Растение апельсин. Как вырастить апельсиновое дерево

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Апельсин и его полезные свойства. Растение апельсин


Апельсин Citrus sinensis - сорта, уход и выращивание в домашних условиях, возможные проблемы

Семейство рутовых. В природе нет дикорастущих апельсинов - эти деревца получены в результате скрещивания двух видов цитрусовых: помело и мандарина. Вначале результаты такой гибридизации не впечатляли, но селекция дала результаты и в итоге под названием апельсин мы имеем целый ряд культурных видов апельсинов.

Все они имеют название Citrus, но среди них выделены две группы:

  • сладкий апельсин Citrus sinesis
  • горький апельсин (или померанец) Citrus aurantium

В свою очередь эти апельсины скрещивали с другими цитрусовыми и получили иные разновидности, например, Апельсин-бергамот - гибрид горького апельсина и цитрона.

Сладкий апельсин

Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин - гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.

Сладкий апельсин - вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.

сладкий апельсинАпельсин Вашингтон Навелл Washingtoh Navelапельсин валенсияАпельсин Валенсия Valencia LateапельсинЦветение апельсина (сорт неизвестен)

Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.

Горький апельсин

Citrus aurantium имеет и другие названия Апельсин кислый, померанец, бигарадия, это также гибрид между помело и мандарином, отличается горьковатым вкусом плодов, поэтому в чистом виде, как фрукт его в пищу не используют. Но из мякоти горького апельсина или померанца выделяют пектин, который имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Из цедры получают эфирные масла, используемые в косметологии. В домашних условиях выращивают померанец и павловский апельсин.

павловский апельсинАпельсин павловскийапельсин валенсияАпельсин павловскийапельсин валенсияПомеранец

Уход за апельсином

Температура:

Домашние апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении - около 10-12°C, но можно и более холодное содержание - до +4°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение:

Яркий рассеянный свет, с обязательным количеством прямого солнца утром или вечером. Подойдет подоконник юго-восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы на южном окне. Разные сорта апельсинов по-разному нуждаются в солнечном месте. Многие из них довольно теневыносливы, т.е. в отсутствии солнца имеют густую крону, но для плодоношения обычно этого недостаточно. Например, популярный сорт сладкого апельсина Вашингтон-Навелл плодоносит только на южном подоконнике.

Полив:

Летом и весной обильно, чтобы верхний слой грунта в горшке (верхняя половина или на глубину пальца) успевал просохнуть к очередному поливу. Зимой полив более умеренный, в зависимости от температуры, после того. Если температура около 18°C, как грунт просохнет в верхней части горшка, нужно выждать еще 2-3 дня, прежде, чем поливать. Если ниже, около 12-13°C, то нужно подождать около 8-10 дней. Если еще холоднее в районе +5-8°C, то апельсин практически не поливают, разве что раз в месяц-полтора совсем немного.

Как и у всех цитрусовых, при недостатке влаги листья апельсина начинают поникать, но стоит полить - они восстанавливают упругость. Это достаточно хороший ориентир, чтобы не залить растение. Поливайте, когда листья начнут слегка опускаться. От переувлажнения апельсин загнивает, а вылечить очень сложно.

Влажность воздуха:

Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При этом нужно закрывать батареи экраном или влажными полотенцами.

Пересадка:

Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слой земли в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

  • Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  • Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Подкормки апельсинов:

В начале весны, с новым ростом, апельсин можно подкормить удобрением для декоративно-лиственных растений или органикой - в них достаточно азота для стимула новых побегов. С мая можно подкармливать удобрением для цитрусовых или декоративно-цветущих растений, где выше доля калия и фосфора. Если на листьях проступает дефицит калия - краевой ожог, когда по краям и концам листьев сухая коричневая кромка, можно подкормить калийными удобрениями - монофосфатом калия или калийной селитрой.

Подкормки вносят только по влажному грунту. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой, особенно плодоносящих, их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц, половинной дозой удобрений.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой. Из семян вырастают 'дички' - плодоношение может наступить только через 8-12 лет, при хорошем уходе и правильном формировании. Для более быстрого получения плодоносящего деревца апельсина применяют черенкование и прививку. В качестве подвоя для апельсина целесообразно использовать грейпфрут или помело. А вот сам апельсин, точнее дички из косточки широко используются в качестве подвоя для лимонов.

Черенки хорошо укореняются весной в марте-апреле на очень хорошем освещении. Лучше всего укоренять в смеси песка и универсального почвогрунта (в равных частях) в зип-пакете - его проще герметично закрыть и легко открыть при необходимости. Грунт для черенка достаточно увлажнить один раз, воткнуть черенок, брызнуть пару раз из пульверизатора водой, закрыть пакет и подвесить на скотч у стекла. Не трогать и не открывать, пока на дне пакета не будут заметны корешки. На черенки лучше срезать макушки молодой поросли, длиной около 10 см на четыре листа. Удалить нижний лист, три листочка оставить, не укорачивать их, а поместить в пакет целиком.

iplants.ru

Апельсин/Citrus sinensis на Supersadovnik.ru

Родиной апельсинового дерева считаются влажные субтропики Китая. Название растения переводится как "китайское яблоко". Многие с успехом выращивают цитрусовые культуры дома, но для апельсина нужно учесть некоторые особенности.

Текст: Владимир Бушнев

Почва для апельсина

Для апельсина предпочтительны питательные воздухо- и водопроницаемые почвы кислотностью от 5,5 до 7,0 рН. Подходит смесь из дерновой, листовой земли, навозного перегноя и крупнозернистого речного песка (1:1:1:0,5). На дно горшка слоем в 2 см для дренажа нужно уложить керамзит. Добавка в дренаж нескольких кусочков древесного угля предотвратит закисание почвы.

Апельсин: температура и освещение

Апельсин более светолюбив, чем лимон и мандарин. Ему нужно подобрать максимально светлое место. Оптимальной температурой содержания для апельсина считается +17...+27 °С. Зимой растению необходим период покоя в прохладном месте при температуре +1...+8 °С. Если такой возможности нет, осенью-зимой апельсин нужно досвечивать. Минимальная физиологическая потребность в освещенности составляет 8 тысяч люкс, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов. Досвечивать можно люминесцентными лампами или специальными фитолампами мощностью не менее 80 Вт.

Апельсин: влажность воздуха и полив

Апельсин нуждается в повышенной влажности воздуха (хотя бы до 50–70%), которая достигается с помощью бытовых электроувлажнителей. Злоупотребление поливом может привести к гибели растения. Поливать нужно при просыхании верхнего слоя грунта на глубину 2 см до тех пор, пока небольшое количество не прольется в поддон. Вода должна иметь температуру +25...+30 °С. Можно использовать дождевую воду или водопроводную, но желательно, чтобы она отстоялась 1–2 дня. Если размер растения позволяет, раз в 1–3 месяца желательно сильной струей из душа устраивать ему имитацию дождя, так называемый теплый душ.

Подкормки и удобрения для апельсина

Апельсиновое дерево можно начинать подкармливать через 2–3 месяца после пересадки в новый грунт, поскольку первое время растение питается за счет удобрений, внесенных при посадке. Подкормки проводятся с конца февраля по октябрь – три раза в месяц (каждые 10 дней), а с ноября по январь – один раз в месяц, если температура не опускается ниже нормы. Лучше удобрять чаще, но малыми дозами, чем редко, но большими. Оптимальное соотношение азота, фосфора, калия в приобретаемых готовых универсальных подкормках должно быть для молодых не плодоносящих растений – 1:0,5:1, а для взрослых – 1:0,5:1,3. Из линейки органических удобрений предпочтительнее натуральные экстракты коровьего и конского навоза.

Пересадка апельсина

Когда корни растения полностью оплетают горшок, ему необходима пересадка. Апельсиновое дерево не любит, чтобы его корни тревожили, поэтому лучше переваливать растения в новый горшок диаметром на 2–5 см больше предыдущего, не заглубляя корневую шейку. Для годовалых растений используют горшки диаметром 5–15 см, для 2–3-летних – 20–25 см, для 4–7-летних – 25–30 см. Молодые растения обычно переваливают два раза в год, с 3 до 7 лет – ежегодно. Более взрослые – через 2–3 года и даже реже. Неплохо 2–3 раза в год заменять 2 см верхнего слоя грунта.

Как пересадить апельсин. 

Вредители и болезни апельсина

Вредителями апельсина являются паутинные клещи, щитовки, тли, трипсы, белокрылки. Использование натуральных средств борьбы с вредителями не дает стойкого эффекта и 100% положительного результата. Поэтому лучше использовать системные инсектициды, такие как Актеллик и Актара. Некоторый эффект дает Фитоверм, но в борьбе со щитовкой Актара считается самой эффективной.

Различные грибные заболевания – гоммоз, пятна на листьях, опадение листьев – и другие проблемы обычно вызваны нарушениями правил ухода. Например, избыточный полив, злоупотребление удобрениями, заглубленная посадка, пересадка в почву с чрезмерно высокой или низкой кислотностью, посадка в очень большой горшок.

Как формировать апельсиновое дерево дома

У однолетнего растения можно начинать формировать ствол. На высоте 15–25 см его укорачивают, оставляя 3–4 почки или побега, направленных в разные стороны. Из них и будут образованы скелетные ветки. Им дают отрасти на длину не больше 25 см. Лишнее прищипывают или обрезают. Побеги второго порядка обрезают на 10 см короче, оставляя уже 15 см, а третьего и четвертого – на 5 см, оставляя по 10 см. Загущающие крону побеги лучше всего удалять сразу, чтобы растение не тратило на их развитие питательные вещества. Чтобы крона у апельсина развивалась равномерно, рекомендуется один раз в 2 недели поворачивать растение примерно на 10–15° по отношению к источнику света. Резкие повороты на 180° могут вызвать повышенный листопад.

Мастер- класс: формирование кроны апельсина.

Посмотрите статью о том,  как прививать апельсины и получать урожай сладких и сочных плодов у себя дома. 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Апельсину требуется хорошо освещенное место. Температура содержания летом +17...+27 °С, зимой +1...+8 °С.

www.supersadovnik.ru

Растение Апельсин

Растение Апельсин

Полезные свойства

Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом,приносят большую пользу здоровью. Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клетки. В одном апельсине содержится суточная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту.В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А.Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.

Применение апельсина

Мякоть апельсина полезна при потере аппетита,способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Употребление кисло-сладкой мякоти цитрусового плода помогает наладить нормальное выделение желчи. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство,предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. Укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы. Рекомендуется употребление апельсинов при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Быстрее и эффективнее с помощью апельсина лечатся болезни печени,устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной пищи должны вводить в свой рацион оранжевые плоды, поскольку съеденная тяжелая пища, взаимодействуя с полезными веществами и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается.Употребление фрукта уменьшит риск сердечных болезней и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит шлаки.При хронических запорах,особенно у пожилых людей, народная медицина рекомендует употреблять мякоть и сок фрукта утром натощак или перед сном.

Апельсины тонизируют нервную систему,помогают справляться с усталостью, депрессией, повышают настроение.Яркие плоды обладают успокоительным действием, снижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог, уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов,имеющих уникальные свойства и способных блокировать размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника. Фолиевая кислота полезна для беременных, предотвращает развитие патологий у младенцев, сохраняет здоровье сосудистой системы.

Масло апельсина

Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни,способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс,действует как очистительное средство при образовании шлаков в организме.

Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос.Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы.Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.

Сок апельсина

В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте,можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день.Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами,оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины,тем самым исключая появление болезней.

Цедра апельсина

Апельсиновая цедра – богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.Ее применение позволяет обогащать организм полезными веществами для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических заболеваний. Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является великолепным средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы.Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Цедра апельсинов, польза которой доказана научным путем, применяется для приготовления различных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках,вызванных нарушением солевого баланса.

Кожура апельсина

Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов.От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

Отвар из кожуры апельсина: следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.

Настой кожуры апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы,после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность.Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.Калорийность апельсина

Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожуре, мякоти и белых перепонках апельсина. Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон важно для тех, кто хочет всегда быть стройным. Волокна разбухают в желудке,способствуют меньшему усваиванию углеводов.После одного съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение двух-трех часов, при этом калорийность равна 70–90 ккал.

Виды апельсинов

Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:

· обыкновенные – с желтой мякотью;

· корольки – с ярко-красной мякотью;

· яффские – с толстой кожурой;

· пупочные – с оранжевой мякотью.

В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды.Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии.В мире выведено более 300 сортов апельсинов.

Апельсин красный (кровавый)

Красные апельсины выращиваются на Сицилии, яркую окраску им дает вещество антоциан.На степень окрашивания также влияют климатические особенности той зоны,где произрастает растение, на Сицилии они идеальны. Благодаря обилию солнца и отсутствию дождей в плодах накапливается сахар и фрукты приобретают интенсивный аромат и цвет. Плод меньше обычного апельсина, имеет ребристую поверхность и практически не содержит косточек. Существует три вида кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания) и Moro (Сицилия).

Данному сорту присущи очень вкусные, сочные и ароматные плоды с привкусом малины и с горчинкой.В красных плодах содержится больше витамина С,чем у других их собратьев.Многие научные исследования показали, что красный апельсин может принести пользу для здоровья человека именно из-за содержания красного пигмента. Употребление красных плодов способствует лечению от ожирения, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Сок кровавого апельсина предотвращает развитие сахарного диабета. Красный апельсин поставляет организму простые углеводы и минералы.

Противопоказания апельсина

При употреблении апельсинов нужно соблюдать умеренность,так как данный фрукт понижает давление и может вызвать аллергию. Нужно помнить, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка, энтериты, колиты.Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок нужно разбавлять наполовину водой.

two-worlds.ru

Апельсин Как вырастить апельсиновое дерево Полезные комнатные растения

Для того, чтобы вырастить у себя в саду экзотическое растение необходимо применять секреты разведения. Садоводы уважают необычные цветы. В приведенной подборке авторы попытались изложить множество секретов, чтобы избежать ошибок при содержании экзотического цветка. Капризное живое существо требует особенного обеспечения условий. Секреты выращивания больших классов цветов не похожи. Важно определить для определения полезных мероприятий, к какой группе определен Ваше растение.

Как вырастить апельсиновое дерево

АпельсинАпельсин: выращивание и уход... Основные правила по уходу за экзотическим капризным растением - апельсиновым деревом...

У любого человека есть свое хобби: кто-то читает книги, кто-то танцует, кто-то на лыжах катается. Но не у всех из нас хватает время на подобные занятия. Поэтому иногда встречается и такое увлечение, как разведение комнатных растений. Но кто сказал, что на это хобби требуется меньше времени?!

Если, например, вы остановили свой выбор на алоэ или фикусе Бенджамина, переживать не стоит. Они адаптируются под микроклимат вашей квартиры и без посторонней помощи. Главное, чтобы вы не забывали их периодически поливать. Но если вы все же отдали предпочтение более экзотическим растениям, то тут вам следует учесть множество правил по уходу за ними. Например, вам придется очень постараться, чтобы вырастить апельсиновое дерево, придать его кроне красивую форму и уж тем более заставить его плодоносить.

Заботы начинаются с первого дня покупки. В это время вы должны быть особо внимательны к своему новоприобретенному растению. Для начала вам следует выбрать подходящее место для апельсинового дерева. Оно не любит очень яркого света, но и в тени тоже чувствует себя очень плохо, поэтому выберите для горшка с цветком полочку в светлой комнате, но без прямых солнечных лучей. Если света будет мало, то листья начнут вытягиваться, приобретая испорченную гофрированную форму и впоследствии опадать. Если же света будет чересчур много, то листья начинают желтеть. Впрочем, последнее случается крайне редко, ведь апельсин - это все же южное теплолюбивое растение.

Будьте очень осторожны при поливке. Несмотря на то, что это дерево из-за своего происхождения очень любит воду, нюансов здесь очень много. В теплое время года его рекомендует опрыскивать и поливать каждый день, а в холодное время - только поливать, через один или два дня. Но запомните: лучше недополить, обнаружив потом немного скрученные листья, которые впоследствии легко выпрямятся, чем перелить и загубить растение навсегда из-за сгнившего корня. При поливке хорошо использовать растворимые минеральные удобрения.

Как правильно сформировать крону апельсина?.

Формирование кроны и обрезку начинают весной. Эта операция позволит добиться более быстрого цветения и плодоношения. Обрезку проводят над почкой, срез делают прямой (остро заточенным ножом или бритвой. Верхняя почка должна "смотреть" наружу. Срез толстых ветвей проводят у самого основания.

После того, как апельсиновое дерево у вас вырастает выше 30 см, начинается самая кропотливая работа. Как правило, укорачивают главный стебель приблизительно до 20 см. Вам необходимо безжалостно отрезать верхушку в 10 см и оставить всего лишь 3-4 самых развитых боковых побегов. Таким образом формируются ветви первого порядка, на каждом из них оставляют по 2 ветви, составляющие уровень второго порядка. На них в свою очередь формируют по 3-5 веточек третьего порядка, где затем образуются плодоносящие побеги четвертого порядка. В последующем проводится только прищипка молодых побегов, удаление и вырезание засохших, загущенных и растущих внутрь кроны веточек.

Иногда предлагают новые отростки, выращенные до 20 см, обматывать их у основания проволокой, перекрывая тем самым сокодвижение и дальнейшее удлинение веток. Также поступают с новыми отростками. Их должно появиться около 8-10 штук штук. Когда крона приобретет красивую форму, приближенную к шару, а ствол удлиняется до 15 см, можно открутить проволоку и дать дереву расти дальше.

С плодоношением немного сложнее. Вряд ли у вас получится получить вкусные плоды без прививки. Для этого вам потребуется уже плодоносящее апельсиновое дерево. Вы должно на коре обоих растений вырезать по небольшому треугольнику и поменять их местами. Обмотайте приживающийся участок коры полиэтиленовой пленкой. Конечно, если вы не уверены в своих силах, лучше не прививайте, так как можете загубить оба дерева. Следующего шанса придется ждать очень долго - плодоносить дерево начинает только через 7-10 лет. Хотите иметь настоящие апельсины у себя дома, лучше доверьтесь профессионалу.

Апельсин цветет обильно. Чем больше образовывается завязи, тем больше вероятность, что плоды вырастут небольшие. Удалив небольшую часть в местах, где ее слишком много, плоды на деревце будут образовываться как с опылением цветков, так и без опыления.

Может быть, я вас зря перепугала, и правила по уходу за апельсиновым деревом вам не показались такими уж сложными. Это говорит только о том, что новому члену семьи будет у вас очень комфортно. В благодарность через несколько лет вы получите от 15 до 30 плодов в год.

См. продолжение:Плодовые комнатные растения

Комнатные растения

Полезные свойства апельсина, масло сладкого красного апельсина

Полезные свойства апельсина

Апельсин

Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клетки. В одном апельсине содержится суточная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты. Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту. В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.

Применение апельсина

Мякоть апельсина полезна при потере аппетита, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Употребление кисло-сладкой мякоти цитрусового плода помогает наладить нормальное выделение желчи. Полезен апельсин при авитаминозе, применяется как профилактическое средство, предотвращающее многие желудочно-кишечные проблемы. Укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы. Рекомендуется употребление апельсинов при гипертонии. атеросклерозе, ожирении .

Быстрее и эффективнее с помощью апельсина лечатся болезни печени, устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной пищи должны вводить в свой рацион оранжевые плоды, поскольку съеденная тяжелая пища, взаимодействуя с полезными веществами и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается. Употребление фрукта уменьшит риск сердечных болезней и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит шлаки. При хронических запорах. особенно у пожилых людей, народная медицина рекомендует употреблять мякоть и сок фрукта утром натощак или перед сном.

Апельсины тонизируют нервную систему, помогают справляться с усталостью, депрессией. повышают настроение. Яркие плоды обладают успокоительным действием, снижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог. уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов, имеющих уникальные свойства и способных блокировать размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника. Фолиевая кислота полезна для беременных, предотвращает развитие патологий у младенцев, сохраняет здоровье сосудистой системы.

Масло апельсина

Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании шлаков в организме.

Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос. Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы. Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.

Сок апельсина

Апельсин

В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах. гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым исключая появление болезней.

Цедра апельсина

Апельсиновая цедра – богатейший источник витаминов и биологически активных веществ. Ее применение позволяет обогащать организм полезными веществами для усиления иммунной системы, предупреждения онкологических заболеваний. Цедра помогает быстрее выздоравливать после инфекционных болезней и является великолепным средством в профилактике инсультов и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вещества цедры приводят в норму уровень холестерина в крови.

Цедра апельсинов, польза которой доказана научным путем, применяется для приготовления различных отваров и настоек. Полезно пить такие средства при болезненных менструациях и отеках. вызванных нарушением солевого баланса.

Кожура апельсина

Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

Отвар из кожуры апельсина: следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.

Настой кожуры апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты. травы золототысячника, корневища аира. горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы. после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность. Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.

Калорийность апельсина

Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожуре, мякоти и белых перепонках апельсина. Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон важно для тех, кто хочет всегда быть стройным. Волокна разбухают в желудке, способствуют меньшему усваиванию углеводов. После одного съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение двух-трех часов, при этом калорийность равна 70–90 ккал.

Виды апельсинов

Апельсины имеют огромное множество видов и сортов. На сегодняшний день известны четыре вида растения:

· обыкновенные – с желтой мякотью;

· корольки – с ярко-красной мякотью;

· яффские – с толстой кожурой;

· пупочные – с оранжевой мякотью.

В Россию апельсины завозят из Турции и Марокко. В супермаркетах можно купить такие сорта как «Валенсия» – с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета с мелкими точками и сладким вкусом – и «Вашингтон Нэвил», который имеет сочные, кисло-сладкие с толстой кожурой и небольшим количеством семян плоды. Также популярными являются апельсины, выращиваемые во Вьетнаме и на Сицилии. В мире выведено более 300 сортов апельсинов.

Апельсин красный (кровавый)

Апельсин

Красные апельсины выращиваются на Сицилии, яркую окраску им дает вещество антоциан. На степень окрашивания также влияют климатические особенности той зоны, где произрастает растение, на Сицилии они идеальны. Благодаря обилию солнца и отсутствию дождей в плодах накапливается сахар и фрукты приобретают интенсивный аромат и цвет. Плод меньше обычного апельсина, имеет ребристую поверхность и практически не содержит косточек. Существует три вида кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания) и Moro (Сицилия).

Данному сорту присущи очень вкусные, сочные и ароматные плоды с привкусом малины и с горчинкой. В красных плодах содержится больше витамина С, чем у других их собратьев. Многие научные исследования показали, что красный апельсин может принести пользу для здоровья человека именно из-за содержания красного пигмента. Употребление красных плодов способствует лечению от ожирения, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Сок кровавого апельсина предотвращает развитие сахарного диабета. Красный апельсин поставляет организму простые углеводы и минералы.

Противопоказания апельсина

При употреблении апельсинов нужно соблюдать умеренность, так как данный фрукт понижает давление и может вызвать аллергию. Нужно помнить, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка. энтериты, колиты. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок нужно разбавлять наполовину водой.

Апельсин

Апельсин

Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал. Показан к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Апельсин

автор Татьяна Вилковская

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.

В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м), на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м).

гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков), по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький).

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;

нэвлы ): у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;

- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.

Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький. или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж. также известна под названием бигарадия. или апельсин горький севильский. или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку). Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.

Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса), миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.

Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.

Апельсин-бергамот. или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический "бергамотовый" аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.

Схема ухода за апельсинами, выращиваемыми в доме, такая же, как и за другими цитрусовыми. Уход за деревцем апельсина должен быть тщательным и постоянным: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и

на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой - гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Размножают апельсин прививкой - способом окулировки. копулировки и прививкой черенком за кору. В качестве подвоя для прививки апельсина подходят сильные, нелистопадные сорта лимона ("Юбилейный", "Пандероза").

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую следующие сорта апельсина:

"Вашингтон Навел" - плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона тёмно-зелёная, широко раскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с "пупком" на вершине; масса плодов - полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от

мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими

перегородками. Созревает это сорт апельсина обычно в декабре.

"Гамлин" - урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. Семян в мякоти мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре. "Королёк" - деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с тёмно-оранжевой кожицей, легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта тёмно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но эти - мои самые любимые: они очень быстро растут и обильно плодоносят.

Во-ле-Конт. После такого своеобразного избавления от хозяина деревьев, король приказал перевёзти желанные апельсины в Версаль.

По-китайски "апельсин" означает "золото". Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Татьяна Вилковская

Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru

Все об экзотах на сайте Gardenia.ru

Источники:florets.ru, www.ayzdorov.ru, edaplus.info, www.gardenia.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

где растет, как выглядит, как вырастить из косточки, правила ухода за растениями, формирование кроны, технология прививки

Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое деревоТе, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание - это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.

 

Апельсиновое дерево

Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях. Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными. Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца - всего 80 см ростом.

Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму. С ветками и побегами нужно быть осторожнее - на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см. Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.

Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуреннымиВсе деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными

Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.

Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.

Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья - это своего рода хранилище питательных веществ.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое деревоВыращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево

Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое. На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование - деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта. Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.

Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.

Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)

Как выглядят цветы апельсина?

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях. На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсинаОдно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина

При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус. Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами. Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.

Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.

Посадка деревца и уход за ним

Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.

Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек. Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения. А вот апельсиновое деревце из косточки - это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.

Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят. Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный "материал". Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.

Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучиКонтейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи

Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.

Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.

Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.

Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.

Молодые растения нужно поливать частоМолодые растения нужно поливать часто

Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его "досвечивают" ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?

Уход за цитрусовыми в квартире (видео)

Формирование кроны деревца

Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.

Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.

Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:

  1. Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
  2. Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
  3. Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
  4. Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.

Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.

Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тляНужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля

Дополнительно

Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.

Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.

Апельсин - растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают. Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора. При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях (уход и пересадка)

Памятка по уходу за растением

До 3х лет - ежегодно, после - каждые 3 годаЛетом 20-24, зимой 10-14С мая по конец сентября - 2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 неделиЛетом - ежедневноЯркий рассеянный светДерево из косточки цветет только на 12-15 год жизни

Освещение

Апельсин НавелинаАпельсин – светолюбивое растение. Для правильного роста и плодоношения апельсину необходим яркий свет.

Взрослые экземпляры хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Но молодые саженцы нужно приучать к такому освещению постепенно. Пока они не разрастутся, их необходимо прикрывать от прямых лучей.

Загрузка ... Загрузка ...

Температура

Апельсин – субтропическое растение, поэтому оно не любит сильную жару. Летом комфортной температурой для него является 20-24°С, но может выдерживать повышение ее до 30°С.

Зимой температура содержания апельсина может быть снижена до 10-14°С.

Полив

Лейка поливАпельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком обильно, но ком земли в горшке апельсина никогда не должен пересыхать.

Зимой, когда растение содержат при пониженной температуре, поливать следует намного реже – еженедельно или даже 2 раза в месяц.

Опрыскивание

Опрыскивают кипяченой водой комнатной температуры.

Опрыскивание апельсина в летние месяцы проводится ежедневно, особенно если воздух в помещении нагревается выше 25°С. Если погода стоит прохладная, частоту опрыскиваний можно сократить до 1-2 раз в неделю.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят, так как может начаться загнивание листьев.

Почва

ПочваДля выращивания апельсина подойдет почва с нейтральной реакцией. Приготовить ее несложно.

Нужно взять в равных частях листовую, дерновую землю и перегной. Сюда же добавляют немного крупного промытого песка и древесного угля.

Можно использовать покупную земляную смесь для цитрусовых. 

Удобрение

Подкармливают дерево только в период вегетации и цветения с начала мая по конец сентября. Для этого применяют комплексные жидкие удобрения.

Можно приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых. С начала октября подкормку прекращают — у растения начинается период покоя.

Влажность

Дерево хорошо растет при повышенной влажности. Недостаток влаги в воздухе часто приводит к засыханию кончиков листьев.

Воздух в помещении, где растет апельсин, желательно увлажнять путем опрыскивания листьев и содержания растения в глубоком поддоне с увлажненным песком или керамзитом.

Особенности

Рассмотрим особенности ухода за комнатным апельсином в домашних условиях. Дерево, выращенное из косточки, зацветает только на 12-15 году жизни. При этом оно не сохраняет сортовые особенности. Для того чтобы получить плоды уже через 4-5 лет, на сеянец прививают черенок плодоносящего апельсина. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все особенности сорта и зацветают на 5-6 году жизни.

Апельсин Вашингтон НавелДля хорошего цветения и плодоношения апельсин нуждается в прохладной зимовке. Если дерево содержать круглый год при комнатной температуре, оно не будет цвести.

Зацветает апельсин весной после окончания зимовки. Некоторые растения цветут даже 2-3 раза в год.

Оптимальная температура для цветения — 18°С, при более высокой температуре растение может сбросить бутоны. Цветки апельсина – самоопыляющиеся. Плод созревает в зависимости от сорта от 6 до 12 месяцев.

Обрезка / Опора / Подвязка

Обрезку комнатного апельсина проводят весной до начала активного роста. Если дерево не обрезать, оно не будет смотреться красиво, а появление цветков и плодов затянется.

Цветы образуются на ветках апельсина 5 порядка и выше. Это значит, что до того как сформирована разветвленная крона дерева, оно цвести не будет. Поэтому у сеянца апельсина укорачивают верхушку на высоте около 20 см. После этого начинается рост боковых побегов 1 порядка.

АпельсинУ молодого апельсина оставляют 4-5 самых сильных веток 1 порядка, укорачивают их до длины 20-25 см, остальные побеги вырезают.

Ветви 2 порядка, которые отрастают от основных скелетных ветвей, укорачивают до длины 25 см. Побеги 3 и 4 порядков укорачивают на 5 см.

На этом формирующая обрезка завершена. Каждый год нужно вырезать слабые побеги и лишние ветви. Сами ветви необходимо подрезать, чтобы придать кроне определенную форму.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.

Апельсин чернеетСажистый грибок проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости. Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные вредители комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Проблемы

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях может сопровождаться проблемами. Все проблемы выращивания апельсина возникают из-за несоблюдения элементарных правил ухода за этим растением. Вот некоторые из них:

  • Листья бледнеют из-за недостатка освещения и питания. Нужно переставить дерево на более освещенное место и подкормить его;
  • Апельсин Тарокко РоссоОпадание листьев и бутонов происходит в результате недостаточного полива. Следует помнить, что почва не должна пересыхать, иначе это вызовет гибель растения;
  • Листья апельсина желтеют из-за отсутствия зимовки, истощения почвы или повреждения вредителями. Некоторое их количество может пожелтеть и опасть по естественным причинам. Но необходимо знать, что лист апельсина живет в среднем 3 года, поэтому излишний листопад говорит о возможных проблемах с растением;
  • Апельсин не цветет из-за очень тесного горшка. Без регулярной пересадки растение перестает расти и медленно погибает;
  • Из-за недостатка света дерево может неправильно развиваться и вытягиваться. Его листья становятся мелкими. В этом случае необходимо срочно увеличить освещение;
  • При недостатке влаги в почве и в воздухе, кончики листьев темнеют. Необходимо регулярно опрыскивать растение в жаркую погоду и усилить полив.

Размножение

В домашних условиях апельсин размножается семенами и черенками. Первый способ — наиболее длительный. Из косточки апельсина вырастает дичок – растение без сортовых особенностей.

Чтобы на таком дереве росли сортовые плоды, его нужно привить. Черенкование позволяет достаточно быстро вырастить дерево со всеми признаками сорта материнского растения.

Рассмотрим, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях

Посев апельсиновых косточек обычно проводят весной, так как сеянцы будут находиться при интенсивном естественном освещении, что благотворно повлияет на их рост. Но прорастут косточки и в любое другое время года.

Перед тем как вырастить апельсин дома, нужно выбрать семена. Семена нужно выбирать самые крупные из наиболее зрелых плодов.

апельсиныСемена заворачивают во влажную тряпочку или вату и помещают их в маленькую стеклянную баночку, которую накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой.

Температура для проращивания нужна не менее 22°С. В этих условиях косточки прорастают через 3-5 недель.

Когда ростки апельсина достигают величины 1-1,5 см, их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом. В каждом из них необходим дренажный слой.

Высаженный росток апельсина ставят в освещенное место, но не под солнце, и ежедневно опрыскивают кипяченой водой. Грунт регулярно увлажняют, чтобы он не пересыхал.

После образования 6 листьев сеянцы апельсина пересаживают в более просторные емкости. Когда их ствол достигнет 20 см, проводят прищипывание верхушки.

Черенкование

Черенки апельсина получают в результате плановой ежегодной обрезки. Их укореняют в грунте или во влажном вермикулите. Иногда они пускают корни  даже в воде. Черенки можно укоренять в любое время года.

апельсинСрезанные черенки апельсина около 10 см в длину, высаживают во влажный субстрат и накрывают стеклянными банками. Температура для укоренения нужно не ниже 22°С.

Укоренение занимает 2-3 недели. Для лучшего укоренения черенки следует замочить в растворе стимулятора корневого роста.

Пересадка

Когда можно пересаживать апельсин дома? Пересадку апельсиновых деревьев делают весной до начала мая. До 3-летнего возраста их пересаживают каждый год, далее – каждые 3 года. Очень большие деревья не пересаживают, а только заменяют верхний слой грунта в кадке на свежую почву. Делают это ежегодно весной.

апельсинПересаживают апельсины методом перевалки, так как растения плохо переносят эту процедуру.

Новый горшок выбирают на 2 см больше предыдущего по диаметру. Нельзя брать слишком большой горшок, так как неосвоенная корнями земля начинает закисать.

На дно горшка укладывают слой керамзита толщиной не менее 3 см.

Апельсин вынимают из горшка вместе с земляным комом и переставляют в новую емкость. Образовавшиеся пустоты между корневой системой и горшком заполняют свежей почвой.

Не следует сильно заглублять дерево, так как ствол, засыпанный землей, может начать гнить. После перевалки дерево 2-3 недели нельзя выставлять на солнце.

Теперь вы знаете, как растет апельсин из косточки в домашних условиях, а также как ухаживать за апельсиновым деревом.

dom-florista.ru

полезные свойства и противопоказания. Применение, состав и фото апельсина.

апельсин
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
36 0.9 0.2 8.1

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Среда обитания апельсина

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта