Растение амаранта. Амарант описание лечебные свойства размножение виды выращивание фото видео

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение амарант фото Выращивание из семян на рассаду и в открытом грунте. Растение амаранта


Растение амарант фото Выращивание из семян на рассаду и в открытом грунте

Амарант или Amaranthus — род растений семейства Амарантовые, который в народе имеет название ширица. Природное место произрастания — Америка, Китай, Индия, Восточная Азия. В некоторых азиатских странах амарант трехцветный активно культивируется для употребления в пищу, а в других вместе с хвостатым и печальным амарантом является декоративным растением.

Амарант начали целенаправленно выращивать еще 8 тыс. лет назад, когда его коренные народы Южной Америки и Мексики (ацтеки и инки) ввели в свой рацион вместе с бобами и кукурузой. Ряд амарантов до сих пор культивируется в народном хозяйстве этих стран (в частности, амарант метельчатый и хвостатый), но остальные виды либо декоративные, либо являются обычными сорняками (амарант запрокинутый, голубоватый).

Впервые в Европе амарант появился после колонизации Америки. Испанцы привезли ее для использования на клумбах, а позже стал применяться на корм животным и для получения зерна. Название «амарант» с греческого переводится как «неувядающий цветок». В России же у растения есть и другие народные названия — бархатник, щирица, петушиный гребешок, кошачий хвост, аксамитник.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота. Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения.

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

Как посеять амарант, смотрим на видео:

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях. Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве.

Амарант посадка и уход фото

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Уход за амарантом

Амарант растения из семейства амарантовых фото

Амарант растения из семейства амарантовых фото

За этим растением особо ухаживать не нужно. Все мероприятия по уходу проводятся до периода роста, то есть в первый месяц выращивания. В это время их нужно поливать, удалять сорняки, обрабатывать почву. В фазу роста амарант очень быстро развивается, поэтому в особом уходе не нуждается. Бывают дни, когда амарант увеличивается в размерах на 7 см за сутки. Поливают цветок только первый месяц, пока корни не углубятся. Затем воду вносят только во время сильной засухи.

Подкормку осуществляют 3-4 раза в год золой в соотношении 200 г на 10 литров воды или коровяком в соотношении 1:5. Удобряют растения утром, сразу после полива.

Познавательное видео о выращивании и уходе за амарантом:

Амарант после цветения

После цветения амарант может быть интересно тем, кто хочет собрать с него семена. Для этого выбирают самые крупные растения и сохраняют их листья после отцветания. Когда нижняя зелень краснеет и засыхает, стебель становится белесым — это время собирать урожай. Сбор семя проводят в сухое время, срезая крупные соцветия. Затем они сушатся в помещении, пока из коробочек в метелках свободно не будут высыпаться семена. Их собирают в коробочку или бумажный пакет и сохраняют на следующий год. Срок их годности составляет более 5 лет.

Зимовка амаранта

В наших краях амарант выращивается как однолетник, поскольку зиму не переносит. Когда растение закончило свой жизненный цикл, его остатки удаляют с клумбы и помещают в компостную яму (если на них нет паразитов и болезней) либо сжигают. Кроме того, верхней частью амаранта можно кормить свиней и птицу, так как она богата белками, каротинами, витаминами, прочими полезными веществами.

Описание амаранта

Амарант трехцветный Иллюминация фото

Амарант трехцветный Иллюминация фото

Цветок имеет как простые, так и ветвистые стебли, на которые поочередно расположены цельные листья ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной формы. Основание пластинки плавно переходит в черешок, а верхушка ее — с заострением и выемкой. Цветки сидят в пазухах, имеют красный, золотистый, зеленый или фиолетовый цвет, расположены пучками либо колосовидными метелками в верхушках. Плод у растения — коробочка, внутри которой собрано много маленьких семян. Все растение в целом имеет фиолетовый, зеленый или пурпурный цвет. В отдельных случаях все цвета присутствуют в одном растении. Амарант может иметь рост от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. На клумбах культивируется как однолетнее растение.

Вредители и болезни

Амарант красный фото

Амарант красный фото

Амарант не является излюбленным растением для вредителей или болезней, поэтому более крайне редко. Иногда на его листьях поселяется тля, долгоносик. Так, первая появляется, если лето наполнено дождями, а долгоносик заселяется в стеблях амаранта, тормоз его рост. Чтобы избавиться от этих паразитов, посадки лечат с помощью фунанона, карбофоса и актеллика.

При избытке влаги в почве могут проявиться и грибковые заболевания. Чтобы избавиться то них, наносят на амарант фунгициды методом опрыскивания. Наиболее успешные средства — коллоидная сера, хлорокись меди, медный купорос.

Виды амаранта и его сорта

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото

Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото

Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.

Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.

Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:

  • Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
  • Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
  • Хот Бисквит — наиболее высокорослый амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus)

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus

Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.

Наиболее популярны такие сорта:

  • Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
  • Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото

Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото

Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.

Различают такие его разновидности:

  • иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
  • красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
  • яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.

Также существуют несколько декоративных сортов, а именно:

  • амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
  • Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
  • Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото

Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото

Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.

Различают такие формы этого амаранта:

  • белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
  • зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
  • бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.

Также различают два сорта амаранта хвостатого:

  • Ротшванц – отличается красными соцветиями
  • Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.

Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Загрузка...

chto-posadit.ru

Амарант — польза и вред, как употреблять

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Цветущий амарант

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Семена амаранта

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Амарант овощной

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Уход за кожей лицаПрименяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Каша из амаранта

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.Салат с амарантом и сыром "Фета"В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

polzateevo.ru

Амарант - выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах

Амарант - выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах22.12.2016
  1. Общие сведения и описание
  2. Лечебные свойства, польза и вред для человека
  3. Виды и сорта - фото
  • Выращивание в открытом грунте
  • Литература
  • Общие сведения

    Амарант - фото

    Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

    Ботаническое описание

    Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

    Стебли прямостоячие, часто опушенные.

    Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

    Амарант - лист и цветок растения

    Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

    Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

    Применение

    Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

    Зерно амаранта, семена

    В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

    Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

    Масло амаранта - лечебные свойства, польза и вред

    Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

    Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

    Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

    Достоверно можно утверждать, что:

    1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
    2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
    3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
    4. Рутин (рутозид) - это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

    Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

    Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

    1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
    2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

    Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта» «Биомедицина», 2006 год

    Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

    Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

    В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

    Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

    • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
    • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно - особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
    • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

    Виды, сорта, фото

    В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

    Амарант метельчатый (багряный) - Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

    Амарант метельчатый

    Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

    Описание

    Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

    Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

    Соцветия: прямостоячие метелки.

    Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

    Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

    Амарант метельчатый

    А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями

    А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

    A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.

    Амарант темный или печальный - Amaranthus hypochondriacus

    Амарант печальный

    Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

    Описание

    Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

    Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

    Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

    Амарант темный Pigmy Torch

    Есть несколько культурных форм и сортов.

    Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

    Амарант трехцветный - фото

    Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

    Описание

    Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

    Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

    Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

    У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

    Амарант трехцветный

    Амарант трехцветный

    Амарант хвостатый - Amaranthus caudatus

    Амарант хвостатый

    Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

    Описание

    Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

    Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

    Соцветия: сложные свисающие метелки

    Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.

    Амарант хвостатый - декоративные формы

    Посадка и уход

    Требования к участку и почве

    Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

    Выращивание амаранта в открытом грунте из семян

    Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

    Посев

    Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

    Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

    Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

    Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

    Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

    При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

    Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

    Уход за амарантом

    Полив

    Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

    Подкормка

    Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

    • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
    • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
    • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

    При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

    Борьба с сорняками

    Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

    Болезни и вредители

    Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

    Литература

    1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
    2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант - прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
    3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

    О лечебных свойствах амаранта

    1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
    2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
       

    usadba.guru

    Растение амарант лечебные свойства.

    картинка

    Амарант (Amaranthus).

    Другие названия: щирица, бархатник, петушиные гребешки, цыганка, подсвекольник, аксамитник, кошачий хвост.

    Описание. Преимущественно однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Слово амарант означает неувядающий цветок. Амарант имеет стержневой корень, который, как правило, глубоко проникает в грунт. Существует множество видов амаранта. Некоторые из них являются сорняком, другие - выращивают как злаковые культуры, третьи - выращивают как овощное растение.      Стебли амаранта могут быть простыми или ветвистыми, прямостоячими или поникающими, высотой от 20 до 250 см. Листья черешковые, очередные, цельные, зелёные, реже пурпурно-красные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Цветки зеленовато-белые или багряные, сухоперепончатые, мелкие, собраны в клубочки, расположены пучками в пазухах листьев и в густых верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт амарант с начала июля до октября.      Созревание плодов неравномерное, начинается примерно через 100-110 дней, с момента появления всходов. Плод - округлая коробочка. Семена амаранта мелкие, блестящие. Масса 1000 семян составляет 0,5-1 г. Родиной амаранта является Южная Америка. Там растёт наибольшее количество его видов и разновидностей. Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Индию, Китай. В Европу он попал благодаря испанцам.      В Южной Америке и Мексике растение амарант долгое время (8 тысяч лет) выращивали как основную зерновую культуру. Выращивают амарант также как овощную, кормовую культуру, как декоративное растение. В пищу можно использовать как молодые свежие, так и сушеные листья.      Как кормовую культуру его выращивают для получения зерна, которым кормят домашнюю птицу, для приготовления силоса. Зеленью кормят свиней и коров. Амарант имеет полезные и лечебные свойства. Растение размножается семенами.

    Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют листья и зерно (семена) амаранта. Как овощную культуру выращивают амарант сортов - Валентина и Крепыш. Сорт Валентина используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде; сорт Крепыш - листья, молодые побеги и соцветия используют в свежем и сушеном виде.      Сорт Памяти Квасова является универсальным и пригоден для всех видов переработки. Сорт Уайт Лиф является карликовым, имеет очень сочные, нежные и вкусные, светлые листья и стебли. Этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике в зимний период времени.      Листья амаранта срезают по мере необходимости, начиная снизу. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, стебель срезают для того, чтобы амарант не потерял сочности. После срезки растения хорошо отрастают из почек, которые находятся в нижней части стебля.      Для того, чтобы заготовить сушеные листья, их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Семена созревают обычно в начале сентября, когда нижние листья начинают усыхать и опадать, а стебли становятся более светлыми.      Для сбора семян стебли срезают у основания, созревшие колосья раскладывают тонким слоем под навесом на открытом воздухе и подсушивают 5-7 дней. Потом семена амаранта обмолачивают и дополнительно сушат 12-15 дней, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Семена амаранта хранят в закрытых стеклянных банках, а сушеные листья - в полотняных или бумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении, в защищённом от солнечного света месте. Срок хранения 1 год.

    картинка

    Состав растения. Листья амаранта содержат легко растворимый белок, витамин С (до 110 мг), каротин (до 10 мг%), витамин Р, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин), сахара, пектны, пигменты, микроэлементы.      Семена амаранта также содержат много белка (до 20 %), масло (до 8%). Белок, содержащийся в амаранте легко растворим и имеет хорошо сбалансирванный состав по аминокислотам, в число которых входит лизин. Масло семян содержит сквален, фосфолипиды, аминокислоты (метионин и аргинин), фитостеролы, каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту Омега-6.

    Амарант лечебные свойства, применение.      Амарант обладает питательным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, гематогенным, противоопухолевым свойствами.      Так как это растение очень богато на важные для организма вещества, то спектр его полезных действий очень широкий. Питательная ценность амаранта была очень давно оценена в Южной Америке, позже в Индии.      При употреблении в пищу семян и листьев амаранта организм полностью обеспечивается витаминами A, B1, B2 и C, солями калия, кальция, железа. Содержание белка в амаранте почти на треть больше, чем в пшенице и рисе.      Чтобы детский организм полностью получал необходимое количество здорового белка, ВОЗ рекомендует составлять рацион питания таким образом, чтобы потребление риса и амаранта соотносились 1:1.      Если ребёнок ежедневно будет принимать одну чайную ложку сока амаранта с добавлением небольшого количества мёда или сливками, то это обеспечит его организм всеми необходимыми веществами для здорового роста и развития. Амарант не только является питательным, но и оказывает лечебное действие на организм.      Настой листьев или травы амаранта принимают как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, геморроидальных кровотечениях, обильных месячных. Также настой употребляют при кишечных коликах, колитах, запорах, заболеваниях печени и почек.      Настойку амаранта на водке принимают при воспалительных процессах в мочеполовой системе, подростковом энурезе, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела, для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа.      Амарантовый чай будет хорошим средством при начальной стадии сахарного диабета, ожирении, неврозах, атеросклерозе, дисбактериозе, для укрепления иммунной системы.      Сок из свежих листьев пьют при гастрите, сахарном диабете, хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, астме, туберкулёзе, при заболеваниях печени, для снижения уровня холестерина, при дерматитах, экземе, псориазе, эрозиях, эндометриозе, профилактики онкологических заболеваний, грибковых заболеваниях (внутрь и наружно).      Наружно, сок амаранта разбавленный водой в соотношении 1:5 используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта.      Масло амаранта. Широкое применение в лечебных целях имеет масло амаранта. Его пьют при повышенном уровне холестерина в крови, холецистите, климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, злокачественных опухолях, после радиолучевой терапии. Наружно масло применяют при ожогах, пролежнях, шрамах, укусах насекомых, герпесе.

    Лекарственные формы и дозы.     Настой амаранта. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или травы амаранта заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/3 или 1/2 стакана 3-4 раза в день.

         Настойка амаранта. Пол-литровую стеклянную банку на треть заполняют сухими измельчёнными листьями или травой с цветущими верхушками амаранта, до верха заливают водкой, закрывают крышкой. Настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая, потом процеживают. Пьют по 1 чайной ложке, разбавив в 1/4 стакана остывшей кипяченой воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

         Сок амаранта. Собранные листья моют, просушивают от воды, измельчают (например, с помощью мясорубки), отжимают сок через марлю,сложенную в 2 слоя. Сок смешивают пополам со сливками и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке этой смеси после еды. Детям 1 чайная - десертная ложка 1 раз в день.

         Амарантовый чай. Сухие измельчённые листья амаранта смешивают пополам с зелёным или чёрным чаем и заваривают как обычно.

         Амарантовое масло. Принимают по 1-2 чайной ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один лечебный курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение проводят 1 раз в три месяца.

    Список лекарственных растений

     

     

     

    .

    www.spravlektrav.ru

    Растение амарант, полезные свойства | Дача, дом

    Растение амарант, полезные свойства Растение амарант, полезные свойства его интересны, прежде всего, тем, что это растение используется человеком очень давно, более восьми тысяч лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, где произрастает множество его разновидностей. Древние инки и ацтеки выращивали амарант в качестве зерновой культуры и использовали его в пищу наряду с кукурузой и бобовыми культурами.

    Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Китай, Индию и Европу. В Северной Индии и Китае амарант получил свое второе рождение. Именно здесь появились новые сорта и формы этого растения. Только в 19 веке амарант попал в Россию, где сразу получил статус злостного сорняка.

    Амарант, который еще называют щирица, является однолетним травянистым растением с очень мелкими цветками. Цветы собраны в густые метельчатые соцветия в виде тонких колосков. В настоящее время известно примерно 65 видов растений, относящихся к семейству амарантовые, произрастающих в теплых и умеренных широтах.

    Сегодня в зависимости от природных условий и традиций в каждом регионе земли выращивают свои сорта амаранта. Так в некоторых странах выращивают сорта, которые являются древними зерновыми культурами, в Восточной Азии амарант культивируют как овощное и зерновое растение, а в ряде стран, в том числе и России, амарант преимущественно выращивают как декоративное растение с окрашенными листьями и свисающими кистевидными соцветиями.

    Растение амарант, полезные свойства.

    Амарант является растением с массой полезных свойств, многие из которых малоизвестны широкому кругу людей. Похожие по вкусу на шпинат молодые свежие листья амаранта используют для приготовления холодных и горячих блюд. В кулинарии применяют и высушенные листья. Амарант также используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных и птиц.

    Амарант и препараты из него используют в медицине, потому что растение содержит много витаминов и биологически активных веществ. В листьях амаранта находятся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, а также такие химические элементы как калий, цинк, кальций, марганец.

    Эти полезные элементы в листьях помогают насытить организм кальцием, восстанавливают обменные процессы, служат профилактикой остеопороза и снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Используя амарант и его препараты, можно увеличивать способность организма к выведению вредных веществ, в том числе радиоактивных.

    Растительные белки, входящие в состав амаранта, помогают в лечении кожных болезней, в том числе экземы, крапивницы. Из растения амарант получают амарантовое масло, которое используют для лечения злокачественных образований. Аминокислоты, входящие в состав растения амарант, являются хорошим профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей, панкреатита, гастрита, атеросклероза и эндокринных болезней.

    Растение амарант, полезные свойства

    Сегодня амарант нашел свое применение и в косметике. В масле амаранта и соке, полученном из его листьев, содержатся уникальные биологически активные вещества. Они входят в состав косметических препаратов, которые, благодаря им, защищают, омолаживают и оздоравливают все части тела, в том числе, кожу, волосы, ногти.

    Выращивание и уход.

    Вырастить амарант можно с помощью семян, посадив их в конце марта в торфяные горшочки. Для этого торфяные горшочки ставим в посевную ванночку с теплой водой, чтобы они разбухли. Горшочки наполняем плодородной водопроницаемой почвой, и на поверхности грунта укладываем на равном удалении три семечка.

    Сверху присыпаем грунт и уплотняем его. Из посевной емкости сливаем воду, накрываем ее стеклом и размещаем на освещенном месте при температуре 15 - 18 градусов. После появления всходов, оставляем один самый сильный саженец, снимаем стекло и оставляем на свету.

    Ближе к маю саженцы днем нужно закаливать на открытом воздухе в притененном месте. В открытый грунт с плодородной почвой, в которую внесены органо-минеральные удобрения, растения высаживают в конце мая на расстоянии 40 см друг от друга. Участок для посадки должен быть закрытым от ветра и располагаться на солнце.

    Хотя растение амарант хорошо переносит засуху, для его комфортного развития в засушливый период его все-таки нужно поливать. Если амарант выращивать в помещении в горшках, то раз в три недели его нужно подкармливать и не забывать удалять увядшие цветы.

    Иногда амарант поражают слепняки, которые можно обнаружить на нижней стороне листьев. Признаками поражения амаранта этими вредителями являются желтые пятна и дыры на листьях, растение плохо растет и развивается. Пораженные растения следует обработать инсектицидом.

    Обязательно стоит сказать, что амарант очень долго хранится в срезанном виде, сохраняя свою начальную декоративность. Растение амарант, полезные свойства его, как лечебные, так и декоративные, и кулинарные, может вырастить и получить даже начинающий садовод-любитель, посадив этот оригинальный однолетник.

    datcha-dom.ru

    Амарант описание лечебные свойства размножение виды выращивание фото видео

    Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день. Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день. Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки. 

    Посев семян амаранта

    Семена для посева в домашних условиях можно заранее замочить, чтобы они немного проклюнулись, но не проросли, это ускорит появление всходов.

    Заделываются семена во влажную почву, не глубже 0,5 см. Сверху ёмкость укрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в тёплое место. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена.

    С первыми петельками ростков ёмкость с рассадой нужно поместить на самое светлое и тёплое место. В конце зимы света будет недостаточно, поэтому заранее стоит обзавестись лампой дневного света для досвечивания растений.

    Маленьким амарантам будет необходим умеренный полив, без застоя воды. Всходы, посаженные плотно, обязательно прореживаются. Пикировать рассаду необходимо 2-3 раза, чтобы у растения образовалась мощная корневая система. При пикировке росток обязательно заглубляется до первых листьев, чтобы растение получилось крепким.

    В период роста рассады необходимо подкормить растения полным комплексным удобрением, типа Кемиры, первый раз когда появятся настоящие листочки и второй раз через пару недель.

    Пересадка рассады амаранта в открытый грунт

    Для выращивания растения нужно обеспечить ему благоприятные условия жизни, тогда вы будете поражены скоростью роста амаранта. Он любит солнце и плодородную почву, хотя переносит любой грунт.

    Осенью под посадку амаранта место удобряется перегноем с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Заметьте, делается это не весной, а именно осенью. Почву нужно перекопать глубоко,

    Высаживается рассада рядками с расстоянием 50 см и расстоянием между рассадой в 30-35 см. Сроки посадки обычно середина или конец мая, когда позволит достаточно прогретая почва и не бывает ночных заморозков.

    Уход за амарантом

    В специальном уходе амарант не нуждается, достаточно будет следить за увлажнением почвы, поливать растение нужно не часто, но обильно, чтобы почва была влажной на глубине до трёх метров.

    Особенно первое время нужно вовремя убирать сорняки, чтобы они не задушили молодые растения.

    Из всех подкормок амарант отдаёт предпочтение органике. Достаточно раз в неделю подкормить его настоем коровяка, 1 к 10-ти или разведённой в воде древесной золой, 2 стакана на 10 литров, совмещать подкормку с поливом.

    Методы сушки амаранта

    Первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того, чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).

    Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.

    Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.

    Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

    Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в ёмкости .

    Способы приготовления

    При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

    При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

    Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

    Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

    Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

    Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья , затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

    Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

    Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

    Цветок амарант – уход

    Как выращивать амарант.

    Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

    Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

    Вредители и болезни амаранта.

    Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

    Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

    Амарант после цветения

    Как и когда собирать семена амаранта.

    Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

    Амарант зимой.

    Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

     

    Сорта амаранта

    Существует немало сортов этого прекрасного и полезного растения. Познакомитесь с самыми популярными видами:

      1. Сорт декоративный «Краснолистный» — его высота может достигать до 1,5 м в высоту. Соцветия темно-пурпурного цвета в виде «хвостов» свисают почти до самой земли. Листья имеют насыщенный красный цвет.
      2. Сорт декоративный «Гулливер» — низкорослая культура, достигающая в высоту от 50 до 70 см. Этот сорт необычен из-за своей внешности – цветы формируются от самой земли до верхушки растения, образуя красивый початок маленьких цветков темно-фиолетового или почти черного цвета. «Гулливер» очень похож на экзотический кактус.
      3. Декоративный сорт «Эльбрус» — низкорослое растение около 70 см в высоту. Необычные 15 см соцветия пирамидальной формы имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.
      4. «Аргентинский» сорт – это классический кустовой сорт амаранта, достигающий в высоту 1,5 м. Имеет большое количество «хвостов» фиолетово-сиреневого цвета. Именно из этого вида амаранта делают декоративные букеты.
      5. Сорт «Белосемянный» — очень ценный вид амаранта, который используют для корма домашних животных. Растение достигает 2 м в высоту, имеет крупные сероватые листья. Пирамидальные соцветия в виде метелок имеют ярко-красный или зеленый цвет.
      6. Сорт «Хвостатый» — классический вид амаранта, который используют для декорирования букетов. Имеет соцветия различных окрасов.
      7. Сорт «Изумруд» — получил свое название за красивый зеленый окрас. Рост амаранта достигает 70 см в высоту.
      8. Сорт «Гелиос» — зерновой вид амаранта. Листья у него светло-зеленые, «хвосты» оранжевые. Из данного сорта добывают самый большой процент амарантового масла.
      9. Сорт «Ацтек» — кормовой вид амаранта. Помимо корма скоту служит для изготовления амарантового масла, а зерно используют для выпечки хлебобулочных изделий. Высота культуры достигает 1,5 м. Имеет красно-зеленые листья и красную метелку.
      10. Сорт «Сем» — кормовой вид амаранта. Используется для изготовления амарантового масла. Имеет высокое содержание белка. Стебель, метелка и листья красного цвета.
      11. Сорт «Харьковский 1» — универсальный сорт амаранта (пищевой, кормовой, зерновой и лечебный). Имеет зеленые листья и такого же цвета метелку.
      12. Сорт «Лера» — преимущественно зерновой сорт амаранта также используется для изготовления масла. Имеет зеленый стебель и зеленые листья с красными прожилками. Метелка всегда красная.

    plants-1.ru

    виды и сорта, выращивание из семян, посадка и уход

    Советы по выращиванию амарантаАмарант – растение декоративное, которое более 6 тыс. лет привлекает людей своим внешним видом и полезными свойствами. Родиной растения считается Америка, но сегодня произрастает на всех континентах. Название происходит от слова «амантос» — «неувядающий цветок». На сегодня различают амарант овощной, кормовой, зерновой, декоративный. Благодаря своим красивым цветам, в России его используют в основном для украшения парков, садов.

    Содержание материала

    Описание растения

    Цветок амарант – однолетнее растение, которое достигает в высоту 2–3 метра. Стебель прочный и мясистый, а листья фиолетового, красного или зелёного цвета. Цветки собраны в плотные соцветия, высота которых от 20 до 25 см. Амарантовый цвет пурпурно-красный. Распускаются цветки в конце августа — в начале сентября. Осенью созревают плоды-коробочки.

    Растение причисляют к сорным культурам, поэтому засухи его не пугают. Но также устойчив к заболеваниям и вредителям. В то же время предпочитает прорастать в тёплых и светлых местах. Приживается практически во всех климатических зонах, исключение – крайний север. Прекрасно чувствует себя на территориях с температурой 25–30 градусов, но небольшие заморозки и жара в 45 градусов его не напугают.

    Растение служит экологическим кормом для животных и птиц. В его состав входит 18 аминокислот. Благодаря своим питательным и полезным свойствам, растение часто применяют как лекарственное средство.

    Ещё древние люди употребляли амарант в пищу. Муку и зерно растения применяют в выпечке, консервации и в виде добавок к салатам из овощей. Продукты с добавлением такой муки долго не портятся, не черствеют. Из листьев и цветов готовят лечебный чай, который обладает очищающими свойствами. Иногда вместо шпината добавляют листья амаранта в салат. Масло амаранта ценится больше, чем облепиховое. Его активно используют в косметологии и промышленности.

    Также рекомендуем прочитать:

    Галерея: растение амарант (25 фото)

    Видовые характеристики

    Даже среди разных видов, амарант поражает разнообразием форм. На сегодня известно около 90 видов. Классифицировать виды и сорта амаранта иногда сложно, так как растение имеет множество гибридных форм. Далее, рассмотрим самые распространённые виды и сорта амаранта в России.

    Амарант метельчатый (лат. A. Paniculatus)

    Виды амарантаДругое название – багряный амарант. Родиной считается Азия. Стебель растения может достигать в высоту 90–150 см. Листья удлинённые, яйцевидные, заострённые, буро-красного цвета. Цветки мелкие, бордовые или красные, собранные в вертикальные или поникающие соцветия. К холодам листья меняют свой окрас, становятся разноцветными. Наиболее известные декоративные сорта:

    • Roterdom — высота 85 см, листья темно-пурпурные, соцветие темно-бордовое;
    • Zwergfackel — высота до 30 см, яркие зелёные соцветия;
    • GrueneFackel — высота до 30 см, зелёное соцветие;
    • PygmyTorch — карликовое растение, каштановое соцветие.

    Амарант трёхцветный (лат. A. Tricolor)

    Другое название – китайский шпинат. Родиной растения считается Индо-Малайская территория. Минимальная высота стебля – 65 см, максимальная – 150 см. Куст прямостоячий. Главное отличие – узкие листья (иногда волнистые) и их трёхцветная окраска (жёлтая, зелёная, красная). Соцветия направлены вверх. Наиболее известный — амарант трёхцветный иллюминация. Существуют декоративные формы растения, которые считаются самостоятельными. Некоторые из них:

    • FlamingFountains — листья красных оттенков, поникающие;
    • Illumination (амарант иллюминация) — достигает в высоту 45 см. Листья овальные, верхние – розовые или красные, нижние – шоколадно-коричневые;
    • Joseph’sCoa’ — листья овальные. Верхние – бордово-красные или золотистые, нижние – разноцветные (коричневые, зелёные, жёлтые, фиолетовые).

    Амарант хвостатый (лат. A. Caudatus)

    Амарант хвостатый: внешний видДругое название – неувядающий цветок. Главное отличие хвостатого амаранта – тонкие соцветия (похожие на хвосты), которые свисают вниз. Длина соцветий – до 80 см. В высоту может достигать 150 см. Родина растения тропики Африки, Индии, Перу. Самый распространённый сорт — Viridis (соцветия бледно-зелёные, выгорающие до кремового цвета). Остальные декоративные сорта — в основном гибриды других видов.

    Амарант белый (лат. A. Albus) и тёмный (A. Hypochondriacus)

    Белый амарант родом из тропической части Америки. В высоту может вырасти всего до 50 см. Этот вид имеет множество форм. Мелкие цветы расположены в пазухах листвы и бывают белого, зеленоватого цвета. Вымершее растение превращается в перекати-поле.

    Амарант тёмный или печальный. Родина растения до сих пор неизвестна. Растение слабоветвистое, в высоту может достигать 150 см. Листья пурпурно-зелёного цвета, ланцетные или продолговатые. Цветки пурпурного оттенка, собранные в колосовидные соцветия. Распространённые сорта:

    • Fsanguineus — растение отличается насыщенным красным цветом и свисающим соцветием;
    • Green Thumb — амарант малахитового, зелёного цвета. Часто используется для составления букетов (сухих).

    Выращивание из семян амаранта

    Как выращивать амарант? Для выращивания растения в домашних условиях, можно купить семена в специальном магазине. Однако многие предпочитают выращивать амарант из семян, которые собрали сами. Добыть семена нетрудно:

    1. Первым делом срезаем растение у основания. Метёлки собираем и складываем на поверхность, оставляем на 2 месяца для высыхания. Помещение, где происходит сушка, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
    2. Семена амарантаЧерез 2 месяца сухие ветки просеиваем через сито.
    3. Добытые семена, раскладываем на поверхность тонким слоем и оставляем на неделю. При этом их периодически мешают.
    4. В этот период следует тщательно следить за возможными грызунами, которые могут навредить семенам.
    5. Когда они подсохнут, складываем в бумажные пакетики, коробочки. Срок хранения таких семян составляет 4–5 лет.

    Проращивание из семян

    Прорастание из семян не требует определённых навыков, но всё же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Проращивание начинается в марте.
    2. Готовим грунт. Берём гумус и песок (3:1). Грунт обязательно прогревается для уничтожения различных вредителей и грибков.
    3. Тара для произрастания семян должна быть в глубину 10 см.
    4. В ёмкости обязательны отверстия, через которые будет уходить лишняя вода и влага. Если нет, то надо сделать их самостоятельно. Без отверстий растение сгниёт.
    5. Перед посадкой грунт увлажняют и после сажают семена на глубину 2 см. Далее горшки или ящики с семенами накрывают плёнкой.
    6. Рассада амарантаЯщики и горшки с семенами должны находиться в тёплом и хорошо освещённом помещении.
    7. Увлажнять семена лучше из пульверизатора. Если его нет, то можно обычным способом, но важно не перелить растение водой.
    8. Через 4 дня растение начинает прорастать, в этот период температура в помещении 22 градуса. Если температура ниже 16 градусов, то первые ростки появятся через 10 дней.
    9. Чтобы саженцы не росли слишком плотно, их нужно проредить. Удалению подвергаются слабые и больные ростки.

    Пикировка рассады

    Для быстрого развития и роста амаранта следует пересадить молодое растение в новую ёмкость. Пикировка происходит следующим образом:

    1. Как только на ростке появится 3 или 4 листочка, то его необходимо пересадить в отдельный горшок.
    2. Каждый горшок заполняется грунтом.
    3. После увлажнения земли поочерёдно перебирается каждый саженец.
    4. В новом горшке делаем углубление, сажаем саженцы, поливаем.
    5. Прищипывается верхушка пересаженных саженцев.

    В открытый грунт саженцы высаживаются в мае, когда температура воздуха составляет 4 градуса. Земля в этот время немного прогрелась и уже не надо опасаться утренних заморозков.

    Высадка амаранта в открытый грунт

    Выращивание и уход за амарантом в открытом грунте также несложно. Но существует способ, который чаще всего придерживаются садоводы.

    Выбор места в саду

    Перед высадкой саженцев в открытый грунт, выбирается место для будущих амарантов. Место должно быть просторным, чтобы цветы не мешали друг другу. Растение к месту и природным условиям неприхотливо, но есть несколько моментов при подборе места:

    1. Клумба с амарантомАмарант очень любит свет и тепло. В таких условиях он активно растёт, а цветы будут более крупными и ярками.
    2. Растение не любит повышенную влажность, поэтому сажать его в болотистую почву не надо.
    3. Землю для высаживания готовят ещё с осени. Участок перекапывают, удобряют полезными минералами.
    4. Амарант можно выращивать рядом с другими растениями. Желательно высаживать за цветником, так подчёркивается его привлекательность.

    Подготовка саженцев к пересадке

    В мае можно приступать к посадке саженцев. Так как рассада долгое время находилась в тепличных условиях, то её следует подготовить к пересадке:

    1. За неделю до посадки саженцы прекращают поливать.
    2. Постепенно следует выносить горшки с саженцами на открытый воздух.
    3. В первые дни их оставляют на 2 часа, а уже через 4 дня – можно оставить на всю ночь.

    Высадка саженцев

    Когда сажать амарант? Если саженцы прошли закалку, почва подготовлена, нет угрозы заморозков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Этапы высаживания:

    1. Землю с саженцами хорошо увлажняют, так их будет легче извлечь.
    2. В грунте образуем углубления. Если амаранты высаживаются рядом, то расстояние между ними — 80 см, между кустами – 50 см.
    3. Саженцы аккуратно высаживаются под небольшим наклоном и постепенно заглубляются до первого листа.
    4. Пересадку желательно начинать в пасмурную погоду или же вечером.
    5. В конце работы саженцы поливаются.

    Общие рекомендации по уходу за амарантом

    Опираясь на общие сведения, можно вырастить здоровое и красивое растение:

    1. Амарантовый цветок отлично размножается самосевом.
    2. Для увеличения завязей и улучшения внешнего вида, в конце июня верхушки растения прищипывают.
    3. Полив зрелых кустов осуществляется редко, но обильно.
    4. За один сезон растение следует подкармливать 3–4 раза.
    5. В пищу применяют молодые листочки (до 15 см). Срезают их на протяжении всего летнего сезона.
    6. Стебель, который достиг 30 см, обрезают. Прикорневая часть не трогается, со временем на них образуются почки и побеги.
    7. Первый признак того, чтобы начать собирать семена – это опадающие листья и стебли, которые приобретают белый цвет.

    Амарант – уникальное растение, которое отличается своей красотой и внушительными размерами. Домашний уход и выращивание амаранта могут освоить даже начинающие садоводы. А применение амаранта как овощную и кормовую культуру, делает его многофункциональным.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    domocvet.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта