Бергамот - многофункциональное растение. Растение бергамот
Бергамот - многофункциональное растение
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком, путём скрещивания померанца и цитрона. Точных сведений об этом нет, однако, предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие.
И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа. В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко. Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
econet.ru
Трава бергамот: полезные свойства
Полезные травы и растения
Настоящие ценители чая не понаслышке знают о бергамоте. Это растение добавляет напитку незабываемый вкус и пленяющий аромат. Бергамот (другие названия: монарда, лимонная мята, американская мелисса) - это травянистое растение, принадлежащее семейству рутовых. Имеет множество разновидностей, которые выращиваются в декоративных целях. Родиной бергамота является Южная и Центральная Америка. В Европу растение завезли в ХХ веке, полезные свойства которого были известны ещё тогда.
Лекарственные свойства бергамота
Главным полезным компонентом, входящим в состав растения, является тмин. Помимо этого вещества, бергамот ещё богат:
- ретиноидами;
- антиоксидантами;
- витаминами группы В и С.
Активно трава бергамот стала применяться в медицинских целях ещё индейцами. Растение использовалось в качестве антисептического средства при различных кожных инфекциях. После прикладывания травы к загноившимся ранам они быстро затягивались. Лихорадочные состояния и мигрени индейцы также лечили отваром бергамота. Он быстро снижал температуру тела и избавлял от жара. Особенно полезным растение считалось при полоскании ротовой полости и горла для устранения гнойного процесса.
Позже и учёным узнали, что такое бергамот и чем полезен этот вид растения. Медики выяснили, что трава действительно обладает антисептическими свойствами.
Стоит сказать, что сейчас бергамот добавляют в средства для полоскания зубов и десен. Стоматологи утверждают, что трава способна противостоять воспалительным процессам в ротовой полости. Растение также способствует укреплению иммунных функций. В результате сопротивляемость организма к инфекциям улучшается, человек меньше болеет и легче переносит заболевания.
Помимо этого, бергамот обладает регенерирующим, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. Растение способно восстанавливать организм и улучшать состояние больного в период после химиотерапии, оперативного вмешательства, тяжёлых болезней.
Хорош бергамот и при внешнем использовании. Так, при наличии акне рекомендуется умывать лицо отваром растения. При себорее многие добавляют средство в шампунь или бальзам. Часто используют траву для принятия ножных ванночек для снятия напряжения.
Чем полезен ещё бергамот? Отлично себя зарекомендовала трава для профилактики простудных заболеваний, в том числе отита, синусита, ангины и гриппа.
Эфирное масло бергамота, которое, кстати, очень схоже со свойствами масла мяты перечной, лимонной мелиссы и базилика, хорошо используется в ароматерапии. Его пары способны очищать помещение от бактерий и микробов. Применять масло растения рекомендуется также в ингаляциях для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Масло используют и при ожогах 2-ой и 3-ей степени, лечении нарывов и вросшего ногтя.
Бергамот в кулинарии
Помимо медицинского использования, бергамот активно применяется и в кулинарии. Свежие листья растения добавляют в качестве пряности в салаты, мясо и супы. Такое решение позволяет нормализовать метаболические процессы, а также насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.
Нередко растение используют при варке яблочного варенья. Такое сочетание очень напоминает домашнее лакомство из лепестков роз.
Считается, что бергамот способен противостоять появлению чёрной плесени. Поэтому засушенную верхнюю часть стебля бергамота добавляют в банки для засолки овощей на зиму.
Часто трава используется для ароматизации морсов, квасов. Добавление бергамота придаёт напиткам утончённый лимонный привкус.
Чай с добавлением бергамота
Чем он так полезен? Основное применение трава находит в ароматизации чая. Регулярное употребление ароматного напитка позволит ускорить вещественный обмен, убрать метеоризм в кишечнике и улучшить пищеварение.
Народные целители рекомендуют бергамот при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём. Помимо этого, пьют напиток из растения при лечении генитальных и мочеполовых заболеваниях инфекционного происхождения.
Эффективен чай с бергамотом и при интоксикационных состояниях. При пищевых отравлениях, поносе, рвоте напиток с бергамотом поможет значительно улучшить самочувствие.
Стоит отметить, что хорош чай и при неврозоподобных состояниях. Одна чашечка напитка способна быстро снять чувство тревоги и раздражительность. Многие замечали улучшение при наличии анемии. После нескольких недель употребления напитка уровень гемоглобина поднимался на несколько показателей.
Чай с бергамотом улучшает показатели липидного обмена, снижает холестерин и увеличивает количество триглицеридов. Полезен также напиток для людей, страдающих атеросклерозом, при регулярном употреблении чая с бергамотом происходит очищение сосудов от бляшек.
Узнайте больше про холестерин и его виды.
Для приготовления ароматного и полезного напитка следует 2 ст. л. соцветий и листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Всё, чай готов к употреблению.
Бергамот – полезное растение, содержащее в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Постоянно употребляя напиток с добавлением этого растения, избавиться от различных заболеваний внутренних органов и укрепить защитные функции организма.
eshpravilno.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.
Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.
Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.
Противопоказания и побочные действия
Масло бергамота - это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.
В кулинарии
На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания "Caffe Sicilia" производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.
В парфюмерии
Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.
В др. областях
В ароматерапии
Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.
В косметологии
Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.
Применение в садоводстве
Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.
lektrava.ru
что это за растение, рекомендации по размножению и выращиванию, сходства и различия с диким бергамотом
Если вы обращали внимание на этикетки чаев с бергамотом, то знаете, что в состав одних входит масло бергамота Bergamot oil, а в состав других – масло монарды Monarda oil. Какое же растение обладает этим превосходным запахом и можно ли вырастить его дома? Давайте разбираться.
Что за растение бергамот
Взрослое дерево бергамота
Бергамот – вечнозеленое дерево, достигающее 10-метровой высоты. Его отличительной особенностью является сильный и приятный аромат. Ветви растения усеяны длинными – до 10 сантиметров – шипами.
Зацветает бергамот в начале весны. Цветки большие, душистые, разнообразные по оттенкам (от светло-кремового до пурпурного).
Плоды зеленовато-желтого или золотисто-желтого цвета по форме похожи на грушу. А вот мякоть и кожура больше напоминает апельсин. Созревают плоды поздней осенью, вкус у них горьковато-кислый.
Наиболее благоприятным для растения является климат средиземноморского побережья (Испании, Греции, Франции). Основным производителем бергамота является итальянская провинция Калабрия, расположенная на Ионическом побережье.
Немного истории
Происхождение бергамота точно не установлено. По одной из версий он появился в результате мутации апельсина. Сторонники другой утверждают, что бергамот – это гибрид.
Одним из родителей растения является горький апельсин, а вот по поводу второго предка единого мнения нет. Многие считают, что им является лимон, но есть мнение, что это лайм.
Существует несколько версий и происхождения названия. По одной из них оно идет от названия города Бергамо, расположенного в предгорьях Альп, где были распространены плантации растения. Другая версия определяет, что название происходит из турецкого и означает «княжеская» или «господская груша».
Выращивание бергамота
Бергамот – южанин. Вырастить его в средней полосе можно только как комнатное растение. Что для этого нужно?
Освещение
Плод дерева
Для хорошего роста бергамоту нужно много света. Лучше всего растение будет себя чувствовать возле окон, выходящих на восточную, западную или южную сторону.
При размещении на южной стороне нужно предусмотреть возможность притенения в летнее время в период с 12 до 15 часов дня, для того, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.
Искусственное освещение может быть успешно использовано возле окон, выходящих на север. Количество завязей при дополнительном искусственном освещении не снижается.
Главное требование: световой день для растения должен быть не меньше 10 часов.
Температурный режим
В зимний период покоя бергамоту необходимо обеспечить температуру не ниже +12 градусов. Перед зацветанием и в период цветения оптимальная температура для него – + 17-18 градусов. В летний период предпочтительна комнатная температура в районе +24 градусов.
Почва
Молодые растения лучше сажать в легкую и рыхлую почву (смесь перегноя и песка в пропорции 1:1).
Подросшие деревца предпочитают плодородную утяжеленную почву: смесь дерновой земли (2 части), травяного компоста (1 часть), и песка (1 часть).
В грунт для выращивания взрослых деревьев бергамота в плодородную землю добавляют песок, травяной компост, коровий перегной и глину (3:1:1:1:0,2).
Полив
Цветение бергамота
Растение не переносит жесткую и хлорсодержащую воду. Полив такой водой приводит к появлению на листьях растения налета, они начинают желтеть.
Воду для полива необходимо отстаивать не менее суток, жесткую водопроводную воду следует кипятить или пропускать через фильтр. Допускается использование дистиллированной, речной или дождевой воды.
Хорошо откликается бергамот на ежедневные обильные опрыскивания и душевые обливания. При этом почва в посадочной емкости должна быть укрыта.
Подкормка
Усиленный рост растения происходит перед цветением. Именно в это время дерево требует усиленной подкормки жидкими минеральными комплексными удобрениями для цитрусовых. Хорошо сказываются на росте и плодоношении подкормки раствором коровяка. Увеличение завязей простимулируют удобрения, содержащие калий и фосфор.
Рекомендации по размножению
Бергамот можно размножить семенами и черенками. Но саженцы развиваются довольно медленно. Деревце начинает приобретать форму на третий или четвертый год после посадки.
Посадка семенами
Рассада бергамота в домашних условиях
Посадку можно провести свежими семенами, которые только что вынуты из плода. Если они немного подсохнут, то прорасти уже не смогут.
В емкость с легкой увлажненной почвой помещают семечко бергамота на глубину примерно 1 см. Ростки появятся через месяц. Из одного семечка может появиться несколько всходов.
Все это время почву нужно поддерживать во влажном состоянии.
Пикировку в отдельные емкости с песчано-перегнойной смесью можно будет произвести только после появления нескольких (не менее трех) настоящих листочков.
Оптимально посадить несколько семян, а из появившихся всходов отобрать наиболее сильные для дальнейшего выращивания. Обязательно предусмотрите в емкостях для посадки сточные отверстия и слой дренажа.
Черенкование
Посадочный материал для черенкования заготавливают весной.
Срезы делают острым инструментом, который не оставит зазубрин.
Лат. Citrus bergamia
Нижнюю обрезанную часть помещают в стимулятор образования корней, а потом высаживают в подготовленную небольшую емкость.
Посаженные черенки размещают в светлом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендуется накрыть посадки стеклянными банками из стекла, обрезанными пластиковыми бутылками.
Необходимо следить за умеренным увлажнением почвы.
Примерно через месяц черенки укоренятся, и их пересаживают в емкости с чуть большим диаметром.
Пересадка
Особенностью выращивания бергамота является систематическая (раз в три года) пересадка взрослого растения. Делают это до начала активного роста растения, предпочтительно в феврале. Для пересадки используют метод перевалки, при котором не травмируется корневая система растения.
Не забывайте утяжелять почву при помощи коровьего перегноя и небольшого количества глины.
Болезни и вредители
Комнатный бергамот может страдать от таких вредителей, как щитовка и паутинный клещ. Это сосущие насекомые. Они повреждают листья, высасывая из них сок.
Признаки присутствия паутинного клеща – тонкая паутинка на поверхности деревца. Продукт жизнедеятельности щитовки – сахаристый налет, который виден на побегах и листьях.
При первых появлениях паутины или липкого налета растение рекомендуется обработать одним из приведенных составов:
200 г хозяйственного мыла натереть на крупной терке и настоять (2-3 часа) в ведре теплой воды. Масло розмарина (до 5 капель) развести в литре воды.
Прекрасные цветочки бергамота
Можно использовать настойку календулы или нашатырный спирт: 30 мл препарата добавляют на ведро воды.
Губкой, намоченной в полученном растворе, обрабатываются листья, ветви растения, горшок, опрыскивается земля. Раствор можно оставить на растении на несколько часов, а затем смыть.
При протирании растения особенно тщательно необходимо обрабатывать нижнюю поверхность листа. Именно здесь скапливается основная масса вредителей.
Мыло рекомендуется добавлять в любой настой, который вы готовите. Оно способствует задержке капелек воды на поверхности. От этого эффективность воздействия лечебного раствора на растение возрастает.
Если народные средства оказываются неэффективными, то следует применить химические препараты: Фитоверм, Актеллик.
Пятна на листьях растения чаще всего свидетельствуют о неблагоприятных условиях для растения:
Белесые пятна – следы солнечных ожогов. Они сигнализируют о том, что дереву не обеспечена защита от прямых солнечных лучей.
Усыхание верхушек растения свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении.
Побурение и облетание листьев подсказывает, что происходит постоянное переувлажнение грунта.
Дикий бергамот
В наших садах достаточно распространено травянистое растение, которое очень близко к бергамоту по составу эфирных масел. Это монарда или дикий бергамот.
Цветок приехал к нам из Америки еще во времена Колумба. Североамериканские индейцы из листьев и соцветий монарды заваривали целебный чай, который очень помогал при простуде. Она прочно поселилось в Европе, потому что зарекомендовала себя прекрасной пряностью и вкуснейшей добавкой к чаю.
Чем, кроме изумительного аромата, привлекательна монарда?
Поспевание плодов
Она отличный медонос. Мед, собранный с монардовых плантаций приятен на вкус и очень душист.
Неоспоримыми достоинствами являются разнообразные по окраске цветки (от белого до пурпурно-красного), обилие и продолжительность цветения, сочетаемость со многими садовыми цветами и ароматическими растениями.
Более ста разновидностей монарды выращивается в наших садах. Если у вас есть желание заготовить ароматную бергамотную добавку к чаю, то выберите монарду лимонную.
Монарда лимонная: посадка и выращивание
Это многолетник, от полуметра до одного метра в высоту. К почве неприхотлив, но заболоченные участки и кислые почвы угнетают растение, могут привести к его гибели.
Участок для посадки лучше всего выбирать солнечный или слегка затененный. Почву необходимо взрыхлить и заправить перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями, а также, при необходимости, гашеной известью или доломитовой мукой для устранения излишней кислотности.
Размножить монарду лимонную можно семенами или рассадой. Посев семян непосредственно в грунт можно проводить в южных регионах после того, как установится хорошая погода, и почва будет достаточно прогрета.
Рассадный способ включает в себя следующие этапы:
- Посадка семян в подготовленные емкости производится в первой декаде марта. Глубина посадки – около 1 см. Примерно через две недели появятся всходы.
- Через три недели после их появления рассаду пикируют в отдельные емкости.
- В конце мая их можно высадить на постоянное место. При высадке обязательно соблюдают расстояние между сеянцами в 35-40 сантиметров.
- Дальнейший уход за монардой заключается в рыхлении почвы, поливе и удалении сорняков (по мере необходимости). Для формирования крупного многолетника с большим количеством стеблей рекомендуют чередующиеся подкормки комплексными минеральными удобрениями и органикой.
- Зацветает монарда обычно на второй год, но при раннем посеве рассадным способом может зацвести и в год посадки.
Куст биологически активен примерно пять лет, после этого урожайность семян и листьев заметно снижается.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании бергамота.
Насколько разные по внешнему виду эти растения: дерево бергамот и садовый цветок монарда. Но между ними есть много общего: красота, полезность, изящество вкуса и общее название. А главное, их изумительный бергамотовый аромат, который может радовать вас и в квартире, и на садовом участке.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Деревья и кустарники
plodogorod.com
Бергамот и его полезные свойства
Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое? Истинный бергамот – растение семейства рутовых, которое выведено искусственным способом путем скрещивания вида горького апельсина (померанца) и лимона. Это цитрусовое растение. Он родом из субтропиков Вест-Индии. Именно из него производят известный и популярный чай с бергамотом «Эрл Грей».
бергамот фото
Название «бергамот» связано с названием итальянского города Бергамо, где он впервые был замечен.
Цветет растение в середине весны, а плоды бергамота созревают к концу осени. У них довольно толстая кожура, которая легко очищается. Именно кожура представляет ценность: из нее готовят эфирное масло бергамота.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства бергамота
эфирное масло бергамота
В лечении многих болезней используют бергамот: свойства этого растения учитываются в каждом конкретном случае. Чем полезен бергамот? Его применяют для расслабления мышц, сосудов, для улучшения работы органов ЖКТ, бергамот положительно влияет на нервную систему.
Популярно масло бергамота: применение его в медицине и парфюмерии довольно распространено. Для его производства используют кожицу плодов, листву деревьев, цветки бергамота. Это лучшее эфирное масло, которое получают из плодов цитрусовых. Оно имеет светло – зеленый цвет, отличается приятным, свежим ароматом. Для получения одного килограмма эфирного масла бергамота требуется около 200 килограммов плодов.
Масло бергамота имеет следующие полезные свойства:
- обладает успокаивающими и антиспазматическими свойствами;
- повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям;
- стимулирует пищеварение;
- препятствует повышению уровня холестерина;
- являясь ценным антисептиком, лечит воспаления и инфекции;
- природный антидепрессант — улучшает настроение, избавляет от страхов и тревог, напряжения и стресса, нормализует сон, снимает усталость;
- выступая известным афродизиаком, является сексуальным стимулятором;
- улучшает деятельность мозга: концентрирует внимание, память;
- повышает коммуникабельность;
- повышает жизненный тонус организма, бодрит;
- в косметологии очищает кожу, уменьшает ее воспаление, сужает и осветляет поры, регулирует жиро — и потоотделение;
- обладает антигрибковым и антппаразитарным действием;
- способствует быстрому снижению повышенной температуры тела;
- помогает излечить кожные заболевания;
- помогает избавиться от перхоти, аллергии;
- уменьшает раздражение от укусов насекомых.
Сегодня масло бергамота находит свое применение при лечении различных инфекций эпидермиса, эффективно его использование при уходе за жирной проблемной кожей лица.
Полезно применять масло бергамота для волос: оно содержит много полезных компонентов. Один из них – бергаптен, он способствует росту волос.
Вернуться к содержаниюПольза чая с бергамотом
Чай с бергамотом для похудения и жизненного тонуса
В вопросе правильного питания немалая роль отводится чаю, употребление которого помогает поддерживать жизненный тонус, способствует похудению.
Сегодня очень популярен черный чай с бергамотом. Чай, ароматизированный бергамотом, тонизирует, освежает, это сейчас один из широко используемых и популярных в мире напитков. Для его ароматизации используется эфирное масло бергамота. Этот вкусный напиток обладает оздоровительными и лечебными свойствами. Обладая пряным ароматом, изысканным вкусом, он снимает усталость, помогает снизить последствия напряжения и стресса. Бергамот успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение, сужает расширенные поры кожи, тонизирует. Он эффективен в лечении простудных, вирусных заболеваний, способен укреплять иммунитет.
Известно, что бергамот успешно борется с усталостью и раздражительностью. Чтобы почувствовать себя бодрым, собранным, иногда достаточно понюхать масло бергамота или выпить чай с этим растением.
Употребление этого чая способствует улучшению внешнего вида. Кожа приобретает здоровый цвет, светлеет, разглаживается, избавляется от веснушек и прыщей. Такой чай тонизирует, придает силы, но и обладает расслабляющим эффектом. Чай с бергамотом будет незаменимым и полезным напитком в рабочее время, поможет успешно организовать и провести намеченные дела.
Сегодня производят и зеленый чай с бергамотом. Известно, что именно зеленый чай содержит наибольшее количество кофеина, обладающего возбуждающим действием, однако, бергамот в чае смягчает это тонизирующее действие.
Зеленый чай с бергамотом полезен для кожи головы, помогает бороться с аллергией, шелушением. Экстракты зеленого чая с бергамотом успешно используются во многих косметических средствах. Производители, например, похвастались созданием бальзама-кондиционера «Зеленый чай с бергамотом», который оказывает благотворное действие на тонкие, ломкие волосы. В состав кондиционера входит также экстракт шиповника, витамин С, натуральное эфирное масло бергамота. Этот набор полезных веществ помогает волосам улучшить их рост, стать более сильными, гладкими, упругими.
Однако, некоторым людям стоит с осторожностью пить чай с бергамотом: вред от некоторых веществ, присутствующих в нем, может вызвать нежелательные последствия. Тимол, например, вызывает тошноту, рвоту, сыпь, боли в желудке. Вещество Бергаптен может вызвать фототоксичность. В этом случае нельзя с открытой кожей появляться на солнце. Не следует употреблять бергамот при беременности: пить чай или использовать другие препараты, так как бергамот может повлечь сокращение матки, что представляет особую опасность для беременных.
Вернуться к содержаниюМонарда или бергамот?
Монарда-бергамот
Цветоводы повсеместно выращивают бергамот садовый – эфирно-масличное травянистое растение, которое ещё называют Монарда- бергамот. Его родина – Северная Америка. Аромат этого растения похож на запах бергамота. Монарда-бергамот – ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных с нежным лимонным запахом. Применяется он для ароматизации чая, один его листок в чашке любого чая способен придать изысканный привкус и аромат чая с бергамотом. Его используют также в качестве приправы к салатам. Садоводами выращивается также и бергамот лимонный.
Все эти виды садового бергамота обладают многими полезными целебными свойствами и имеют богатое содержание эфирных масел.
При покупке во избежание путаницы между эфирными маслами бергамота и монарды, нужно внимательно читать этикетки: эфирное масло бергамота – это Bergamot oil, а масло монарды – это Monarda oil.
eshzdorovo.ru
Что такое бергамот и как он выглядит?
У всех у нас на слуху словосочетание «черный чай с бергамотом». И далеко не все знают, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Так вот, берагмот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Добываемое из его кожуры масло добавляют чай для его ароматизации. Такой чай успокаивает и улучшает пищеварение.
Описание растения бергамот
Бергамот – древовидное растение, вырастающее от 2 до 10 метров в высоту. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом.
Когда бергамот цветет, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды формируются и созревают к началу зимы. Основной признак полного вызревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.
О пряности бергамот
В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.
Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.
Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворенных в столовой ложке меда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.
Как еще используют бергамот?
Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.
Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.
Цветок бергамот
Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие цветы монарды, источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.
К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.
Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.
Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.
Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и миксбордеров.
womanadvice.ru