Растение амарант фото лечебные свойства: полезные свойства, фото и применение

Содержание

Растение амарант (фото) — свойства, виды и сорта

Содержание ✓

  • ✓ НЕУВЯДАЮЩЕЕ РАСТЕНИЕ
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

  • БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧИТ АМАРАНТ 27.02.2017
    Watch this video on YouTube
  • ✓ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА
  • ✓ АМАРАНТ В РОССИИ
  • ✓ АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ
  • ✓ АМАРАНТ ХВОСТАТЫЙ
  • ✓ ФОРМЫ И СОРТА
  • ✓ АМАРАНТ ТЕМНЫЙ
  • ✓ АМАРАНТ ГИБРИДНЫЙ
  • ✓ АМАРАНТ ТРЕХЦВЕТНЫЙ
  • ✓ АМАРАНТ: УХОД
  • ✓ ЗАБОТА О ПОСАДКАХ
  • ✓ РАЗМНОЖЕНИЕ АМАРАНТА
  • ✓ АМАРАНТ-ЩИРИЦА – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЬЗА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
  • ✓ РАСТЕНИЕ АМАРАНТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД: ВИДЕО

Научное название происходит от греческого «неувядающий» (amarantos) и «цветок» (anthos) и дано за длительный период цветения и хорошую сохранность соцветий даже после отцветания.

Амаранты – однолетние или коротко живущие многолетние травы. Мощные, густо- или маловетвистые прямостоячие стебли достигают 1,5 м высоты.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


НЕУВЯДАЮЩЕЕ РАСТЕНИЕ

Достаточно крупные листья имеют яйцевидную или ланцетную форму и окрашены в зеленые, красновато-зеленые, золотистые тона, иногда пестрые, трехцветные.

Цветки у амаранта очень мелкие, собраны в крупные соцветия – колосовидные метелки, которые могут быть прямостоячими или поникающими. Амаранты дают очень много мелких семян, имеющих высокую пищевую ценность.

Амаранты весьма неприхотливы и отличаются быстрым ростом.

Соцветия появляются уже в середине-конце июня и продолжают расти до конца летнего сезона. У некоторых видов, например у амаранта хвостатого (А. caudatus), они становятся настолько длинными, что волочатся по земле.

НАША СПРАВКА

Род Амарант (Amaranthus) из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) включает около 60 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Америки, Африки и Азии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амаратны известны людям издревле и широко используются как пищевые и декоративные растения. У себя на родине, в Южной Америке, амаранты стали культивировать несколько тысячелетий назад, еще до нашей эры.

Растения давали так называемую амарантовую крупу – ценный пищевой продукт. Использовались для этого три вида: амарант хвостатый (A. caudatus), метельчатый (А. cruentus) и темный (A. hypochondriacus). Их семена, хоть и мелкие, но чрезвычайно многочисленные, мололи в муку, жарили на манер «воздушной кукурузы», варили из них каши и даже делали особые конфеты. Сочные, нежные, мясистые листья и стебли использовались в качестве питательного листового овоща. Окрашенные в темно-красный цвет стебли, листья и, конечно, соцветия амарантов применялись для получения красного красителя. Он входил в состав ритуального хлеба и краски для нанесения узоров на лица.

1.    Амарант темный «Pygmy Torch»
2.    Амарант темный «Green Thumb»
3.    Амарант хвостатый «Ribbons and Beads»
4.    Амарант трехцветный «Early Splendor»
5.    Амарант метельчатый «Velvet Curtains»
6.     Амарант метельчатый
7.    Амарант трехцветный «Splendens Perfecta»

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА

Яркие, буквально кровавые соцветия амарантов и разнообразные продукты из семян издревле использовались коренным населением Южной Америки в разного рода религиозных церемониях. Эти растения имели столь большое культурное значение, что европейские колонизаторы запретили индейцам выращивание амаранта, оставив в качестве зерновых лишь кукурузу.

Даже в наши дни амарант в Южной Америке не вернул себе прежних позиций. Зато стал одним из важнейших пищевых растений в других странах тропического пояса – в Африке и Азии.

АМАРАНТ В РОССИИ

Любопытно, что на языке цветов, популярном в викторианской Англии, амарант означал несчастную любовь. Его народное название Love-lies-bleeding можно вольно перевести как «любовь и кровь».

В Россию тропические амаранты завезли только в начале XX века из Северной Америки. На территории России встречается 15 видов рода Амарант, некоторые из них – злостные сорняки, другие являются полезными кормовыми растениями. В настоящее время амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. О самых известных видах, формах и сортах расскажем подробнее.


