Пряные растения – основа пряностей и специй. Пряные растения
Пряные растения – основа пряностей и специй
Ничто другое не позволяет так легко разнообразить наш стол, как специи и пряности. Мы, не задумываясь, добавляем в приготовляемые блюда перец и лавровый лист, в выпечку – ваниль и корицу, в салаты – свежую зелень. И у каждого из нас есть любимые пряности, наиболее часто используемые. А ведь когда-то пряности и приправы ценились столь высоко, что за них без сомнений готовы были отдавать даже жизнь. В погоне за ними было сделано немало географических открытий, во многом изменивших жизнь человечества.
Что такое пряности?
Под этим термином мы понимаем различные части пряных растений: корни и корневища, листья и стебли, цветы и плоды. Чаще всего мы используем пряные растения, которыми богаты жаркие и влажные тропики. Исконной родиной многих привычных нам приправ являются Индия, Южная Америка, Африка. Однако в каждом регионе есть и свои пряные растения. Многие из них незаслуженно забыты, а многие произрастают в диком виде и культивируются садоводами. Более того, многие тропические пряные растения сегодня также успешно выращиваются в садах и в домашних условиях. Это позволяет сделать специи более доступными во всех отношениях.
Лук репчатый. Пожалуй, одно из самых широко употребляемых пряных растений.В Средней полосе в основном произрастают травянистые пряные растения, часть из которых присутствует в диком виде, а часть – культивируется уже много столетий. Ценность их от этого не умаляется. Более того, многие исследователи приходят к выводу, что наибольшую пользу приносят именно те продукты питания в целом и пряности, в частности, которые произрастают в окружающей или близкой местности. Наиболее привычные нам пряные растения – это укроп и петрушка, сельдерей и любисток, горчица и хрен, мята и мелисса, кориандр (кинза), эстрагон (тархун), чабрец (тимьян), чабер, душица (орегано), базилик. Менее известны шафран, фенхель, пастернак, анис, каперсы, майоран. Но в последнее время и они все больше набирают популярность. Это может показаться странным, но такие традиционные для нас растения, как лук репчатый и чеснок, тоже относятся к пряным. Ведь и они используются в блюдах, прежде всего, для улучшения вкуса и аромата.
Виды пряностей
Обладая общими свойствами, каждое из этих растений имеет и свои особенности. Это позволяет разделить их условно на два вида: пряно-ароматические (ценится, в первую очередь, запах) и пряно-вкусовые (преобладает специфический вкус).
Кроме того, пряности подразделяются на группы:
- Остро-горькие, имеющие слабый аромат (хрен, черный перец, горчица и др.).
- Горькие, имеющие резкий пряный запах (лавр, душистый перец, гвоздика, хмель, дягиль, аир, иссоп, имбирь и др.).
- Имеющие сильный, но не острый сладковатый аромат и слабый пряный вкус (донник, корица, любисток, мускатный орех, сельдерей, кориандр и др.).
- Имеющие слабый тонкий пряный аромат (майоран, кардамон, чабер, тмин и др.).
- Имеющие резкие индивидуальные свойства (касатик (ирис), мята перечная, лук (разных видов), анис, укроп, шалфей, чеснок, фенхель и др.).
- Напиточные – любые пряные растения, используемые в приготовлении напитков. С их помощью обогащают аромат и вкусовые качества напитков. Сюда относятся мята, тимьян, эстрагон, можжевельник, солодка, зубровка и многие другие растения. Нередко в качестве напиточных используются ягодные кустарники (смородина, малина, шиповник, барбарис и др.). Все они, помимо ароматических, обладают и целебными свойствами.
Полезные свойства пряностей
Помимо широкого употребления в кулинарных целях, практически все пряные растения используются в народной и традиционной медицине. Эфирные масла, фитонциды и другие полезные вещества, которые в них содержатся в огромных количествах, позволяют справляться с самыми различными заболеваниями, начиная от простуды и заканчивая онкологией. При этом регулярное разумное употребление в пищу этих растений играет существенную профилактическую роль. А ведь давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем затем лечить.
Пряные растения ценятся не только за способность улучшать вкус блюд. Издревле используются их консервирующие, антисептические, бактерицидные свойства. С их помощью еда, как советовал когда-то Гиппократ, становится лекарством, оставаясь при этом аппетитной и вкусной. Недаром кухня Средиземноморья, где многие пряные растения произрастают исконно, легла в основу здоровой диеты. А жители Кавказа, в кулинарии народов которого широко используются такие травы, славятся долголетием.
Очень часто мы даже не подозреваем о тех целительных свойствах, которые таят в себе пряные растения. Например, луковая шелуха. Что мы знаем о ней? Да, сейчас существует ряд рецептов, где она используется (например, «копченая» рыба в домашних условиях). Кроме того, с ее помощью можно покрасить яйца на Пасху. Уважают ее и садоводы как мощное оружие в борьбе с вредителями и болезнями культурных растений. А ведь на самом деле возможности ее гораздо шире. Это по-настоящему ценный продукт, часто способный заменить лекарства.
Фенхель широко и с пользой применяется в программах для похудения.О лечебных свойствах каждого из пряных растений можно говорить очень долго. Неудивительно, что сегодня многие владельцы земельных участков стараются создать для себя сад пряных трав. А в квартирах все чаще встречаются лавровое дерево и жгучий красный перец в горшках. Эти растения прекрасно приживаются в наших условиях как комнатные.
Самостоятельное выращивание позволяет не только снизить цену, но и отслеживать качество пряностей. Более того, свежие части растений, естественно, содержат куда больше веществ, за которые мы их ценим. Ну а при заготовке можно самостоятельно создавать неповторимую смесь пряностей, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
comfort-kitchen.ru
Пряные растения | Огород - ОГО!
Здравствуйте, огородники!
Сегодня поговорим не о привычных томатах, перцах и огурцах, а о растениях более «деликатных» - пряностях. Еду свою мы давно привыкли сдабривать разными приправами – лавровый лист, перец, и т.д. Но пряных растений намного больше, и многие из них можно вполне вырастить на своём огороде.
Для чего нужны пряные растения
Растения, которые мы можем использовать как приправы (пряности), в первую очередь, нужны, чтобы улучшить нашу еду. Они придают ей или необычный, сладкий, горький…, но обязательно приятный аромат. А аромат, как известно, весьма сильно влияет на восприятие пищи, на аппетит, даже на сам процесс пищеварения: желудочные соки начинают вырабатываться уже при запахе.
Также приправы придают блюду конкретные оттенки вкуса: остроту, кислинку, пикантность и т.д., в зависимости от конкретной приправы.
Эти свойства появляются у пряных растений благодаря веществам, которые накапливаются в разных частях растений: корнях, семенах, листьях, плодах, коре, цветах.
Виды пряных растений
Многие пряные растения нам хорошо известны (по крайней мере по названию). Мы их не просто перечислим, а распределим по группам в зависимости от вкусовых и ароматических характеристик.
- с остро-горьким и слабым ароматом:
Хрен, горчица, перец (чёрный), перец чили.
- горькие с резким запахом:
Душистый перец, хмель, гвоздика, имбирь, лавр, иссоп.
- с сильно выраженным сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом:
Корица, мускатный орех, любисток, кориандр.
- со слабым и тонким пряным ароматом:
Чабер, тмин, кардамон, майорандр.
- с индивидуальными неповторимыми свойствами:
Анис, мята, фенхель, шалфей, укроп, касатик, лук, чеснок.
- используемые в напитках:
Мята, мелисса, тархун (можно и к мясу).
Можно назвать и ещё несколько растений, которые используются как пряности: базилик, ромашка, кервель, лаванда, душица, донник, петрушка, календула, розмарин, эстрагон.
Выращивание пряных растений
Некоторые из этих растений вполне можно вырастить в огороде и даже дома: на балконе или подоконнике, соблюдая необходимые условия, такие как свет, дренированная почва, регулярный сбор урожая листьев, чтобы растение не вытягивалось. Раз в три, четыре года омолаживайте растения (делите или укореняйте черенки), пропалывайте пряную грядку, и чтобы не разрастались отдельные виды (мята) частично удаляйте.
Выращивать многие пряные растения можно в контейнерах, в цветочных горшках на подоконниках, расположив их рядом с кухней.
Есть среди растений такие, которые не только используются в кулинарии, но и красивы внешне. Их можно сажать в виде клумб (будет оригинально): шалфей, тимьян, мята, но они быстро разрастаются и могут заглушить другие растения.
На участке можно разбить целую грядку – это идеальное место для пряностей.
При выращивании пряных растений нужно соблюдать нехитрые правила:
Пряную грядку располагайте рядом с домом, под рукой, чтобы не ходить в дальний угол участка в плохую погоду за пряностью;
Из-за особенностей пряностей лучше выращивать их отдельно друг от друга, блоками, на своем клочке земли, в своей секции, отделив ее от соседнего растения каким-то небольшим барьером. Есть такой вариант: надо замостить небольшой прямоугольный участок тротуарной плиткой, убрать в шахматном порядке плитки и в этих образовавшихся карманах выращивать пряные растения, они не будут мешать друг другу.
Многие пряные культуры можно вырастить из семян, но удобнее купить рассаду или готовый горшок с растением.
Сбор урожая, сушка, хранение
Собирайте урожай в период активной вегетации, пока свежая зелень, не переросшая, используйте по максимуму в свежем виде, а на зиму сушите.
Сушат травы при температуре 30-32 0 С в течение одного – двух дней подвесив в пучках или разложив в теплице, на чердаке. Можно использовать электрические сушилки. Дальнейшее подсушивание можно проводить дома, при комнатной температуре, переворачивая, до полного высыхания. Затем измельчить, удалить грубые стебли и хранить в герметичных емкостях в прохладном и темном месте.
Пряные травы можно хранить в кубиках льда в холодильнике. Ячейки формы заполняют измельченной, бланшированной пряностью, заливают водой и замораживают. Замороженные готовые пряные кубики хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. И когда вам нужно добавить в пищу пряность, добавляете замороженный кубик или сухую траву.
Пряные растения не должны заглушать вкус блюда, а лишь создавать легкий аромат…
Использование пряных растений
Букет из трав: петрушку, тимьян, лавровый лист, эстрагон или майоран связать в пучок и на несколько минут положить в бульон, тушеное мясо или овощное рагу перед готовностью блюда.
Смесь — петрушка, шнитт-лук, кервель, эстрагон применяют в блюдах из яиц.
Ароматизированное растительное масло, настоянное на одном или нескольких видах трав. Такое масло(оливковое, подсолнечное) используется для заправки салатов, в маринадах. Любому маслу можно придать аромат, если настоять его на травах. Настаивается один месяц, процеживается и разливается по бутылкам. В итальянской кухне используется масло, настоянное на базилике, можно на майоране, фенхеле.
Травяной чай заваривают мятой, ромашкой и др. травами, на 1 стакан кипятка 1 ч. ложку сухих трав.
Ароматизированный уксус. Пряную зелень растирают, кладут в стеклянную банку и заливают теплым винным уксусом (0,5 л). Банку на две-три недели ставят в теплое место, периодически встряхивают. Затем уксус процеживают, переливают в бутылку и добавляют нужную траву. Используют: мята, укроп, розмарин, кервель, лавровый лист, базилик, тимьян.
К рыбным и мясным блюдам - шалфей, тимьян, майоран, петрушка.
Попурри. Душистые высушенные растения, которые длительное время сохраняют аромат. Для попурри используют душистые лепестки цветов (ноготки, розы, дельфиниум, васильки) и душистые листья (мята, лаванда, ананасный шалфей, герань, бергамот). Растения раскладывают на решетке в проветриваемом помещении и высушивают. Затем добавляют специи для обогащения аромата и фиксатор для длительного сохранения аромата. Основной рецепт: на 1 литр высушенных цветов и листьев добавляют 30 г высушенного фиалкового корня, ½ ч.л. душистого перца и ½ ч.л. корицы. Три недели эту смесь хранить в закрытой емкости и потом разложить по вазам и расставить по комнатам. Когда аромат выветривается, добавляют несколько капель фиалкового или розового масла.
Сделайте оригинальный сюрприз своим близким (любимым): букет из душистых растений. В букете — роза, фиалки, жимолость, гвоздика, листья лаванды, душистой герани, тимьяна. перевяжите красивой ленточкой, и необычный подарок готов!
Выращивание пряных растений - видео
Удачи и приятного аппетита!
ogorodogo.ru
Пряные растения / Портал Обучения и Саморазвития
Пряными растениями называются преимущественно зеленые части растений, реже стебли, корни или семена, обладающие целебными свойствами, и меняющие вкус, цвет, или аромат пищи, и сегодня мы поговорим именно о них, а также продолжая предыдущую статью с перечислением полезных пряных трав применяемых в кулинарии и медицине я расскажу о полезных свойствах мяты, кориандра, кинзы и розмарина.
Применение пряных растений
Применение пряных растений необычно велико, их добавляют во время приготовления еды, кушают отдельно, или добавляют уже в готовое блюдо. Пряные травы могут использоваться в свежем виде, например, прямо с грядки подаваться на стол в свежем виде — это летом.А зимой, при нехватке витаминов, многие выращивают их на подоконниках вместо цветов. Но также можно заготавливать с лета на зиму пряные растения разными способами, например, сушка, засолка, заморозка — как это делать вы также можете подробнее найти на нашем портале.
Хотя в основном пряности часто продаются засушенные и измельченные в небольших пакетах в супермаркетах, или собранные в пучок и засушенные на рынках. Кстати, я из всех путешествий обязательно привожу специи и пряности той страны, в которой я побывала. Это и очень помогает разнообразить мою кухню, и помогает дольше наслаждаться впечатлениями от своего отпуска.
Виды пряных растений
Если пряные травы это зеленые части растений, то вот пряности уже не обязательно состоят из зеленых частей. Это могут быть и семена, и корни, и даже минералы, но все пряности объединяет одно качество — менять нашу пищу, ну или как минимум её вкус.
Вообще сколько существует история самого человека, столько и существуют пряности. Даже в окаменелых останков стоянок древних людей нашли следы семян кориандра!
Сначала люди учились употреблять в пищу растения, которые их окружали, в той местности, в которой они существовали, но с развитием человеческой цивилизации, развивалась торговля, и вот в ней различные виды пряных растений заняли очень существенную нишу. Это произошло это потому, что кроме вкусовых качеств, все они также обладают разными целебными свойствами.
Польза пряных растений
Полезные свойства пряных растений сегодня даже спасают множество жизней, например, красный жгучий перец и сегодня спасает самые нищие слои людей в Индии от распространения кишечных инфекций за счет своих обеззараживающих свойств. Только представьте себе, в южных районах Индии летом преобладают температуры до +50 градусов по Цельсию, а чистой питьевой воды так мало, что ее продают на улицах стаканами.
Население Индии составляет примерное 1,3 миллиарда человек, большая часть из которых находится ниже черты бедности. Эти люди могут себе позволить разве что пару чашек вареного риса в день этот рис и посыпается щедро жгучим перцем так, что он становится почти красным!
Полезные свойства пряных растений ценились во все времена, в Европе в средние века богатого человека звали «мешок с перцем», а красный перец продавали на один вес с золотом от этого и пошла поговорка «на вес золото» — так велика была его стоимость. И естественно не только из-за того, что доставка товаров в те времена была куда хуже организована, но и из-за целебные свойства.
Как хорошо, что сегодня все изменилось. И теперь, достаточно просто пойти в магазин, и нам будут доступны очень и очень многие полезные и вкусные приправы — пряности практически со всего мира. С помощью которых можно на своей кухне готовить блюда, практически любой страны. Ведь без специй сегодня не обходится практически ни одна кухня в мире!
Конечно, со специями и приправами надо быть осторожными, поскольку слишком большое количество может полностью изменить вкус блюда, а иногда сделать его совсем несъедобным!
Но так же и чуть — чуть специй и правильно подобранных пряных растений сделают ваше блюдо ароматным и вкусным. Предлагаю вам узнать про некоторые из них, и понять, как их использовать в кулинарии, а также для улучшения своего здоровья и самочувствия!
Полезные свойства и применение кориандра или кинзы
Кориандр или кинза. Еще 1000 лет до н.э. в Средиземноморье уже использовали кинзу (кориандр), кухню Индии вообще невозможно представить без этого растения (все соленые соусы — чатни и райты имеют в своем составе свежие листья кинзы), Палестина, Кавказ, Ближний восток — это растение употребляют везде.
Семенами кориандра посыпают наш Бородинский хлеб. На Кавказе просто подают зелень к столу, вообще вкус и пользу свежего кориандра невозможно переоценить. Попробуйте сами соус из кефира (йогурта), соли, перца и зелени кинзы, и вы поймете.
Однако учтите, что кориандр — сильный афродизиак, в древности также верили, что это пряное растение продлевает жизнь, и восстанавливает силы, также его полезно употреблять в пищу тем, кто заботится о состоянии своей кожи. Кинза помогает при пищевых расстройствах и отравлениях, защищает от различных инфекций, лечит простуду.
Как применять семена: их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие. Кроме того, кориандр прекрасно сочетается с бобовыми и овощными блюдами. В Италии мясо тушат в красном вине с добавлением кориандра.
Полезные свойства мяты и применение в кулинарии
Мята настолько древнее пряное растение, что о нем говорится даже в Евангелии. И раньше, в древнем Египте, уже использовали мяту. Свидетельства этого сохранились на глиняных табличках в знаменитых пирамидах долины Гиза. Сегодня, мяту можно купить круглый год в магазинах, и использовать ее лекарственные свойства и ароматические качества в приготовлении блюд и напитков.
Название происходит от имени богини горы Менты. Богиня Мента была олицетворением человеческого разума. Мента была влюблена в бога подземного царства Великого и ужасного Аида, но Персефона, его законная супруга, из ревности, превратила прекрасную Менту в душистое растение.
Полезные свойства мяты
Мята обладает чудесными свойствами, к примеру, запах мяты помогает сохранить ясность ума и укрепить память. Кроме того, вдыхание ароматического масла мяты помогает человеку успокоится во время стрессовой ситуации, расслабиться при бессоннице.
В восточных саунах – Хаммамах, а также и в русских банях, часто масло мяты добавляют, для ароматизации пара. Тогда его польза многократно усиливается, так как ароматические составляющие масла – ментоловые соединения лечат горло и бронхи, укрепляют сосуды, убивает болезнетворные бактерии, обеззараживают, повышают тонус человека, устраняют депрессивные состояния, устраняет головные боли.
Мята в кулинарии
В кулинарии мяту и свежую и в сушеном виде применяют очень широко. Самое известное- это, конечное, напитки. Мятный чай с медом для спокойного сна. Или освежающий Мохито в жаркий день- все это мята.В кондитерском производстве тортов мята также используется и как важная составляющая, и как украшение. Ведь если пожевать листик мяты после еды — вы почувствуете приятную свежесть.
Также мяту добавляют и при приготовлении мясных блюд, особенно тех, где надо сильно облагородить запах самого мяса. Очень интересные легкие соусы на основе натурального йогурта и мяты есть почти во всех кухнях жарких стран.
Из вредных качеств мяты надо отменить, что употреблять мяту надо с осторожностью тем, у кого аллергия на ментол и его составляющие. И гипотоникам- мята сильно снижает давление.
В любом случае- это прекрасное освежающее и охлаждающее средство, которое, как считали древние, при постоянном употреблении, сделает из любого «Благородного мужа».
Полезные свойства и применение розмарина
Розмарин – еще одна из самых древних и широко распространённых в мире пряных трав. Использовалась почти во всех мировых культурах как сильное пряное лекарственное растение и как кулинарная специя. Розмарин обладает очень приятным и тонким хвойным с нотками камфоры ароматом. Поэтому также используется еще и в ароматерапии.
Благодаря невероятно богатому химическому составу розмарин является дезинфицирующим средством, борется с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляет вены, костную и мышечные ткани, снимает головную боль, улучшает память, убивает раковые клетки, борется в вирусными и грибковыми инфекциями. Масло розмарина при втирании в больные суставы помогает бороться в артритом.
Розмарин в кулинарии
При приготовлении пищи старайтесь учитывать, что розмарин — пряная трава, очень сильного действия, при добавлении большого количества заслонит все другие специи и ингредиенты блюда. Поэтому кладите в очень небольших количествах.
Исключение можно сделать для блюд из мяса, у которых надо избавиться от сильного собственного аромата, к примеру- баранины. Вообще для маринования практически любого мяса эта специя подходит идеально.
Также розмарин хорош при квашении капусты, овощей, при засолке и мариновании грибов. Прекрасно сочетается с сырами, яйцами, картофелем. Добавляется в соусы, салаты, рагу.
Розмарином ароматизируют масла, добавляя веточку как в любое растительное, так и в сливочное. Хлеб, запеченный со сливочным маслом и розмарином стал бешено популярным в Европе в последнее время. Также модно стало пить розмариновый чай. 1-2 чайные ложки сырья заваривают кипятком и настаивают 15 минут. Этот напиток просто волшебным образом действует на организм!
Это далеко не полный перечень вкусных и полезных пряных растений, широко используемых по всему миру, поэтому я постараюсь продолжить статьи на эту увлекательную тему. Если вас интересует какое-то менее известное, о котором здесь пока нет информации, пишите в комментариях, и я подготовлю материал специально для вас, или читайте следующую статью о самых известных пряных семенах и специях, шамбале, калинджи и кардамоне и их применении в медицине и кулинарии. Читайте на чаще, будьте здоровы, сыты и счастливы.
samosoverhenstvovanie.ru
Как выращивать пряные растения. Пряности
Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними. Их распределение приведено в специальной таблице, которая одновременно информирует нас о возможностях их выращивания в цветочных горшках, ящиках, в огородах или указывает, какие из них растут в диком виде в природе. Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают. Двулетним растениям для полного развития необходимо два года. Многолетние растения дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно, например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.
Чаще всего выращиваются однолетние растения. В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20–0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву. Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения. У многолетних растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.
Многолетние растения можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале. Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1–2 недель. Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.
Наиболее известные пряные растения культивируют следующим образом:
Аир тростниковый — растет дико в природе.
Анис — посевом семян.
Базилик обыкновенный — из семян предварительно выращивается рассада.
Бедренец-камнеломка — собирается в природе.
Горчица белая — посевом семян.
Горчица черная — посевом семян.
Грибы — сбор в природе или выращивание по специальным инструкциям в подвале или огороде.
Душица обыкновенная — посевом семян или путем деления старых пучков, произрастает и дико в природе.
Иссоп лекарственный — посевом семян, предварительным выращиванием рассады, путем деления старых пучков.
Кориандр посевной — посевом семян.
Купырь бутенелистный — посевом семян.
Лаванда лекарственная — путем предварительного выращивания рассады в парниках, укоренения отрезков в парниках или деления старых пучков.
Лук-порей — посевом семян.
Лук-резанец — посевом семян.
Лук репчатый — посевом семян или посадкой севка.
Любисток лекарственный — посевом семян или посадкой корневищными отпрысками.
Майоран садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады.
Мелисса лекарственная — предварительным выращиванием рассады.
Мята перечная — посадкой старых корневищ или первых весенних побегов от старых растений, когда они имеют уже несколько пар листьев.
Можжевельник обыкновенный — сбор в природе.
Огуречная трава — посевом семян.
Пастернак — посевом семян.
Перец стручковый — предварительным выращиванием рассады в парнике.
Петрушка огородная — посевом семян.
Полынь обыкновенная — произрастает дико в природе, может и культивироваться.
Портулак огородный — посевом семян.
Розмарин лекарственный — выращивается в цветочных горшках или в огороде.
Рута душистая — предварительно выращенной рассадой или путем деления старых пучков только в теплых областях.
Сельдерей пахучий — путем предварительного выращивания рассады.
Тимьян обыкновенный — посевом.
Тмин обыкновенный — посевом семян, произрастает и дико в природе.
Тысячелистник обыкновенный — произрастает дико в природе.
Фенхель обыкновенный — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике.
Хрен деревенский — произрастает дико в природе, или же выращивается из корневых отрезков.
Чабер садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике.
Шалфей лекарственный — путем предварительного выращивания рассады.
Шафран посевной — посадкой клубней.
Эстрагон — путем деления старых пучков или предварительного выращивания рассады.
Ясменник пахучий — растет дико в лесах, главным образом в буковых.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пряные травы и растения как лекарство
Главная > Народная медицина > Пряные травы и растения как лекарство
Пакетики и баночки со специями есть на кухне у каждой хозяйки. Мы привыкли добавлять в различные блюда сушеную или свежую зелень, чтобы придать пикантный вкус и аппетитный аромат. Как правило, мы это делаем автоматически, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Но пряные травы, растения и их плоды, придают не только вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие на организм. И, используя определенные из них регулярно, можно значительно улучшить состояние проблемных органов и систем организма. Например, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, нормализовать обмен веществ в организме.
Кроме того, их справедливо считают источником витаминов, минералов, микроэлементов, минеральных солей и необходимых органических кислот.
Базилик.
В кулинарии используются листья и молодые побеги этого ароматного растения, обладающего жгучим своеобразным вкусом, в свежем или сушеном виде, как приправу к мясным, рыбным и диетическим блюдам, к салатам и супам. А так же для ароматизации при консервировании. Он используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
В народной медицине используют для лечения лихорадки и сухого кашля, в виде настоя.
Барбарис.
В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору и корни – в них содержатся витамины C и E, алкалоиды, каротин, яблочная и лимонная кислоты.
Настои из листьев барбариса с древних времен применяли для лечения желтухи как желчегонное и противовоспалительное средство. Сейчас настой и отвар из листьев и корней назначают при заболеваниях селезенки, печени, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ревматизме и подагре.
В гинекологии используют для лечения атонии матки, как средство, сокращающее мускулатуру и сосуды матки, при внутренних и маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя необходимо измельчить сырье и залить 1 ст. л. стаканом кипятка на 30 – 40 минут. Процедить и принимать по четверти стакана через полчаса после еды.
Отвар из коры и корней барбариса применяют как жаропонижающее и противомикробное средство при простудных заболеваниях.
Отвар готовят из такого же количества сырья и горячей воды, но томят на водяной бане 7 – 10 минут. Оставьте остыть и процедите. Принимать так же, как и настой, курсом 7 -10 дней.
Плоды барбариса обладают мочегонным действием, улучшают пищеварение, используются при желудочно-кишечных расстройствах.
В кулинарии их используют при приготовлении соков, варенья и сиропов, ликеров и настоек, кондитерских изделий. Особенно полезно добавлять плоды барбариса в жаркое из мяса и плов – они придают особенный вкус блюдам, утонченную «кислинку», и помогают избежать последствий затяжных и калорийных застолий.
Любисток.
Это растение ценно не только целым комплексом биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом, но и содержанием большого количества эфирных масел. Он считается одним из лучших и ценных пряных растений.
Как приправу к блюдам обычно используют свежие части растения: листья, стебли и корни, обладающие приятным вкусом и ароматом. Так же их используют в кондитерской промышленности и для ароматизации напитков, солений и ликеров.
В народной медицине любисток применяется как эффективное мочегонное средство в составе сбора трав.
Куркума.
Своим ярким желтым цветом эта пряность обязана содержанию куркумина, а ароматом – эфирным маслам. Целебные свойства куркумина давно используются для лечения гепатитов и цирроза печени.
Куркума эффективна при лечении кашля, как желчегонное и противовоспалительное средство, применяется при аллергических реакциях и как противоопухолевое средство. Участвует в расщеплении жиров и активирует обменные процессы – это важно для тех, кто худеет без вреда для здоровья.
Опытные хозяйки добавляют эту специю во многие блюда, чтобы придать им красивый и аппетитный вид, а так же повысить полезное действие продуктов. Например, рис с куркумой не только очищает кишечник от токсинов, действуя как сорбент, но и как противовоспалительное средство.
Для лечения кашля вскипятите 0,5 стакана молока, размешайте в нем половину чайной ложки порошка куркумы, оставьте немного остыть. Добавьте мед. После этого – только постельный режим для того, чтобы как следует прогреться.
Имбирь.
Эта восточная пряность стала уже привычным «нашим» народным средством лечения. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях, стимулирует работу пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует обменные процессы, помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
При бронхите и кашле помогает смесь из натертого корня имбиря и сока репчатого лука. Выжмите луковый сок – 0,5 ч.л., добавьте кашицу из корня – на кончике ложки. Смешайте и разведите теплой водой (четверть стакана). Принимайте вместе с медом 3 – 4 раза в день.
Настой измельченного корня имбиря, как и другие продукты, улучшающие память, стимулирует так же мозговое кровообращение, помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, суставов и сосудов.
Компресс при болях в суставах:
2 ч. л. натертого корня имбиря смешайте с ч. л. порошка куркумы, или натрите свежий корень. Добавьте 0,5 ч.л. красного перца. Перемешайте и добавьте любое растительное масло. Равномерно разложите смесь на хлопковой ткани. Приложите к проблемному суставу, накрыв целлофаном и закрепив. Держать компресс можно около часа.
Настой из кожуры имбирного корня используется при лечении кожных заболеваний и аллергии, как мочегонное средство.
Рецепт настоя.
Очистите свежий корень так, чтобы получилась чайная ложка кожуры толщиной 1 – 1,5 мм, затем залейте стаканом кипятка. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать по четверти стакана после еды.
Имбирь противопоказан при мочекаменной болезни, при диагностировании язвы пищевода или желудка, при язвенном колите, при беременности.
Кинза и ее семена – кориандр.
Листья кинзы добавляют в мясные блюда и салаты, для придания им специфического аромата и вкуса. Но более широкое применение – у семян растения, в которых содержаться витамины группы B, A и C, большое количество таких полезных микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.
Кориандр особенно полезен при лечении заболеваний кишечника и желудка, применяется при вздутии живота, изжоге и диареи.
Помогает очистить кожу при наличии угрей и кожной сыпи. Применяется как антигистаминное средство при аллергических реакциях. Так же помогает уменьшить зуд и раздражение кожи.
Чай из кориандра, для лечения всех этих заболеваний, готовиться по одному простому рецепту. Измельчите семена и залейте ч. л. стаканом кипятка, размешайте. Настаивать под крышкой несколько минут. Пить по стакану, как обычный чай, 1 – 3 раза в день.
Мелисса.
Мелисса нам знакома, в основном, как успокаивающее средство при нервном переутомлении. Нежный лимонный аромат с мятными нотами, обеспечил давнее применение растения в составе различных травяных сборов и лечебного чая.
В целебном составе листьев растения содержаться аскорбиновая кислота, витамин C, эфирные масла. Поэтому чай из мелиссы помогает при лечении органов дыхания, при тахикардии – снижает частоту пульса, понижает кровяное давление.
Как приправа используется для рыбных и грибных блюд, при засолке огурцов и томатов.
Мята.
В листьях мяты содержатся витамины A, C и P, эфирные масла. В кулинарии это – отличная приправа к мясным и овощным блюдам, различным соусам.
В народной медицине мята применяется при простудных заболеваниях – облегчает дыхание, при лечении пищеварительной системы, входит в состав успокоительных чаев при бессоннице.
Чабер.
В составе листьев и стеблей содержатся не только витамины и эфирные масла, но и дубильные вещества. Поэтому растение входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при кашле, повышенном сердцебиении, для лечения головной боли и желудочно-кишечных заболеваний как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Вы придадите блюдам из рыбы и мяса, салатам, супам и соусам пикантный пряный аромат, если добавите свежие листья растения.
Хрен.
Специфическая приправа к блюдам, придающая жгучий вкус и сильный аромат. Корни хрена содержат витамин C и соли полезных микроэлементов: калия, магния, кальция. Применяется как средство, повышающее аппетит, нормализующее обмен веществ и функции кишечника.
В народной медицине листья и корни хрена нашли свое применение при простудных заболеваниях, при лечении ревматизма и подагры, как мочегонное средство.
Листья используют при засолке огурцов – они придают не только аромат, но и обеспечивают длительное хранение. Корни – отличная приправа к «тяжелым» блюдам из мяса, так как улучшают пищеварение.
Эстрагон.
В листьях эстрагона - большое количество аскорбиновой кислоты, витамины P и A. Особенно рекомендуется использовать это пряное растение весной при авитаминозе, добавляя его в мясные и рыбные блюда, в соусы и сборы трав.
Сельдерей.
Самое, пожалуй, «функциональное» пряное растение из всех, традиционно применяемых как приправу к различным блюдам, и как самостоятельно и эффективное лечебное растение.
В корне, листьях и черешках содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных солей, сахара и аминокислоты. Используется при нарушении обмена веществ и в блюдах при похудении, для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.
Сама природа позаботилась о том, чтобы наша пища была не только ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков, но и полезной. Поэтому максимально используйте пряные травы и растения, как вкусное и профилактическое природное лекарство.
Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях
lana-web.ru
АнисРодина аниса точно не установлена. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации и поставляли анис на зарубежный рынок до первой мировой войны. | |
БазиликРодина базилика - южные страны Азии. В диком виде втречается в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Одна из любимых пряностей Франции, Италии. В последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. | |
Душевник котовниковыйСредиземноморское растение, встречающееся у нас на Кавказе. Обладает ароматом, средним между мятой и душицей. Используется в качестве приправы, для настоек и отваров, как домашнее лекарственное средство. Обладает высоким содержанием эфирного масла. Красиво цветет все лето, является декоративным растением. | |
Душица обыкновеннаяРодиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России. Популярная и любимая приправа. Входит в состав многих пряных смесей. | |
Змееголовник молдавскийРодина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен в большинстве районов европейской части. | |
Иссоп лекарственныйРодина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. Упоминается в трактатах Диоскорида. В одичавшем состоянии встречается в европейской части России, на Кавказе, Алтае. Культура очень популярна у садоводов-любителей. | |
КалуферКак культурное растение возделывалось в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси это растение культивировали еще во времена правления Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа | |
КатранИз 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. | |
КориандрКультура кориандра была известна с древних времен - семена были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В Россию его семена были завезены из Испании. | |
Котовник лимонныйРодина котовника - Европа, Кавказ. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Популярная пряноовощная культура. Распространен на приусадебных участках. | |
КервельКервель - культура очень древняя, известен грекам и римлянам уже в III веке до н. э. Однако в Европе появился лишь в XVI веке. Родина - Средиземноморье, в диком виде распространен во многих странах, в том числе и в России. | |
ЛавандаРодина лаванды - Средиземноморье. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. В Россию лаванду завезли в 1812 году. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. | |
ЛофантНовая пряно-ароматическая культура, ведущая происхождение из Северной Америки. Имеет аромат аниса, богата эфирными маслами. Перспективна для кулинарного и лекарственного использования, а также в качестве декоративного растения. Является ценным медоносом и привлекает множество пчел. | |
ЛюбистокРодина - Южная Европа. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. В России любисток распространен слабо. | |
Майоран садовыйВ диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. В России выращивают восновном на приусадебных участках. | |
Мелисса лекарственнаяРод Мелисса насчитывает 5 видов. Представитель рода - Мелисса лекарственная - известна более 2 тысяч лет. Распространена в Средиземноморье, встречается в Крыму и на Кавказе. В России введена в культуру и очень популярна с 1937 года. | |
Монарда дудчатаяВ диком виде произрастает в Северной Америке. В Европе начали выращивать в XIX веке как эфиромасличную культуру. В России признания не получила, выращивается на приусадебных участках. Является ароматизатором "Бергамот" для чаев. | |
Мята перечнаяМята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение ее не установлено. В Россию "английская мята" попала в конце XIX века. Популярная кулинарная пряность. | |
НигеллаРодина нигеллы - Средиземноморье. Встречается в диком виде в Закавказье. Выращивалась в Древней Греции и Риме. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках. | |
Перилла кустарниковаяПопулярное в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии салатное и пряно-аароматичское растение. Обладает разносторонним положительным влиянием на организм, поэтому заслуживает широкго разведения в приусадебных хозяйствах. Прекрасное декоративное растение для клумб и контейнеров. | |
ТимьянВ диком виде встречается по всей Европе. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Выращивается в основном на приусадебных участках. Применяется в фармацевтической промышленности. | |
ТминСемена тмина найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной считают Евразию, культивируют преимущественно в Европе. В словаре Даля тмин описывается как "растение, коего пряное семя идет в приправы и печенъя". | |
ФенхельФенехель был известен и широко применялся уже в Древней Греции. На Руси впервые упоминается в XV веке в книге "Лечебник Строгановых лекарств". Сейчас - популярная овощная культура. | |
ХренВ России распространено два вида хрена - хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. Произрастает в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность и лекарственная культура. | |
Цефалофора ароматнаяМноголетнее чилийское субтропическое растение, выращиваемое в умеренной полосе как однолетнее. Хорошая пряно-ароматическая культура с запахом земляники для добавки в салаты и чаи. Обладает лекарственными свойствами, перспективна для борьбы с раковыми заболеваниями. | |
Чабер огородныйВ дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе. Был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В России признан и популярен. | |
ШалфейВ диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура. | |
ШандраВ природе распространена от Западной Сибири до Дальнего Востока и в странах Юго-Восточной Азии. Вся надземная часть обладает ароматом, сходным с мятой, и подобно ей используется. | |
ЭстрагонЭстрагон в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Выращивается на приусадебных участках в небольших объемах, в промышленности для получения масла и напитка "Тархун". |