Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы. Растение чечевица
Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы
Чечевица – удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.
Описание культуры
Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.
У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.
Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.
Характеристика плода
Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.
Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.
Чечевица в России
В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.
Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.
Особенности выращивания
Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:
- Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
- Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.
- Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
- Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
- Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
- На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
- Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.
Почва
Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.
Какие удобрения вносить?
Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.
Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.
Посев семян
Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.
Уход
Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.
Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.
Уборка урожая
Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.
Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.
Как проращивать чечевицу?
Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.
Лечебные свойства
Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:
- Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
- Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
- Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
- При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
- В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
- Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.
Питательная ценность
Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:
- Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
- Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
- В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
- Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Вред чечевицы
Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.
Болезни и вредители
Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.
Полезные советы
Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.
- Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
- Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
- Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Применение
Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.
fb.ru
Чечевица – выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru
В свое время горох и фасоль вытеснили с рынка пищевых продуктов чечевицу, тоже относящуюся к семейству бобовых. Сегодня этот уникальный продукт (в определенном роде новичок на отечественном рынке) возвращается на наши кухни.
Чечевица по своим лечебным и вкусовым качествам была известна и широко применялась в пищу еще в Древнем Египте, заменяя многие виды вегетарианских блюд. Она считалась пищей богатых и была недоступна простому народу. Чечевицу любили за разнообразие вкусовых качеств, легкость и быстроту приготовления, насыщаемость организма (чувство сытости) без переедания. Начнем знакомство с этой культурой с ее полезных свойств.
Полезные свойства чечевицы
Питательные достоинства
Чечевица – продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60% от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании. Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%.
В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира – лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время, за чечевичную похлебку отдал свое первородство.
Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.
Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.
Чечевица. © Andrea MoroРасхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.
Лечебные свойства чечевицы
- Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
- Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
- Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
- Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
- В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны – вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.
Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:
- при болезнях почек и мочеполовой системы,
- при заболевании печени,
- при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
- в острый период геморроя,
- при подагре,
- способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.
Помните! Все полезно в меру. Чечевицей нельзя объедаться.
Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков. У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета. Плод чечевицы – одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы стержневой маловетвистый.
Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris) — вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Чечевица обыкновенная, или Чечевица пищевая, или Чечевица культурная (Lens culinaris). © ChriKoБиологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция. Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Выращивание чечевицы
Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.
Место чечевицы в культурообороте
Если огород разбит на грядки и соблюдается очередность посадки культур, то чечевица прекрасный предшественник для картофеля, томатов, баклажан, сладких перцев, кукурузы, моркови, свеклы, чеснока и других не бобовых культур. В свою очередь к предшественникам чечевица не требовательна, но поле должно быть чистым от сорняков. На прежнее место лучше возвращать ее через 5-6 лет, во избежание поражения и накопления в почве нематоды.
Чечевица. © Victor M. Vicente SelvasПодготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Предпосевная подготовка семян чечевицы
Длительность вегетационного периода сортов чечевицы составляет от 2,5 до 4,0 месяцев (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день семена чечевицы лучше перед посевом прорастить, что позволит сократить довсходовый период. На какую-либо жесткую поверхность застилают 2-3 слоя влаговпитывающего материала, увлажняют теплой водой, расстилают тонким слоем семена, сверху укрывают влажной салфеткой и помещают в теплое место. 2-3 раза в сутки подстилку и семена увлажняют. При массовом кильчевании семена готовы к посеву.
Посев чечевицы
Как только прогреется почва в 10 см слое до +7-+8*С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.
Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.
Подкормки чечевицы
На малоплодородных почвах чечевицу подкармливают дважды. Первый раз подкармливают перед цветением. Второй – при наливе бобов. Лучше всего для подкормок использовать удобрение «AVA», которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, в том числе бор и молибден. Недостаток этих микроэлементов вызывает отмирание точки роста у стеблей культуры. Кроме того, при недостатке молибдена снижается способность усвоения бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках на корнях, а затем и в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/пог. м древесной золы в междурядья под мелкую обработку почвы Удобрение «AVA» можно использовать для весеннего внесения в почву взамен фосфорно-калийного.
Чечевица. © ChundulakУход за чечевицей и полив
Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы – белые и светло розовые.
Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.
Защита чечевицы от болезней и вредителей
Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители – различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты – правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.
Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату. Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.
Чечевица. © Benjamint444Уборка и хранение урожая чечевицы
Бобы чечевицы созревают неодновременно. Начинается созревание с нижних бобов. Когда на 2/3 куста бобы созреют можно приступать к уборке урожая. Кусты обрезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы убирают утром по росе, чтобы уменьшить потери от растрескивания бобов. Связывают их в небольшие снопики и подвешивают под крышей на сквозняке для подсушки. Через несколько дней приступают к обмолоту.
Обмолоченное зерно чечевицы очищают от примесей, подсушивают на солнце и сразу упаковывают в стеклянные или металлические емкости и плотно закрывают от доступа влаги. Бобы гигроскопичны, быстро набирают влагу, начинают плесневеть и загнивают. Если бобы хранятся в картонных коробках или холщевых мешочках, то их лучше располагать в темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией.
www.botanichka.ru
польза, сорта, выращивание, посадка и уход
Чечевица — королева бобовых растений
Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Чечевица на грядке
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).
Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Из чечевицы можно приготовить практически все!
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!
Выращивание чечевицы
Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.Место для посева
Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.Удобрение почвы
Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.Предпосевная обработка семян
На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.Посев
Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.
Уход за чечевицей
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.Наиболее популярные сорта чечевицы
'Анфия'
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.Чечевица сорт Анфия. Фото с сайта руккола.net Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.
'Октава'
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.Чечевица сорт Октава. Фото с сайта iamcook.ru
Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).
'Невеста'
Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).Чечевица сорт Невеста. Фото с сайта cdn.skim.gs
Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).
Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?
7dach.ru
выращивание и рекомендации по уходу
Чечевица – популярное растение как в кулинарии, так и в народной медицине. Данная культура однолетняя. Высота растения составляет 10-60 см. Плоды представлены в форме бобов. Они различаются по цвету. Так, в зависимости от сорта плоды могут быть черными, зелеными, коричневыми и даже красными. Стоит отметить интересную особенность этого растения: чечевица не накапливает в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она остается экологичным продуктом, даже если выращена в загрязненных районах. Стоит ещё отметить неприхотливость и способность переносить непродолжительные заморозки в период роста. Кроме того, это растение способно выдержать длительную засуху. Это возможно благодаря массивной корневой системе. Об особенностях выращивания данной культуры расскажем далее.
Характеристики растения
Стебель чечевицы довольно ветвистый, листья парноперистые. Когда культура достигает пика своего развития, внешне она напоминает пушистый куст. Бобы, которые дает чечевица, могут иметь разные размеры. Так, различают крупносеменную, мелкосеменную чечевицу. Самым неприхотливым считается мелкосеменной сорт. Растение очень красиво в период цветения. Многие виды чечевицы являются самоопыляемыми. Перекрестное опыление можно встретить только у некоторых сортов этого растения. Далее рассмотрим пищевые и лечебные качества культуры.
Бобы чечевицы обладают лечебными свойствами. Поэтому она широко используется в народной медицине. В частности, отвар из плодов применяют как средство при отравлениях и заболеваниях легких. При болезнях желудка и коликах употребляют в пищу пюре, приготовленное из бобов этого растения. Как утверждают специалисты народной медицины, отвар из данного растения используется для выведения из организма токсичных веществ. Кроме того, чечевицу включают в меню щадящей диеты. Ведь в ней содержится много клетчатки, но присутствует при этом мало калорий и даже съев совсем немного, можно ощутить насыщение.
Из чечевицы готовят разнообразные блюда и продукты. Так, она используется для приготовления котлет, плова, каши, супов и полезного хлеба. Чечевица хорошо сочетается с мясом, яйцами и рыбой. Особенно стоит отметить такое полезное блюдо, как чечевичная каша, которая способна укрепить сердечную систему и сосуды. Важно, что даже после термической обработки чечевица не теряет своих полезных свойств. В плодах содержится много железа, аминокислот, витаминов группы B. При этом этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому многие стараются выращивать чечевицу у себя на дачном участке.
Чечевица: выращивание на даче
Как уже упоминалось выше, чечевица — довольно неприхотливое растение. Благодаря чему её легко выращивать. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях культуры. Так, она любит рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Конечно, можно посадить чечевицу и на тяжелых грунтах — она будет расти и давать плоды, но хорошего урожая в таких условиях ждать не стоит. Помимо этого, эта культура плохо переносит закисленные почвы. Поэтому если у вас на участке именно такая земля, то первое, что нужно сделать, это отрегулировать ее кислотность. Способов это сделать довольно много. Один из вариантов – использование извести.
Чечевицу рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте. В тени она тоже может расти, но опять же в таких условиях не стоит надеяться на хороший урожай. Культура будет себя хорошо чувствовать на месте, где в прошлом сезоне произрастали картофель, кукуруза или озимые. Если участок для посадки вы уже нашли, то перед высадкой культуры рекомендуется внести некоторое количество удобрений. Так, на каждый кв. метр потребуется по 55-65 гр. калийных и фосфорных подкормок. Лучшим временем для внесения удобрений считается середина весны или осени.
Приступать к посеву лучше всего ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка прогреется. Семена следует замочить перед посевом на сутки, чтобы повысить урожайность в будущем. Замачивают обычно в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель эпина. Перед самой посадкой семена нужно просушить. Затем они садятся в лунки глубиной не менее 40 мм. При этом между соседними бороздками должно быть не менее 120 мм. После чего лунки прикапываются и тщательно утрамбовываются.
Примерно через 14 дней посаженные семена начнут массово прорастать. В это время нужно будет сделать прополку между рядами, чтобы сорняки не помешали росту чечевицы. Эту работу желательно выполнять в полдень. Стоит отметить, что первые полтора месяца культура растет довольно медленно. В основном это из-за того, что в этот период саженцы набирают силу для цветения. Когда пройдет время цветения, рост стеблей чечевицы значительно ускоряется. В этот период культура становится ветвистым кустарником. Урожай обычно собирают в конце лета либо в начале осени. Следует учитывать, что чечевица созревает неравномерно. Сперва созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях.
Проращивание чечевицы: правила ухода
Несмотря на неприхотливость этого растения, оно все же требует ухода. Так, на протяжении первых 1,5 месяцев после посадки нужно регулярно увлажнять почвогрунт, чтобы не допустить пересыхания. Чечевица, конечно, известна своей стойкостью к засухе, но это может сказаться на будущем урожае. Поэтому этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Когда стебли наберут силу, то полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Если на вашем участке обычно растут сорняки, то помимо полива, необходимо регулярно выполнять прополку в междурядьях. Как видите, уход за чечевицей совсем прост.
Сорта культуры
В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:
- Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
- Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
- Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
- Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.
Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.
Ещё стоит выделить такие виды:
- Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
- Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
- Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
- Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.
Болезни и вредители чечевицы
Одним из частых вредителей для чечевицы являются зерновки. Данные паразиты – это черные жучки, размером 3-3,6 мм. Среди прочих похожих жуков их можно отличить по крупным коричневым или серым волоскам, размещенным возле крыльев. Зиму зерновки обычно проводят внутри поврежденных плодов. Реже — вне их. На полях, которые засеяны чечевицей, они собираются перед самым началом цветения. Яйца паразитами откладываются обычно на молодые бобы. Когда из яиц появится личинка, она проникает внутрь боба, после чего в молодые семена, где поддерживают жизнь, питаясь содержимым плодов. После завершения развития личинок они превращаются в куколок, а из них, в свою очередь, появляются жучки.
Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.
Чечевице могут вредить ещё совки-гаммы из семейства чешуекрылых. Гусеницы этого вредителя поражают листочки. При этом они выедают отверстия или обгрызают лист по краям. В некоторых случаях листья гусеницами съедаются целиком. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Когда гусеница превращается в бабочку, то она начинает питаться нектаром. Яйца откладываются чаще на нижнюю сторону листочков. Новые паразиты появляются из отложенных яиц уже через 3-8 дней. Для борьбы с этим вредителем используют междурядные обработки. Кроме того, эффективна зяблевая вспашка, уничтожение сорных растений, на которых могут быть отложены яйца, а также посев льна.
Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.
Чечевица: фото
6cotok.org
Чечевица - полезные свойства и выращивание
Чечевица, полезные свойства которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Гурманы древности когда-то считали чечевицу пищей бедняков. Они даже отказывались ее есть из-за дешевизны. Я бы не сказала, что, у нас в России, это дешевый продукт — некоторые сорта чечевицы стоят недешево. Более важно, пожалуй то, что это самый вкусный продукт из всех бобовых.
Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.
В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.
Чечевица была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.
В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.
В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.
В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.
В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.
Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.
↑ к содержанию ↑Чечевица — полезные свойства
Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна чечевицы содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.
Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть. Рекомендации диетологов: внесите в свой рацион три раза в неделю блюда из бобовых, также из чечевицы. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она образует гелеобразные вещества, тем самым помогая вывести желчь из организма.
Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваниях сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.
↑ к содержанию ↑Может ли чечевица нанести вред здоровью?
Конечно, да. Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу. Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.
По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур. Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба, добавляют в колбасные изделия.
↑ к содержанию ↑Выращивание чечевицы на огороде
Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.
Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Чечевица любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.
Растение самоопыляемое. Чечевица хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка, но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.
Комфортная температура для прорастания — +3-5°С. Чечевица — растение длинного дня, то есть растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.
Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.
Сначала она растет медленно, но как только зацветет — начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.
Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.
Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.
Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса, а в Краснодарском крае температура летом в два раза выше, поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.
Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.
Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.
Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.
Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.
Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.
↑ к содержанию ↑Вредители и болезни чечевицы
Чечевица довольно устойчива к болезням, если сравнивать с другими бобовыми. Но тем не менее, они есть.
↑ к содержанию ↑Антракноз
Эта болезнь выражается в виде серых пятен на листьях, стеблях, стручках. Заболевание вызывается грибом Ascochyta. В основном, поражает горох, но также может затронуть другие бобовые. Инфекция начинается с нижней части стебля, поднимается до верхней части, вызывая опадение листьев, появление пятен на стручках. Этот грибок появляется на бобовых при избыточной влажности или при очень жаркой погоде. Лечение антракноза требует применения фунгицидов.
↑ к содержанию ↑Аскохитоз
Болезнь вызывается грибом Ascochyta fabae. На бобовых растениях проявляются белые или фиолетовые пятна на листьях, которые затем становятся черными, если болезнь прогрессирует. Этот гриб ослабляет растение, приводит опаданию цветков, семена, стручки темнеют. Чтобы избежать этого, вы должны использовать хорошие семена. Среди существующих способов по ликвидации этой болезни без применения фунгицидов можно рекомендовать применение севооборота каждые четыре года.
↑ к содержанию ↑Серая гниль
Эта болезнь, вызывается грибом Botrytis cinerea, который может поражать стручки, листья. Они становятся серыми, потом опадают. Стебли покрываются серым налетом. Это приводит к гибели растения. Семена на зараженных серой гнилью растениях становятся морщинистыми. Споры гриба распространяются ветром, поэтому могут заразить огромные площади. Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве, могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при высоких температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица, подсолнечник, фасоль и т.д. Лучший способ борьбы с ней — использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.
↑ к содержанию ↑Гороховая тля
Болезнь (лат. Acyrthosiphum pisum) — основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками. Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.
↑ к содержанию ↑Улитки и слизни
Эти моллюски также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей. С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу. Они не любят шершавых поверхностей, не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки — емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает средство «Гроза».
ogorod23.ru
Чем полезна чечевица, и как ее вырастить?
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Неужели чечевица настолько вкусна? Да, она не только вкусна, но ещё и очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом. Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки. Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая. Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.
Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром. Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим!
Посадка чечевицы
Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры. Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв. метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками. Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Боронование лучше производить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних.
Уход за чечевицей
Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. Если ваш участок «богат» сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.
Наиболее популярные сорта чечевицы
Сорт чечевицы Лайрд
Чечевица 'Лайрд' — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца. Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.
Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)
Чечевица сорта 'Пюи' имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов. Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.
Сорт чечевицы Белуга
Чечевица сорта 'Белуга' имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы. Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий.Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится…
6cotok.org
описание, состав, свойства, виды, сорта
Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.
Из этой статьи вы узнаете:
Чечевица: обзор бобовой культуры
Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурнаяпредставлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.
Фото: чечевица польза и вред для организмаПроисхождение и страны производители
В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.
Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.
В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.
На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.
На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.Ботаническое описание растения и физические свойства
Растение ЧечевицаЧечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.
Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.
Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.
Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.
Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.
Основные виды и сорта чечевицы
Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:
- коричневая;
- зеленая;
- красная или розовая;
- французская.
Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.
Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.
Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.
Чечевица польза и вред
Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.
Фото: чечевица польза и вред для организмаХимический состав: минералы и витамины в чечевице
Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.
В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк.
Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.
Пищевая ценность и калорийность бобов
В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.
Калорийность чечевицы
Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.Полезные свойства чечевицы для организма
Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:
- восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшение общего состояния;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития депрессии;
- положительное воздействие на нервную систему;
- питание и восстановление кожных покровов.
Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.
Фото: чечевица польза и вредОднако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.
Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.
Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин
Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.
Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.
Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.
Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:
- устранение нервных расстройств;
- лечение мочекаменной болезни;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара при диабете;
- устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.
Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.
Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.
Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.
Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.
Противопоказания к применению
В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.
Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.
При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.
Пророщенные бобы чечевицы
Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.
Фото: пророщенная чечевицаПророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.
Высокое содержание калия и других микроэлементов, позволит устранить такие болезни как атеросклероз и аритмия. Немалое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина. Основными положительными свойствами данного типа культуры, являются:
- профилактика анемии;
- восстановление репродуктивной системы;
- профилактика развития болезней дыхательной системы;
- укрепление сердено-сосудистой системы;
- восстановление энергетических запасов.
Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.
Использование зерен чечевицы в кулинарии
Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.
Фото: чечевица применение в кулинарииРазнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.
Чечевичная мука
Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.
Как вырастить культуру в домашних условиях
Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.
Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять. Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай.
Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить чечевицу
Фото: как хранить чечевицуВ среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.
Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.Создание всех необходимых условий, позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечению заданного срока, оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике, составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течение полугода.
Видео: чечевица польза и вред
Видео: полезный состав чечевицы
orehi-zerna.ru