Ссылка по теме:  Выращивание амаранта в российских условиях


1.    Амарант метельчатый «Hot Biscuits»
2.    Амарант хвостатый «Albus»
3.    Амарант метельчатый «Hopi Red Dye»
4.    Амарант трехцветный «Illumination»
5.    Амарант метельчатый «Autumn Palette»

АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus cruentus), происходит из Южной Америки. В европейской культуре известен с конца XVIII века.

Мощные прямостоячие стебли этого однолетника достигают 2 м высоты. Яйцевидные или удлиненно яйцевидные листья обычно имеют зеленую окраску, но существует природная разновидность с темно-красной листвой. Цветки очень мелкие, темно-розовые, собраны в длинные, узкие прямостоячие соцветия. Период цветения начинается в июне и длится до первых заморозков.

Вид имеет декоративные формы и сорта, которые отличаются высотой, окраской листьев и цветков. В садах и парках чаще высаживают среднерослые и карликовые формы и сорта. Из высокорослых хочется упомянуть «Хопи Ред Дай» (Hopi Red Dye) – мощное растение, стебли, листья и цветы которого окрашены в насыщенный темно-красный цвет.

АМАРАНТ ХВОСТАТЫЙ

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) родом из Южной Америки. В европейской культуре известен со второй половины XVI века. В России в обиходе нередко именуется «лисий хвост», поскольку длинные, толстые, окрашенные в красные тона соцветия в самом деле напоминают пушистые хвосты.

Мощные прямостоячие стебли этого однолет ника достигают 1-2,5 м высоты. Зеленые или свекольно-зеленые листья имеют крупные размеры и удлиненно-яйцевидную форму. Очень мелкие цветки малиновых, темно-красных, реже желтовато-зеленых тонов собраны в сложные свисающие метельчатые соцветия, которые продолжают расти в течение всего вегетационного сезона. Период цветения длится с июня до заморозков.

ФОРМЫ И СОРТА

Имеет ряд декоративных форм и сортов, которые отличаются окраской листьев (темнокрасные) и цветов (белые, бледно-зеленые). Чрезвычайно эффектна бусовидная форма (f. gibbosus), у нее цветки собраны в клубочки, из-за этого соцветие становится похоже на нить бус. Сорт «Альбус» (Albus) с зелеными поникающими соцветиями напоминает струящийся фонтан и очень освежает посадки жарким летним днем. Весьма эффектен сорт «Бронз Лиф» (Bronze Leaf) с пышными торчащими соцветиями цвета гречишного меда, которые великолепно смотрятся на фоне светло-зеленой листвы.

АМАРАНТ ТЕМНЫЙ

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus) в природе встречается в Мексике. В европейской культуре известен с середины XVI века.

Стебли этого однолетника слабо ветвятся и достигают 1.5 м высоты. Красновато-зеленые листья имеют вытянуто-эллиптическую форму с заостренными кончиками. Прямостоячие соцветия – разветвленные метелки – состоят из огромного числа мелких темно-красных цветков.

Имеет декоративные формы и сорта, в том числе с повисающими соцветиями, с темнокрасными и зелеными цветами.

1.    Амарант хвостатый, бусовидная форма
2.    Амарант метельчатый «Hopi Red Dye»
3.    Амарант метельчатый

АМАРАНТ ГИБРИДНЫЙ

Амарант гибридный (Amaranthus hybridus) происходит из Южной Америки, но в наши дни в своем распространении достиг Канады. Крайне неприхотливое растение, одно из первых появляется на территориях, временно лишившихся растительности (заброшенные пашни, гари, мусорные места).

Мощные прямостоячие стебли этого однолетника достигают 2,5 м высоты. Зеленые яйцевидные листья имеют крупные размеры. Очень мелкие цветки темно-красных или желтовато-зеленых тонов собраны в сложные торчащие метельчатые соцветия. Период цветения длится с июня до заморозков.

Имеет ряд декоративных форм и сортов, которые отличаются окраской листьев (темно-красные, золотистые) и цветов (бледно-зеленые, коричневатые). К примеру, сорт «Корал Фонтейн» (Coral Fountain) имеет зеленовато-золотистую листву и длинные поникающие соцветия бронзового тона.

НАША СПРАВКА

Амарантовая крупа содержит большой процент белка высокого пищевого качества. В ее вкусе ярко выражен ореховый оттенок. В настоящее время амарантовая крупа и изделия из нее набирают популярность по всему миру.

АМАРАНТ ТРЕХЦВЕТНЫЙ

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) в естественных условиях произрастает в Южной Америке. В странах тропического пояса широко используется как листовой овощ. Прямые, густо облиственные стебли этого однолетника образуют пирамидальные кусты 0,7-1,5 м высотой. Яркие и пестрые, красно-желто-зеленые листья имеют удлиненно-яйцевидную или ланцетную форму. Более молодые листья отличаются особо сочной окраской. Соцветия невзрачные, вид используется как декоративно-лиственное растение.

Имеет ряд чрезвычайно эффектных декоративных форм и сортов. Листья некоторых из них окрашены в контрастные тона одного цвета – красного («Early Splendor»). Другие представляют собой настоящий взрыв цветов и оттенков: красных, зеленых, желтых, оранжевых («Splendens Perfecta», «Illumination»).

АМАРАНТ: УХОД

В саду амаранты предпочитают солнечное, защищенное от холодных ветров местоположение. Почвы требуются легкие, питательные, с щелочной реакцией, влажные, но без застойного увлажнения.

Уход традиционно включает в себя прополку и полив,особенно важный сухую жаркую погоду. Подкормку комплексным минеральным удобрением рекомендуется провести спустя пару недель после посадки рассады на постоянное место.

Амаранты – влаго- теплолюбивые растения, совершенно не переносят заморозков

ЗАБОТА О ПОСАДКАХ

Болезни и вредители обычно обходят эти растения стороной. Тем не менее, гарантия их полного отсутствия – соблюдение правил агротехники. Иногда посадки амаранта могут поражаться тлей, а повышенная влажность порой ведет к появлению на растениях бактериальных гнилей. В качестве мер борьбы можно порекомендовать опрыскивание специальными препаратами.

РАЗМНОЖЕНИЕ АМАРАНТА

Размножаются амаранты семенами. В середине мая посев можно осуществлять прямо в открытый грунт. Семена амаранта распределяют по выровненной поверхности почвы, присыпают тонким слоем субстрата.

Прорастание начинается только при температуре +14 °C и выше. В саду всходы обычно появляются через 2-3 недели. Посевы нуждаются в прореживании.

Расстояние между экземплярами должно составлять 35-50 см в зависимости от размеров взрослого растения.


АМАРАНТ-ЩИРИЦА – ПОСАДКА И УХОД, ПОЛЬЗА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ


АМАРАНТ ОВОЩНОЙ – ОЧЕНЬ ЦЕННОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, ВКУСНОЕ И ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ.

Его молодые листья используются в кулинарии, а из семян делают муку или добавляют их в различные блюда. Готовят, например, модную амарантовую кашу. В зернах амаранта больше белка, чем в каких-либо других злаках. Щирица (это народное название) способствует лучшему усвоению кальция за счет того, что содержит лизин. Полезен амарант и людям с больным желудком.

А вырастить его очень просто! Амарант нетребователен к почве. Его можно растить как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. Я предпочитаю второй способ. В мае высеваю семена во влажную почву, немного присыпаю землей (1-2 см) и слегка прихлопываю или прокатываю бороздки валиком. Расстояние между бороздками – 30 см.

Если я хочу получить только нежную зелень, то специально загущаю посадки, если же мне необходимо все растение – наоборот, прореживаю их.

Умеренный полив и периодическое рыхление почвы – вот и все, что амаранту необходимо. А помимо вышеуказанных достоинств, он еще и очень красив, особенно с прямостоячими соцветиями и большими свисающими кистями, которые сохраняются до поздней осени. Листочки и соцветия у него зеленые, желтые, красные, фиолетовые и белые.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением, его стебли великолепны в теплых грядках! Он всем хорош – и полезен, и вкусен, и очень красив. Рекомендую!

Есть еще кормовой амарант, но я его не сажаю.

Листья амаранта использую для приготовления салатов, соусов и супов. В составе растения ценнейшее вещество – сквален, который раньше получали из печени глубоководных акул. Сквален повышает защитные функции организма, снижает уровень холестерина в крови, а также обладает противомикробным действием.

© Автор:  Анна Геннадьевна ЯКОВЛЕВА. г. Чебоксары


Читайте также:  Амарант (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады


РАСТЕНИЕ АМАРАНТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД: ВИДЕО

Амарант: выращивание и уход

Watch this video on YouTube

© Автор: М.НОВОСЕЛОВА ФОТО: ЮРИЙ РОСКОВ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

растение на фото и его описание, полезные свойства и применение

Содержание:

  • Рецепты на основе щирицы
    • Сок
    • Отвар из корней
    • Настой из листьев
    • Настойка на спирту
    • Масло щирицы
    • Отвар для ванн
    • Омолаживающая смесь
  • 2.Выращивание амарантов
    • 2.1.Посадка и уход в домашних условиях 
    • 2.2.Посев амаранта
    • 2.5.Грунт для выращивания амаранта
    • 2.6.Удобрение
    • 2.11.Болезни и вредители 
    • 2.12.Назначение
    • 2.13.Примечание
  • Описание
  • Амарант в кулинарии
  • Щирица: полезные свойства
      • Рецепты приготовления щирицы
  • Использование амаранта
    • В дизайне сада
    • В кулинарии
    • Как корм для животных
    • Амарант — лекарственное растение
    • Как сидерат
  • Амарант — что такое, как растёт?
  • Виды и сорта
    • Декоративный амарант
    • Овощные сорта
    • Силосные сорта амаранта
  • 3. Сорта амаранта:
    • 3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor
    • 3.2.Амарант белый — Amaranthus albus
    • 3.3.Красный амарант — Amaranthus Red
    • 3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus
    • 3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus
    • 3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
    • 3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus
    • 3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Амарант растение

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

С июля до заморозков.

2.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Описание

Амарант в интерьере (амарант

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Амарант в кулинарии

Амарант пищевой выращивание из семян когда сажать

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться

Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни. Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Виды и сорта

Декоративный амарант

В декоративных целях на просторах России используются сорта:

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus), его сорта могут быть от 30 до 150 см высотой, с бордовыми, красными, зелёными или разноцветными листьями, бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелёными прямостоячими или поникающими соцветиями. Есть соцветия даже в виде дредов. В продаже можно найти сорта: «Бронзовый век», «Вишнёвый джем», «Ажурный», «Бисквит», «Русалка», «Дредлокс» (те самые дреды), «Ошберг», «Пигми Торч».

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) ростом от 70 до 150 см с толстыми свисающими бледно-зелёными, красно-бордовыми, красными соцветиями. Есть «бусовидные» формы, соцветия у которых собраны в мутовки на стебле. В продаже: «Каскад», «Изумруд», «Вдохновение», «Танец огня», «Ёлочная игрушка», «Малиновые бусы».

Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus) — менее ветвистый, чем предыдущие виды, со стоячими соцветиями-метёлками. Листья и цветки бывают как изумрудно-зелёные, так и бордово-красные. Сорта «Красный факел», «Зелёный факел».

Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) — невероятно броское растение, имеющее сорта и формы с разными листьями, от узких до широких, меняющих окраску в зависимости от возраста и освещения: жёлто-красные, оранжево-красные, бронзовые, зелёные. Растение красоту обретает на ярком солнце, в мало солнечных регионах оно будет бледновато. В продаже можно найти сорта: ‘Early splendor’, «Совершенство», «Бразильский Карнавал», «Иллюминация», «Половецкие пляски», «Гламурный блеск», «Биколор», «Молтен Файер», «Аврора».

Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor). level42_ch

Овощные сорта

Трёхцветный амарант отметился и в качестве овощного: в Госреестре селекционных достижений зарегистрированы сорта «Факел» и «Неженка».

Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.

Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.

В продаже можно найти семена, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений: «Рубиновый букет», «Памяти Коваса», «Крепыш», «Валентина».

Амарант «Памяти Коваса». vparnikeАмарант «Гигант». rasteniy10Амарант «Кизлярец». sortseeds

Силосные сорта амаранта

Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.

Сорта: «Добрыня», «Рубин», «Воронежский 36», «Кинес», «Светлана», «Липецкий», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронежский», «Чергинский», «Иристон», «Полёт», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковный», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и для каждого региона можно подобрать подходящие по срокам созревания.

В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант, очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.  

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.  

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амариллис

Целозия

Вербена

Лобелия

Польза, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить амарант слово faunding

    9001 на греческом языке. Цветы растения ярко-малиновые все лето, что делает его поразительным зрелищем. Однако главная достопримечательность амаранта — не цветы, а семена. После сбора урожая они используются так же, как и зерновые, такие как рис и овес.

    Амарант произрастает в Мексике и Центральной Америке. Это был основной продукт питания ацтеков, и он остается частью рациона Центральной Америки. Популярность амаранта в США возросла, поскольку все больше людей узнают о его впечатляющем питательном профиле.

    Легко понять, почему. Ореховый, приятный сладкий вкус амаранта и его универсальность делают его идеальным выбором для многих рецептов.

    Польза для здоровья

    Питательные вещества, содержащиеся в амаранте, могут принести значительную пользу для здоровья в составе здорового питания. Это источник витамина С, который жизненно важен для процесса заживления организма, поскольку помогает перерабатывать железо, формировать кровеносные сосуды, восстанавливать мышечную ткань и поддерживать коллаген.

    Вот некоторые другие преимущества амаранта для здоровья:

    Натуральный продукт без глютена

    Амарант является хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью, состоянием, при котором реакция иммунной системы на пшеничный глютен может повредить тонкий кишечник. .

    Высокое содержание белка

    Амарант — одна из самых богатых растительных форм белка. Белок легко усваивается организмом и содержит все аминокислоты — даже лизин, которого часто не хватает в зернах злаков. Исследования показали, что в царстве растений белки амаранта являются одними из наиболее сходных с белками животного происхождения.

    Богатый антиоксидантами

    Амарант богат антиоксидантами, в том числе галловой кислотой и ванилиновой кислотой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются повреждающими побочными продуктами нормальной клеточной активности, помогая уменьшить все, от признаков старения до сердечных заболеваний.

    Облегчает воспаление

    Некоторые аллергические реакции приводят к неприятному воспалению из-за выработки иммуноглобулина E. Ранние исследования показывают, что амарант может замедлять выработку организмом иммуноглобулина E, уменьшая воспаление.

    Снижает уровень холестерина

    Два исследования на животных показали, что амарант и его масло могут значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП без снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Но ученым необходимо исследовать, как амарант влияет на уровень холестерина в организме человека.

    Питательные вещества на порцию

    Четверть чашки сухого сырого амаранта содержит:

    • Калории: 179
    • Белки: 7 грамм
    • Жиры: 3 грамма
    • 31 Углеводы 9:0008
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Сахар: 1 грамм

    Амарант богат белком, его почти вдвое больше, чем в кукурузе или рисе. Белок необходим для поддержания мышечной массы и кровоснабжения организма.

    Amaranth is also an impressive source of:

    • Iron
    • Calcium
    • Vitamin C
    • Phosphorous
    • Manganese
    • Selenium
    • Magnesium

    Amaranth contains your daily dose of manganese, an important micronutrient, in a разовая порция. Марганец играет ключевую роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая иммунные реакции, выработку гормонов и даже образование крови и костей.

    Как подготовить амарант

    Сезон амаранта длится с середины лета до первых сильных морозов. Однако чаще всего амарант продается в сушеном виде, поэтому его легко найти круглый год. Чаще всего его можно найти в продуктовых магазинах Южной Америки, но он становится все более распространенным в магазинах здоровой пищи, на фермерских рынках и даже в крупных супермаркетах.

    Если вы выращиваете свой собственный амарант, он готов к сбору урожая, если семена легко выпадают, когда вы перекатываете его между руками. Вы можете либо высушить семена, либо съесть их свежими.

    Чтобы хранить амарант в течение длительного периода времени, лучше всего запечатать его в герметичном контейнере. Если вы хотите использовать амарант в качестве муки, вы можете измельчить его в кухонном комбайне и заморозить результат. Он будет оставаться свежим в течение 6-9 месяцев в морозильной камере.

    Существует множество способов включить амарант в свой ежедневный рацион:

    • Отварить цельное зерно амаранта в пропорции воды к амаранту 3/1, чтобы приготовить кашу закуска
    • Добавляйте амарант в салаты или супы
    • Добавляйте амарант в рис для повышения уровня белка
    • Смешайте амарант в смузи для придания орехового вкуса
    • Приготовьте амарантовую муку и запеките с ней
    • Хлеб из рыбы или мяса с амарантовой мукой

    Распространенный лекарственный сорняк и питательное растение

    Прежде чем вырвать амарант со своего заднего двора этим летом, взгляните на то, что может предложить этот распространенный лекарственный сорняк в плане динамической медицины растений и плотного питания. В дополнение к своим лечебным свойствам, листья набирают популярность как «суперзелень», а семена — как «суперпродукт».

    Около 9 видов амаранта считаются инвазивными и ядовитыми сорняками в Америке и Канаде. А поскольку ни один из 75 видов амаранта не ядовит, считайте свое благословение, если обнаружите амарантовые «сорняки», растущие у вас в лесу или на заднем дворе.

    Факты о кончиках пальцев

    Три обыкновенных сорных амаранта :

    • Краснокоренная марь ( Amaranthus retroflexus ), также известная как: амарант с красным корнем, амарант с красными корнями, обыкновенный амарант, перекати-поле
    • 0008
    • Амарант распростертый ( Amaranthus blitoides ), также известный как: матовый амарант, стелющийся амарант, распростертый амарант, матовик
    • Белая или перекати-поле ( Amaranthus albus ), также известное как: перекати-поле обыкновенное, перекати-поле перекати-поле, перекати-поле, амарант амарантовый, амарант белый, амарант белый

     

    Зоны выращивания по устойчивости : с 3 по 10

    Части, используемые в медицинских и пищевых целях : корни, надземные части и семена

    Питательный профиль

    • Минералы: кальций (31 % суточной нормы), магний, калий, железо (82 % суточной нормы), фосфор, натрий, цинк, марганец (102 % суточной нормы), селен, медь
    • Витамины: A, B-комплекс, C (14% RDA), E и K

    Все растение съедобно, начиная с крошечных побегов, зеленых листьев, стеблей, семян и корней. Попробуйте выращивать амарант в качестве микрозелени и добавлять в коктейли и салаты. Приготовьте на пару более зрелые листья, как шпинат. Попробуйте использовать листья в своем любимом рецепте песто. Семена делают питательную добавку к горячим или холодным кашам или готовят и добавляют в салат или суп. Корни имеют мягкий вкус, их можно готовить, как и другие корнеплоды, или добавлять в супы, чтобы сделать их гуще.

    И вы всегда можете приготовить длительный настой (чай) со свежими или сушеными листьями, чтобы воспользоваться богатым питательным профилем амаранта. Даже здоровому питанию в современном мире может не хватать витаминов и минералов, которые являются основой оптимального здоровья, хорошего самочувствия и жизненной энергии в организме. Питательные травы, такие как амарант, приходят на помощь, когда потребности в питании не удовлетворяются только за счет диеты.

    Основополагающие травяные действия : Действия, отражающие архетипы медицинского применения растения и лежащие в основе Первичного и Второстепенного действия. Эти действия можно легко ощутить на вкус, обонять и почувствовать; они понимаются опытным путем. Основополагающие действия, как правило, напрямую связаны с энергетикой растения и состоянием тканей.

    • Вяжущее средство : травы, которые подтягивают и тонизируют слабые и/или «дырявые» ткани; они оказывают подсушивающее действие на слизистые оболочки. Вяжущие травы помогают остановить сильное кровотечение, особенно маточное, а также диарею, ожоги и инфекции мочевыводящих путей.
    • Смягчающее средство : травы, успокаивающие раздраженные и воспаленные слизистые оболочки. Смягчающие травы помогают при болях в горле, грудном кашле и успокаивают мочевыводящие пути при инфекции.

    Основные травяные действия: Эти действия оказывают свое влияние через определенный орган или систему.

    • Альтернатива : травы, которые помогают вывести организм из состояния болезни в состояние здоровья, способствуя лучшему выведению шлаков, улучшая питание, энергию и жизненные силы без чрезмерной стимуляции. Многие из этих трав считаются «тонизирующими».
    • Nutritive : травы, глубоко питающие организм.
    • Пищеварительная помощь : травы, которые стимулируют или поддерживают различные пищеварительные процессы, такие как выработка слюны, выработка соляной кислоты, выработка гормонов поджелудочной железы и ферментов. Некоторые из них также стимулируют перистальтические движения мышц пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу по кишечнику и нижнему отделу кишечника.

    Вторичные Травяные Действия: Эти действия относятся к конечному результату Основополагающего или Первичного действия, но не указывают, какими средствами было достигнуто это конечное состояние. Другими словами, вторичные действия говорят о том, для чего трава используется или для чего она хороша.

    • Противовоспалительные : травы, которые уменьшают или модулируют воспаление в организме. Они также помогут уменьшить боль, связанную с воспалением.
    • Противомикробное средство : травы, которые убивают или ингибируют различные типы патогенов, таких как бактерии, грибы, дрожжи, паразиты, вирусы и т. д.

    Herbal Energetics :

    • Температура: от нейтральной до охлаждения
    • Влага: сушка
    • Натяжение: Затяжка

    Практически каждая традиционная, народная или холистическая система травничества фокусируется на использовании местных растений, которые можно найти в их лесной опушке. Эти системы также разделяют некоторые общие обобщения о качественной природе людей и растений. Эти обобщения в совокупности называются растительной или травяной энергетикой и состояниями тканей. Понимание состояния тканей организма поможет вам распознать дисбаланс в организме. Понимание энергетики растений поможет вам выбрать лучшие травы для возвращения тела к равновесию.

    Как только я понял все тонкости растительной энергетики и состояния тканей в организме, мне стало намного легче сузить круг имеющихся в моем распоряжении трав для решения той или иной проблемы со здоровьем. Я делюсь тем, что узнал, в своей книге: Три секрета выбора лучшего растительного лекарственного средства

    При заказе книги вы также получаете БЕСПЛАТНЫЙ доступ к видеозанятию из трех частей, которое я вел, которое идет вместе с книгой. Книга построена как класс в книге с заданиями, примерами из практики и рецептами, чтобы вы могли на собственном опыте узнать, что такое растительная энергетика и как ее использовать для восстановления баланса состояний тканей.

    Амаранты имеют родство со следующими органами или системами в организме:

    • Пищеварительная система
    • Сердце
    • Иммунная система

    Несколько медицинских применений амаранта (для чего «хорош» амарант):

    • Снижение высокого кровяного давления
    • Диабет
    • Рак
    • Ход
    • Язвы
    • Диарея
    • Язвы во рту
    • Ангины
    • Снижение уровня холестерина
    • И еще…

    Идентификация обычных сорных амарантов

    Когда мы с мужем переехали из Техаса в юго-восточный Айдахо в 2014 году, домовладелец, у которого мы купили наш дом, провел для нас экскурсию по собственности и определил для нас большинство сорняков и растений для ландшафтного дизайна. . Среди сорняков, которые он определил, была марья. Поникший амарант ( Amaranthus blitoides ) — еще один сорный амарант, который недавно поселился на моем участке.

    В некоторых регионах мира марь называют борщевиком, оба названия относятся к любому количеству растений, которые можно использовать в качестве корма для свиней (в умеренных количествах). Вот некоторые другие виды сорняков амаранта, которые вы можете найти у себя на заднем дворе в зависимости от того, где вы живете:

    • Калифорнийская марь ( Amaranthus californicus )
    • Амарант бахромчатый ( Amaranthus fimbriatus )
    • Амарант гладкий ( Амарант гибридный )
    • Palmer Amaranth ( Amaranthus palmeri ) амарант с юго-востока США, устойчивый к глифосату (химическое средство для уничтожения сорняков, обнаруженное в Round-Up)

    Пытаясь идентифицировать сорняки на моем участке, обладающие лечебными свойствами, я обнаружил, что ягнятник ( альбом Chenopodium ) и краснокоренная марь очень похожи друг на друга; оказывается, они являются ботаническими двоюродными братьями в семействе Amaranthaceae (произносится как ам-э-ран-тай-си-ай). Поскольку марь — это общее название для обоих растений, это может сбивать с толку, когда вы пытаетесь понять, что есть что. Это напоминает мне о двух вещах: (1) никогда не кладите растение в рот, если вы не уверены на 150%, что это такое, и (2) отправляйтесь на прогулку с квалифицированным травником или ботаником, чтобы помочь вам точно определить сорняки и травы, распространенные в вашем районе. Фотографии могут вводить в заблуждение, и блоггеры не всегда понимают это правильно.

    Амарант, или Amaranthus retroflexus , является одним из наиболее распространенных сорных видов амаранта, который можно найти практически повсюду по всему миру. Этот однолетний летний сорняк исключительно хорошо размножается, к большому огорчению фермеров, которые хотели бы избавиться от него на своих полях. Я обнаружил, что если я не обрежу цветущие верхушки амаранта или не соберу его семена, в следующем году у меня буквально будут тысячи растений амаранта, с которыми я буду бороться в моем саду с травами, а также по всей нашей собственности.

    Определение амаранта краснокоренного (

    Amaranthus retroflexus )

    Листья : Первые два листа проростков амаранта имеют красноватый оттенок, который помогает отличить этот сорняк от других весенних сорняков. Нижняя сторона листа также имеет такой же красноватый оттенок. Листья растут на стебле попеременно; каждая пара листьев растет под углом 90° к паре листьев сверху и снизу. А молодые листья имеют более овальную форму, иногда с волнистым краем или краем. Кончики листьев становятся более заостренными по мере взросления растения. (Фото Линн М. Сосноски – Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

     

    Корни : Красноватый стержневой корень является одним из наиболее характерных отличительных признаков амаранта, который присутствует даже на стадии проростков его развития. Растения амаранта образуют стержневой корень, который любит разветвляться и покрывать большую площадь своей вторичной корневой системой. Растение Pigweed высотой 3-4 фута может иметь вторичную корневую систему шириной до 24 дюймов. Эта корневая система является важным механизмом выживания для поглощения как можно большего количества питательных веществ из почвы и для выживания в периоды засухи.

    Амарант хорошо растет на плодородных почвах и любит постоянное увлажнение. Но из-за своей разветвленной корневой системы он также будет процветать в более сухих почвах и запущенных ландшафтах. Корни съедобны и могут использоваться в супах и тушеных блюдах, как картофель или морковь. Хороший, влажный дождь должен облегчить выкорчевывание растения с неповрежденной корневой системой. (Фото Линн М. Сосноски, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

    Цветочные шипы : Цветы больше похожи на пушистые шипы, чем на цветы. Крошечные зеленовато-белые цветки образуют плотные гроздья на конце каждого стебля и постепенно становятся все более и более колючими по мере того, как прицветники покрывают цветок и его семена.

    Семена созревают от основания цветоноса до верхушки и полностью созревают, когда растение начинает буреть. В то время как некоторые пчелы и другие насекомые-опылители могут посещать цветы амаранта, ветер обычно выполняет задачу опыления. Он также хорошо справляется с разбрасыванием семян для урожая следующего года. (Фото Линн М. Сосноски, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

    Семена : Волокнистая капсула покрывает каждое семя, которое высвобождается при полном созревании. Семена марихуаны крошечные, черные, круглые и блестящие, и каждое растение может дать от 50 000 до 200 000 семян. Другие культивируемые виды амаранта имеют золотые семена, и это семена, которые вы найдете упакованными в виде хлопьев в магазинах здоровой пищи.

    Идентификация марьи распростертой

    Амарант блетовидный , или марь распростертая, настолько отличается от прямостоячих сортов, что я не узнал в нем вид амаранта, когда нашел его на своем участке. Стелющаяся марь имеет очень плоский, низкий к земле рост, со стеблями до 24 дюймов в длину, которые расходятся наружу от центрального стержневого корня. (Фото Линн М. Сосноски, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

     

     

    Листья намного меньше, чем у других видов амаранта; около ½ дюйма в ширину и не более 1-1/2 дюйма в длину; часто короче. Темно-зеленые восковые листья также имеют форму ложки. Ветви или стебли сочные и красноватого цвета. Его можно спутать с портулаком, у которого похожий рост и сочные стебли (а также листья). (Фото Линн М. Сосноски, Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

     

     

    Цветки аира распростертого находятся в пазухах листьев (где черешок/стебель листа прикрепляется к основному стеблю), а не в виде шипов на конце стебля. (Фото Линн М. Сосноски – Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов)

     

     

     

    Большая часть онлайн-информации о пониклой мушке сосредоточена на том, как избавиться от нее ручными или химическими средствами, а не на ее пользе. как съедобный или лекарственный сорняк. Он съедобен и обладает такими же общими лечебными свойствами, что и другие виды амаранта. Но, увидев, как он растет в моем саду с травами, и выполов его из моего сада с травами (до того, как я его идентифицировал), я был бы склонен использовать его только в качестве пищи для выживания.

    Безопасность

    Амарант считается безопасным. Как и некоторые другие листовые зеленые овощи, листья амаранта содержат умеренное количество щавелевой кислоты. Если вы страдаете от камней в почках или желчном пузыре, щавелевая кислота в листьях амаранта может усугубить эти состояния. Было бы разумно быть умеренным в потреблении зелени.

    Аллергические реакции на амарант редки, но иногда случаются. Если у вас возникает аллергическая реакция на амарант в течение нескольких минут после контакта с растениями или употребления в пищу листьев, реакция редко бывает серьезной.

    Хотите узнать больше об амаранте?

    Амарант — один из 20 распространенных лекарственных сорняков, описанных в моем справочном руководстве «Лекарственные сорняки», доступном в Интернете в магазине LDS Prepper

    После получения сертификата мастера-травника я начал искать, какие травы уже растут в моем районе. которые я могу использовать в лечебных целях. Когда я нашел около 120 лекарственных растений, я понял, что никогда не смогу запомнить все обо всех этих травах. Поэтому я разделил этот список из 120 лекарственных трав на группы по 20 и начал создавать справочное руководство для каждой группы.

    В справочнике «Лекарственные сорняки» представлены 20 распространенных сорняков на приусадебных участках, которые имеют исключительную пользу для здоровья. Он объединяет в одном месте все, что я узнал из нескольких надежных источников и авторитетных травников. Я часто обращаюсь к нему и люблю иметь всю эту информацию под рукой. В то время как все эти лекарственные сорняки растут у меня в лесу, большинство из них также часто встречаются на задних дворах и полях по всему миру. Я также включил:

    • Советы по выращиванию лекарственных сорняков
    • Какие лечебные травы можно приготовить из лекарственных трав
    • Некоторые рецепты кулинарных и лечебных трав с лекарственными травами

    Пусть ваш собственный задний двор станет вашим классом. Пусть сорные растения, которые там растут, будут вашими учителями. Пусть ваша кухня станет вашей лабораторией. И пусть справочное руководство «Лекарственные сорняки» послужит учебником, который поможет вам стать компетентным в определении, выращивании и сборе трав, а также в приготовлении фитопрепаратов из лекарственных растений, которые у вас есть под рукой.

    Для получения более подробной информации о том, что включено в справочное руководство по лекарственным растениям, перейдите в магазин LDS Prepper Store

    Доступно несколько вариантов покупки:

    • Печатный формат (44,95 долл. США плюс бесплатная доставка по США)
    • Цифровой формат (39,95 долл. США — по электронной почте)
    • Печатные и цифровые форматы (74,95 долл. США плюс бесплатная доставка по США/электронная почта)

     

    Информация о травах, предлагаемых Школой травников на заднем дворе, была тщательно изучена с использованием авторитетных источников и предназначена только для образовательных целей.