Растение азимина фото описание. Азимина трехлопастная — это банановое дерево: семена, сорта и выращивание растения азимина трилоба

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Азимина: выращивание и уход растение в открытом грунте. Растение азимина фото описание


выращивание и уход растение в открытом грунте

Азимина: выращивание и уход растение в открытом грунте Категория: Садовые цветы и растения

Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму. Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета. Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы. Способы выращивания

Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт. Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др. Как правильно высаживать

Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды. Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков. Размножение

Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо. Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.

Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

myremdom.ru

Азимина трехлопастная, характеристики,ботаническое описание азимины трилоба

Азимина

В природе очень много видов различных вкусных и полезных плодовых растений. Но о многих очень мало что известно. Например, в семействе Анноновые очень много видов, которые приносят вкусные плоды. Все они любят тепло и растут преимущественно в тропических лесах. Исключение составляет азимина трехлопастная. Это растение имеет вид дерева и может переносить температуру воздуха до -30 градусов. Поэтому данная культура широко распространена в садах с климатическими условиями, далекими от субтропиков, главное соблюдать некоторые условия при выращивании, чтобы добиться высоких урожаев. Но ее выращивают не только как плодовое дерево, она широко применяется в медицине.

Ботанические характеристики

Плодовое растение азимина трехлопастная распространена по берегам рек субтропиков Северной Америки. Деревья можно увидеть даже на территории Канады. В дикой природе она растет в виде кустарников, до 10- 15 м в высоту, так как у этого растения появляется много порослевых побегов. Они не дают плодов, но используя способ черенкования, удобно выращивать такие деревья в культурных условиях. Азимина среди садоводов получила название банановое дерево из-за схожести плодов по форме и внешнему виду на бананы.

Кора гладкая, оливково-коричневая, которая с годами приобретает серый оттенок и покрывается пупырышками, напоминающие бородавки. Листья растения темно-зеленые, крупные, правильной овальной формы, в длину от 10 до 30 см, а в ширину достигают 12 см. Осенью окрашиваются в светло-желтый оттенок и выпадают.

С конца апреля, начала мая появляются косматые красно-коричневые цветы трехлопастные, крупных размеров, по форме напоминают колокольчики. В диаметре они достигают 5-6 см, в них находится до 9 пестиков. Это дает возможность получать по несколько плодов с одного цветка, который имеет легкий, но неприятный запах. Опыляется перекрестно пчелами, мухами и другими насекомыми.

Плоды азимины созревают не раньше конца сентября. Светло-желтая кожица легко снимается. Кремовая мякоть очень сладкая, пастообразная, по вкусовым характеристикам она напоминают бананово-манговую смесь с запахом земляники.

Фрукты не могут долго храниться и поэтому после сбора урожая из них варят джемы, варенье или сразу съедают. В них содержатся большое количество витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета. В них содержится высокий уровень сахарозы, поэтому эти фрукты малокалорийные, они будут прекрасным перекусом для людей, следящих за своей фигурой, калорийность 100гр. мякоти составляет 150ккал. Для любителей очистки организма «банановое дерево» будет прекрасны помощником, для этого достаточно съедать по одному плоду в день.

Виды азимины

В садах Северной и Южной Америки, Франции, Италии и других странах распространено от 10 до 60 видов азимины, которые отличаются по своим ботаническим характеристикам. Наиболее распространены следующие виды:

  • Азимина карликовая
  • Азимина инкана
  • Сочинская 11
  • Азимина трилоба

Основная работа по выращиванию новых сортов ведется в США.

Азимина карликовая представлена кустарником, высотой чуть более метра, листья стандартные, яйцевидные. Цветет такой кустарник нежными пурпурными цветками в диаметре около двух см. Оно станет украшением в саду, а также в кадках в помещениях. Используют такой кустарник как декоративное растение или в медицинских целях.

Азимина инкана также является кустарником. Отличительной особенностью этого вида является продолговатые листья, заостренные в конце. Это ранний сорт, который цветет с марта, а плодоносит уже в августе. Он хорошо растет в комнатных условиях. Он не любит прямых солнечных лучей.

Очень распространен вид Сочинская 11, который выведен российскими селекционерами. Этот сорт раннеспелый, плодоносит крупными фруктами с ярко-желтой, вкусной мякотью, до 350 гр. каждый.

На территории Российской федерации распространены наиболее морозоустойчивые сорта: азимина трехлопастная или трилоба. Он представлен в виде больших деревьев с пирамидальной кроной в высоту приблизительно 10 – 12 м. Большие яркие листья яйцевидной формы и крупные темные бордовые цветы, составляют конкуренцию декоративным растениям. Цветочные лепестки в количестве 6 штук похожи на лопасти, поэтому азимина трилоба получила название трехлопастная.

Полезные свойства азимины

Азимина трехлопастная получила название «банановое дерево» не только из-за бананового вкуса плодов, но по своему составу оба эти плода очень схожи. Они богаты пектином, витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, кальций). Полезные свойства азимины многочисленны. Из семян делают рвотное средство, для очистки организма от токсинов, отвары листьев используют как мочегонное средство.

Мякоть из плодов наносят на кожу для омоложения, а при употреблении в пищу выступают противоопухолевым средством. Ученные обнаружили, что некоторые вещества этого дерева борются даже с такими раковыми клетками, которых не разрушает химиотерапия. Употребление в пищу этих фруктов укрепляет общее состояние иммунитета.

Посадка и уход

Выращивание азимины не требует особых усилий, так как это растение чувствует себя хорошо как в тропических лесах, так и в умеренном климате. Все большую популярность набирает посадка бананового дерева в средней полосе России. Благодаря тому, что почки покрыты тоненькой защитной пленкой, они могут выдержать очень низкие температуры, а достаточный световой день Подмосковья дает возможность поспеть плодам.

Пожалуй, главным условием при выращивании это достаточное количество света, хотя одно и двулетние растения следует защищать от ярких солнечных лучей. Существует необычный метод посадки деревьев. Его помещают в трубку, высотой около 20 – 30 см, для защиты от света. Если растение появится из него, тогда оно и дальше будет расти. Азимина трехлопастная боится сильных ветров, не любит застоя влаги. Поэтому поливать ее следует понемногу и часто.

Перед посадкой в открытом грунте почву надо подготовить. Предпочтительна легкая обогащенная удобрениями почва. Желательно смешать почву с дренажем. Это снизит нагрузку на слабую корневую систему и не даст застаиваться воде.

В первые года жизни дерева подкормка не нужна. А поливать растение надо 2 раза в неделю, но почва всегда должна быть влажной.

Несмотря на довольно холодные зимы областей Подмосковья, банан Небраски не стоит укрывать. Зимой подкормку можно проводить приблизительно 1 раз в месяц, а в сезон роста и плодоношения 1 раз в неделю. В начале весны делают обрезку для формирования кроны. Ветки подвязывают, так как от тяжести плодов они часто ломаются.

Размножение азимины семенами

Ранее упоминалось, что банановое дерево пускает много отростков, поэтому его легко размножать черенкованием. Но выращивание в домашних условиях возможно семенами.

Коричневые косточки размером от 2 см расположены в два ряда в плодах, выглядят слегка приплюснуто. Для хорошей всхожести семенам банановых плодов создают температуру от 0 до 4 градусов. Их можно смешать с торфом или песком, поместив в обычный полиэтиленовый пакет. Хранятся они так до 4 месяцев. После этого высаживают в горшки на глубину 30 – 50 см. Прорастают семечки через 2 – 2.5 месяца. Процесс пересадки надо производить аккуратно, потому что корневая система очень слабая и ростки можно легко повредить.

Посадка азимины

Чтобы вырастить на приусадебном участке банановое дерево следует учесть некоторые факторы:

  • сажать растение надо за домом, чтобы укрыть его от ветра, исключите северную сторону при посадке;
  • время посадки – весна;
  • высаживать надо сразу на постоянное место;
  • на дно выкопанной ямки посыпать древесную золу или керамзит, потом добавляют песок;
  • почву смешать с органическим удобрением;

Посадка и выращивание на открытом грунте азимины, например в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, не принесет много хлопот, будет приносить хороший урожай, так как там более 150 – 160 безморозных дней. Это даст возможность дереву Пау Пау пройти весь жизненный цикл.

Прививка азимины

Распространенным способом размножения кустарников и деревьев является прививка. Это вегетативный способ размножения путем объединения разных частей растений.

Прививка азимины происходит весной, в апреле:

  • Надо отрезать часть черенка с почкой;
  • Подвой 9нижняя часть растения расклинить вдоль на 2 части;
  • Привой 9верхняя часть  растения с почкой) сделать заостренным;
  • Соединить обе части и хорошо обмотать.
  • Обмотать пищевой пленкой прививку, чтобы уберечь от влаги.
  • Через 2 недели должны появиться новые почки. Это значит, что прививка прижилась.
  • Спустя 3 – 4 недели можно снимать обмотку и наслаждаться новым деревцем.

Уход за азиминой

При выращивании дерева Небраски следует соблюдать правила по уходу за ним.

  • В весенне-летний период обязателен частый полив, и постепенное уменьшение полива с августа.
  • В осенне-зимний период поливать надо 1 раз в 30 дней.
  • Азимина не боится вредителей, но из-за обильного полива может начаться загнивание корневой системы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Через 3-4 дня проводится легкое рыхление почвы.
  • Подкормка проводится, начиная с двух- трех-летнего возраста растения.
  • Органические удобрения должны состоять из навоза перемешанного золой.
  • Вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и азота.
  • Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. А зимой только раз в месяц.

Дерево азимина начинает приносить плоды только на 6 – 7 год выращивания. Поэтому садоводы должны набраться терпения и соблюдать немногочисленные советы, чтобы вырасти сочные и вкусные плоды, похожие на банан.

fructify.ru

уход, полив, фото, пересадка и болезни

Общая информация:

Азимина фотоАзимина (Asimina) – плодовое трехлопастное листопадное дерево, относящееся к семейству Анноновых.  Родиной Азимины считают южные регионы Соединенных Штатов Америки.

Произрастая в природе, Азимина достигает двенадцать метров в высоту. Второе название Азимины – банановое дерево. Крона дерева густая в форме пирамиды. Выращивая дерево дома или в открытом грунте, при помощи обычного обрезания Азимина будет выглядеть более компактно и не вырастет так высоко.

Крона ствола гладкая, листва крупная. Цветы красно-фиолетового оттенка Азимина начинает выпускать в апреле. Цветочек довольно таки крупный, может вырастать до четырех см в диаметре, состоит из трех листиков и шести лепестков. Если выращивать это дерево в комнатных условиях, то ему понадобиться искусственное опыление. Так как у одного цветочка большое количество пестиков, то и плодов в нем может образовываться большое количество, до девяти штук.

Продолжительность цветения может длиться до трех недель. Плоды Азимины желтые и светло-зеленые, созревают, примерно, в течение четырех недель. Они могут достигать двенадцать см в длину, имеют сладкий вкус и приятный аромат. Внутри плода расположены семена Азимины.

Азимина – уход:

Азимина фото

Освещение:

Азимина является светолюбивым растением. Особенно если растение более взрослое солнечные лучи ему просто необходимы. Единственным условием является притенение в первый и второй год жизни растения, молодому саженцу противопоказаны прямые солнечные лучи.

Температура:

У Азимины зимой начинается период покоя, который длится до ста шестидесяти дней. В этот период растению нужно обеспечить прохладу, а иногда даже и холод, при условии, что оно растет у вас в комнате. Если Азимина растет у вас в саду, то дополнительного утепления или укрытия растению не требуется. Дерево хорошо переносит морозы. Максимально холодная температура, которую может выдержать Азимина это тридцать градусов ниже нуля. А вот листва Азимины начинает опадать уже при температуре в один градус мороза.

Полив:

Поливают Азимину регулярно и умерено, не допуская застоя воды в почве.

Влажность:

Почву Азимины следует содержать постоянно во влажном состоянии, для этого нужно замульчировать растение.

Подкормка:

Удобрения для Азимины вносят в период её активного роста. Подкормка может быть такого содержания: навоз, зола, прудовой ил, удобрение, которое растворяется в воде. Вносят все эти удобрения с некоторой периодичностью во времени.как выглядит Азимина

Пересадка:

Пересаживают Азимину весной, методом перевалки, потому, что корни очень хрупкие и ломкие. Почвенная смесь, в которую высаживают Азимину, должна быть слабокислой, легкой и плодородной. В почву можно добавить навоз, лиственный перегной, дерновую землю, золу и немного песка.

Размножение:

Размножают Азимину семенами. Прежде всего, семенам устраивают стратификацию, примерно в течение ста двадцати дней при нулевой температуре. Когда сеянцы подрастают и укрепляются, их высаживают в открытый грунт, но делать это следует осторожно из-за хрупкости прикорневой системы.

Перед тем как высаживать сеянцы, нужно подготовить грунт, и уже в зависимости от почвенной смеси высаживать на определенную глубину. На двенадцать см, если грунт легкий и на восемь в суглинистую почву. После посадки, землю не утаптывают и не уплотняют. От момента посадки до момента плодоношения может пройти от четырех до восьми лет.

Некоторые особенности:

Рыхление почвы вокруг дерева следует делать с осторожностью потому, что корни у Азимины находятся у поверхности и их легко можно повредить. Ежегодно дерево Азимины нужно обрезать, это позволит обеспечить его декоративность.

Азимина – болезни и вредители:

Азимина не повреждается болезнями и вредителями.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина - дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях - до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина - банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной - южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые - через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Азимина: описание, состав и польза

Азимина: описание, полезные свойства и применение

О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) - дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.

Распространение азимины

Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.

Описание плодов азимины

Азимина плоды

Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.

Пищевая ценность азимины

Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г. Белки - 2%; жиры: 13%; углеводы - 4%.

Полезные свойства плодов азимины

Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.

Азимина - не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.

Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).

Противопоказания к употреблению азимины

Единственным противопоказанием к употреблению азимины является сахарный диабет, так как в плодах много сахарозы.

Фрукты и ягоды: А-Аз

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

семена, сорта и выращивание растения азимина трилобаЖенские радости

Азимина трехлопастная - это банановое дерево: семена, сорта и выращивание растения азимина трилобаБотаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как правильно обрезать виноград на зиму - советы новичкам, схемаСогласно предан...

Мускари, или мышиный гиацинт (гадючий лук) - Садовые растения и цветыМУСКАРИ (Muscar...

Что делать с горькими огурцамиЧто делать с го...

Когда можно пересаживать крыжовник - как правильно, видеоКак правильно п...

Злаки в дизайне сада Использование декоративных злаков в современном ландшафтном дизайне Ландшафтный...Садоводы хотят ...

Выращивание арахиса в открытом грунте в УкраинеОднажды попроб...

Укладка террасной доски своими руками: преимущества композитной доски для террасыКомпозитная дос...

Ищем лучший отпугиватель грызуновЭксперимент по ...

Выращивание и уход за ремонтантной клубникойВ последнее вре...

Уличные фонари и светильники на солнечных батареях для дачиУличные фонари ...

Ограждения для палисадника: делаем ограду своими рукамиОграждения для ...

Луковичный ирис (голландский): посадка, уход и советы от садоводовСекреты посадки...

Рисуем мхом, ДляЭто звучит стра...

Черный долгоносик: описание, виды, методы профилактики и борьбы с нимВоюем с долгоно...

Турнепс – выращивание, сорта, уходТурнепс – сорта...

Профилактика болезней огурцовБолезни парнико...

Как посадить иксию и ухаживать за ней правильно?Многие садоводы...

Репная белянка - эффективная борьба различными методамиКак уничтожить ...

Как посадить клубнику весной, видеоЧтобы получать ...

Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче, Блог о саде и огородеПросто и доступ...

Как сажать розы весной и осенью: все о правильной посадке цветовПосадка роз вес...

Выращивание каллы в саду – советы цветоводамКалла, белокрыл...

Делаем выгонку лука на перо по простой технологииЧто такое выгон...

Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступилоВыращивание ово...

prozvi.ru

Азимина трехлопастная описание и фото

Азимина трехлопастная описание и фото

 

Азимина(Asimina triloba dun)

Азимина описание и свойства

Растение принадлежит семейству Анноновых. Дерево высотой 5-7 метров, ствол 20-30 см в толщину, с гладкой серой корой. Листья крупные, обратно-яйцевидные, к основанию постепенно суживающиеся, на коротком черешке, опадающие. Цветки колокольчатые, темно — красного цвета. Плоды цилиндрические, слабо изогнуты, по форме и величине напоминают сардельки, длиной 6-12 см, толщиной 2- 3,5 см. Кожица светло — желтая, тонкая. Мякоть желтая, кремообразная, слизистая, сладкая, вкусная, с довольно сильным запахом. Семена плоские 1,3 см в поперечнике, в плоде 6- 10 штук. Плоды собраны обычно пучками.

Азимина трехлопастная описание и фотоВ диком виде встречается в Северной Америке. Растение морозостойко, растет довольно быстро, образует много корневых отпрысков, ежегодно цветет и плодоносит. Урожайность 10 — 20 кг с одного взрослого дерева. Плоды созревают в середине сентября. Употребляют их в свежем виде или вместе с сахаром и сливками. В мякоти плодов содержится 16,6 процентов сахара, 73,3 процента воды, 0,25 процентов кислот, 6,3 процента крахмала, 1,86 процентов клетчатки, 0, 65 процентов белка, 0,88 процентов дубильных веществ. Из плодов готовят повидло, мармелады сироп. Известно около 10 видов этого растения. Это единственный вид анноновых, которые не растут в тропиках.

Азимина не требовательна к почве и почти не страдает от вредителей и болезней. В России это растение мало распространено, культивируют растение в основном на Кавказе. Азимина хорошо переносит холод, но не любит сквозняки, поэтому высаживать ее лучше с подветренной стороны. Большой интерес растение представляет в качестве морозостойкого партнера, для гибридизации с не морозостойкими тропическими и полу-тропическими видами плодовых деревьев из рода анноны.

Размножается азимина семенами.

Азимина фото

Азимина трехлопастная описание и фотоАзимина трехлопастная описание и фотоАзимина трехлопастная описание и фотоАзимина трехлопастная описание и фото

horosho-zhivem.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта