Просвирник растение. Растение Мальва / Просвирник: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная. Просвирник растение


Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная

Растение мальва лесная, просвирник лесной

Malva sylvestris L.

просвирник лесной полезные свойства

Растение мальва лесная или просвирник лесной — род растений семейства мальвовые. В народной медицине используются лекарственные свойства всего растения — цветков, листьев и корней.

Растет мальва лесная в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе в садах, на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников.

Это двулетнее растение высотой 30÷120 см с прямым маловетвистым, опушенным стеблем. Листья мальвы лесной очередные, опушенные, пяти-, семилопастные или почти цельные, с длинными черешками. Цветки розово-фиолетовые 3 — 4 см в диаметре, лепестки с тремя прожилками, с глубокой выемкой на верхушке лепестка, расположены по 1 — 5 в пазухах листьев.

Цветет мальва лесная, просвирник лесной с июня по август, плоды созревают в июле — сентябре. Плод сухой, распадается на отдельные плодики, расположенные кольцом в виде калачика.

Цветки собирают в начале цветения, обрывают их вручную вместе с чашечкой, листья обрывают во время цветения в течение лета, а корни заготавливают осенью. Сырье быстро сушат в тени на открытом воздухе или в помещении, хранят в течение двух лет.

Цветки, листья, корни содержат много слизистых веществ, каротин, аскорбиновую кислоту.

Научное название рода Malva происходит от слова malach, в переводе с греческого — мягкий, мягчительный — дано за лекарственные мягчительные свойства. Видовое название sylvestris в переводе с латинского — «лесной».

Русское родовое название «просвирник» связано с внешним видом плодов, они напоминают крошечные просвирки.

Просвирник лесной полезные свойства

Цветки, листья и корни мальвы лесной, просвирника лесного богаты слизистыми веществами, вследствие чего препараты из них обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием.

В народной медицине отвар и настой просвирника лесного принимают при заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, сухом кашле, охриплости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — воспалительных процессах в желудке и кишечнике, диарее, при воспалении поджелудочной железы и приступах почечной колики.

Отвар просвирника лесного, мальвы лесной:

— 10 г сырья — цветков и листьев заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, кипятят на слабом огне или на водяной бане 15 минут, охлаждают 40 мин., процеживают, доводят объем до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, что облегчает откашливание, снимает боль в горле, обладает потогонным и противовоспалительным действием.

мальва лесная

Настой просвирника лесного:

— 1 ст. ложку цветков или листьев просвирника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день, можно добавить мед.

Этим настоем можно полоскать горло при ангине, особенно при сильной охриплости голоса.

Отвар и настой мальвы лесной применяют также наружно при воспалении глаз и век, для лечения ожогов, ран, язв, при различных кожных болезнях, при геморрое в виде примочек, припарок, мазей.

Для лечения застойных бронхитов с кашлем и густой мокротой применяют такой водный настой цветков просвирника: — 30 г сухих цветов заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 5 — 6 часов, выпивают теплым в течение дня за 5 — 6 приемов.

При нарывах хорошо помогают припарки из листьев и цветков мальвы.

Цветки мальвы входят в состав лекарственных сборов.

При заболеваниях органов дыхания:

  • цветки мальвы — 1 часть,
  • цветы коровяка — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Полоскать рот и горло при воспалительных процессах;

  • цветки и листья мальвы — 1 ч.,
  • листья мать-и-мачехи — 1 ч.,

— 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед;

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки коровяка — 1 ч.,
  • цветки алтея — 1 ч.,

— 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

При кожных заболеваниях:

  • цветки мальвы — 1 ч.,
  • цветки ромашки — 1 ч.,
  • корень алтея — 1 ч.,
  • трава донника — 1 ч.,
  • семя льна — 3 ч.,

— 2÷3 ст. л. сбора залить кипящей водой до образования кашицы, завернуть в ткань. Прикладывать к больному пораженному месту как припарку.

Листья мальвы лесной и молодые побеги, стебли можно использовать в пищу при приготовлении весенних салатов.

Из цветков просвирника лесного получают краску, которую добавляют в вино. Также получают стойкую краску для окрашивания шерсти, тканей, так как в цветках содержатся красящие вещества мальвин и мельвидин.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

свойства мальвы

На многих дачных участках, в садах растет мальва садовая, правильно называемая шток-роза. Althaea rosea — родовое название мальвы указывает на ее сходство с алтеем, сходство ее целебных лечебных свойств.

Мальва очень неприхотливое многолетнее растение, которое украшает сады, клумбы, парки во всех уголках России, особенно много сажают мальву на юге России, она растет повсеместно, очень быстро, размножается семенами, растет вдоль заборов, оград, дорог.

Сейчас существует много сортов мальвы с разнообразной окраской лепестков — белые, розовые разных оттенков, пурпурно-красные, бордовые, желтые, лимонные простых, а также махровых сортов. Мальву — шток-розу выращивают и размножают как декоративное растение.

Растения в нормальных условиях при хорошей влажности вырастают до 2 метров высотой с крупными цветками, которые распускаются постепенно снизу вверх и цветут все лето с июня до сентября. Листья у шток-розы крупные 5 — 7 лопастные, как зонтики, на ощупь шершавые.

Наряду с красотой цветков и всего растения, оно обладает многими полезными свойствами. Используют цветки и корни шток-розы. Цветки собирают по мере распускания, отрывая их с чашечкой, затем быстро сушат на воздухе в тени, или в проветриваемом помещении.

растение мальва

Осенью заготавливают корни мальвы, которые моют, разрезают на части, сушат, хранят в сухом месте, перед употреблением измельчают.

Лечебные свойства мальвы — шток-розы, также как алтея лекарственного, обусловлены наличием слизистых веществ, относящихся к полисахаридам — до 35%, что дает возможность использования мальвы садовой с лекарственными целями.

Мальву садовую можно применять в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства.

Сироп из цветков мальвы — при гриппе, бронхитах, воспалении горла:

— 1 стакан свежих лепестков заварить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать или настаивать в термосе в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты, держать в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвар корня мальвы садовой:

— 2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., настаивать 15 мин. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. Отвар обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях, поносах, вздутии кишечника.

Чай мальва:

Заварить 1 ст. ложку лепестков мальвы на стакан кипятка, настаивать 10 мин, пить как мягкое отхаркивающее средство в течение дня.

чай мальва

Такими полезными лечебными свойствами обладает красивый цветок наших садов, огородов шток-роза — мальва.

Украшайте сады такими замечательными красивыми декоративными цветами и используйте лечебные свойства мальвы для вашего здоровья и отличного настроения.

Почитайте также:

Цветы медуница лекарственная применение

Первоцвет весенний полезные свойства и противопоказания

Будьте здоровы, всего доброго!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

Просвирник маленький — Ртищевская энциклопедия

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Научная классификацияЦарство:Отдел:Класс:Порядок:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Просвирник маленький
Общий вид растения
Общий вид растения

Растения

Цветковые растения

Двудольные

Мальвоцветные

Мальвовые

Мальва

Просвирник маленький

Malva pusilla Sm.

16859036

Просвирник маленький, или круглолистный (лат. Malva pusilla, син. Malva rotundifolia) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Описание

Иллюстрация из книги An illustrated flora of the northern United States (1913) Часть побега с цветком

Растение 10—50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2—6 см длиной и 3,5—8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2—10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8—12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Распространение

Широко распространённый в Европе и Азии вид, известный также на севере Африки; занесён в Северную Америку и Австралию. В России распространён по всей европейской части (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе встречается повсеместно в городе Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт часто как сорное по берегам водоёмов, сорным местам, огородам, садам, у жилья, вдоль дорог, на пустырях.

Цветёт в июне — октябре; плодоносит в июле — октябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян — мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев — отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 48
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 100—101
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 347
  • Флора СССР. Т. XV. / ред. Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. — С. 60—62
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

Просвирник: виды, лечебные свойства, состав

ПросвирникПросвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

Химические элементыУ представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

Сухой кашель10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

Конъюктивит15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

 

foodandhealth.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Все лето прямые стебли этих расте­ний бывают покрыты розовыми или белыми цветками. Мальвы могут расти даже на самых бедных почвах, если вы обеспечите им хорошее сол­нечное место. Цветки воронковидные или блюдцевидные, около 5 см в по­перечнике. Листья пальчато-лопастные, около 10 см в длину, часто опу­шенные. Для садов рекомендуются в основном травянистые многолетни­ки и двулетники европейского проис­хождения, которые иногда растут вдоль дорог. Они очень хороши для неформальных садов и великолепно подходят для бордюров. На тяжелых, сырых почвах мальвы недолговечны, и от них не удается добиться обиль­ного цветения.

МальваМальваМальва

Рекомендуемые виды и сорта

М. alcea var. fastigiata (М. шток-розо­вая)

Из листовых пазух появляются блюдцевидные ярко-розовые цветки. У этого травянистого многолетника бледно-зеленые листья. Растение уз­кое. Высота и диаметр растения -1,5х0,5 м.

Блюдцевидные ярко-розовые цветкиБлюдцевидные ярко-розовые цветкиБлюдцевидные ярко-розовые цветки

М. moschata (М. мускусная)

Цветки этого травянистого многолетника из­дают мускусный запах. Цветки блюд­цевидные, розовые и белые; почковид­ные листья бледно-зеленые. Высота и диаметр растения — 1,5х0,5 м.

Цветки блюд­цевидные, розовые и белыеЦветки блюд­цевидные, розовые и белыеЦветки блюд­цевидные, розовые и белые

Var. alba

Цветки белые, с сильным мускусным ароматом.

Цветки с сильным мускусным ароматомЦветки с сильным мускусным ароматомЦветки с сильным мускусным ароматом

Var. rosea

Цвет­ки розовые с пурпурным оттенком.

Цвет­ки розовые с пурпурным оттенкомЦвет­ки розовые с пурпурным оттенкомЦвет­ки розовые с пурпурным оттенком

М. sylvestris (М. лесная)

Соцветия свет­ло-розовых блюдцевидных цветков гармонируют с зубчатыми листьями этого двулетника. Высота и диаметр растения — 1,2х0,5 м.

Соцветия свет­ло-розовых блюдцевидных цветковСоцветия свет­ло-розовых блюдцевидных цветковСоцветия свет­ло-розовых блюдцевидных цветков

«Mauritiana»

Цветки фуксиновой окраски с выраженными жилками. Цветет это растение все лето до первых заморозков.

Цветки фуксиновой окраскиЦветки фуксиновой окраскиЦветки фуксиновой окраски

«Blue»

Цветки нежно-голубого цвета, с жилками, растение высотой 20 см.

Цветки нежно-голубого цветаЦветки нежно-голубого цветаЦветки нежно-голубого цвета

«Zebrina»

Цветки белые с пурпурными прожилками.

Цветки белые с пурпурными прожилкамиЦветки белые с пурпурными прожилкамиЦветки белые с пурпурными прожилками

Выращивание

Высаживайте осенью или весной на открытое, солнечное место в любую хорошо дренирован­ную почву. Молодым растениям мо­жет потребоваться опора.

Размножение

Семена видов нужно высевать ранней весной под стекло и высаживать растения на постоянное место осенью.

Черенки сортов следует брать весной и высаживать их летом.

Вредители и болезни

Растения мо­гут страдать от ржавчины. Иногда на­падает тля.

ladyflora.ru

Просвирник лесной » Народные средства и народные рецепты

— Просвира — это что?— Это хлебец такой,Как символ нетленного тела Господня, Как знак причащения к вере святой… Да, объяснить это сложно сегодня… Лукаво всплывает из бездн языка Забытое слово в названье цветка — Из векового идет далека… У слова ведь тоже судьба нелегка.

Мальва лесная, просвирник, калачики, проскурник, гордовля, просвирки, рожа собачья, роза лесная, просвирняк, грудничник, мышиная репка, зензивер.Библия рассказывает, что Иисусом Христом был установлен обряд причащения — на тайной вечере он «воздал хвалу Богу и отцу, благословил и освятил хлеб и вино и, приобщив своих учеников, закончил тайную вечерю молитвой о всех верующих». В память об этом церковь совершает таинство причащения. Оно состоит в том, что верующие вкушают «причастие» из хлеба и вина, символизирующих собой тело и кровь Христову, то есть как бы приобщаются к нему, становятся лучше и чище, обретая частичку его святости. Этот хлеб — маленький круглый хлебец — и называется «просвира», или «просфора», а по-украински —«проскура». Пекут его в специальной пекарне при церкви из специального просвирного теста.Какое же отношение к этому обряду имеет наше растение просвирник? Да только то, что его плод —круглый приплюснутый «калачик»—похож по форме на маленькую просвирку. А название «мальва» пришло еще от древнеримского ученого Плиния, и предполагают, что оно происходит от греческого слова «мягчительный», то есть указывает на лечебное значение растения.Просвирник лесной, или мальва лесная, одно- или двулетнее растение высотой до метра и выше. Растет оно как сорное по дорогам, склонам, около жилья, часто в светлом лесу, зарослях кустарника, на окраинах полей. В Челябинской области просвирник лесной встречается в районе Златоуста, Кыштыма, в прилегающих районах Свердловской области.Корень у просвирника стержневой, ветвистый, мочковатый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся (восходящий), иногда лежачий, тонкий, разветвленный, шершаво-волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, округло-сердцевидные в очертании, имеют пять-семь острых лопастей, по краю зубчатые. Цветки крупные розовые с тремя темными продольными полосками на лепестках. Лепестки продолговато-обратнояйце-видные, на вершине глубоковыемчатые, они в три раза длиннее чашечки, внизу сросшиеся. Цветки пятичленные. Интересно строение цветка: множество тычинок срослись вместе в высокую трубочку, которая поднимается из середины цветка, а из нее, как из вазочки, султанчиком «высовываются» нити пестиков. Цветки сидят по одному-пять в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет в июне-июле.После сушки цветки становятся синими или темно-фиолетовыми.Плод просвирника — сухая плоская дисковидная многосемянка со впадиной в середине. После созревания распадается на почковидные семянки. Листья и зеленые плоды просвирника съедобны, используются в салатах, винегретах.На Урале встречаются также другие виды просвирника. Мальва северная, или приземистая. Стебли восходящие высотой 15 — 30 см, листья округло-сердцевидные, слегка пяти-семилопастные. Цветки мелкие, равны чашечке или чуть длиннее её, беловатые, а в засушенном состоянии синеватые, на длинных цветоножках — в два-три раза длиннее цветка. Растение это однолетнее, цветет с июня по октябрь, встречается близ жилья, по огородам, на улицах, в особенности в заглохших садах, на пустошах, за скотными дворами.Интересно понаблюдать за поведением мальвы приземистой в течение солнечного летнего дня. С утра её тонкие округлые листья развернуты пластинками к солнцу и чутко поворачиваются за ним при его движении по небосводу. Но вот наступают знойные часы, и листья уже не ловят животворные лучи, а стремятся сохранить влагу —они сморщиваются, «отворачиваются» от солнца и сжимаются в вороночку, а стебельки поникают. Но полдневная жара спала—и листочки развернулись и поворачиваются за уходящим солнцем, ловя его теплые лучи… И стебельки опять упруго поднялись над землей.Мальва пренебреженная, или незамеченная, очень похожа на мальву приземистую. Стебель у нее лежачий или восходящий, листья округло-сердцевидные, слегка четырех-семилопастные. Цветков большей частью по три-четыре в пазухах листьев, они мелкие, на длинных цветоножках. Венчик из пяти сросшихся бледно-розовых лепестков, которые длиннее чашечки в два-три раза. Растение однолетнее, высотой 8 — 45 см, растет по огородам, около полей, дорог как сорное. Цветет с июня по октябрь.Оба вида применяются так же, как просвирник лесной, но аптеками не заготавливаются.Медицинское значение имеют цветки и листья растения. Листья собирают во время цветения, сушат быстро воздушной сушкой, хранят три года. Цветки собирают тогда, когда их лепестки приобретают розовый цвет, сушат в тени в проветриваемом помещении. Хранят два года. Иногда используют и корни.Настои листьев и цветков употребляют как обволакивающее, мягчительное и потивовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей—бронхитах, пневмонии, ларингитах, для полосканий при ангинах, наружно в виде припарок при опухолях и воспалениях сухожилий ног и суставов, как противовоспалительное.При лечении заболеваний верхних дыхательных путей хорошо сочетать мальву лесную с травой зверобоя, мать-и-мачехи, багульником в отношении 2:1:3:1.Применяют горячие и холодные настои просвирника. Холодный настой. Две чайных ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают пять-шесть часов, процеживают, назначают взрослому до одного-двух стаканов в день, детям доза в четыре-пять раз меньше.Горячий настой. Чайную ложку резаных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через десять минут отцеживают, не нагревая. Дозы приема те же.

www.1000listnik.ru

Просвирник — описание, полезные свойства, применение

prosvirnikПросвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях селезенки.

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно поллитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

3. Мускусный просвирник отличается приятным запахом, его чаще всего выращивают в декоративных целях в Европе. Это растение относится к многолетнему, достигает до одного метра. Корень, листья и цветки используется при лечении заболеваний системы пищеварения и дыхательной системы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они похожи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при воспалении легких, трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при поносе и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим слабительным средством.

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, дисменорее. Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, стенокардии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, крапивы. Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, ингаляций. Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Интересные статьи:

medportal.su

Просвирник лесной – старинное целебное снадобье разных народов

malva_lesnajaПросвирник лесной (Malva silvestris L.)

(мальва лесная, мальва дикая, калачики)

Семейство мальвовых — Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август: Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Тибетская медицина рекомендует просвирник при задержке мочи, поносе, особенно при заболевании почек с высокой температурой. В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения.

Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и применения:

Для приготовления настоя цветков и листьев в соотношении 1:1 берут 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка и кипятят на слабом огне 6-7 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Препараты просвирника применяют в качестве мягчительного, противовоспалительного средства: внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите; при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе — как полоскание.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30—40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи , траву легочницы , цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Это сорное растение, должно быть, знакомо многим. Не только потому, что иногда зелёным ковром расстилается где-нибудь на пустоши, что в городе, что на селе, частенько поселяясь в садах и огородах, либо на лужайках. А знакомо оно обычно с детства. Мы, мальчишки и девчонки, не зная лечебных свойств просвирника и его латинского названия, всегда знали, где он растёт, и на свой лад прозвали «калачиками». Отцветая, просвирник образует круглые плоские семена, похожие на крохотные зелёные калачи, и свеженькие, только что «испечённые», они своеобразно вкусны и питательны.

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.

КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА. 1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Способы применения. Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

vapakol.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта