просто выращивать, она не прихотлива и морозоустойчива, но, в основном, используют дикорастущую. Чем трава черемша моложе, тем вкуснее.

Черемша фото

Фото. Дикая черемша, растение в природе.

Весна — милая пора. Но, помимо растущих солнечных дней, для многих людей она несет авитаминоз. Все овощи и фрукты утратили большинство полезных свойств. И тут, в помощь людям, прорастает свежая черемша. Она является первым витаминным растением. При сборе дикая черемша требует внимания и осторожности — ее листья чем-то напоминают дикий ландыш, а он ядовит. Отличить черемшу можно по пикантному аромату чеснока.

Черемша фото

Фото. Вот как выглядит черемша во всей красе

Чем полезна черемша? В чем ее польза и вред?

Дикая черемша давно нашла свое применение в народной медицине. Она объединила в себе не только вкус лука с чесноком, но и их полезные свойства: содержание витаминов, микро- и макро- элементов. Зелень черемши оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает целебными свойствами при простуде, воспалении, ревматизме, лихорадке. Это скорый помощник при борьбе со стрессами: хлопотливая работа и нервная жизнь изменят свое направление. С древних времён медвежий лук был так же известен как противосклеротическое средство.

Черемша фото

Фото. Трава черемша

Черемша фото

Фото. Отцветает дикая черемша

Медвежий лук черемша — это общеукрепляющее средство, с множеством положительных качеств. Но следует помнить, что злоупотреблять им не стоит. При передозировке она оказывает негативное влияние на организм: головные боли, язвы, расстройства. Данная зелень, так же, противопоказана при заболеваниях желудка, панкреатите, гепатите и холецистите.

Черемша фото

Фото. Луковицы черемши

В кулинарии используют стебель, листья и луковицы черемши. Растение является ингредиентом многих блюд. Заготавливая на зиму ее солят. квасят и маринуют. а вот сушить не рекомендуется — теряются все полезные свойства.

Растение черемша является низкокалорийным ингредиентом (в 100граммах содержится 36ккалорий). Она будет уместна практически во всех диетических салатах. Главное, при добавлении данного ингредиента, обдать его кипятком — это уберет лишнюю пикантность и придаст мягкий вкус.

Сезон сбора и употребления в пищу черемши не большой — апрель/май. Не упускайте время на приготовление витаминного «эликсира здоровья и молодости».

Выбирайте нужные Вам простые рецепты заготовки черемши на зиму.

Черемша фото

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемша — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Действующие вещества: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Черемша фото

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога

Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Черемша фото

Вырастить черемшу под силу не каждому! Этот вид лука очень долго прорастает, и собрать съедобные плоды получается лишь через три года после высадки растения!

Многие даже не догадываются как выглядит черемша и что она напоминает! Черемша на фото выглядит как обычный лук, только цветет растение довольно долго! В соцветии может быть до 120 цветков, и цветут они постепенно, не завися друг от друга! Так что пропустить этот лук во время цветения не получится, другое дело доростить его до этого момента!

Всем известно, что черемша — это сплошные витамины и полезные вещества! По вкусу она мало напоминает лук, но вот на чеснок очень похожа! Польза черемши для организма в весенний период особенно ощутима. Так какие же критерии нужно выдержать, при желании вырастить это чудо витамин у себя на участке?

Как вырастить черемшу на даче

Все очень просто:

  • черемша тенелюбивое растение;
  • созревает ранней весной, желательно засевать семена в домашних условиях. На влажную ткань следует разложить семена и чуть чуть присыпать грунтом! С осени по весну растение проведет у вас дома и даст не большие всходы, что не позволит вам потерять из вида это растение;
  • сажать луковицу надо так чтобы 1/2 была на поверхности, далее в течение каждого года луковица будет подниматься на 5 мм в верх;
  • черемша не требует сильного полива, так как ее корни уходят на глубину 20 сантиметров;
  • разделять луковицу для рассадки можно только на второй год, когда у нее образуется мощная корневая система;

Черемша неприхотливое растение, и высаживать ее можно в самых ненужных частях вашего огорода! Удачи в получении витаминов!

droidboom.ru

Черемша — выращивание и полезные свойства

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Черемша: полезные свойства и противопоказания

черемша
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
35 2.4 0.1 6.5

Черемша (Allium ursinum), которую называют ещё луком победным, колбой, луком медвежьим, является редким многолетним растением, занесённым в «Красную книгу», которое входит в семейство луковых.Латинское название (Allium ursinum) появилось от слова ursus (медведь). Многие охотники считают, что именно этим растением питаются медведи после зимней спячки, так как это растение является источником витаминов, которое появляется раньше остальных.Высота растения 30-40 см. Черемша (Allium ursinum) цветёт в мае-июне, и тогда на нём появляются густые зонтики небольшого размера из крошечных белых цветков. У растения имеется вытянутая луковица, из которой произрастает стебель с тремя гранями и двумя листьям, имеющими овальную форму, сужающуюся к концу.На растении в июле появляются плоды-коробочки, где имеются семена чёрного цвета. Растение можно употреблять в пищу, причём и стебель с листьями и луковицу. У растения чесночный аромат.Черемша (Allium ursinum) предпочитает суглинистые или же влажные супесчаные почвы. Это растение можно встретить в широколиственных тенистых лесах.Черемшу можно встретить в Бельгии, Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Швейцарии и других странах Центральной Европы. Также это растение произрастает в Турции, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Испании, Италии, Франции, Югославии, Болгарии и других странах Южной Европы. Кроме того, черемшу иногда разводят в качестве полезного садового растения.

Состав

В листьях этого растения имеются фитонциды, эфирное масло с узнаваемым чесночным запахом, до 150 мг % витамина С, белок, растворимые безазотистые и минеральные экстрактивные элементы, лизоцим.

Применение и полезные свойства черемши

Употребляют это растение для лечения атеросклероза и цинги. Кроме того, черемша обладает заметным антимикробным эффектом, увеличивает перистальтику кишечника, а также у неё имеется противоглистное воздействие на организм.Лук медвежий был использован для создания лекарственного средства под названием урзалл, который используется при лечении трихомонадных кольпитов. Кроме того, из черемши можно приготовить эфирное масло урзалин, которое незаменимо для лечения пролежней, трофических язв и гнойных ран.Черемша (Allium ursinum) в Древнем Риме считалась великолепным лекарственным средством для очищения крови и желудка. В народной медицине самых разных стран растение использовалось в качестве кровоочищающего средства. Кроме того, лук медвежий назначали при лишаях и сыпи на коже.Если человека мучают ревматические боли и подагра, то настоем черемши следует натирать суставы. Сырую черемшу назначают внутрь при глистах и атеросклерозе. Если имеются гнойные воспаления в области ушей, то сок черемши закапывают в уши.Черемшу употребляют в свежем виде. Когда растение становится сухим, у него исчезают лечебные особенности. Цветочные стрелки и листья следует собирать в первые дни весны, а луковицы выкапывают осенью. Луковицы и листья для хранения необходимо замариновать или засолить.

Противопоказания к применению черемши

У черемши имеются и противопоказания: холецистит, гастрит с высокой кислотностью, панкреатит, колит, болезни почек.

  • При эрозии шейки матки используют отвар из луковиц растения: требуется взять 10 частей воды и 1 часть мелко порезанных луковиц. Следует прокипятить отвар полчаса на водяной бане, процедить и применить для спринцевания в тёплом виде.
  • Настой луковиц или листьев черемши применяют при кашле, лихорадке, болях в животе, дизентерии, ревматизме. Требуется взять 10 частей кипятка и 1 часть растения, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить.

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта