Растение цератония. Цератония, рожковое дерево - фото растения, размножение, болезни, уход - Ceratonia 

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева. Растение цератония


Цератония. Легенды и факты - ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО

196Путешествуя по Средиземноморью можно встретить огромное количество уникальных растений. Одним из таких растений можно назвать цератонию или рожковое дерево. Это огромное дерево, напоминающее по форме акацию, высотой около 10 метров с плотными, круглыми, никогда не желтеющими листьями и огромными коричнево-фиолетовыми плодами до 20 сантиметров в длину, напоминающими рог. Цератония имеет множество названий. Цареградские стручки, хлеб Иоанна, хлебное дерево, харуб, кэроб и это еще не все.

В местах произрастания плоды рожкового дерева являлись кормом для скота, а также служили пищей бедняков. Однако в России они издревле были известны как «цареградские стручки» или «конфеты из Царьграда». И позволить их мог себе не каждый, так как стоили они баснословных денег. Эти сладкие плоды цератонии были популярны в нашей стране до 1917 года.

Рожковое дерево обладает одним очень интересным свойством. Оно совершено не подвержено никаким болезням. К нему не пристают никакие паразиты. Оно абсолютно «чистое». Поэтому многие народы считают это дерево священным. В библейских источниках существует довольно много упоминаний об этом дереве.

Повествуя об Иоанне Крестителе, например, Новый Завет говорит, что тот в пустыне питался «плодами рожкового дерева». Отсюда еще одно название «Хлеб Иоанна». Притча о блудном сыне рассказывает, что в чужой стране, страдая от голода, ему приходилось есть рожки, которыми местные жители кормили свиней. Эти рожки – плоды цератонии. Встречается также и такое название цератонии – «набатейские рожки». Набатея – это древнее государство, куда уезжали израильтяне на заработки (современная Иордания).

Нет ни одного достоверного источника о том, какой же все-таки запретный плод вкусила Ева и дала отведать Адаму. По разным источникам этим плодом считали фиговое дерево, виноград, этрог. Были даже предположения, что это помидор или даже пшеница. Не обошли стороной и рожковое дерево. На иврите его название звучит как «харув», что близко по звучания слову, означающему разрушение.

Есть поверье, что тот, кто увидит цветущее рожковое дерево, обязательно обретет счастье.

По преданию, семена рожкового дерева были привезены царицей Савской в подарок царю Соломону.

Существует легенда о том, что в момент цветения рожкового дерева бедуины приводили к нему своих невест. Цветы цератонии имеют довольно резкий запах. И если бедуину вдруг казалось, что его невесте знаком этот запах (как уж он об этом догадывался неизвестно), бедняжку убивали на месте, потому что считалось, что у нее уже был сексуальный опыт.

У рожкового дерева есть еще одна очень интересная особенность. Семена этого дерева абсолютно идентичны. Они имеют одинаковые вес и форму, благодаря чему еще в древности они служили мерой массы в ювелирном деле. И называлась она – «карат». Для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов и сейчас применяется эта мера.

Есть еще одно уникальное свойство цератонии. Порошок из плодов этого дерева является естественным заменителем шоколада. Называется этот порошок кэроб. Применять его можно везде, где должен присутствовать шоколад. Это и напитки, и шоколадные плитки, и глазури, и многие другие кондитерские изделия.

woodenarts.ru

фото растения, размножение, болезни, уход

 

Растение цератония - семейство. Бобовые.

Происхождение. Средиземноморье.

Цератония

Описание. Цератония представляет собой большое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 м. Листья зеленые, сложные – состоят из 5-10 пар округлых листиков длиной до 5 см. Безлепестковые, мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия длиной около 5 см. После цветения образует продолговатые стручки с семенами. Стручки могут достигать в длину 15 см.,  каждое семя весит примерно 0,18 г. и возможно, это растение дало название ювелирной мере веса – карату, который равен весу семени рожкового дерева. 

Высота. В естественной среде обычно 9 - 12 м.

Цератония - уход в домашних условиях

Температурные условия. Подходит обычная комнатная температура, растение переносит кратковременные заморозки. Осенью растение переносят в прохладное помещение с температурой в пределах 6 - 8 С.

Освещение. Хорошо освещенное местоположение, возможно попадание прямых солнечных лучей рано утром и вечером.

Уход. При избытке азотных удобрений растение отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом, взрослые растения нуждаются в подкорках калием и фосфором, но не азотом. Обрежьте без сожаления боковые побеги ранней весной. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета.  

Цератония

  Субстрат. Очень выносливое  и непритязательное растение. Оно может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным почвам со слегка щелочным рН, грунты с кислым рН не терпит.

Подкормка. Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота.

Назначение. Озеленение больших и светлых помещений.

Время цветения. С весны до осени.

Влажность воздуха. Периодически опрыскивайте, если воздух в помещении становится слишком сухим.

Влажность почвы. Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают.

Пересадка. Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение. Цератония размножается семенами. Свежие семена можно сразу высевать в субстрат весной, в то время как высохшие старые семена нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде на сутки.

Вредители и болезни.  Листовые пятнистости, вирусные заболевания, тля, червецы.

Примечание. Плоды цератонии съедобны и имеют сладковатый вкус, их используют в пищу. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Рожковое дерево в домашних условиях

Чтобы бобовые стручки свисали с высоких деревьев и были начинены сладким содержанием, кажется несколько неправдоподобным. Но природа — большая искусница. Она создала Рожковое дерево, на ветвях которого периодически появляются именно такие стручки. Правда, в Сибири такое дерево не посадишь, поскольку оно предпочитает круглый год плюсовую температуру.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Род Цератония

Единственным видом рода Цератония (Ceratonia) является вечнозелёная «Цератония стручковая», звучащая в русском варианте, как «Рожковое дерево».

На первый взгляд может показаться, что со словом «Ceratonia» мы никогда в жизни не встречались. Но тем, кто любит драгоценные камни и знает единицу измерения их веса, это слово знакомо. Ведь именно от слова «Ceratonia» в Древнем Риме, любившим роскошь, родился «карат». Правда, иногда слово «карат» связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое звучит похоже. Хотя порой трудно однозначно сказать, где начало, а где следствие, так прочно переплелись многие слова в разных языках. А до «карата» такая мера веса называлась «силиква» — по второму слову названия Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua) — «siliqua».

В общем, «каратом» называли мелкие семена плода Рожкового дерева, которыми пользовались вместо гирь, взвешивая престиж обладателя драгоценностей. Природа проявила удивительную дотошность, создав такие семена, что вес каждого был величиной постоянной, примерно равной современным 0,2 грамма. Поэтому семена использовали при определении веса (массы) драгоценных камней и жемчуга.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Цератония стручковая

Цератония стручковая (Ceratonia siliqua) или Рожковое дерево отличается буровато-серой неровной корой, покрывающей приземистый ствол. Ствол может быть прямым или изогнутым. Растёт дерево, не спеша, поднимаясь вверх максимум на 15 метров. Живёт долго, если никто или ничто не помешает.

Расположенные под углом ветки дерева иногда затейливо перекручиваются или склоняются к земле. Тёмно-зелёные яйцевидные листочки образуют сложные перистые листья. Нижняя сторона листочков более светлого тона.

Как правило, деревья делятся на женские и мужские, с однополыми желтоватыми невзрачными цветками, собранными в соцветия-кисти. Но случаются и гермафродиты. Цветение длится с мая до декабря.

Зрелость длинных (до 25 см) невскрывающихся стручков наступает спустя почти год, даря человеку сладкую сочную мякоть в конце лета или в начале осени следующего года. Созревание определяется моментом, когда бобы начинают опадать с дерева без посторонней помощи.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Сегодня семена Рожкового дерева уже не используют в качестве меры веса, а, поджарив, готовят из них напиток, напоминающий не то кофе, не то какао. Богатое содержание углеводов в стручках делает их ценным продуктом питания для людей и домашнего скота.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях:

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 — 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Примечательно, что на этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.

Плоды рожкового дерева широко используются по сегодняшний день как корм для домашних животных, а наиболее сахаристые сорта – как восточное лакомство.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке – вес одного семени примерно равен 200 мг. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках.

Используется как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета. Для лечения нужно нарвать полкило стручков, промыть их, поломать на кусочки и кипятить около часа в литре воды, а потом его перелить в посудину — и мы получили сладкий полезный сироп.

Вещество, содержащееся в плодах, называют «смолой рожкового дерева» и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Смола рожкового дерева обеспечивает длительный лифтинг – эффект, хорошо укрепляет кожу и насыщает ее энергией.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

Рожки имеют сладкий вкус, а рожковый сахар считается самым полезным для человека, из него делают сироп и мед. И не зря киприоты называют сироп «Черным золотом» или «Кипрской Виагрой». Он великолепно очищает организм от токсинов, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, оказывает стимулирующее действие на организм. Рекомендуют принимать сироп за двадцать минут до еды.

Каровит (Carovit™) это натуральный продукт, представляющий собой обжаренный порошок стручков рожкового дерева.Каровит получают путем предварительного измельчения плодов без семян, обжаривания и последующего измельчения до мелкозернистого порошка. В зависимости от степени обжаривания получается продукт с различными оттенками вкуса и цвета. По вкусу, запаху и внешнему виду Каровит напоминает какао-порошок, и использоваться для его частичной замены в рецептурах. Его сладость составляет 0,65 от сладости сахара.

Цератония или Рожковое дерево в домашних условиях

alena-flowers.ru

применение. Камедь рожкового дерева :: SYL.ru

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Рожковое дерево

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Плоды рожкового дереваНатуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров – источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

рожковое дерево полезные свойства

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

рожковое дерево применение

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 оС. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

камедь рожкового дерева

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп рожкового дерева применение

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применение которого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

сироп рожкового дерева

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

www.syl.ru

Как вырастить дерево из семян. рожковое дерево. цератония

Сад Ботаникактус. Испания

Выращивание экзотических растений у себя дома привлекает всё больше цветоводов. Не секрет, что самостоятельно выращенное из семян диковинное дерево становится по-особенному дорогим и памятным.

Свет и температура

Именно от греческого названия «keration» - рожок дерева, производное от «keras» - рога, появилось понятие «карат» - единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Уход в домашних условиях

Когда молодые растения подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, их нужно рассадить в индивидуальные горшочки. Делать это нужно исключительно осторожно, чтобы не повредить нежные корни.

Выращивание из семян-Цератония-Рожковое деревоЦератония считается медленнорастущим растением, но в благоприятных условиях растет довольно быстро и нуждается в ежегодной пересадке. Весной сделайте проверку, пора ли пересаживать вашу цератонию: аккуратно выньте из горшка, если корни оплели земляной ком, то пересадка необходима. Если растение здорово, лучше делать перевалку в емкость большего размера, не разрушая корневой ком. Это почти не травмирует растение, и лучше приживается в новом жилище. Ознакомьтесь с методом пересадки с Серамис на нашем сайте.

Грунт выбирайте высокого качества, избегайте садовой земли или песка со двора. Такие компоненты чаще всего заражены, что может погубить любимое растение. Важно, чтобы грунт был стерилен, с высокой воздухопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

В древнем Риме монета из чистого золота весила Двадцать четыре семени рожкового дерева, что составляло примерно 4,5 грамма.

Вырастить у себя дома это удивительное растение - рожковое дерево, на первый взгляд, кажется затея непростая. Но не будьте пессимистичны, выращивание таких экзотических деревьев из семян – интересное, захватывающее и вовсе небезнадежное занятие!

Для проращивания семян вам понадобится качественный грунт, высокая влажность воздуха, тепло (около 20-25 С), и конечно полив. Крупные семена цератонии равномерно распределяют по поверхности емкости с влажным грунтом и затем присыпают тонким слоем грунта. Но не устраивайте в горшке болото: прорастающим семенам тоже необходимо дышать, если вы зальете их водой, они задохнутся. Для поддержания высокой влажности можно поместить емкость с семенами рожкового дерева в террариум и накрыть сверху стеклом. Это поможет растению самостоятельно создать себе благоприятный микроклимат.

Цератония - проращивание семянЦератония проращивание семянЦератония проращивание семян

Цератония - светолюбивое и теплолюбивое дерево. Родина растения – жаркие солнечные страны: Средиземноморье, Испания, Африка, в природе цератонии растут в условиях высокой освещенности и высокой температуры. Самые благоприятные условия для цератонии – жаркое сухое лето. Постарайтесь расположить его на южном окне, если естественного освещения не достаточно – используйте искусственную подсветку.

Летом полезно выносить цератонию на открытый воздух, на балкон или в сад. Но не забывайте, что любые резкие изменения в условиях содержания неблагоприятно сказываются на состоянии растения. Приучайте к открытому воздуху постепенно: сначала выберите место в полутени, через 3-4 дня растение адаптируется.

Оптимальная температура для выращивания в помещении 24-25 С.  В уходе за рожковым деревом избегайте сквозняков и понижения температуры ниже 12-15 С.

Важное условие выращивания из семян: температура почвы не должна подниматься выше Тридцать С и опускаться ниже Восемнадцать С.

Выращивание из семян-Цератония-Рожковое деревоПо легенде Иоанн Креститель в пустыне питался плодами рожкового дерева, откуда и пошло название «хлеб святого Иоанна». Кроме того, стручки цератонии известны в истории царской России как популярное лакомство. Этот продукт привозили из стран Средиземноморья и продавали в России как «сладости из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок». Плоды обычно снимали недозрелыми и оставляли несколько дней на солнце, пока мякоть их не перебродит. Стоило такое лакомство недешево.

Для любителей экзотики довольно любопытным объектом выращивания станут семена Рожкового дерева или Цератония стручковая, Цареградские стручки.

Это дерево высотой до Двенадцать метров семейства бобовые известно в странах Средиземноморья издавна. С этим растением связано много интересных фактов в истории. Например, не все знают, что семена рожкового дерева со времен Древнего Рима используют как мера весов, потому как эти твердые бурые семена на удивление имеют постоянную массу, примерно 0,19 грамма. Семена играли роль своеобразных весов, с помощью которых ювелиры взвешивали золото и драгоценные камни.

Рассаду также можно накрыть полиэтиленовым пакетом. При этом важно не забывать периодически проветривать террариум или снимать пакет. Застой воздуха и высокая влажность могут вызвать загнивание зеленых частей растения. После того как ростки расправятся, пленку или стекло снимают, поначалу только на день, чтобы молодое растеньице окрепло, затем и совсем убирают.

Полив и влажность

ЦератонияДля полива цератонии обязательно используйте отстоянную, лучше отфильтрованную воду комнатной температуры. Не рискуйте поливать холодной водой, это может быть губительно для растения. Режим полива будет зависеть от сезона, температуры, светового дня и прочих важных факторов. В жаркую летнюю пору цератонии требуется много влаги, поливайте сразу после просыхания грунта. Зимой, когда температура падает и света становится значительно меньше, полив требуется ограниченный. Дождитесь просыхания грунта, выдержите паузу, и только после этого поливайте небольшими порциями. Цератония выдержит недлительную засуху, однако заболачивание почвы крайне нежелательно. В условиях застоя воды в горшке корни перестают дышать, и начинаются процессы гниения.

ЦератонияВнимательно отнеситесь к поливу цератонии, надежным помощником в этом вопросе послужит индикатор влажности. По цвету индикатора вы сможете контролировать влажность корневого кома, и вносить полив тогда, когда это действительно необходимо.

Влажность воздуха в значительной степени влияет на состояние растения. Зимой во время центрального отопления воздух в комнатах становится очень сухой, что доставляет цератонии заметный дискомфорт. Опрыскивайте листву из пульверизатора, устаивайте регулярно теплый душ. Эти несложные мероприятия по уходу помогут деревцу чувствовать себя значительно лучше. Кроме того, смывая пыль с поверхности листа, вы улучшаете фотосинтез – процесс, без которого любое растение не будет расти.

Удобрение

Весной, когда начинается вегетационный период, желательно подкармливать цератонию. Хорошо подойдут жидкие минеральные удобрения для зеленых растений. Залог успеха подкормки – не переусердствовать: используйте небольшие дозы удобрений, внося с водой для полива.

Пересадка

Это растение уникально во многих отношениях. Любопытно, но рожковое дерево устойчиво к вредителям: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева практически не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное. Другое неповторимое свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий.

Когда семена цератонии прорастут, емкость с рассадой нужно выставить на свет. Освещение должно быть ярким, но не слишком, избегайте прямых солнечных лучей. При использовании люминесцентных ламп устанавливайте на расстоянии не менее Тридцать см.

Вредители

Цератония известна, как растение, которое не подвергается нападению каких-либо вредителей, за что почитается как священное дерево. К сожалению, это замечательное свойство действует только в естественной природе, в домашних условиях довольно сложно создать идеальную среду, и, если растение ослаблено, на него могут напасть паутинный клещ или мучнистый червец. В этом случае используйте общеизвестные методы борьбы с паразитами, включая инсектициды и народные средства.

Назад к списку

Фото советы по нашей теме с сетиКак вырастить дерево из семян. рожковое дерево. цератонияКак вырастить дерево из семян. рожковое дерево. цератонияКак вырастить дерево из семян. рожковое дерево. цератонияКак вырастить дерево из семян. рожковое дерево. цератония

kakology.blogspot.com

Цератония (Ceratonia)

 

Цератония - подарок со Святой земли

 

Многие сегодня пытаются выращивать экзотические растения, о которых ранее никогда не слышали. Удивить диковинным растением сегодня можно разве что человека, совершенно не интересующегося этим вопросом. Семенами редкостей в наше время заполнены многочисленные магазины и интернет-магазины, при желании можно заказать все что угодно. Но хочется поговорить не об этом, не любое диковинное растение становится дорогим и близким, памятью и приятным воспоминанием. Однако обо всем по порядку. Антонина, одна из моих лучших подруг, в постсоветское время уехала из морозного заснеженного Томска на постоянное место жительства в Израиль. Мы постоянно переписываемся, обмениваемся новостями. И вот однажды, в январе 2009 года, когда на улице стояли 40-градусные морозы, меня вызывает к себе раввин томской Синагоги, только что вернувшийся из Израиля и, улыбаясь, передает мне маленький сверток - посылку со Святой земли. Это была долгожданная посылка от бывшей сибирячки, моей подруги Тони, как же я была счастлива!

 

В свертке, среди многочисленных сувениров, сладостей и подарков, я с удивлением обнаружила несколько плоских коричневых сухих стручков длиной около 15-20 см неизвестного мне растения. При потряхивании стручков зернышки внутри издавали забавный звук подобно погремушке. Меня распирало любопытство. Разломив аккуратно один из стручков, я обнаружила внутри маленькие твердые семена-косточки темного цвета, почти не отличающиеся друг от друга, плоские и гладкие. Семена, как зерна в бобах, лежали каждый в своем отдельном отсеке-кармашке. Позже от Тони я узнала, что это были стручки с семенами Цератонии (лат. Ceratonia) или Рожкового дерева из семейства Бобовые, которое еще иногда называют цареградский стручок или сладкий рожок. Ими питались талмудские мудрецы в пустыне, и действительно, когда я, разломив стручок, пыталась попробовать его на вкус, во рту ощущался сладковатый привкус сахарной ваты, пастилы или сиропа. Маленькие же семена были настолько твердыми, что раскусить я их так и не смогла, ровные и гладкие как отшлифованные камешки, они были одинакового размера, формы и веса.

 

Недолго думая, было решено эти семена посадить и попробовать вырастить в Сибири, пусть даже в горшке, необычный подарок со Святой земли. Для проращивания семян была использована готовая земельная смесь «Кактус» с добавлением крупного прокипяченного речного песка, перед посадкой семена замочила на сутки в слабом растворе эпина. На следующий день на поверхности грунта на равном удалении друг от друга сделала три неглубокие ямки, положила в каждую из ямок по семени и немного присыпала сверху. Затем слегка увлажнила грунт, положила на края горшка толстое стекло и поставила горшок в светлое место рядом с батареей отопления. Всходов пришлось ждать долго, около месяца, но какова же была моя радость, когда над поверхностью почвы показались молодые зеленые росточки! Пока мои росточки-деревья росли и набирались сил, я старалась найти всю возможную информацию об этом растении. Оказалось, что цератония неоднократно упоминается как в Талмуде, так и в Библии.

 

Например, когда Новый Завет повествует об Иоанне Крестителе, говорится, что он в пустыне питался «плодами рожкового дерева и диким медом». А в Евангелии от Луки притча о блудном сыне рассказывает, что он, живя в чужой стране и голодая, вынужден был есть рожки этого дерева, которыми местные жители-язычники по обыкновению кормили своих свиней. Именно поэтому стручки цератонии назывались как Иоанновым хлебом, так и и набатейскими рожками. Хлеб Иоанна указывает на библейское повествование об Иоанне Крестителе, питавшемся ими, а набатейскими стручки нарекли по названию древнего государства Набатея (современная Иордания), земли которых примыкали к землям Палестины и Израиля, и куда на заработки уезжали израильтяне. Цератония, кроме того что является Библейским деревом, в полном смысле оказалась растением уникальным и загадочным. Еще в глубокой древности люди заметили, что практически все семена цератонии на удивление имеют одинаковую массу, равную 0,2 граммам.

 

Ювелиры стали использовать эти семена в качестве меры для золота и драгоценных камней, а сама единица этой меры впоследствии получила название «карат» (от греческого слова «keration» - рожок дерева, производное от «keras» - рога). Во времена могущественной Римской империи золотая монета из чистого золота, известная как «солид», весила ровно 24 семени Рожкового дерева или около 4,5 грамма. Таким образом, карат как мерная единица был признан мерой чистоты золота, а 24-каратное золото означало 100% чистое золото. До 1917 года сладкие стручки цератонии в нашей стране были популярным лакомством, их экспортировали к нам из разных регионов, в основном из Турции и Средиземноморья. Продавали их как «конфеты из Царьграда», называя «цареградский стручок» или «сладкий рожок», и стоили они по тем меркам недешево. Но это было действительно настоящим деликатесом, созревшие и правильно высушенные стручки на изломе имеют характерный дрожжевой запах, а по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают засохшее медовое тесто.

Несмотря на то, что зачастую говорят о цератонии как о медленнорастущем дереве, моя цератония росла, точнее, росли сразу три ростка в одном горшке, достаточно быстро. В первый год сеянцы выросли до 25-30 см, разделять их я не стала, и как они были вместе, так и пересадила их на следующий год перевалкой в более просторный горшок. Сегодня моей цератонии уже 4 года, за это время она выросла до 1,5 метров, с большим трудом помещается на подоконнике и поэтому время от времени верхушку приходится прищипывать. В условиях Сибири, где подобные экзотические растения не могут расти в открытом грунте, цератония оказалась отличным кадочным деревом. Объем горшка у моего растения сейчас составляет 15 литров, но я думаю, что и это не предел, дерево замечательно растет, давая ежегодный прирост не менее 30 см. Пересаживать приходится ежегодно, на дне горшка в качестве дренажа толстый слой крупного керамзита, а в качестве грунта использую листовой перегной и чернозем, вперемешку с прокипяченным речным песком.

 

В горшечной и кадочной культуре рост цератонии приходится постоянно ограничивать формирующей весенней и осенней обрезкой, в противном случае высоты потолков для растения просто не хватит. В природе взрослые цератонии достигают 10-15 метров, кроме того, отличаются завидным долгожительством, эти деревья способны жить по нескольку столетий. При выращивании в кадке цератония имеет заметное преимущество по сравнению со многими широколиственными деревьями, она является вечнозеленым растением без выраженного периода покоя, а ее овальные жесткие листья никогда не желтеют. Кроме того, цератония достаточно засухоустойчива, так как в природе произрастает на сухих и каменистых почвах, поэтому она легко мирится с сухим воздухом закрытых помещений и наших квартир. Цератония уникальна во многих отношениях, например, доподлинно установлено, что это растение практически не поражается болезнями и вредителями.

 

Цератония - солнцелюбивое и теплолюбивое растение. У себя на родине, в Средиземноморье, а также на бескрайних плантациях Кипра, Испании и Африки эти деревья растут под палящими лучами, не прячась в тень или укрытие. Поэтому моя цератония в зимнее время прекрасно чувствует себя на южном солнечном подоконнике, а летом я стараюсь выносить ее на балкон или в сад. В условиях кадочного содержания растение оказывается не приспособленным к летнему обилию жара и прямого солнца, к которым оно привыкло в естественной среде обитания, а поэтому при перемещении горшка с деревцем на свежий воздух приходится первое время приучать цератонию к новым условиям. Адаптация происходит быстро, примерно за 1-2 недели. Первые дни горшок можно поставить в тени большого дерева или беседки, через 3-4 дня желательно выбрать место, в утренние часы освещаемое солнцем, а уже со второй недели растение можно поставить на открытой для солнца площадке. Оптимальная температура для выращивания в помещении +24-25°C.

 

Растение не любит слишком низкие температуры и холодные сквозняки, поэтому в зимний период времени нежелательно чтобы окружающая температура опускалась ниже +12-15°C, хотя в естественных условиях цератония переносит заморозки до -5-7°C. В зимнее время года горячий сухой воздух от батарей центрального отопления также не доставляет растению какой-либо заметный дискомфорт, однако это не означает, что воздух не нужно увлажнять. Желательно 2-3 раза в неделю опрыскивать деревце из пульверизатора, а также раз в 1-2 недели устраивать цератонии теплый освежающий душ. С весны, когда пробуждаются и трогаются в рост молодые вегетативные побеги, цератония нуждается в удобрительных подкормках. Для этих целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но при этом стараться не переусердствовать. Подкармливать растение желательно с весны до осени 2-3 раза в месяц небольшими порциями, лучше всего вносить удобрения в жидком виде с водой для полива.

 

В горшечной культуре цератония удивительно неприхотлива и вынослива. Проблемы с ней, как правило, могут возникнуть только из-за грубых ошибок в содержании или неподходящих условий. Достоверные источники свидетельствуют, что в природе ни на корнях цератонии, ни на коре, ни на ее жестких листьях паразиты практически не встречаются. Благодаря этой особенности у многих народов рожковое дерево почитается как священное. Однако, вопреки наблюдениям за растением в естественной среде обитания, в неблагоприятных комнатных условиях на ослабленном растении вполне может обнаружиться паутинный клещ или мучнистый червец. В таких случаях приходится прибегать к соответствующим системным инсектицидам. Также противопоказаны частые перестановки горшка с растением, особенно в зимнее время, и явно затемненные углы. При недостатке света желательно использовать дополнительное освещение люминесцентными лампами достаточной интенсивности, продлевая для цератонии, таким образом, короткий световой день.

 

Летом, особенно в жаркие дни, цератонию приходится поливать почти ежедневно, так много она пьет воды. Зимой полив ограниченный, по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке. При наличии хороших дренажных отверстий и рыхлого пористого грунта переувлажнение растению не грозит, гораздо страшнее слишком обильные поливы при пониженных температурах содержания. Воду для полива предварительно обязательно отстаивают, вода используется только комнатной температуры, полив холодной водой недопустим. Размножается цератония обычно семенами, урожайные плодоносные сорта размножают вегетативно или прививкой на подвои, выращенные семенным способом. Зацветает цератония на 5-7 год жизни, примерно с 8-10 лет вступает в период активного плодоношения. Цератония чаще двудомное растение, поэтому маленькие невзрачные зеленоватые цветки обычно однополые. Зацветает ранней весной, цветки практически без венчика, с одним лишь кругом тычинок, одиночные или в кистях они появляются как на стволе, так и на толстых ветках, плоды-стручки формируются в течение всего года.

 

Кроме того, цератония оказалась и очень полезным растением, плоды которого богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами, такими как кальций и железо. Хорошо известны лечебные свойства этого дерева, плоды цератонии широко используются в составе отхаркивающих чаев и мягчительного средства. Стручки цератонии, высушенные и измельченные в порошок, называемый на Востоке «Кэроб», смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Этот же порошок лежит в основе заменителя какао, из него приготавливают конфеты, сладкие плитки, сладкую пасту для бутербродов, различные напитки и сиропы. Например, на Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами. Но в отличие от какао цератония не содержит наркотических или возбуждающих веществ, не вызывает привыкания и не угнетает высшие психические функции. Отрицательные свойства цератонии науке неизвестны.

 

Наталья Конотоп, г. Томск

Специально для журнала «Цветок»

fialka.tomsk.ru

Какое дерево можно назвать ювелирным? | Растения

Другое уникальное свойство цератонии — она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10−15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий.

Очень крепкая древесина с трудом поддается обработке, зато вечнозеленая цератония (ее овальные и твердые листья никогда не желтеют) очень щедра на плоды: каждое дерево может дать около 200 килограммов плодов в год.

В конце февраля цератония цветет, в мае — плодоносит. Стручки (длина 10−25 см, ширина 4 см) срывают незрелыми и сушат на солнце. Готовые к употреблению цареградские рожки имеют темно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть.

Высушенные и измельченные в порошок стручки цератонии смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Из них также получают сахар, сиропы, спирт.

С древних времен вплоть до 1917 года цареградские рожки регулярно экспортировались в Россию. Продавали их как «конфеты» из Царьграда, и стоили они весьма дорого.

Широко известны лечебные свойства плодов цератонии. Автор «Канона врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна), например, писал: «Если сильно натирать бородавки незрелыми набатейскими рожками, они совершенно сводят их. Полосканье рта отваром хорошо [помогает] от зубной боли. Стручки дикого рожкового дерева хороши от желтухи». Используют плоды цератонии в составе отхаркивающих чаев и чаев от поноса.

В субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья цератония как произрастает в диком виде, так и культивируется. В Испании, например, промышленные насаждения цератонии занимают более 150 тысяч гектаров, на Кипре ежегодно производят около 70 тысяч тонн плодов стручкового дерева. При этом львиная доля урожая идет… на корм домашним животным.

Но почему именно цератонию можно называть ювелирным деревом? Тому имеется две причины. Первая заключается в уникальном свойстве семян рожкового дерева. Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу. Вес каждого семени — 200 мг.

Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания благородных металлов, драгоценных камней и лекарств. С древности до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна и называется по имени рожкового дерева — «карат», от греческого названия цератонии — «кератос».

Вторая причина, по которой это уникальное дерево имеет прямое отношение к ювелирному делу, заключается в его смоле. Десятки миллионов лет назад из смолы цератонии, произраставшей на землях теперешней Центральной Америки, образовался янтарь. Его называют гаитянским, доминиканским или атлантическим и добывают кустарным способом в самодельных шахтах в Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике.

Атлантический янтарь на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря, содержит в 10 раз больше инклюзов — включений в виде останков растений и разнообразных животных — и в настоящее время считается одним из ценнейших ювелирных материалов в мире.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта