Пряные растения на огороде. Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка. Пряные растения на огороде


Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

[toc]

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Клумба с пряными травами

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мята

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Мелисса

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Шалфей

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Душица

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Эстрагон

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Ревень

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Щавель

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Хрен

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Сельдерей

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Любисток

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Спаржа

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Тмин

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Укроп

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Петрушка

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Кинза

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Базилик

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Кервель

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Анис

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Бораго

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Руккола

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки. Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Майоран

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Горчица

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена?

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.

Вкусного вам урожая!

vsvoemdome.ru

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

Пряные травы – не только поставщики ароматной витаминной зелени к вашему столу, но и подлинное украшение вашего сада. Особенно если учесть, что они «стартуют» ранней весной одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей. 

садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» –  для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:

Укроп

Укроп и фенхельСовершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Любисток

Любисток    Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Тмин

ТминОн незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

Эстрагон

ЭстрагонВ принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

Мята

МятаНикаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса

Мелисса Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Майоран

ДушицаОбязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

coriander

КориандрВыращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

Базилик

БазиликЭта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика  уже можно посеять в открытый  грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян

ТимьянКак пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

clary

Шалфей мускатныйОчень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

РОзмарин

РозмаринНе только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

hyssop

ИссопЭта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

 

domashniy.ru

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  • Лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Фенхель,
  • Любисток,
  • Тмин,
  • Эстрагон,
  • Мята,
  • Мелисса,
  • Душица,
  • Кориандр,
  • Базилик,
  • Тимьян,
  • Шалфей,
  • Розмарин,
  • Иссоп
  • Листовой салат,
  • Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Аллелопатия (совместимость) пряных трав на огороде.

Из книги Бублика Б.А. "Меланжевый огород".

Здесь речь пойдет о травах, что хороши и на столе, и в огороде. Они добавляют еде вкуса и аромата, растениям — энергии и устойчивости к вредителям и болезням, почве — плодородия, овощам — урожая, огороду — красы.Все травы вы можете купить в магазине Все растет http://vse-rastet.ru/catalog/40/?SHOWALL_1=1

Базилик. http://vse-rastet.ru/catalog/41/

Если говорить о пряностях в наших огородах и начать не с базилика — Бог не простит. Какая другая трава так прекрасна — что на вкус, что на запах, что на вид?И всё» же базилик интересен не только с кулинарной и эстетической точек зрения. Он несет и кое-какие «социальные» нагрузки. Отгоняет от помидоров и кукурузы рогатого червя. Держит на расстоянии муравьев. Растертый листик базилика — лучший (и приятнейший) репеллент (отпугиватель) комаров.Базилик очень хорошо растет со сладким перцем, плохо — с рутой. Добавляет энергии растениям-соседям. Отпугивает от них тлю и клещей.Конфузит колорадского жука. Разгоняет мух на кухне.

Иссоп. http://vse-rastet.ru/catalog/50/2394/?sphrase_id=5885Не всем приятен камфарный запах иссопа, так что он может показаться неуместным в салатах. Но для лечения разных заболеваний органов дыхания — хронического кашля, бронхита, бронхиальной астмы — он незаменим (употребляется в виде настоя). Уже за одно это можно отыскать ему местечко. Именно отыскать, потому что иссоп, к сожалению, экспансивен и его со временем может стать больше, чем хотелось бы. Иссоп привлекает пчел и отпугивает многих вредителей. Увеличивает урожай винограда. Плохо вблизи иссопа редису и редьке.

Кориандр. http://vse-rastet.ru/catalog/44/Кориандр обладает массой добродетелей. Он очень полезен анису: улучшает всхожесть семян, улучшает рост, увеличивает размер зонтиков. Способствует росту розеток тмина (на первом году). Хорошо отпугивает тлю от обожаемых ею растений. Роскошно цветет и привлекает массу полезных насекомых.Кориандр — хороший сосед практически для всех растений. Он угнетает только фенхель. И поделом этому «забияке», от которого плохо, считай, всему огороду.И, наконец, самое главное достоинство кориандра (с компанейской точки зрения): его можно сеять где угодно (и когда угодно). А на грядке с зимующим кориандром можно сажать и сеять любые культуры прямо по «стерне», без перекопки: так тщательно «вспахана» почва его корнями.

Мята.http://vse-rastet.ru/catalog/40/2384/ Мята — фаворит компанейского огорода. Её сильный, резкий запах отгоняет вредителей. В соседстве с нею улучшается рост и вкус капусты и помидоров. Цветы привлекают полезных насекомых. Мясу барашка, яичному, гороховому, картофельному блюду мята придает неповторимый аромат. Одна беда у мяты — склонность к безудержному расширению занимаемой площади. Так что надо с некоторой осторожностью выбирать ей место. «Стреножить» мяту в огороде труднее, чем завести на окне: достаточно глубокой осенью накопать корневищ, уложить их в ящик, прикрыть на 3-4 см почвой, бережно поливать и лакомиться всю зиму.Мята пригодна для фунгицидных растворов.

Огуречная трава.http://vse-rastet.ru/catalog/40/3723/ Огуречник (бораго) стимулирует рост многих растений, особенно клубники. Только надо иметь в виду, что куст огуречника со временем разрастается и его надо обрезать или вообще удалять, если он начинает сильно заслонять другие растения. Увеличивается в его присутствии устойчивость растений к болезням. Известен огуречник и как незаменимое средство в борьбе с капустными гусеницами.

Петрушка. http://vse-rastet.ru/catalog/45/Значительна роль петрушки в интенсивном огороде. Соседство петрушки придает здоровья помидорам и улучшает их вкус. Розетки петрушки хорошо укрывают почву под высокими растениями и оживляют цветочный пейзаж. Полезно «окольцевать» петрушкой прихотливые розы.Цветущая петрушка-второгодница дает кров и пищу массе полезных насекомых. Можно сохранить в огороде «лишние» кусты цветущей петрушки, но, во избежание самосева отправить их в компостную кучу, когда семена начнут созревать. Обычно петрушка, давшая семена, усыхает.От морковной мухи, которая может докучать и петрушке, а также слизней можно защититься с помощью лука-порея. Чудесная, технологически совместимая компания. Летом лук-порей прикрывает петрушку от солнца. Обе культуры (хотя бы частично) остаются зимовать в грунте. Их стоит укрыть легкой мульчей, рано весной раскрыть и с обеих стричь раннюю зелень.Совместная посадка петрушки и лука-порея организуется так. Как только станет возможной работа в огороде, лентами шириной 5-6 см с междурядьями 30 см сеется петрушка. А через пару недель в междурядья высаживается 10-недельная рассада лука-порея — и грядка сформирована. Пока не взойдет петрушка, грядку нужно подержать чистой, дать прогреться почве, а потом замульчировать и больше не беспокоить тяпкой до следующей весны. Возможно, время от времени понадобится вытянуть пробившиеся сквозь мульчу сорняки.Петрушка битком набита витамином Е. Трудно назвать блюдо, которое она могла бы испортить. А у славящихся своим долголетием и «прытью» кавказцев просто немыслим стол без пахучих веточек петрушки.

Кресс-салат. http://vse-rastet.ru/catalog/40/2605/Эта трава — даже более обязательная пряность на кавказском столе, нежели петрушка. Простотой выращивания кресс превосходит всё мыслимое. Достаточно рассыпать семена, а уж присыпать их можно не успеть — так быстро они всходят. А если всерьез, то ему хватает для всходов двух-трех дней.Как культура для компаний кресс добрых слов не заслуживает. Он угнетает (и это не фольклорный, а научный факт!) всходы многих культур, даже умеющей «дать сдачи» вики. Плохо в соседстве с ним и уже появившимся растениям. Так что сеять кресс надо особняком

Рута. http://vse-rastet.ru/catalog/40/3814/Рута не в ладах с базиликом. А у роз и малины — хороший защитник от вредителей. Единственная неприятность от руты — её листья могут вызвать ожог кожи, когда она в цвету. Если случилась беда, надо вымыть руки с мылом и смазать растительным маслом.Рута хорошо растет почти со всеми цветами, овощами, кустарниками и деревьями. У компостной кучи и вокруг хоздвора помогает избавиться от мух.Есть у руты необычное, но очень полезное свойство: если любимая кошка любит царапать любимую мебель, то надо потереть доступные кошке места на мебели листьями руты. И мебель будет цела, и кошка «не заработает».

Укроп.http://vse-rastet.ru/catalog/46/Про укроп, право, все всё знают. Но есть одно заблуждение, о котором, обсуждая компанейские свойства растений, надо сказать. Обычно укроп растет где попало, самосевом. Некоторые огородники даже вообще его не сеют, а обходятся всходами падалицы, аккуратно обходя их при прополке. Вот этого-то и не надо делать. Многим растениям (особенно картофелю, моркови, помидорам) «не по нутру» соседство укропа. Он заметно подавляет их рост, снижает урожай. Снижает ощутимо, наглядно. Странно, что многие огородники этого не видят.Есть у укропа и друзья. В соседстве с ним капуста растет и лучше, и вкуснее. Неплохо луку, салату, огурцам. Огурцам особенно полезна тень от укропа. Зонтики укропа очень соблазнительны для полезных насекомых.

Шалфей. http://vse-rastet.ru/catalog/40/3848/Шалфей незаменим возле капустных — капусте придает вкуса и сочности, а вредителям не нравится. Хорош шалфей с морковью (его не выносит морковная муха). А вот огурцам шалфей противопоказан.

dachniki.xyz

выращивание на даче и дома на подоконнике

Сложно представить большинство рецептов, если это не сладкие десерты, без разнообразных приправ и специй. Базилик, мята, лимонник и пр. ароматные зеленые стебли и листья знакомы каждой хозяюшке, и наравне с простой зеленью вроде укропа и петрушки, выращивать их можно даже на подоконнике, чтобы всегда иметь к ним доступ. А если нужно заготовить большое количество впрок, некоторые из них можно высеять и на садовом участке.

Пряные травы: фото с названиями и описанием

Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

Помимо известных даже ребенку укропа, лука, петрушки, мяты, существует немало пряных трав, которые стоит высаживать, даже если места на дачном участке очень мало. Наиболее ценные с точки зрения их лекарственных и вкусовых свойств приведены ниже.

  • Фенхель часто путают с укропом из-за его внешнего вида: те же высокие стебли, те же пушистые листья-паутинки. По своим свойствам фенхель также близок к укропу, но вкус его более сладкий, а химический состав имеет немало общего с сельдереем. Главная привлекательность фенхеля – благоприятное воздействие на организм во время токсикоза. Растение является многолетним, в уходе неприхотлив, за что и любим садоводами. Из всех пряных трав в огороде фенхель появляется чаще всего.
  • Базилик – однолетнее, но заслуживающее ежегодного посева растение. Он абсолютно не устойчив к холодам, в возрасте рассады нуждается в тепличных условиях, любит солнце, а собирать его необходимо до заморозков, либо держать в тепле зимой. Поэтому чаще всего данную пряную траву выращивают на подоконнике. Используют базилик чаще всего в свежем виде или вводят в блюдо перед окончанием его приготовления.

Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

  • Душица также известна под названием «майоран» и выращивается в открытом грунте как растение однолетнее, в домашних условиях – как многолетник. Высевается поздно, ближе к апрелю, а на даче – в конце мая, обязательно на солнечное место. Сбор листьев, которые и идут в пищу, осуществляется до того, как душица начнет цвести. Трава является лекарственной.
  • Эстрагон известен по своему частому применению во французской кухне: он – частый друг рыбных и мясных блюд, а также различных соусов. Если эта пряная трава выращивается на даче, на зиму ее укутывают укрывным материалом, чтобы уберечь от сильных заморозков. Высевать рекомендовано в феврале, сбор листьев можно проводить в течение всего лета и осени.
  • Тимьян тоже хорошо прижился в средней полосе: среди иных пряных трав его выделяет сильный аромат, исходящий от листьев, поэтому использование в блюдах обычно очень осторожное. Выращивать можно и на подоконнике, и в открытом грунте, но через каждые 2-3 года траву необходимо пересаживать на новое место.

Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

Выращивание пряных трав на подоконнике

Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

Легче всего, конечно же, просто забрать уже «взрослые» растения из огорода, выкопав их перед заморозками и расселив по контейнерам. Ароматная грядка на окне уже не потребует никаких усилий в уходе за ней, разве что редкий полив и регулировка освещенности. Но если Вы решили выращивать пряные травы на подоконнике с момента их посева, Вам стоит знать несколько основных моментов:

  • Рассада располагается у южного или западного окна, чтобы большую часть дня она находилась на свету. При необходимости ее досвечивают обычными лампами на 60-80 Вт, располагая их на расстоянии 40-50 см. от всходов. Температура не должна быть выше 20 градусов.
  • Высевать в домашних условиях пряные травы можно в любое время года, но лучше это делать в феврале-марте. А эстрагон нельзя высевать осенью – до декабря у него длится период покоя.
  • Для проращивания семена пряных трав рассыпаются по влажной марле или салфетке, которая опрыскивается 2 раза в сутки в течение 3-х суток. Только после этого их отправляют в подготовленный грунт.
  • Частые поливы, даже через опрыскивание, нужны только мяте, кресс-салату, мелиссе, щавелю и петрушке. Остальные пряные травы значительно лучше себя чувствуют в умеренно-влажном субстрате. При этом важно знать, что влажной земля сохраняется дольше в пластиковых контейнерах, а в глиняных горшках она быстро пересыхает.

Выращивание пряных трав в огороде

Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

Практически все пряные травы выращиваются на даче совместно, на отдельной грядке, разбитой на сектора. Получается своеобразный душистый цветник, на месте которого обычно ничего не высаживается ни до, ни после его основных обитателей. Самые высокие экземпляры располагаются в середине, более низкие – по краям.

Место для посева или высадки рассады должно подобраться хорошо освещенное, чтобы не менее половины светового дня оно купалось в солнечных лучах. При этом в жаркую погоду может потребоваться легкое затенение, чтобы некоторые травы не выгорали. Исключение составляют травы, нуждающиеся в высокой влажности и прохладе – мята, щавель, мелисса.

Также обязательно позаботиться и том, чтобы по участку с высаженными пряными травами не гулял сквозной ветер, а земля не скапливала в себе влагу. Субстрат должен хорошо дренироваться, перед высадкой трав его старательно рыхлят и в него вносят песок и золу. Плодородность почвы особой роли не играет, поэтому малого количества торфа в качестве первичной подпитки будет достаточно. Подкормки обычно не производятся.

Основной момент в выращивании пряных трав – на даче или подоконнике – заключается в необходимости частого прищипывания и сбора листьев, чтобы предотвратить разрастание кустиков. Особенно это касается хрена и мяты. В остальном же пряные травы на Вашем дачном участке способны расти без постороннего вмешательства.

lucky-girl.ru

Выращиваем пряные травы на огороде

Если есть на участке хоть малый уголок, свободный от деревьев, цветов и дорожек, рачительные хозяева непременно желают посадить маленький огородик с зеленью. Вот только что предпочесть, если места мало, а хочется иметь под рукой разные пахучие и пряные травы на огороде?пряные травы на огороде

Экзотика или привычное?

Можно попробовать вырастить что-то очень интересное и необычное. Почему бы и нет? Изобилие пряных трав велико, к тому же многие из них уже хорошо знакомы нашим огородникам, кулинарам и просто гурманам. Так что, желая посадить у себя растения с изысканным и непривычным вкусом и запахом, ориентироваться стоит лишь на одно: насколько данная культура приживется в новых условиях. И все же приоритет в «кухонном садике» должен оставаться за теми любимыми травами, без которых немыслим наш рацион – обычной петрушкой, укропом, кориандром, тмином, хреном, мятой, душицей, чабрецом.

пряные травы в саду

Как располагать пряные травы в саду?

Конечно, думая о потребительской ценности зелени, нельзя забывать и об эстетической стороне. Огородники-умельцы создают настоящие шедевры ландшафтного дизайна, располагая пряные травы на огороде с учетом сроков вегетации, высоты растений, цветовых сочетаний. Кроме того, следует учитывать запросы каждой травы: одни из них любят влажность и полутень (щавель, петрушка, мелисса, мята), а другие – сухие и светлые места (тимьян, базилик, эстрагон, шалфей, майоран, лаванда и так далее). И еще одно следует учесть: многие пряные травы на огороде со временем могут занять слишком много места, и от них потом трудно будет избавиться - например, хрен. Одиночными кустами растение очень эффектно смотрится, да и в пищу, и для разносолов употребляют его с удовольствием. Но пройдет пара лет, и он разрастется в целую плантацию. Да и другие, столь же любимые ароматные травки – мята, мелисса, душица – могут с легкостью осваивать новые места, ведь они спокойно растут и в дикой природе, так что и в саду чувствуют себя как на воле.пряные травы список

Еще раз о ценности пряных культур

Пожалуй, это самый трудный вопрос: "Чем полезны пряные травы?" Список их свойств настолько обширен, что охватить хотя бы часть информации практически невозможно. Но попытаемся вспомнить о некоторых, самых привычных нашему вкусу и слуху культурах. Например, что должно быть у каждой хозяйки под рукой всегда? Конечно же, петрушка и укроп. Все знают, что петрушка настолько богата витамином С, что превосходит даже смородину и лимон. Кроме того, она содержит витамины группы В, РР, природные антибиотики и флавоноиды, большой набор микроэлементов. Используется она не только в кулинарии, но и в косметологии. Кстати, не отстает от петрушки и укроп. Настой этой травы, например, снимает отеки и покраснение с усталых глаз, освежает веки. пряные травы на огородеБесценные каротин, железо, кальций, фосфор, множество витаминов – это все содержится в укропе. Салат из листьев петрушки, укропа и перьев зеленого лука способен возместить дефицит витаминов лучше целого комплекса аптечных препаратов. А сельдерей? Это соли калия, фосфора, железа, магния, витамины А, В1, В2, В6, С, это защита от инфекций и профилактика онкологии, борьба с сахарным диабетом и сжигание лишнего жира. Кориандр, он же кинза, полезен при диабете и болезнях печени, шалфей - уникальное средство для лечения ангин, легочных заболеваний. Мята, мелисса, розмарин – кто не знает, что эти пахучие травки лечат и успокаивают нервную систему? Да, впору писать целую книгу «Пряные травы на огороде и в саду», потому что каждая из них заслуживает отдельной статьи!

fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта